Olive im Martini -> Mit Kern oder ohne?

drum-drum

Neues Mitglied
Hi

Anfang nächster Woche soll es für mich meinen ersten Martini geben. :) Somit geht es für mich die nächsten Tage in die Stadt um Oliven einzukaufen. Doch da liegt gerade mein Problem:

Was für Oliven sollte man für einen Martini verwenden? Sicherlich grüne, doch sollen sie kernlos sein oder noch mit Kern? Dürfen sie eingelegt sein? ???

Was würdet ihr mir empfehlen? Worauf muss ich beim Martini vielleicht sonst noch bei der Zubereitung achten? (gute Spirituosen sind selbstverständlich ;) )

Bester Cocktailgruß, euer Tim
 
Ob mit oder ohne Kern, darüber kann man streiten. Auf keinen Fall aber in Öl eingelegt, geschweige denn mit Kräutern, Knoblauch, Chili oder sonst was gewürzt oder gar mit Füllung! In Salzlake eingelegt ist ok.

Worauf muss ich beim Martini vielleicht sonst noch bei der Zubereitung achten?

Mit'm Eis nich spaasam sein!
 
Der Martini ist der mystische, sagenumrankte Drink schlechthin.

Allein ob man rühren oder schütteln sollte (mehr Kälte vs. trüber Drink) könnte Seiten füllen,
ebenso Verhältnis Vermouth zu Gin (-zu ggf. Bitters)

Mein Martini sieht momentan wie folgt aus:

5 cl Gin der Wahl
2 cl Noilly Prat dry
1 dash TBT Orange Bitters
Zitronenzeste

Nach Lust und Laune geschüttelt im Silbershaker aus den 50ern oder gerührt im Glas.


Zur Olive: Ich bin absoluter Feind der Olive im Martini, ich nehme eine mittellange Zeste einer heiß abgewaschenen Biozitrone, reibe den Rand des vergefrorenen Martiniglases ab, Drink wird ins Glas geseiht, Zitronenzeste über dem Drink ausgedrückt zum Aromatisieren und in den Drink gegeben.

Ein absoluter Genuss...

Durch die Zitronenschale (die sollte unbedingt dabei sein) gewinnt der Drink geschmacklich noch eine Dimension dazu.


Zum Wohle!
 
so wie du mach und mag ich ihn auch am liebsten :)


geschüttelt im Silbershaker aus den 50ern

das ist natürlich ganz ganz wichtig http://www.case-modder.de/smilies/ns-ugly.gif
 
Richtig.

Mein martini kommt auch im Glas aus den 50ern...

Stilfrage :D
 
Hey wow, thx, das waren 2 echt gute Antworten die mir deutlich weitergeholfen haben. 8) Bleibt mir nur noch ein Frage offen ;):

:) Ich meine, ich habe noch nie Oliven gesehen, die nicht in Öl eingelegt waren. Mein einziger Gedanke war gerade es mal auf dem Wochenmarkt zu versuchen, aber vlt könnt ihr mir noch weitere Bezugsquellen nennen. Wo bekommt ihr eure Oliven her?

PS: Die Zitronenvariante werde ich demnächst auch probieren, doch vorerst den Klassiker ;)
 
Oliven in Salzlake eingelegt gibt es in fast jedem Supermarkt im Glas.
 


Zur Olive: Ich bin absoluter Feind der Olive im Martini, ich nehme eine mittellange Zeste einer heiß abgewaschenen Biozitrone, reibe den Rand des vergefrorenen Martiniglases ab, Drink wird ins Glas geseiht, Zitronenzeste über dem Drink ausgedrückt zum Aromatisieren und in den Drink gegeben.

also entweder ist es verfroren oder vorgefroren,
wahrscheinlich aber tiefgekuehlt... ;)
 
PS: Die Zitronenvariante werde ich demnächst auch probieren, doch vorerst den Klassiker ;)
Die Variante mit der Zitronen-Zeste ist uebrigens der Klassiker,
dann wohl doch erst das naechste Mal den Klassiker...
 
Der Martini ist der mystische, sagenumrankte Drink schlechthin.

Allein ob man rühren oder schütteln sollte (mehr Kälte vs. trüber Drink) könnte Seiten füllen,
ebenso Verhältnis Vermouth zu Gin (-zu ggf. Bitters)

Mein Martini sieht momentan wie folgt aus:

5 cl Gin der Wahl
2 cl Noilly Prat dry
1 dash TBT Orange Bitters
Zitronenzeste

Nach Lust und Laune geschüttelt im Silbershaker aus den 50ern oder gerührt im Glas.


Zur Olive: Ich bin absoluter Feind der Olive im Martini, ich nehme eine mittellange Zeste einer heiß abgewaschenen Biozitrone, reibe den Rand des vergefrorenen Martiniglases ab, Drink wird ins Glas geseiht, Zitronenzeste über dem Drink ausgedrückt zum Aromatisieren und in den Drink gegeben.

Ein absoluter Genuss...

Durch die Zitronenschale (die sollte unbedingt dabei sein) gewinnt der Drink geschmacklich noch eine Dimension dazu.


Zum Wohle!

Prinzipiell d´accord; allerdings verwende ich im Verhältnis etwas mehr Gin - etwa 5:1. Zur Zeit stehe ich auf den Tanqueray10 mit einem süßem österreichischem Klostervermouth (von Manufactum) oder aber auf Saffron mit Lillet; dann aber mit Orange Flower Water statt Bitter. Oder eben mit Hendricks mit Gurke statt Zitrone. Woran liegt es eigentlich, daß ich gerade schon wieder einen trinken könnte ??? ;D
 
Ich werde mich heute noch einmal an den Martini trauen. ;D

Ich möchte folgende beiden Varianten testen:

Beide nach folgendem Rezept: 4cl Tanqueray, 2cl Noilly Prat und 1 dash TBT Orange Bitters

Jedoch den einen mit Oliven, und den anderen mit Zitronenzeste abgespritzt und Zeste ins Glas geworfen.


Glaubt ihr, ich könnte damit für den Anfang glücklich werden?
 
Erst einmal: Ich bin begeistert, wie du immer wieder alte Threads für deine Fragen auskramst. Tolle Vorbildfunktion :D


4/2 ist halt sehr Wermut lastig. Das kommt dem alten Gedanken des Martini sehr nahe, schmeckt heute aber den wenigsten.

Sehr oft findet man ein Rezept mit ungefähr 7/1. Das reicht den meisten vollkommen aus. Mach das mit der Olive nur, wenn du wirklich gute Oliven hast (Ohne Füllung) und du Oliven auch so magst.

Des Weiteren hängt der Geschmack vom Martini halt noch von vielen anderen Dingen ab. Nur z.B. : Der Gin und vorallem der Temperatur des Drinks. Du solltest unbedingt versuchen den Drink so kalt wie nur irgendwie möglich zu bekommen.
Vorgekühltes Rührglas und Gästeglas, sehr kaltes Eis, etc.
 
Mhh, naja ich war heute Oliven einkaufen, allerdings war ich von der Auswahl nicht besonders überzeugt. Das beste was ich finden konnte bei meinem Kaufpark waren grüne Oliven in Standardgröße - ohne Kern - ohne Füllung - in Salzlake.

Gute Bio-Zitronen bekomme ich hier hingegeben problemlos.

Gemäß deines Tipps landet das Rührglas gleich sofort mal in den den Eisschrank (Die Gläser sind dort bereits zu finden).

Glaube ich mache dann erst einmal 2 Martinis mit Zitronenzeste, aber unterschiedlichem Wermut-Gin-Verhältnis.


Denke 4:2 und 4:1 dürften da ganz passend sein. Kann ich bei Interesse auch noch ein paar Martinis mehr mixen, ohne unterm Tisch zu landen. ;)
 
Mit Zitrone abspritzen tue ich immer, wobei ich Oliven bevorzuge. Wenn man Orange Bitter reintut, dann könnte man das mit der Zitrone sicherlich auch weglassen, aber das bringt einfach eine sehr erfrischende Dimension ins Gesamtbild. Mein Erster war mit Tanqueray 10, Noilly Prat Zitronenöl und Olive, gemacht von Erik Rosemberg aus der Bugsy's Bar und der war so gut, dass ich ihn seither immer so mache. Verhältnis ist bei mir (BS 47%) etwa 6:1,5.

Gab's von Noilly Prat eigentlich mal nen Extra Dry? Bin mir nämlich ziemlich sicher, dass auf der Flasche damals Noilly Prat Extry Dry draufstand, aber meiner heißt Original Dry...
 
Ich meine es ist so:
Der frühere sogenannte "French Dry" wurde auch als "Extra dry" gehandelt und heisst jetzt (mit neuer/alter Formel) "Original Dry"...
 
Olive hat in meinem Martini auch nichts verloren, nur Zitronenzeste.
Wobei ich sagen muss dass das einfach daran liegt das ich keine Oliven mag ^^
 
Wegen Orange Bitters die Zitronenzeste wegzulassen finde ich doch etwas weit hergeholt

Nicht die Zitronenzeste an sich, sondern das Abspritzen mit der Schale... Ich hab' noch kein Orange Bitter probiert, erst recht nicht im Martini, aber ich vermutete, dass man das Zitronenaroma auch weglassen kann, wenn man Orange Bitter benutzt, weil dadurch schon diese frische Zitrusschalennote reinkommt.

 
Also hier das Resume, meiner gestrigen Martini's:

Ganz zu Anfang:Im Verhältnis 4:1 schmeckte der Martini wesentlich besser.

Mit ausgedrückter Zitronenzeste schmeckt er ganz besonders - ein Muss.

Die Olive passt meines Erachtens aber auch gut dazu. Ich hatte kleine, grüne Oliven der Firma Kattus. Waren vom Aussehen nicht besonders, aber das Aroma ist super!



Soo, jetzt aber zum negativen:

- Martinis schmecken mir wirklich nicht besonders.

- Mein Wermut scheint schon wieder schlecht zu werden.

- Martinis sind mir einfach zu stark. Ich möchte lieber ein Getränk haben, wo ich lieber ein paar mehr von trinken kann.




FRAGE:
Ist euch ein Wermut Dry im Miniturformat bekannt? Wünschenswert wäre Noilly Prat, aber ich werde nicht fündig.
 
Habe bisher nur in den USA den Noilly Prat in einer 0,5 Liter Abfüllung gesehen :-( Also gibt es die irgendwie doch, aber leider nicht hier. Vielleicht kann man die irgendwie über einen Versender beziehen oder direkt drüben bestellen...
Da der NP ja aus Europa kommt, sollte das doch möglich sein die kleinn Flaschen auch auf den Deutschen Markt zu bekommen, oder?
 
Du hast Recht Crackone, es würde sich nicht lohnen. Es lohnt aber auch nicht alle 3 Monate den Wermut wegzuschmeißen, obwohl die Flasche noch zu 75% voll ist (ich benötige den nur ganz selten).

Der süße Vermouth ist länger haltbar, oder?

Dann würde ich mich demnächst auf Cocktails mit süßem Wermut beschränken.
 
Hmm, mir sind Martinis nicht zu stark, aber auch nicht so, dass man sie runterstürzen will, deshalb sind das meine Lieblingsdrinks. Andere werden einfach so schnell leer ::)
 
Es lohnt aber auch nicht alle 3 Monate den Wermut wegzuschmeißen,
Ich war gestern überrascht. Ich hatte noch einen NP im Kühlschrank zuhause und hab diesen komplett vergessen. Der ist jetzt ca. ein 3/4 Jahr alt. Geschmacklich hat er zwar eingebüßt, aber gut war er auf alle Fälle noch. (Ich konnte mit einem frisch Geöffneten vergleichen.)
Also nach 3 Monaten mit richtiger Lagerung muss man noch keinen Wermut wegschmeißen. ;) Obwohl ich auch eher dazu tendiere einen Neuen zu kaufen, weil er einerseits nicht zu teuer ist und andererseits viel Geschmack geben muss.
 
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