Bottled Cocktails / Longdrinks?

MrSam

Neues Mitglied
Wir machen seit geraumer Zeit im studentischen Umfeld spontan Draußenveranstaltungen mit Bussen, Generator, DJ, Anlage und bisher nur Bier, Club Mate und Wasser im GetrĂ€nkeangebot. Von einem Kollegen, der Ă€hnliche Veranstaltungen in seiner Heimat durchgefĂŒhrt hat kam der Gedanke Cocktails bzw je nach Definition Longdrinks der Kategorie Mojito oder Cuba Libre in Kanistern anzusetzen und dann in Plastikbechern auszuschenken.

Ich persönlich hasse Papp/Plastebecher von der Handhabe wie vom Geschmack und möchte deshalb obige Cocktails in 0,33 Flaschen blanko abfĂŒllen. Hinweise auf Lebensmittel-/Verpackungsrechte interessieren in dem "privaten" Kontext nicht, persönlich finde ich diese aber auch schon interessant (ab wann wird eine solche Flasch verkehrsfĂ€hig?), gerne auch in Literaturform. Auch Tipps fĂŒr mögliche Cocktails sind gerne gesehen, wenn gleich wir hier von einem mainstreamorientierten studentischen Umfeld ausgehen und wir auch kein Angebot von 20 verschiedenen Sorten bewĂ€ltigen könen, wir haben schon so logistisch genug zu schleppen.

Mein bisheriger Ansatz bei Mojito / Cuba Libre

1) GetrĂ€nke mit frischgepresstem Limettensaft und Minze herstellen, dafĂŒr dĂŒnne Limettenscheibe in die Flasche, Zubereitung erfolgt ohne Eis, mit flĂŒssigen N2 Flaschendeckel abgießen und mit Kronkorken versiegeln.
2) Flaschen sollten auch ohne KĂŒhlung 7-10 Tage haltbar sein, werden vorraussichtlich im Keller gelagert. KĂŒhlung vor Ort wird mit Trockeneis durchgefĂŒhrt.

Was haltet ihr davon? Ist das zu "banal"? Kann das noch schmecken? Ist die Haltbarkeit realistisch, wird der Stickstoff diese verbessern? Wird die Cola sich halten? Sobald ich wieder gesundet bin werde ich mich auch selbst ans Ausprobieren zu machen, aber wenn es Möglichkeiten gibt AnfĂ€ngerfehler zu vermeiden sind Hinweise gerne willkommen. Zur LagerfĂ€higkeit wird bei dem großen Trend der Vintage / Bottled Geschichten im Netz nĂ€mlich nur im Zusammenhang von "Alkohol konserviert sich selbst" geschrieben, was aber bei Fruchtbestandteilen schnell ganz anders aussehen kann ;)

Herzlichen Dank fĂŒr eure Hilfe!
Sam

PS: Sollten sich hier doch noch Threads zum Thema finden, ich war sicher bei meiner Google-Recherche einen hier gefunden zu haben, doch leider habe ich den nicht wiedergefunden. Diese Links sind natĂŒrlich auch willkommen!
 

hannibal-007

Neues Mitglied
Herzlich Willkommen im Forum!

Was du willst ist ein Boilerman to go ;D
Boilerman (http://www.boilerman.de/) beweißt, dass man auch vorbereiten kann. Das man ohne Shaker arbeiten kann. Das man schnell arbeiten kann.

Cocktails benötigen eine gewisse VerwĂ€sserung und daher halte ich Cocktails ohne Eis fĂŒr sehr problematisch. Es geht auch einiges vom Stil verloren. Die Aufbewahrungszeit sollt kurz gehalten werden. Besser <24h, 7-10 Tage kannst du ohne Konservierung vergessen. Vom Geschmack ganz zu schweigen.
 

MrSam

Neues Mitglied
@Milchplus: Den Artikel kannte ich schon, dennoch danke sehr :) Die VerĂ€nderungen entstehen doch meines Wissens durch den Sauerstoff- und Lichtkontakt, oder? Das sind ja Faktoren die man minimieren bzw ausschließen kann. Deswegen ja z.B. auch der Weg ĂŒber den flĂŒssigen Stickstoff, auf das der ganze Sauerstoff verschwinde.

@Hannibal: Die bewusste VerwĂ€sserung ist mir durchaus bewusst, aber die lĂ€sst sich ja auch anders als durch Eis erreichen. Gerade wenn das Eis nicht wie in der Gastronomie in HĂŒlle und FĂŒlle zur VerfĂŒgung steht und auch einen grĂ¶ĂŸeren Kostenfaktor darstellt. Den vermutlich ironisch gemeinten Hinweis auf Boilerman habe ich leider nicht verstanden.

Wie es scheint ist diese Idee so also erstmal schlecht umzusetzen. FĂŒr eine kurzfristige Umsetzung (am Abend zuvor) ist das Projekt aber auch zu gewagt, es wĂ€re eben realistisch sich Sonntags hinzusetzen und abzufĂŒllen um Abends seine 140 Flaschen fertig zu haben. Diese dann im Laufe der Woche einzusetzen (die Veranstaltung ist WetterabhĂ€ngig, deswegen die VariabilitĂ€t). Bleiben wohl doch nur Kanister und Becher...

Ganz lieben Dank ĂŒbrigens fĂŒr die Antworten!
 

hannibal-007

Neues Mitglied
Die Boilerman Bar hat sich auf Highballs fokossiert.
Die sind klein, schnell gemacht und eben weil auch Zutaten vorbereitet werden. Zum Beispiel Basilikum"pĂŒree". http://www.youtube.com/watch?v=INfE49TKRTU
 

MrSam

Neues Mitglied
Ah, Wunderlampe an, alle Synapsen zeigen wieder in diesselbe Richtung. Danke fĂŒr die ErklĂ€rung.

Aber stimmt, das wĂ€re wohl die richtige Konsequenz aus den AnsprĂŒchen; mĂŒsste man sehen ob wir als Team noch einen echten Kleinmischbetrieb dort aufgestellt bekommen...
 

hannibal-007

Neues Mitglied
Aber stimmt, das wĂ€re wohl die richtige Konsequenz aus den AnsprĂŒchen; mĂŒsste man sehen ob wir als Team noch einen echten Kleinmischbetrieb dort aufgestellt bekommen...
Das wĂ€re die Lösung fĂŒr dich, allerdings recht personalintensiv.
 

MrSam

Neues Mitglied
Nja wenn man das Angebot im Vorfeld beschrÀnkt, wie es bei der Flaschenlösung auch vorgesehen wÀre, bedarf es bei guter Vorbereitung auch nur einer schnellen Kraft. Die Menschen trinken trotzdem hauptsÀchlich Bier. Nun, wir werden eine Lösung finden oder von der Idee wieder Abstand nehmen bis wir mit einer echten mobilen Bar aufwarten können ;)

Soweit wÀre das Thema dann durch.
 

Kradmalso

Neues Mitglied
Die Boilerman Bar hat sich auf Highballs fokossiert.
Die sind klein, schnell gemacht und eben weil auch Zutaten vorbereitet werden. Zum Beispiel Basilikum"pĂŒree". http://www.youtube.com/watch?v=INfE49TKRTU

Danke fĂŒr den tollen link. Eben nachgemacht und als Limonade bzw. Mit Gin, wie im Video probiert. Echt toll. Das mache ich demnĂ€chst auf einer Party:))!

Gibt's noch mehr rezepte in solch einer Richtung?

Lg
 

s.b

Neues Mitglied
Ich kann Erdbeer-Rosmarin-Sirup - als Grundlage - sehr empfehlen:
http://www.alittlebiteoflife.net/2010/07/strawberry-rosemary-lemonade.html

Das lÀsst sich gut vorbereiten, ist relativ hoch konzentriert (und erlaubt somit relativ viele GetrÀnke) und es lÀsst sich daraus mit Soda ein erfrischender alkoholfreier Cocktail und mit Gin, Rum, Wodka, ... (und Soda, Tonic, ... ?!) ein einfacher Highball (?!) machen.

Überhaupt finde ich derzeit Sirups als Grundstoff gerade fĂŒr alkoholfreie Cocktails sehr interessant, weil man damit weg von den typischen Multi-Frucht-Saft-Cocktails kommt, die man meist angeboten bekommt.

Eine gute Quelle fĂŒr zahlreiche Sirups finde ich das hier:
http://www.imbibemagazine.com/How-to-Make-Simple-Syrups
 
Ähnliche BeitrĂ€ge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
CocktailDreamer Bar Cocktails im Lieferservice Cocktailbar 0
M Umfrage: Postkartenmotiv zum Thema Cocktails / Bartending gesucht! Cocktailbar 5
R Cocktails richtig in Kategorien einordnen Cocktailbar 10
K Cocktails fĂŒr Parklichterfest Cocktailbar 15
Angrist Cocktails (sidecar) trĂŒber als im auf Bildern im Netz Cocktailbar 6
M Cocktails, Spirituosen und Bartending in der Wikipedia Cocktailbar 22
Kuglblitz Cocktails mit jĂŒdischem Bezug? Cocktailbar 10
grgraf Cocktails, die ich eigentlich mögen sollte... Cocktailbar 12
Mix it Baby Grillabend - welche Cocktails passen dazu? Cocktailbar 7
ChrisReb 2 gleiche Cocktails Cocktailbar 8
N Cocktails mit Banks 7 Cocktailbar 14
Kuglblitz Florale Cocktails Cocktailbar 16
S Immer Diskussionen mit der Eismenge in Cocktails Cocktailbar 8
F Selber Cocktails entwerfen - wie eigentlich? Tipps/Anleitungen? Cocktailbar 18
A Cocktails zum Gala-Dinner Cocktailbar 0
S Cocktails mit Wein/Sekt ohne Spirituosen + KĂŒhlung Granitoren Cocktailbar 8
talex Cocktails & Dreams NG – Mockup Contest Cocktailbar 10
E TrĂŒgerische Cocktails und hĂŒbsche Flaschen Cocktailbar 39
P FĂŒllmenge der Cocktails im Glas im Vergleich zu den Bildern Cocktailbar 4
M Signature Cocktails White Rum Cocktailbar 12
Kuglblitz Typische Menge fĂŒr Cocktails? Cocktailbar 12
oscomp Vintage Cocktails Cocktailbar 29
M "Bad Taste Party" - Ideen zu Cocktails Cocktailbar 13
C QualitÀt von Cocktails Cocktailbar 9
V Welche Cocktails und in welchen Mengen fĂŒr meinen 18. Cocktailbar 18
drinkformile Meine Mission - 20 Cocktails Cocktailbar 38
Kuglblitz Cocktails und Gesundheit Cocktailbar 61
T Touri und Cocktails (Vorstellung etc.) Cocktailbar 21
MixMeMax Samova Tee-Cocktails Cocktailbar 5
grgraf Welche Cocktails bietet ihr einem Neuling an? Cocktailbar 36
Kuglblitz "Schwierige" Cocktails Cocktailbar 51
F Cocktail Buch "1oo1 Cocktails" zu verschenken Cocktailbar 15
Arikael Was assoziert ihr mit Genuss/Cocktails/Spirituosen Cocktailbar 11
C Welche Cocktails|130 Personen| Cocktailbar 9
M alkfreie Cocktails zu SĂŒdafrika / Fußball-WM gesucht Cocktailbar 0
N Coole aber einfache Cocktails fĂŒr eine Hochzeits-Party Cocktailbar 3
P Mini Cocktailparty - Auswahl der Cocktails Cocktailbar 6
B Cocktailabend im Restaurant veranstalten-Viele Fragen offen(Welche Cocktails, Cocktailbar 31
dadid123 Metrische Cocktails versus US- Cocktails Cocktailbar 16
mschuelbe Cocktails nach JahrgÀngen? Cocktailbar 9
M Die wichtigsten Cocktails Cocktailbar 72
talex Cocktails & Dreams auf Facebook Cocktailbar 24
philipp87 Hilfe - Cocktails in Rechnung stellen... Cocktailbar 48
D Mit Sirup auf cremige Cocktails schreiben? Cocktailbar 11
L Cocktails fĂŒr Themenabend Mafia Cocktailbar 13
M Geschichte der Cocktails und Spirituosen Cocktailbar 0
C Vintage Spirits and Forgotten Cocktails geht in eine neue Runde! Cocktailbar 26
pacmansh Lebenslauf - Hobby Cocktails / Barkeeper ein Problem? Cocktailbar 21
A Cocktails mixen als Nebenjob?! Cocktailbar 58
talex Cocktails & Dreams Foto Galerie Cocktailbar 8
Hansol357 Fruchtige/billige/einfache/Cocktails selbermachen Cocktailbar 1
D Suche Cocktails mit Asbach Uralt Cocktailbar 5
talex Pressespiegel - Cocktails in den Medien Cocktailbar 6
talex Cocktails & Dreams Forumstreffen 2009 Cocktailbar 427
whoneedadj Alk anteil in Cocktails rechnen`? Cocktailbar 2
A Cocktails @ iPhone / AppStore Cocktailbar 20
drinkmix.de Molekulare Cocktails Cocktailbar 2
Leety-Aravil Cocktailparty welche Cocktails? Cocktailbar 17
A Fluoreszierende Lebensmittelfarben fĂŒr Cocktails? Cocktailbar 4
lollorose Wer kann mir ein paar Cocktails fĂŒr geb. vorschlagen??? Cocktailbar 5
B17-Hangar Cocktails aus Hollywood Filmen Cocktailbar 1
C Cocktails fĂŒr AnfĂ€nger – Was zu Beginn wichtig ist Cocktailbar 6
EPICENTER Sahne in Cocktails - ich bin verwirrt! ;) Cocktailbar 25
Alchemyst Dietrich Bock - Erlesene Cocktails fĂŒr private GĂ€ste - Ein Pflichtbuch Cocktailbar 59
C Cocktails and Dreams Forumstreffen 2008 Cocktailbar 345
Vanessa66 Cocktails in Flaschen? Cocktailbar 16
IchBinThomas Alkoholfreie Cocktails fĂŒr AnfĂ€nger Cocktailbar 33
Blackdawn83 Fiesta Mexicana - typische Cocktails Cocktailbar 12
H Heiße Cocktails - GlĂ€ser? Cocktailbar 12
H Einordung von Cocktails Cocktailbar 76
P Cocktails aus der Dose als (Fast) Fertiggemisch Cocktailbar 3
C Cocktails and Dreams - Forumstreffen 2007! Cocktailbar 256
D Knicklichter in Cocktails? Cocktailbar 12
Thorwise Cocktails werden zu stark! Cocktailbar 11
Shitbox Kann man mit nem Caipi noch mehr Cocktails zaubern? Cocktailbar 3
comander02 verwendung von Frischeiweiß in Cocktails ? Cocktailbar 35
D Suche gute "Cocktails" mit Bier und JĂ€germeister Cocktailbar 18
kirkmcfly Blau/Gelbe Cocktails Cocktailbar 9
Bustaboxi Cocktails der 80er Jahre Cocktailbar 3
D Suche Snacks und Fingerfood, passend zu Cocktails Cocktailbar 39
uci AnzĂŒndbare Cocktails??? Cocktailbar 6
R Cocktails Cocktailbar 1
Arnes Cocktails servieren(Servietten -> Untersetzer) Cocktailbar 45
Z Zusammenstellung Bar fĂŒr folgende Cocktails: Cocktailbar 14
para Mögliche Cocktails? Cocktailbar 5
miekesch13 Wie werden Cocktails richtig cremig-schaumig? Cocktailbar 19
talex Planung Features Cocktails & Dreams Website Version 4.0 Cocktailbar 16
Master2005 Cocktails - Top 50 Cocktailbar 16
dreamcatcher Heisse Cocktails Cocktailbar 1
readY Farbverlauf bei Cocktails Cocktailbar 6
Hohohoho Diffordsguide to Cocktails Cocktailbar 3
Netti86 Arten/Einteilung von Cocktails Cocktailbar 3
firebird Barstock - Exotische Cocktails Cocktailbar 9
readY Suche Cocktails, die nicht nach Alkohol schmecken Cocktailbar 33
gurkenstolli Blaue statt GrĂŒne Cocktails Cocktailbar 10
Stony Vorstellung: perfect-cocktails.info Cocktailbar 16
F cocktails, sortiert nach lÀnder Cocktailbar 1
martinissimo Alkoholgehalt bei Cocktails berechnen Cocktailbar 5
R Cocktails aus den 50ern Cocktailbar 7
M Welche Cocktails muss man mal getrunken haben? Cocktailbar 20

Ähnliche BeitrĂ€ge im Cocktail-Forum

Oben