60er Jahre Cocktails

  • Ersteller Ersteller Sleep

Sleep

Neues Mitglied
Hallo liebe Mitschreiber und -leser!

Ich bin ganz neu hier und habe die Suche bereits gequält. Da selbige aber nicht wirklich das ausspuckt, was ich gern wissen würde, frage ich mal hier.

Welche Cocktails waren in den 60er Jahren "in"?


Folgender Hintergrund:

Ich arbeite in einem Hotel, in diesem sollen meine Mitarbeiter und ich einen Galaabend veranstalten. Wir haben uns als Thema die 60er Jahre im Stile "Grease" ausgedacht.
Da ein Menü und etwas Nebenprogramm nicht reichen werden um unsere Gäste stundenlang zu fesseln, wollen wir noch etwas extra anbieten. Darunter soll auch eine Cocktailbar fallen. Daher würde ich gerne ein paar typische 60er Jahre Cocktails auflisten und als Vorschlag dazugeben.



Vielen Dank im vorraus.

P.S.: auch anderweitige Vorschläge (z.B. Häppchen) werden gerne entgegengenommen :)
 
Hallo Sleep
Gute Frage. Ich denke auch, dass das Archiv wenig hergibt.
Vor einer Zeit gab es im Forum mal die Frage nach klassischen Tequila Drinks.- Praktisch ohne Antwort.

4 Anregungen, die weiterhelfen könnten:

- Unser Fachmann für so eine Frage ist Mike aus der Triobar. Nick: Triobar . Er sammelt alte Rezept Bücher.
Schicke ihm deine Anfrage doch über email bzw. PM
Vielleicht hat er Lust und Zeit kurz zu antworten...


-Gute Trendsetter für Drinks waren immer die James Bond Filme. Such doch beim folgenden Link die 60th-Rezepte raus, sofern sie Sinn machen:
www.atomicmartinis.com/007/recipes.htm


-Berentzen hat eine Version des in den 50er/60er Jahren berühmten Lufthansa Cocktails auf den Markt gebracht.
www.drinks-magazin.com/html/klassiker_show.do?id=4
Zu beziehen hier über barfish...
Mir schmeckt er zwar garnicht, aber er erfüllt die Anforderungen und hat eine schicke Retroflasche...


-Noch ein link zum Thema Essen: www.kochmeister.com/
Hier findest du über die Suche genug zum Thema 60er Party

Gruss Alchemyst
 
Gibson 1950 im Film all about Eve aufgetaucht
(Martini mit einer Perlzwiebel)

Wodka martini ganz klar einer der 60er

Blue Blazer
5 cl Scotch
ein Schuß kochend heisses Wasser
1 TL Puderzucker
Zitronenzeste
den hat Frank Sinatra in Paul Joey 1957 gemacht

Highballs (Bourbon highball) auch ein 60er

Sazerac und Old fashioned

Whiskey Sour schwer in Mode in den 60ern allerdings wie viele schon viel länger bekannt

Gimlet, Hot Toddy, Americano, Pimm's Cocktail, Screw Driver, Mojito, Milk Punch, Mai Tai

Ich hoffe ich konnte helfen, habe mich allerdings viel an Filmen aus der Zeit orientiert...

Schau doch mal ins Savoy Bar book, das ist glaub ich 1930 das erste mal erschienen, das müsste den Nerv dieser Zeit treffen.

Cheers, Dom
 
Das Dumme bei Motto-Parties ist, dass Authentizität von den Gästen nicht geachtet oder wertgeschätzt wird.

Das fängt doch schon beim Wort Cocktailparty an:
in den 60ern war das etwas für den späten Nachmittag...

Im Drinkbereich sieht man das doch auch:
Die Caipirinha möchte der Gast mit braunem Rohrzucker,
den MaiTai mit Ananassaft usw.

Die von dir vorgeschlagenen Drinks sind nicht alles Kinder der 60er Jahre, hatten aber ihren Platz.

Einige wie MaiTai, Mojito, Screwdriver werden für mode(rne) Drinks gehalten und machen sich deshalb nicht gut auf einer 60th Party.


Ich habe auf einem Flohmarkt folgendes Buch erstanden:
Chris Taylor - Neue Cocktails und Drinks
aus dem Jahr 1963
www.hudsonbar.de/Exchange/neue_cocktails.html

Ich zitiere mal daraus, was damals in die Hausbar gehörte. Das gibt ganz nett das Zeitkolorit wieder:

"Was aber müssen wir für unsere "Cocktailgeheimnisse"
im Hause haben? Natürlich einen Schüttelbecher (Shaker),
einige Messgläser (normale Likörgläser genügen), eine der Anzahl unserer Gäste entsprechende Anzahl bunter oder heller Cocktailgläser, Strohhalme..,ein Sieb, wenn wir frische Früchte auspressen, damit keine Kerne ins Getränk geraten, ein paar Mixlöffel mit langen Stielen - und in der Hausbar die Grundstoffe für unser Werk.
Was dazu gehört?

Zuerst einmal Cognac oder Weinbrand, Gin, Rum, Whisky,
Vermouth weiß und rot, ein Kräuteraperitif wie etwa Picon Cordial, eisgekühlter Sekt und gekühltes Mineralwasser, Zitronensaft, Orangensaft, flüssige
Sahne, für Flips auch die nötige Anzahl Eier....
Fehlen aber dürfen auch nicht Angostura, Maraschino,
Oliven, Kirschen, Zitronen, Orangen, Ananas. ...

So, und nun wollen wir uns der weitverzweigten und
wohlgeschmeckenden Wissenschaft des Mixens widmen. Es bleibt Ihnen überlassen, je nach Geschmack eine oder die andere Zutat durch etwas Neues zu ersetzen. Bei diesem
"Studium" gibt es nämlich - bis auf die schon erwähnten "Gesetze" - keine konservative Haltung, sondern nur die Befolgung des Mottos:

DER GUTE GESCHMACK IST DIE KUNST SICH AUF KLEINIGKEITEN ZU VERSTEHEN!

DENN HIER WIE NIRGENDWO SONST SIND ES DIE KLEINIGKEITEN, DIE DEN RICHTIGEN TON ANGEBEN."

Die Grossschreibung stammt von mir - was für coole Sprüche!

Cheerio sagt Alchemyst

PS: Dom, deine Kenntnis von Filmdrinks wird hier gebraucht:
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=3530;start=40
 
Die 60ziger waren eigentlich die Zeit, wo es in Mode kam eigene Hausbars zu haben und seine Freunde zur Cocktail Party einzuladen. Die fand dann meistens zwischen Feierabend und Abendessen statt. Also so ca. 2 Stunden. Es gab dabei nur ein paar kleine Snacks.

Drinks, die in waren: Sours, viel mit heißem Kafee (Rüdesheimer Kaffee), Black und White Russian, einfache Longdrinks (Harvey Wallbanger) etc.

Für mehr bestimmte Rezepte, die aus den 60zigern stammen, müsste ich auch erst genauer nachsehen.
 


Für mehr bestimmte Rezepte, die aus den 60zigern stammen, müsste ich auch erst genauer nachsehen.

Tja, genau das macht das Thema so schwierig für uns.
Im Forum ist keiner, der diese Zeit bewusst miterlebt
hat. Keine ZeitZeugen.
Keiner, der sich einfach erinnert.
Selbst einer der ältesten Forumsmitglieder hier,
Adaxl, ist mit über 60 noch zu jung.
60er Cocktailparties kennen wir nur aus Filmen und vielleicht Büchern.
Gibt es da schöne Nostalgie-Bücher oder sogar Nostalgie DVDs?
 
Na da ist doch einiges zusammen gekommen. Ich danke euch allen ganz vielmals :)

Ob die Gäste es nun wirklich würdigen oder nicht ist ja nicht ganz so schlimm.

Nur wenn unser Chef kommt, kann ich behaupten und evtl. beweisen, das ich mir Mühe gegeben habe und das wir die 60s wirklich haben aufleben lassen.


Also nochmals ganz vielen Dank =)

Ich schreib dann mal, wie es lief und ob uns die Gäste die 60er wirklich abgekauft haben :D
 

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