Hallöchen,
ich habe den Thread mal durchgelesen und festgestellt, dass ich mal ein paar SĂ€fte einer bestimmten Sorte, in dem Fall Birne, miteinander vergleichen sollte um festzustellen, welche man nehmen kann, welche man sein lassen sollte. Ihr bringt hier so viele Sorten ins Rennen, da wollte ich mal den effektiv besten fĂŒr mich finden.
Also habe ich folgende BirnensÀfte gegeneinander antreten lassen:
Granini Willams-Christ Birnennektar
Becker's Bester Williams Christ-BirnenfruchtsaftgetrÀnk
Riha Hartinger Wesergold Birnennektar
Frispa Birne Direktsaft
Ausser Konkurenz: Lindavia Birnensaft (Hatte ich vir einer Weile mal und weiss noch genau, wie ich ihn die reihe hier einsortieren soll, habe nur keinen zur Hand, um alle Kriterien konkret bewerten zu können!)
Beginne ich mal mit dem
Frispa Birne Direktsaft:
Von der Konsitenz ist er schon mal dicker als Wasser und somit auch dicker als billige, nicht besonders gute FruchtsaftgetrĂ€nke. Die Farbe gelblich, wirkt allerdings leicht farblos. Er riecht eindeutig krĂ€fitg nach Birne - und ich habe das gefĂŒhl auch einen leichten Apfelgeruch wahrnehmen zu können, was jetzt nicht störend aufgefallen ist. Er enthĂ€lt kein Fruchtfleisch. Geschmacklich schmeckt er ausgewogen nach Birne, wobei ich das GefĂŒhl hatte, dass im Nachgeschmack ein wenig Apfel durchkam (ist das bei ursprĂŒnglich belassenem Birnensaft so, muss das so sein?). Es ist ein sĂŒffiger Saft! Insgesamt ein guter Saft, der sich nicht zu verstecken braucht!
Riha Hartinger Wesergold Birnennektar:
Er ist der flĂŒssigste in der ganzen Testreihe und macht den Eindruck von Wasser bei diesem Kriterium. Optisch geht es ihm wie dem Frispa. Er besitzt ebenso kein Fruchtfleisch! Sein Geruch erinnert auf jeden Fall an Saft, auch wenn der Birnengeruch nicht sehr ausgeprĂ€gt ausfĂ€llt. Da hat er dann doch enttĂ€uscht. Farblich nimmt er sich aber auch nichts gegenĂŒber dem Fripa. Hinsichtlich des Geschmacks muss man sagen, dass er da auch nur mittelmĂ€ssig abschneidet. Er schmeckt nicht sehr stark nach Birne, eher auch leicht wĂ€ssrig. Neben dem leichten Birnengeschmack komme noch andere Geschmakcsrichtungen heraus, die mit Birne nichts zu tun haben und die ich nicht einordnen konnte. Insgesamt enttĂ€uscht er somit auch geschmacklich.
Granini Williams-Christ Birnen FruchtsaftgetrÀnk:
Im Vergleich zu den zuvor genannten SĂ€ften ist der Granini bei weitem dickflĂŒssiger, was auf den Fruchtfleischanteil zurĂŒckzufĂŒhren ist. Er reicht sehr charakteristisch nach Birne. Die Farbe ist sattes birnengelb, wie man es bei Birne erwartet. Der geschmack kann voll ĂŒberzeugen. Er schmeckt sehr satt nach Birne, ist etwas sĂŒsser als die zuvor genannten und leider auch nicht so sĂŒffig, weil er so dickflĂŒssig ist - dennoch aber sehr gut zu geniessen! Er macht geschmacklich auf Grund des Fruchtfleisches einen sehr kernigen Eindruck.
Becker's Bester Williams-Christ-Birnen FruchtsaftgetrÀnk:
Auch dieser Saft ist sehr duckflĂŒssig, sogar noch ein bisschen dicker als der Granini - auch er hat nĂ€mlich eine Fruchtfleischanteil. Der Geruch ist ein eindeutiger Birnengeruch, der nicht zu verwechseln ist. Farblich sieht er auch schon Birnengeld aus, auch wenn sie ein bisschen "dreckiger" wirkt als bei dem Granini. Der Geschmack kann aber ebenso gut ĂŒberzeugen, auch wenn er nicht ganz so intensiv ist, wie bei dem Granini. Er schmeckt aber dennoch sehr satt und echt nach Birne, so dass man ihn auch in einem Cocktail schmecken kann. Er ist auch nicht ganz so sĂŒss wie der Granini.
Fazit: Der Riha Hartinger Wesergold Nektar hat eindeutig als schlechtester Saft abgeschnitten, wor allem, weil sein Geschmack einerseits etwas wĂ€sserig und andererseits ander geschmacksbestandteile hat, die mit Birne nihcts zu tun haben. Dann folgt der Frispa. Er ist ein ausgewogener Saft, schmeckt aber nicht so intensiv nach Birne, wie ich es erwartet hĂ€tte. Das mag daran liegen, das so vielleicht ein 100% unbehandelter Saft natĂŒrlich schmeckt und der Gaumen schon etwas sehr an die Industrieprodukte mit ihrem starken Geschmack gewohnt ist. Er ist aber ein anstĂ€ndiger Saft, der den Wesergold weit hinter sich lĂ€sst.
Die SpitzenplĂ€tze teilen sich der Granini und Becker's Bester. Ich möchte hier keinem den Vortritt geben, weil je nach Geschmack beide sehr gut zum Einsatz kommen können. Wer gerne einen sehr intensiven und auch sĂŒsseren Saft haben möchte, der sollte zum Granini greifen, wer etwas nicht ganz so sĂŒsses aber dennoch sehr sattes natĂŒrliches möchte, der sollte den Becker's Bester nehmen.
Ich werde wohl eher zu dem Granini tendieren, aber auch der Becker' ist in meiner Bar immer sehr willkommen.
Nun zum Lindavia, den ich vor einer Weile schon mal hatte:
Er geht eindeutig in die Richtung des Frispa, nur dass ich bei ihm noch sehr viel stÀrker den Eindruck hatte, dass er nach Apfel schmeckt. HÀtte ich das Etikett nicht gelesen und nicht gewusst, dass es Birne ist, dann hÀtte ich drauf reinfallen können. Deshalb werde ich den Birnensaft von Lindavia nicht mehr verweden.
Nun zu den Preisen, die ich hier bei mir (Hannover) fĂŒr die SĂ€fte bezahlen musste:
Lindavia 1l 1,59 âŹ
Becker's Bester 1l 1,49 âŹ
Granini 1l 1,29 âŹ
Riha Hartinger 1l 0,59 âŹ
Frispa 0,75l 1,19 âŹ
Wenn Ihr noch Anregungen habt, dann bin ich gerne dafĂŒr zu haben. DemnĂ€chst werden ich meinen Test mit 5 Sorten schwarzer Johannisbeere fortsetzen.
Gruss,
Jens