Brauche Hilfe bei der Auswahl der Zutaten

adfgd

Neues Mitglied
Hallo,

bin noch Anfänger im Bereich Mixen.
Möchte mir so langsam nen netten Barstock aufbauen.


Was ist noch zwingend erforderlich an Spirituosen,Sirups,Likören usw?

Hab bisher gekauft:

Rum braun:El Doarado Dark
Rum weiss: Appleton White
Cachaca: Velho Barreiro weiss
Wodka: Moskovskaya,Parliament
Pfirsichlikör: De Kuyper Peachtree
Cointreau
CoC
versch. Säfte
Limetten,Zitronen

Wiskey,Gin,Tequila hab ich erstmal bewusst weggelassen, Kommt später erst ;)

Was ich mir auf jeden Fall noch holen will ist Licor 43.
Macht Malibu Sinn bei meinem Barstock?

Was wäre an Sirups wichtig für Drink mit und ohne Alkohol?

Lt. meinem virtuellen Barschrank macht es Sinn folgende zu kaufen:

Kokus(GIFFARD)
Maracuja(GIFFARD)
Granatapfel(Monin) und Grenadine
Erberrsirup(welche Marke?)
Zuckersirup(lohnt das selber machen, zwecks Haltbarkeit?) Also was macht vom P/L Verhältnis mehr Sinn?

Ist es überhaupt von Nöten Granatapfel und Genadine zu holen oder reicht Granatapfel aus? Bin nur verunsichert, weil in vielen Rezepten explizit nach Grenadine verlangt wird.


Eine Frage zum Curacao Blue. Brauch ich den zwingend? Oder kann ich in den Rezepten(auf der Hauptseite) immmer Curacao Blue oder Triple Sec mit Cointreau ersetzen?

Als zusätzlich wichtige Dinge für weitere Cocktails stehen folgenden dort:

Grapefruitsaft,Maracujanektar,Maracujasaft(muss ich beim Kauf auf etwas achten? Bei Orangensaft z.B. sollte es ja zwingend Direktsaft sein)
Lime Juice(kann ich das mit frisch gepressten Limettensaft ersetzen?)


Hoffe mal es ist alles gut lesbar von der Auflistung her. Waren ja nun so doch so einige Fragen.
Vielen Dank schon mal im voraus. ;)
 
Grenadine kannst du weglassen, Grenadine war mal ursprünglich Granatapfelsirup, ist heute aber nur noch süßer roter Sirup.
Den Zuckersirup würd ich selbst machen, spart auch geld, einfach Wasser : Zucker 1:1 in nem Topf erwärmen und vermischen, hält sich sehr lange.

Bei den Säften immer das best möglichste kaufen, die Reihenfolge (Bestes bis Schleichtestes):
Direktsaft - Saft - Nektar - Fruchsaftgetränk
Bei einigen Früchten gibt es einfach keinen Saft, dort dann halt Nektar nehmen.
Fruchtsaftgetränke eher generell meiden, das ist Wasser, Zucker und ein Tropfen Saft.

Und hier ist mit Lime Juice i.d.R. Roses Lime Juice gemeint, welcher ein Lime Cordial ist (Limonadenkonzentrat), kann man also nicht mit Limettensaft ersetzen.
 
Triple Sec kannst du mit Cointreau ersetzen, Blue Curacao theoretisch auch, praktisch hast du dann eben nicht die blaue Farbe in dem Drink mit drinne.
Erdbeersirup wird der von Monin bevorzugt und empfohlen.
 
Vielen Dank für eure Mithilfe meinen Geldbeutel etwas zu erleichtern ;D

@wertzui

Das mit der Grenadine hab ich mir fast gedacht. In welche Menge ersetzt du denn Grenadine mit Granatapfel, wenn explizit nach Genadine verlangt wird?
Wie lange hält denn ungefähr selbstgemachter Zuckersirup? Dachte der hält nicht sehr lang, deswegen hab ich überlegt den zu kaufen.

@AndyG

Perfekt, dann wird der von Monin noch geholt. ;)
Ersetzt du denn Blue Curacao mit Cointreau? Falls ja, inwiefern muss man dort die Menge verändern?
Wegen der blauen Farbe, hatte ich überlegt Lebensmittelfarbe zu nehmen.
Lt. Datenbank sind es fast 40 drinks mehr, die ich mit Blue Curacao zusätzlich mixen kann. Sind da wirklich sinnvolle dabei?
 
Wie lange hält denn ungefähr selbstgemachter Zuckersirup? Dachte der hält nicht sehr lang, deswegen hab ich überlegt den zu kaufen.

Also meiner hält mindestens 2 Monate und da man ihn auch relativ häufig brauch ist er schnell leer. Kauf dir einfach kleinere Glasflaschen (z.B. 0.5 Liter) zum abfüllen, dann dürfte es auch kein Problem sein ihn leer zu kriegen und es sieht hübsch aus. Außerdem macht es Spaß ihn selber zu machen und erst dadurch hat's bei mir den "Klick" gemacht, den es braucht um sich auch mal an andere selbst gemachte Sachen zu wagen.
 
Blue Curacao ist meist als Färbemittel gedacht und nicht als geschmacksveränderndes Mittel. Natürlich steckt in dem Modelikör Blue Curacao, wie sein tolles Ursprungsprodukt dem echten Orangenlikör aus Curacaobitterorangen von der gleichnamigen Insel, auch noch ein Orangenlikör. Jedoch, soweit mir bekannt, kein besonderer, den man empfehlen kann.
Cocktails mit Blue Curacao verlangen nach nem guten Orangenlikör auch nicht. Es geht da nur um die Farbe.
Cointreau als Standardorangenlikör ist aber sicher ne schöne Lösung für den Anfang.
Aber gleichsetzen würd ich nen Blue Curacao und nen Cointreau nicht, gerade der Cointreau hat einen sehr eigenen Geschmack, ob das dann immer so passt....muss jeder selbst wissen.
Ich denke, man muss sich entscheiden, ob man Cocktails mit Blue Curacao brauch, dann brauch man auch nen Blue Curacao.
Ansonsten sollte man sein Geld in andere Zutaten investieren.
 


Wie lange hält denn ungefähr selbstgemachter Zuckersirup? Dachte der hält nicht sehr lang, deswegen hab ich überlegt den zu kaufen.
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Also meiner hält mindestens 2 Monate und da man ihn auch relativ häufig brauch ist er schnell leer. Kauf dir einfach kleinere Glasflaschen (z.B. 0.5 Liter) zum abfüllen, dann dürfte es auch kein Problem sein ihn leer zu kriegen und es sieht hübsch aus. Außerdem macht es Spaß ihn selber zu machen und erst dadurch hat's bei mir den "Klick" gemacht, den es braucht um sich auch mal an andere selbst gemachte Sachen zu wagen.
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Jepp.
Wenn der Zuckersirup konzentriert genug ist und bewegt/benutzt wird, hält der lange...
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=5233;start=msg81999#msg81999
 
@Alchemyst

Danke für den Link. Gleich mal lesen ;)

@hannibal-007

Naja lt. Datenbank fehlen mir so locker 40 Drinks, die ich nur schwer nachmixen kann.
Zum guten Abschmecken fehlt mir wohl noch die Erfahrung.
Gut dann werd ich ihn erstmal weglassen, und somit aus meinen virtuellen Barstock wieder rausstreichen.

Denk mal ähnlich verhält es sich auch mit Granatapfel und Grenadine oder?
Sind ja viele klassische Rezepten die Grenadine verlangen. Tu mich jetzt ein bissel schwer da dann auf gut Glück Granatapfel reinzutun.
 
Die DB ist aber auch voller Wiederholungen und (meiner Ansicht nach) fragwürdiger Rezepte...das sollte man nicht als repräsentativ für die große Cocktailwelt ansehen, denke ich.
 
Denk mal ähnlich verhält es sich auch mit Granatapfel und Grenadine oder?
Sind ja viele klassische Rezepten die Grenadine verlangen. Tu mich jetzt ein bissel schwer da dann auf gut Glück Granatapfel reinzutun.

Du musst dir mal klar machen, dass Grenadine ursprünglich Granatapfelsirup war und auch sein sollte. Heutzutage ist es einfach nur süßer Tuttifrutti-Farbstoff-Mix. Granatapfelsirup ist der bessere Grenadine. Die meißten Rezepte die dir über den Weg laufen werden, die Grenadine verlangen, sind wahrscheinlich sowieso übersüß, da wertet der Ticken weniger Zucker im Granatapfelsirup (ganz abgesehen vom Geschmack) das Ganze noch auf.
 
Also mein Zuckersirup steht hier schon über 1 Jahr im Regal und ist noch gut.
Ist allerdings kein Symple Sirup, sondern eine gesättigte Zuckerlösung (War mein erster Versuch und das Zeug ist in der Flasche Kristalisiert, sodass ich nach und nach Wasser hinzugeben musste, bis er wieder flüssig wurde ;))

Und Grenadine kannst du 1:1 mit Granatapfelsirup ersetzen, es sei denn, du brauchst einen knallroten Farbton im Cocktail, da hab ich die Erfahrung gemacht, dass Grenadine mehr Farbstoff enthällt, als Granatapfelsirup (beides von Monin).
Sollte aber Aufgrund des Geschmacks zu vernachlässigen sein, also am besten immer Granatapfelsirup.
 
Klasse dann weiß ich ja bescheid, und werd nur Granatapfel holen.
Interessant zu wissen, dass Grenadine mehr Farbstoff enthält als Granatapfel.
Zuckersirup mach ich dann auch selber.

Worauf müsste ich denn bei folgenden Säften achten? Bestimmte Marken, oder kann ich da wirklich wahlos welche nehmen?
Grapefruitsaft,Maracujanektar,Maracujasaft

@hannibal-007

Dann lass ich den Blue Curacao auf jeden Fall weg.
Bin so auf den Cointreau gespannt. Der Geruch alleine ist schon ein Traum ;)
Kann ich denn ohne bedenken dann zusätzlich blaue Lebensmittelfarbe nehmen?
Kenn jetzt nur den Swimmingpool den ich gerne mal versucht hätte. Ob der auch mit Cointreau gut kommt?

Find ich schade mit der DB, wenn da viele doppelte usw drinn sind. Die Idee an sich ist klasse. So kann ich schnell sehen, welche Zutaten in meinem Barstock noch Sinn machen.

Sollte ich mir noch weiteren Rum für den Anfang zulegen?
Oder reicht mein Rum zur Not auch erstmal für einen Mojito?
 
Lebensmittelfarbe ist kein Thema, Blue Curacao ist nix anderes ;D
Appeleton White kann man gut für nen Mojito nehmen.
 
Lebensmittelfarbe ist kein Thema, Blue Curacao ist nix anderes ;D
Appeleton White kann man gut für nen Mojito nehmen.

Haha ;D
Perfekt! Dann mal gucken, was mir für nen Mojito noch fehlt. Ah verdammt Minze. Wo krieg ich das denn her? :eek:
 
Bei Grapefruitsaft auch am Besten 'nen Direktsaft wählen, gibt's u.a. auch beim Aldi. Maracujasaft wirst du wohl gar nicht finden, da es meines wissens eh nur Maracujanektar gibt ;) .
 
Minze bekommst du z.B. im Supermarkt, oder auf deinem örtlichen Wochenmarkt.
 
Oder vom eigenen Anbau aus dem Garten. ;)

Aber bitte: Keine Pfefferminze verwenden. Es gibt sehr sehr viele gute Minzesorten für einen Mojito, aber verwendet auf keinen Fall Pfefferminze!
 
Bei Grapefruitsaft auch am Besten 'nen Direktsaft wählen, gibt's u.a. auch beim Aldi. Maracujasaft wirst du wohl gar nicht finden, da es meines wissens eh nur Maracujanektar gibt ;) .

Kann das jmd bestätigen, dass es den nur als Nektar gibt? Wäre ja dann endlich mal günstiges Getränk ;D

Dann schau ich mal Supermarkt oder vlt lass ich ja was anpflanzen ;D

Ach ja, hatte mich geirrt wegen meinem Rum. Muss genau anders rum

El Dorado White
und
Appleton Dark
 
So wieder da vom Einkauf ;D

hab nun:
Kokus(GIFFARD)
Maracuja(GIFFARD)
Granatapfel(Monin)
Erberrsirup(Monin)

Licor 43 hol ich mir bei Real, ist ja da gerade im Angebot.
Nen Edelstahlstößel hab ich mir jetzt auch gekauft.
Zuckersirup mach ich mir dann selber und nochmal danke für die Info wegen dem Maracujanektar ;)

Danke an alle ;)
 
Abend!

Ich hoffe adfgd ist damit einverstanden und das Anfügen meiner Anfrage hilft sowohl ihm, mir, als auch anderen neuen Mixern, die nach einem solchen Beitrag suchen. Wenn nicht, dann kann ich diesen Beitrag natürlich auch an gesonderter Stelle anbringen.

Ich mixe zwar schon ein paar Jährchen Cocktails, jedoch im kleinen und unregelmäßigen Stile, darüber hinaus musste ich für meine Freunde und mich erstmal diejenigen Spirituosen finden, die uns zusagen. Diese sind in erster Linie Rum und europäischer Whisk(e)y, wobei sich der Drink Caipi ebenfalls großer Beliebtheit erfreut.

Meine Bar sieht somit aktuell so aus:
Rum braun:
Brugal Anejo Ron Superior
Old Monk 7 years

Rum weiss:
El Dorado White

Cachaça:
Canario
Velho Barreiro Special Reserve Gold
Velho Barreiro White
   
Whiskey:
Tullamore Dew

Tequila:
Sauza Reposado Hornitos

Vermouth:
Noilly Prat

Likör:
Grand Manier Rouge
Saronno Amaretto
Licor 43
Cointreau

Sonstiges:
Cream of Coconut von Coco Lopez
Roses Lime Juice

Sirup:
Bols:
Grenadine

Monin:
Himbeer
Maracuja
Erdbeer
Mango
Blue Curacao
Vanille
Limette
Guave
Kiwi

Riemerschmidt:
Rohrzucker
Passionsfrucht/Maracuja
Kokos
Mandel

Einige Zutaten werde ich in Zukunft aufbrauchen und in der Form wohl nicht wieder einkaufen:
So habe ich aufgrund der begeisternden Kommentare an verschiedener Stelle zum Tequila Sunrise mit Sauza Reposado Hornitos eine Flasche von diesem gekauft. Meine Freunde und ich waren von dem Drink aber nicht nur enttäuscht, sondern empfanden ihn gar als ziemlich unangenehm, für uns rechtfertigt diese Spirituose ihren Preis nicht.
Grand Manier, Amaretto sowie Noilly Prat stehen nach wenigen Versuchen ungenutzt herum, jugendlicher Übereifer, aber vielleicht entwickelt sich unser Geschmack ja noch in diese Richtung.
Unfassbar widerlich war meine Begegnung mit Rumsirup, die einzige Zutat, die ich nach 3 Drinks komplett in den Ausguss gegossen habe...
Die Bols Grenadine ist zu süß und wird nicht zuletzt nach den Beiträgen dieses Themas mit Monin Granatapfelsirup ersetzt.

Was meine Sirupauswahl betrifft, so würde ich gerne eine Einschätzung erhalten bei welchen Sorten ich bereits zum besten Hersteller gegriffen habe und in welchen Fällen ein Wechsel wohl einen Zugewinn an Qualität bedeuten könnte. Dabei bin ich nicht nur für Giffard, sondern auch für die weiteren, bei Barfish in letzter Zeit dazugekommenen, Hersteller offen.
Ich muss an dieser Stelle nur den Hinweis geben, dass ich eine Laktoseintoleranz habe und mich daher wohl oder übel von den Sorten Kokos und Mandel aus dem Hause Riemerschmidt trennen muss, da diese, wie ich erst neulich feststellte, Milcherzeugnisse erhalten. Ich wäre euch bei eurer Empfehlung deshalb sehr verbunden, wenn ihr vorher auf euren Flaschen schauen könntet ob eine für mich nachteilige Zutat enthalten ist.
Desweiteren würde ich gerne meinen Stock von Rum und Whisk(e)y erweitern um verschiedenen Rezepten mit der passenden Spirituose gerecht zu werden. Ebenfalls spiele ich mit dem Gedanken mir eine Flasche St. Germain zuzulegen, haltet ihr dies für eine gute Investition?

Zu guter Letzt noch einige gemischte Fragen:
1. Ich habe derzeit diesen dreiteiligen WMF-Shaker
http://www.wmf.de/cocktailshaker_82511169/cocktailshaker-3-teilig-loft-bar_13155.html?sid={33D7ADC0-D396-4C92-BF26-75EC63273CF7}
Es mixt sich mit ihm ganz ordentlich, aber die Reinigung stellt sich ein wenig unangenehm da, weil der Plastikkopf dazu neigt durch Sahne und andere fetthaltige Zutaten schmierig zu werden. Meint ihr ich könnte den Edelstahlbecher mit einem passenden Glas einfach zu einem Boston Shaker umbauen?
2. Persönlich liegt Minze mir nicht, meine Freunde wünschen sich aber einen Mojito, welche Sorte Minze ist wohl die empfehlenswerteste?
3. Ich habe mir neulich im Fegro 4 Caipigläser von Rastal gekauft.
http://www.amazon.de/dp/B0014DABP6/ref=asc_df_B0014DABP6390741?smid=A2VE416F3AQB9&tag=sdc_kitchen_marketplace-21&linkCode=asn&creative=7994&creativeASIN=B0014DABP6
Danach habe ich festgestellt dass es von diesem Typ Glas unterschiedliche Proportionen zu kaufen gibt, welche ist nun die klassische aus der man sich seinen Glasbestand aufbauen sollte?
4. CoC wird fast immer besser bewertet als Kokossirup, spricht etwas dagegen jedes Rezept in dem Sirup verwendet wird stattdessen mit der CoC zu machen?

Liebe Grüße und vielen Dank im Voraus

ERDi
 
4. CoC wird fast immer besser bewertet als Kokossirup, spricht etwas dagegen jedes Rezept in dem Sirup verwendet wird stattdessen mit der CoC zu machen?

Cream of Coconut enthält Kokosfett und Sirup nicht. Es bringt also eine leicht sahnige Komponente in den Drink und verändert die Viskosität des Drinks. Außerdem ist Sirup ein wenig süßer als die gleiche Menge CoC. Sirup ist also schon ein anderes Paar Schuh. Im Zweifelsfall einfach ausprobieren und schauen was dir bzw. euch besser schmeckt.
 
Danke für deine Antwort, was sagst du denn zu den Spirituosen und zum Sirup?
 

Desweiteren würde ich gerne meinen Stock von Rum und Whisk(e)y erweitern um verschiedenen Rezepten mit der passenden Spirituose gerecht zu werden.
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Whisk(e)y-Kaufempfehlungen gibt's z.B. in diesem Thread: http://www.cocktailforum.de/yabb/index.php?board=3;action=display;threadid=6374


2. Persönlich liegt Minze mir nicht, meine Freunde wünschen sich aber einen Mojito, welche Sorte Minze ist wohl die empfehlenswerteste?
[/quote]
An andere Stelle wurden mal folgende Sorten empfohlen:

  • Mentha nemorosa - Hemingway Minze - Mojito Minze - Kubanische Minze
    Mentha spicata - Marokkanische Minze
    Mentha spicita L. var. crispata - rotstämmige Krause Minze


 
Abend!

Ich hoffe adfgd ist damit einverstanden und das Anfügen meiner Anfrage hilft sowohl ihm, mir, als auch anderen neuen Mixern, die nach einem solchen Beitrag suchen. Wenn nicht, dann kann ich diesen Beitrag natürlich auch an gesonderter Stelle anbringen.

Sirup:
Bols:
Grenadine

Monin:
Himbeer
Maracuja
Erdbeer
Mango
Blue Curacao
Vanille
Limette
Guave

Riemerschmidt:
Rohrzucker
Passionsfrucht/Maracuja
Kokos
Mandel


Liebe Grüße und vielen Dank im Voraus

ERDi

Hab ich nichts gegen. ;)
Beim Sirup wird im Forum zum Großteil Mandel,Maracuja und Kokus von Giffard empfohlen. Hab natürlich dann genau die gekauft ;D
Wie du schon sagst, würde ich an deiner Stelle auch Granatapfelsirup von Monin holen.

Hab mir jetzt für den Anfang erstmal einen Boston Shaker für nen 10er von Barstuff geholt. Reicht mir erstmal vollkommen aus.
Hast du dich denn schon für einen neuen Tequlia entschieden, wenn dir der Sauza Reposado Hornitos gar nicht schmeckt?
 
Morgen adfgd!

Ich weiß noch gar nicht, ob ich mir sobald überhaupt einen neuen Tequila kaufen werde. Der Sauza ist sicherlich keine Premiumspirituose, wird aber immer als sehr vernünftiger Einstieg empfohlen, bei meinen Freunden und mir hinterlies er diesen Eindruck nicht und somit befürchte ich, dass jede weitere, teure, Investition in Tequila herausgeworfenes Geld sein könnte. Ich werde wohl zuerst den Rum -und Whisk(e)ybestand um 2-3 Sorten erweitern, gerade weil in meinem Freundeskreis die wohl meist bestellten Cocktails Whisk(e)y Sour, London Sour, Mai Tai, Hurricane, Zombie, Mojito, Rum Sour Variante Triobar, Daiquiri/Ti'Punch und Caipi sind.

Mein Interesse zum weiteren Experimentieren haben momentan diese beiden Rezepte geweckt:
Holunder Carib
2cl Rum weiß
2cl Rum braun
1cl Limettensaft
1cl Zuckersirup
5cl Holunderdirektsaft 100% ungesüßt

Elder Sour
4cl St.Germain
2cl Limettensaft
1/2 Eiweiß

Was ich mir bis dato dank diesem Thread notiert habe ist:
Grenadine -> Monin Granatapfelsirup
Mandel & Kokossirup -> Giffard, wenn denn kein Milcherzeugnis enthalten ist. Könnte das jemand für mich nachschauen?
Minze -> erstmal ein wenig einlesen
Maracujasirup -> erstmal RS und Monin aufbrauchen ;)
 
Also bei Tequila war ich anfangs auch nciht so vom Sauza Hornitos begeistert, aber seit ich nun beim Tasting mitmache überzeugt mich Tequila immer mehr.

Hab gerade mal Giffard Kokossirup ausm Schrank geholt. Darauf steht folgendes für die Inhaltsstoffe:

"Zutaten: Zuckersirup, Wasser, Kokosnussmilch, Aroma, Milch protein, Emulgator E473"

Dürfte also für dich dann nicht das entsprechende sein. Zum Mandelsirup kann ich leider keine Aussage machen, da ich allergisch auf Mandeln reagiere ... ;)
 
Morgen Sauroctonar,

danke für deine Antwort! Meine LI-Informationsseite zählt Milchprotein bis dato nicht als problematischen Inhaltsstoff auf, Kokosnussmilch ist es nicht, es handelt sich bei Laktoseintoleranz tatsächlich lediglich um eine Kuhmilchunverträglichkeit, ich werde bezüglich der Proteine also noch einmal nachforschen.
Schade aber, dass auch in diesem Sirup E-Stoffe enthalten sind, das Netz sagt zu E473:
"Zuckerester von Speisefettsäuren, ein künstlicher Emulgator, der tierischer Herkunft ist oder aus genverändertem Soja oder Mais hergestellt wird"
Na lecker... aber es gibt wohl keine Alternativen außer selber machen und da die meisten von uns nicht unter sterilen Bedingungen arbeiten können, geht einem das Zeug dann trotz 50% Zucker relativ schnell kaputt...

Was den Tequila angeht, gibt es denn ein anderes Produkt, das preislich mit dem Sauza vergleichbar ist, mit dem ich es noch einmal probieren könnte? Vielleicht auch "nur" 0,5l? Als Student habe ich wenig Lust 20-50€ einfach aus dem Fenster zu werfen.
 
Da musste einfach mal an die Tequilaliebhaber in diesem Forum herantreten. Die können dir sicherlich von ihren Flaschen kleine Proben abfüllen, sodass du dich mal durchkosten kannst ohne dass du immer die vollen Flaschen kaufen musst.

Habe auch nur an das Milchprotein gedacht. Denke mal das da auch zumindest spuren von Laktose enthalten sein können... aber genaues weiß ich da auch nciht.
 
Die flüchtige Recherche ergibt bis jetzt:
Es ist nicht zwingend, dass man mit Laktoseintoleranz auf Milcheiweiß reagiert, jedoch besteht natürlich ein gewisser Zusammenhang von Milchzucker -und Eiweiß. Vermutlich ist es so, dass Milcheiweiß nicht völlig von Laktose getrennt ist, oder gar werden kann.
Wer also "laktosefreie" Produkte mit einem Laktosegehalt von bis zu 0.01%, sprich 0.1g/100g, verträgt, der wird höchstwahrscheinlich auch mit Milcheiweiß keine Probleme haben, reagiert man bereits empfindlich auf laktosebereinigte Milchprodukte, wird man wohl auch mit Produkten, die Milcheiweiß enthalten nicht glücklich.

Da meine LI nicht extrem stark ausgeprägt ist, die Mengen in einem Cocktail überschaubar sind und es schlicht an Alternativen mangeld, werde ich es wohl einmal mit dem Giffard Kokossirup probieren.
Was den Mandelsirup angeht, so würde ich gerne noch weitere Stimmen zu dem im Forum nur stiefmütterlich diskutierten Meneau Orgeat erhalten, den man z.B. bei Manufactum kaufen kann. Ist Orgeat nun mit Mandelsirup gleichzusetzen oder gibt es einen Unterschied? Enthalten wohl alle milchigen Sirupe auch Milchbestandteile? Ist der naturbelassene Orgeat geschmacklich einem gewöhnlichen Mandelsirup aus der Chemieküche überlegen?
Fragen über Fragen :)

Zum Abschluss habe ich eben noch einmal die Bestandteile meines derzeitigen Sirupbestandes überprüft und muss an dieser Stelle anmerken, dass ich in der vorherigen Aufzählung meinen neuen Monin Kiwisirup vergessen habe.
Wenn Interesse besteht, würde ich gerne einen Thread eröffnen, der die Bestandteile aller gängigen Geschmacksrichtung der Firmen Monin, Riemerschmidt und Giffard beleuchtet und somit vielleicht neben einigem neuen Wissen auch zu einer Kaufentscheidung beitragen kann.

Liebe Grüße

ERDi
 
Es gibt einen leichten Unterschied zwischen Menau und Monin (der bei unterschiedlichen Herstellern üblich ist), wobei ich nicht weiß was Monin oder Meneau in ihren Sirup machen, kann gut sein, dass im Monin auch Orangenblütenextrakt ist. Auf jeden Fall sind im Meneau Orgeat auch Bittermandeln, keine süße Mandeln drinne, so wie das für Orgeat anscheinend üblich ist.

Meneau Sirup ist absolut frei von "künstlichen" Zusatzstoffen.
Ingrédients: sucre de canne roux*, eau, arôme antruel* (dont extrait d'amande amère)
*100% des ingrédients issus de l'agriculture biologique. Cultivés sans pesticide de synthèse, sans engrais chimique, conformément à la législation en vigueur
Also alles ohne Chemie und Labor, wobei mich so ne E-Nummer wirklich nicht stören würde. Zuckercouleur beispielsweise, ist auch ne E-Nummer und jeder hier trinkt Rum/Whisk(e)y ;)

Der Monin Mandelsirup ist auch ohne Milcherzeugnisse.
Zutaten: Zucker, Wasser, natürliche Pflanzen und Bittermandelextrakte, Aroma.

Im Prinzip ist es egal welchen du nimmst. Kannst ja mal beide ausprobieren, vom Preis sind sie ja relativ gleich.
 
Abend exator und danke für deine Antwort.

Verstehe ich das recht, dass im Meneau Orgeat genau wie im Monin Mandelsirup Bittermandeln verwendet werden und im RS Süßmandeln?
Ich halte sehr viel von Manufactum und ihrem Sortiment, deswegen bin ich natürlich auch am Orgeat interessiert, nicht zuletzt weil ich meine Triobar hätte mir diesen Sirup ohnehin schon einmal empfohlen, das soll aber natürlich nicht heißen, dass ich den Monin als schlecht empfinde. Was die E-Stoffe angeht, so gebe ich dir recht, eine künstliche Panik muss man was das anbelangt nicht heraufbeschwören, schließlich hat heut zu Tage fast alles, was man nicht frisch vom Markt kauf irgendwelche Zusatzstoffe und die Lebenserwartung ist trotzdem sehr hoch. Dennoch bin ich der Auffassung dass naturbelassene Zutaten, nicht zuletzt auch aufgrund ihres unverfälschten Geschmacks der Chemieküche fast immer vorzuziehen sind.
Meine Anfrage bezüglich des Threads über die Sirupe soll deshalb auch nicht darauf abzielen hier bestimmte Stoffe oder gar Hersteller zu verteufeln, sondern dem Besucher die Informationen bereit stellen, die ihm die Möglichkeit bietet selbst zu einer Entscheidung zu kommen.

Liebe Grüße

PS: Wie sind eure Erfahrungen mit dieser Cream of Coconut?
http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/products_id/2852?osCsid=ud33k9rmgt0s7eh5rrur8bia57
Die Coco Tara die ich als letztes verwendet habe, erzielte nämlich nicht so gute Ergebnisse wie die Coco Lopez und eine andere CoC, die ich zuvor genutzt habe. Deshalb suche ich nun ein Produkt das sowohl gute Ergebnisse als auch leichte Handhabung garantiert.
 
Ob RS Süßmandeln verwendet weiß ich nicht weil das nicht explizit auf dem Etikett steht, es sind aber auf jeden Fall Milcherzeugnisse enthalten.

Mike hat hier einmal ein Rezept für Orgeat gepostet, das er, soweit ich weiß, in seiner Bar verwendet. Kannst es ja mal ausprobieren und vergleichen...

"Triobar-Orgeat
250 g süße Mandeln und 10 g Bitter Mandeln
400 ml Wasser
50 ml Vodka
8 Barlöffel TBT Orange Flower Water
1 Barlöffel Rosenwasser
1 Barlöffel Honig

Man wasche, stoße oder reibe unter Zusatz von etwas Wasser
die süßen Mandeln und 10 g bittere Mandeln,
füge allmählich einige Löffel voll Orangenblütenwasser
sowie nach und nach das restliche Wasser,
mit dem man die Masse verrührt, zu,
presse das Ganze durch ein Feinstsieb
und süße die Mandelmilch nach Belieben."
 
Nochmals Abend und nochmals vielen Dank für deine Antwort ;D

Ja, ich meine dieses Rezept habe ich auch schonmal gelesen, nur muss ich ehrlich zugeben, dass ich mich sowohl vor der Herstellung scheue als auch befürchte, dass mir, als sporadischen Mixer, das hoffentlich geglücke Ergebnis zu schnell kaputt geht. Natürlich ist selbstgemacht meist unschlagbar, aber wenn Meneau bereits gute Qualität für einen fairen Preis bietet, dann soll mir das als Anfänger mehr als genug sein :)

Da ich meinen Freunden bald einen Zombie servieren möchte, würde ich an dieser Stelle gerne noch erfragen welches Rezept wohl so das gängigste ist und für den Fall dass Kirschlikör benötigt wird, welchen man hier wohl empfehlen könnte?
Zu guter Letzt suche ich noch nach einer Quelle bei der es den Lemon Hart Demerara 75% auch unter 40€/Flasche zu kaufen gibt.

Liebe Grüße

EDIT:
Ich habe mich jetzt mal am Selbstmachen eines simplen Zuckersirups versucht, noch bin ich mir nicht so recht sicher ob ich nicht schon an dieser Aufgabe gescheitert bin. Erst habe ich es probiert mit 1 zu 1 Wasser zu Zucker nach der Füllmenge eines Messbechers, das ganze wurde aber nichtmal im Ansatz dick und somit habe ich nochmal ein wenig gesucht und bin auf die Angabe 150g pro 100ml gestoßen, so habe ich es nun versucht, damit ist die Sache schon ein wenig dickflüssiger, aber noch weit entfernt von den fertigen Sirupen, ist das so üblich? Welches Mischverhältnis nehmt ihr und verwendet ihr den hergestellten Sirup nachher 1 zu 1 wie fertig Gekaufen?
 
Selbstgemachtes Sirup ist normalerweise nie dick und das ist auch völlig in Ordnung so. Dickflüssiger wird das ganze durch Zugabe von beispielsweise gummi arabicum, dadurch erhälst du Gomme Syrup.
 
Morgen und danke für die Antwort!

In welchem Verhältnis mischt ihr denn eure Sirupe? Am besten in g zu ml Angabe :)
 
Hallo ERDi,

Zu deinen Fragen:

COC


Das CocoREAL habe/hatte ich auch (ist grad leer geworden). Der Geschmack ist gut, vll. etwas komplexer als Coco Tara. Beim Blindtest war der erste Gedanke "Kokos mit der Glasur der Zimtsterne zu Weihnachten", also ein leichtes Zimtaroma im Hintergrund. Das CocoTara kann ich leider nicht mit dem Coco Lopez vergleichen aber es hat aufjedenfall einen besseren Kokosgeschmack. Ich empfinde es als das bessere Produkt,m da es viel näher am Original liegt. Halt Kokosnus frisch geöffnet mit Zuchersirup.

Beim Purkosten kam das CocoREAL besser weg. Zwar fanden meine Tester es unnatürlicher aber im Fazit besser.

In der PC fand ich Coco Tara am Besten. Getestet vorhin als Virgin Colada. folgende Rezepte:

1. 5cl Giffard Kokossirup
2cl Sahne
15cl Ananassaft
im Blender mit chrushed Ice

2. 45ml CocoTara
15ml Sahne
15ml Milch (1,5% Frischmilch)
120ml Ananassaft
Rezept aus Difforsguide mit verringerten Mengen


3. 45ml CocoReal
15ml Sahne
15ml Milch (1,5% Frischmilch)
120ml Ananassaft
Rezept aus Difforsguide mit verringerten Mengen

Wertung:
1.CocoTara
2.Giffard Kokos
3.CocoREAL



Zuckersirup

Ich mach ich immer mit 170g Wasser (auch abgewogen, etwas mehr wegen Siedeverlust) und 150g Zucker für 1:1 Sirup.

Wasser zum kochen bringen, Zucker einrühren, Temperatur auf minimum, max. 2min sieden lassen und dann runter vom Herd.

Bei 2:1 Sirup halt 300g Zucker.

siehe auch hier:
http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=5233;start=msg81999#msg81999
und
http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=14;action=display;threadid=5651;start=0


Orgeat von Meneau

Hab ich auch erst seit kurzem, ist super lecker, besser als Monin wie ich finde.
Es ist immer wieder im Gespräch das es dies wohl nicht mehr lange geben wird... wenn du's willst, einfach schnellstmöglich hier bestellen: http://www.manufactum.de/Produkt/0/1410404/MeneauSirup.html?suchbegriff=sirup

aber Mindestbestellwert 25€, musst mal schauen ob noch wer will oder ob du da noch was anderes schönes findest.

und zu guter letzt:

Zombie

ich kann folgendes Rezept aus dem Diffordsguide empfehlen:

1bl unraffinierten Rohrzucker in
30ml frischem Zitronensaft verrühren, bis der ZUcker sich gelöst hat.

30ml weißen Rum (hab ich genommen: El Dorado White)
30ml goldenen Rum (Appleton Gold)
30ml Demerara Overproof (El Dorado 70%)
30ml Ananassaft
30ml frischer Limettensaft
30ml Maraqujasirup (Giffard)
und 1 dash Angostura

dazugeben, shaken und in Hurricanglas damit (natürlich auf frisches Eis)

Cheers, Jan
 
Hi Señor Maguey, auch dir vielen vielen Dank für deine sehr ausführliche Antwort.

Das Coco REAL werde ich dann einmal von meiner Liste streichen, denn pur möchte ich die CoC natürlich nicht zu mir nehmen.

Was den Meneausirup angeht, gibt es denn schon Informationen, die die Vermutung der baldigen Nichtmehrverfügbarkeit bestätigen, oder ist dies eine bis dato unbegründete Befürchtung? Vielleicht könnte ja auch Barfish Kontakt zu Meneau aufnehmen, die Firma wird ja vermutlich noch andere interessante Produkte im Sortiment haben.

Zombie:
Ich habe mehrfach aufgeschnappt, dass der Lemon Hart Demerara 75% der beste Overproof-Rum ist. Da ich nur begrenze Mittel habe, möchte ich mir in dieser Sparte nur ein einziges Produkt zulegen, daher soll es schon der Lemon Hart sein, jedoch am besten aus einer günstigeren als der mir bekannten Quelle, bei der eine Flasche 40€ kostet. Für Hinweise wäre ich sehr dankbar.
Mit Angustura habe ich noch keine Erfahrung, das ist ein Bitter, richtig? Auch hier habe ich von Mike aufgeschnappt dass The Bitter Truth ein sehr guter Hersteller sein soll, allerdings finde ich bei Barfish keine TBT Sorte, die sich Angustura nennt, zu welchem Produkt soll ich greifen?
Appleton Gold, davon habe ich erst vor einigen Tagen die letzten Reste, noch von meinem Opa, aufgebraucht, wo liegt überhaupt der Unterschied von einem Gold-Rum zu einem Weißen?

Meine nächste Barfishbestellung sieht, wenn es keine Einwäne gibt, wohl wie folgt aus:
Monin Granatapfelsirup
Giffard Kokossirup
Coco Tara
Pepino Peach
St. Germain
Cointreau

Außerdem würde ich gerne meinen Rum und Whisk(e)ybestand erweitern und nehme gerne Erweiterungsvorschläge zu meiner bis dato sehr bescheidenen Auswahl entgegen.

Liebe Grüße
 
Ich hab leider auch keinen Lemon Hart, wie heißt den deine 40€ Quelle? Gab da mal ne Sammelbestellung; such gleich mal den Tread raus. Wenn sich paar Interessenten finden, könnte man vll unter 40€ rauskommen.

Anstelle von pepino Peach könntest du auch zu De Kuyper Peachtree greifen. Ist relativ guter standart Pfirsich Likör. Empfehlen kann ich aber auch Crème de Peche de Vigne von Giffard. Und das gleiche von Marie Brizard (hat Barfish grad nicht).

Angostura ist ein Cocktailbitter hab auch schon "Würz"bitter gehört, man verwendet davon meistens nur einige Spritzer. Angostura ist schön, kannst du kaufen. Wenn du ein TBT Produkt möchtest greif zum Aromatic Bitter. Zu beginn reicht wohl ein 100ml Fläschchen von Angostura für ~5€. Mit der Zeit wirst du dir wahrscheinlich eh nochmehr dazukaufen ;D

Whiskey würde ich dir Elijah Craig empfehlen, wenn dir 24€ nicht zuviel sind. Lohnt sich auf jeden Fall.


Cheers Jan
 
Mich würde ersteinmal dein Anwendungsbereich für den Whisk(e)y interessieren und welche du bisher generell gut findest ;)
 
Abend!

Ich musste gerade feststellen, dass der Lemon Hart auch für 40€ überall ausverkauft ist... ich hoffe weiterhin auf Barfish, da muss doch etwas machbar sein! Bei einer Sammelbestellung bin ich dabei.

Was Angustura angeht, soll ich nun Angustura kaufen, wenn ja, welchen oder tut ein TBT Aromatic den gleichen Job?
Peach Tree: Über ihn gibt es sehr geteilte Meinungen, den Pepino hatte ich schon und ich fand ihn gut, da werde ich ganz konservativ den sicheren Weg gehen.
Whisky: Bisher habe ich immer mit Freude den Whisky Sour und den London Sour getrunken, Bourbon hat mir dabei gar nicht gefallen, daher die Präferenz für europäische Whisk(e)ies. Ich bin aber natürlich auch immer für neue Rezepte zu haben.
 
Mit einfach nur "Angostura" ist immer der Angostura Aromatic Bitters gemeint. Zwar stellen TBT oder Hemeter auch einen Aromatic Bitter her, diese sind allerdings nicht direkt vergleichbar. Angostura ist als Erstanschaffung wohl am sinnvollsten, da er aufgrund seiner großen Verbreitung am universellsten einsetzbar ist und ein gutes Produkt bei moderatem Preis darstellt.

Falls du dann später irgendwann mal einen etwas anderen Manhattan oder Old Fashioned möchtest, dann kannst du dir ja immer noch einen anderen Aromatic Bitter zulegen.
 
Whisky: Bisher habe ich immer mit Freude den Whisky Sour und den London Sour getrunken, Bourbon hat mir dabei gar nicht gefallen, daher die Präferenz für europäische Whisk(e)ies. Ich bin aber natürlich auch immer für neue Rezepte zu haben.

Welchen Bourbon hast du da probiert?
Ich tippe auf die zwei bekanntesten, richtig?
Wenn ja, dann probiere mal den Elijah Craig aus, mir gefällt der sehr.
 
Natürlich habe ich nur die üblichen Verdächtigen auf Niveau von Bacardi, Pitu und Gorbatschow probieren können, aber mir ist die Basis glaube ich generell zu kräftig und jede 25€, die ich für eine Spirituose ausgebe die mir letztendlich, trotz ihrer Qualität, nicht schmeckt, fehlt mir für etwas anderes bei dem die Chance enttäuscht zu werden viel geringer steht...
 
Hast du einen Rye? Wobei der würziger schmeckt als Bourbon.
Lass dir doch ein paar Proben schicken ;)
 
Ich besitze ausschließlich den Tullamore Dew, den ich im Whiskey und London Sour sehr lecker finde..
Neulich habe ich bei einem Freund 12jährigen Glenfiddich auf Eis getrunken, aber pur sind mir hochprozentige Spirituosen generell eher zu stark...
 
Ich stoße hier nochmal an
 
Ich suche derzeit noch nach ein bis zwei neuen Whiskies neben meinem Tullamore Dew, die sich gut im Whisky Sour und London Sour, optimalerweise generell in Cocktails, machen. Ich bin kein Purtrinker und habe die Vermutung dass mir Bourbons (noch?) generell zu kräftig sind.
Preisrahmen 25€/Flasche
 
Whisky: Bisher habe ich immer mit Freude den Whisky Sour und den London Sour getrunken, Bourbon hat mir dabei gar nicht gefallen, daher die Präferenz für europäische Whisk(e)ies. Ich bin aber natürlich auch immer für neue Rezepte zu haben.

Europäisch bedeutet in der Regel Scotch oder Irish Whisk(e)y. Da ist die Bandbreite natürlich enorm, insbesondere beim Scotch.
Ich habe den Thread nicht besonders gründlich verfolgt, aber ich meine herausgelesen zu haben, dass du ein begrenztes Budget zur Verfügung hast. Da schottische Single Malt Whiskies meistens erst ab 30€ aufwärts zu haben sind (von Ausnahmen abgesehen) ist vielleicht ein Blended Scotch eher das Produkt deiner Wahl. IMO ein gutes, einsteigerfreundliches Produkt und auch preislich angemessen ist der Famous Grouse.

Ich persönlich mixe nicht gern mit Scotch sondern trinke ihn lieber pur (ohne Eis!). Das ist aber Geschmackssache. In Cocktails verwende ich meistens Bourbon (Whiskey Sour, Mint Julep) oder Rye (Manhattan). Empfehlungen für Bourbon wurden ja schon ausgesprochen. Wenn deine bisherigen Erfahrungen sich nur auf Jim Beam und Konsorten stützen, würde ich dem Bourbon auf jedenfall noch eine zweite Chance geben und den Whiskey Sour mal mit einem anderen probieren. Ich vermixe übrigens gerne ein Eiweiß mit in meine Sours. Das verleiht dem Cocktail nochmal eine ganz andere Qualität. Als Rye Whiskey für Manhattan habe ich standardmäßig den Wild Turkey zu Hause.
 

Abend!

Ich musste gerade feststellen, dass der Lemon Hart auch für 40€ überall ausverkauft ist...
...
[/quote]


Ich hab leider auch keinen Lemon Hart, wie heißt den deine 40€ Quelle?
....
[/quote]


... in der der ebucht ist der 73%ige aktuell für ca. 30 Euro incl. Versand per Sofort-Kauf zu haben.
 
Danke für die Antwort guennik!

Ich habe mir nun also mal den Famous Grouse notiert, sowie Elijah Craig und Wild Turkey, wobei ich beim Bourbon momentan zu Ersterem tendiere, da preislich kein Unterschied besteht, er beim Tasting gut abgeschnitten hat und im Notfall immerhin eine schöne Flasche bietet ;)

@Backju, gemeint ist der 75,5%ige, der soll dem 73iger weit voraus sein.
 
Ich habe mir nun also mal den Famous Grouse notiert, sowie Elijah Craig und Wild Turkey

So unterschiedlich diese Spirituosen sind, hat jede für sich ein gutes Preis/Leistungs-Verhältnis.
 
Eben erst realisiert dass der Truthahn ein Rye ist, wie genau unterscheiden sich gewöhnlicher Bourbon und Rye denn?
 
Rein technisch: Beim Bourbon muss die Maische aus mindestens 51% Mais bestehen, beim Rye aus mindestens 51% Roggen.

Geschmacklich wird Rye oft als intensiver und würziger beschrieben. Für manche ist er damit auch etwas gewöhnungsbedürftiger.
 
Danke für die Erklärung!

Dann wäre für mich bei einem zaghaften Versuch der Amerikaner der Elijah Craig wohl wirklich geeigneter oder nicht?
 

Rein technisch: Beim Bourbon muss die Maische aus mindestens 51% Mais bestehen, beim Rye aus mindestens 51% Roggen.

Geschmacklich wird Rye oft als intensiver und würziger beschrieben. Für mache ist er damit auch etwas gewöhnungsbedürftiger.

...oder leckerer.
Bei der Wahl Bourbon oder Rye neige ich fast immer zum Rye gerade weil der Roggen in der Tendenz aromareicher erscheint.
Aber auch ein Bourbon könnte 49% Prozent Roggenanteil haben, sodass sich die Unterschiede egalisieren...
Elijah Craig jedenfalls ist eine Bank!
 

@Backju, gemeint ist der 75,5%ige, der soll dem 73iger weit voraus sein.
[/quote]Das ist Backju mit sicherheit klar, nur da er auch weiss, dass Du den 75,5%igen nicht bekommen wirst, könnte der 73er eine Alternative sein.

Den 75,5%igen habe ich bisher nur in den USA gefunden und da leider nur bei Händlern, die nicht nach Europa versenden...


Eben erst realisiert dass der Truthahn ein Rye ist,...
[/quote]

Sowohl als auch: Der Truthahn mit dem grünen Etikett ist der Rye, die mit rotem Ettikett sind Bourbon
http://www.barfish.de/catalog/index.php?manufacturers_id=30
 
...oder leckerer.
Bei der Wahl Bourbon oder Rye neige ich fast immer zum Rye gerade weil der Roggen in der Tendenz aromareicher erscheint.
Aber auch ein Bourbon könnte 49% Prozent Roggenanteil haben, sodass sich die Unterschiede egalisieren...
Elijah Craig jedenfalls ist eine Bank!
Da ist natürlich was dran :).

Aber um die Verwirrung noch etwas zu vergrößern bringe ich als Bourbon noch den Maker's Mark ins Spiel. Ist ein paar Euro billiger als der Elijah Craig und ich habe ihn als sehr milden Bourbon in Erinnerung. Wenn du Bedenken hast, dass dir Bourbon zu "stark" ist, könnte das eine einsteigerfreundliche Alternative sein. Für erste Experimente vielleicht gar nicht so schlecht.

Ich persönlich ziehe aber den Elijah Craig vor :).
 
Und nochmals danke für das aufgekommene, rege Interesse.

Ich habe eben noch einmal den Thread zum Tasting herausgekramt und Wertungen, wie auch Beiträge studiert und überlege gerade, ob ich nicht statt des Elijah Craig zum Buffalo Trace greifen soll, die Bewertung bis auf eine einzige Ausnahme - 2 - wirkt auf mich einfach stabiler. Wie ist eure Meinung zu diesem Bourbon?
 
Du machst mit beiden nichts falsch.
 
Habe nun endlich Zeit gefunden mal einen Warenkorb zusammenzustellen, was haltet ihr davon?

http://www.abload.de/image.php?img=bildschirmfotou987.png

Bis einschließlich Gosling sollen dies Zutaten für den Zombie sein, wobei ich noch nicht weiß ob es nun V/X oder Barcelo Gran Anejo wird.

Cointreau, Old Monk und Velho Barreiro sollen den Stock für Mai Tai, RumSour Variante Triobar und Caipi bei Altbewährtem halten, Caney Oro Ligero ist für den Mojito, Blue Bay für den Daiquiri und der Elijah Craig nun schlussendlich für einen Bourbonversuch.
 
Ja das sind die Empfehlungen des Forums, obwohl ich im Moment eher ein Faible für den Armazem (3€ billiger), als Vellho habe.
 
Danke für den Tipp, da ich auch noch eine ganze Flasche Velho Barreiro White hier habe, werde ich den Aramazem wohl einmal ausprobieren. Inwiefern unterscheidet er sich geschmacklich denn von VB Gold und White?

Mir fällt gerade auf, dass ich noch einen Martinique als Partner für den V/X im Mai Tai benötige, Saint James Royal Ambre, wie häufig empfohlen?
 
Mir fällt gerade auf, dass ich noch einen Martinique als Partner für den V/X im Mai Tai benötige, Saint James Royal Ambre, wie häufig empfohlen?

Unbedingt benötigen - nein,
falls du einen willst - Saint James Royal Ambre
;)
 
Ansonsten El Dorado White oder den Matusalem Platino verwenden?
 
Nein, keine weißen Rums im Mai Tai.
St James Ambre ist auch 2 jahre gereift und die Reifung ist fürn Mai Tai wichtig!
Du kannst dir auch nen Robinson 55 holen, 1:1 mit Appleton Estate 12y auch sehr lecker.

Auch interessant dabei:

http://trinklaune.de/2009/07/24/jamaica-rum-tasting-long-pond-destillery-trewlany-53/
 
Ich wollte eigentlich keinen weiteren Rum kaufen wenn es nicht unbedingt notwenig ist, soll ich also den V/X oder Bracelo und meinen Brugal Ron Superior nutzen oder dann doch eher den St James?
 
Der St. James ist ein Agricole Rhum und damit schon etwas deutlich anderes als ein "gewöhnlicher" Rum.

Allerdings würde ich an deiner Stelle erst einmal die Konstellationen austesten, welche sich mit den Rums bewerkstelligen lassen, welche du bereits besitzt.

Wenn dir das dann nämlich nicht schmeckt, dann musste dir auch keinen St. James kaufen.

Wenn es dir hingegen gut schmeckt, dann kannst du dir bei Gelegenheit auch den Agricole Rhum kaufen und versuchen einen authetischen Mai Tai zu mixen.

Und wenn es dir mit deinen Rum-Sorten super perfekt schmeckt, dann kannste dir den Rum auch sparen.


Es ist alles erlaubt was dir schmeckt! ;)


Ich hingegen kaufe mir gerne neue Sorten; auch ohne vorher zu wissen wie sie schmecken. So lernt man neue Geschmacksrichtungen kennen und man kann bessere Vergleiche anführen.
 
Würdet ihr bei primärer Verwendung im Mai Tai beim Triple Sec zum Cointreau oder zum Giffard Curacao Triple Sec Premium greifen?
 
Ich bin vom Giffard begeistert auch wenn ich damit eher ein Einzelfall bin.


Ein großer Test :
http://ohgo.sh/archive/orange-liqueur-awards/
 
Durch den verlinkten Vergleich bin ich zum Giffard gekommen, ich frage mich nur welches der beiden Produkte im Mai Tai wohl noch einen kleinen Tick besser ist.
 
Mir gefällt im Mai Tai der Orange Curacao von Marie Brizard recht gut.
Während der Cointreau reines Orangenaroma bringt hat der Orange Curacao mehr von diesem typischen Curacao Aroma, das sich in meinem Mai Tai ziemlich gut macht.
 
Zustimmung. Orange Curacao ist im Mai Tai auch für mich erste Wahl.
 
Dann hoffe ich mal dass ich den bei Metro/Fegro finde, wenn nicht, soll ich dann zu Cointreau oder dem Giffard greifen, habe nämlich keine Lust zwei Bestellungen rauszugeben ;)
 
Das ist schade, dir entgeht etwas.
 
Meinst du bei einem Mai Tai mit V/X und Saint James nehme ich als "Anfänger" dort überhaupt große Unterschiede wahr?
 
Also ich habe auch V/X und St. James, und ich schmecke bei beiden gegeneinander einen leichten Unterschied.

Wie gesagt - er wäre erste Wahl, es ist aber kein Beinbruch Cointreau zu nehmen.
 
Dieses Forum ist echt schlimm, eigentlich sollte die Bestellung längst raus sein, aber man liest immer mehr und möchte natürlich aus dem begrenzen Geld das Optimum machen, lässt sich doch überzeugen und möchte dann natürlich auch an anderer Stelle nicht sparen ;)
Ich würde eine hoffentlich möglichst endgültige Bestätigung der Zutanten für die einzelnen Drinks sehr begrüßen ;)

Mai Tai:
3 cl Rum Jamaika
3 cl Rum Martinique
2 cl Limettensaft
1½ cl Curaçao Triple Sec
¾ cl Mandelsirup/Orgeat
¾ cl Zuckersirup

Appleton V/X
Saint James Rhum Agricole Royal Ambre
Marie Brizard Orange Curaçao
evtl. Meneau Orgeat sonst den RS aufbrauchen und dann Giffard Mandelsirup kaufen

In welcher Menge könnte ich das FF Falernum einbringen, das ich mir ebenfalls gerne zulegen möchte?

Zombie:
3 cl Rum gold
3 cl Rum weiss
3 cl Overproofed Rum
3 cl Ananssaft
3 cl Zitronensaft
3 cl Limettensaft
3 cl Marakujasirup
1 Spritzer Angostura
1 TL brauner Zucker

Appleton V/X
Matusalem Platino
Gosling 151 Black Seal Dark Rum
Angostura Aromatic Bitter

Auch hier die Frage nach dem Falernum.

Tradicional Caipirinha:
8 cl Cachaça
2 cl Honig
Eine Limette

Nach Absprache mit Alessandro vermutlich eine Abkehr von Velho Barreiro und dafür:
Armazem Vieira Cachaça Cana Vieira Selecao Giovanne Elber
Tatuzinho
Delicana, hier weiß ich noch nicht welchen Typ, Alessandro ist inzwischen leider im Urlaub :)

Bei allen Zutaten ab von Falernum und Overproofed Rum möchte ich die 25€/l Grenze eigentlich nicht überschreiten, deswegen bin ich auch beim Whisky Sour gerade am schwanken, ob mir ein Elijah Craig knappe 35€/l wert ist. Gibt es in den Bereich Bourbon und Rye nicht etwas Preiswerteres mit sehr gutem Preis/Leistungsverhältnis?

PS: Zitrushandpresse und Caipistößel muss ich auch noch finden, Tipps ab der bekannten Threads nehme ich gerne entgegen ;)
 
Bei allen Zutaten ab von Falernum und Overproofed Rum möchte ich die 25€/l Grenze eigentlich nicht überschreiten, deswegen bin ich auch beim Whisky Sour gerade am schwanken, ob mir ein Elijah Craig knappe 35€/l wert ist. Gibt es in den Bereich Bourbon und Rye nicht etwas Preiswerteres mit sehr gutem Preis/Leistungsverhältnis?

Wie oben schonmal geschrieben ist der Maker's Mark mit 28.50EUR pro Liter für deine Zwecke evtl. eine brauchbare Alternative.
 
Ich kann dir nur auf die schnelle einen kleinen Rat geben:

Beim Falernum nimm NICHT Hanschell's. Ich habe mir diesen aufgrund des geringen Preises gekauft und wurde enttäuscht. OK, bisher habe ich noch keine Vergleichsmöglichkeiten, aber besonders toll finde ich den nicht.
 
Bezüglich Falernum stehe ich mit den Jungs von Forgotten Flavours in Kontakt, wenn eine Edelzutat, die man auch nicht in Unmengen verwendet, dann richtig, so zumindest meine Einstellung bei der ganzen Sache

@guennik, danke für die Erinnerung, habe ich irgendwie überlesen.
 
Wie oben schonmal geschrieben ist der Maker's Mark mit 28.50EUR pro Liter für deine Zwecke evtl. eine brauchbare Alternative.

Genau! Und den muss man ja auch nicht zwangsläufig im Netz bestellen. Hab ihn schon öfters bei Trinkgut und in Supermärkten für um die 20 EUR gesehen.
 
Real und Karstadt haben den beide bei uns. Ich meine den auch schonmal bei Edeka gesehen zu haben.
 
Mahlzeit!

Ich trage mich noch immer mit der Bestellung der Zutaten herum und habe in der Zwischenzeit auch abermals die angestrebten Drinks durchgewürfelt, so dass auf meinem Zettel inzwischen stehen:

Mai Tai
Zombie
Ranglum
Traditional Caipirinha
Whisk(e)y Sour
Pisco Sour

Auch habe ich mit mir gerungen und bin zu dem Ergebnis gekommen, dass ich bei Drinks, die mir bekanntermaßen zusagen nicht kleckern möchte, so dass mein fast 200€ schwerer Barfish-Einkaufswagen momentan so aussieht:

Ocucaje Pisco Puro Quebranta -> Pisco Sour
Saint James Rhum Agricole Royal Ambre (2 Jahre) -> Mai Tai
Matusalem Platino -> Zombie
Gosling 151 Black Seal Dark Rum -> Zombie
Angostura Aromatic Bitter -> Zombie
Armazem Vieira Cachaca Cana Vieira Selecao Giovanne Elber -> Caipi
Gosling Black Seal Dark Rum -> Ranglum
Appleton Estate Extra Rum (12 Jahre) -> Mai Tai & Ranglum
Appleton White Overproof Rum -> Ranglum
Elijah Craig Bourbon Whiskey (12 yo) -> Whiskey Sour

Dazu kommt aus noch nicht festgelegter Quelle Marie Brizard Orange Curaçao (Mai Tai) und Forgotten Flavours Falernum (Ranglum sowie evtl. Mai Tai und Zombie)

Bekomme ich mit dieser Auswahl euren Segen?
 
Ich denke, dass du auf den St. James RA verzichten kannst. Ein Mai Tai nur mit Jamaica-Rum oder mit Appleton und Goslings ist aromatisch, aber nicht zu sehr, und liefert meines Erachtens ein hervorragendes Gesamtbild.
 
Vielen dank für den Hinweis :)
Würdest du den Mai Tai dann mit 6cl Extra/Dark, 3 zu 3 V/X und Extra oder 3 zu 3 Extra und Dark mischen?
 
Wenn im Zombie nicht zwangsweise ein goldener Rum verlangt wird sondern ich neben dem Metusalem Platino auch den Old Monk, Dark oder Extra vermischen kann, würde ich mir auch den V/X sparen, ist dies möglich?
 
Ja, problemlos. "Gold" ist sowieso völlig ungenau und damit eine wertlose Angabe. Es geht um Reife und Aroma, nicht um Farbe.
 
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