Einkaufsliste, was meint Ihr ...

Ingwerth

Neues Mitglied
Hallo & guten Abend noch einmal liebe Freunde des guten Cocktails,

ich war mir doch recht sicher was ich bestellen wollte, bis ich noch einen Blick ins Forum & in diverse BĂĽcher geworfen habe. Jetzt habe ich etwas umdispositioniert und wollte mir Eure Meinung einholen.

Ich habe nicht den Anspruch 100% authentische Cocktails zu mixen, sondern fĂĽr Freunde und mich wohlschmeckende Drinks zu mischen die sich an den typischen Cocktails orientieren.

Habe ich etwas wesentliches vergessen oder ist dort etwas ĂĽberflĂĽssiges zuviel?

Spirituosen:
Wodka: Russian Standart (schon vorhanden)
Cognac: ABK6 Single Estate 6 Years 40%, 700 ml (normal 40€, habe in für 24€ bekommen)
Gin: Tanqueray London Dry – 47.3% – 700 ml (16€)
Tequila: Sauza Hornitos Reposado – 38% – 700 ml (20€)
Cachaca: Velho Barreiro Gold Special Reserve – 39% – 700 ml (12€)
Anisee: Pastis 51 – 45% – 700 ml (18€)
Rum gold: Mount Gay Eclipse – 40% – 1000 ml (18€)
Rum klar: El Dorado White Rum – 37.5% – 1000 ml (12€) ???

Anderes:
Triple Sec: Cointreau 700 ml (12€)
Vermouth dry: Noilly Prat – 18% – 1000 ml (12€)
Vermouth rosso: Cinzano Rosso Vermouth- 15% – 750 ml (5€)
Orange Bitter: Angostura Orange Bitter – 28% – 100 ml (8€)
Aromatic Bitter: Angostura Aromatic Bitter – 44.7% – 100 ml (5€)

Sirup:
Monin Kokos 250 ml (3€)
Monin Himbeer 250 ml (3€)
Monin Pferferminze 250 ml (3€)
Monin Schokole klar 250 ml (3€)
Monin Cranberry 250 ml (3€)
Monin Marakuja 250 ml (3€)
Monin Mandel 250 ml (3€)
Monin Mango 250 ml (3€)
Monin Granatapfel 700 ml (7€)
Zuckersirup (selbst hergestellt)

Mischgetränke:
Ginger Ale
Tonic Water
Säfte nach Bedarf

Bewust weg gelassen:
Grand Marnier Cordon Rouge (teuer und ich sehe nicht den nutzen...)
Kaffeelikör (mach ich bei bedarf selber)
Curacao (bei Bedarf mische ich Cointreau mit Farbstoff)


Vielen Dank Euch schonmal !
 
Hallo Ingwerth,

also "absegnen" wollen wir hier denke ich nichts. Jeder kann und soll selbst euntscheiden was er mag oder nicht.
Aber zu deiner Anfrage:
Gleich vorab würde ich persönlich nicht weißen Rum durch Cachaca ersetzen. Ich denke das geht auch gar nicht. Cocktails die weißen Rum verlangen benötigen eben diesen und keinen Cachaca. Ich fürchte ohne weißen Rum wirst du nicht auskommen (Empfehlung meinerseits: Blue Bay, Matusalem platino)
Zu den Spirituosen, diese schauen fĂĽr mich gut aus, wobei ich zum Cognac nichts sagen kann. Den Ouzo wĂĽrd ich vorerst weglassen, da sich dieser meiner Meinung nach zum mixen nicht so eignet- ist eher zum pur drinken.
BezĂĽglich Vermouth erscheint mir der Punt e Mes als roter Vermouth nicht ideal- da wĂĽrde ich eher Formula Antiqua nehmen.
Sirup:
Du hast hier gut gewählt vorerst nur kleine Flaschen zu nehmen. Pfefferminze denke ich aber wirst du nicht brauchen, Cranberry eher auch nicht.
Was mir hier fehlt ist:
Zuckersirup (auĂźer du machst dir den selbst)


 
Also nach meiner Erfahrung (ich mixe fast ausschließlich für Freunde), gehen die Sirupe gut weg. Bei häufig genutzten, wie Zuckersirup, Kokos oder Grenadine, gehen an einem Abend oft mehr als 250 ml weg, also wenn du für 10 oder mehr Freunde mixen möchtest, empfehle ich die großen 700 ml Flaschen. Auch der Preis für die kleinen Flaschen ist ungerecht. Klar, kleinere Mengen haben immer einen höheren Literpreis, aber 700 ml Monin kosten 6 Euro, dafür bekommste in den kleinen nur 500 ml. Von Riemerschmid gibt es die häufig gebrauchten (Zucker, Grenadine) sogar für 4 Euro in 700 ml Flaschen.

Zum Vermouth: mir erscheinen 1000 ml als zu viel. Ich selbst brauche nur kleine Mengen, aber auch andere Member berichteten neulich, dass sie ihren Vermouth oft nicht schnell genug loswerden.

Zum Russian Standard kann ich nichts sagen. Ich meinerseits empfehle Three Sixty, Parliament, oder, falls du noch ein wenig mehr ĂĽber hast, oder ĂĽber haben willst, Alpha Noble.

Zum Rum: da kann ich dir nur empfehlen, was mir empfohlen wurde: Appleton Estate V/X. Ich weiĂź nicht wie viel besser der Extra ist und ob sich die Differenz geschmacklich auch auszahlt.

Und Cointreau geht in jedem Fall klar, vor allem fĂĽr den Preis!

Ach ja, ganz nebenbei, und nur weil du es nicht aufgelistet hast: Cola und Sprite?^^ Oder hast du die ohnehin im Haus (bei uns z.B. wird fast nur Wasser getrunken, daher stehen die bei mir immer auf der Liste)?
 


Bewust weg gelassen:
Grand Marnier Cordon Rouge (teuer und ich sehe nicht den nutzen...)
Das ist mE ein Fehler. Denn der Grand Marnier ist, wie ich finde, nicht nur einer der wenigen Liköre, die auch pur exzellent schmecken, sondern großartig etwa auch im Kaffee
 
Ich habe Jahre ohne Grand Marnier gemixt und habs kaum gemerkt.
 
...wie viel Sirup und Vermouth man braucht hängt stark davon ab, wie und was man mixen will.
Pauschal kann man nicht sagen, dass 250ml-Flaschen Sirup genug sind oder 1 Liter Vermouth zu viel ist.
Kleine Mengen sind generell clever, um einerseits eine große Bandbreite stellen zu können und andererseits, um die Produkte erstmal kennenzulernen.

Anisee ist eine extrem seltene Mixzutat - wird ja häufiger pur getrunken - das hängt von deinen Präferenzen ab.
 
Danke Euch schon & nochmal!

In einem meiner netten BĂĽcher sind einige Cocktails mit Anisee die mir sehr zusagen, beispielsweise:

Pastis Flip
-4 EiswĂĽrfel
-2cl Pastis
-4cl Weiswein
-1Tl Puderzucker
-1 Eigelb

Block and Fall:
-4 EiswĂĽrfel
-2cl Brandy
-2cl Triple Sec
-1cl Calvados
-1cl Pastis

Pink Angel
-4El crushed ice
-3cl Pastis
-3cl Orangensaft
-3cl Sahne
-3cl Preiselbeersirup
 
...dann wĂĽrde ich auch einen Pastis wie zB Ricard oder 51 (das sind die groĂźen Namen, es gibt sicher bessere - ich bin allerdings kein Anisfreund, daher kann ich auch ncihts anderes empfehlen...) kaufen. Ouzo ist schon ein anderer Schnack.
 
BezĂĽglich Vermouth erscheint mir der Punt e Mes als roter Vermouth nicht ideal- da wĂĽrde ich eher Formula Antiqua nehmen.

Das möchte ich hiermit noch unterstreichen. Punt E Mes ist ein schönes Produkt, aber kein typischer Wermut. Viele Rezepte wirst du anpassen müssen, wenn du Punt E Mes als roten Wermut verwendest. Und mit "authentischen" Cocktails hat das auch nichts mehr zu tun. Ich empfehle ebenfalls Carpano Antica Formula.

Hast du schon Drinks im Kopf fĂĽr die vielen Sirups?
Ansonsten würde ich die nach und nach kaufen, immer auf bestimmte Rezepte hin. Aber das hängt von deinem Mixverhalten ab.

Neben den Orange Bitters wären zudem die Angostura Aromatic Bitters eine sinnvolle Anschaffung. Heutzutage "die" Bitters überhaupt.

Es gibt sicher Dinge, die du nötiger brauchst, als den Grand Marnier. Auch Liköre würde ich bis auf absolute Standards immer auf bestimmte Rezepte hin kaufen.

El Dorado weiĂź ist eine solide Wahl. Von Blue Bay, wie oben empfohlen, wĂĽrde ich abraten. Das ist kein Rum, den man als Einsteiger kaufen sollte, ohne probiert zu haben.
 
Der Carpano Antica Formula ist wie Ihr wisst nicht ganz billig! Gibt es da keine preiswertere alternative die ich bei barfish bekomme ... ?
 
Wobei der Abstand von Cinzano zum Testersieger immerhin 1,5 Punkte beträgt.
Es gibt einen strahlenden Geschmackssieger und danach ein breites, mittelmäßiges Mittelfeld.
Das macht dann im Mix auch den Unterschied zwischen einem guten und einem mittelmäßigen Drink.
 
Wobei der Abstand von Cinzano zum Testersieger immerhin 1,5 Punkte beträgt.
Es gibt einen strahlenden Geschmackssieger und danach ein breites, mittelmäßiges Mittelfeld.
Das macht dann im Mix auch den Unterschied zwischen einem guten und einem mittelmäßigen Drink.

Ja das stimmt wohl so , aber ich denke wenn jemand nach ner günstigeren alternative fragt , (in diesem Fall über 15€ günstiger) kann man diesen mit ruhigem Gewissen empfehlen.

1 Wahl auf jeden Fall Carpano Antica
 
Der Antica Formula ist sein Geld (leider?) tatsächlich wert. Ich verbrauche eine Flasche nach der anderen. Auch auf Eis mit Orangenspalte einfach tolles Zeug.

Cinzano Rosso funktioniert in manchen Drinks recht gut, aber kommt wirklich nicht an Antica heran. Das musst du entscheiden. Mir wäre ein guter Gin oder Whisky zu schade, um ihn mit einem mittelmäßigen Wermut zu vermixen.

Es ist allein deine Entscheidung, mehr als diese Empfehlungen wirst du hier im Forum wohl nicht finden.
 
IMHO TBT O-Bitter ist die bessere Wahl an Stelle des Angostura Orange Bitters.
 
So, die Bestellung ist wie oben getätigt. Vielen, vielen Dank euch an dieser Stelle nochmal ! ;D
 
Also nach meiner Erfahrung (ich mixe fast ausschließlich für Freunde), gehen die Sirupe gut weg. Bei häufig genutzten, wie Zuckersirup, Kokos oder Grenadine, gehen an einem Abend oft mehr als 250 ml weg, also wenn du für 10 oder mehr Freunde mixen möchtest, empfehle ich die großen 700 ml Flaschen. Auch der Preis für die kleinen Flaschen ist ungerecht. Klar, kleinere Mengen haben immer einen höheren Literpreis, aber 700 ml Monin kosten 6 Euro, dafür bekommste in den kleinen nur 500 ml. Von Riemerschmid gibt es die häufig gebrauchten (Zucker, Grenadine) sogar für 4 Euro in 700 ml Flaschen.

Zum Vermouth: mir erscheinen 1000 ml als zu viel. Ich selbst brauche nur kleine Mengen, aber auch andere Member berichteten neulich, dass sie ihren Vermouth oft nicht schnell genug loswerden.

Zum Russian Standard kann ich nichts sagen. Ich meinerseits empfehle Three Sixty, Parliament, oder, falls du noch ein wenig mehr ĂĽber hast, oder ĂĽber haben willst, Alpha Noble.

Zum Rum: da kann ich dir nur empfehlen, was mir empfohlen wurde: Appleton Estate V/X. Ich weiĂź nicht wie viel besser der Extra ist und ob sich die Differenz geschmacklich auch auszahlt.

Und Cointreau geht in jedem Fall klar, vor allem fĂĽr den Preis!

Ach ja, ganz nebenbei, und nur weil du es nicht aufgelistet hast: Cola und Sprite?^^ Oder hast du die ohnehin im Haus (bei uns z.B. wird fast nur Wasser getrunken, daher stehen die bei mir immer auf der Liste)?

In der Tat, Kokossirup und Lime Juice Cordial verbrauchen sich in so groĂźen Mengen, dass ich da unbedngt 0,7l nehmen wĂĽrde.

Aber eigentlich poste ich aus anderem Grunde hier: Noilly Prat, gibt es den überhaupt in einer anderen Größe als 1L? 1L ist in der Tat viel, der oxidiert dann in der Flasche binnen einigen Monaten doch merklich (ich meiner wird nicht grauslich aber halt nimmer perfekt). Ich werd mir für meine nächste Wermutflasche 5 Flascherln 0,2L Tonic oder GingerAle leeren und den Umfüllen.

Was Wodka betrifft bin ich immer der Meinung, dass jeder nicht widerliche Wodka für Cocktails gerade genug ist. Die Qualitätsunterschiede rechtfertigen meines Erachtns nie den Preis (beim Wodka). Ich kann z.B. Wyborowa, der mit 10€/0,7L echt billig ist durchaus empfehlen. Jemand der unterm Geldbaum wohnt, kann natürlich auch z.B. Stoli-Elit verbraten, der um 60€ ein wirklich nettes zartes Mandelaroma mitbrungt, das natürlich nur pur zur erschmeckbar ist. ;P

Zum Thema Rum: Ja, der Unterscheid zwischen Appeton VX und Appleton Extra ist ganz deutlich schmeckbar, und meines Ermessens nach ist der Extra der Rum mit dem besten Preisleistungsverhältnis überhaupt, den trinke ich auch sehr gerne pur, er ist find ich DER MaiTai-Rum, macht den besten Planters Punch und bei einem kleinen PinaColada-Tasting war diese a-typische Jamaica-Colada der Hit o_O. Was nicht heißen soll dass der VX schlecht ist. Ich persönlich würde aber empfehlen als braunen Breitband-Rum den Eldorado-Dark zu verwenden, da der außerordentlich gut für den Preis ist (~10€/0,7L), und den Appleton Extra für MaiTai und Pur-Genuss reservieren.

Cointreau is supa!
 
Danke dafĂĽr, dann stehen Eldorado und Appleton Estate Extra ganz oben auf meiner Liste, neben den Gin(s?) Tanqueray und Beefeater, sowie Creme de Bananes von Marie Brizard.
 
sowie Creme de Bananes von Marie Brizard.

Von der muss ich Dir abraten. Von allen Creme de Bananes die ich bisher probiert habe, war das die schlimmste. Ich mag keine Empfehlung mehr für eine Creme de Bananes abgeben, aber es gab darüber vor längerer Zeit schon viele Diskussionen hier im Forum, da wirst Du sicher eine Menge Informationen dazu finden.
 
Lustig, das ist der, der mir mehrfach hier empfohlen wurde^^

Ich werde mir nun wahrscheinlich De Kuyper und MB holen, den Bols kenn ich ja (hab nichts gegen ihn). Der Vergleich wird mir sagen, was mir am besten schmeckt. Hab allerdings auch noch Bols CdB 29% *-*
 
In Sachen Creme de Bananas gibt es in Forum nur eine Empfehlung, die lautet Giffard Bananes du brasil. Dieser ist angeblich im Gegensatz zu allen anderen ein Bananenlikör der auch nach Banane schmeckt.
 
Naja, so absolut würde ich das nicht beschreiben. Richtig wie reife Bananen schmeckt auch der längst nicht. Er schmeckt höchstens natürlicher als die anderen.
 

Lustig, das ist der, der mir mehrfach hier empfohlen wurde^^[/quote]Ja ? Konnte ich nicht feststellen...


Ich würds mit Creme de Bananes echt mal probieren, welche Marke da zu wählen ist, da geben dir die Leute hier vermutlich bis zu 4 oder 5 verschiedene Antworten. Ich habe mit Bols kein Problem, andere bevorzugen aber z.B. Marie Brizard.
[/quote]
Ich spreche zwar nur fĂĽr mich, denke aber die erste Antwort wĂĽrde "Keine" lauten und die zweite "Giffard Banane de Brazil".
[/quote]
 
Bananenliköre wurden doch bereits mehrmals getestet (und meist als zu synthetisch angesehen)
Der einzig relevante Thread in diesem Forum ist dieser hier:
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=5236.0
Dort wurde - meiner Ansicht nach - alles gesagt.
 
Fast alles, denn der beste "Bananlikör" fehlt. ;D

Es ist die uralte, fast flĂĽssige schwarze Banane, die man irgendwo vergessen hat.
Sie enthält Alkohol natürlichen Ursprungs und die Aromen sind auch echt. ^-^
 


[/quote]
Fast alles, den der beste "Bananlikör" fehlt. ;D

Es ist die uralte, fast flĂĽssige schwarze Banane, die man irgendwo vergessen hat.
Sie enthält Alkohol natürlichen Ursprungs und die Aromen sind auch echt. ^-^
[/quote]
Und viele kleine Cuisine-Style Fliegen! Double strain wärmstens empfohlen ;D
 
Inzwischen wĂĽrde ich generell von Sirup abstand nehmen und lieber mit frischen Zutaten (bzw. PĂĽrees) arbeiten. Man braucht das Zeug eigentlich nicht um gute Cocktails zu machen.
 
Bei Ingwer, Zimt, Nelke, Vanille, Granatapfel und Maracuja (letzte beiden haben extrem wenig Fruchtfleisch) wird PĂĽree schwierig ;)
 
Ausnahmen bestätigen wie immer die Regel....
 
Ich mag diesen Satz nicht, Ausnahmen können erst eine Regel bestätigen, wenn man weiß, dass es eine ist, sonst weiß man ja nicht, dass es eine Ausnahme ist.
Mir gehts nur darum, dass man nicht anfängt Sirup zu verteufeln. Sirup hat seine Daseinsberechtigung.

PS: Die Aufgezählten habe ich alle als Sirup (bis auf Nelke) und diese sind im Großen und Ganzen mein Sirupbestand, da fehlt nur noch Himbeer, Mandel und Zuckersirup (+ 2-3 die ich eh nich verwende).
 
Sehe ich auch so. Dass man Sirup nicht mehr so exzessiv einsetzt wie in der Anfangsphase ist klar. Gerade bei Fruchtsirupen kann man häufig auf Pürees oder frische/TK-Früchte ausweichen (z.B. Himbeere), aber längst nicht bei allen Aromen. Selbst bei Früchten, wo es gute Alternativen zum Sirup gibt, ist es nicht in jedem Fall die optimale Lösung.
 
Klar: Sirupe gehören in JEDE Bar.

Und wer meint Macadamia Sirup, Bubble Gum Sirup oder Cookie Choco Sirup seien fĂĽr ihn wichtige oder feine Zutaten, mag sie verwenden.
Und wer auf DBU Veranstaltungen gerne seine Gewinnchancen erhöhen möchte, sollte auch Erdbeer- oder Maracuja-Sirupe dabei haben -
(Ja, ja, ich weiss: das war gestern, eine unangemessene Ein-Mischung und ist zudem hochgradig polemisch ;))

ICH für meinen Teil habe meine Sirup Bestände stark reduziert, finde das gut und vermisse........... nichts.
 
Ja auf jeden Fall, bei den Früchten ist man mit nem Likör oder Püree besser bedient.
 
ICH für meinen Teil habe meine Sirup Bestände stark reduziert, finde das gut und vermisse........... nichts.

Ditto! Anfangs hatte ich ~30, jetzt sinds nur noch Orgeat, Zucker, Granatapfel, Vanille, Kokos, HollunderblĂĽte, Lime juice und Maracuja.
Das reicht völlig.
 
Ich kaufe nur noch zwei drei Sirupe, Zucker, Orgeat und HolunderblĂĽte. Alle anderen machen ich selbst, habe SpaĂź daran und bin vom Ergebnis mehr ĂĽberzeugt...
 
Das seh ich auch so, Orgeat kaufe ich noch. Und Himbeer, da hab ich mich noch nicht dran gewagt.
Aber warum kaufst du Zuckersirup?
 
ICH für meinen Teil habe meine Sirup Bestände stark reduziert, finde das gut und vermisse........... nichts.
Da muss ich bei einigen wohl noch warten, bis sie schlecht werden. :p Verbrauchen tu ich sie nicht...
 
Ich hatte auch (gefĂĽhlte ;) ) 30 Sirupe. - Sehr viele musste ich sukzessive entsorgen.........
 
Ich denke so wie sich die Qualität des Forums und der Rezepte in den letzten Jahren weiterentwickelt hat, so wird fast jeder hier nach und nach seinen Bestand an Sirupen & Likören & Diversen Spirituosen reduzieren bzw. abändern (müssen) ;)

In 1-2 Jahren muss ich vieles an Sirup & Likören wegschmeissen was ich fast noch nie benutzt habe sondern nur gekauft habe um ein breites Spektrum abzudecken.
Um mal einige zu nennen: De Kuyper Erdbeer, Melone, Kiwi oder Pisang Ambon, Charleston Follies, Cranberry Sirup etc, aber da muss und kann ich wohl mit Leben.
 


Ich hatte auch (gefĂĽhlte ;) ) 30 Sirupe. - Sehr viele musste ich sukzessive entsorgen.........
[/quote]
Auf Kindergeburtstagen oder wie ...
[/quote]

;D, so auch - in der Tat.
 
Das seh ich auch so, Orgeat kaufe ich noch. Und Himbeer, da hab ich mich noch nicht dran gewagt.
Aber warum kaufst du Zuckersirup?

Richtig - Orgeat vergaĂź ich.
Mache ich mich die Tage aber auch mal ran!

Ich kaufe Zuckersirup, da er billig ist, nicht schimmelt (im Gegensatz zu selbst gemachtem) und immer exakt das gleiche Produkt ist.

Himbeersirup ist exorbitant einfach zu machen. TK-Himbeeren sind wunderbar dafĂĽr...
 
An welchen gĂĽnstigen denkst du? Der Schimmel ist da in der Tat ein Problem.
Himbeer: Wird ausprobiert
 
Oha, stimmt, 4 Euro sind ok, mach den Zuckersirup seit geraumer Zeit selbst. Mal schaun.
 
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