Immer Diskussionen mit der Eismenge in Cocktails

Stritty

Neues Mitglied
Hallo.

Ich habe mit freunden immer die diskussion uber meine eismenge in Cocktails. Ich sollte nicht so viel eis reinmachen, dann hat man mehr vom cocktail und mehr Fl├╝ssigkeit. Ich argumentiere dann immer das durch das viele eis die grundtemperatur stark sinkt, was ja dazu f├╝hrt das der cocktail nicht verw├Ąssert.

Wie argumentiere ich noch?
Stimmt denn meine Argumentation?
Woran erkenne ich zuviel eis?
Woran erkenne ich zu wenig eis?
Konnt ihr mir sagen wieviel eis bei den folgenden cocktails absolut normal sind?

1. Caipi
2. Coconut Kiss
3. Cuba Libre
4. Pina Colada

Oder geht das nach glas?
1. Tumbler
2. Hurricane Glas

Ich bin so verunsichert, das glaubt mir ja keiner.
Auch kann ich diese argumentation" Da ist doch dann so wenig Fl├╝ssigkeit drin" nicht wirklich gegenargumentieren.

Es geht mir halt darum die cocktails so originalgetreu wie irgendwie moglich zu machen, und wenn ich wusste welche eismengen jetzt "original" so sind, wie vom erfinder ausgedacht, dann konnte ich damit argumentieren das alles andere alles ist nur nicht ein guter cocktail, da die eismenge halt ├╝berhaupt nicht stimmt.

Versteht ihr?
Danke fur eure Hilfe
 

MJM

Neues Mitglied
Was meinst du mit zu viel Eis? Beim shaken oder im Glas?
Zum Thema wie viel Eis beim Shaken gibt es einen interessanten Artikel von Mixology:
http://mixology.eu/cocktails/trends_und_innovation/eiskalt-geschuttelt-eine-mixologische-versuchsreihe/

Wenn es um die Glasf├╝llmenge geht, kommt es darauf an was f├╝r ein Eis du verwendest:

Crushed Ice?
W├╝rde ich zum Beispiel nur bei Zombie und etc. verwenden und auch die Caipi (geshaked) auf Eisw├╝rfel servieren.

Kleine oder gro├če Eisw├╝rfel? Direkt aus der Gefriertruhe?
Im allgemeinen k├╝hlen gro├če kalte (-18┬░) Eisw├╝rfel schneller und verw├Ąssern langsamer. Das ist zumindest die weit verbreitete Meinung ob es am Ende wirklich so ist lasse ich mal dahin gestellt.

Prinzipiell kann man schon zu viel Eis in einen Cocktail packen, aber wenn das Eis kalt und nicht angetaut ist, macht das in den ersten Minuten nichts aus. Ich w├╝rde einfach so viel Eis in die Gl├Ąser f├╝llen, dass es noch ansprechend aussieht.
Des Weiteren sind der Coconut Kiss und die Pina Colada relativ unkritisch was Verw├Ąsserung angeht. Was nicht bedeuten soll das man auch w├Ąssrige angetaute Eisw├╝rfel verwendet, aber ob 5 oder 8 Eisw├╝rfel macht hier weniger den Unterschied. Zum Cuba Libre: lass doch jeden selbst entscheiden wie viel Eisw├╝rfel er in seinen Longdrink m├Âchte. Ich pers├Ânlich w├╝rde in ein Highballglas 4 - 5 normal gro├če Eisw├╝rfel geben.

 

Freshman

aktives Mitglied
Es geht um das leidige Thema, dass ein Gast gerne weniger Eis in seinem Drink haben m├Âchte weil er glaubt dadurch mehr Spirituose zu erhalten (zum selben Preis). Quasi ein Cuba Libre ohne Eis und gleich das Cola und Limette auch weg und mit Rum vollmachen :-X
 

MJM

Neues Mitglied
Kenn ich: "Einen Havana Club 7 bitte als Cuba Libre, aber ohne Limettensaft und nur ein Eisw├╝rfel" ...
 

dadid123

aktives Mitglied
"zu viel Eis" im Drink ist gar nicht m├Âglich, zumindest nicht in Drinks die mit Eis serviert werden ;)

Ich gehe davon aus dass du (Stritty) deine Frage auf den privaten Bereich beziehst und von privaten Freunden den Vorwurf des zuvielen Eises kassierst. Deshalb bitte weiterhin den Drinks sehr gro├čz├╝gig Eis beigeben und lieber mehrere davon servieren.

Zu deinen Drinkbeispielen:

1. Caipirinha

hier f├╝lle ich das Glas (nachdem die Limette mit dem Zucker gemuddelt wurde) komplett bis unter den Rand mit kleinen Eisw├╝rfeln auf und f├╝lle dann noch so viel Cachaca nach wie in das Glas passt

Bei diesem Drink sage ich: so viel Eis wie m├Âglich!

2. Coconut Kiss

Diesen Drink habe ich noch nicht gemacht, wenn w├╝rde ihn so machen:

Das G├Ąsteglas komlett mit crushed Eis auff├╝llen und den gesch├╝ttelten Drinkk dar├╝bergie├čen.

Auch hier w├╝rde ich sagen: so viel Eis wie m├Âglich!

3. Cuba Libre

das Longdrinkglas komplett mit Eisw├╝rfeln auff├╝llen, dann die ├╝brigen Zutaten hinzugeben

Auch hier sage ich: soviel Eis wie m├Âglich!

4. Pina Colada

Hier verwende ich eine Eismenge die (gecrushed) dem halben Glasinhalt entspricht
 

Kuglblitz

Neues Mitglied
Am besten servierst du deine Drinks straight up, also ohne Eis, dann er├╝brigt sich die Diskussion. ;-)

Aber im Ernst: Die Menge an Spirituosen bleibt ja ohnehin gleich, das Eis im Glas hat prim├Ąr die Aufgabe, den Drink k├╝hl zu halten. Zudem sieht es auch sch├Ân und appetitlich aus. Und wenn das Eis eine gute Qualit├Ąt besitzt (kalt, trocken, nicht zu klein), dann verw├Ąssert es den Drink auch nicht.

F├╝r mich hei├čt die Formel: Glasgr├Â├če - Spirituosenmenge (- Filler) = Eismenge.

Wobei das Glas nat├╝rlich nicht randvoll gef├╝llt werden soll, bei Drinks wie dem Old Fashioned oder dem Negroni, die ich gerne mit einem gro├čen Iceball im Tubler serviere, schon gar nicht.

Wobei: manchen G├Ąsten macht man es immer falsch. Bei mir meinte k├╝rzlich eine Freundin, ich solle doch nicht so viel Eis in den Shaker geben. Da muss man halt durch. ^-^
 

mangomix

aktives Mitglied
Hallo Stritty,

bei der Eismenge kommt es immer auf den Drink, die Zubereitungsart und darauf an, welches Eis (W├╝rfelgr├Â├če, Temperatur) du verwendest. Und darauf, wieviel Eis noch im Eimer ist ;) ... sprich, ein bisschen mehr oder weniger ist meistens ziemlich egal.

F├╝r Longdrinks und Highballs, die du im G├Ąsteglas baust (wie Cuba Libre) sei lieber gro├čz├╝gig, denn es muss viel Fl├╝ssigkeit schnell runtergek├╝hlt, und sp├Ąter auch noch ein Weilchen kalt gehalten werden. Also ruhig das Glas mit Eisw├╝rfeln f├╝llen (sind ja eh nur 3 oder 4 bei gro├čen 3x3x3-W├╝rfeln), Zutaten rein, r├╝hren und ggf. zum Schluss noch nen W├╝rfel obendrauf. Wenn aber jemand partout weniger Eis m├Âchte, wozu diskutieren? Vielleicht mag er seinen Drink einfach weniger kalt.

Shortdrinks brauchen soviel Eis zum Shaken, dass das Ergebnis einerseits knackig kalt (i.d.R. unter 0 Grad), andererseits nicht zu stark verw├Ąssert ist. Letzteres ist je nach Drink mal mehr, mal weniger w├╝nschenswert. Die Versuchsreihen in der Mixology fand ich dazu sehr aufschlussreich, sie zeigen auch, dass "mehr" Eis nicht automatisch besser ist. Mir f├Ąllt oft auf, dass die viele Anf├Ąnger tendenziell zu wenig Eis verwenden (mag auch damit zusammenh├Ąngen, dass man in normalen Haushalten nicht so viel hat), so nach dem Motto "wenn es beim Shaken nicht komplett geschmolzen ist, war es zu viel" ;-). Das ist nat├╝rlich Quatsch. Ich halte es aber umgekehrt auch f├╝r ├╝berfl├╝ssig, das Eis im Boston-Shaker bis ├╝ber den Rand zu stapeln, um einen winzigen Shortdrink zu mixen, wie man es manchmal sieht. Zumal ich eh lieber im 2tlg-Metallshaker mixe ;) M├╝sste ich eine Faustregel formulieren, w├╝rde ich sagen: vom Volumen her etwa doppelt soviel Eis wie Fl├╝ssigkeit reicht v├Âllig. Bei doppelt gefrosteten, gro├čen 3x3x3cm-Eisw├╝rfeln w├Ąren das ein halbes Dutzend f├╝r 8cl Zutaten.

F├╝r ger├╝hrte Drinks nimmst du eher mehr als weniger Eis, damit der Drink im dickwandigen R├╝hrglas schnell genug k├╝hlt.

F├╝r geblendete Drinks (wie Pina Colada) passt dadid123's Faustregel gut, halber Glasinhalt Crushed Ice zum Blenden, und ggf. nach dem Eingie├čen noch frisches Crushed Eis oder (k├╝hlt l├Ąnger) Eisw├╝rfel in den fertigen Drink. Caipi: wenn mit Crushed Ice, f├╝lle ich dem Tumbler auch bis oben hin, und gie├če dann die Cachaca dr├╝ber, inzwischen shake ich den Drink aber auch sehr gerne mit Eisw├╝rfeln. Ausnahmsweise kann man die dann auch direkt mit ins G├Ąsteglas geben. Richtig viel Eis braucht ein Mint Julep.

Viele Gr├╝├če, Mangomix
 

Metalking

Neues Mitglied
Immer soviel kaltes Eis wie m├Âglich. Sowohl beim Shaken, als ach im G├Ąsteglas (falls nicht straight up).

In den letzten Jahren war es noch oft der Fall, dass solche Kommentare kamen (meist ging es darum, dass im G├Ąsteglas "zuviel" Eis sei). Mittlerweile h├Âre ich es eigentlich nur noch ganz selten. In der klassischen Bar gar nicht, eigentlich nur noch an der Clubbar.

Wenn es an der klassischen Bar vorkommt erkl├Ąre ich, dass wir bestrebt sind jeden Cocktail in der bestm├Âglichen Qualit├Ąt und unseren hohen Anspr├╝chen der G├Ąste (und unserer eigenen) entsprechend zu produzieren und zu servieren.
Dies ist mit einem mangelnden Einsatz von kaltem Eis nicht m├Âglich. Bisher hat das jeder verstanden und es kommt auch meist von Leuten die das erste Mal in klassischen Bars sind und eben nur Saftschubserlbars kennen, die Cuba Libres mit 3 Eisw├╝rfel servieren.

Im Club zeigen wir dann ganz einfach die Ausgiesser und sagen, es ├Ąndert sich nichts an der Sprituosenmenge, lediglich der Drink verw├Ąssert in der Hitze innerhalb weniger Minuten. Die Unverbesserlichen d├╝rfen sich aber gern mit halbvollen Longdrinkgl├Ąsern begn├╝gen, da helfen selbst unser f├╝r nen Club ungew├Âhnliches Volleis wenig.
 

Stritty

Neues Mitglied
Okay danke. Dann habe ich ja mit der eismenge nichts verkehrt gemacht.

Herzlichen dank fur die vielen guten langen und sehr konstruktiven Beitr├Ąge hier.

Ich werde weiterhin viel eis verwenden, um die bestmogliche Qualit├Ąt bei mir privat zu garantieren.

Und ich diskutiere mit meinen freunden auch nicht mehr, denn es gibt die cocktails so wie diese sich geh├Âren. Wenn jemand seinen cuba libre mit mangosirup m├Âchte, mache ich diesen nicht. Und mit dem eis bin ich jetzt auch konsequenter, dank euch.
Thumbs up.
 
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