Tiefenrausch
aktives Mitglied
Falernum ist ein mit Nelken, Ingwer, Limetten und anderen Gewürzen aromatisierter Rum-Likör. Er ist ein typischer Bestandteil von Tiki-Drinks.
Es sind auch Produkte auf dem Markt, die eher einen Sirup darstellen. Sie können mit der geschmacklichen Tiefe eines gut gemachten Falernums nicht mithalten, wie auch im Tasting belegt. Bei den Rezepten muss man aufpassen, auf welche dieser zwei Arten von Falernum das Rezept ausgelegt ist und es ggf. anpassen.
Falernum verleiht als optionale Zugabe vielen bekannte Rumdrinks wie Planters Punch, Mai Tai, Rum Sour oder Rum Old Fashioned eine neue interessante Note. In anderen Rezepten ist das Falernum eine definierende, unverzichtbare Zutat.
Falernum selbst herstellen: https://www.cocktailforum.de/thema/falernum.5701/
Tiki-Rezepte: https://www.cocktailforum.de/thema/tiki-cocktailrezepte-und-kreationen.7075/
Ranglum (Gonçalo de Sousa Monteiro)
=======
5 cl Rum (Bermudas, dunkel)
1,5 cl Wray and Nephew White Overproof
2 cl Forgotten Flavours Falernum
2,5 cl Limettensaft (frisch)
dashes Zuckersirup
Mit Eis schütteln - in einen Tumbler auf Eiswürfel abseihen - mit einer Limettenspalte garnieren
Don's Mai Tai
==========
4,5 cl Rum (Jamaica, aromatisch)
3 cl Rum (Cuba)
1,5 cl Cointreau
1,5 cl Forgotten Flavours Falernum
2 dashes Pernod
dash Angostura
3 cl Grapefruitsaft (frisch)
2 cl Limettensaft (frisch)
Mit Eis schütteln - auf crushed Ice abseihen
White Lion (Variation)
=======
5 cl Rum (weiß)
2 cl Forgotten Flavours Falernum
dashes Maraschino
1,5 cl Limettensaft (frisch)
2 dashes Peychaud's Bitters
Auf Eis schütteln - in ein Cocktailglas doppelt abseihen - mit Limettenschale aromatisieren
Ginger Silver Sour
============
5 cl Rum (Jamaica, aromatisch, dunkel)
3 cl Forgotten Flavours Falernum
3 cl Limettensaft (frisch)
dashes Zuckersirup
1 Eiweiß
Ingwer
Den Rand eines Cocktailglases mit Ingwer abreiben - alle flüssigen Zutaten einmal mit und einmal ohne Eis schütteln - in das präparierte Glas abgießen
Falernum Sour
===========
5 cl Forgotten Flavours Falernum
dash Zuckersirup
3 cl Limettensaft (frisch)
1 Eiweiß
Einmal mit und einmal ohne Eis schütteln - in einen Tumbler auf Eiswürfel abseihen - mit Limettenschale aromatisieren
Es sind auch Produkte auf dem Markt, die eher einen Sirup darstellen. Sie können mit der geschmacklichen Tiefe eines gut gemachten Falernums nicht mithalten, wie auch im Tasting belegt. Bei den Rezepten muss man aufpassen, auf welche dieser zwei Arten von Falernum das Rezept ausgelegt ist und es ggf. anpassen.
Falernum verleiht als optionale Zugabe vielen bekannte Rumdrinks wie Planters Punch, Mai Tai, Rum Sour oder Rum Old Fashioned eine neue interessante Note. In anderen Rezepten ist das Falernum eine definierende, unverzichtbare Zutat.
Falernum selbst herstellen: https://www.cocktailforum.de/thema/falernum.5701/
Tiki-Rezepte: https://www.cocktailforum.de/thema/tiki-cocktailrezepte-und-kreationen.7075/
Ranglum (Gonçalo de Sousa Monteiro)
=======
5 cl Rum (Bermudas, dunkel)
1,5 cl Wray and Nephew White Overproof
2 cl Forgotten Flavours Falernum
2,5 cl Limettensaft (frisch)
dashes Zuckersirup
Mit Eis schütteln - in einen Tumbler auf Eiswürfel abseihen - mit einer Limettenspalte garnieren
Don's Mai Tai
==========
4,5 cl Rum (Jamaica, aromatisch)
3 cl Rum (Cuba)
1,5 cl Cointreau
1,5 cl Forgotten Flavours Falernum
2 dashes Pernod
dash Angostura
3 cl Grapefruitsaft (frisch)
2 cl Limettensaft (frisch)
Mit Eis schütteln - auf crushed Ice abseihen
White Lion (Variation)
=======
5 cl Rum (weiß)
2 cl Forgotten Flavours Falernum
dashes Maraschino
1,5 cl Limettensaft (frisch)
2 dashes Peychaud's Bitters
Auf Eis schütteln - in ein Cocktailglas doppelt abseihen - mit Limettenschale aromatisieren
Ginger Silver Sour
============
5 cl Rum (Jamaica, aromatisch, dunkel)
3 cl Forgotten Flavours Falernum
3 cl Limettensaft (frisch)
dashes Zuckersirup
1 Eiweiß
Ingwer
Den Rand eines Cocktailglases mit Ingwer abreiben - alle flüssigen Zutaten einmal mit und einmal ohne Eis schütteln - in das präparierte Glas abgießen
Falernum Sour
===========
5 cl Forgotten Flavours Falernum
dash Zuckersirup
3 cl Limettensaft (frisch)
1 Eiweiß
Einmal mit und einmal ohne Eis schütteln - in einen Tumbler auf Eiswürfel abseihen - mit Limettenschale aromatisieren