Wie viel verdunstet denn da? Ich hab leider keine Vorstellung.[/quote]
Lässt sich so nicht beantworten. Locker sitzender Korken: viel. Fest sitzender: mittel. Weinkorken: wenig. Schraubverschluss: ganz wenig
Für die Größenordnung, das ist aber jetzt echt aus dem Bauch heraus, dürfte sich das über Monate im ml-Bereich bewegen. Wenn du mal "historische" Spirituosen in der Hand hattest, die 50 oder mehr Jahre gelagert haben, stellst du fest, dass durchaus 10, 20 oder mehr % des Inhalts verdunstet sind, obwohl original verschlossen. Bei der Reifung von Spirituosen in Holzfässern verdünnisieren sich Alkohol und Wasser übrigens auch, man spricht vom "angel's share", der bis zu 10 % Volumenverlust pro Jahr betragen kann, je nach Fass, Spirituose, Luftfeuchtigkeit, Temperatur ... bei schottischem Whisky sind es unter 2,5% pro Jahr (überwiegend Alkohol).
Wie gesagt, ich würd wertvolle Spirituosen lieber in den Originalflaschen lassen, oder in gute Karaffen füllen mit einem ganz präzise geschliffenen Stopfen.
Und bei Wodka würd ich mir über die Verdunstung keinen Kopp machen und über Geschmacksveränderung erst recht nicht
Und aus reinem Interesse, würde zB liegender Wodka korken?[/quote]
"Korken" in dem Sinne, wie Wein "korkt", wohl kaum, bei dem Alkoholgehalt. Die Frage ist aber völlig hypothetisch, wir sprechen ja von einer stehenden Flasche auf die du oben einen leicht entfernbaren Verschluss setzt. Oder hast du ne Verkorkunsmaschine?