Was gibts bei Tequila zu beachten?

nahemoth

Neues Mitglied
Hallo,

Ich bin recht neu im Cocktails mixen und mein Barstock ist noch recht klein. Ich w├╝rde ih jetzt gerne um Tequila erweitern um Cocktails wie z.B. den Magerita oder Long Island Icetea mixen zu k├Ânnen.

Was gibts denn bei Tequilas zu beachten? Habt Ihr da auch Empfehlungen f├╝r Einsteiger?

Danke!
 

drum-drum

Neues Mitglied
Eines vorweg: LIIT und Margarita sind mit die schlechtesten Cocktails die du austesten kannst.

Beim LIIT kannst du noch den besten Tequila reinsch├╝tten, es wird nach Gepansche schmecken. Wobei es Leute geben soll, welche diesen sinnlosen Mix aus verschiedenen Spirituosen m├Âgen.

Die Margarita hat eine Rezeptur wie sie theoretisch nicht funktionieren kann. Es verh├Ąlt sich dabei wie beim Martini, ungew├Âhnliche Rezeptur und nicht jeder mag es. Wobei die Margarita halt extrem gepuscht worden ist durch Film und Fernsehn.

Mein Tipp: Lass die Cocktails erstmal links liegen!


Zum Tequila: Achte darauf, dass es 100% Agaventequila ist. Ansonsten gen├╝gt f├╝r den Start ein billiger.
 

drum-drum

Neues Mitglied



Die Margarita hat eine Rezeptur wie sie theoretisch nicht funktionieren kann.
[/quote]

Wieso?
[/quote]

Weil dem Zitronensaft nicht gen├╝gend S├╝├če entgegengesetzt wird. Meines Erachtens ist eine Margarita deutlich auf der sauren Seite, was der Devise nach einem ausgeglichenen S├╝├č-Sauer Verh├Ąltnis widerspricht.
 

dadid123

aktives Mitglied




Die Margarita hat eine Rezeptur wie sie theoretisch nicht funktionieren kann.
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Wieso?
[/quote]

Weil dem Zitronensaft nicht gen├╝gend S├╝├če entgegengesetzt wird. Meines Erachtens ist eine Margarita deutlich auf der sauren Seite, was der Devise nach einem ausgeglichenen S├╝├č-Sauer Verh├Ąltnis widerspricht.
[/quote]

Zustimmung!
 

crackone

Neues Mitglied
Die Margarita ist kein Sour. Sie ist ein s├Ąuerlicher Tequila-Drink und funktioniert somit ganz wunderbar.
Nicht jeder Drink muss ein ausbalanciertes Verh├Ąltnis zwischen S├╝├če und S├Ąure haben. Analog Aviation oder Sidecar. Das sind alles keine Sours und sie sind alle auf der frischen Seite.
Und in eine Margarita sollte Limettensaft ;)
 

Freshman

aktives Mitglied
Das h├Ąufigste Problem liegt meine Meinung nach darin, dass oft der falsche Orangenlik├Âr verwendet wird. Cointreau ist viel zu dominant ab einer Dosierung wo die S├╝sskraft ausreicht. Daher nehme ich MB Orange Curacao (den PF habe ich noch nicht ;))

Daher volles 'Ding' f├╝r crackone!
 

drum-drum

Neues Mitglied
Die Margarita ist kein Sour. ...

Ich m├Âchte dem widersprechen. Meines Erachtens ist die Margarita ein Sour, genau genommen ein New Orleans Sour.

Aber zusammenfassend sollte der Fragesteller... wenn er sich doch an die Margarita herantrauen will... den Drink in etwa folgenderma├čen machen:

Margarita
4cl Tequila
2cl Marie Brizard Orange Curacao
2cl frischer Limettensaft

So in etwa. Mengenverh├Ąltnisse von mir nicht getestet.
 

crackone

Neues Mitglied


Die Margarita ist kein Sour. ...
[/quote]

Ich m├Âchte dem widersprechen. Meines Erachtens ist die Margarita ein Sour, genau genommen ein New Orleans Sour.

[/quote]

Ja. Und dementsprechend kein Drink, der nach absoluter S├╝├če-S├Ąure-Balance sucht.
 

Marler

Neues Mitglied
Zu der S├╝├č-Sauer-Diskussion stimme ich crackone bei. Vor mir stehen gerade zwei Margaritas, einmal mit Cointreau, einmal mit Pierre Ferrand Orange Curacao. Beide deutlich auf der sauren Seite - und es schmeckt trotzdem. :)

Ob es nun ein New Orleans Sour (die Kategorie wurde doch von Gary Regan "gefunden"?) oder ein Daisy ist, scheint mir Ansichtssache zu sein. Gem├Ą├č "Imbibe!" und "The Fine Art of Mixing Drinks" wird er als Daisy eingeordnet, welcher die historischen Wurzeln in einem modifizierten Sour besitzt. Vergleichbar mit dem in "The Joy of Mixology" beschriebenen New Orleans Sour. Ein Cocktail - zwei Gattungsbezeichnungen?

Cointreau ist f├╝r mich eine ├Ąhnliche Spirituose wie Luxardo Maraschinolik├Âr, mit der Zeit lernt man den Geschmack immer mehr zu sch├Ątzen. Im direkten Vergleich w├╝rde ich der Margarita mit Pierre Ferrand aber den Vorzug geben, die Orange ist harmonischer und etwas dezenter eingebunden, der Tequila sticht hervor. Mit Cointreau ergibt sich ein deutlich orangenlastiger Cocktail, welcher jedoch keineswegs schlecht ist.

Angelehnt an das Cocktailian-Rezept 6/2/2 mit Aha Blanco gemixt. Wobei einige Rezepte auch mehr Triple Sec als Limettensaft vorschlagen.

Edit: Richtig, es ging ja um Empfehlungen. 100 % Agave sind Pflicht, typisch ist ein Blanco-Tequila f├╝r die Margarita. Reposado schmeckt mir gelegentlich aber auch gut. G├╝nstig und brauchbar sind die Produkte von El Jimador (z.B. Blanco). Topanita ist preiswert, aber bisher scheint es keine Erfahrungen im Forum dazu zu geben. Calle 23 besitzt aufgrund der 0.5l-Flaschen einen g├╝nstigen Anschaffungspreis. H├Âherwertiger und besser wird es beispielsweise mit den Produkten von 1921, Aha oder Amate. Die aktuelleren Beitr├Ąge in diesem Thread k├Ânnten weiterhin hilfreich sein. ;)
 

Sircocktail

Neues Mitglied


Die Margarita ist kein Sour. ...
[/quote]

Ich m├Âchte dem widersprechen. Meines Erachtens ist die Margarita ein Sour, genau genommen ein New Orleans Sour.

Aber zusammenfassend sollte der Fragesteller... wenn er sich doch an die Margarita herantrauen will... den Drink in etwa folgenderma├čen machen:

Margarita
4cl Tequila
2cl Marie Brizard Orange Curacao
2cl frischer Limettensaft

So in etwa. Mengenverh├Ąltnisse von mir nicht getestet.
[/quote]

Dieser Zwang zur Kategorisierung scheint hier im Forum Freunde gefunden zu haben - was f├╝r ein Verlust an Barkultur.

W├╝rde man die gesch├Ątzten Autoren des Cocktailpodcastes nicht so wertsch├Ątzen, geh├Ârten Sie f├╝r die unterirdischen Folgen eben jener zwanghaften Kategorisierung "vom Hof gejagt"... ;D

Eine Margarita ist kein Sour - es ist eine Margarita - und eignet sicher hervorragend zum Testen von Tequila Qualit├Ąten.

Und wo wir schon beim Thema sind - ein Daiquiri ist KEIN Rum Sour! 8)

Gru├č

C.Ocktail
 

grgraf

Neues Mitglied
Sour oder nicht, ein Margarita kann sehr lecker sein.

Ich bin aber kein Tequilla-Experte, deshalb k├Ânnen andere die eigentliche Frage des Threaderstellers bestimmt besser beantworten.
100% Agave sollten es schon sein. In meinen Anfangstagen galt der Sauza Hornitos als guter Einsteiger-Tequilla.
 

Freshman

aktives Mitglied
In meinen Anfangstagen galt der Sauza Hornitos als guter Einsteiger-Tequilla.

├ťber 1000 Posts, hmh, schon ein Weilchen her und damit ├╝berholt. Ich w├╝rde den Calle 23 aus obigen Gr├╝nden empfehlen ;D
 

Valdr

Neues Mitglied
ich finde, die tommys margarita eignet sich besser zum tequila testen, da die agave wirklich die alles beherrschende fruchtnote in dem drink ist und der tequila nicht von orangennoten "beeintr├Ąchtigt" wird. zudem is ne tommys leichter als ne original margarita ^^

@threadersteller:
tommy's margarita:
4-5cl tequila
2cl limettensaft
1cl agavensirup
 

lupullus

Neues Mitglied
@threadersteller:
tommy's margarita:
4-5cl tequila
2cl limettensaft
1cl agavensirup

Das w├Ąre auch meine Empfehlung.

Um der Frage der Verf├╝gbarkeit einmal vorweg zu greifen: Agavensirup findet man als "Agavendicksaft" in der Bio-Abteilung jedes gr├Â├čeren Supermarktes oder im Bio-Laden/Reformhaus.

Zudem sollte man noch anmerken, dass der Agavendicksaft vor der Zugabe des Eises mit den anderen Zutaten gel├Âst werden sollte. Wenn es durch Eis gek├╝hlt wird, l├Âst sich das Zeug selbst durch shaken nur sehr schwer auf.
 

grgraf

Neues Mitglied


In meinen Anfangstagen galt der Sauza Hornitos als guter Einsteiger-Tequilla.
[/quote]

├ťber 1000 Posts, hmh, schon ein Weilchen her und damit ├╝berholt. Ich w├╝rde den Calle 23 aus obigen Gr├╝nden empfehlen ;D
[/quote]
Korrekt. 5 Jahre um genau zu sein. In der Zeit hat sich sehr viel getan. Aber der Fokus der Diskussion liegt jetzt vielleicht wieder auf der eigentlichen Frage des Threaderstellers. ;D
 

Microboy

aktives Mitglied
Ich pers├Ânlich vermisse in einer Margarita keine S├╝├če. Ganz im Gegenteil sind mir Varianten wie TommyÔÇÖs Margarita tendenziell schnell zu s├╝├č.

Als Cocktail-Anf├Ąnger habe ich bisher gute Erfahrungen mit dem Sauza Tequila Hornitos Reposado gemacht. Sicher nicht so intensiv wie ein Blanco aber meiner Meinung nach im Margarita recht stimmig.
 

Mixael

aktives Mitglied
ich finde, die tommys margarita eignet sich besser zum tequila testen,

Sehe ich ein bi├čchen anders .. da der Agavendicksaft auch schon einiges vertuscht was ein Tequila (bzw. Was nicht) an Agavenaroma mitbringt.
Ein toller drink, keine Frage, aber in meinen Augen gerade f├╝r Tequilas die nicht so hochwertig sind.
Ich teste Spirituosen am liebsten in einem normalem Sour. (Und nat├╝rlich Pur)
 

Arnachie

Neues Mitglied
Ja wenn ich es richtig sehe kommt man hier auch schnell ein bisschen auf die Theorien des Cocktailpodcasts (ich meine jetzt die vorletzte Ausgabe, die letzte habe ich noch nicht angeh├Ârt) zu sprechen. In der Folge des Cocktailspodcast wurde ja davon gesprochen, dass ein Cocktail im Prinzip den Gschmack des Alkohols durch S├╝├če ausgleicht. Wenn man das so sieht, kommt man in der Tat auf die Frage, ob man noch Sour als extra Kategorie braucht und dann ob der Margarita ein Sour ist. (Und man kommt auch zu der Aussage, dass ja ein Mojito im Wesentlichen ein Gin Basil Smash ist :-D) Ich sehe aber die Zitrusfrucht als sehr wichtigen Bestandteil (noch VOR dem Zucker) an w├╝rde eher davon sprechen, dass die S├╝├če dazu da ist, den Biss der S├Ąure ein wenig abzumildern, wobei die S├Ąure unbedingt im Vordergrund stehen muss. Ich kriege gerne mal von meiner Freundin eins auf den Deckel, wenn z.B. der Daiquiri nicht sauer genug geraten ist.
Das ist nur der Hintergrund f├╝r mein Pl├Ądoyer: S├╝├če-S├Ąure-Balance nicht w├Ârtlich (gleiche Anteile) zu verstehen und die S├Ąure als eigenes erfrischendes Element zu verstehen. Deshalb halte ich den Margarita tats├Ąchlich f├╝r einen - auch "theoretisch - guten Drink, bei dem es dann freilich auch auf den Triple Sec ankommt.
 

codyy

Neues Mitglied
G├╝nstig und brauchbar sind die Produkte von El Jimador (z.B. Blanco). Topanita ist preiswert, aber bisher scheint es keine Erfahrungen im Forum dazu zu geben. Calle 23 besitzt aufgrund der 0.5l-Flaschen einen g├╝nstigen Anschaffungspreis. H├Âherwertiger und besser wird es beispielsweise mit den Produkten von 1921, Aha oder Amate. Die aktuelleren Beitr├Ąge in diesem Thread k├Ânnten weiterhin hilfreich sein. ;)

Also ich stand vor einem halben Jahr vor der selben Frage wie der Threadersteller und habe hier heute Calle23, Topanito und El Jimador stehen (jeweils Blanco). H├Ątte ich anfangs den Jimador aufgrund des g├╝nstigen Preises vielleicht noch empfohlen, sehe ich da keinen Grund mehr zu, seit ich den Topanito kenne. Der schl├Ągt den Jimador in meinen Augen um L├Ąngen, und das f├╝r einen niedrigeren Preis.

Der Calle23 ist nat├╝rlich auch ne Wucht.

Den Reposado von Topanito kenne ich noch nicht, kommt aber zumindest hier deutlich besser weg als die h├Âherpreisige Konkurrenz. http://www.eyeforspirits.com/2012/08/08/topanito-reposado-tequila-im-test/
 

MJM

Neues Mitglied
Auf die Gefahr hin mich zu wiederholen: Blanco Einstieger Tequila: Topanito Reposado Einsteiger Tequila: El Jimador :p
 

Freshman

aktives Mitglied
Auf die Gefahr hin mich zu wiederholen: Blanco Einstieger Tequila: Topanito Reposado Einsteiger Tequila: El Jimador :p
Zustimmung, und der Topanito Reposado ist nicht so das Gelbe vom Ei. Kein Mehrgewinn zum Blanco.
 

dadid123

aktives Mitglied


Auf die Gefahr hin mich zu wiederholen: Blanco Einstieger Tequila: Topanito Reposado Einsteiger Tequila: El Jimador :p

[/quote]
Zustimmung, und der Topanito Reposado ist nicht so das Gelbe vom Ei. Kein Mehrgewinn zum Blanco.
[/quote]

F├╝r mich gilt es bei Tequila zun├Ąchst eines zu beachten: den Abgabetermin 30.06.2013 des Tequila Tastings von Mixael ;)

Ich habe 17 verschieden Proben bei mir stehen die verkostet und bewertet werden m├Âchten, danach werde ich meine n├Ąchsten Kaufentscheidungen treffen :)
 

MJM

Neues Mitglied
Zustimmung, und der Topanito Reposado ist nicht so das Gelbe vom Ei. Kein Mehrgewinn zum Blanco.
Genau, der kommt mir vor wie ein mit Karamell gef├Ąrbter Blanco. (Auch wenn er das nicht ist)
 

nahemoth

Neues Mitglied
Hm ... ich hab mich mal etwas umgeschaut ... der Calle23 Tequila macht nen guten Eindruck.
Den gibt es in der Ausf├╝hrung Anejo, Reposando und Blanco, aber was ist da der Unterschied?
 

Freshman

aktives Mitglied
Die Lagerzeit ist der Unterschied. Blancos lagern bis maximal 60 Tage, Reposados min. 60 Tage bis 1 Jahr, Anejos ├╝ber 1 Jahr bis 3 Jahre und Extra Anejos ├╝ber 3 Jahre in Eichenf├Ąssern. Mit zunehmender Lagerung nimmt der Agavengeschmack meist ab und holzige Aromen zu. Der Geschmack variiert aber sehr stark zwischen den Altersklassen verschiedener Hersteller!
 

nahemoth

Neues Mitglied
Hm, dann w├╝rde ich mal den Reposado, also die goldene Mitte antesten. Gibts dazu Meinungen?
 

nahemoth

Neues Mitglied
Z.B. Tequila Sunrise ... und dann eben noch rumprobieren, was sonst noch so schmeckt.
Vielleicht auch mal pur trinken.
 

hannibal-007

Neues Mitglied
Es gibt nicht den Tequila f├╝r alles.
Im Tequila Sunrise ist wohl ziemlich egal, was da drin ist.
Pur trinken w├╝rde ich eher einen anejo, den w├╝rd ich mir aber zuerst nicht holen.
Kauf dir erstmal nen Blanco und mach damit mal ne Tommys Margarita.
Mein Favorit bleibt Arette Blanco, Calle kannste auch nehmen.
 

Freshman

aktives Mitglied
Kauf dir einen vern├╝nftigen Blanco, z.B. den Calle23. Sp├Ąter dann einen Reposado oder einen Anejo dazu. Es gibt f├╝r Reposado und Blanco viele Rezepte, die meisten f├╝r Reposado erfordern allerdings einen ausgebauteren Barstock.
 

nahemoth

Neues Mitglied
Alles klar, dann hol ich mir einen Blanco.

Vielen Dank f├╝r die Infos!
 

HBJonas

Neues Mitglied
Komm aber jetzt nicht mit einem Sierra Blanco :-X


Calle 23 is your choice
 

nahemoth

Neues Mitglied
^^nene, ich red schon vom Calle 23 ... obwohl ... der Rewe gegen├╝ber h├Ątte den Siera gerade im Angebot >:D
 

Sircocktail

Neues Mitglied
Sierra Milenario halte ich gerade f├╝r den hier gew├╝nschten Einsatz f├╝r guten und leicht verf├╝gbaren Tequila.

Ein Tequila Sunrise mit frischen S├Ąften, anst├Ąndigem Granatapfel und viel und gutem Tequila durchaus ein Genuss...
 

Freshman

aktives Mitglied
Ich finde ihn d├╝nn im Geschmack ohne irgendein besonderes Merkmal, dass ihn hervorheben w├╝rde. Gibt Besseres um den Preis.
 

nahemoth

Neues Mitglied
So, ich krame den Thread mal wieder raus ... nun m├Âchte ich gerne meine Sammlung um einen Reposado erweitern. Ist hier der Calle 23 auch anzuraten? der Blanco hat sich bis jetzt recht gut gemacht.
 

drinkformile

Neues Mitglied
So, ich krame den Thread mal wieder raus ... nun m├Âchte ich gerne meine Sammlung um einen Reposado erweitern. Ist hier der Calle 23 auch anzuraten? der Blanco hat sich bis jetzt recht gut gemacht.

kann man bei dem preis ├╝berhaupt etwas falsch machen ?
 

Freshman

aktives Mitglied
Falsch macht man sicher nichts aber es geht auch eventuell besser. Kommt darauf an wo du kaufst?
Ich w├╝rde aber falls es das Angebot zul├Ąsst eine andere Marke kaufen, um schneller Ahnung von der Bandbreite des Tequilas zu bekommen.
 

crackone

Neues Mitglied
Der Calle 23 Reposado ist ein anderer Brand als Blanco und Anejo (die dieselbe Basis haben) und er unterscheidet sich doch schon im Stil. Mir gef├Ąllt er weniger. Ich w├╝rde hier eher zu einem anderen Tequila, bspw. zu 1921 greifen.
 

Ed von Schleck

aktives Mitglied
Wobei man den 1921 Reposado online (im Moment) schlecht bekommt.

Den Herradura Reposado finde ich nicht schlecht und der ist auch preislich ganz in Ordnung.
 

Freshman

aktives Mitglied
Stimmt, alles tolle Tequilas aber das sind Gran Centenario, Espolon, ElTesoro, Don Julio, Aha Torro, Tapatio... auch, nur schwanken halt die Preise sehr stark sofern man sie bekommt.
 

nahemoth

Neues Mitglied
naja, ich w├╝rde bei Barfish bestellen ... der 1921 ist hier momentan nicht verf├╝gbar.
was w├╝rdet ihr von den derzeit auf barfish verf├╝gbaren nehmen?
 

Freshman

aktives Mitglied
Guter Mann ;D
Ich w├╝rde entweder Herradura, Aha Torro oder Don Julio nehmen. Alle solide auch wenn keiner davon jetzt besonders g├╝nstig ist.
 

nahemoth

Neues Mitglied
alles klar, dann teste ich mal den Aha Torro.

Vielen Dank f├╝r die Infos!
 

nahemoth

Neues Mitglied
Hallo,
ich brauche mal wieder nen Blanco Tequila zum mixen. Letztes mal hatte ich den Cale23, den ich auch sehr gut fand. Ich m├Âchte aber gerne noch weitere kennen lernen. Von Aha Toro habe ich den Reposado, lohnt hier auch der Blanco?
 

Mixael

aktives Mitglied
Aha Toro wei├č ich gerade nicht,
aber 1921 kann ich sehr empfehlen ;)
 

nahemoth

Neues Mitglied
den 1921 l├Ąsst Barfish wohl auslaufen. Arette haben se garnicht. Aber in dem Fall werde ich mir noch ein Fl├Ąschchen 1921 holen.
 

nahemoth

Neues Mitglied
Hmm, der 1921 ist ausverkauft ... Arette hat Barfish nicht.
Wie ist der Blanko von Aha Torro? oder der Espolon? habt Ihr noch Tips?
 

MJM

Neues Mitglied
Espolon wird in der aktuellen Mixology als mild aber gut beschrieben.
 

tk85

Neues Mitglied
@oscomp: In welcher Bar war den diesen BCB noch mal dieses Tequila-Special, wo man nach Beschwerde diesen gruasigen Tequila als shot aufs Haus bekam. Hie├č der nicht auch ├Ąhnlich?
 

Valdr

Neues Mitglied
@oscomp: In welcher Bar war den diesen BCB noch mal dieses Tequila-Special, wo man nach Beschwerde diesen gruasigen Tequila als shot aufs Haus bekam. Hie├č der nicht auch ├Ąhnlich?

reingold war das, der espolon war wirklich *w├╝rg*
 

Microboy

aktives Mitglied
Ich dachte irgendwo gelesen zu haben dass der Espolon sehr brauchbar w├Ąre. Was denn nun?
 

Ed von Schleck

aktives Mitglied

Kennt jemand die Espolon-Tequilas? Taugen die was?

[/quote]


Espolon sind gut.
[/quote]

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ich habe den Espolon Blanco zwar vor einigen Wochen gekauft, aber noch nicht ge├Âffnet.
 

Microboy

aktives Mitglied
Genau diese beiden Eintr├Ąge meinte ich! Ich hab den Espolon ebenfalls gekauft aber noch nicht ge├Âffnet ...
 

Freshman

aktives Mitglied
Ich w├╝rde Freshman nicht alles glauben was er sagt! ;D

Vielleicht gibt es Unterschiede zwischen den alten und neuen Flaschen?
 

Barfly_MB

aktives Mitglied
Moin!

So auff├Ąllig sein Label ist...

http://www.bar-kultour.de/2013/espolon.jpg

- so unspektakul├Ąr fand ich den Espolon im Geschmack,
(konkret f├╝r meinen individuellen Geschmack).

Aber - nicht grauselig, nur eher langweilig im Vergleich zu Spitzenprodukten.
(Mein Gedanke war 'Gro├čraum-Disco' beim tasten auf dem BCB.)

Ansonsten: beim Forums-Tasting dieses Jahr waren folgende meine Top5 Favoriten:

http://www.bar-kultour.de/2013/tasting2013.png

Arette und Sierra gefielen mir dabei gar nicht: Grund: Ich empfand diese als nur flach/neutral und s├╝├č...

Fazit:
Mein Tip f├╝r Dich: El Tesoro


Gru├č Barfly_MB
 

nahemoth

Neues Mitglied
Hallo,

danke f├╝r den Tip Barfly_MB. Dann werde ich mir den El Tesoro de Don Felipe Tequila Blanco holen ... wobei der auch nicht ganz billig ist.
 

Freshman

aktives Mitglied
Da gibt's zwei Abf├╝llungen. Eine in einer eleganten eckigen Flasche die teuer ist und eine in einer leicht schmuddeligen Rundflasche mit Papieretikett und meist Folie drum f├╝r deutlich weniger.
 

Freshman

aktives Mitglied
Das Papier und der Druck ist etwas unter dem Standard und meine Flaschen kamen in einer Folie daher. Die eckige ist wesentlich sch├Âner aber imho den Aufpreis nicht wert ;D
 

nahemoth

Neues Mitglied
So, ich kram den Thread nochmals raus. Ich habe nun den Blanko von Cale 23 und El Tesoro und den Reposado von Aha Toro.
Im Anejo Tasting habe ich gesehen, dass der Aha Toro gut sein soll. K├Ânnt ihr auch den Blanco von Aha Toro empfehlen? Dann w├╝rde ich mir die beiden gleich noch zulegen.
Zudem gibt es noch einen Plata Rosa, das sagt mir aber nichts, ich kenne nur Blanco, Reposado, Anejo und Extra Anejo. Was ist Plata Rosa?

Ich sag schonmal danke f├╝r die Tips!




oscomp hat nur den Link gefixt
 

oscomp

aktives Mitglied
Das ist ein Blanco, der zwei Monate in Rotweinf├Ąssern gelagert wird, womit er eigentlich schon wieder ein Reposado geworden ist. Plata rosa ist aber keine Qualit├Ątsbezeichnung wie Anejo, etc., sondern eine Wortkretion aus dem Hause Agabe Tequilana
 

nahemoth

Neues Mitglied
Ist die Rotwein-Fass-Geschichte gut?
Lohnt der Blanco von Aha Toro?
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Lohnt der Blanco von Aha Toro?

Ja.

Der Blanco von Aha Toro hat genau wie der Anejo eine angenehme sehr fruchtige Note, die an Mirabellen erinnert, ein Alleinstellungsmerkmal, das dem Reposado fehlt. Mir gef├Ąllt dieser individuelle Charakter, da er sehr gut zum Tequila passt und der Tequila insgesamt sehr gut ist, aromatisch und harmonisch.
 

nahemoth

Neues Mitglied
Hallo Tiefenrausch,

vielen Dank f├╝r die Info! dann werde ich mir den Blanco auch holen. akannst Du auch etwas ├╝ber den Plata Rosa sagen?
 

Freshman

aktives Mitglied
Ich habe ihn damals als noch als Aha Torro 'Diva' gekauft. Er ist s├Ąuerlich, zu Beginn sehr weinig und erschl├Ągt leider etwas den guten Tequila. Wird aber nach dem ├ľffnen etwas besser. Vermixt habe ihn ihn noch nicht, sollte aber ein paar interessante Variationen ergeben. Falls du alles andere schon kennst kannst du ihn dir kaufen...
 

Sgt. Fischoni

aktives Mitglied
Mal zwei Fragen an die Tequila-Spezialisten unter Euch (zu Cachaca kommen zeitnah ├Ąhnliche Fragen).

1. Produziert wird Tequila in 5 Regionen in Mexiko. Sind die Tequilas (ich meine nur 100% Agave-Tequilas) aus diesen Regionen geschmacklich vergleichbar oder haben sich hier verschiedene Stil-/Geschmacksrichtungen entwickelt (wie z.B. bei Rum)? Falls ja, welche Geschmacksrichtungen sollte ein reiner Cocktailtrinker im Barstock haben?

2. Ich habe hier mehrfach gelesen, dass f├╝r Cocktails im Grunde nur Blanco und Reposado verwendet wird. Warum? Ich habe bzw. h├Ątte kein Problem bei Whisky, Rum oder Brandy auch mal einen 12-j├Ąhrigem zu verwenden. Ein Reposado ist maximal 1 Jahr gelagert. Selbst ein Anejo ist mit seinen maximal 3 Jahren in meinen Augen noch jung. Welche Eigenheiten entwickelt ein Anejo oder Extra Anejo, dass er im Cocktail nicht mehr funktioniert?

Vielen Dank im Voraus!

Sgt.
 

Freshman

aktives Mitglied
1. Die Bandbreite bedingt durch unterschiedliche Produktionsarten (Tahona oder was anderes, 'R├Âst'-Dauer der Agaven, Alter der Agaven...) hat meist einen wesentlich gr├Â├čeren Einfluss auf den Geschmack als Highland oder Lowland oder Region. Es sind auch beim Tequila immer die blauen Weberagaven. Zus├Ątzlich mischen die Produzenten mehr oder weniger 'Zus├Ątze' z.B. Zucker zu.

2. Es gibt mehr Rezepte bei Blanco als bei Reposado als bei Anejo. Dass es keine Anejo Rezepte gibt ist Schwachsinn. Gutes Beispiel w├Ąre Tommy's Margarita oder Tequila Sazerac. Die Reifung in Mexiko ist durch das Klima und die kleineren F├Ąsser wesentlich schneller und intensiver als in einem Cognac-Keller.
Anejo verlieren meist rasch an Spritzigkeit und Frische, der Agavengeschmack geht zur├╝ck und es 'f├Ąllt' oft ein Sack Zucker nach der Destillation rein! Oh, Dios m├şo! ;)
 

Sgt. Fischoni

aktives Mitglied
Vielen Dank f├╝r deine Infos! Ich habe im Mesa Grill Guide to Tequila schon gelesen, dass es in der Produktion eine ganze Bandbreite an M├Âglichkeiten (beim D├Ąmpfen der Agaven, beim Verg├Ąren, etc.) gibt. Nachdem das Buch aber schon 20 Jahre alt ist, hatte ich offen gestanden die Hoffnung, dass sich hier in der Zwischenzeit bestimmte Geschmacksrichtungen herausgebildet haben. Nachdem dies offenbar nicht so ist, muss ich halt selbst verkosten. Gibt Schlimmeres, denke ich ;) Empfehlungen gibt es in den diversen Threads hier zur gen├╝ge.

Das mit der schnellen Alterung bei Tequila fand ich besonders interessant. Dar├╝ber hatte ich noch nichts gelesen.
 

Freshman

aktives Mitglied
Am ehesten w├╝rde ich zwischen Highland und Lowland unterscheiden. Das rauhere Klima in h├Âheren Lagen l├Ąsst Agaven langsamer wachsen und hat Einfluss auf den Zuckergehalt und die Gr├Â├če. Aber auch da gibt es zuviele Ausrei├čer da die Distillerien teils untereinander Zukaufen.
Ich kann dir leider nicht mehr sagen wo ich das mit der Alterung gelesen habe aber es war dort sogar von einem Faktor bis 20 die Rede. Schnelle Alterung erlebst du auch bei vielen Agricoles aus Martinique. Da lacht das Holz schon ab 7 Jahren nur so aus der Flasche ;D
 

tk85

Neues Mitglied
Interessant finde ich ja noch, dass es nun endlich gut verf├╝gbare, leckere und bazahlbare h├Âherprozentige Tequila gibt.
Unter anderem von Topanito (PLV-Tipp!) und auch Don Fulano.
 

Freshman

aktives Mitglied
Ja, die Qualit├Ąt hat sich in der Einsteigerklasse sehr gebessert und die alten 35% und 38% Flaschen verschwinden auch langsam.
Topanito ist ok f├╝r den Preis um mit dem Mixen anzufangen.
 

Sgt. Fischoni

aktives Mitglied
OK, danke. Der Topanito war zusammen mit El Jimador und Cabrito in meiner engeren Auswahl.
Kann man von diesen Herstellern auch die Reposados nehmen?
 

Freshman

aktives Mitglied
Der Jimador Blanco/Silver hat ein paar Noten von gekochten Äpfeln und Agaven. Der Reposado ist sehr glatt und ausgewogen, es sticht nichts wirklich hervor.
Der Cabrito Blanco/Silver hat eine sehr fruchtige Note die mich immer an den Don Agustin erinnert mit viel Agave. Der Reposado ist sehr mild, leider zuviel Karamel bzw. Zucker zugeschossen aber falls man den <20ÔéČ kriegt eine Empfehlung wert.
Topanito ist zulange her aber die waren vern├╝nftig, mit ausreichend Agave aber der Blanco war glaube ich besser als der Reposado.

Ich w├╝rde als Blanco/Silver den Topanito nehmen und als Reposado eher den Cabrito als den Jimador, h├Ąngt vom Preis ab.
 
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C Cocktails f├╝r Anf├Ąnger ÔÇô Was zu Beginn wichtig ist Cocktailbar 6
Bartobi Was haltet ihr von diesen Augie├čer? Cocktailbar 9
Akimih was ist Half and Half Cocktailbar 2
Shaker-girl Was f├╝r Cocktail-Zubeh├Âr habt ihr!?!!? Cocktailbar 19
Dai Was w├╝rdet ihr damit machen? Cocktailbar 6
Papa_Noah Taugen Ebay-Shake-Tools was? Cocktailbar 15
Hanni Was aus Paris mitbringen? schnell ;) Cocktailbar 5
H suche was augefallenes zum nicht mixen Cocktailbar 37
F was bin ich, was will ich, was such ich? Cocktailbar 16
ngm Was mitbringen lassen aus: Kuba! Cocktailbar 21
kaptain Was aus Schweden mitbringen? Cocktailbar 16
B Was aus England mitbringen lassen ? Cocktailbar 2
M Bols oder De Kuyper - was macht das aus? Cocktailbar 4
marachine was bedeutet 'BL'? Cocktailbar 3
alex75 Was aus Italien (S├╝dtirol) mitbringen? Cocktailbar 13
C 4-4-2 was hei├čt das? Cocktailbar 8
M Was es alles gibt... Cocktailbar 7
Dai Was kann ich hiermit machen? Cocktailbar 4
firebird Was geh├Ârt den unbedingt in einen gute Bar? Cocktailbar 22
C Was ist: Sri Lankan Arrack Cocktailbar 4
F Spanien-Was dort einkaufen? Cocktailbar 8
W Will ma was neues!! bitte helfen!! Cocktailbar 14
jp Grey Goose, was tun? Cocktailbar 7
H Frage: Was ist Cachaca? Cocktailbar 6
S Was tun gegen nen Kater Cocktailbar 48
MixerJR Maracujasaft <-> Maracujanektar? Was verwendet ihr? Cocktailbar 7
odin3011 Was brauch ich? Cocktailbar 2
M Such was gutes zu Trinken Schnell!!! Cocktailbar 7
B Slovenien: was kaufen? Cocktailbar 4
MixerSascha Was bedeute dieses Cocktailbar 9
D Was haltet ihr von dem Ice- Crucher von Lidl ? Cocktailbar 6
V Was ist Lime Juice? Cocktailbar 30
V Was ist "abseihen"? Cocktailbar 9
B Lidl Mixer , taugt der was ? Cocktailbar 4
Mixael Was mu├č ich unbedingt mal probieren?? Cocktailbar 59
MixerJR Was genau ist Licor 43? Cocktailbar 5
Noob G├Ąste f├╝r was neues begeistern? Cocktailbar 12
NewbieMixer was ist brauner rum, was ist wei├čer rum? Cocktailbar 6
Ingmar Was ist Cream of Coconut, wo finde ich Zutaten? Cocktailbar 7
Albatros Urlaub - was lohnt den Import? Cocktailbar 4
Fredi Was bedeutet die Einheit "BL"?!? Cocktailbar 7
T Was hei├čt 1/2 Zitrone in der Rezepte-Datenbank?! Cocktailbar 50
Kater Suze - Was ist das? Cocktailbar 31
F wieder mal was von der sirupfront: Cocktailbar 14
M was f├╝r Irish SingleMalt soll ich zum Mixen nehmen Cocktailbar 8
M was f├╝r Whiskeylik├Âr zum Mixen nehmen ??? Cocktailbar 31
M Was ist der beste Irish Whiskey zum Mixen ??? Cocktailbar 22
M was bedeutet millesimee ??? Cocktailbar 3
I Was ist Pisco?? Cocktailbar 3
D Cocktail oder Longdrink? Was ist es geworden? Cocktailbar 2
B Was ist Carlsbad? Cocktailbar 14
P Was sind Shotgl├Ąser ??? Cocktailbar 8
J Was sind Eure Vorlieben? Cocktailbar 2
M Was kann ich mixen ? Cocktailbar 6
F Bei Aldi-S├╝d gibts Shaker und Flaschenk├╝hler Cocktailbar 1
chokY Wo gibts Monin Sirups Cocktailbar 21
A Hilfe bei der Planung Cocktailbar 14
Angrist Verringerung des Alkoholgehalts bei Lik├Âren, ver├Ąndern sich auch die Rezepte Cocktailbar 11
talex Kleines Sommerfest bei BarFish - Tiki Bar abends: wer mag mitmachen? Cocktailbar 30
D Welche Formel f├╝r die Preis/Leistungsberechnung bei Tastings? - Umfrage - Cocktailbar 16
Kuglblitz Serienfehler bei Cocktailian-Buch? Cocktailbar 20
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