Rezept Rezepte mit Rosenwasser (Rose Water)

Kann bei Cocktailrezepten verwendet werden

Alchemyst

aktives Mitglied
Dieser Thread soll dazu dienen, Rezepte mit der Zutat Rosenwasser zu bündeln.

Rosewater Rickey - inspiriert durch Big Bang Theory S04E07
Soweit sind wir schon mit der Barkultur :)

Ich kenne Jiggers Rezept nicht, aber schaut mal hier:
Jamie Boudreau's "The Rosewater Rickey"
http://spiritsandcocktails.wordpress.com/2007/06/07/rosewater-rickey
und bei Robert Hess:
http://www.smallscreennetwork.com/video/16/jamie_boudreau_molecular_mixology_1/

5 Kirschen
1 Barlöffel Zucker
Angezündetes Angostura Spray*
9cl Gin
1 Barlöffel Rosenwasser
15ml Limettensaft (frisch)
mit Soda-Wasser auffüllen

*For Angostura mist, place equal portions of Angostura bitters and Lemonhart 151 rum into an oil mister/sprayer.
To brulee the cherries, place them in your mixing glass, add the sugar, and mist the Angostura mixture through a flame.
Flame until sugar caramelizes. - This is fire and as such can cause harm to yourself and/or your surroundings.
Use extreme caution!

Instructions:
Brulee cherries and sugar in bottom of mixing glass using flamed angostura mist,
fill with ice and add gin, rosewater and lime juice,
shake and strain into an iced Collins glass,
top with soda water,
garnish with brandied cherries.

Was für ein mächtiger, außergewöhnlicher Drink....
________________________________________________________

Auch diesen Thread
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=4943.0 ,
der sich mit Orgeat beschäftigt, sollte man im Blick haben,
da auch Orgeat Rosenwasser enthalten kann.
 
The Moon Walk Cocktail
http://trinklaune.de/2009/07/20/savoy-legenden-joe-gilmore-und-the-moon-walk-cocktail/
 
ramos gin fizz (...ich weiss...laaaaannnggweilig >:D ) aber genial! ;)
 
Ja genial!
Besonders mit (dem mit Rosenwasser verwandten) Orangenblütenwasser.
 
stimmt...sorry...im eifer des gefechts im blumenbeet vergriffen.

wie wärs damit:

Brunette

4 cl Scotch Whiskey
2 cl Noilly Prat Dry Vermouth
2 cl Portwein
1 Dash Rosenwasser

deko:
Lemonzest oder Maraschino

----

Malibu Limbo Lady

1 cl Malibu Rum
1 cl Gin
2 cl Kokusnusssirup
fill up Lychee Saft
1 TL Rosenwasser

---

April in Paris

2 cl Rye Whisky
1 dash Zitronensaft
1 Splash Orangensaft
1 dash Rosenwasser
deko Maraschino Kirsche
 
Sieht gut aus... :)

Es gibt durchaus relevante Cocktailbücher
die im Ramos Gin Fizz Rezept
"Orange Flower or Rose Water" vermerken.
siehe "Southern Cocktails: Dixie Drinks, Party Potions and Classic Libations" S.46
 

Sieht gut aus... :)

Es gibt durchaus relevante Cocktailbücher
die im Ramos Gin Fizz Rezept
"Orange Flower or Rose Water" vermerken.
siehe "Southern Cocktails: Dixie Drinks, Party Potions and Classic Libations" S.46
[/quote]

hatte gelesen das gerade henricks gin perfekt dafür geeignet ist, da henricks gin nuancen von rosen enthält. weiss jemand ob henricks u.a. rosen im zuge der mazeration verwenden? würd mich interessieren...

EDIT:

ich glaub ich hab was:

Seit 2003 auf dem Markt, zeichnet sich dadurch aus, dass neben den elf "klassischen" Gin-Ingredienzen Engelwurz, Kamille, Kümmel, Koriander, Kubebenpfeffer, Wacholderbeeren, Zitronenschalen, Orangenschalen, Holunderbeeren und Iris-Wurzel auch noch ein Extrakt von bulgarischen Rosenblättern und Gurke mitdestilliert wird
 
Ist vielleicht etwas flach und nicht unbedingt als Cocktails anzusehen, aber Rosenwasser schmeckt extrem gut, wenn man es tropfenweise zu beispielsweise einem trockenem Riesling mischt. Lecker!!

edit von Moderator: Link entfernt, da offensichtlich Werbung.
 
Eine Regelung wie in anderen Foren, erst ab 5 oder 10 Beiträgen Links posten zu können, könnte zwar noch mehr Spam verursachen, würde aber das allgemeine Misstrauen gegenüber Neulingen senken... ::)

Edit: @cocktailmexican: Schnell reagiert!
 
The Moon Walk Cocktail
http://trinklaune.de/2009/07/20/savoy-legenden-joe-gilmore-und-the-moon-walk-cocktail/

Weiß jemand von euch wie der Moonwalk im Original ist? Einerseits ist er mit Rosenwasser zu finden , andererseits habe ich ihn mit Orangenblütenwasser gefunden?
(http://en.wikipedia.org/wiki/Joe_Gilmore)
(http://www.fairmont.com/NR/rdonlyres/9984CFA4-26A6-4C65-B6A5-891C037D255B/0/SVY_American_Bar_Nov10.pdf)
 
Ich weiss es ;) : Rosenwasser.

Das ergibt sich auch aus dem Zitat von Joe Gilmore im Trinklaune Beitrag.

Wenn ich mir das Rezept anschaue, würde Orangenblütenwasser dem Drink wenig neues bringen,
da Bitter Orangen Aromen bereits durch Grand Manier in den Drink eingebracht wurden.
Rosenwasser aber ist eine echte Ergänzung. -

Der Moonwalk ist ein Mädchencocktail. ;)
 
Ja, da hast du wohl recht Alchemyst. Ich persönlich würde auch Rosenwasser für den Moonwalk nehmen.
Ich war nur etwas verwundert, da die Karte vom Savoy Hotel ("American Bar") etwas anderes sagt, nämlich Orangenblütenwasser. Da der Moonwalk meines Wissens nach zu der Zeit entstanden ist, als Gilmore Headbartender im Savoy Hotel war. Schon erstaunlich, dass ein Cocktail sich selbst in einer Bar ändern kann, wo er entstanden ist.

Zum Thema Mädchencocktail... Auch davon brauch man welche im petto ;D
 
Nein, aber ich bin da eher sekptisch, was die Haltbarkeit betrifft. Normalerweise hält sich Rosenwasser ein paar Monate im Kühlschrank. Dann ist das Aroma futsch und ich kaufe Neues in der Apotheke. Dort bekommt man es in winzigen Mengen, und genau die brauche ich üblicherweise (ich rede hier im Wesentlichen über ein paar Tropfen für Orgeat). 125ml wären für mich viel zu viel.

Oder hat das Produkt Stabilisatoren/Konservierungsstoffe? Dann wäre es für mich von vornherein gestorben.
 
In der Apotheke bekommt man aber oft minderwertige Arzneibuchware.
Ja, verläßlich gute Qualitäten sind ein Problem. Bei loser Ware kann ich mich letztlich nur auf meine eigene sensorische Einschätzung verlassen. Von daher wäre ein gutes industrielles Produkt schon zu begrüßen. Aber aus meiner Sicht eben nur dann, wenn es ohne Konservierungsstoffe (zB Kaliumsorbat = E 202) auskommt.
 
In Thai-Läden gibt es oftmals so 190ml Flaschen Rosenwasser (Zutaten lediglich Wasser und Rosenextrakt). Kosten allerdings lediglich 1,xx Euro.

Was ist von denen zu halten?
 
Ich nutze auch ein Rosenwasser vom Asia-Shop und das tut auch wobei das im Aroma schon recht dominant ist. Das neue TBT Wasser habe ich als deutlich runder und milder empfunden
 
Hat eigentlich sonst noch jemand mal den Rosewater Rickey ausprobiert? Valdr hat ihn vor einiger Zeit mal folgermaßen kommentiert:


...
ROSEWATER RICKEY
5 Cocktailkirschen ins Mixglas
1 BL Zucker
Mit Angostura Bitter+Lemon Hart 151 besprühen
Anzünden bis Zucker karamellisiert
3oz Gin (T. No. 10)
1 BL Rosenwasser
½oz Limettensaft
Shake and strain
Mit Soda auffüllen

absolut enttäuschend! haben den gin schon auf 2oz reduziert,is trotzdem noch zuviel,von kirschen nix zu schmecken,geschweige denn von rose,rezept muss noch stark verändert/angepasst werden.
...

Jetzt frage ich mich, ob er überhaupt einem Test würdig ist?
 
Ich habe den Drink auch mal gemacht, auch mit 6 statt 9 cl Gin. Man kann schon zwei Kirschen mehr nehmen, um den Geschmack zu verstärken, in total ist es ein guter, erfrischender Drink, aber der Mehraufwand schlägt sich nicht unbedingt im Geschmack nieder. Was nichts daran ändert, dass der Drink schmackhaft ist.
 
Warum ist das eig. ein Rickey und kein Collins? Weil der geschüttelt wird?
 
Eine kleineswege unberechtigte Frage. Wird zwar geschüttelt, aber ob Säure oder nicht war den Rickeys ja sehr umstritten...

Wahrscheinlich liegt dort die Antwort - weil die Kategorie recht unbestimmt ist und 'Rosewater Rickey' doch besser klingt als 'Rosewater Collins' ;)
 
Wenn ich so an den Benedictine Rickey denke, der ja gebaut wird, dann komm ich immer mehr dazu Collins und Rickey synoynm zu verstehen.
 
Der Zucker macht den Unterschied. Deshalb ist der Bénédictine Rickey so etwas wie die Maultasche in der Fastenzeit. Es wird kein extra Zucker zugegeben, sondern nur im Likör versteckt... Man kann darüber streiten, wann die Bezeichnung Rickey noch gerechtfertigt ist, beim Rosewater Rickey jedenfalls sehe ich das wegen des expliziten Zuckers nicht mehr als gegeben.
 
Neijaa, die Sache mit dem Zucker halt ich für etwas problematisch.
In alten Rezepten findet man nur zuckerlose Zutaten (Bourbon beispielsweise).
Benedictine hat Zucker. Ob ich den rein tue oder der Hersteller spielt dabei nun wirklich keine Rolle.
Wenn dann wirklich ohne Zucker. Das wäre für mich auch eine Abgrenzung zum Collins. Nur das ich mir das kaum vorstellen kann. Vil ein Grund warum der Drink fast vergessen wurde.
 
Noch zwei von mir:

Her Majesty's Pearl
============
1 1/2 oz White Rum, preferably Rhum Agricole (Vale d' Paul Aguardente Nova de Santo Antão)
1/2 oz Cognac (Courvoisier VS)
1/2 oz St. Germain
1/2 oz Lemon Juice
1/4 oz Simple Syrup
7 drop Rosewater

Stir with ice and strain into a coupe glass.



The Rose Is A Rose
============
1 1/2 ounces Bulldog Gin
1 1/2 ounces St.-Germain
1 tablespoon raw egg white
1 teaspoon lemon juice
1 teaspoon rosewater
Lavender confectioners’ sugar, for the rim


 

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