Auffüllen mit...

  • Ersteller Ersteller axim

axim

aktives Mitglied
Hallo!


Obige Formulierung taucht bei sehr vielen Rezepten auf, nur woher weiß ich mit wieviel ich auffüllen soll (wenn ich den Cocktail noch nie gemacht habe)?
Woher weiß ich z.B. dass beim Mojito nur ein ganz wenig Soda dazukommt, bei anderen Cocktails mit Ginger Ale z.B. aber das 5-fache davon? Klar ist immer Geschmackssache, aber woher kann ich generell wissen ob eher viel oder wenig dazu muss? Hab zwar schon einige Erfahrung aber manchmal bin ich auch nicht sicher...
 
also meistens kann man das nur aus der geschätzten Glasgröße erschließen. Im Zweifelsfall immer nach dem Prinzip verfahren, erst ein bisschen hinzugeben, testen, und nachgießen wenn einem der Geschmack noch nicht gefällt. Erfahrungsgemäß liegt bei mir der Anteil mit dem ich auffülle meist zwischen ca. 4 und 12 cl

mfg
Tim
 
meistens ist das eh nur bei longdrinks ; d.h. in der regel ein 33cl glas
 
abschmecken, kosten, probieren.
barkeeper sein heisst auch kreativ zu sein und auf den individuellen geschmack eingehen.
 

Hallo!

Obige Formulierung taucht bei sehr vielen Rezepten auf, nur woher weiß ich mit wieviel ich auffüllen soll (wenn ich den Cocktail noch nie gemacht habe)?
Woher weiß ich z.B. dass beim Mojito nur ein ganz wenig Soda dazukommt, bei anderen Cocktails mit Ginger Ale z.B. aber das 5-fache davon? Klar ist immer Geschmackssache, aber woher kann ich generell wissen ob eher viel oder wenig dazu muss? Hab zwar schon einige Erfahrung aber manchmal bin ich auch nicht sicher...
Ich mag diese Rezeptformulierung auch überhaupt nicht, denn das ist einfach nur eine unpräzise Angabe. Du hast ja selbst schon erwähnt in welcher Bandbreite das schwanken kann. Daher am besten probiert man es aus, schmeckt ab und wenn man einen "guten" Wert hat schreibt man den statt dem "Auffüllen" in seine Rezeptesammlung rein.

Woher kommen also diese schlechten Rezeptangaben? Meistens macht ein Barkeeper das Rezept und gießt einfach auf, auf seine Glashöhe. Wenn er das Rezept angibt, z.B. für seine Kollegen ist dann klar was zu tun ist. Nur jeder andere hat eben nicht genau diese Gläser und schon ist es vorbei. Am besten sind solche Angaben bei Rezepten auch noch wenn gleichzeitig die Details über das Glas fehlen.

Daher jeder sollte bei Rezepten genaue Mengenangaben machen auch bei den Zutaten, die zum Auffüllen verwendet werden, das verbessert die Reproduzierbarkeit erheblich.

 
Damit wäre auch eine meiner Fragen geklärt :)

Schon, dass es immer welche gibt die schneller sind ;D
 
Das Problem kenne ich auch. Wenn dann bei einem solchen Rezept kein Glas dabei steht hilft nur Testen. Da die Gläser eigentlich standardisiert sind sollte es mit angegebenen Gläsern nicht so schwer sein.
Durch dieses Problem hatte ich auch lange ein schlechtes Bild von den Fizzes. Meinen ersten Gin Fizz hatte ich in einer kleinen Cocktailbar bei einer Stadtbesichtigung. Leider scheinen an dem Tag wohl nur Aushilfen da gewesen zu sein, denn sie machten die Cocktails alle nach Vorlage. Das an sich ist ja nicht schlimm. Nur haben sie leider das falsche Glas für meinen Fizz erwischt. Verwendet wurde ein Glas mit ca. 0,4l Volumen (normal 0,2). Durch das Auffüllen mit Soda merkte man am Ende nur noch einen leichten Hauch Zitrone. Deshalb bestelle ich mir außerhalb eigentlich immer nur noch Soures.
 
Bei normalen Longdrinks paßt meist ein 30 cl- Glas gut, wo Drinks mit netto 19-23 cl ganz gut reinpassen, Eiswürfel müssen ja auch noch rein. Danach kann man sich erstmal richten. Dann sollte man auch erstmal einen Blick auf die Zutaten und -menge ausg. den Filler werfen, kommt da schon recht wenig rein, kann ein kleineres Glas vielleicht eher passen, um den Drink nicht zu dünn werden zu lassen.
 
Gut dann ist diese Problematik ja einigen bekannt.
Naja so kann man dann wenigstens merken, ob in einer Bar erfahrene Leute hinter dem Tresen stehen...
 
Ein weiterer Aspekt ist die Behandlung kohlensäurehaltiger Filler, die man ja nur direkt ins Glas gießen "darf"... abmessen wäre da ein bißchen schwer; insofern wäre zumindest ein kleiner Hinweis, welche Glasgröße im Sinne des Erfinders liegt, nicht ganz von der Hand zu weisen.
 
Durch das Auffüllen mit Soda merkte man am Ende nur noch einen leichten Hauch Zitrone. Deshalb bestelle ich mir außerhalb eigentlich immer nur noch Soures.
Hab ich mir auch mal gedacht bis ich dann einmal einen Whisky Sour bekam, bei dem sie nur eine Zitronenscheibe in das Glas geschmissen haben statt Zitronensaft...
 
Den hätt ich aber - zwischenzeitlich ziemlich angesourt ;) - zurückgehen lassen - wenn der Depp von Aushilfsmixer nicht mal weiß, was ein Sour ist, dann soll der besser einen anderen Job ausüben.
 
War in der Bar in einer Disko, ich habe ihn nicht zurückgehen lassen, aber war ziemlich enttäuscht.
 
Dann wars nur eine "Bar", aber keine Bar ;). Aber ich glaube, dem Aushilfsmixer hätt ich das Geheimnis, was ein Sour ist, doch noch verraten.... *ggg*
 


Durch das Auffüllen mit Soda merkte man am Ende nur noch einen leichten Hauch Zitrone. Deshalb bestelle ich mir außerhalb eigentlich immer nur noch Soures.

[/quote]
Hab ich mir auch mal gedacht bis ich dann einmal einen Whisky Sour bekam, bei dem sie nur eine Zitronenscheibe in das Glas geschmissen haben statt Zitronensaft...

[/quote]

;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

spitze!!!!!
 

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Antworten
12
Aufrufe
11K
herb66
H
H
Antworten
1
Aufrufe
4K
Antworten
16
Aufrufe
15K
herb66
H
Zurück
Oben