Man braucht weder Kälte noch Eiswürfel noch besonders schräg aufsetzen etc. um einen guten Boston Shaker dicht zu machen. Habs grad mit Leitungswasser bei meinem Alessi (mit Libbey Standardglas) probiert. Temperatur 16-20°C, keine Eiswürfel (fast) gerades Aufsetzen. Schräg aufsetzen ist aber auch okay, wobei der Winkel 10° nicht übersteigen sollte. Er ist dann erstens vollkommen dicht und zweitens kann ich ihn am Metallteil herumwirbeln ohne daß das Glasteil herausfliegt.
Daher es gibt nur drei Möglichkeiten:
* Am Shaker (Blech) stimmt was nicht (Stahl prüfen)
* Am Mixglas stimmt was nicht (ragt zu weit rein, Fertigungsfehler)
* Du hast einen Fehler beim zusammensetzen gemacht. (wahrscheinlich?)
Daher erst mal drei Fragen von mir:
1.) Aus welchem Stahl ist denn der Shaker gemacht (das ist sehr wichtig)? Sollte normalerweise am Deckelboden stehen.
2.) Wie weit ragt das Mixglas in das Blech hinein?
3.) Hast Du den Schlag beim Verschließen ausgeführt? -> Ganz wichtig.
Im Prinzip gilt die Regel, je besser der Boston Shaker desto weniger fest muß man draufschlagen, aber mit genügend "Schlagkraft" sollte man eigentlich jeden dicht bekommen. Ich hab auch einen NoName Billig Boston, den nehm ich zwar kaum her aber mit sehr kräftigem Schlag ist er auch dicht.
Zum aufmachen:
Grundsätzlich funktioniert das rausdrücken/ziehen gar nicht oder selten. Deshalb schlägt man den Shaker auch wiederum auf. Für Rechtshänder: Man nimmt das Blech senkrecht mit dem Glasteil nach oben in die linke Hand. Dann schlägt man mit dem rechten Handballen auf die rechte Seite des Blechs (oben) und drückt/zieht dann das Glas raus. Ggf. wiederholen. Erfordert ein klein wenig Übung aber ich brauch mittlerweile nur 1-3 Sekunden um den Boston zu öffnen.
Auf keinen Fall mit etwas anderem als dem Handballen schlagen!
@Apollo
Dafür braucht man aber einen sehr guten Boston Shaker, damit er nur durch aufsetzen schon Dicht ist (welchen hast Du?). Bei meinem Alessi geht das allerdings geb ich sicherheitshalber einen kleinen Klaps daruf.
Hab das Grad mit meinem NoName Boston Shaker ausprobiert: Lauwarmes Wasser (40cl), keine Eiswürfel, (fast) gerades Aufsetzen. Mußte zwar extrem fest drauf schlagen aber dann war er auch absolut dicht. Bei dem Noname ist es leider so, daß das Mixglas zu weit in das Blech reinragt, dadurch sitzt es an einer tieferen Stelle im Blech wo das Blech weniger Flexibel ist. Aber es ging selbst da.
@masu
Schreib mal was zu den Fragen dann kann ich Dir besser helfen (bzw. prüfe mal das Mixglas laut cracyfile's Post).