Ihr meint ja wohl Shaker und nicht Mixer (elerktrisches Mixgerät).
Gute Marken sind WMF, Carl Mertens und Alessi aber nur wenn sie aus 18/10 Stahl sind (18/6 ist noch akzeptabel).
Dann rosten sie nicht und halten lange. Für Leopold lege ich mangels Erfahrung meine Hand nicht ins Feuer aber wenn sie obigen Stahl haben dann sie vmtl. auch gut.
Zum öffnen, siehe Antwort von Berti501 bzw. in der FAQ. Bzw. ergänzend zur obigen Antwort: Der Shaker wird dabei (für Rechtshänder) in der linken Hand gehalten (wie Berti es beschreibt) und zwar in der Luft, daher nicht absetzen. Zweitens: Nach dem Schlagen in einer Bewegung das Mixglas nach oben aus dem Metallteil (das ist ja unten) herausziehen.
Sollte das nicht einfach gehen gibt es folgende Ursachen dafür:
1.) Man hat beim Verschließen zu fest draufgeschlagen
2.) Man hat keinen guten Shaker so daß man beim Verschließen fest draufhauen mußte, damit er dicht wird und bleibt.
3.) Das Glasteil ist nicht perfekt rund (Libbey Mixgläser sind da sehr gut), was aber eigentlich nur beim Mixen mit Gästegläasern passiert, die nicht so gut wie die Mixgläser sind. Außer man hat ein ganz billigen Shaker.
Der Grund für den festen Verschluß ist die Abkühlung der Luft und damit der leichte Unterdruck + das vorige Verschliessen (der eher stärkere Effekt).
Gute Shaker erkennt man übrigens daran, daß sie allein durch sanftes, gerades aufsetzen auf das leere Mixglas dieses festhalten können. Ein leichter Klaps schadet aber auch bei guten Shakern nicht, denn ein aufgehender Shaker beim Mixen ist sehr unschön im Vergleich zu einem leichten "Klaps" beim aufmachen.