Sours nutze ich auch gern. Letztens nen Old Monk Sour.
Ich sage meist nicht vorher was es ist.
Ich nehme auch nicht unbedingt saftiges, auch wenn es verlangt wurde.
Ich drücke es einfach der Person in die Hand und lasse probieren.
Bei den Sours darf man natürlich die Sweet Sours mit nemm Likör als Basis nicht vergessen.
Doctor Cocktail
5 cl Forgotten Flavours Schwedenpunsch, 20% (C & D)
3 cl frischer Orangensaft
2 cl frischer Limettensaft
(geschüttelt & mit Eiswürfeln)
Elder Sour
4 cl St. Germain, 20% (Holunderblütenlikör)
2 cl Zitronensaft
Eiweiß
(schütteln, Cocktailspitz)
Falernum Sour
5,5 cl Forgotten Flavours Falernum, 15% (Rumlikör, C & D)
3 cl frischer Limettensaft
2 cl Zuckersirup
(geschüttelt & mit Eiswürfeln)
Beuser & Angus Special
5 cl Chartreuse Verte, 55% (Kräuterlikör)
1 cl Luxardo Maraschino, 32% (Kirschlikör aus der Maraschinokirsche)
2,5 cl frischer Limettensaft
1 Spritzer TBT Orangenblütenwasser
1 Eiweiß
Spritzer Zuckersirup
(geschüttelt & mit Eiswürfeln)
spezielle Sours, die man nicht vergessen sollte:
Apple Jack Rabbit
4,5 cl Laird's Apple Brandy Bonded, 50% (amerikanischer, reiner Apfelbrand)
1,5 cl Zitronensaft
1,5 cl Orangensaft
1,25 cl Ahornsirup
(schütteln, in der Cocktailschale)
Twentieth Century Cocktail ?
4,5 cl Tanqueray, 47% (London Dry Gin)
2 cl Lillet Blanc, 12% (Weinaperitif)
2 cl Giffard Creme de Cacao Blanc, 25% (Kakaolikör)
1,5 cl frischer Zitronensaft
(schütteln, im Cocktailspitz)
Bramble
5 cl Tanqueray, 47,3% (London Dry Gin)
3 cl Zitronensaft
1,5 cl Zuckersirup
2 cl Boudier Creme de Mures, 20% (Brombeerlikör) (aufgießen)
(schütteln & auf gestoßenes Eis im Whiskeyglas)
Tommy‘s Margarita
6 cl Arette Blanco, 38% (ungereifter Tequila)
1,5 cl Limettensaft
1,5 cl Agavendicksaft
(schütteln, im Cocktailspitz)
Whiskey Smash
6 cl Maker‘s Mark, 45% (Bourbon)
2 cl Zucker
2 Zitronenachtel
Minze (gestößelt)
(schütteln, im Whiskeytumbler)
White Lion
6 cl Matusalem Platino, 40% (dominikanischer, ungelagerter Rum)
3 cl Forgotten Flavours Falernum, 15% (Rumlikör)
Spritzer Peychaud's Bitters
2 cl Limettensaft
(schütteln, im Cocktailspitz)
andere Drinks, die man gut anbieten kann:
Alexander
4 cl Park VSOP, 40% (Cognac)
3 cl Mozart Black, 17% (Schokoladenlikör)
2 cl Sahne
Muskat
(schütteln, im Cocktailspitz)
Orange Flower Cocktail
3 cl Orange Curacao 30% (Orangenlikör aus Curacaoorangen)
1,5 cl Boudier Guignolet de Dijon, 18% (Kirschlikör)
1,5 cl frischer Orangensaft
0,75 frischer Zitronensaft
2 Spritzer Orangenblütenwasser
(schütteln, im Cocktailspitz)
Martinez
6 cl Carpano Punte e Mes, 16% (süßer, trockener, italienischer Wermut)
2 cl Cadenhead Old Raj, 55% (London Dry Gin)
1 Barlöffel Luxardo Maraschino (Maraschinokirschenlikör)
Orangenzeste
(schütteln, im Cocktailspitz)
Agave & Basilikum
4 cl Arette Blanco, 38% (ungereifter Tequila)
1,5 cl St. Germain, 20% (Holunderblütenlikör)
0,75 cl Agavendicksaft
1,5 cl Limettensaft
eine Handvoll Basilikum
(schütteln, im Cocktailspitz)
Karthago Cocktail
5 cl Noilly Prat, 18% (trockener Wermut)
1 cl Boudier Guignolet, 18% (Kirschlikör)
1,5 cl St. Germain, 20% (Holunderblütenlikör)
0,5 cl Zitronensaft
1 Spritzer Peychaud's Bitters
1 Tropfen The Bitter Truth Repeal Bitters
(schütteln, Cocktailspitz)
Fort Washington Flip
4,5 cl Laird's Apple Brandy Bonded, 50% (amerikanischer, reiner Apfelbrand)
2,25 cl D.O.M. Benedictine, 40% (Kräuterlikör)
0,75 cl Ahornsirup
1 Ei
(schütteln, im Cocktailspitz)
El Diablo
5 cl Ocho Reposado, 40% (gereifter Tequila)
1,5 cl Boudier Creme de Cassis, 20% (Johannisbeerlikör)
1,5 cl Limettensaft
Schweppes Ginger Ale (aufgießen)
(schütteln, im großen Longdrinkglas)
Gin Tonic
7 cl Beafeater, 47% (London Dry Gin)
(eventuell mit Kieferngin auf Basis des _Beafeaters)
SPQ Tonic Water
(rühren, mit Eiswürfel im großen Longdrinkglas)
Rum Egg Nogg
5 cl Old Monk 7 Jahre (indischer, gelagerter Rum)
2 cl Sahne
1 cl Zuckersirup
1 Ei
(schütteln, im Cocktailspitz)
Teqling
3,75 cl Arette Reposado, 38% (Tequila)
1,5 cl St. Germain (Holunderblütenlikör)
0,75 cl Giffard Cherry (Kirschlikör)
0,5 cl D.O.M. Bénédictine, 40% (Kräuterlikör)
1 Spritzer The Bitter Truth Zitronenbitter
1,5 cl Zitrone
Schuss Champagner
(schütteln, in der Cocktailschale)
The Dry Vermouth Sangaree
9 cl Noilly Prat Dry, 18% (trockener Wermut)
0,75 cl Muskatnusssirup
0,75 cl Ahornsirup
1 BL The Bitter Truth Pimento Dram, 22,5% (Pimentlikör)
große Orangenzeste
(schütteln, in der Cocktailschale)
Pol Flip
4,5 cl Arette Blanco, 38% (ungelagerter Tequila)
2 cl Lustau San Emilio, 17% (Pedro Ximénez Sherry)
1 cl Zuckersirup
Ei
Spritzer The Bitter Truth Orangenbitter
Spritzer The Bitter Truth Orangenblütenwasser
(schütteln, in der Cocktailschale)
Treast
4 cl Amate Anejo 40% (Anejo Tequila)
2 cl Grand Marnier (Orangenlikör)
0,25 cl The Bitter Truth Pimento Dram (Pimentlikör)
1,5 cl Limettensaft
0,75 cl Ahornsirup
(schütteln, im Cocktailspitz)
Le Coquetiez du Lion
3 cl Tanqueray London Dry Gin, 47,3%
5 cl Lillet Blanc, 12% (Weinaperitif)
4 Spritzer Peychaud‘s Bitters
Limettenzeste
(rühren, im Longdrinkglas)
Ramos Gin Fizz
7 cl Tanqueray London Dry Gin, 47,3%
2 cl Zitronensaft
2 cl Limettensaft
2 cl Sahne
Eiweiß
Orangenblütenwasser
Soda
(schütteln, im Cocktailspitz)
Amber Room Cocktail
3 cl Hendrick's, 44% (Gin)
3 cl Noilly Prat Ambre, 16% (Wermut)
1 cl St. Germain Elderflower, 20%
(Holunderblütenlikör)
12 Spritzer TBT Orangenbitter, 39%
Zitronenzeste
(gerührt, Cocktailspitz)
Cinnarula
3,5 cl Amarula, 17% (südafrikanische Marulalikör)
2,5 cl Sazerac Rye, 45% (Roggen Whiskey)
Spritzer Dom Benedictine, 40% (Kräuterlikör)
1 cl Zimtsirup
6 geröstete Pinienkerne (gestößelt)
(schütteln, Cocktailspitz)
Fancy Vermouth Cocktail
5 cl Noilly Ambre, 16% (süßer Wermut)
5 cl Noilly Prat Original Dry, 18% (trockener Wermut)
1 Spritzer Luxardo Maraschino, 32% (Maraschinokirschenlikör)
2 Spritzer Angostura Bitters
(gerührt, in einer Cocktailschale)
Demeanor Cocktail
3 cl Both‘s, 47% (Old Tom Gin)
3 cl Carpano Antica Formula, 16,8% (süßer, roter, italienscher Wermut)
1,5 cl Edmond Briotett Liqueur de Violette, 18% (Veilchenlikör)
(schütteln, im Cocktailspitz)
Carpano Royal
3 cl Carpano Antica Formula, 16,5% (süßer, roter, italienischer Wermut)
Comte de Brismand, 12% (Champagner) (auffüllen)
(Sektflöte)
Benedictine Rickey
3,5 cl D.O.M. Bénédictine, 40% (Kräuterlikör)
2 cl Limette
Soda
(rühren, mit Eiswürfeln im Longdrinkglas)
Hemingway Daiquiri
7 cl Matusalem Platino, 40% (dominikanischer, ungelagerter Rum)
1 cl Luxardo Maraschino, 32% (Kirschlikör aus Maraschinokirschen)
1,5 cl Zuckersirup
2 cl Limettensaft
1,5 Grapefruitsaft
(schütteln, im Cocktailspitz)
Prince of Wales
3 cl Park VSOP, 40% (Cognac)
1,5 cl Marie Brizard Orange Curacao, 30% (Orangenlikör)
1 Spritzer Angostura
Champagner (auffüllen)
0,5 cl D.O.M. Bénédictine, 40% (Kräuterlikör) (aufgießen)
Orangenspalte
(rühren, in der Cocktailschale)
Lórien
0,5 cl Boudier Williamsbirnenlikör
1 cl Holunderblütensirup
Geldermann trocken (Sekt, auffüllen)
(rühren, Cocktailschale)
Mimosa
2,5 cl Grand Marnier (Boudier?)
2,5 cl Orangensaft
1 Spritzer Orangenbitter
Schuss Champagner
(schütteln, in der Sektflöte)
Hurricane
5 cl Appleton Estate 12 Jahre, 43% (gelagerter, jamaikanischer Rum)
5 cl selbstgemachter Maracujasirup
(schütteln, im Cocktailspitz)
Frostbite
5 cl Arette Blanco, 38% (Tequila)
1,5 cl Giffard Creme de Cacao, 25% (weißer Kakaolikör)
1 cl Sahne
(schütteln, im Cocktailspitz)
Jerry Thomas Saffron Smash
7 cl Boudier Saffron Gin (mit Safran aromatisierter Gin)
1,75 cl Zitronensaft (Schale mitgeschüttelt)
1,5 cl Zuckersirup
1 großer Zweig Rosmarin (gestößelt)
(schütteln, im Whiskeytumbler)