Suze - Was ist das?

Kater

Neues Mitglied
Frage steht schon im Betreff. *g* Habe heute beim stöbern "Suze" entdeckt und festgestellt, daß der in Frankreich verkauft wird wie blöd...
 
Suze ist ein Aperitif, auf Basis von Enzian. (30%)

Es gibt auch noch einen Suze-Likör, auch aus Enzian. (40%)
 
und kann man damit was mixtechnisch anfangen?
 
Wie die anderen französischen Aperitifs (Pernod, Pastis....) mit kaltem Wasser auffüllen.
 
Danke. :)

Wasser? Ist das alles? Nein, oder?
 
z.B. 2/3 Suze und 1/3 Cassis
oder Suze mit O-Saft, Tonic, Soda...
 
So wie die mesten Aperitifs bestimmt auch zum Mixen mit Gin geeignet.
 
Mit Tonic Water kann ich mir das vorstellen. Gin und Suze kann ich nicht beurteilen. Müßte man mal probieren, aber ehrlich gesagt glaube ich nicht, daß das paßt. Zumindest nicht ohne irgendwelchen Säfte... Oder?
 
Wollte noch erwähnen daß er aus der Wurzel des gelben Enzians gemacht wird.

Vielleicht ist der bayrische Enzian nicht unähnlich wer weiß, der ist hier ja recht gut erhältlich.

Ungewöhnlich allerdings, daß nicht noch andere Kräuter oder so beigemischt sind, wie man es von anderen Kräuterlikören kennt.

Ich denke daß man den auch problemlos pur in einem Stamperl genießen kann.
 
@hobbymixer: das mit dem Stamperl bezieht sich aber auf den Likör und nicht auf den Aperitif?!

Aperitif trinkt man nie im Stamperl.
 
Ja ich hab mich auf den Likör bezogen.

Hm wie trinkt man Aperitif ? Trinke selten vor dem Essen, meistens danach. Wie wird dann der Aperitiv getrunken ? Im Tumbler auf Eis ?

Mit Soda dazu ?
 
Aperitifs meistens mit irgendeinem Filler (Soda, Tonic...) in so speziellen Aperitifgläsern (gibts von den jeweiligen Firmen), oder in einem kleinem, hohem Tumbler.

Und eigentlich vor dem Essen, sagt auch der Name.
 
*klugscheissmodusAN*

aperitiv -> vor dem essen
digestiv -> nach dem essen

*klugscheissmodusAUS*
 
Hm wie trinkt man Aperitif ? Trinke selten vor dem Essen, meistens danach. Wie wird dann der Aperitiv getrunken ? Im Tumbler auf Eis ?
Muß mich jetzt mal selber zitieren ....

War vielleicht nicht ganz klar was ich gemeint habe.

Drum in logischer Kette:

Ich trinke selten vor dem Essen. -> Ich trinke selten Aperitiv. -> Ich weiß deshalb nicht wie man üblicherweise Aperitiv trinkt.

Wobei ich die Magenbitter als Digestiv ansehe (Ramazotti, Jägermeister, Unicum, etc.). Aperitiv ist für mich Campari, Wermut, Aperol.

@Dravo
Zu den Gläsern: Das sind ja meist eh nur anders geformte Schnapsgläser.
 
Aquavit is auch nen leckerer (Kümmel) Digestiv. Vor allem nach einer fetten Grünkohl mahlzeit. (is ja auch bald wieder die zeit dafür *freu*)
 
Ja Aquavit finde ich auch besser als Korn, aber Wodka ist mir dann doch meistens lieber. Wir Südländer :) trinken da eher mal einen Obstschnaps, Korn und Aquavit sind hier nicht so üblich.
 
Aquavit muß bei mir auch nicht sein. *g* Kohl und Pinkel sind geil, aber danach trinke ich lieber nen Kirsch. *g*
 
Jedem das seine .... und mir das meisste

von den Geistern (Kirsch, Himbeer etc.) bin ich nicht so der Fan von.
 
Jetzt hab ich ne Quelle gefunden, das Barbuch zum Download: Also Suze ist das gleiche - wie vermutet - wie bayrischer Gebirgsenzian.

Blos eben die französische Variante.

 
nicht zu vergessen: Der Schlitzer Burgenkümmel =)


Phant0m, der mal Werbung macht *ggg*
 
Kann ich da auch mal was empfehlen:

Ziegler Edelobstbrände. Sind wirklich was ganz besonderes.

Übrigens für die Korn Fans: Es gibt auch nen Aquavit Coktail bei C&D und der ist wirklich ganz ordentlich.
 
wieso für kornfans? also zwischen Kümmel und Korn ist aber ein ordentlicher unterschied. und aquavit ist ein kümmel kein Korn. oder seh ich das falsch?
 
Okay dann ist es Kümmel, spielt ja keine so große Rolle, hab Kümmel und Korn etc. ja gemeint.

Korn ist ja eigentlich dem Wodka sehr nah verwandt finde ich. Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Korn und Wodka ? Das Wodka noch weicher ist da häufiger destilliert / gefiltert ?

Kümmel ist ja eigentlich nur gewürzter Neutralsprit und dann noch mal gebrannt. Und Aquavit wurde dann noch mal zum Südpol und zurück geschippert.

So hab ich das zumindest in Erinnerung
 
ok, hab mich grade mal schlau gemacht. Der Kümmel, den ich von unserer Brennerei hier in Schlitz kenne, ist ein Kümmel-Likör mit 35% vol. Da ich den direkt mitt dem aquavit gleichgestellt hatte, war ich etwas irritiert über den Aquavit-Korn-Vergleich. Der Aquavit ist also in der Tat ein Kornbrand, der mit Kümmel gewürzt ist. Der Schlitzer Burgenkümmel (der Likör) ist übrigens sehr empfehlenswert =)
 
also: =)

der Korn hat ein ganz bestimmtes gewolltes Aroma. Der Wodka hingegen ist praktisch aromalos, was auch so gewollt ist. In http://www.berentzen.de/produkte/spirituosenfuehrer.pdf steht, dass das durch folgende Prozesse erreicht wird:

  • Aktivkohlefilterung mit anschliessendem erneutem Brennen
    Behandlung mit Kaliumpermanganat (was das ist, erklärt uns unser Ex-Chemiker hobbymixer) und Essigsäure
    Behandlung mit Silberpräparaten
    besondere Destilationsmethoden
 
Sauber, sind gute Links dabei. Ja Pushkin Wodka ist wirklich kein Hit das sieht man schon. 2 mal destilliert ist laut Berentzen viel für einen Wodka aber eher wenig, üblich sind dreifach gibt aber auch 5 fach destillierte.´

Die Behandlung mit den Chemikalien als Oxidations- (KMn04)und Reduktionsmittel (Silber) ist auch sehr heftig, die Wirkung ist zwar eigentlich positiv, aber ob es der Qualität dann letztlich so zuträglich ist bezweifel ich mal. Essigsäure hat kaum eine sinnvolle Funktion außer etwas Neutralisierung bzw. wohl Veresterung um ein paar Geschmacksstoffe zu erzeugen (Ethylacetat).

Interessant daß Korn und Doppelkorn so beliebt sind, dachte eher Weinbrand ist der unangefochtene Führer und Wodka kommt danach, aber so kann man sich täuschen. Wie gesagt hier in Bayern hat Korn so gut wie keine Bedeutung.

Ich selber hab nur den Nordhäuser Doppelkorn. Ein Kümmellikör hört sich interessant an finde ich, aber Kümmel selber ich hab den Mathäser Aquavit ist nicht ganz so mein Liebling.


 
Naja kann sein daß es ein Vorurteil ist aber die Nordlichter kippen doch so gerne einen Klaren (Korn meist), auch zwischen den Bieren. Was im Süden absolut unüblich ist.

Die Beliebtheit resultiert wohl aus breiter Verfügbarkeit gepaart mit humanen Preisen für viele Sachen, die sich die Leute (breite Masse ohne bes. Ansprüche) dann reinkippen.
 
Dem kann ich nur zustimmen, ungefähres Zitat aus dem Berentzen pdf: "Je weiter man nach Norden kommt (in Deutschland) desto höher der Spirituosenkonsum und in erster Linie Korn etc.

Hier trinkt wirklich selten jemand nen Schnaps zwsichen den Bieren. Entweder Bier oder Schnäpse etc. Insbesondere Obstbrände werden aber recht gern nach dem Essen getrunken.
 
Man könnte sagen, bei uns merkt man auch am Verhalten das Reinheitsgebot.... wenn Bier dann nur Bier, und wenn Schnaps dann nur solcher..... :D
 
ist wirklich so, dass im norden viel korn getrunken wird. ganz extrem ist es bei den friesen, die trinken ordentlich viel korn. aber auch bei uns hier wird viel korn getrunken. Das liegt aber vermutlich daran, dass die brennerei hier ansaessig ist. anderen korn, als den aus unserer brennerei, wird hier kaum getrunken. allerdings ist der kümmelkonsum (der likör) wesentlich hoeher als der kornkonsum.
 
Hab mir jetzt Enzianschnaps und Enzianlikör zugelegt.

Sind beide ganz ordentlich, aber natürlich auch etwas eigenwillig, daher ein paar wird er sehr gut schmecken, anderen vielleicht weniger. Ist eher etwas trocken auch der Likör und aromatisch-würzig, aber nicht kräuterig wie ein Kräuterschnaps/Likör.

Genauer kann ich den speziellen Enziangeschmack nicht definieren, es ist doch ein eigener Geschmack.

Update: Habe den Schnaps gestern nochmal getestet und er schmeckt etwas nach Wurzeln und erdig, also wohl nicht jedermanns Geschmack. Der Likör ist etwas dezenter und durch die geringe Süße eher empfehlenswert.

Bis jetzt hab ich die nur pur verköstigt, aber wer dafür Rezepte kennt darf sie hier natürlich gerne posten.
 
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