Vorstellung meines Drinks: Der BBS- BLUE BAR SPECIAL

Stritty

Neues Mitglied
Hallo.

Ich möchte euch heute nach langem Tüfteln meinen Cocktail präsentieren:

Name:
BBS (Blue Bar Special) (-> weil meine Bar zuhause "the Blue bar" heißt)

Zutaten:
4cl Absolut Wodka Rasperry,
2cl Mangosirup (Monin)
Filler: Bitter Lemon
Eiswürfel
2 orangenscheiben
Glas: Tumbler oder Caipi Glas
Garnierung: Keine
Strohhalm: Nein

Zubereitung:
Glas wie oben mit Eiswürfeln füllen, den Sirup hinzufügen, Wodka hinzugeben und mit Bitter lemon auffüllen, so hoch das noch Platz bleibt für 2 Orangenscheiben, orangenscheiben wie beschrieben oben drauf legen. Nun wird dieser Drink quasi "durch" die orangenscheiben getrunken. Guten Appetit!!

Erklärung zu den Orangenscheiben:
Die orangenscheiben AUF DAS EIS flach drauflegen, sodass wie ein kleiner Deckel entsteht, darauf achten das die orangenscheiben nicht zu groß sind, ansonsten schließen diese das Glas rundherum ab und es kann deine Flüssigkeit mehr hindurch zum trinken kommen. Vorher Orangen gründlich waschen und ggf. abreiben um Wax zu entfernen!!

Guten Appetit!!

Ich bitte euch: Macht den Drink mal wie beschrieben, probiert diesen, lasst ihn Freunde probieren und schreibt mir eure meinung bitte hier rein!!

Allerdings habe ich dazu noch einige Fragen da ich noch relativ neu bin in der Szene:

Cocktail oder Londgrink? Highball?
Glas? Passt das? Ich würde ja eher zum Tumbler tendieren......
Orangenscheiben Rand ab oder nicht?

Ich bin gespannt auf eure Antworten....

 
was mir an diesem Drink gefällt :) :

Glas: Tumbler oder Caipi Glas (in diesem Fall würde ich den Tumbler bevorzugen)
Garnierung: Keine (obwohl ich die zwei Orangenscheiben schon als Garnitur bezeichnen würde)
Strohhalm: Nein

was mir an diesem Drink nicht gefällt:

Absolut Wodka Rasperry
Mangosirup (Monin)
Filler: Bitter Lemon

Die geschmackliche Mischung aus Himbeere, Mango und Bitter Lemon trifft nicht wirklich meinen Geschmack, erinnert mich an süß-saure Drops :(

 
Hallo Stritty,

Deine Kreation ist ein süffiger Longdrink, der Dank seiner
perlenden, fruchtig süßen Leichtigkeit viele ansprechen wird.
____________________________________________________________________________

Der aromatisierte Alkohol und der Mango Sirup gehören nicht gerade
zu den "must haves" einer ambitionierten Bar. Die beiden fruchtigen Zutaten werden
aber schön ergänzt durch die herb-süße Bitter Lemon Note.
Die Kombi mit einer dritten Frucht - per Orangenscheibe - ist eine gute Idee,
da du auf diese Weise noch eine leichte Säuerlichkeit mit einbringst.
_____________________________________

Eine Orangenscheibe aber sollte reichen und macht sich nach meinem Dafürhalten
optisch besser. Je nach Geschmack könnte man den Drink ja um ein paar Spritzer
Orangensaft ergänzen.
In der Bar nimmt man, zumindest für echte Cocktails, gerne sogenannte Orangen-Bitters.

Wenn du Bio-Orangen aus dem Reformhaus verwendest, würde ich schon aus
optischen Gründen die Orangenscheibe mit Schale verwenden.
In der Schale befinden sich übrigens zusätzlich Orangenöle und Bitterstoffe.
_____________________________________

Beim Glas würde ich wegen des CO2-haltigen Fillers ein hohes schmales Glas bevorzugen,
weil sich so die Kohlensäure besser hält als bei einer großen Oberfläche.
Da deine Drinkidee aber mit einer aufliegenden Orangenscheibe arbeitet,
ist die Gläser Wahl ja eher eingeschränkt. ;)
Ein Tumbler scheint mir angemessn.
____________________________________________________________________________

Dein BBS ist somit ein schöner erster Versuch Aromen zu kombinieren.
Viel Spaß beim weiteren Mixen!
 
Der aromatisierte Alkohol und der Mango Sirup gehören nicht gerade
zu den "must haves" einer ambitionierten Bar.

Genau da liegt in meinem Fall das Problem: Diese Zutaten werden nie den Weg in meinen Barstock finden.
Ansonsten würde ich den Drink auf jeden Fall mal probieren wollen - auch wenn ich Mango generell nicht sonderlich mag.
 
Wow das sind ja mal gute antworten. Super!!

Also werden wir das mal aufdrösseln:

Ich werde nur noch eine Orangenscheibe verwenden-mit Schale.
Hmm..das mit nem orangen Bitter werde ich mal probieren.
Tumblergläser gefallen mir sehr gut, und wenn die Orangenscheibe oben auf liegt hemmt sie ja die Kohlensäureabgabe, weswegen sich auch die ohlensäure dann länger hält.

Was ist an dem Absolut wodka Rasperry so schlimm?
Mangosirup? Der sirup oder der Hersteller ist das Problem? gibt es besseren?

Danke nochmals für eure antworten.

hat ihn denn schon jemand getrunken?
Denn das besondere ist ja das man diesen Longdrink DURCH die orangenscheibe trinkt.
Ich glaube das gibt es so bei keinem Cocktail oder?
Denn gerade das trinken DURCH die orangenscheibe macht ja den besonderen Geschmack und das Erlebnis BBS aus.
Ich wollte das ja extra so, das man beim trinken etwas erlebt..ihr wisst was ich meine...ein sogenanntes alleinstellungsmerkmal für den BBS

 



Was ist an dem Absolut wodka Rasperry so schlimm?

[/quote]

Das "Problem" daran ist eigentlich nur, dass es Vodka mit Himbeeraroma ist. Ein besseres (aber auch teureres) Produkt ist ein Himbeerbrand, der tatsächlich mit echten Himbeeren destilliert wurde. Und zum Mangosirup: Auch nicht schlimm, und auch sehr gut in der Handhabe. Wenn du Zeit hast, könntest du auch frische, mit Zucker pürierte Mango nutzen und mal schauen ob dir das besser schmeckt. Der Trend geht momentan zu sehr frischen Zutaten und eher vom Sirup weg.

hat ihn denn schon jemand getrunken?
Denn das besondere ist ja das man diesen Longdrink DURCH die orangenscheibe trinkt.
Ich glaube das gibt es so bei keinem Cocktail oder?
Denn gerade das trinken DURCH die orangenscheibe macht ja den besonderen Geschmack und das Erlebnis BBS aus.
Ich wollte das ja extra so, das man beim trinken etwas erlebt..ihr wisst was ich meine...ein sogenanntes alleinstellungsmerkmal für den BBS

Ein Cocktail, den man durch eine Orangenscheibe trinkt, ist mir tatsächlich nicht bekannt. Das Prinzip, dass der Geruch ein anderes Aroma als der Geschmack erfährt, ist aber nichts neues. So ist es z.B. bei Mint Juleps Minze, oder bei anderen Cocktails die Beigabe von Zitronen- oder Orangenschalen in den Drink, der eine zusätzliche Aromenkomponente.

Ein optisches Alleinstellungsmerkmal hast du auf jeden Fall. Und für alles weitere gilt: experimentieren.
 

Was ist an dem Absolut wodka Rasperry so schlimm?
Mangosirup? Der sirup oder der Hersteller ist das Problem? gibt es besseren?
[/quote]

Falls sich das hierauf bezieht:

Genau da liegt in meinem Fall das Problem: Diese Zutaten werden nie den Weg in meinen Barstock finden.
[/quote]

Das hätte ich zugegebenermaßen etwas ausführen können.


Schlimm ist der Absolut Raspberry (hoffentlich) nicht - ich habe ihn noch nicht probiert. Aber mir scheint das Anwendungsfeld einfach zu klein zu sein. Ich weiss ehrlich gesagt nicht, wormit ich den sonst noch vermixen sollte.

Und ich bin auch nicht so der Sirup-Fan. Ich besitze nur 2 Zuckersirupe, einen Granatapfel-, Holunderblüten- und Vanillesirup. Die beiden letzteren sind schon fast überflüssig, so selten kommen sie zum Einsatz. Zugegeben, einen jeweils selbstgemachten Hibiskus-Granatapfel- und Zimt-Muskatsirup besitze ich auch, aber da war eher der Weg das Ziel ;)

Wie gesagt, ich würde den Drink definitiv probieren, die Anschaffung der Zutaten lohnt sich für mich mit hoher Wahrscheinlichkeit aber nicht.
 
Ich möchte hier einfach mal kurz die Antworten loben!
Schön, dass so ein Drink nicht gleich in der Luft zerrissen wird und stattdessen mit sachlichen Antworten einem neuen Cocktailfreund weitergeholfen wird.
 

...

Zutaten:
4cl Absolut Wodka Rasperry,
2cl Mangosirup (Monin)
Filler: Bitter Lemon
...

Ich würde Deinen Drink grundsätzlich nachmixen, allerdings mag ich kein Bitter-Lemon.
Daher ist die Rezeptur nicht mein Ding.

Tipp:
Wenn Dein Monin-Mangosirup leer ist, ersetze ihn durch "Riemerschmidt Mango Bar-Sirup" !
-> http://www.barfish.de/sirup/riemerschmid-mango-bar-sirup.html

Ebenso ist "Riemerschmidt Maracuja Bar-Sirup" die bessere Wahl als "Monin Maracuja".
 
Und noch ein kleiner Tipp von mir:
Wenn dein Riemerschmidt Mango BAR-Sirup leer ist, ersetze ihn durch den FRUCHT-Sirup.
Ebenso ist der Riemerschmidt Maracuja FRUCHT-Sirup die bessere Wahl als der BAR-Sirup
Sorry Backju, musste einfach sein >:D ;D

Der Absolut Raspberry ist leider künstlich im Aroma und hat eine leichte Bitternote vom Getreide.
 
Getränke bei denen man durch eine Orangenscheibe trinkt werden schon seit Jahren in diversen Fancy Drink Bars angeboten.

Der Drink, wenn auch für mich absolut nichts, dürfte jedoch bei Unbefangenen und Neulingen auf gute Ressonanz stoßen.
Ich würde den Drink heute Abend an der Clubbar probieren, aber Absolut wurde bei uns aus dem Sortiment geschmissen.
 



... Ich besitze nur 2 Zuckersirupe, einen Granatapfel-, Holunderblüten- und Vanillesirup...[/quote]

dann kannst du ja gar keinen Apple Brandy Old Fashioned machen ;D
[/quote]

Naja, wenn ich den ABOF so mache wie du, reicht der Zuckersirup doch aus ;)

Da ich die Auflistung nochmal sehe, fällt mir auf, dass ich das Orgeat vergessen habe - und den Agavendicksaft.
 
also jungs,

nach 3 vollen Abenden bei uns in der Bar fällt die Resonanz extrem gut aus, allerdings habe ich die süße etwas rausgenommen, indem ich logischerweise den Mangosirup um 50% gereduziert habe.
Ebenso 1 statt 2 Orangenscheiben, und den sirup von Monin auf Giffard----WELTEN sind das WELTEN!!

Jetzt schmeckt er perfekt....

Wer hat ihn probiert?

Hier nochmal das aktualisierte Rezept:

Name:
BBS (Blue Bar Special)

Zutaten:
4cl Absolut Wodka Rasperry,
1cl Mangosirup (Giffard)
Filler: Bitter Lemon
6-8 Eiswürfel
1 Orangenscheibe mit Schale
Glas: Tumbler oder Caipi Glas
Garnierung: Keine
Strohhalm: Nein

Zubereitung:
Glas wie oben mit Eiswürfeln füllen, den Sirup hinzufügen, Wodka hinzugeben und mit Bitter lemon auffüllen, so hoch das noch Platz bleibt für 2 Orangenscheiben, orangenscheiben wie beschrieben oben drauf legen. Nun wird dieser Drink quasi "durch" die orangenscheiben getrunken. Guten Appetit!!

Erklärung zu den Orangenscheiben:
Die orangenscheiben AUF DAS EIS flach drauflegen, sodass wie ein kleiner Deckel entsteht, darauf achten das die orangenscheiben nicht zu groß sind, ansonsten schließen diese das Glas rundherum ab und es kann deine Flüssigkeit mehr hindurch zum trinken kommen. Vorher Orangen gründlich waschen und ggf. abreiben um Wax zu entfernen!!
 
Ähhhh was mir grad noch einfällt...ich bin ein großer Fan wenn es bitter wird...wäre es für den DRINK gut (und nur für den und den Geschmack) wenn man noch etwas orangenbitter dazugibt?

Oder sagt ihr das wäre ne Katastrophe...?
 
Hallo Stritty,

es ist schön zu sehen wie Mitglieder an eigenen Rezepten herumtüfteln und herumfeilen. Doch dass andere Forumsmitglieder die Rezepte nachmixen kommt eher selten vor.

Dies liegt nicht unbedingt daran, dass das Cocktailrezept nicht Ansprüchen des anderen genügen würde. Sondern es liegt zum einen an der Fülle an Rezepten die es gibt. Allein wenn man einige Cocktailbücher besitzt hat man schnell 10.000 Rezepturen parat. Dazu kommt dann noch die unerschöpfliche Fülle des Internets. Um diese Cocktails aber alle nachmixen zu können benötigt man auch noch die Zutaten. Etwas jungen Rum, Limettensaft und Zucker hat jeder zuhause, doch Absolut Wodka Rasperry und Mangosirup haben die wenigsten. Auch ich kann mit diesen Zutaten nicht dienen, und mein Barstock bietet ansonsten fast alles.

Und zu guter letzt entscheidet natürlich immer der eigene Geschmack. Und da trinkt fast niemand hier Limonaden wie Bitter Lemon - Fruchtsirups und erst Wodka stehen hier nicht hoch im Kurs.

Wenn euch dein Cocktail schmeckt, so erfreut euch an ihm. Hier wird es vermutlich keiner tun. Deinen Drink assoziiere ich mit (nehm es mir bitte nicht übel) dem zusammenmischen von Zutaten was die Hausbar gerade so hergibt. Das ganze in der Tat lustig umgesetzt mit der Orangenscheibe, aber schlussendlich ist es immer noch nur passend für amüsantes Trinken in jugendlicher Runde. Mit leidenschaftlichen Genießen von qualitativ hochwertigen Produkten hat dies wenig gemein.

Wenn du dich auf dem Gebiet der klassischen Cocktailkunst weiterentwickeln möchtest, so empfehle ich dir folgendes:
Beschäftige dich mal mit den einfachsten Sours und Longdrinks:
Macht Whisky Sour, Daiquiri und später Pisco Sour - sowie Gin&Tonic und Dark&Stormy

Ich hoffe ich konnte helfen.
 
Hallo Stritty,

es ist schön zu sehen wie Mitglieder an eigenen Rezepten herumtüfteln und herumfeilen. Doch dass andere Forumsmitglieder die Rezepte nachmixen kommt eher selten vor.

Dies liegt nicht unbedingt daran, dass das Cocktailrezept nicht Ansprüchen des anderen genügen würde. Sondern es liegt zum einen an der Fülle an Rezepten die es gibt. Allein wenn man einige Cocktailbücher besitzt hat man schnell 10.000 Rezepturen parat. Dazu kommt dann noch die unerschöpfliche Fülle des Internets. Um diese Cocktails aber alle nachmixen zu können benötigt man auch noch die Zutaten. Etwas jungen Rum, Limettensaft und Zucker hat jeder zuhause, doch Absolut Wodka Rasperry und Mangosirup haben die wenigsten. Auch ich kann mit diesen Zutaten nicht dienen, und mein Barstock bietet ansonsten fast alles.

Und zu guter letzt entscheidet natürlich immer der eigene Geschmack. Und da trinkt fast niemand hier Limonaden wie Bitter Lemon - Fruchtsirups und erst Wodka stehen hier nicht hoch im Kurs.

Wenn euch dein Cocktail schmeckt, so erfreut euch an ihm. Hier wird es vermutlich keiner tun. Deinen Drink assoziiere ich mit (nehm es mir bitte nicht übel) dem zusammenmischen von Zutaten was die Hausbar gerade so hergibt. Das ganze in der Tat lustig umgesetzt mit der Orangenscheibe, aber schlussendlich ist es immer noch nur passend für amüsantes Trinken in jugendlicher Runde. Mit leidenschaftlichen Genießen von qualitativ hochwertigen Produkten hat dies wenig gemein.

Wenn du dich auf dem Gebiet der klassischen Cocktailkunst weiterentwickeln möchtest, so empfehle ich dir folgendes:
Beschäftige dich mal mit den einfachsten Sours und Longdrinks:
Macht Whisky Sour, Daiquiri und später Pisco Sour - sowie Gin&Tonic und Dark&Stormy

Ich hoffe ich konnte helfen.

Ja du hast warscheinlich Recht, ich mein..vielleicht ist es ja gar kein so "anfängerdrink", da ja der Longdrink durch eine orangenschale getrunken wird was es ja bis dato noch NIRGENDS auf der Welt gibt....von dem her..aber ich kann dich verstehen, ich würde auch ned alles probieren....hast recht!
 
Ja du hast warscheinlich Recht, ich mein..vielleicht ist es ja gar kein so "anfängerdrink", da ja der Longdrink durch eine orangenschale getrunken wird was es ja bis dato noch NIRGENDS auf der Welt gibt....von dem her..aber ich kann dich verstehen, ich würde auch ned alles probieren....hast recht!

Und das vorm ersten Kaffee...
 

da ja der Longdrink durch eine orangenschale getrunken wird was es ja bis dato noch NIRGENDS auf der Welt gibt....
[/quote]

Abgesehen davon, dass der Metal-König diese Aussage eigentlich bereits falsifiziert hat


Getränke bei denen man durch eine Orangenscheibe trinkt werden schon seit Jahren in diversen Fancy Drink Bars angeboten.

[/quote]

würde ich solche absolutistischen Formulierungen wie noch nirgends auf der Welt tendentiell eher vermeiden. So etwas kann nun wirklich niemand mit Gewissheit behaupten.
 
Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
heini23 Natascha - Mein Cocktail zur Vorstellung Cocktail-Rezepte 2
drinkformile mehr aus der boilerman bar (aka drinks mit wassermelone) Cocktail-Rezepte 42
F Die Chantré "wir verjüngen uns dann auch mal" Signature Drinks Cocktail-Rezepte 0
T Orange Drinks Cocktail-Rezepte 9
W Candy Cocktails . oder Drinks mit Süßigkeiten Cocktail-Rezepte 13
Tiefenrausch Drinks mit Falernum Cocktail-Rezepte 2
W Historische Drinks Cocktail-Rezepte 17
Backju Sommer-Drinks Cocktail-Rezepte 27
S Bitte um Bewertung folgender Drinks Cocktail-Rezepte 5
Deliriumjack Drinks mit geringem Alkoholgehalt Cocktail-Rezepte 18
Dudj?n Warme Drinks Cocktail-Rezepte 7
Partyboy Forumstreffen - Die Drinks Cocktail-Rezepte 11
Alchemyst Grasovka / Zubrowka / Büffelgras -/BisonGrass Vodka Drinks Cocktail-Rezepte 1
dr_riffles Dom Benedictine - Die besten Drinks? Cocktail-Rezepte 34
talex Drinks inspired by Community-Treffen 2006 in Berlin@Triobar Cocktail-Rezepte 3
metzelereuro Bier-Mix Drinks Cocktail-Rezepte 11
Backju Sieger-Drinks und Rezepte aus Wettbewerben Cocktail-Rezepte 106
C Non Alcohol Drinks Cocktail-Rezepte 0
Hanni Frozen Drinks aller Art Cocktail-Rezepte 3
F Für die Fans von brennenden Drinks :D Cocktail-Rezepte 9
S suche leckere alkoholfreie Drinks die nicht im forum stehen Cocktail-Rezepte 4
C "Hippige" Szene-Drinks Cocktail-Rezepte 25
qbert Drinks mit Grapefruitsaft Cocktail-Rezepte 1
A Was sind eure Favorit-Drinks mit Malibu und Whisky Cocktail-Rezepte 29
B Cacacha-Drinks Cocktail-Rezepte 6

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben