Spirituosensammlung - was kaufen?

Maximator

Neues Mitglied
Hallo Cocktailmixer und -trinker,

bin neu hier im Forum, denn ich habe seit kurzem begonnen, mir einen kleinen "Vorrat" zum Cocktailmixen (Bar kann man es wohl nicht nennen) zusammenzukaufen. Bis jetzt habe ich einen Shaker, verschiedene Gläser und natürlich alkoholische Getränke.
Habe mir schon einiges angelesen, aber trotzdem bleiben noch Fragen offen, die ich jetzt hier stellen möchte.
Zuerst geht es mir einmal um die Wahl der richtigen Getränke. Habe vor, mir zwei "Sets" anzuschaffen. Eine preiswerte Variante, die man ohne schlechtes gewissen "wegtrinken" kann, denn ich bin Student der zwar gerne Geld für Alkohol ausgibt, aber trotzdem eher beschränkte Mittel hat. Dabei ist es mir wichtig, dass eben günstige, aber trotzdem gut genießbare Getränke enthalten sind. Zusätzlich möchte ich ein "besonderes" Sortiment haben, in das ich nur höherwertige Getränke aufnehme. Soll dann für besondere Freunde oder zu besonderen Anlässen benutzt (getrunken) werden.
Preislich habe ich mir das in etwa so vorgestellt:
preiswertes Sortiment: bis ca. 15€ pro Flasche
besonderes Sortiment: bis ca. 30€ pro Flasche

Bis jetzt sieht mein Plan dazu so aus:
Gattung: preiswert hochwertig
Gin Gordon's Tanqueray No. 10 / Bombay Sapphire
Vodka Absolut Belvedere
Bourbon Jack Daniel's Elijah Craig
Scotch Ballantines Highland Park
Irish Whiskey ?? Jameson 12 Jahre
Rum weiß Havanna Club 3 ??
Rum braun ?? ??
Cognac Hennessy VSOP --- (?)
Weinbrand --- (?) ??
Vermouth dry Noilly Prat dry Martini Extra Dry
Vermouth süß Noilly Prat rouge Martini rosso
Triple Sec Cointreau Cointreau

Wie man vielleicht erahnt, setze ich besonders auf bekannte Marken. Mir ist bewusst, dass das im Hinblick auf Preis/Leistung nicht unbedingt günstig ist. Aber das Zeug steht in meinem Wohnzimmer und ich möchte damit (ich gebs ja zu) auch ein bißchen Eindruck bei Gästen erwecken. Darum kaufe ich eben lieber die bekannten Marken, als den tollen Geheimtipp XY, den aber kein nicht-Cocktailexperte kennt.
Zur Liste an sich: Bei den Einträgen mit ?? habe ich noch keine Idee, was ich kaufen soll. Bei Cognac und Weinbrand habe ich die Annahme getroffen, dass Cognac einfach besserer Weinbrand ist. Kann man das so pauschalisieren?

Ich bitte euch jetzt also um Lob und Kritik, was findet ihr gut und was würdet ihr ändern? Wer hat Vorschläge für die Lücken? Bitte achtet darauf, dass alles zusammenpasst.
Vielen Dank und schöne Grüße,
Max
 
Hallo Maximator

Willkommen im Forum ;)

Bitte benutze doch mal die Suchfunktion:
diese Hier:
http://www.cschmale.de/cdsearch/

Deine Antworten kannst du zum größten Teil hier finden:

http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=8434.0

http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=8286.0

http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=1228.0

http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=1638.0

http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=1226.0

Viel spaß beim Suchen und Lesen ;)

Gruß com.....

 
Hallo Max,

willkommen im C&D Forum und toll das du sich schon etwas eingelesen hast. Deine Liste werde ich mal überarbeiten. Zunächst einmal brauchst du nicht so viele Spirituosen für den Anfang. Das geld kanst dir sparen oder gleich in bessere Qualität investieren. Hier eine kleine Auswahl wie ich unter deinen Angaben wählen würde


Gin:
Beefeater 47%
Hendricks

Vodka:
Absolut

Bourbon:
Makers Mark
Eliijah Craig 12

Rum weiß:
Havana Club 3
Banks 5 Islands

Rum braun:
Appleton Estate 12
Malteco 15

Triple Sec:
Cointreau

Wermut rot:
Punt e Mes

Wermut weiß:
Noilly Prat

Sirup:
Zuckersirup
Mandelsirup
Grenadine

Sonstiges:
Angostura Bitters


Damit fährt man schon ganz ordentlich. Das Ganze hängt jetzt aber auch von deinem persönlichen Geschmack ab. Welche Cocktails willst du den damit mixen. Stark und klassisch oder doch eher süß und sahnig? Bei letzteren bräuchte es z.B. kein Vermouth...

...darum kaufe ich eben lieber die bekannten Marken, als den tollen Geheimtipp XY, den aber kein nicht-Cocktailexperte kennt.

Das ist Bullshit! Qualität hat immer Vorrang - und bei einem Genussmittel sowieso! Deinene Gästen wird es auch egal sein ob sie eine Spirituose kennen oder nicht. Schmecken soll sie! Und wenn das der Fall ist werden sie auch den "Geheimtipp" kennen und schätzen lernen!

 
hier noch ein wichtiger beitrag

http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=5615.0

als einstieg auch nicht schlecht

http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=8427.0
 
Hallo Maximator, willkommen im Forum!

Es ergibt glaube ich nicht so viel Sinn, das Prinzip des Doppelsortiments bis ins letzte durchzuziehen. Sonst gibst Du überall zweimal Geld aus und bleibst am Ende auf Fehlkäufen sitzen. Versuch nicht, ein Schema abzudecken, sondern kauf nur, was Du in absehbarer Zeit in Cocktails ausprobieren willst. Die Einschätzung der Qualität wird sich erfahrungsgemäß deutlich schneller ändern als Du die Flaschen leer bekommst.

Ein paar Anmerkungen zu Deiner Liste:
- Wodka ist im "hochwertigen" Segment sinnlos - Du zahlst nur noch für Marketing, ohne Gegenleistung. (Ok, Wodka ist sowieso sinnlos, aber das wirst Du noch merken)
- Ein günstiger Scotch ist m.E. genauso überflüssig - lieber etwas mehr ausgeben für ein gescheites Produkt - erst dann, wenn man diesen Schritt gehen möchte.
- Irish Whiskey spielt für Cocktails kaum eine Rolle. Wenn Du also keine besondere Vorliebe dafür hast, verzichte lieber darauf.
- Cognac als besseren Weinbrand zu verstehen sollte für den Anfang reichen. Ich würde dieses Segment nur mit Cognac beginnen. Später kannst Du Dir einen Spanischen Brandy als Ergänzung zulegen, noch später vielleicht Armagnac...
- Vermouth: Die Marke Martini ist ziemlich entbehrlich. Mit Noilly Prat machst Du nichts verkehrt.
- Zu Bourbon, Rum und Gin wirst Du hier im Forum noch genug Empfehlungen finden. Achte nur darauf, dass die jeweilige Empfehlung nicht älter als drei Jahre ist, auch das Forum entwickelt sich weiter...


Wie man vielleicht erahnt, setze ich besonders auf bekannte Marken.

Damit tust Du Dir keinen Gefallen, wirklich nicht!
 
...
Es ergibt glaube ich nicht so viel Sinn, das Prinzip des Doppelsortiments bis ins letzte durchzuziehen.
...

Sehe ich genauso. Z.B. beim Wodka, einen Premiumvodka zu haben macht keinen Sinn. Da stopfst du nur deine Kohle in irgendjemand Manteltaschen ohne einen Mehrwert zu bekommen.

Nimm einfach Absolut oder Finlandia oder dergleichen für alles und werde glücklich. Man benötigt nur einen einzigen Wodka im Barstock, und manch einer schmeißt selbst den aus der Bar.
 
Einen Wodka würde ich schon in der Bar haben wollen. Es gibt schließlich auch Cocktails die die zusätzlichen Aromen eines Gins nicht brauchen (auf small screen network gibt's ein paar schöne Beispiele von Jamie).
 
Also, mich Jack Daniels, Alsolut und Gordons kann man glaub ich nur Leute beeindrucken, die wirklich leicht zu beeindrucken sind und was für einen Reiz kann es haben solche Leute zu beeindrucken *Bam oida, ich hab nur nen Jim Beam zhaus, oida* (Wortwahl aus der Österreichischen Krocha-Szene) Ich finde, das Leben ist zu kurz und DU zu wertvoll, als dass man die falschen Leute beeindrucken sollte.

Außerdem würd ich Martini als billig (!= günstig) werten und Noilly Prat als hochwertig.

Wenn du schon was zum angeben willst, dann würd ich mir eher wirklich schöne Flaschen kaufen. Ne 1,5L Flasche Stolichnaya Elit ist schon ein anständiger Phallus, oder so manche Cognac-Flasche und Rum-Flasche die durch ihren bauchigen Stil bereits alteSpirituose signalisiert. Der Hydrant von Tanqueray ist auch ein günstiger Eye-Catcher.
 
Nabend!

Zuerst einmal ein Dankeschön für die zahlreichen Antworten!

Es sieht wohl so aus, als sei das mit dem Doppelsortiment doch nicht so eine gute Idee. Habe mir eure Vorschläge alle durchgelesen und werde mich auch versuchen daran zu orientieren.
Habe allerdings noch zwei neue Fragen:
Warum genau ist ein hochwertiger Wodka sinnlos, bzw. warum soll Wodka überhaupt sinnlos sein? Weil Wodka keine speziellen Aromen hat, wie zB. Gin? In manchen Cocktails will man aber doch vielleicht ebendiese Aromen genau nicht haben und benutzt deshalb Wodka. Ein hochwertiger Wodka schmeckt dann eben noch reiner, wieso ist das sinnlos?

Ich trinke sehr gerne Sidecar. Dafür braucht man Weinbrand bzw. Cognac. Muss ich wirklich direkt mit Cognac anfangen? Gibt es denn keinen Weinbrand den man gut zum Mixen verwenden kann, oder lohnt sich das auch nicht?

Ich mag übrigens viel lieber die klassischen Cocktails. Sidecar, White Lady, Bourbon Car... (ja, ich stehe voll auf Cointreau)

Scotch und Irish werde ich dann wohl erstmal außen vor lassen. Habe zwar schon ne Flasche Ballantines, aber der geht schon weg xD

Ist Punt e Mes wirklich ein süßer Wermut? Nach kurzem Googeln hört sich das eher nach nem Bitter-Aperitif an...
 
Warum genau ist ein hochwertiger Wodka sinnlos, bzw. warum soll Wodka überhaupt sinnlos sein? Weil Wodka keine speziellen Aromen hat, wie zB. Gin? In manchen Cocktails will man aber doch vielleicht ebendiese Aromen genau nicht haben und benutzt deshalb Wodka. Ein hochwertiger Wodka schmeckt dann eben noch reiner, wieso ist das sinnlos?
Hmmm. Also geht es Dir nur um alkoholische Wirkung und nicht um Geschmack ???

Ach, und zu Wermut: Süss bezeichnet hier nur italienischen Wermut - Gegenteil: trockener, sprich französischer Wermut.
Da das Wermutkraut grundsätzlich bitter ist, darfst Du das 'süss' hier nicht wörtlich nehmen...

Und noch eine kleine Anmerkung, die ich mir nicht verkneifen kann. Du führst in der Rubrik Scotch, also schottischer Whisky, Ballantines und Highland Park auf. Allerdings ist der erste ein Blended und der zweite ein Single Malt. Das ist ein ziemlicher Unterschied. Das wäre so, als würdest Du sagen, Filet und Beinscheibe kommen auf's gleiche heraus, solange beide vom Rind sind ;)
 
Nochmal zum Wodka.
Ich halte Wodka nicht für völiig unnütz, teile aber die Kritik an Premium Wodka:
Guck hier
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=5618.msg91383#msg91383
und hier:
http://trinklaune.de/2009/03/23/pure-reinheit-reiner-blodsinn-der-mehrwert-des-mischens-ii/

Während man also bei Wodka deutlich Geld sparen kann, würde ich mir schon einen Cognac leisten zum Mixen.
z.B. Courvoisier VSOP
Der Sidecar war und ist einer meiner Top 10 Cocktails. - Gute Wahl.
 
Ich trinke sehr gerne Sidecar. Dafür braucht man Weinbrand bzw. Cognac. Muss ich wirklich direkt mit Cognac anfangen? Gibt es denn keinen Weinbrand den man gut zum Mixen verwenden kann, oder lohnt sich das auch nicht?

hier muss man unterscheiden zwischen "machart" und "geschützter herkunftsbezeichnung". wenn eine spirituose ungefähr gleich hergestellt wird und sich nur im namen von z.b. einem cognac unterscheidet wäre es dann fair zu sagen das das kein cognac ist?

und selbst wenn er nicht gleich hergestellt wird, ist es deine entscheidung zu sagen "mir schmeckt weinbrand xyz trotzdem besser als cognac zyx". du kannst also jeden x beliebigen weinbrand für deinen sidecar verwenden.

allgemein gesagt bedeutet cognac, tequila, armanac, calvados und champagner überhaupt garnichts...es sei denn sie heben sich einzigartig von allem anderen ab und gefallen
 
es sei denn sie heben sich einzigartig von allem anderen ab und gefallen

Aber genau das tun sie ja in vielen Fällen. Um beim Beispiel Cognac zu bleiben: Man schmeckt eben doch den "Terroir", die Herkunft. (Ok: die verschiedenen qualitätssichernden EU-Vorschriften bzgl. der Bezeichnungen wie VS / VSOP etc. sind nicht unbeteiligt) Schon ein günstiger Chantré Cognac (VSOP, ca. 15 EUR/0,7L) schmeckt typisch nach Cognac, nicht nach billigem Weinbrand ala Discounter.
 
Ich vermute, du meinst: Es gibt guten und weniger guten Cognac, Weinbrand, Armagnac, Brandy und letztlich sind das nur Worte und der eigene Geschmack entscheidet.
Würdest du dieser Interpretation zustimmen, mojitoo?

Wenn ja:
Eigenwilliges Statement. So kann man das nicht sagen, denke ich.



 
Cognac (Alambique...) schmeckt anders als Brandy de Jerez schmeckt anders als Armagnac schmeckt anders als Asbach.
Es gibt keinen Weinbrand "Cognac-Stil", der schmeckt, wie ein Cognac.

Champagner schmeckt anders als qualitativ gleichwertige (die gibt es!) Winzersekte oder Franciacortas oder Cape Classiques. Es geht nicht nur um die Herkunftsbezeichnung - sondern um das Produkt, für das sie aus ganz besonderem Grund steht.
 
Cognac (Alambique...) schmeckt anders als Brandy de Jerez schmeckt anders als Armagnac schmeckt anders als Asbach.

exakt! die betonung liegt auf anders...vollkommen wertungsfrei

in vielen augen bedeutet aber cognac = gut ... brandy = schlecht...und das ist in meinen augen einfach nur falsch. was hält mich denn (abgesehen von direkten oder indirekten kosten für die herkunftsbezeichnung) davon ab einen schlechten cognac herzustellen (ganz egal ob nun bewusst oder unbewusst)?

für mich sind die namen nichts mehr als augenwischerei ... es kann, muss aber nicht zwangläufig ein qualitätsmerkmal sein.

um nun zu Maximator ausgangsfrage zurückzukommen...kann/darf/soll man einen sidecar nur mit cognac mixen? ich sage nein (was steht denn im original rezept? wird da nicht auch der brandy genannt?). soweit ich weiss wurde der sidecar das erste mal im "abc of mixing cocktails" genannt.
 
Ich muss sagen, wenn es um Weinbrand geht, trinke ich pur viel lieber Brandy de Jerez als Cognac. Ich mags halt lieber üppig als filigran. In einem Sidecar kann ich mir hingegen den Brandy viel weniger vorstellen als den Cognac, da der Brandy selber schon so eigenwillige Aromen mitbringt, dass er Orangenlokör und Zitrone komplett aufs Abstellgeleis stellt. Was nun zu erst kaufen? Wie macht ihr eigentlich einen Brandy-Sidecar, anders als den Cognac-Sidecar?

Und was ist eigentlich von italienischem Brandy zu halten?
 

in vielen augen bedeutet aber cognac = gut ... brandy = schlecht...und das ist in meinen augen einfach nur falsch. [/quote]

Das sieht hier NIEMAND anders. - Echt. ;)


was hält mich denn (abgesehen von direkten oder indirekten kosten für die herkunftsbezeichnung) davon ab einen schlechten cognac herzustellen (ganz egal ob nun bewusst oder unbewusst)? [/quote]

Nichts. Dein Cognac wird unter Umständen nicht VS gelabelt, dein Absatz wird gering sein, du wirst deine Kosten nicht decken können, du gehst in die Insolvenz. Aber ansonsten wird dich nichts davon abhalten. ;)


für mich sind die namen nichts mehr als augenwischerei ... es kann, muss aber nicht zwangläufig ein qualitätsmerkmal sein.
um nun zu Maximator ausgangsfrage zurückzukommen...kann/darf/soll man einen sidecar nur mit cognac mixen? ich sage nein (was steht denn im original rezept? wird da nicht auch der brandy genannt?). soweit ich weiss wurde der sidecar das erste mal im "abc of mixing cocktails" genannt.
[/quote]

Weiter oben hast du deine Thesen unglücklich formuliert und sie sind klar widerlegt worden.
Nun setzt du noch einen drauf...
Und - da hast du völlig recht! - man darf auch Brandy nehmen.
Na klar. -- Keiner sieht das hier anders.
Fragt sich jetzt nur, welches Produkt du empfiehlst - und warum
Ich empfehle - wie die meisten - Cognac.


hier muss man unterscheiden zwischen "machart" und "geschützter herkunftsbezeichnung". wenn eine spirituose ungefähr gleich hergestellt wird und sich nur im namen von z.b. einem cognac unterscheidet wäre es dann fair zu sagen das das kein cognac ist? ... [/quote]
Ja.

allgemein gesagt bedeutet cognac, tequila, armanac, calvados und champagner überhaupt garnichts...
es sei denn sie heben sich einzigartig von allem anderen ab und gefallen
[/quote]
Wie ich schon schrieb: Es gibt guten und weniger guten Cognac, Armagnac, Brandy etc.
Und wie crackone schon darlegte: Das sind unterschiedliche Produkte. -
Wirklich!
Ich möchte deshalb auch daran erinnern, dass es hier im Forum beim Blindtasting einigen Forumskoryphäen
gelungen ist, den Agricole aus einer Cachaca-Sammlung zu separieren.
Auch das sind jeweils unterschiedliche Produkte.


Zum Sidecar Cocktail: Ich habe ihn schon mit Brandy, Armagnac, Cognac (sogar mit Metaxa :-\ ) bereitet.
Das funktioniert immer! Mein Favorit war übrigens über lange Zeit ein bestimmter Armagnac.

Aber: Mit einem VSOP Cognac (wie er hier empfohlen wurde) bist du einfach auf der sicheren Seite.
Der Drink ist so gut wie seine schwächste Zutat.
Er wird umso besser also ausgewogener, tiefer, komplexer, desto wertiger die Basisspirituose ist.
Einen harmonischen, runden Armagnac zu finden, der sein Geld wert ist, ist - aus meiner Sicht - gar nicht so einfach.
Cognac (wie der bewährte Courvoisier VSOP) wäre MEINE Basisspirituose der Wahl.

Gespannt erwarte ich nun deine konkreten Markenempfehlungen....
 
für den Purgenuss greife ich auch fünfmal zu Brandy de Jerez und einmal zu Cognac.
Für einen Sidecar funktinoiert die schwerere Süße und die Mächtigkeit des Brandy de Jerez für meinen GEschmack nicht. Umgekehrt verhält es sich mit einem Brandy Alexander - der gefällt mir nicht mit Cognac.
 
Hatte noch nicht das Vergnügen an Armagnac zu kommen. Könnt ihr mir in groben Zügen den geschmacklichen Unterschied beschreiben und eventuell eine günstigere Empfehlung aussprechen.

Brandy Alexander mit Brandy ... warum zur Hölle hab ich das noch nie Ausprobiert? Wird gleich heut Abend nachgeholt :)
 
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