@Abraham,
wieviel Eis hast du denn für deine 20 Leute gehabt?
weil du davon redest, wochenlang Eis machen zu wollen, für die nächste Party
Hast du grob ne Idee, wieviel Getränke weggingen, bei wieviel Leuten?
Bzgl Geld betrittst du ein schwieriges Terrain, darüber wurde hier im Forum schon mehrfach hitzig diskutiert
Es kommt eben immer drauf an, wen man da hat, was der Anlass ist etc.
Sprich, wenn im Sommer 2 oder 3 Freunde da sind, und ich ne Runde Daiquiris etc mache, würde ich nie auf die Idee kommen, was zu verlangen, genausowenig wie man von seinen Freunden was verlangt, wenn man1,2,3 Bier im Garten trinkt (wenn man bei denen zu Gast ist, verlangen sie schliesslich auch nichts)
Wenn ich meinen Geburtstag feier,verlange ich natürlich auch nichts
.
Bei allem anderen kommt es eben drauf an, wie es sonst so läuft.
Wenn Ihr eine Party feiert, lädt dann einer ein, und jeder bringt etwas mit, oder trägt immer der die Kosten der die party hostet ?
Da fängt dann das Problem aber schon an, wenn der eine eben bei seiner Party 3 Kästen Bier und 1 Kasten Radler, sowie Cola/Fanta als Getränke hinstellt und bei deinen Cocktails schon die erste Runde Cocktails mehr kostet (an Materialkosten), als bei anderen die ganzen Getränke der Party.
Wenn du Geld verlangen willst, ist einzeln abrechnen zwar wohl das fairste, ABER gleichzeitig auch das nervendste.
Denn kassierst du gleich, musst du dauernd an der Bar stehen, niemand kann/soll sich selbst bedienen, du musst dauernd mit Geld hantieren. Führst du Strichliste und willst am Ende kassieren, fängt garantiert mit manchen die Diskussion an dass sie gar nicht soviel getrunken haben, oder andere sind inzwischen irgendwann eingepennt oder gegangen, auch nicht schön.
Mein Vorschlag deshalb.
1. Mit Freunden reden,
2. Pauschalpreis pro Person festlegen (funktioniert aber auch nur, wenn man keine Gäste hat die sich betrinken wollen und dir die Drinks einfach wegexen)
3. Mit diesem Budget eine Feier planen.
Damit einem das Budget dann nicht um die Ohren fliegt, sollte man auch zur Gartenparty nicht seinen ganzen Barstock mitnehmen, sondern wenn das Budget zb 200€ ist, und man 20 Gäste hat , plant man eben ein paar Drinks, kauft die nötigen Zutaten bzw nimmt aus der eigenen Bar und gut ist.
So Dinge wie Bitters, muss man ja nicht extra kaufen, die hat man ja und die paar tropfen muss man ja nicht wirklich einkalkulieren (ausser man macht Dinge wie den Seelbach Cocktail der große Mengen bitters braucht)
Auch da kommt es eben wieder auf die Leute an. Hatte schon Partys da hat das gut funktioniert, (jeder hat mir im voraus schon XX€ gegeben und ich hab alles organisiert), da alles die kamen Berufstätig waren und denen die XX€ nicht weh taten. Bei ner anderen Feier gab es dann erstmal große Diskussion weil paar Studenten anfingen zu diskutieren und man zu Freunden auch nicht einfach sagen will "ja dann kommt eben nicht".
Es ist eben umso schwieriger umso mehr die Leutedie kommen 4€ Cocktails im 0,5 Liter Glas gewohnt sind und denken, dass man die daheim ja dann für 2€ locker machen können müsste.
Nur benutzen du und ich denke ich eben nicht den 5€ Rum und 8€ Whisky (den manche Bars dann oft noch in die Havanna Club Flaschen umfüllen, bevor es dann hinter der Bar steht. Was leider sogar legal ist
)
Schlussendlich geht es ja nicht darum Gewinn zu machen, und wenn man 10€ im Minus rauskommt, ist es auch egal.
Es geht nur darum,dass man nicht ne Feier macht und danach 300€ verbrannt hat.