Rezept Rezepte mit Cachaça

Kann bei Cocktailrezepten verwendet werden

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Cachaça ist die brasilianische Nationalspirituose - es ist ein Brand aus frischem Zuckerrohrsaft, ähnlich wie der Rhum Agricole, unterscheidet sich aber von diesem in der Herstellung. Wer es genau wissen möchte, dem sei dieser Blog-Eintrag empfohlen. Viele Infos, Cachaça-Tests und auch Rezepte gibt es im Cachaça-Blog. Im Frühjahr 2011 fand hier ein Forums-Cocktailwettbewerb mit Cachaça statt, bei dem 14 neue Rezepte zustande gekommen sind.

Für Archäologen: Ein sehr alter, sehr langer und in weiten Teilen sicher überholter Thread zum Thema ist hier zu finden.



Caipirinha
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1 Limette
Zucker
Eis
6 cl Cachaça

Alles weitere hier: Caipirinha - welche Zubereitungsart?



Cachaça Sour
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5 Cachaça
3 Limette
2 Zuckersirup
Schütteln, in Tumbler auf frische Eiswürfel abseihen



Batida de Maracuja
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6 cl Cachaça
2 Passionsfrüchte
2 cl Maracujanektar
3 BL Rohrzucker (weiss)



Brasilian Mule (Charles Vexenat, Hix, London)
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5 cl Cachaça (ungelagert)
1 cl Vanillesirup
2 cl Limettensaft
3 Dashes Angostura Bitters
5 cl naturtrüber Apfelsaft
Ginger Beer

Alles außer Ginger Beer auf Eis shaken, auf frische Eiswürfel in ein Highball-Glas geben und mit Ginger Beer auffüllen. Garnitur: Fächer aus dünnen Apfelscheiben, mit Zimt bestreut.



Marmelade Sour (Jamie Boudreau)
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6 cl Cachaça
3 cl Zitronensaft
2 dashes Orange Bitters
1 Eiweiß
2 TL Orangen-, Grapefruit- oder eine andere Zitrusmarmelade

http://spiritsandcocktails.wordpress.com/2006/11/20/marmalade-sour/



Jinga Cocktail (Jamie Boudreau)
==============
6 cl Cachaça
0,75 cl Giffard Abricot du Roussillon
1,5 cl Grapefruitsaft
0,75 cl Orange Bitters (Angostura)
0,75 cl Peach Bitters (Fee Bros.)
4,5 cl Champagner

http://spiritsandcocktails.wordpress.com/2009/01/19/jinga-and-leblon/



Green Hornet (Serhan Housein, Rheingold Berlin)
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5 cl Cachaça
2 cl Domaine de Canton
2 cl Limettensaft
2 cl Vanillesirup
1 handvoll Korianderblätter

shake, double strain



Blackberry Frostbite
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6 cl Cachaça
2-3 cl Charleston Follies
3 cl Zitronensaft (frisch)
1,5 cl Brombeersirup (Monin)
0,5 cl Maracujasirup (Monin)

Alles im Blender mit 3-4 Eiswürfeln mixen

http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=4060
 
Hier die Rezepte vom Forums-Wettbewerb 2011 - Cachaça:



Banana Mint Smash
=================
5 cl Cachaça (Velho Barreiro Silver)
2,5 cl Creme de Banane (Giffard)
1/4 Limette
4-5 Minzblätter
1 dash Angostura Aromatic Bitters

1/4 Limette mit 4-5 Minzblättern im Mixglas andrücken. Cachaça, Bananenlikör und Angostura zugeben. Hart auf Eis shaken und double strain in einen Tumbler mit frischen Eiswürfeln. Mit einem Spieß aus Banane, Cocktailkirsche und Minzzweig garnieren.

Glas: Tumbler

http://www.cachaca-blog.de/wp-content/uploads/extern/mixwettbewerb/banana_mint_smash.jpg



Black in Brazil
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4,5 cl gelagerter Cachaca (Velho Barreiro Gold)
1,5 cl Rohrzuckersirup
1 cl Brombeersirup (Monin)
3 cl Limettensaft (frisch gepresst)
Ginger Ale

Mit Limettensaft und Rohrzuckersirup die süß/sauer Balance finden. Alle Zutaten mit einigen Eiswürfen shaken und in das Gästeglas auf frische Eiswürfel abseihen. Mit Ginger Ale auffüllen und mit einer Limettenscheibe garnieren. Mit zwei Trinkhalmen servieren.

Glas: großer Tumbler

http://www.cachaca-blog.de/wp-content/uploads/extern/mixwettbewerb/black_in_brazil.jpg



Brazilian Hazelnut Old Fashioned
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6 cl gelagerter Cachaça (Serra das Almas, Seleta)
2 cl Frangelico
1 Bl Zuckersirup
1 dash Angostura Bitters
Alle Zutaten auf einigen Eiswürfel verrühren. In das vorgefrostete Gästeglas abseihen und eine große Eiskugel / einen großen Eiswürfel zugeben.

Glas: kleines Becherglas

Funktioniert nicht mit Velho Barreiro Gold.
Den Zuckersirup bei einem süßen Cachaca auf die Hälfte reduzieren.
Der Drink entfalltet sein volles Aroma erst mit ausreichender Verwässerung.

http://www.cachaca-blog.de/wp-content/uploads/extern/mixwettbewerb/brazilian_hazelnut_old_fashioned.jpg



Chaca Lacka
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5 cl Cachaça (Velho Barreiro Silver)
1 cl Parfait Amour (Boudier)
1,5 cl Rosinensirup
2 cl frischer Limettensaft
2 dash Peychaud´s Bitters

Alle Zutaten im Shaker kurz und kräftig schütteln. In eine vorgekühlte Martinischale abseihen.

Glas: Martinischale

Der Drink funktioniert nur mit dem oben genannten Cachaca. Sagatiba und Ypioca funktioneren ausdrücklich nicht.


Herstellung Rosinensirup
250g getrocknete Rosinen
400g brauner Rohrzucker
800 ml Wasser
1 Zimtstange (Ceylon)
1 Bourbon Vanilleschote
1 Prise Salz

Die Zimtstange zerbröseln, die Vanilleschote aufschneiden und in 4 Teile zerteilen. Alles zusammen in einen Topf geben und 1 Stunde leicht köcheln lassen. Danach fein Absieben und in eine Flasche füllen.
Im Kühlschrank ist der Rosinensirup ca. 3-4 Monate haltbar.

http://www.cachaca-blog.de/wp-content/uploads/extern/mixwettbewerb/chaca_lacka.jpg



From Rio to Padua
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4,5cl Cachaça (ungelagert)
2,0cl Aperol
1,5cl Noilly Prat
1,0cl Maracujasirup (Giffard)
2,5cl frisch gepresster Zitronensaft
1 ordentlicher Dash tbt Orange Bitters

Alle Zutaten mit einigen Eiswürfel schütteln und doppelt in das vorgefrostete Gästeglas abseihen. Zitronenzeste über dem Glas abspritzen und über den Rand der Cocktailschale fahren, danach mit ins Glas geben.

Glas: Cocktailschale

http://www.cachaca-blog.de/wp-content/uploads/extern/mixwettbewerb/from_rio_to_padua.jpg




GNACNAG
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6 cl gelagerter Cachaça (Conceicao)
1-1,5cl Zuckersirup
1 cl Holunderblütensirup
0,5cl frisch gepresster Ingwersaft
8 Limettenachtel

Holunderblütensirup, Limettenachtel sowie 1cl Zuckersirup und Ingwersaft in den Shaker geben. Limetten zerstößeln, einige Eiswürfel sowie den Cachaca zugeben und schütteln. Nach Gusto weiter mit Zuckersirup und Ingwersaft abschmecken. Je mehr Ingwersaft desto schärfer wird der Cocktail. Doppelt in das Gästeglas abseihen.

Glas: Martinischale

Herstellung Ingwersaft
Wer keinen Entsafter sein eigen nennt kann die kleine Menge Ingwersaft ganz einfach herstellen:
- Mit einer feinen Küchenreibe oder Käsereibe ein kleines Stück Ingwer in eine Schüssel reiben
- Den geriebenen Ingwer mit den Fingern an der Schüsselwand ausdrücken. Der Ingwer bleibt an der Wand haften während der Saft sich unten in der Schüssel sammelt
- Mit dem Barlöffel dosieren

http://www.cachaca-blog.de/wp-content/uploads/extern/mixwettbewerb/gnacnag.jpg



Magnificent Cherry
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6 cl gelagerter Cachaça (Magnífica Tradicional 45%)
2 cl Cherry Heering
1 cl Punt e Mes
3 dash Grapefruit Bitters

Alle Zutaten auf Eis rühren und in eine vorgekühlte Cocktailschale abseihen. Mit einer Cocktailkirsche garnieren.

Glas: Cocktailschale

Falls kein Magnífica Tradicional vorhanden, würde ich eher einen ungelagerten Cachaça als Substitut benutzen.

http://www.cachaca-blog.de/wp-content/uploads/extern/mixwettbewerb/manificent_cherry.jpg



Melon Mood
==========
6 cl Melonencachaça
3 cl Zitronensaft
2-2,5 cl Cantaloupemelonensirup
6-8 Blätter Minze
Cantaloupemelone

Bostonglas halbvoll mit gewürfelter Cantaloupemelone füllen, muddeln und die restlichen Zutaten zugeben. Mit Eiswürfeln schütteln und dopplet in das Gästeglas abseihen. Mit Melone und Minze garnieren.

Glas: Becherglas

Herstellung Melonencachaça
Cantaloupemelone würfeln, in fest verschließbares Gefäß geben, mit ungelagertem Cachaca (bei mir Pirassunga 51) auffüllen biss die Fruchtstücke bedeckt sind und mazerieren lassen. Immer wieder testen als richtwert gebe ich mal 18 Stunden an. Das Problem hierbei ist, wenn man den Cachaca zu lange auf der Frucht lässt, wird die Melone zu mächtig und später bleibt davon nichts im Drink übrig. Sollte das passieren, kann man das Rezept anpassen un etwas vom Melonencachaca durch den Ausgangscachaca ersetzen. Ich hoffe das ganze wird dann bei euch so stehen wie von mir Gedacht. Ist ehrlich gesagt nicht ganz einfach den perfekten Punkt abzupassen. Entweder erschlägt der Cachaca die melone oder er ist nicht mehr da.
Der Melonencachaca ist nicht wirklich lagerfähig, daher sollte nur eine kleine Menge hergestellt werden.

Herstellung Cantaloupemelonensirup
Melone nehmen und auspressen, ob durch Zerstoßen oder in einer Zitruspresse, der Saft muss gewonnen und abgefiltert werden. Damit ein Sirup 1:1 mit raffiniertem Rohrzucker kochen.

http://www.cachaca-blog.de/wp-content/uploads/extern/mixwettbewerb/melon_mood.jpg



Push Forward
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5 cl ungelagerter Cachaça (Velho Barreiro Silver)
0,75 cl Benedictine
1 cl Ahornsirup (Grad A)
3 dashes Peychaud's Aromatic Bitters
6 grüne kernlose Trauben
1/4 Limette

Limette und Trauben Muddeln. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit einigen Eiswürfeln schütteln. Doppelt in das Gästeglas abseihen.

Glas: Cocktailschale

Falls der Ahornsirup vom Grad C ist, sollte weniger verwendet werden.

http://www.cachaca-blog.de/wp-content/uploads/extern/mixwettbewerb/push_forward.jpg



Rio goes Mexico
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3 cl ungelagerter Cachaça (Nega Fulo)
2 cl Tequila (Milagro Silver)
2 cl Maracujalikör (Passoa)
5 cl Erdbeersaft (Rauch)
2 cl Limettensaft
1 cl Erdbeesirup
0,5 cl Agavensirup

Shaker mit allen Zutaten und Eiscubes füllen, shaken und auf Eiswürfeln in einen Tumbler abseihen. Mit einer Erdbeere garnieren.

Glas: Tumbler

http://www.cachaca-blog.de/wp-content/uploads/extern/mixwettbewerb/rio_goes_mexico.jpg



Sleeping Sun
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6 cl ungelagerter Cachaça (Velho Barreiro weiß)
2,5 cl Heidelbeerlikör (Boudier, Lapponia)
1 cl Zuckersirup
1,5-2 cl Limettensaft (frisch)
1 Eiweiß (frisch)

Alle Zutaten kräftig mit Eis schütteln und in das Gästeglas abseihen. Mit Heidelbeeren garnieren.

Glas: Cocktailschale oder Sourglas

http://www.cachaca-blog.de/wp-content/uploads/extern/mixwettbewerb/sleeping_sun.jpg



Spicy Batida
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4,5 cl Cachaca (Pirassununga 51)
0,5 cl Mangalore-Likör (Giffard)
1 cl Zimtsirup (Monin)
1 dash Gommesirup (Giffard)
1cl frisch gepresster Limettensaft
1 Scheibe frischer Ingwer

Alle Zutaten mit Eiswürflen shaken und in das vorgekühlte Gästeglas abseihen. Eine Prise frisch gemahlenen Zimt darüber reiben.

Glas: Martinischale

http://www.cachaca-blog.de/wp-content/uploads/extern/mixwettbewerb/spicy_batida.jpg



Spirit of Ingwer
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6 cl gelagerter Cachaca (Velho Barreiro Gold)
1,5 cl Limettensaft
2-3 Barlöffel Orangenmarmelade (Mackays Seville mit Zesten)
2-3 Scheiben Ingwer

Ingwer zusammen mit dem Limettensaft muddeln, restliche Zutaten dazu und mit Eis shaken. Double strainen und in einen vorgekühlten Tumbler.

Glas: Tumbler

http://www.cachaca-blog.de/wp-content/uploads/extern/mixwettbewerb/spirit_of_ingwer.jpg



Sugarcane vs the Green Devils
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4 cl gelagerter Cachaça (Ypioca 150)
2 cl gelagerter Rhum Agricole (Clement VSOP)
0,5 cl Overproof Dark Rum (Goslings Black Seal 151, Plantation 73%, Lemon Hart Demerara 151)
0,25 cl Chartreuse Verte
2cl Rohrzuckersirup (Monin)
2cl frisch gepresster Limettensaft
1cl frisch gepresster Grapefruitsaft
4 Tropfen Absinth (Francois Guy 45%)

Alle Zutaten mit Eiswürfeln schütteln und doppelt in das vorgekühlte Gästeglas abseihen.

Glas: Cocktailschale

http://www.cachaca-blog.de/wp-content/uploads/extern/mixwettbewerb/sugarcane_vs_the_green_devils.jpg
 
Danke für das Zusammentragen der Rezepte!

Und noch eines, welches ich bei Steve the Bartender gefunden habe:


Brazil 66

45 ml Cachaça (Leblon)
15 ml Triple Sec (Cointreau)
15 ml Orangensaft
15 ml Limettensaft
10 ml Zuckersirup

Mit Eis schütteln, in Double-Old-Fashioned-Glas auf Eiswürfel abseihen, mit Limettenscheibe garnieren.

Leblon hat ein ganz eigenes aromatisches Geschmacksprofil, welches im Brazil 66 gut zur Geltung kommt.
Ein toller Drink, wenn es mal fruchtiger als ein einfacher Caipi sein soll, mit einfachen Zutaten.
 

Cantaloupe Spritz​

Cantaloupe Spritz ist ein fruchtiger Melonen-Cocktail mit Erdbeeren, Perlwein und Minzpesto, perfekt für die nächste Sommer- oder Gartenparty.
Für den Melonen-Erdbeer-Cocktail:
  • 1/4 Cantaloupe-Melone
  • 1 3/4 Stängel frische Minze
  • 1/4 EL Zuckersirup
  • 1 1/4 Haselnuss, ganz
  • 3/4 EL Zucker
  • 1/4 haselnussgroßes Stück Ingwer
  • 2 Erdbeeren
  • 1 cl Gin
  • 1/4 Zitrone, unbehandelt
  • 1/4 Flasche Perlwein

Zubereitung
  1. 1

    Für den Cocktail die Cantaloupe-Melone von Schale und Kernen befreien, grob schneiden und in einem hohen Gefäß mit einem Pürierstab fein pürieren. Das Melonenpüree in eine Eiswürfelform geben und für 6 Stunden im Tiefkühler einfrieren. Melone nehmen und auspressen, ob durch Zerstoßen oder in einer Zitruspresse, der Saft muss gewonnen und abgefiltert werden.

  2. 2

    Die Zitrone waschen und 4 gleich große Scheiben zur Cocktail-Garnitur abschneiden. Für das Minzpesto die Hälfte der Minzstängel waschen, die Minzblätter vom Stil zupfen und zusammen mit den Haselnüssen und dem Zuckersirup fein pürieren.

  3. 3

    Für den Ingwersirup den Zucker zusammen mit zwei Esslöffel Wasser in einen Topf und aufkochen. Sobald das Wasser vollständig verdampft ist und der Zucker anfängt zu karamellisieren, den Ingwer hineingeben und mit 50 ml Wasser ablöschen. Erneut köcheln lassen, bis ein klebriger Sirup entsteht.

  4. 4

    Die Erdbeeren waschen, von Grün befreien und bis auf zwei Stück ebenfalls pürieren. Das Erdbeerpüree in ein Glas geben und mit den Melonen-Eiswürfeln auffüllen. 2 cl Gin sowie einen Teelöffel voll Ingwersirup hineingeben. Mit Perlwein auffüllen und mit einer Zitronenscheibe sowie Minzpesto, je einem Zweig Minze und den zurückgehaltenen Erdbeeren garnieren.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Und der Cachaca ist in diesem Rezept ist wo?
 

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