Einstieg ins Cocktailmixen - Fragen, Anregungen, Diskussionen

Alchemyst

aktives Mitglied
Nur ein Lob:
Das war ├╝berf├Ąllig.
Die FAQ-Antworten sind zum Teil echt ├╝berholt.

Die Zeit ist weitergegangen:
Neue Spirituosen sind auf den Markt gekommen bzw. jetzt auch in Deutschland verf├╝gbar, sodass insbesondere die Spirituosen-Empfehlungen neu angegangen werden sollten.
(Der im Forum ewig erw├Ąhnte und anscheinend h├Âchst mittelm├Ąssige Mount Gay Premium White Rum ist ja auch nicht mehr verf├╝gbar).

Wichtige B├╝cher sind auf den Markt gekommen und vorallem hat sich das Forum und die Mixphilosophie ver├Ąndert:
Die Besinnung auf die Tradition und alte Werte (jenseits der realexistierenden DBU Wirklichkeit) hat Diskussionen ├╝ber die Farbe, die rechte Deko fast ├╝berfl├╝ssig gemacht.
Die Basisspirituose, die Qualit├Ąt der Zutaten und der Zubereitung, der Geschmack (und die Authentizit├Ąt) des Drinks stehen im Vordergrund.

Mit einem Satz: Die (deutsche) Welt der Mixologie hat sich stark gewandelt und deshalb ist so ein Update dringend notwendig.
 

crackone

Neues Mitglied
Zustimmung. Das hatte ich mir auch gedacht und darum einfach mal angepackt...
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Teil 2 finde ich sehr gelungen!!!
Die Zielgruppe sind Einsteiger, die Wortwahl ist angemessen , der Ton als auch die konkreten Empfehlungen sind moderat und anf├Ąngerbezogen.
Auch der unterschiedliche Geldbeutel wird beachtet.

Gut w├Ąren noch Verfeinerungen: Cointreau ist Orangenlik├Âr ist Triple Sec etc.

Im weiteren sollten auch noch Spirituosen der zweiten Reihe folgen:
Pisco, Armagnac, Saffron Gin, Sherry, Port, Overproofs, Agricoles, ..., ...
Aber das sind ja keine Anf├Ąngerspirituosen und es hat somit erstmal Zeit, aber wenn man schon dabei ist...

Die Lik├Ârauswahl ist sehr durchdacht. Mit den erw├Ąhnten Lik├Âren hat man die wichtigsten erfasst.
Ich gebe aber zur Erg├Ąnzung noch ein paar Namen zu bedenken: Amaretto!, Chambord, Parfait Amour.
Campari aber brauche ich pers├Ânlich fast nie.

Mit deiner Erw├Ąhnung von Passoa beugst du dich einem gewissen Forumskonsens und auch mit Malibu! den Bed├╝rfnissen und dem Geldbeutel des Newbies ;).
Sehr anst├Ąndig.
 

Sorec

Neues Mitglied
Finde ne Aktualisierung war schon lang ├╝berf├Ąllig :)

Habs nur kurz ├╝berflogen aber finde es w├Ąre beim St├Â├čel zu erw├Ąhnen das er am besten glatt bzw gewellt sein sollte und nicht gezackt, die findet man ja sehr oft und sind nicht gerade gut geeignet.

Vor allem zerkratzen sie die schale von Fr├╝chten was oft zu Bitterstoffen f├╝hrt oder sie "zerfetzen" Minze o.├Ą.

Mfg
Sorec
 

Sonder 1

Neues Mitglied
Ein gro├čes und dickes Lob sowie Dank f├╝r deine Arbeit. Sehr gute Sache diese Kolumne, erleichtert den Einstieg ganz gewaltig und war wie bereits erw├Ąhnt f├Ąllig.
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Ein gro├čes und dickes Lob sowie Dank f├╝r deine Arbeit. Sehr gute Sache diese Kolumne, erleichtert den Einstieg ganz gewaltig und war wie bereits erw├Ąhnt f├Ąllig.

Wobei zu ├╝berlegen w├Ąre, ob man das nicht in den Cocktailbar-Bereich verschiebt und FAQ Antworten Update o.├Ą. nennt, denn thematisch und formal geh├Ârt es da rein.

Es geht um die Beantwortung von FAQ, von "Fragen, Anregungen zum Einstieg ins Cocktailmixen" durch einen Moderator.
Der Cocktailbar-Bereich ist doch daf├╝r wie geschaffen:
Dort geht es um "Fragen zu Spirituosen, Zubereitung, Handhabung von Ger├Ąten ...Einsteiger sind jederzeit und ausdr├╝cklich herzlich willkommen".

Eine Kolumme ist etwas ganz anderes.
 

crackone

Neues Mitglied
Ja, eine Verschiebung ist sehr vern├╝nftig denke ich. Mache ich, sobald ich noch etwas mehr geschrieben habe!

Vielen Dank erstmal f├╝r das Lob und die Anregungen, ich nehme viele Sachen sicher noch auf (heute Abend ;)), das mit dem St├Â├čel ist sehr wichtig, hab' ich vergessen, genau wie eine Spirituosen-empfehlkungen.

Zu Sachen wie Agricoles, Overproof usw usf. komme ich sp├Ąter noch.

Man wird sich das fertige Dokument irgendwann auch als PDF herunterladen k├Ânnen...
GRu├č und danke!
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Danke crackone, wirklich sehr sch├Ân gemacht!

Kurz ein paar Anmerkungen (bitte als konstruktive Kritik verstehen):

  • Bei den empfohlenen Lik├Ârmarken vermisse ich noch Giffard und Trenel. Letzterer ist zwar nur regional begrenzt verf├╝gbar, sollte aber vielleicht trotzdem erw├Ąhnt werden.

    Red Orange Lik├Âr halte ich als Maracuja-Orangen-Gemisch f├╝r ziemlich fragw├╝rdig, w├╝rde ich nicht empfehlen. Cointreau und Passoa sind ja schon dabei.

    Wodka oder Vodka? Ich pl├Ądiere f├╝r die deutsche Schreibweise mit W.

    Brandy und Cognac: kontrollier noch mal das Wort Abstrichen. ;)

Ansonsten: sehr gelungen!
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Ich pers├Ânlich habe Trenel noch nie gesehen...

Red Orange scheint mir pers├Ânlich auch nicht wichtig. Eher schon Dry Orange...
________________________________________________________________

Im Russischen wird Wodka auch mit W geschrieben, soda├č Wodka in der deutschen Sprache nicht nur ├╝blich, sondern auch die buchstabengetreue ├ťbertragung ist. Das russische Alphabet hat auch kein V.

Das W im Wodka ist in folgenden links Thema der Werbung einer polnischen Wodka-Marke:
www.youtube.com/watch?v=GTC13AFBcMQ
www.wodka.com
Entert mal diese Seiten ;D
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Ich pers├Ânlich habe Trenel noch nie gesehen...

Wie gesagt, nur regional begrenzt verf├╝gbar. Sie spielen qualitativ in der gleichen Liga wie Boudier. www.trenel.com
Einige Sorten sind hier zu bekommen: www.scheck-in-center.de

Achja: Bei Barsirupen auch sehr gut: 1883. Gibts in vielen Kaffeel├Ąden, manche haben sogar nicht nur Sorten, die in den Kaffee passen.
http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=3;action=display;threadid=5192
 

hannibal-007

Neues Mitglied
Im Russischen wird Wodka auch mit W geschrieben, soda├č Wodka in der deutschen Sprache nicht nur ├╝blich, sondern auch die buchstabengetreue ├ťbertragung ist. Das russische Alphabet hat auch kein V.

Das ist so schlicht nicht richtig.
Russisch wird eben mit kyrillischen Buchstaben geschrieben und eine direkte ├ťbersetzung zur den lateinischen Schriftzeichen, wie wir sie benutzen, gibt es nicht.
Daher versucht man phonetisch das Problem irgendwie in den Griff zu bekommen, sprich eine zumindest irgendwie akzeptable Zuordnung zu den lateinischen Schriftzeichen.

Was ich damit sagen will:

Ein W oder ein V sind von der Aussprache ├Ąhnlich, gerade wenns der erste Buchstabe ist, daher ist die Zuordnung fast schon willk├╝rlich.

Sowohl bei Duden.de als auch in der Wikipedia ist Wodka mit W und mit V ausgewiesen, wobei in Klammern erg├Ąnzt wird, dass die russische Variante mit V w├Ąre.
Du sagst mit W.

Wei├čt du was ich sag? ;) Vollkommen irrelevant
;D
 

crackone

Neues Mitglied
Vielen Dank f├╝r eure Anrgungen, ich habe Red Orange rausgestrichen und schribe Vodka nur noch mit "V".

Trenel werde ich herauslassen, um die Anf├Ąnger nicht zu verwirren, Giffard ist hinzugef├╝gt und Abstriche sind jetzt auch wirklich Abstriche ;)
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied

Russisch wird eben mit kyrillischen Buchstaben geschrieben und eine direkte ├ťbersetzung zur den lateinischen Schriftzeichen, wie wir sie benutzen, gibt es nicht.
Daher versucht man phonetisch das Problem irgendwie in den Griff zu bekommen, sprich eine zumindest irgendwie akzeptable Zuordnung zu den lateinischen Schriftzeichen.[/quote]

Richtig.


Ein W oder ein V sind von der Aussprache ├Ąhnlich, gerade wenns der erste Buchstabe ist, daher ist die Zuordnung fast schon willk├╝rlich.
[/quote]

Falsch.

Du vermengst hier unterschiedliche Sprachen. Im deutschen wird das V nur dann wie W gesprochen, wenn es aus einer Sprache entlehnt ist, in der es eben so gesprochen wird (z.B. aus dem franz├Âsischen). Ansonsten gilt: V wird im deutschen wie F gesprochen.

Wodka beginnt im russichen mit einem Buchstaben (Schriftbild: B), der wie das deutsche W oder das englische V gesprochen wird. Folglich transkribieren die Amis diesen Buchstaben als V, die Deutschen als W. Beides ist richtig. Aber eben das eine englisch, das andere deutsch. Und ich w├╝sste keinen Grund, warum man hier auf die englische Schreibweise zur├╝ckgreifen sollte.

Im polnischen schreibt es sich ├╝brigens w├│dka.
http://de.wiktionary.org/wiki/Wodka
 

crackone

Neues Mitglied
So, Teil III ist da, fehlen f├╝r die grobe ├ťbersicht nur noch die Cocktailb├╝cher.

Sp├Ąter folgen dann noch ein paar detailliertere Angaben zu eingen Drinks.

Verscchoben ist auch alles... Dieser Thread bleibt erstmal gepinnt, sp├Ąter nehme ich ihn weg...
 
A

Audiopulse

Gast
Das h├Ątt ich mal zu meinem Anfang gebraucht :D

Ich hab noch immer keinen Cocktail gemixt, warte voller Ungeduld auf meine Barstuff-bestellung *H├Ąndereib* - aber ich konnte bei einem Gro├čteil deines Textes schon mit dem Kopf nicken, und mir denken "Stimmt, das hab ich auch so schon ge h├Ârt"

Ich hab mir mal meine eigenen Gedanken gemacht, und aufgeschrieben was mir auffiel bzw. gefehlt hat:

Bei den Sirupen h├Ątte mir ein Grundstock gefehlt. Du Schreibst dass es einfach zuviele gibt um einzelne aufzulisten - aber genau da braucht ein Neuling wie ich doch Hilfe! Als ich neulich im Selgros stand hab ich mal auf gut Gl├╝ck Erdbeer, Granatapfelsirup, Kokos, Peppermint Vanille und diverse Zuckersirupe eingepackt, weil ich nicht wusste, was die meisten Rezepte so an Sirupen verlangen werden. Habs ganz gut getroffen, aber auch nur deshalb weil ich mir lange-lange den Kopf zerbrochen hab, bevor ich zugepackt hab.

Sp├Ąter gehst du zu den "Spezialit├Ąten" ├╝ber - interessant w├Ąre vielleicht, die einzelnen empfohlenen Marken etwas - und ich betone "etwas" - genauer zu umschreiben. Was macht sie aus - was hebt sie von den anderen Zutaten ab? Ich denke dabei an keine Detail-beschreibung, es w├Ąre schon v├Âllig ausreichend, zu erfahren, inwiefern sich zum Beispiel Rum von Cachaca unterscheidet. F├╝r Newcomer wie mich ist alles am Anfang irgendwie gleich - halt Alkohol. (Wahrscheinlich will mich die halbe Community jetzt wegen diesem Satz fressen xD)

Als mir das durch den Kopf ging hatte ich auch noch eine ganz andere Idee, die vielleicht eine interessante Anregung f├╝r dich w├Ąre: Ein Spirituosenlexika. Es gibt doch so viele Rumsorten, Tequilas (Souza Hornitos!) und andere Mixkomponenten, die, obwohl hier doch so gern diskutiert werden, fast einstimmig als DIE Kaufempfehlung angesehen werden. Absolut-vodka, Skyy, Souza Hornitos, Club Havana - man k├Ânnte all diesen Komponenten einen Eintrag spendieren, in denen eine kurze Beschreibung den Neuling dar├╝ber aufkl├Ąrt, worum es sich da in der Flasche handelt: Ob es gut ist, was ihn auszeichnet (Besonders mild/geschmackvoll?) und ├Ąhnliches. Auch f├╝r erfahrenere Barkeeper/maids sicher eine sinnvolle Sache, wenn mal was nachgeschlagen werden muss. :)

Um mal zur├╝ck zu deinem Leitfaden zu kommen: Ich fand die Idee die Hersteller der Lik├Âre nach Qualit├Ąt zu ordnen, sehr gut. Speziell der BOLS-eintrag (Finger weg) hat mir gefallen. Das w├Ąre, finde ich, auch f├╝r andere Zutaten eine gute Idee: Lik├Âre, Wodkas, Malts etc. Kurzum - eine kleine Blacklist f├╝r fl├╝ssige Folterinstrumente, die bestens geeignet sind, um gewisse Kunden oder Freunde, die einem da ein einziges mal zu oft auf den Wecker gegangen sind ;)

Zum Abschluss nochwas:
Das Beispielrezept ist eine sehr sehr gute Idee. Vor allem mit den Bildern hilft es einem, auch mal ein st├╝ck praxis zu schnuppern. Man bekommt einen gewissen Eindruck vermittelt und f├╝hlt sich irgendwie sicherer.

Alles in allem: Sehr gut, weiter so :)
 

Alchemyst

aktives Mitglied


Bei den Sirupen h├Ątte mir ein Grundstock gefehlt. Du Schreibst dass es einfach zuviele gibt um einzelne aufzulisten - aber genau da braucht ein Neuling wie ich doch Hilfe! Als ich neulich im Selgros stand hab ich mal auf gut Gl├╝ck Erdbeer, Granatapfelsirup, Kokos, Peppermint Vanille und diverse Zuckersirupe eingepackt, weil ich nicht wusste, was die meisten Rezepte so an Sirupen verlangen werden. Habs ganz gut getroffen, aber auch nur deshalb weil ich mir lange-lange den Kopf zerbrochen hab, bevor ich zugepackt hab.

Warte mal ab, bis die B├╝cher kommen.
Die Frage ist: An welcher Mixschule orientiere ich mich?
Wenn du n├Ąmlich mehr die Klassiker im Blick hast, brauchst du deutlich weniger Sirupe, als zum Beispiel bei Brandl Rezepten.
___________________________________________________________

Du hast wirklich gut gew├Ąhlt:
neben den 3 schon geposteten Sirupen sollte man als n├Ąchstes noch Himbeere, Erdbeere, Vanille und das f├╝r den Neuling so wichtige Kokos erg├Ąnzen.
 

Nichttrinker

Neues Mitglied
Sehr gut gelungen, dieser Einstieg. Wenn sowas vor 5 Wochen vorhanden gewesen w├Ąre.... ich h├Ątte hier nicht so viel gelesen - und gelernt :)

Vielleicht gehst Du bei der Hardware ;) auch nochmal auf die Icecrusher ein. Ich selbst habe mir vor ein paar Tagen den Leopold Ice Crusher Icewolf zugelegt. Ich bin von dem Teil echt ├╝berzeugt - und, genau das Teil wird auch in dem Hotel eingesetzt, in welchem ich vor kurzem Urlaub gemacht habe.

Saftpresse: ich, als Mix-Rookie, w├╝rde mal die Frage in den Raum werfen, ob eine Presse von Tupperware f├╝r den privaten Haushalt nicht ausreicht. Damit habe ich bis jetzt noch jede Zitrone, Limette, Orange und Grapefruit klein bekommen. OK, macht nicht viel her, wenn die aber kaputt geht, dann liefert Tupper kostenlosen Ersatz. Und wenn man, wie ich am Wochenende ein paar G├Ąste hat, dann habe ich den Saft schon mal ein wenig vorgepresst. Oh weh, jetzt werde ich gefressen.

Ich habe am letzten Wochenende ein paar G├Ąste gehabt. Dank dieser Webseite und Literatur in Form von gedruckter Hardware, habe ich die Bewirtung durchgef├╝hrt. Mit ein paar Vorbereitungen war das auch recht leicht, was den Begr├╝├čungsdrink anging. Aber dann, als dann die Kartenw├╝nsche kamen (ich hatte eine kleine Karte mit verf├╝gbaren Drinks angefertigt), ja dann gings ab. Da kam ich richtig ins schwitzen - aber es hat Spa├č gemacht und den G├Ąsten hat es geschmeckt.

Ansonsten: super Arbeit

Und vielen Dank, da├č es diese Seite hier gibt!!

Viele Gr├╝├če,
Michael
 

crackone

Neues Mitglied
Sehr gut, die Icecrusher habe ich vergessen.
Wird nachgereicht!

Vielen Dank f├╝r Eure Anregungen, ihr helft mir, die Seite zu verbessern!
 

hannibal-007

Neues Mitglied


Im deutschen wird das V nur dann wie W gesprochen, wenn es aus einer Sprache entlehnt ist, in der es eben so gesprochen wird

Gebe dir prinzipiell Recht. Wodka kommt ja aus einer anderen Sprache und f├╝r den Fall ist es dann gleich.
Mir ist aber keine Regel bekannt, die diese Verfahrensweise (also ein W zu nutzen, wenn eig. auch ein V ginge), erzwingt.
Das die Amis das mit V grunds├Ątzlich schreiben ist wohl, ist letzendlich aber kein Argument gegen ein V im Deutschen (f├╝r Wodka).

Wie du siehst, schreib ich Wodka mit W, teile also die Ansicht, aber sehe auf der anderen Seite keinen Sinn das andere f├╝r falsch oder f├╝r auschlie├člich nicht Deutsch zu erkl├Ąren.

Wenn da jemand ne gute Grammatik hat, immer her damit, w├Ąr mir aber neu.
 

Gangsteraina

Neues Mitglied
Klasse Arbeit Crackone !

Da ich mich nun gut 3 Monate mit dem Mixen besch├Ąftige, wei├č ich wie sich ein Anf├Ąnger f├╝hlt. Dieser ganze Dschungel von Forumsbeitr├Ągen hier kann einen ├änf├Ąnger schonmal abschrecken da er nicht wei├č wo er anfangen soll. Deswegen finde ich das Anf├Ąngertutorial echt klasse.H├Ątte da noch einen Vorschlag f├╝r dich was du noch mit rein bringen k├Ânntest. Es ist glaube ich ganz gut wenn du ein paar wenige Cocktails auflistest die man mit deinem genannten Barstock mixen kann. Nat├╝rlich sagen jetzt viele es gibt doch den Virtuellen Barschrank. Aber ich finde das dieser etwas zu viele Rezepte beinhaltet f├╝r einen der gerade seinen ersten Cocktail mixen will.Ich sa├č Stunden vor dieser Liste und klickte die verschiedensten Rezepte durch und wusste nicht womit ich anfangen soll oder welcher Cocktail ├╝berhaupt gut ist, weil leider die wenigsten dort die Cocktails bewerten und man sich dann immer fragt ob dieser Cocktail ├╝berhaupt schmeckt weil keiner was dazu geschrieben hat.Nunja genug geredet ;D !

Greetz
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied

Mir ist aber keine Regel bekannt, die diese Verfahrensweise (also ein W zu nutzen, wenn eig. auch ein V ginge), erzwingt.[/quote]

Eine solche Regel kenne ich auch nicht. Aber auch keinen Fall, wo auch ein V ginge.




Im deutschen wird das V nur dann wie W gesprochen, wenn es aus einer Sprache entlehnt ist, in der es eben so gesprochen wird
[/quote]

Wodka kommt ja aus einer anderen Sprache und f├╝r den Fall ist es dann gleich.[/quote]

Aber in der Sprache wird es ja gar nicht mit V geschrieben. Ich meine die Sprache bzw. Sprachen, aus denen das Wort stammt. Also russisch und polnisch. Oder?
 

crackone

Neues Mitglied
Hi,
die ├╝bersichtliche Cocktailliste werde ich anlegen, gute Idee!
 

hannibal-007

Neues Mitglied
Also einem Zeichen des Russischen Alphabets wird in der Wikipedia U,V, W und Y zugeordnet.

http://de.wikipedia.org/wiki/Kyrillisches_Alphabet

Da dies eh nur phonetisch zugeordnet wird, wie schon geschrieben, bringt einen das eh nicht weiter.
Deswegen gibt es ja kein richtig oder falsch.

Nur Regeln, die mit Umsetzen nicht-deutscher W├Ârter zusammenh├Ąngen, und der allgemeinen Verwendung der lateinischen Buchstaben kann man versuchen eine "L├Âsung" zu finden.

Edit:

Das polnische Alphabet hat kein V, nur ein W.

Ich werd mal versuchen die Tage fachkundigen Rat einzuholen.
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied

Da dies eh nur phonetisch zugeordnet wird, wie schon geschrieben, bringt einen das eh nicht weiter.
[/quote]

Stimmt. Diese Zuordnung bringt uns hier nicht weiter.

Weiter unten auf der Seite sind die zu den jeweiligen Sprachen geh├Ârenden Tabellen. Unter Russisch findest Du die Buchstaben des russischen Alphabets und ihre Zuordnung ins deutsche.

Deswegen gibt es ja kein richtig oder falsch.[/quote]

Das kommt auf die Aufgabenstellung an.

Es war hier nie die Rede davon, eine sprachunabh├Ąngige Transkription von kyrillischer in lateinische Schrift zu finden, sondern von der russischen in die deutsche Sprache.

PS: In meinem Duden wird ├╝brigens kein Vodka erw├Ąhnt, sondern nur Wodka.

PPS: Nur um Zweifel auszur├Ąumen: Die Zuordnung in dieser Tabelle (Russisch) ist korrekt, aber man muss sie verstehen. Das geht z.T. nur mit Sprachkenntnissen. Ich hatte eine intensive Sprachausbildung in Russisch.
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Melde mich auch nochmal zu dem Thema und fasse f├╝r mich zusammen:

Es gibt zwei relevante ├Âstliche Wodka Produktionsl├Ąnder:
Polen und Russland (bzw Anrainer).
________________________________________________________________________
In Polen heisst das Getr├Ąnk "Wodka" mit W.
Da gibt es keine Diskussion.
________________________________________________________________________

In Russland schreibt man das Getr├Ąnk mit dem kyrillischen B.
Dieser Buchstabe wird "we" ausgesprochen. Das deutsche Äquivalent ist das W.
Wodka ist somit die korrekte deutschsprachige Umsetzung des russischen Wortes.
DIE korrekte DEUTSCHSPRACHIGE Umsetzung.
www.russlandjournal.de/russisch/schrift-und-aussprache
www.russlandjournal.de/russisch/alphabet/
Das deutsche V wird meist wie ein F ausgesprochen wie in V-olksW-agen. ;)
Das hat Tiefenrausch doch alles sch├Ân rausgearbeitet.
_______________________________________________________________________

Nat├╝rlich kann man auch "Vodka" schreiben.
So macht man es in England, USA, Frankreich, Spanien. Hier kommen drei Weltsprachen zusammen, die eine gewisse Dominanz innehaben.
Aber im Deutschen (und wir sprechen doch deutsch, oder? ;) ) haben wir das Wort Wodka zur Verf├╝gung und k├Ânnen uns somit die Schreibweise "V"odka sparen, die wir ja auch wie "W"odka aussprechen.
 
A

Audiopulse

Gast
...und im Endeffekt spielts eh keine Rolle, ob so oder so.
 

Sonder 1

Neues Mitglied
Eben:
Crackone geb├╝hrt h├Âchster Dank und Anerkennung f├╝r die M├╝he und Arbeit die er hier macht.
Ob er Wodka oder Vodka schreibt ist v├Âllig belanglos, jeder wei├č was gemeint ist.
 

W0mbat

Neues Mitglied
Zuallererst ein gro├čes Lob an Crackone, dass er mit viel M├╝he und Hingabe diesen "Leitfaden" erstellt hat!
Allerdings m├Âchte ich auch gerne meine Kritik miteinbringen, um uns hier weiterzubringen:

  • Du empfielst als Shaker einen Boston Shaker. Dabei spielt das Modell eigentlich kaum eine Rolle, am wichtigsten ist doch, dass derjenige mit dem Shaker gut zurecht kommt und er ihm gut in der Hand liegt. Wenn das nun ein dreiteiliger Shaker ist, dann ist das schlie├člich auch okay. Du hast mit deinem Beispiel nat├╝rlich recht, wenn derjenige viermal denselben Drink zubereiten will (und auch mehrere Mixgl├Ąser besitzt), dann geht es etwas schneller. Bei einem Anf├Ąnger ist dieser Effekt aber wohl doch eher zu vernachl├Ąssigen.

    Teesieb. Schon Audiopulse wurde das von jemandem empfohlen. Dabei ist dieses erst bei ganz bestimmten Cocktails n├Âtig; ob derjenige diese mixen m├Âchte, wei├č man aber ja nicht. Bei einem Ang├Ąnger kann man aber getrost davon ausgehen, dass er keine solchen Cocktails mixen m├Âchte.

    St├Â├čel. Naja, wenn man die paar Cocktails, bei denen man einen St├Â├čel braucht, zubereiten will, braucht man ihn nat├╝rlich. Ansonsten ist er aber ziemlich unn├Âtig.

    Grenadine(-sirup). Mit deiner Empfehlung, dass der selbstgemachte Sirup der leckerste sei, magst du recht haben. Allerdings wird ein Anf├Ąnger kaum auf die Idee kommen, diesen selbst herzustellen.
    Or allem aber wagre ich zu bezweifeln, dass Granatapfelsirup ein geeignetes Substitut f├╝r Grenadinesirup ist. Ich denke, der Rezeptersteller hat sich etwas dabei gedacht, als er 'Grenadinesirup' verwendet hat und nicht 'Granatapfelsirup'.
 

Alchemyst

aktives Mitglied


Grenadine(-sirup) ...
Or allem aber wagre ich zu bezweifeln, dass Granatapfelsirup ein geeignetes Substitut f├╝r Grenadinesirup ist. Ich denke, der Rezeptersteller hat sich etwas dabei gedacht, als er 'Grenadinesirup' verwendet hat und nicht 'Granatapfelsirup'.
[/list]

Ich kann die Granatapfelsirupwahl begr├╝nden.

Die beste Darstellung der Grenadine Misere finde ich im Bitters Blog. Stephan Berg schreibt:

"...Aber war diese urspr├╝ngliche Grenadine eigendlich das gleiche wie die Massenweise produzierten Zuckerw├Ąsser mit Himbeergeschmack die in heimischen Regalen zum Kauf locken?

Grenadine wurde aus Granat├Ąpfeln hergestellt und diente urspr├╝nglich haups├Ąchlich dazu einen Drink zu F├Ąrben und ihm eine gewisse Note zu verleihen, die mit normalem Zuckersirup nicht zu erreichen war.
Wie David Embury1953 schrieb:"...grenadine, is added either as a modifier or solely for color and for creating a faint, elusive, tantalizing flavor that makes a cocktail something different from the ordinary."

Die heutzutage angebotenen "Grenadine Sirupe" enthalten entweder ├╝berhaupt keinen Granatapfelanteil oder wenn doch, dann in Hom├Ąopatischen Mengen. Die Hersteller behaupten gern, der Granatapfelanteil in Ihren Produkten betr├Ągt zwischen 15-30 %.

Die Konsumenten haben sich zusehens an den pappigs├╝├čen Himbeerbrei gew├Âhnt und nur wenige haben jemals richtigen Granatapfelsirup probiert. Wir k├Ânnen an dieser Stelle nur eines dazu sagen: es schmeckt komplett anders und gibt den Drinks die von Anbeginn an danach verlangten eine ungekannte Tiefe und Komplexit├Ąt. ..."
http://bitters-blog.blogspot.com/2007/03/grenadine.html
s.a.:
http://bitters-blog.blogspot.com/2007/03/grenadine-finale.html
 

kaptain

Neues Mitglied
Im Diffordsguide wird ├╝brigens sehr sch├Ân zwischen der Verwendung von Grenadine und Granatapfelsirup in den einzelnen Rezepten unterschieden. Finde das sehr gut, da man dann ziemlich sicher den richtigen Sirup verwendet.
 

hannibal-007

Neues Mitglied
Finde auch, dass man hier differenzieren muss, es gibt einfach zuviele Drinks, wo der Himbeergeschmack verlangt ist, wenn man da einen tendenziell sauren Granatapfelsirup verwendet, verfehlt mal schlicht das Ziel das Getr├Ąnks.

Es ist nat├╝rlich richtig, dass gerade solche Cocktails eher zur niveaulosen Sorte geh├Âren und man sich diese meist sparen kann und entsprechend sehr gute Rezepte vom Granatapfelsirup leben.
 

Alchemyst

aktives Mitglied

Finde auch, dass man hier differenzieren muss, es gibt einfach zuviele Drinks, wo der Himbeergeschmack verlangt ist, wenn man da einen tendenziell sauren Granatapfelsirup verwendet, verfehlt mal schlicht das Ziel das Getr├Ąnks.

Es ist nat├╝rlich richtig, dass gerade solche Cocktails eher zur niveaulosen Sorte geh├Âren und man sich diese meist sparen kann und entsprechend sehr gute Rezepte vom Granatapfelsirup leben.

Genau, man braucht eigentlich nur Himbeersirup (ein wichtiger Sirup!) und Granatapfelsirup.

Vorbildlich ist die CocktailDataBase. Sie schreibt bei Rezepten: nimm "raspberry syrup (or grenadine)"
www.cocktaildb.com/recipe_detail?id=2692
 

kaptain

Neues Mitglied
Grenadine schmeckt aber noch einmal deutlich anders als Himbeersirup. Ich w├╝rde, wenn wir schon so genau arbeiten, beide Sirups vorhalten und entsprechend dem Rezept verwenden. Umgekehrt w├╝rde man ja auch keinen Himbeersirup durch Grenadine ersetzen...
 

crackone

Neues Mitglied
Ich freue mich ├╝ber Eure Kritik, werde aber in den n├Ąchsten tagen nicht dazu kommen, einiges zu ver├Ąndern.

Meine Granatapfelempfehlung wird bestehen bleiben, aus den vom Alchemysten angef├╝hrten Gr├╝nden...
Gru├č
 

hannibal-007

Neues Mitglied
Da muss ich Kaptain wiederum rechtgeben.

Wichtig ist in dem Fall auch der Umgang.
Es schadet ja nichts erstmal, wenn man Grenadine erst gar nicht kauft.
Man sch├╝tzt sich vor so manchen Katastrophen, aber
ihr vergesst, dass man erstmal ne Leiter hoch steigen muss um von oben den ├ťberblick zu haben.
Man kann dann leicht sagen, das diese oder jene Sprosse ├╝berfl├╝ssig war, aber man wei├č dies erst, wenn man diese mal benutzt hat (es kennen gelernt hat), daher war diese sehr wohl n├Âtig.

Ich bin im Nachinein recht froh, dass ich Curacao Blue, Grenadine und Konsorten kennengelernt und damit viel gemacht habe (zuerst), um dann mal zu erkennen, dass es nicht so das wahre ist.
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Man sch├╝tzt sich vor so manchen Katastrophen, aber
ihr vergesst, dass man erstmal ne Leiter hoch steigen muss um von oben den ├ťberblick zu haben.
Das man dann leicht sagen kann, das diese oder jene Sprosse ├╝berfl├╝ssig war, ist dann recht einfach, aber man kann dies erst wenn man diese mal benutzt hat (es kennen gelernt hat), daher war diese sehr wohl n├Âtig.

Das ist ein sch├Ânes Bild. Da ist was dran.
 

comander02

aktives Mitglied
Hallo crackone

Du hast wirklich klasse arbeit geleistet
Es wurde wirklich zeit den Einstieg im Grund auf zu erneuern ;)

Gru├č com ....


 

Tiefenrausch

aktives Mitglied

(Wahrscheinlich will mich die halbe Community jetzt wegen diesem Satz fressen xD)[/quote]

Oh weh, jetzt werde ich gefressen.[/quote]

::) Hmm, das beantwortet wohl die alte Frage was reiche ich zum Cocktail... :eek:


;D ;D ;D
 

AGraedler

Neues Mitglied
Ob du da Hilfe bekommst ::) .
Tip, schnapp dir das Rezept und 'nen Taschenrechner und rechne es selbst aus ;) , kann doch nicht so schwer sein ::) ?
 

Junsas

Neues Mitglied
Hi,

super Zusammenfassung. Das erspaart den Neuen echt viel Arbeit. Nach mehreren Wochen intensiven Forum durchst├Âbern erh├Ąlt man die Informationen zwar auch, aber mit dem Guide als Startpunkt, um sich zu verschiedenen Themen genauer einzulesen, ist das ganze doch etwas effizienter. :)

Evtl. k├Ânntest du noch ein paar Tips zu den verschiedenen Saftsorten (Albi, Vaihinger, Hitchcock usw.) und die Haltbarkeit von S├Ąften, Sirups und Lik├Âren hinzuf├╝gen. Das wird ja auch ├Âfters gefragt.

Gru├č Junsas
 
A

Audiopulse

Gast
Gute Idee - was die S├Ąfte angeht hab ich mir neulich auch erst ├╝berlegt: Was hab ich jetzt da eigentlich vor mir? F├╝r fast 500 ├ľhre Fl├╝ssigstoffe im Keller stehen, aber von den S├Ąften hast du eigentlich nur so larifari mal zugegriffen...
 

Arnes

Neues Mitglied
Also zu den S├Ąften kann ich nur folgendes sagen:

Am besten was geht selber machen, denn an die elbst gepressten S├Ąfte kommt in meinen Augen kein Produkt ran, angefange hab ich hier mal mit ner kleinen 0815 Zitruspresse von WMF, so etwas hat jeder rumstehen, der n├Ąchste Schritt war eine Zitruspresse von Leopold, aber da ich einfach auf den Geschmack gekommen bin und mittlerweile unmengen an selbst gemachten Saft(nicht nur f├╝r Cocktails) verarbeite hab ich mir ne Santos Nr. 10 Zitruspresse gekauft, in Verbindung mit meinem Entsafter(welcher jetzt durch einen Santos Entsafter ersetzt wird da die Leistung nicht mehr ausreicht) eine prima kombination, mittlerweile mach ich fast jeden Saft selber(soweit es die Fr├╝chte erlauben, bringt nat├╝rlich nichts da hochgezogene und gespritzte Fr├╝chte zu kaufen.....
Eventuell werde ich wenn ich mal gen├╝gend Zeit hab ein paar tests zu Barger├Ąten wie Hamilton Beach Blender, Hoshizaki Eisw├╝rfelbereiter, Santos Entsafter und Zitrupsressen, verschiedene Shaker etc mit Bildern schreiben....


By the way: @ crackone, find die Ruprik und deine Artikel echt super, vor allem sehr ausf├╝hrlich und bilderreich dargestellt, Hut ab vor der investierten Zeit; mal ne Frage, welche Eisw├╝rfel verwendest du denn da die so milchig sind?
 

crackone

Neues Mitglied
Hi, danke.
Meine Eisw├╝rfel macht so ein kleines Maschinchen, danach kommen sie in den Froster...

Sehr lecker, wenn man einen Entsafter hat, finde ich Ingweranteile in S├Ąften...
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Ich habe eine Anregung.
Sch├Ân w├Ąren auch Fotos bei aufw├Ąndigen Zubereitungen, bei denen es auf eine gute Arbeitstechnik ankommt.
Ich bin einfach zu unge├╝bt in vielen Dingen und brech mir dann zuhause einen ab.....
Ich habe jetzt gerade kein Beispiel zur Hand, aber es gibt doch einiges, wo ich mich nicht recht rantraue.
 

Alchemyst

aktives Mitglied
ok... unpr├Ąziser konnt ich es nicht schreiben ;)
 

Arnes

Neues Mitglied

Hi, danke.
Meine Eisw├╝rfel macht so ein kleines Maschinchen, danach kommen sie in den Froster...

Sehr lecker, wenn man einen Entsafter hat, finde ich Ingweranteile in S├Ąften...

Da habe ich noch zwei gro├če Knollen rumliegen, hoffentlich kommt bald mein neuer Entsafter, dann werd ich da gleich mal mit Ingwer rumprobieren, als n├Ąchstes gehts dann mit Sirups weiter, bin da immer f├╝r weitere Rezepte offen, bzw werde auch mal meine Versuche posten
 

Partyboy

Neues Mitglied
by the way: 6 cl cachaca, 1/4 frische Mango, ein St├╝ckchen Inger, 15cl Orangensaft und ezwas Eis in den Blender und fein mixen. Sehr lecker :) (Wer will kann noch etwas Chilli hinzugeben)
 

Metalking

Neues Mitglied
SO dann werde ich mich jetzt auch in die Reihen der Bedankenden begeben.

Crackone du machst da einen sehr guten und informativen Rundumschlag!
Ich freue mich auf jeden weiteren Teil, den du verfasst.
Mach weiter so!

Und ich will auch so tolle gro├če Eisw├╝rfel haben :(.

Meine sind ganz normal durchsichtig und ich brauch ca 20 St├╝ck um meinen Shaker einigerma├čen voll zu haben :(
 

Arnes

Neues Mitglied

by the way: 6 cl cachaca, 1/4 frische Mango, ein St├╝ckchen Inger, 15cl Orangensaft und ezwas Eis in den Blender und fein mixen. Sehr lecker :) (Wer will kann noch etwas Chilli hinzugeben)
[/quote]

Werde ich glatt mal ausprobieren, wenn ich das n├Ąchste mal im Gro├čmarkt war(aber das fr├╝he aufstehen und die Stunde Fahrt h├Ąlt mich immer lange davon ab :mad: ) Wie viel nimmst du von Ingwer, einfach geschmacksabh├Ąngig oder so ca nen Teel├Âffel voll(nur zum vorstellen)?





Und ich will auch so tolle gro├če Eisw├╝rfel haben :(.

Meine sind ganz normal durchsichtig und ich brauch ca 20 St├╝ck um meinen Shaker einigerma├čen voll zu haben :(
[/quote]

Ahh wie ich meine Eisw├╝rfel liebe mit einer Gr├Â├če von 28mmx32mmx32mm =) -> Hoshizaki Ice Cube Maker
Wobei meine glasklar sind, wollte eigentlich auch so etwas, denn damit kann man viel mit Lichteffekten machen...
 

Blise

Neues Mitglied
SO dann werde ich mich jetzt auch in die Reihen der Bedankenden begeben.

Crackone du machst da einen sehr guten und informativen Rundumschlag!
Ich freue mich auf jeden weiteren Teil, den du verfasst.
Mach weiter so!

Und ich will auch so tolle gro├če Eisw├╝rfel haben :(.

Meine sind ganz normal durchsichtig und ich brauch ca 20 St├╝ck um meinen Shaker einigerma├čen voll zu haben :(

aehm f├╝r eine richtig gute Eisw├╝rfel Form w├╝rde ich mal zum Butlers schauen. http://www.butlers.de/shop/product_info.php?info=p1667_COOL-DOWN-Industrie-Eiswuerfelbereiter-blau--32-Eiswuerfel.html

zwar sind die 10 ÔéČ Happig f├╝r ne doofe Eisw├╝rfel Form, die gr├Â├če ist aber wie im Lokal, man kriegt sie einfach raus und sonst passt auch alles .... Also ich werd demn├Ąchst meinen derzeitigen Stand von 1er, auf minimum 4 aufstocken.

Vielleicht interessierts ja wen :D
 

Metalking

Neues Mitglied


SO dann werde ich mich jetzt auch in die Reihen der Bedankenden begeben.

Crackone du machst da einen sehr guten und informativen Rundumschlag!
Ich freue mich auf jeden weiteren Teil, den du verfasst.
Mach weiter so!

Und ich will auch so tolle gro├če Eisw├╝rfel haben :(.

Meine sind ganz normal durchsichtig und ich brauch ca 20 St├╝ck um meinen Shaker einigerma├čen voll zu haben :(
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aehm f├╝r eine richtig gute Eisw├╝rfel Form w├╝rde ich mal zum Butlers schauen. http://www.butlers.de/shop/product_info.php?info=p1667_COOL-DOWN-Industrie-Eiswuerfelbereiter-blau--32-Eiswuerfel.html

zwar sind die 10 ÔéČ Happig f├╝r ne doofe Eisw├╝rfel Form, die gr├Â├če ist aber wie im Lokal, man kriegt sie einfach raus und sonst passt auch alles .... Also ich werd demn├Ąchst meinen derzeitigen Stand von 1er, auf minimum 4 aufstocken.

Vielleicht interessierts ja wen :D
[/quote]

kann man die sonst noch wo bestellen.
Keine Lust f├╝r die Dinger dann auch noch 5 Euro Versand zu zahlen
 

Sorec

Neues Mitglied
Also ich hab mir die einfach bei Butlers direkt gekauft, im Laden, kannst ja einfach mal schauen obs einen bei dir in der N├Ąhe gibt.

mfg
Sorec
 
A

Audiopulse

Gast
Der sieht mir irgendwie stark wie der von Leopold aus, nur dass der Leopold, so toll er auch sein mag, mal eben 4 ├ľhre mehr kostet. Kann das jemand best├Ątigen?

Noch ein kleiner Tipp an Crackone - bis jetzt keine weiteren Beanstandungen - wie w├Ąrs denn mal mit einem kleinen Tutorial bez├╝glich Arbeitsplatz? :)
Mein Vater scheint meinen neuen Umtrieben in Sachen Cocktails recht zugeneigt zu sein. Und da er in Sachen Holzbearbeitung und Konstruktion sich ganz gut auskennt hat er schon vorgeschlagen eine kleine Bar zu bauen - ich soll ihm jetzt einen Entwurf fertigen :)
 

Blise

Neues Mitglied
Leopold kann ich zwar nicht best├Ątigen , aber wennst in Wien in das Gesch├Ąft neben Butlers gehst --> KARE kostets dich gleich 5 ÔéČ mehr ;) keine Ahnung was die da auff├╝hren ... Beide ham das selbe Ding, sind nebeneinander , nur beim einen kostets um die H├Ąlfte mehr ... sehr eigenartig das ganze ...
 

Thorwise

Neues Mitglied
Schade, dass die BIlder teilweise schon vom Host verschwunden sind. Vielleicht kann man sie auf dem C&D-Server hosten?

Vielleicht f├╝hrt dass zu weit, aber wie w├Ąre es mit einem Teil zum mise en place? Oder ist das zu gastrolastig? Mir jedenfalls h├Ątte ein gutes Mise en place bei vielen Cocktailpartys viel Stress erspart.
 

crackone

Neues Mitglied
Verdammt, meine sch├Ânen Bilder!


Mise en Place ist f├╝r sp├Ąter notiert, Barbau eher schwierig, da ich da selbst keine Ahnung habe ;)
 

Arnes

Neues Mitglied


Mise en Place ist f├╝r sp├Ąter notiert, Barbau eher schwierig, da ich da selbst keine Ahnung habe ;)

Dazu kann ich in etwa 2 bis 3 Monaten mehr berichten, evtl mit Bilder etc, bin n├Ąmlich gerade voll im Barbau bzw warte noch auf diverse Teile bis es richtig los geht.....
Wenn irgendwer Hilfe, Tipps, Konstruktionsskizzen etc braucht kann ich wenn ich Zeit hab mal aushelfen...
 
A

Audiopulse

Gast
Mist, bis dahin wirds schon zu sp├Ąt sein :D

Naja - bis jetzt rechne ich einfach mal mit Vier Meter Arbeitsfl├Ąche. Einen Meter zum Abstellen der Gl├Ąser/als Flaschendepot. Einen Meter f├╝rs Mixing selbst, einen Meter zum Absp├╝len/Abtrocknen und einen vierten Meter f├╝r Icebeh├Ąlter und als Abstellfl├Ąche.

├ťber der Arbeitsfl├Ąche, die in Ellbogenh├Âhe liegt, wahrscheinlich noch links und rechts von der Arbeitsfl├Ąche noch in Brusth├Âhe ein 20-30 cm breites "Podest" zum abstellen der Drinks, bzw. um einfach etwas gegen die G├Ąste abzuschirmen. M├Âchte ja nicht dass irgendwelche Besoffenen beim vorbeitorkeln eine der Flaschen vom Tresen wischen... :p

Wie planst du denn deine Bar?

(Ich wei├č nicht ob f├╝r dich das schon zu sehr ins Offtopic geht, Crackone. Wenn ja - sag einen Ton und ich er├Âffne einen separaten Thread.)
 

Arnes

Neues Mitglied
Also meine Bar ist wie folgt geplant:

ich habe eine Arbeitsfl├Ąche welche 3 m breit und 65 cm tief ist, diese ist wie folgt aufgeteilt, ca 60cm Abtropffl├Ąche, dann kommen zwei Sp├╝lbecken und der Rest ist ebenfalls mit einem gro├čen Tropfblech(180cmx30cm) versehen, somit brauch ich keine Schwammt├╝cher unterlegen, evtl werd ich mir noch paar Barmatten besorgen oder dergleichen. Die Arbeitsplatte ist aus Edelstahl, somit sehr pflegeleicht, auch eine Aufkantung an der Gastseite ist angebracht, somit kann nichts an Fl├╝ssigkeiten wo reinlaufen. Geplant ist eine Arbeitsh├Âhe von 90cm. Die Ablagefl├Ąche f├╝r die G├Ąste sollte zwischen 30cm und 35cm tief werden, entweder aus Multiplex(zwei 19mm Platten, dazwischen 10mm Acrylglas mit LEDs beleuchtet, gibt einen sch├Ânen gleichm├Ą├čigen Leuchtstreifen) oder sandgestrahltes Sicherheitsglas von unten mit Neonr├Âhren beleuchtet. Die Verkleidung steht noch im Raum, da bin ich mir noch nicht ganz schl├╝ssig ob ich hier noch mit Lichteffekten ansetze oder so, aber wenn dann nur dezent, wird aber wahrscheinlich auch Multiplex(Buche) oder etwas dunkles. F├╝r die Eisaufbewahrung nehm ich bei kleinen Mengen nen Eiseimer, oder wenn ich nur ein Sp├╝lbecken brauch entfremde ich eines, meine letzte M├Âglichkeit f├╝rs Eis ist eine ca 50cm x 50cm gro├če Edelstahlk├╝hlwanne, hier muss ich aber erst mal schaun wie ich des mach, brauch da evtl noch f├╝r l├Ąngere Aufbewahrung des Eises darin n K├╝hlaggregat, da ich nur die Rohre eingesch├Ąumt habe... Das Untergestell f├╝r die Bar werde ich entweder wenns billig und schnell gehen Muss aus Holzbalken machen, oder alternativ aus Aluprofilen(45er) oder 30er oder 40er Edelstahlvierkantrohr. Des w├Ąrs mal grob zu meiner Planung, evtl hilft dir des ja weiter Audipulse?
 
A

Audiopulse

Gast
Doch, tut es. Gibt neue Denkanreize :D

Hab auch schon ├╝berlegt, mit LEDs was zu machen. Wollte aber irgendwie die Arbeitsfl├Ąche ein paar cm ├╝berstehen lassen und unter dem ├ťberhang eine Verkleidung, hinter der Leuchtmittel die Front der Bar in sanftes Orange tauchen...
Aber die durchleuchtete Ablagefl├Ąche w├Ąre auch ne Idee.

Auch an die Abkantung hab ich nicht gedacht, und die Edelstahlfl├Ąche w├Ąre auch vielleicht der bessere Weg - hab bis jetzt mit einer Arbeitsplatte kalkuliert...
 

Arnes

Neues Mitglied
Doch, tut es. Gibt neue Denkanreize :D

Hab auch schon ├╝berlegt, mit LEDs was zu machen. Wollte aber irgendwie die Arbeitsfl├Ąche ein paar cm ├╝berstehen lassen und unter dem ├ťberhang eine Verkleidung, hinter der Leuchtmittel die Front der Bar in sanftes Orange tauchen...
Aber die durchleuchtete Ablagefl├Ąche w├Ąre auch ne Idee.

Auch an die Abkantung hab ich nicht gedacht, und die Edelstahlfl├Ąche w├Ąre auch vielleicht der bessere Weg - hab bis jetzt mit einer Arbeitsplatte kalkuliert...

Freut mich.

LEDs sind halt nich so leuchtintensiv, oder falls ja sehr teuer, auch will so etwas sehr durchdacht sein.. ich muss selbst noch rumr├Ątseln....

Eine Aufkantung(nicht Abkantung, sorry falls ich das so geschrieben haben sollte...) ist halt nur sinnvoll wenn die vordere Seite verdeckt ist, nachtei an der Edelstahlarbeitsfl├Ąche mit eingeschweisten Becken ist halt der Preis... aber mir wars das wert und ich hab mir gebraucht eine gekauft....
 
A

Audiopulse

Gast
Aufkantung - Abkantung - egal. Der Sinn ist klar :)

Naja, was das Edelstahl anginge da m├╝sste ich ├╝ber die Familie vielleicht etwas machen k├Ânnen. Und wenns nur ein Edelstahlblech ist, bei dem ich mit Blechschrauben eine ├ťbergangsleiste aus dem hiesigen Baumarkt befestige...
(Wobei mir die ordentlich gefalzte Variante nat├╝rlich trotzdem lieber w├Ąre...)

Muss mal versuchen selbst eine zeichnung von meinen Vorstellungen zu machen...
 

Junsas

Neues Mitglied
Hi,

vielleicht k├Ânnte man noch eine detailiertere Sirupliste hinzuf├╝gen. Folgendes habe ich mir in den letzten Wochen notiert (nach Forumsmeinungen).

Erdbeersirup: Monin
Grenadine: selbermachen oder Perger Granatapfel, notfalls Monin Granatapfel
Gr├╝ner Apfelsirup: Monin
Himbeersirup: Monin / Giffard
Kirschsirup: Monin
Kokossirup: Giffard
Limettensirup: Riemerschmid Bar
Orgeat/Mandelsirup: Giffard
Mangosirup: Riemerschmid Bar
Maracujasirup: Riemerschmid Bar
Pfirsichsirup: Riemerschmid Bar / Monin
Schokosirup: Monin
Vanillesirup: Monin
Lime Juice: Monin
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Die Liste ist nicht schlecht, ein paar Erg├Ąnzungen h├Ątte ich aber noch:

Brombeersirup: Monin
Karamellsirup: Monin
Holunderbl├╝tensirup: Darbo
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Sherry: Zu empfehlen: die Sortimente von Williams & Humbert und Lustau

Beziehst Du da auch die Billigsorten von Williams & Humbert mit ein - sprich Dry Sack?
http://www.barfish.de/catalog/index.php/manufacturers_id/343

Die Preisspanne zu den teuren ist ja schon enorm!
 

crackone

Neues Mitglied
Nee, ich meine nur die "anst├Ąndigen", danke f├╝r den Hinweis.
 

drinkmix.de

Neues Mitglied
Ich habe auf meiner Arbeitsfl├Ąche die Sirups noch grob sortiert, nach Fruchtsirupen und nach Gew├╝rzsirupen.
Hintergrund: So kann ich einfacher die Gew├╝rzsirups finden bei diversen Kaffeecocktails
 

grgraf

Neues Mitglied
Zuerst mal vorneweg: Ich finde den "Cocktails f├╝r Anf├Ąnger" Thread sehr gelungen, gerade f├╝r Newbies wie mich. Ich habe viel daraus gelernt und auch schon anwenden k├Ânnen :)

Zwei Kleinigkeiten sind mir aufgefallen. Ob es sich lohnt diese Einzuarbeiten ├╝berlasse ich den Experten.

1. Sinnvoll f├Ąnde ich eine Liste mit typischen Mengenangaben von denen Anf├Ąnger vermutlich noch keine klare Vorstellung haben und eine "├ťbersetzung" dieser Angaben in cl-Einheit (falls m├Âglich) oder eine pr├Ązise Beschreibung wie die Angaben zu verstehen sind. Also z.B. Dash, Schuss, BL.

2. Beschreibung des Shakers:
Dort steht der Shaker ist "Neben dem R├╝hrglas unser wichtigstes Handwerkszeug, zum Pr├Ąparieren von Drinks unerl├Ąsslich."
Ein R├╝hrglas wird bei der Basisausr├╝stung aber nicht separat aufgef├╝hrt. Dort wird wohl angenommen, dass es Teil des Boston-Shakers ist. Wenn man so wie ich vorher noch nie von Boston-Shakern und R├╝hrgl├Ąsern geh├Ârt hat verwirrt das im ersten Moment.

LG
Guenni
 

crackone

Neues Mitglied
Danke f├╝r's Feedback; ein R├╝hrglas-Artikel ist jetzt dabei!
 

Jigger

Neues Mitglied
Eine kurze Frage f├╝r die ein eigener Thread v├Âllig ├╝berfl├╝ssig w├Ąre:
Der Sapphire Crush geh├Ârt doch in die Kategorie Fizz oder?
Gru├č

 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Nein. Fizzes sind Sours mit zus├Ątzlichem Soda (Kohlens├Ąure!) Da der Bombay Crushed (so hei├čt der eigentlich) kein Soda enth├Ąlt, geh├Ârt er also auch nicht zu den Fizzes. Sours werden nach dem Muster Spirituose- Zucker-Zitronensaft (bzw. Limettensaft) gemacht. Einen Bombay Crushed kann man also als eine Abwandlung vom Gin Sour verstehen. Er geh├Ârt zur Sour-Gruppe, ist aber kein richtiger Sour im engeren Sinne.
 

HYPNO-TIQ

Neues Mitglied
Ich sehe das anders.
Der Bombay Crushed wird im Original auch mit Soda zubereitet.
Aber der Drink ist schon deshalb kein Fizz, weil er ger├╝hrt wird.
Ich sehe den Bombay Crushed als Rickeyvariante oder, wem das nicht gef├Ąllt, als Fancy Drink.
Das Unterscheidende zum Sour sind die gest├Â├čelten Fruchtst├╝cke.
 

Jigger

Neues Mitglied
Alles klar Danke.
Aber was ist dann der Unterschied zwischen Fizzes und Collins?
@ hypno ein Gin Rickey besteht doch Standart aus Gin, Lime Juice und Soda? Ich dachte das w├Ąre nur ein Cocktail und keine Kategorie von Cocktails?
 

HYPNO-TIQ

Neues Mitglied
Der Fizz wird gesch├╝ttelt, der Collins im G├Ąsteglas ger├╝hrt und enth├Ąlt in der Regel mehr Soda und Eis.
Ein Rickey enth├Ąlt eine Spirituose, Zitrusfruchtst├╝cke, S├╝├če und Soda.
Das ist eine eigene Kategorie und geh├Ârt "zur Sourgruppe" wie Tiefenrausch sagt.
Man kann den Bombay Crushed, wenn er ohne Soda zubereitet wird, auch als Fancy sehen, da er sich den anderen Kategorien entzieht.
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied

Aber was ist dann der Unterschied zwischen Fizzes und Collins?
[/quote]

Siehe auch hier: Spritzige Einblicke-Eine Betrachtung von Fizz und Collins.


Ein Rickey enth├Ąlt eine Spirituose, Zitrusfruchtst├╝cke, S├╝├če und Soda.
[/quote]

Da habe ich letzten etwas anderes gelesen. War glaube ich in Imbibe! von David Wondrich. Ich werde mal nachschauen, wenn ich zu Hause bin.


Der Bombay Crushed wird im Original auch mit Soda zubereitet.
[/quote]

Woher hast Du das?
 

HYPNO-TIQ

Neues Mitglied




Ein Rickey enth├Ąlt eine Spirituose, Zitrusfruchtst├╝cke, S├╝├če und Soda.
[/quote]

Da habe ich letzten etwas anderes gelesen. War glaube ich in Imbibe! von David Wondrich. Ich werde mal nachschauen, wenn ich zu Hause bin.
[/quote]

Ich richte mich nach Duschan Tistler. Misch- und Mixkategorien. Bei www.ecocktail.de findet man das online.
Stephan Berg sieht den Drink ├╝brigens als Cobbler-Variante. Kann man so sehen, aber beim Cobbler haben die Fr├╝chte mehr einen Deko-Charakter. Beim BC sind sie aber DAS drinkunterscheidende Merkmal.



Der Bombay Crushed wird im Original auch mit Soda zubereitet.
[/quote]

Woher hast Du das?
[/quote]

Im alten Menue des Shepheards
www.barbaublog.de/wp-content/uploads/2007/10/shepheards-koeln.pdf
Guck dort unter Fancy/Tropicals
 

crackone

Neues Mitglied
Zu Rickeys/Fizzes/Collinses/Bucks usw. usf.:

http://bitters-blog.blogspot.com/2008/07/bucks-old-school.html
 

HYPNO-TIQ

Neues Mitglied
Bez├╝glich Rickies:
Meyer, Craddock, Wondrich, Tiefenrausch: ohne Fruchtschalen
Berg, Embury, Tistler, Bornh├Âft: mit Fruchtschalen
- Unentschieden.

Hypno-tiq sagt: "MIT!" und gibt den Ausschlag. ;D
 

Sircocktail

Neues Mitglied

Bez├╝glich Rickies:
Meyer, Craddock, Wondrich, Tiefenrausch: ohne Fruchtschalen
Berg, Embury, Tistler, Bornh├Âft: mit Fruchtschalen
- Unentschieden.

Hypno-tiq sagt: "MIT!" und gibt den Ausschlag. ;D

Berg und Meyer werden gleich gewertet - na ich weiss nicht

Wer ist Tistler - das er mit Wondrich mithalten k├Ânnte...?

;-)

 

crackone

Neues Mitglied
;D

Wir haben Embury, der z├Ąhlt Craddock und Wondrich!
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Bez├╝glich Rickies:
Meyer, Craddock, Wondrich, Tiefenrausch: ohne Fruchtschalen

N├Â, auch wenn ich geschmeichelt bin, mit diesen Herren genannt zu werden, sehe ich keineswegs ein Problem mit Fruchtschalen im Rickey. Die Geschichte kennt beide Varianten, und ich halte beide f├╝r zul├Ąssig.
 

Profan

Neues Mitglied
Hallo allerseits,
Ich h├Ątte da mal ne Frage als Anf├Ąnger: Wenn man "Curacao White" googelt kommt man u.a. zum Triple Sec von Bols.
Ist Curacao White und Triple Sec dasselbe?
W├Ąre nett, wenn Ihr mir da weiterhelfen w├╝rdet.
Gr├╝├če
 

Floppi

Neues Mitglied
Ist Curacao White und Triple Sec dasselbe?
Im Prinzip ja. Ein Triple Sec ist weniger s├╝├č und hochprozentiger (mind. 35 vol.%) als ein gef├Ąrbter Curacao. Laut meiner Literatur (Brandl) gab's fr├╝her nur wei├čen Curacao und der hatte 40 vol.%.
 

Sorec

Neues Mitglied
Naja soweit ich wei├č ist es mehr so das ein Triple sec auch ein Curacao ist aber einfach dreifach gebrannt bzw dreifach trocken (tripple Sec). Curacaou beschreibt einen klaren Orangenlik├Âr ab 20%, wobei mir eig. nur noch der triple sec bekannt w├Ąre, keine ahnung ob man den anderen ├╝berhaupt noch bekommt, also unter 30 %.

Ach ja wegen der Frage, klar, der von dir gefunden passt nat├╝rlich.

mfg
Sorec
 

Deliriumjack

Neues Mitglied
Um die 40% sollte ein Triple Sec aber haben. Zu empfehlen sind entweder Cointreau oder Giffard Triple Sec Premium.
 

Profan

Neues Mitglied
Ok, danke f├╝r die Antworten, d.h. wenn ich nen Cointreau dahab, kann ich auch Curacao White in meinen virtuellen Barschrank hier eingeben wenn ich das jetzt richtig erfasst habe.
 

Ron123

Neues Mitglied
Hallo an alle, ich kenn mich da leider ├╝berhaupt nicht aus. Kann mir jemand sagen womit man das neue Red Bull Cola mixen kann? F├╝r eure Hilfe w├Ąre ich sehr dankbar.

Liebe Gr├╝sse, Ronni
 

HYPNO-TIQ

Neues Mitglied
Hey Ronni
Das sollte man gar nicht vermixen. Das ist schon ein Mix.
Das Zeug schmeckt sehr, sehr s├╝├č und nach geschmolzenen Colaflaschen-Gummib├Ąren.
Ihr Revier ist nicht der Cocktail, sondern Tankstellen und Gro├čraumdissen...
 

pacmansh

Neues Mitglied
Ich w├╝rde sagen, das ist sowas wie Cherry-Coke. W├╝sste auch nicht was man damit anstellen kann. Mit Rum kam die Cola bei mir auf jeden Fall nicht sehr gut weg.
 

kaptain

Neues Mitglied
Ich habe gelesen, dass ein Cuba Libre damit ganz lecker sein soll. Wurde allerdings noch nicht von mir ausprobiert.
 

pacmansh

Neues Mitglied
Habe das auch mal irgendwo gelesen. Ich meine das wir in einem Blog gewesen.

Ich habe es aber auch ausprobiert und f├╝r schlecht befunden.
 

piwinGer

Neues Mitglied
Dem kann ich nur zustimmen.
Ich hab mir auch mal einen 6er Tr├Ąger von der RedBull Cola mitgenommen und im Cuba Libre getestet, allerdings f├╝r nicht empfehlenswert bis schlecht empfunden.
Im Cuba Libre ist f├╝r mich einfach Coca Cola gesetzt.

Gru├č
Stefan
 

Profan

Neues Mitglied
So nach einigen Tagen flei├čigen Lesens hier im Forum h├Ątte ich noch eine kleine Frage (Ja, ich habe auch die Suche benutzt und hoffe es nirgends ├╝berlesen zu haben.)
Passt jedes Mixingglas zu jedem Boston Shaker? Oder muss man da auf etwas bestimmtes achten? Habe vor mir den Carl Mertens zuzulegen.
Gr├╝├če, Profan

Edit: Gro├čartiges Forum ├╝brigens!
 

Deliriumjack

Neues Mitglied
Die Mixgl├Ąser von Libbey haben bei mir bisher mit jedem Boston Shaker zusammen gepasst.
 

WhitePearl

Neues Mitglied
Erstmal ein hallo an alle,

Bin heut das erste Mal hier, sehr nette Seite... :D
Entweder ich als AntiPCler blicke nicht wie man die Anleitung(Einstieg) aufruft oder ist sie mittlerwile entfernt, need help :-\

Let it shake
 

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