Hilfe - Cocktails in Rechnung stellen...

philipp87

Neues Mitglied
Hallo zusammen,

kuerzlich habe ich fuer einen verein auf dessen sommerfest coktails gemixt. jemand hat mich da angesprochen und gefragt, ob ich nich auf seinem geburstag fuer 100 leute mixen wuerde.

es stellt sich mir die frage, wie man so etwas berechnet, und zwar so, dass ich angemessen verdiene und er nicht all zu teuer davon kommt.

mein plan: ich kaufe auf lieferschein ein, nehm den rest mit, und sag einkaufspreis mal 2
-angenommen ich verkaufe fuer 200 euro zeug, waere er bei 400 euro und ich haette 200 euro gewonnen.


oder : ich handle einen pauschalpreis aus, sagen wir 3€/glas - 200 cocktails = 600 euro

oder: ich kassiere den ek preis der getraenke und sag ihm 10€ die stunde 10€x 10 stunden = 100+ ek getraenke.


hat jemand von euch schonmal erfahrungen damit gemacht?
wie wuerdet ihr denn an sowas rangehen?
ueber zahlreiche antworten wuerde ich mich freuen!


gruesse
 
Ich hätte da erstmal ne andere Frage....wieviel Erfahrung hast Du beim mixen und wieviel Leute traust Du dir zu zu bedienen ohne allzu große Wartezeit?

Das wäre erstmal eine Vorraussetzung um sowas abzuschätzen.
 
also ich denke, dass ich die cocktails, die ich ihm vorschlage ausm ff kann. ::) und auf dem o.g sommerfest war in den pausen der auftritte auch immer ziemlich viel los, das habe ich auch geschafft..

haette dann noch meine freundin zum glaeser vorbereiten dabei.. von daher denk ich,dass ich das in n griff bekomm..

is alles eine frage der vorbereitung .. ;)

gruesse
 
100 leute?

also ich bin bei 10 leuten daheim schon mega überfordert, aber 100 leute ist echt viel zu viel für 1 person? da mussu ja alles schon premixxed haben und nen ordentlichen nachschub an gläsern usw? :D
 
Ne Pause ist etwas anderes als 100 Leute die ständig Cocktails wollen.
Alleine wäre das nichts und wenn dann würde ich nach Stunden abrechnen, sonst nichts.

Von wegen Legalität sei noch gesagt das es sich hierbei um Schwarzarbeit handelt.

mfg
Sorec
 
100 Leute alleine? Selbst wenn nicht alle Cocktails trinken? Niemals.
 
Kommt auf die Party an, auf nem Geburtstag würde ich sagen "Nein", bzw. würd ichs einfach nicht machen weil wahrscheinlich nix gutes dabei rauskommen würde...

Wenns ne Party is wo die Cocktailbar nebenherläuft evtl. noch machbar aber bei nem Geburtstag steht man halt selten ohne Cocktail rum ;-)

Kommt halt auf viele Kleinigkeiten an, was für ein Geburtstag. Wenn die leute so um die 20 sind vergiss es ^^

Also ich würds nicht machen, zumindest nicht allein und wenn dann alles pauschal pro Stunde !
Alles andere wäre Blödsinn, wenn einfach mal angenommen keiner nen Cocktail trinkt würdest keinen Gewinn machen obwohlst Zeit investiert hast !
 


100 Leute alleine? Selbst wenn nicht alle Cocktails trinken? Niemals.
[/quote]
Die Wette halt ich, das geht, und zwar bestens.
[/quote]

Ok, dann sollten wir vielleicht über die Rahmenbedingungen sprechen:

- Mögliche Wartezeit der Gäste bzw. Länge der Warteschlange
- Wieviel Premix?
- Dürfen Gäste dann noch Fragen stellen?
- Wieviele verschiedene Drinks gibt es?
- Qualität der Cocktails
- Gibt es ein Barback?
 
Also wenn Du mehr als 2 Cocktails anbietest dann wirst Du 100 Leute nicht schaffen :p



Gute Vorbereitung ist immer das A und O für einen guten (möglichst streßfreien) Abend.



Aber ka, Gläser müssen ggf. geholt und gespült werden. Eis muss nachgefüllt werden. Ka ob Crushed-Ice Vorbereitungen.



Cocktailkarten müssen entworfen werden die sehr aussagekräftig sind damit einfach keine "unnötigen" Fragen an der Bar gestellt werden.




und...
und...
und...



Man braucht auf jeden Fall einen Handlanger!




Auf einer Party mit vielen Kumpels mag dass bei sehr guter Organisation gerade noch gehen! Da kann man diverse Aufgaben auch mal kurz outsourcen!






Wegen der Bezahlsache:

Mal unabhängig wegen Schwarzarbeit usw.
Wer stellt das Equipment? Wer zahlt wenn eine Rumflasche zerscheppert? Musst Du Equip selber stellen?
Wer stellt die Eiswürfel her?

Rechne das Equip und die dahinter stehende Logistik auf jeden Fall extra ab neben einem pauschalen Stundenlohn!
 



100 Leute alleine? Selbst wenn nicht alle Cocktails trinken? Niemals.
[/quote]
Die Wette halt ich, das geht, und zwar bestens.
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Ok, dann sollten wir vielleicht über die Rahmenbedingungen sprechen:

- Mögliche Wartezeit der Gäste bzw. Länge der Warteschlange
- Wieviel Premix?
- Dürfen Gäste dann noch Fragen stellen?
- Wieviele verschiedene Drinks gibt es?
- Qualität der Cocktails
- Gibt es ein Barback?
[/quote]
1. Wartezeit ist gering
2. Kein Premix, dafür werden manche DRicks vorbereitet und bereit gestellt, können einfach weggenommen werden.
3. Natürlich, man kann ja auch beim arbeiten antworten
4. Kommt darauf an, 4-8 im Schnitt
5. Qualität wie immer natürlich, nur die beste.
6. Kommt darauf an ob ich mit Bar oder nur mit Tischen arbeite. Das hängt von der jeweiligen Räumlichkeit ab.
 


- Gibt es ein Barback?
[/quote]


6. Kommt darauf an ob ich mit Bar oder nur mit Tischen arbeite. Das hängt von der jeweiligen Räumlichkeit ab.

[/quote]

Was hat ein Barback damit zu tun?

Naja, ich bleibe bei meiner Meinung, dass das nicht funktioniert. Auf jeden Fall nicht in meinem Verständnis von Service.
 
Kein Flax....

Alleine 100 Leute gut (!!!) zu versorgen ist nicht möglich!!. Da sollte sich niemand Illusionen machen. Besonders nicht, wenn man noch nicht so viel Praxis hat...
 

Kein Flax....

Alleine 100 Leute gut (!!!) zu versorgen ist nicht möglich!!. Da sollte sich niemand Illusionen machen. Besonders nicht, wenn man noch nicht so viel Praxis hat...

Hierbei stimme ich Crackone absolut zu! Und ich würde noch weitergehen:

Ich sage: Auch bei trinkenden Gästen ist es nicht möglich alle in unseren Augen gut zu versorgen! Es sei denn es gibt nur einen Drink^^, vlt nen Kir Royal oder ähnliches flottes.
 
Cocktails und Massenveranstaltungen passen nicht zusammen, finde ich. Schon rein die (fehlende) Atmosphäre macht MIR den Cocktail kaputt.
Ich merke schon, wenn ich für 10-13 Leute mixe (abolutes Maximum sind 15 Leute!), dass gewisses schon untergeht.
Man kann sich schon da nicht um alles kümmern.
Man muss aber auch sich vorher klar machen, was man erreichen will.
Sicher mit einfachen Aperitiven mit Likör + Füller (z.B. Sekt) kann man alleine 100 Leute bedienen, kommen dann noch mehr Cocktails dazu, gehts schon nich mehr
 

Kein Flax....

Alleine 100 Leute gut (!!!) zu versorgen ist nicht möglich!!. Da sollte sich niemand Illusionen machen. Besonders nicht, wenn man noch nicht so viel Praxis hat...
Ihr geht immer davon aus daß die 100 Leute alle nur und ausschließlich Cocktails trinken, aber das ist ja nicht der Fall.
Da es ja üblicherweise auch immer andere Getränke gibt und sich im Regelfall keiner permanent mit Cocktails abfüllt geht das wunderbar.
Aber es ist ja schön daß hier wieder jeder alles besser weiß ohne es mal probiert zu haben.
 
Kurzer Einwurf von mir. Am WE haben Junsas, ein Kumpel von Ihm und ich für exakt diese angesprochenen 100 Leute gemixt. Berti hat in einem Punkt recht, nicht alle 100 trinken Cocktails. Wir haben es so aufgeteilt das immer 2 mixen und der Dritte Spült, holt Eis usw. Nach 30-45 min haben wir dann gewechselt.

Das hat weitestgehend sehr gut geklappt, weniger als 3 Personen ist meiner Meinung nach aber sehr stressig. Das Problem ist das die Leute oft schwallweise kommen, da zwischen drin irgend welche Programmpunkte auf der Feier sind und eher in den Pausen Cocktails geholt werden (kanna ber je nach Anlass variieren). Nicht zu vergessen, wenn man von 19Uhr bis 2 Uhr Nachts nur am mixen ist fällt am ende der Arm ab , vielleicht sind wir aber auch einfach nix gewöhnt;)

Gruß

Maruu
 
Aber es ist ja schön daß hier wieder jeder alles besser weiß ohne es mal probiert zu haben.

Das kann ich von meiner Seite aus in gewissem Maße zurückweisen. So habe ich auch bereits in meinem Anfängerzeiten kleinere Cocktailpartys mit bis zu 15 Leuten geschmissen, bei welchen ich auf mich selbst gestellt war. 15 Personen waren dabei für mich das Maximum was ist als einzelne Person bewältigen konnte.

Dabei haben alle 15 Personen gut getrunken, es standen gut 20 Cocktails auf der Karte, Spüle wurde ersetzt durch zwei 10 Liter Eimer. Die einzige Erleichterung, welche ich hatte war die Spülmaschine.
 
Genau darum geht es aber, wenn es ein Geburtstag ist kannst du nicht davon ausgehen das die eben nicht alle Cocktails trinken, und wenn doch stehst dumm da !

Wenn der Typ z.B. 25 wird kannst sehr davon ausgehen das da ALLE sich die ganze Zeit mit Cocktails "wegrichten" werden, das hat dann nichts mehr mit Genuss sondern Massenabfertigung zu tun...

Und zu der Unterstellung wir hätten keine Ahnung, bei 100 Leuten sind wir mind. zu zweit wenn nicht zu dritt, also geh mal nicht davon aus das hier noch nie jemand auf ner größeren Veranstaltung gemixt hätte...
 


Kein Flax....

Alleine 100 Leute gut (!!!) zu versorgen ist nicht möglich!!. Da sollte sich niemand Illusionen machen. Besonders nicht, wenn man noch nicht so viel Praxis hat...
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Aber es ist ja schön daß hier wieder jeder alles besser weiß ohne es mal probiert zu haben.

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Woher weißt du denn, dass ich es nicht probiert habe??? Damit bist du ja offensichtlich der, der es besser weiß.
 
Aber es ist ja schön daß hier wieder jeder alles besser weiß ohne es mal probiert zu haben.

Mir ist auch nicht so recht klar, wo Du diese Weisheit her hast, Berti.

Meine größte Veranstaltung bisher, die ich allein gemacht habe, war zwar nur mit etwa 60 Gästen, doch in Stoßzeiten wurde das ganz schön eng. Wenn das vierzig Gäste mehr gewesen wären, wäre ich ziemlich sicher abgesoffen.

Ich bin sicher kein crack und auch keine eins ( ;) ) aber ich habe genug Veranstaltungen zwischen zehn und vierhundert Gästen gemacht, um das sagen zu können. Und probiert hab ich's schliesslich auch.

Aber es mag auch einfach sein, dass ich schlicht nicht so organisiert oder so gut bin, wie Du.
 
So, also erstmal wird das eigentliche Thema mal wieder total verfehlt, aber ich schließ mich dann auch mal an :)

Das ist doch kein virtueller Schwanzvergleich.

Der eine sagt "geht auf keinen Fall" der Andere "doch, ist zu schaffen"

Bleiben wir mal bei einer Veranstaltung mit 100 Personen:

Definitiv werden nicht alle Cocktails trinken!!!

Mit der richtigen Vorbereitung und der richtigen Auswahl an Drinks (damit meine ich kein Kir Royal) ist es zu schaffen. Caipi würde ich z.B. immer anbieten. Gut vorbereitet, zubereitung sehr schnell und immer gerne genommen.

Keineswegs muss die Qualität und der Service darunter leiden. Man brauch halt ein bisschen Routine und ein großes Maß an Gelassenheit, wenn die Hütte dann brennt.

Organisation ist das A und O bei der ganzen Sache. Was definitiv abgeklärt werden muss und da stimme ich einigen meiner Vorredner voll und ganz zu ist, wer übernimmt das Spülen und einsammeln der Gläser, wer kümmert sich um Nachschub von Eis....
 
Ach so,

zum Thema:

Also ich würde glaub ich einen Pauschalbetrag anbieten und jeden weiteren Cocktail mit Summe x berechnen.

Natürlich muss man vorher sehr gut kalkulieren.
 
Völlig richtig Tooh-B, mit genügend Leuten, die ienm zuarbeiten und einer sehr guten Organisation sowie einem hervorragenden Mise en place ist das ganze auch mit hohem Anspruch an Servicequalität machbar. Bloß: All das vorher Gesagte tut Not (daher auch meine Meinung, dass es allein nicht machbar sei).
 
Außerdem war Berti ja der Meinung es wäre nicht nur machbar sondern würde sogar bestens gehen, und das kann mir nunmal keiner erzählen !
 
Außerdem war Berti ja der Meinung es wäre nicht nur machbar sondern würde sogar bestens gehen, und das kann mir nunmal keiner erzählen !
Es geht wunderbar.
Aber lassen wir das mal...ist ja eh im falschen Thema hier
 


Außerdem war Berti ja der Meinung es wäre nicht nur machbar sondern würde sogar bestens gehen, und das kann mir nunmal keiner erzählen !
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Es geht wunderbar.
Aber lassen wir das mal...ist ja eh im falschen Thema hier
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Klar geht das. Ich denke daran zieht sich hier auch keiner auf. Das Problem ist nur, dass du zu 100% alleine NICHT dem Qualitätsanspruch unseres Forums gerecht wirst.
Und das bei 100 Leuten zu behaupten, halte ich schon fast für lächerlich.
 
Gut, Berti du bist dann hiermit leider ausgeschlossen....

:p

Spass beiseite, zurück zum Thema (auch wenn der Threadsteller sicher eh nicht mehr mitliest):

- Pro Stunde abrechnen
- Spirituosen auf Kommission
- Verbrauchte Spirituosen usw. danach mit Einkaufspreis in Rechnung stellen.
- Wennst was zerbrichst hattest DU Pech !
 


Gut, Berti du bist dann hiermit leider ausgeschlossen....

[/quote]
Soso, Nett zu wissen....
[/quote]

ich denke mal das war ein scherz...
 
Ja, aber genau diese Art von Scherzen sind ziemlich unangebracht.

Hatte das glaub ich schon mal erwähnt, dass hier neue Meinungen von neuen Usern nicht so gerne erwünscht sind, zumindest kommt es hier teilweise so rüber.

Zum Thema Qualitätsanspruch in diesem Forum:

Man sollte vielleicht auch nicht vergessen, dass die Mehrheit diesen Qualitätsanspruch nicht kennt oder Meinungn dazu einfach abweichen.

Ich nehme jetzt mal das Bsp. Pitu, das böse Wort Pitu.

Da gehen die Meinungen ausserhalb dieses Forums weit auseinander. Eine Bekannte von mir ist gebürtige Brasilianerin und hat nicht so eine Abneigung wie sie hier vertreten wird.

Worauf ich hinaus will... von diesen 100 Leuten von denen, sagen wir mal 50 Cocktails trinken, sind vllt. in der Regel 1-2 dabei, wenn überhaupt, welche ihn ansprechen würdem, warum er diese Spirituose für Caipi verwendet.

Die Masse kennt halt nur Drinks aus Bars, Discotheken, Stadtfesten oder Werbung. Klar wäre es schön diese Leute auf den "richtigen" Weg zu bringen. Nur wenn ein Gast mit einem Caipi in dem Pitu verwendet wurde zufrieden ist, dann ist doch alles ok.

Wenn es hier um reine Fachsimpelei und höchstes Cocktailniveau geht, welches kaum einer kennt, ausser Menschen die sich damit voll und ganz auseinader setzen, sollte man dieses Forum evtl. nur auserwählten Usern zugänglich machen.

Hoffe es gibt hier einige die verstanden haben, worauf ich damit hinaus wollte.

Jetz geh ich pennen.

Gute Nacht. ;D
 
Also moment mal.

1. ist Berti kein neuer User und kennt wohl meinen Humor :p

2. Wird man ja wohl mal nen Scherz machen dürfen vor allem wird hier keiner runtergemacht sondern auf ne humorvolle art und weise auf etwas hingewiesen.

und 3... bei Pitu usw... gibt es keine Diskussion !

;D

Und jetzt nochmal ernst, es geht bei Pitu usw nicht vordergründlich darum das geschmäcker außeinander gehen, sondern eben darum das es ein (im vergleich) schlechter cachaca durch werbung, marketing usw geschafft hat die leute so zu manipulieren das sie denken das wäre jetzt ein spitzen produkt (was man auch an dem preis sieht...)

Und GENAU DARUM geht es hier, wir mögen ihn nicht deshalb nicht weil es kein 200€ Premium Cachaca ist wie du uns hier wohl hinstellen willst, sondern weil jeder glaubt Pitu wäre so gut, obwohl es qualitativ besseren Cachaca für WENIGER Geld gibt...

Von meinen bekannten Freunden oder wem auch immer ich nen Caipi mit nem besseren (bzw. einfach anderen ^^) Cachaca gemacht hab, wollte keiner mehr zum Pitu zurück !
 
Zu 1. Gib ich dir vollkommen Recht.

Zu 2. Kann ich nur teilweise nachvollziehen, kommt halt drauf an wie man es rüber bringt.

Zu 3. Du hast absolut nicht verstanden auf was ich hinaus wollte, aber das ist schon ok

Ok, was das angeht hast du schon Recht, wenn man die Leute aufklären kann und sie es dankend annehmen. Nur ich kann mich noch erinnern, als ich mich hier vor kurzem angemeldet habe und das Wort Bacardi in den "Mund" genommen habe. Teilweise sehr herablassende Kommentare. Es geht nicht darum, ob hier wer Recht oder Unrecht hat.

Mir fällt hier, auch wenn ich mir jetzt bestimmt keine Freunde machen, eine gewisse Aroganz auf, welche ich absolut nicht in Ordnung finde.
 
Das verstehe ich schon aber solche Sachen wie Bacardi und Co wird hier halt immer wieder diskutiert und nach ner Zeit wurde es so eine Art "Running Gag".

Auch wenn es evtl. herablassend wirkt so soll das nur zeigen wir wir zum Produkt stehen, nicht zu dem Fragesteller oder der Frage !

 
Kann man ja auf der einen Seite nachvollziehen, nur du musst mich auch verstehen.

Ein Forum lebt von neuen Usern und Diskussionen, sollte es zumindest und solange sich hier neue User anmelden, wirst du diese Fragen jedes Mal wieder hören.

Entweder man reagiert darauf gelassen und professionell und macht sich darüber nicht lustig oder man sagt "Ab sofort nur noch bestimmte User mit dem gewissen Erfahrungschatz und "Fachwissen" "
 
Hey Tooh-B, teilweise verstehe ich deinen Unmut, abr andererseits: Schau' dir diesen thread an. Obwohl Teile der Diskussion nicht direkt zur Frage waren sind doch viele Bemühungen unternommen worden, die Ausgangsfrage zu beantworten und auch einen Mixauftrag für 100 Leute zu problematisieren.

Sieht für mich nicht danach aus, als wären Fragen von neuen usern pauschal uninteressant und nicht von Relevanz für das Forum.


Das Forum hat nunmal diesen Qualitätsanspruch - da kommt man nicht drum rum. Wenn man damit leben kann fährt man besser, man spart u.U. sogar Geld und bekommt Geschmackserlebnisse, die man sonst nicht gehabt hätte, da Nischenprodukte empfohlen werden, die keiner kennt.


Liebe Grüße aus Hamburg
 
Kann ich ja auch alles nachvollziehen und das ist auch eine gute Sache.

Es geht mir einfach um´s Prinzip.

Wie ich schon geschrieben habe. Es werden sich wohl immer neue User anmelden und immer wieder die gleichen Fragen auftauchen und wenn man dann TEILWEISE nicht immer blöde Kommentare zu lesen bekommt, verliert man ganz schnell die Lust an der Materie :)
 
Erwachsene Menschen sollten nicht so dünnhäutig sein, dass Sie ein Scherz, auf Kosten einer überteuerten Marke, von ihrem Hobby abbringt.

Wenn man hier keine Scherze mehr treiben dürfte, dann würde wohl auch schnell die Luft raus sein.
*Ding* ist doch ein herrliches Beispiel dafür ;)
 
Ich merk schon, ich rede hier gegen die Wand.
 
Wie ich schon geschrieben habe. Es werden sich wohl immer neue User anmelden und immer wieder die gleichen Fragen auftauchen und wenn man dann TEILWEISE nicht immer blöde Kommentare zu lesen bekommt, verliert man ganz schnell die Lust an der Materie :)

jo, da ist schon ein bischen was dran. Es ist allerdings auch in anderen Foren kein neues Phänomen, dass manche alten Hasen nicht besonders feinfühlig agieren bzw. ihre Antworten u.U. zynisch ausfallen wenn ein Neuling eine "dumme" Frage stellt, die schon 1000 andere vor ihm gestellt haben. Ich finde das auch nicht gut, aber auf sowas muss man sich als Neuling (leider) einstellen. Das ging vor dir schon vielen so und das wird auch noch vielen so gehen.

Wer trotzdem durchhält wird in diesem Forum allerdings außerordentlich gut belohnt :). Wenn dem nicht so wäre, dann hätte ich schon längst die Flucht ergriffen ;D.

Ich für meinen Teil versuche mich an die Netiquette zu halten und gehe sparsam mit Zynismus und Ironie um (was mir leider nicht immer gelingt ;)) bzw. versuche den anderen als Menschen und nicht nur als Nickname zu sehen.
 
Du bist hier die Wand.
Sorry. Du willst es irgendwie nicht verstehen.

Ich denke die meisten hier haben vor Jahren noch zu solchen Produkten gegriffen, mangels besseren Wissens.

Ich bin ganz froh drüber, dass bei meiner Anmeldung immer etwas harsch und mit dem erhobenen Finger auf alles böse hingewiesen wurde.
Wenn man sich dadurch vor den Latz gepinkelt fühlt.
Selber Schuld. Das find ich mimosenhaft.
Ich hab es persönlich sehr geschätzt, da bei so vehementen Verweigerungen ja etwas dran sein muss.
Dann habe ich rumexperimentiert und konnte alles nachvollziehen.

So ist es auch jedem meiner Freunde ergangen.
Einige wollen sich zwar teuren Alkohol nicht leisten, erkennen aber definitiv an, dass die großen Markenprodukte der Vielfalt des eigentlichen Spirituosenhandels hinterherlaufen.
Bei meiner Barfishbestellung muss ich sogar für jemanden einen Rum mitbestellen, weil er meint, dass man zuschlagen muss, wenn man für gleiches Geld größere Qualität bekommt.

 



und bekommt Geschmackserlebnisse, die man sonst nicht gehabt hätte,



[/quote]
Da denke ich nur an St. Germain :p :p
[/quote]


Berti,
es geht um Quantensprünge in Qualität und Geschmack bei Produkten derselben Qualität. Was wer mag und was nicht spielt hier keine Rolle.

Es geht mir zum Beispiel um Bacardi Blanca - El Dorado White (der auch noch günstiger ist). Kennt man aber an sich cniht.


 
Schon Klar, war ja auch ein Spaß....mir ist ja auch was anderes lieber als Bacardsi und co, aber der St. Germain geht immer noch nicht an mich....
 
es geht um Quantensprünge in Qualität und Geschmack bei Produkten derselben Qualität.

/klugscheißmode ein

Eigentlich ist ein Quantensprung ja was sehr sehr kleines ... ;) ;)

/klugscheißmode aus
 


es geht um Quantensprünge in Qualität und Geschmack bei Produkten derselben Qualität.
[/quote]

/klugscheißmode ein

Eigentlich ist ein Quantensprung ja was sehr sehr kleines ... ;) ;)

/klugscheißmode aus
[/quote]

Du musst nur einen Quantensprung machen, um zu höherer Qualität und besserem Geschmack zu kommen ;)
 


es geht um Quantensprünge in Qualität und Geschmack bei Produkten derselben Qualität.
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/klugscheißmode ein

Eigentlich ist ein Quantensprung ja was sehr sehr kleines ... ;) ;)

/klugscheißmode aus
[/quote]


Ist mir bewusst, benutze es aber trotzdem der sprachlichen konvention entsprechend :p
 
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