Schon wieder ein Neuer (mit Fragen natürlich)

  • Ersteller Heinerich
H

Heinerich

Gast
Hallo Forum! :)
Ich bin der Bernd Heinrich (daher "Heinerich als Nick), lebe im Ruhrpott (Tief im Westen..... ;D) und bin (noch) 57 Jährchen alt.
Ein gaaaanz klein wenig, hatte ich vor einigen Jahren mal mit dem Mixen angefangen, dann aber (vorschnell) wieder die Brocken liegen lassen.
In den letzten Tagen hab ich etliches hier gelesen und mich ein wenig schlauer oder auch verwirrter gemacht.
Im Moment bin ich dabei mein Start-Paket zu schnüren und da taucht denn doch die eine oder andere Frage auf, weil ich einfach unsicher bin. Ich hoffe, ihr helft mir über die Anfangshürden hinweg!
Klar habe ich auch die Suchfunktion befragt aber sie hat mich (wie nicht anders zu erwarten) gequält. So präzise kann man halt nicht formulieren, dass auch exakte Treffer geliefert werden; ist in dem Forum dass ich mit 2 Freunden betreibe, nicht anders!! ::)

Nun aber zu meinem vorläufigen Starterpaket (hoffentlich kriege ich alles zusammen....). Die Fragen flechte ich mal in die Aufzählung ein.

Gerätschaften:
1 Bosten-Shaker (überlege noch einen anzuschaffen)
1 Barlöffel
1 Barsieb (Billigteil; Mertens ist bestellt)
1 Barmaß (2/4 cl ohne Scala, überlege eines mit Scala zusätzlich zu kaufen)
1 Stößel (so ein "übliches" Holzteil)
3 Eiswürfelformen aus Silikon (von Pearl.de)
1 Eiszange
1 Eiseimer
1 Ice-Crusher (NoName, funktioniert aber prinzipiell)
1 Messer

Der Bosten-Shaker (Fabrikat erinnere ich nicht mehr) ist aus dem örtlichen Gastrohandel. Kostete etwa 20 €uronen. Falls ich noch einen kaufen sollte, gibt es in der Preisklasse "was besonders Gutes" oder muss man etwa mehr ausgeben? Oder sogar weniger für Gutes (dichtes)?
Zu den Stößeln hatte ich gelesen, dass man solche (wie ich ihn habe) mit Spitzen in der Druckfläche vermeiden solle, da damit Bitterstoffe aus den Schalen von Zitrusfrüchten in den Cocktail gelangen können. Bei Barstuff finde ich etliche aber nur der Leopold Profi zeigt im Bild eine gewellte Druckfläche. Ich bin gern gewillt, für einen wirklich guten auch mehr auszugeben, weiß aber nicht ob sich der o.g. wirklich lohnen würde. Da bitte ich um eine Empfehlung.
Ausgießer fehlen in meiner Aufzählung. Einfacher Grund: ich hab noch keine, will aber welche. Die Ergebnisse der SuFu sind umfangreich und nicht wirklich hilfreich. Es ist da u.a. von den üblichen für 0,30 € die Schreibe gewesen (wenn ich nicht irre...). Ebenfalls bei Barstuff fand ich Kunststoff-Ausgießer zu dem magischen Preis. Sind das die hier gern genutzten?
In der Beschreibung steht allerdings auch, "Fließgeschwindigkeit langsam". Was bedeutet das?
Kann man die Ausgießer sowohl für die harten Sachen als auch für Sirups nehmen?
Nehmt ihr für das Schneiden von Zesten auch diese "Schrapper" (was besseres fällt mir nicht ein), mit denen man diese sehr schmalen Streifen "schälen" kann? Wie heißt das Gerät überhaupt?

Alkoholika:
Gin (Gordons Dry Gin; hab ich gekauft, bevor ich intensiver gelesen habe und schäme mich ja auch schon... ::))
Cachaca (Pitu......., ich hoffe hier nach ist das Schämen dann beendet...)
Rum braun (Appleton Estate V/X; wie man sieht bin ich lernfähig.. 8))
Rum weiß (Cartavio Silver)
Tequila (Casa Vieja Reposado)
Vermouth (Noilly Prat Dry)
Wodka (Absolute)

Gibt es noch was, was gaaaaaanz wichtig/unverzichtbar wäre??

Sonstige Zutaten:
Rohrzucker
Säfte
Bitter Lemon
Ginger Ale
Cream of Coconut (Coco tara)

Mehr fällt mir im Moment nicht ein!
Falls eine solche Kürzestvorstellung mit Fragenanhang hier nicht erwünscht sein sollte, den Beitrag bitte an den richtigen Platz verschieben.
Vorab auch schon mal meinen Dank, für alles was mich schlauer macht! :)

Gruß
Bernd
 
Zunächst mal, ein herzliches Willkommen hier im Forum! :)

1 Stößel (so ein "übliches" Holzteil)

Wenn du es übrig hast kann ich nur zu dem gewellten Stößel aus Metall von WMF raten, ich finde den klasse! Der kostet allerdings 18 Euro, ne Menge Holz! Wichtig ist, dass er unten nicht zu spitz ist, sonst presst du aus Limetten auch die Bitterstoffe heraus. Auch Holz ist ungeeignet, da ich es weniger hygienisch finde, da bleibt viel drin hängen.

Ansonsten hast du ja schon sehr schöne Vorarbeit geleistet :)

Rum braun (Appleton Estate V/X; wie man sieht bin ich lernfähig.. 8) )

Gute Wahl! Wenn er dir gefällt, das nächste mal gleich zum 12er wechseln. Aber für den Anfang wird er dich begeistern!

An weißem Rum kann ich den Blue Bay empfehlen. Häufig wird der einem Anfänger nicht empfohlen, stattdessen heißt es dann Matusalem Platino, ich hatte den auch zunächst. ABER: ich finde, man kann da ruhig gleich zur Sache kommen. Entweder du magst es oder du hasst es. Fertig. Aber mittlerweile muss ich auch sagen, mit Matusalem würde ich keinen Daiquiri mehr machen, da kann ich mir auch nen Wodka Sour machen >:D

Den Cartavio kenne ich noch nicht.

Aber statt des Absolut kann ich dir dann den Matusalem Platino empfehlen ;D >:D

Und wenn es ein richtiger Wodka sein soll, dann Three Sixty (10 Euro), bloß nicht zu viel Geld für Wodka ausgeben.

An Cachaca würde ich Velho Barreiro empfehlen. Für Gin musst du jemand anderen Fragen, ich mag Gin nicht. Häufig werden Tanqueray Standard und No.10 sowie Beefeater empfohlen.

Ich hoffe, ich konnte dir da schon ein wenig weiterhelfen.
 
gewellten Stößel aus Metall von WMF raten, ich finde den klasse! Der kostet allerdings 18 Euro, ne Menge Holz!

hehe ;)

Boston Shaker - ich habe mir am Anfang direkt den Boston Shaker von Carl Mertens geholt und absolut nicht bereut...is zwar auch ein wenig teurer, aber sein Geld wert

ansonsten hat flo alias tigalina schon viel dazu geschrieben
 
Sascha von CocktailsOldFashioned hat einen lesenswerten Anfängerleitfaden geschrieben
http://www.cocktailsoldfashioned.de/cocktail-tipps-fur-anfanger/ -> Durchlesen ;)

Bei konkreten Empfehlungen kommt es halt auch drauf an was für eine Richtung du einschlagen willst (Allgemein, Tiki, Klassik) und was für ein Budget du hast.
Untenstehende Tipps gelten für einen Allgemeinen Barstock

Was natürlich fehlt ist (ausser du willst dich nur auf Tiki/Tropicals konzentrieren):
- roter Wermuth (z.b. Carpano Antica Formula)
- Gin (Beefeeter und Tanqueray, das ist Geschmackssache, beide sind gut geeignet für einen Anfängerbarstock. Tanqueray ist etwas trockener und Wacholderlastiger)
- Bitters (hier würde ich auf alle Fälle Angostura (das Original), Orange Bitters z.b. von TBT und evtl. Peychauds empfehlen). Anstatt das Orange Bitter von TBT einzeln zu kaufen, kannst du dir auch das Traveller Set kaufen. Da sind mehrere kleine Bitters drin. Für den Anfang sicherlich gut.
- weisser Rum: Ich find' Cartavio super. Blue Bay würde ich nicht in einen Anfängerbarstock nehmen, das ist einfach kein typischer weisser Rum)
- Bourbon: hier wird Elijah Craig empfohlen, ich persönlich mag Buffalo Trace eher. Machst aber mit beiden nichts falsch.
- Rhum: da musst du andere Leute fragen. Meine Erfahrungen beschränken sich im Moment auf St. James Royal Ambre
- Tequilla weiss: Auch hier, andere fragen. Ich kenn nur den Casa Vieja und find den akzeptabel.

Liköre sind ein weites Feld, ich würde folgendes kaufen:
- Campari
- Curacao Orange
- Cointreau (falls du ein knappes Budget hast, würde ich Cointreau dem Curacao vorziehen)
- St. Germain
- evtl. Chartreuse Verte

Sirup:
je nachdem was du machen willst, folgende würde ich aber in jeden Grundstock aufnehmen
- Zuckersirup
- Limecordial (bitte keine Diskussion, ob das jetzt Sirup oder was auch immer ist)
- Granatapfelsirup (darauf achten, dass es sich wirklich um Granatäpfel handelt)

Zusätzlich:
- Maracujasirup, das ist auch schön, wenn man einfach mal Bock auf Sirup hat.

Grundsätzlich kannst du Sirups selber herstellen. Gerade Zuckersirup ist einfach und günstig herzustellen.

Das wäre ein Grundstock, wenn es das Budget zulässt würde ich noch 1-2 Gins (Tanquery 10, Hendricks), einen Rye (Wild Turkey, Sazerac) und weitere Liköre (Kirschlikör, Aprikosenlikör, Pfirsichlikör, je nach Geschmack und Interesse)

Baruntensilien
Den Carl Mertens Shaker kannst du dir IMHO sparen. Der ist zwar schöner als die günstigen Teile von Barstuff, aber nicht besser.

Einen Jigger mit Skala würde empfehlen, ausserdem ein paar Ersatzgläser für den Shaker, die sind ja nicht teuer.

Für das Pressen von Säften, würde ich eine Presse in der Art kaufen -> http://www.barstuff.de/handsaftpresse-2in1.html. Der Stössel ist nicht dazu gedacht, Saft zu pressen.

Zesten schneide ich mit einem scharfen Küchenmesser.
 
- weisser Rum: Ich find' Cartavio super. Blue Bay würde ich nicht in einen Anfängerbarstock nehmen, das ist einfach kein typischer weisser Rum)

Was ist denn ein "typischer" weißer Rum? Letztlich finde ich die Spirituosen interessant, die wirklich Eigenarten und Ecken und Kanten haben. Matusalem Platino scheint ein "typischer" weißer zu sein. Aber was ist mit dem anzufangen? Dank dem hab ich weiße Rums lange links liegen gelassen, einen Daiquiri als billigen Rum Sour verhöhnt.

Braucht man "typische" weiße Rums? Man braucht auch keinen typischen Wodka. Ich habe bisher nur an meinen neuen weißen (La Mauny 50, Black Cat, W&N Overproof) gerochen und die Vorfreude ist schon jetzt unermesslich.

Typisch MUSS nicht, KANN aber sehr schnell auch langweilig bedeuten, finde ich, und typischen weißen Rum finde ich wirklich langweilig. Und Blue Bay ist in meinen Augen spannend, aber nicht anspruchsvoll. Der ist nicht mit 7 Siegeln gesichert. Der schmeckt einem oder eben nicht. Und meines Erachtens spricht nichts auf der Welt dagegen, sowas von Anfang an herauszufinden.
 
typische weisse Rums sind Melasserums, La Mauny ist aus frischem Zuckerrohr. Natürlich ist er auch weiss, aber bietet ein ganz anderes Geschmacksprofil. Blue Bay ist meines Wissens nach auch Agricole oder hat zumindest Agricole Anteile drin (zumindest dem Geschmack nach).

Matusalem ist ein filigraner Vertreter, Cartavio ist ein gehaltvollerer Vertreter.

Also sowohl von der Herstellung als auch im Geschmack unterscheiden sich Rhum und Rum. Demzufolge unterscheidet sich auch ein Daiquiri je nach R(h)um erheblich. Da aber Rezepte, welche nach weissem Rum verlangen in der Regel Melasserum meinen (zumindest meines Wissens nach), kann man also durchaus von typischen und atypischen Vertreter reden.

Das ist wie in der Speyside mit Whisky. Es gibt getorfte Speysider, aber das ist nicht typisch. Es sind zwar beide (der typische Whisky und der getorfte) aus der Speyside, beides sind Whiskys, beide haben eine gelbliche/rötliche Färbung. Aber der getorfte Whisky fällt aus dem Rahmen. Nehmen wir an ein Rezept verlangt nach Speyside Whisky. Da kann man davon ausgehen, dass der typische Speyside-Stil gemeint ist und nicht irgend ein torfiger, atypischer Vertreter. Sonst würde im Rezept nämlich explizit stehen, dass man getorften Whisky nehmen soll.

EDIT:
weisser Rum ist auch nicht als Charakterkopf mit wahnsinnigen Ecken und Kanten gedacht. Ich gebe dir Recht, dass weisser Rhum unter Umstände mehr Geschmack bietet.
 
Gut, so gesehen hast du recht, natürlich gibt es danach typische weiße Rums und Blue Bay gehört natürlich auf keinen Fall dazu. Aber die Frage ist ja nach wie vor, ob man dann typischen weißen Rum unbedingt braucht. Du hast wiederum Recht, wenn du sagst, dass diese nicht als Charakterköpfe gedacht sind. Für mich ist weißer Rum untrennbar mit Daiquiri und Mojito verbunden. Das sind Sommerdrinks, die sollen erfrischen, die sollen einem nicht den Kopf zermatern.

Aber wie ich schon sagte, finde ich Blue Bay spannend, OHNE dass er sehr anspruchsvoll wäre. Ich habe das "typische" Daiquiri-Erlebnis, ein Erlebnis voller Frische und Fruchtigkeit, ohne aber dieses eintönige. Ein Daiquiri funktioniert auch mit diesen untypischen weißen Rums, die Whiskydrinks, das weiß ich leider nicht, vielleicht nicht. Aber zu letzteren kann ich leider NULL sagen.

Abschließend ist die Frage aber: überfordert Blue Bay einen Anfänger? Ich finde nicht, das dürfte aber streitbar sein. Allerdings gibt es gestandene Mitglieder, die mögen ihn nicht und Leute die hier jetzt seit nem halben Jahr mitmachen, die lieben ihn. Und andersherum. Das spricht für mich für ein "Love it or hate it von anfang an" und nicht für ein "mag man wenn man soweit ist".
 
Toller Laden hier! Schon soviele Antworten! Danke!
Und dann auch noch solch nette Fortgeschrittenendiskussionen...... ;D (denen ich noch gar nicht folgen will..... ;))
Die Alkoholika Marken, in der obigen Liste sind gesetzt, da entwedr bereits vorhanden oder aber "in Lieferung".....
Wenn ich was nachkaufe, werde ich über eure Vorschläge ernsthaft nachdenken!

Sascha von CocktailsOldFashioned hat einen lesenswerten Anfängerleitfaden geschrieben
http://www.cocktailsoldfashioned.de/cocktail-tipps-fur-anfanger/ -> Durchlesen ;)

Wat meinze wohl, wo ich die Alkoholempfehlungen (abgesehen von den Schäm-Marken) her habe..... ;D

Aber nun, bitte bitte auch was zu den Ausgießerchen....
Sind die von mir verlinkten, bei Barstuff zu 30 Cent, trotz "Fließgeschwindigkeit langsam" geeignet??????

@Tiga-Lina Bar
Den WMF-Stößel werde ich mir mal ansehen...

Ich hab heute nacht ::) diesen Shaker (nach Hinweis im Forum) entdeckt: 2-fach Cocktail Shaker 3-teilig 800ml. Hört sich irgendwie ganz "witzig" an...
Was haltet ihr von sowas?

Später mehr!
Gruß
Bernd

 
Sorry, ja, sowas ist dann verwirrend.

Mit den gewählten Spirituosen hast du schon eine ganz gute Basis und ich kann dir einfach mal vorweg garantieren, dass du Lust auf neues bekommen wirst ;D Selbst wenn du mit etwas zufrieden bist ;) Am Anfang möchte man von allem etwas, einiges mag man mehr, man besorgt sich ein zweites Produkt dieser Gattung und irgendwann muss man seinem Partner/Partnerin erklären, wo die Hundert Flaschen alle herkommen, wo man sie gedenkt zu lagern und schlimmer noch, wozu man die braucht ;D
 
irgendwann muss man seinem Partner/Partnerin erklären, wo die Hundert Flaschen alle herkommen, wo man sie gedenkt zu lagern und schlimmer noch, wozu man die braucht Grinsend

ähm...ja das kenn ich...ich glaube sonst hätte ich schon viel mehr bestellt ;)

Leute die hier jetzt seit nem halben Jahr mitmachen, die lieben ihn

sign!

diesen Shaker (nach Hinweis im Forum) entdeckt: 2-fach Cocktail Shaker 3-teilig 800ml.

hmm kenne so einen persönlich nicht...aber ich denke, dass, wenn man nen Boston Shaker hat, nen 3-Teiligen normalen Shaker nicht mehr braucht....
 

- Bourbon: hier wird Elijah Craig empfohlen, ich persönlich mag Buffalo Trace eher. Machst aber mit beiden nichts falsch.
[/quote]

Unbedingt hier zuschlagen (sensationelles Angebot)!


Das spricht für mich für ein "Love it or hate it von anfang an" und nicht für ein "mag man wenn man soweit ist".
[/quote]

Mag sein, aber als Anfänger möchte man vielleicht auch den typischen Vertreter seiner Art kennenlernen, um die Art erst mal einschätzen zu können. Ich fände das zur Orientierung sehr nützlich. Und es ist ja nicht so, dass man dazu ein schlechtes oder unnützes Produkt kaufen müsste...
 
Liebe MixKollegen,
ich werde sicher beizeiten noch andere Marken probieren und wenn ich Lust habe, dann kauf ich einfach mal ein Fläschchen Blue Bay und berichte dann; ebenfalls beizeiten....

Ähhhhh, will/kann mir denn wirklich niemand was zu den "!langsam fleißenden" Ausgießern bei Barstuff schreiben?? :-[
An anderer Stelle laß ich was von 1,2 cl/sek.....!? Ich vermute für Spirituosen reicht das? Aber für Dickflüssigeres oder gar Sirub würde es vermutlich gar langsam sein! Hab ich da wohl Recht mit meinen Vermutungen???

Gruß
Bernd (der sehnlichst auf Ausgießer-Tips/Antworten wartet... ;))
 

Liebe MixKollegen,
ich werde sicher beizeiten noch andere Marken probieren und wenn ich Lust habe, dann kauf ich einfach mal ein Fläschchen Blue Bay und berichte dann; ebenfalls beizeiten....

Ähhhhh, will/kann mir denn wirklich niemand was zu den "!langsam fleißenden" Ausgießern bei Barstuff schreiben?? :-
 
Nehmt ihr für das Schneiden von Zesten auch diese "Schrapper" (was besseres fällt mir nicht ein), mit denen man diese sehr schmalen Streifen "schälen" kann? Wie heißt das Gerät überhaupt?

Die nennen sich u.a. ganz simpel "Zestenreißer" ;D . Klar, es gibt dafür u.a. noch einen Fachbegriff, der mir aber jetz ned bekannt ist.
 
Ziseliermesser, oder?
 
Ziseliermesser, oder?

Nö! AndyG hat gewonnen! ;D
Unter Zestenreißer hab ichs dann massenhaft gefunden!

Danke euch beiden.

Gruß
Bernd
 
Ach so, du meinst die ganz dünnen Fäden.
 
Hallo Heinerich,
die Ausgiesser mit exakter Fließgeschwindigkeit sind besonders wichtig bei Leuten die ohne Messbecher arbeiten.
Bei Neulingen würde ich aber immer eher den Messbecher empfehlen als das freie eingiessen, daher sind die Ausgiesser nicht ganz so wichtig.
Dies mag auch der Grund gewesen sein warum man erst so spät auf deine Frage nach den Ausgiessern eingegangen ist,
dafür durftest du aber völlig umsonst einer fortgeschrittenen Rum-Diskussion folgen...
;)
 
...Ich hab heute nacht ::) diesen Shaker (nach Hinweis im Forum) entdeckt: 2-fach Cocktail Shaker 3-teilig 800ml. Hört sich irgendwie ganz "witzig" an...
Was haltet ihr von sowas?...

Hallo Heinerich, auch von mir ein herzliches Willkommen!

Von diesem Shaker halte ich nicht viel, ich habe ihn und benutze ihn so gut wie nie. Beim Öffnen schäumt er immer über (woran das liegt kann ich mir bis heute nicht erklären) und beim Abnehmen des Oberteils sifftst du alles voll :mad:
 
Danke fürs "Abraten" für den 3-fach-Shaker...
Ich hab jetzt bei dem Sammelbestellungsthread nachgefragt, bei dem auch Bostons von Schumann/Schott nachgefragt. Wenn das noch funktionier, dann ordere ich da welche.

Im Moment schlage ich mich ohnehin mit "organisatorischen" Themen rum, die das (Ab-)Waschen betreffen. Daher auch die Überlegung mehr als eine Shaker haben zu wollen.
Kurze Erläuterung......
Cocktail war eigentlich zunächst "nebenher" geplant (wird wohl nicht klappen ::)). Wir haben eine neue Gartenterasse gebaut, wo immer mal wieder Einzelne oder mehrere entspannt herumsitzen. ;D
Cocktails werden -vorerst- draußen zusammen gemixt. Als notorischer Holzwurm überlege ich im Moment die "Erweiterung" des Grilltisches um eine Spüleinheit in Verbindung mit einem Spülboy/Gastroboy/Delfin 1100.

Gruß
Bernd
 
Hallo Heinrich herzlich Willkommen.

Mehrer Shaker zu haben ist unbedingt notwendig, da es nervt, wenn man nach jedem Drink erst mal waschen muß. Wenn dann auch mehrere Gäste unterschiedliche Drinks wünschen, machen sich mehrere gleich im angenehmeren "Arbeiten" bezahlt. In deiner Situation kann ich Dir nur raten - mach das mit dem Spülboy. Da macht das Shaken und ausprobieren gleich noch mehr Spaß. Vergiß den Platz für das Aufbauen der Flaschen nicht ;)

Viel Spaß im Forum.
 

Hallo Heinrich herzlich Willkommen.[/quote]

Danke!

Gestern war übrigens meine 1. improvisierte "Feuertaufe"...... ::)

Mehrer Shaker zu haben ist unbedingt notwendig, da es nervt, wenn man nach jedem Drink erst mal waschen muß. Wenn dann auch mehrere Gäste unterschiedliche Drinks wünschen, machen sich mehrere gleich im angenehmeren "Arbeiten" bezahlt. [/quote]

Wie Recht Du doch hast.
Gestern Abend wollte ich, nach den letzten Arbeiten an einer Gartenterrasse für unsere Mieter, eine kleine improvisierte Cocktailverkostung organisieren.....
Mit der Funktion, "was kann ich mit meinem Barschrank mixen", wurden einige Rezepte ausgesucht. Hauptsächlich was mit Wodka. Meine Frau wollte unbedingt einen "Sex on the Beach" probieren.
Also meinen "Beistellküchenwagen", den ich beim Grillen benutze (der dafür bereits zu klein war) "aufgebaut und mit einigen "Nebentischchen" garniert. "In der Nähe" war der Gartenschlauch sammt Spritze deponiert.
Irgendwie gesellten sich zu den angedachten4 Personen flugs noch Töchter mit Freundin, Sohnemann mit Freundin....
Das ich nur einen Shaker habe stellte sich 1. extrem schnell und 2. als extrem lästig heraus.

In deiner Situation kann ich Dir nur raten - mach das mit dem Spülboy. Da macht das Shaken und ausprobieren gleich noch mehr Spaß. [/quote]

Sehr richtig! Über den Wasserverbrauch durch die "Schlauchreinigung" möchte ich lieber nicht nachdenken... Reinigungswirkung durch Hochdruckstrahle...... :eek:

Vergiß den Platz für das Aufbauen der Flaschen nicht ;)
[/quote]

Garantiert nicht! ;D
Heute, beim relaxen hab ich dann fleißig mit meiner Planung angefangen:
Da ich 2 Küchenwagen bereits habe.......

http://s7.directupload.net/images/user/110508/ikuiys78.jpg

........ bilden die die Grundlage, nachdem sie umgebaut worden sind, für eine Art Bareinheit.
Die beiden werden nebeneinander stehen. Links wird ein Spülmodul (aus Edelstahl geschweißt) angebaut, auf dem der Spülboy stehen wird. Außerdem wird es dort ein Zapfventil haben. Einer der beiden Wagen bekommt Schubladeneinsätze aus Edelstahl, damit man Abfälle direkt dort hinein "wischen" kann.
Rechts baue ich ein Getränkemodul an, in dem die Flaschen platziert werden.
Insgesamt dürfte das Modulteil eine Länge von etwa 1,80 - 2,00 m und eine Arbeitstiefe von 0,60 m haben.
In der mitte stehen ca. 1,20 m für s Mixen, Scheiden, Dekorieren zur Verfügung....
Und dort werde ich auch noch irgendwie eine LED-Beleuchtung der Arbeitsfläche integrieren.
Ich hatte zwar auch schon an einen kompletten Neubau gedacht aber da weiß ich dann nicht, wo ich das auch noch unterbringen soll......

Falls Interesse an der konkreten Baubeschreibung bsteht, kann ich das ja bebildert schildern....
Wird vielleicht nicht schön (im Sinne von Designcharakter) aber hoffentlich praktisch und leicht auf-, ab und umbaubar.

Übrigens haben die Cocktails allen ganz gut geschmeckt.... ;D

Gruß
Bernd
 
Fleißig, Fleißig. Ein Bild wenns fertig ist wäre interessant. Viel Spaß.
 
Fleißig, Fleißig. Ein Bild wenns fertig ist wäre interessant. Viel Spaß.

Ja, ja! Ich mache dann mal Bilder, wenn alles fertig ist.
Kann aber dauern. Den ersten Wagen habe ich schon länger. Der 2. ist nachgekauf und leider hat der Hersteller das Design (Holz) verändert. Daher werde ich da "Anpassungsarbeiten" vornehmen müssen/wollen..... ::)

Gruß
Bernd
 
Eines meiner "Probleme", die ich bei meiner "improvisierten Erstveranstaltung" feststellen musste, war die Größe des Eisbehälters. Das Volumen beträgt grad mal 1,2 ltr. Außerdem habe ich nur den Einen und Crushed Ice musste ich immer "von nebenan" aus dem Gefrierfach holen (lästig). Dafür wollte/würde ich mir auch einem Behälter kaufen.

Irgendwo hatte ich gelesen, dass es nicht "den Eimer/Behälter" gäbe, nur sollte er gut isoliert sein, was ja auch nachvollziehbar ist.
Ich habe nun bei Barstuff.de "rumgeblättert" und da sind mir 4-eckige ins Auge gefallen. Mit solchen würde ich den Platz auf dem Tisch besser nutzen können.

Als da wären:
http://www.barstuff.de/media/catalog/product/cache/1/image/280x/5e06319eda06f020e43594a9c230972d/f/i/file_12_20/eisbox-3-4l--schwarz-32.jpg

17 x 19 x 19cm (HxBxT) 3,4 ltr

sowie (Achtung mieses Foto.... ::)

http://www.barstuff.de/media/catalog/product/cache/1/image/280x/5e06319eda06f020e43594a9c230972d/7/4/742/eisbox-schwarz-eckig-ca--5-5-liter-31.jpg

17 x 21 x 21cm (HxBxT) 5,5 ltr.

Bei keinem der beiden Behältnisse steht dabei, ob die isoliert sind.
Kennt/Hat die jemand von euch? Empfehlenswert oder bessere als Tip für mich?

Ganz herzlichen Dank schon mal! ;)

Gruß
Bernd
 
sehen beide sehr gut aus, ich würde dir zu dem größeren raten weil:
- je mehr eis im behälter umso langsamer schmilzt es
- mann kann nie genug Eis haben ;)

Grundsätzlich sollten ALLE Teile aus Plastik sein (nicht etwa der innere einsatz aus plastik und die äussere schale aus metall), Alu oder Stahl sehen zwar schicker aus, verkratzen nicht so schnell, brechen nicht wenn sie runterfallen, werden nach 120 spülgängen nicht rauh und blind an der oberfläche und enthalten keine weichmacher ABER das eis schmilzt fast doppelt so schnell weg!! . wir haben dass mal getestet und alle metalleisboxen verbannt.
 
Also ich kenne und besitze die Zweite Box. Allgemein finde ich ersteinmal, dass alle Eisboxen die ich bisher in Shops gesehen habe überteuert sind.

Tja und isoliert ist bei Eisboxen auch etwas dehnbar.

Zur 2. Box: Alles Plastik. Ist eine schwarze eckige Form plus weißen/durchsichten Einsatz welcher auch als Abtropfsieb dient.

Ganz gut, ordentliche Ware, aber wie quasi alle anderen Boxen auch überteuert.
 
Ich habe verschiedene Eisboxen.
Alles unter 10 Liter Fassungsvermögen finde ich für grössere Runden unbrauchbar.
Für grosse Parties sind sogenannte Campingboxen von Nutzen. Sie halten das Eis lange kalt.
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Zum Beispiel habe ich diese Box:
http://www.markenglas.de/products/de/EISBOXEN-FLASCHENKUeHLER/J-B-WHISKY/J-B-JB-SCOTCH-WHISKY-EDELSTAHL-EISBOX.html
Für diese Metallbox gilt das, was shola geschrieben hat. Dem ist nichts hinzuzufügen.
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In Kunststoff (doppelwandig bzw. mit Abtropfmöglichkeit, also 3teilig!) gibt es verschiedene Fabrikate mit teilweise frechen Preisen:
http://www.markenglas.de/products/de/EISBOXEN-FLASCHENKUeHLER/CUERVO-TEQUILA/JOSE-CUERVO-TEQUILA-EISWUeRFEL-BAR-EISBOX.html
Solche Teile kann ich empfehlen. Es gibt sie aber auch deutlich günstiger...
 
In Kunststoff (doppelwandig bzw. mit Abtropfmöglichkeit, also 3teilig!) gibt es verschiedene Fabrikate mit teilweise frechen Preisen:
http://www.markenglas.de/products/de/EISBOXEN-FLASCHENKUeHLER/CUERVO-TEQUILA/JOSE-CUERVO-TEQUILA-EISWUeRFEL-BAR-EISBOX.html
Solche Teile kann ich empfehlen. Es gibt sie aber auch deutlich günstiger...

Solch eine habe ich, nur von Jägermeister. Auch ich nutze sie gern und kann sie empfehlen. Aber der Preis ist echt heftig, ich habe das Teil als Werbegeschenk erhalten...
 
Kann man dezent abschleifen, bzw mit eigenem Logo überkleben, muss nur Spülmaschinenfest sein ::)
 
Meine Kühlbox-Suche wird zum "Problem"...... ::)
Alles was, wie gewünscht, viereckig ist, ist nicht doppelwandig oder isoliert.
Die Preise, die ich in den Shops sehe, gehen mir z.T. aufs Gemüt.... :-[

Ich werde wohl noch was weiteres für meinen DIY-Modul-Grill-/Bartisch-Idee entwickeln..... ;D
Das Projekt wird sowieso immer umfangreicher. Ist immer so, wenn ich mit der Planerei anfange....

Ich hab im Keller noch ne kleinere Fahrradkühlbox gefunden. Weiß der Henker wieso ich sowas mal angeschafft habe. ???
Da könnte ich mir was vorstellen. Vorerst, solange das erwähnte DIY-Projekt noch in der Planungsphase ist,werde ich darin wohl Eis bereit halten. Ggf. mit so einer Abtropfmatte unteen drin, damit die Würfelchen nicht im Schmelzwasser rumliegen.

Gruß
Bernd
 
Meine Kühlbox-Suche wird zum "Problem"...... ::)
Alles was, wie gewünscht, viereckig ist, ist nicht doppelwandig oder isoliert.
Die Preise, die ich in den Shops sehe, gehen mir z.T. aufs Gemüt.... :-[

Ich werde wohl noch was weiteres für meinen DIY-Modul-Grill-/Bartisch-Idee entwickeln..... ;D
Das Projekt wird sowieso immer umfangreicher. Ist immer so, wenn ich mit der Planerei anfange....

Ich hab im Keller noch ne kleinere Fahrradkühlbox gefunden. Weiß der Henker wieso ich sowas mal angeschafft habe. ???
Da könnte ich mir was vorstellen. Vorerst, solange das erwähnte DIY-Projekt noch in der Planungsphase ist,werde ich darin wohl Eis bereit halten. Ggf. mit so einer Abtropfmatte unteen drin, damit die Würfelchen nicht im Schmelzwasser rumliegen.

Gruß
Bernd

Wenn du eine Bar kennst bzw. den Barkeeper oder noch besser den Besitzer frag doch mal manchmal haben die solche Boxen von div. Firmen als Werbematerial herumliegen. Auch manch ein Spirituosenhänlder hat welche und gibt sie manchmal günstig ab.
 
Ich hab mein bisheriges Gläsersortiment beim örtlichen Gastrohändler zusammenstellen können.
Zur Zeit habe ich von Schott-Zwiesel (Convention/:
Tumbler Whiskey (Convention)
Longdrink klein (Convention)
Longdrink groß (Convention)
Martiniglas (Mondial)

Heute hab ich dann den Katalog der neuen Schumanns Basic Bar Selection in die Finger bekommen. Da finde ich einiges aber kein "Hurricane" Glas. Gehört sowas nicht zur "Standardausstattung"?
Ich hatte eigentlich vor, mir auch Hurricanes zu besorgen. Wenn diese Glasform aber nur ein temporärer Trend sein sollte, investiere ich lieber in anderes.

Gruß
Bernd
 
Kann man haben, muss man aber nicht.
Wenn du Geld übrig hast, kannst du dir ein paar wenige kaufen.
Wenn du Tiki-Style willst, dann würde ich dir aber eher Tiki-Mugs empfehlen, welche allerdings etwas teurer sind, AFAIK.

Ich persönlich habe nur 3 Stück von diesen Hurricanegläsern und benutze sie nur selten und wenn dann für Gäste.
 
Ich sage es mal so: am Anfang dacht ich, ich brauche nichts anderes ;) Martiniglas/Cocktailschale? Wo sollen denn da die 20 cl Saft rein? Tumbler? Joa, kann man ein paar von haben... Longdrinkgläser? Perfekte preisgünstige Alternative!

Heute sieht es ein wenig anders aus: ich bin froh, dass mir die Hurricanes damals zu teuer waren, ich stattdessen Longdrink/Highballgläser genommen habe, die ich nun auch wunderbar für z.B. Collinses nutzen kann. Tumbler sind einige dazugekommen, ebenfalls Martinigläser, Cocktailschalen und Sourgläser. Die Cocktails, für die du die Hurricanes wirklich brauchst, wirst du wahrscheinlich beizeiten nicht mehr trinken. Und wenn doch, tut es ein schönes Longdrinkglas eben auch.

EDIT: Tiki-Mugs haben in der Tat was, aber vor allem sind sie wirklich unsagbar teuer! Unter 15 Euro/Stück wird das nichts, erst recht nicht, wenn sie auch was hermachen sollen. Leider.
 
http://stores.ebay.de/Bar-Products-Inc?_trksid=p4340.l2563 der Ebayshop von Barproduct.com habe dort 4 Tiki Mugs bestellt.
 
Ehrlich gesagt/geschrieben gefallen mir Tiki-Produkte nicht wirklich.....
Ich bin eher "klassisch" orientiert. ;)

Gruß
Bernd
 

Ehrlich gesagt/geschrieben gefallen mir Tiki-Produkte nicht wirklich.....
Ich bin eher "klassisch" orientiert. ;)

Tiki ist halt sehr rum-lastig..
Und da man sich in diesem Forum nicht dagegen wehren kann auch irgendwann sehr rum-lastig zu werden...
,kommt das sicher noch!

Ich fands auch immer blöd, aber in letzter Zeit guck ich ständig nach Mugs ... kA wie das passiert ist.. ???
 
Ich fands auch immer blöd, aber in letzter Zeit guck ich ständig nach Mugs ... kA wie das passiert ist.. ???

Dann schau doch mal hier. Die Artist Series kann ich sehr empfehlen, zumal sie auch preislich interessant ist. Außerdem gibt es dort auch noch das Buch "Tiki Modern" von Sven Kirsten zu einem klasse Preis (EUR 15).
 
Hallo Bernd,
auch von mir ein Servus.
Möchte auch noch kurz meinen Senf dazu geben.
Zu Deiner Frage nach den Ausgießern:
Ich benutze auch die von Dir verlinkten Plastikausgiesser von Barstuff und bin sehr zufrieden damit.
Obwohl ich auch mit dem Barmaß (Jigger) arbeite benutze ich eigentlich immer diese Ausgießer, weil man m. E. sauberer damit arbeiten kann (wird nicht gleich was verkleckert).
Desweiteren möchte ich Dir auch den Anfängerthread ("was zu Beginn wichtig ist") von Crackone empfehlen.
Da steht eigentlich alles drin was für Anfänger wichtig ist.
Ansonsten viel Spaß beim Mixen.
 

Hallo Bernd,
auch von mir ein Servus. [/quote]

Ein nherliches "Glückauf!" von mir zurück. :)

Möchte auch noch kurz meinen Senf dazu geben.
Zu Deiner Frage nach den Ausgießern:
Ich benutze auch die von Dir verlinkten Plastikausgiesser von Barstuff und bin sehr zufrieden damit.
Obwohl ich auch mit dem Barmaß (Jigger) arbeite benutze ich eigentlich immer diese Ausgießer, weil man m. E. sauberer damit arbeiten kann (wird nicht gleich was verkleckert).[/quote]

Die Feststellung über die Brauchbarkeit hab ich in der Zwieschenzeit auch machen dürfen. Demnächst werde ich mal testen, wie das mit dem "Zählen" aussieht.

Desweiteren möchte ich Dir auch den Anfängerthread ("was zu Beginn wichtig ist") von Crackone empfehlen.
Da steht eigentlich alles drin was für Anfänger wichtig ist.
Ansonsten viel Spaß beim Mixen.
[/quote]

Ja, den tollen Thread hab ich bereits von Anfang an "im Blick" und lese gelegentlich immer weiter herum.

Im Moment, wenn ich mal spontan für meine Frau und/oder für mich mixe, wechsle ich ständig die Rezepte. Das empfinde ich zwischenzeitig als wenig hilfreich. Ich glaube, da sollte ich ein wenig "systematischer" vorgehen, um mir ein gewisses Repertoire anzueignen.

Mittwoch gehts erst mal zu meinem Sohnemann nach München. Da werde ich wohl mal bei Barfish spionieren. Vielleicht sollte ich dannn aber Geldbörse und/oder EC-Karte zu Hause lassen.... ::)

Gruß
Bernd
 
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