Was ist die optimale Probenanzahl bei Blind-Tastings?

Welche Probenanzahl ist f?r dich pers?nlich in einem Blind-Tasting am besten? (F?r ein Tasting mit S

  • 2 bis 3 Proben

    Stimmen: 0 0,0%
  • 12 bis 13 Proben

    Stimmen: 0 0,0%
  • 16 bis 17 Proben

    Stimmen: 0 0,0%
  • 18 bis 19 Proben

    Stimmen: 0 0,0%
  • 20 Proben und mehr

    Stimmen: 0 0,0%
  • Blind-Tastings mache ich nicht mit!

    Stimmen: 0 0,0%
  • Probenanzahl ist von Preis der Spirituosen abh?ngig. Je teurer desto weniger.

    Stimmen: 0 0,0%

  • Anzahl der Umfrageteilnehmer
    34

drum-drum

Neues Mitglied
Hi Leute,

hin und wieder erreichen mich Nachrichten und Telefonanrufe von Mitgliedern dieses Forums. Dabei werden Aussagen gefällt bzgl der gewünschten Probenanzahl für unsere Blind-Tastings. Die Meinungen gehen allerdings teilweise sehr deutlich auseinander.

Da ich nicht diktatorisch über die Tastings bestimmen will, sondern eure Meinungen und Ideen mitberücksichtigen will, ist diese Abstimmung sehr wichtig für mich. Und wird definitiv richtungsweisend für zukünftige Tastings sein.

Ich erhoffe mir eine möglichst aussagekräftige Resonanz und freue mich über jede Abstimmung und persönliche Meinung.


Danke, LG euer Tim :)
 
Also ich würd sagen, weniger geht immer, aber ab 9 verliert man spätestens den Überblick. Ich denke, ab dann kann man keine anständigen Vergleiche mehr ausführen. Geht es nur darum eine breite Palette kennenzulernen und bloß Favoriten zu erwählen, kanns auch mehr sein, solange man nicht aufgrund des beginnenden Rausches nur mehr Favoriten findet.
 
8 pro Durchgang ist ideal, aber man muss ja nicht nur einen Durchgang durchführen bzw. jeden einzeln verschicken.
Man muss eben mehr Zeit haben um sich um die Proben zu kümmern und etwas diszipliniert sein.
 
Ich sehe keine Begrenzung, da es eh nur sinnvoll ist die Proben an verschiedenen Tagen gegenzutesten.
Und da habe ich eh nur so kleine Geschmacksproben, dass es kein Problem für mich ist.
 
Eigentlich fände ich 6 Proben ideal, um gut und ausgiebig vergleichen zu können. Aber andererseits möchte man natürlich einen möglichst großen Teil des Angebots kennenlernen. Das führt meistens zu mehr Proben. Mehr als 8 sind in einem Durchgang aber nicht mehr gut zu bewältigen, so dass eine Aufteilung erfolgen muss.
 
Wenn ich 9 Proben in 2 Durchläufen mache sind mir die ersten Proben entfallen und ich kann schlecht vergleichen.
Ich versuche alle in einem Durchlauf hinzubekommen,
dann in 2 Gruppen zu separieren in Stark - Schwach (bzw. Gut-schlecht)
Und mich diesen 2 Gruppen dann nochmal gesondert zu widmen mit mehr Zeit und Genuss. (An anderen Tagen natürlich)

So hats bei mir sehr gut funktioniert bei dem großen Online tasting (Ok , nicht ganz zu vergleichen, war Likör), selbst bei Kaffee wo es 12 Proben waren (Dann 3 Gruppen) ob gut oder schlecht schmecke ich selbst bei 15 Proben noch. (Sind pro Probe ja nur 0,5-1cl)

Die Randkandidaten kann man dann ja auch noch mal gesondert testen.
Also bei 2 Gruppen die schlechtesten beiden der guten Gruppe gegen die besseren der schlechten Gruppe um evtl noch was auszutauschen.

Also stimme ich Hannibal und Metalking zu , am liebsten die komplette Palette geschickt bekommen.
Einteilen kann man sich das dann selber.

Edit: Einziges Problem bei meiner Methode wäre wenn es 10 gute oder 10 schlechte Proben sind ;)
Aber beim Online Tasting war ja zum "Glück" auch viel murks bei >:D
 
Das sind doch schon mal ein paar Meinungen mit denen man weiter arbeiten kann. Mich würden schriftliche Meinungen interessieren von den Leuten welche angeklickt haben: "Soll möglichst immer die gesamte verfügbare Produktpalette der Tastingkategorie beinhalten." - Wie weit geht ihr da?
Bei Rye oder Old Tom Gin ist sowas ja problemlos möglich. Aber wenn man jetzt z.B. ungereiften Rum testet, da ist die Auswahl ja doch ein bisschen größer.
 
9 Proben sind schon heftig. Mein Votum waren max 5 Proben.
 
Ich habe 8-9 angeglickt, das ist aber wirklich das Maximum, nachher artets in Arbeit aus.
 
Will hier noch irgendwer seine Stimme zu abgeben (falls noch irgendwen gibt der noch nicht abgestimmt hat)?

Was ist die optimale Probenanzahl bei Blind-Tastings?

Wird sonst auch in den nächsten 24 bis 48 Stunden geschlossen. Weiterdiskutiert werden darf aber, nur die Umfrage wird geschlossen.

LG, Tim
 
Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
D Was ist die optimale Probenmenge für Spirituosen? - Umfrage - Cocktailbar 14
Angrist Heavy cream, was nutzt ihr dafür? Cocktailbar 7
Angrist Eisbox/eimer, was empfehlt ihr? Cocktailbar 13
F Was trinken wir da eigentlich? Fruchstaft ist das nicht. Gedanken zum Alkohol. Cocktailbar 31
N Was gibts bei Tequila zu beachten? Cocktailbar 80
M Was tun mit dem Eigelb? Cocktailbar 27
J Highball - Was ist ein Highball? Cocktailbar 76
V Schlagobers wird immer schlecht weil nicht viel benötigt. Was tun? Cocktailbar 6
B Was es nicht alles gibt: Eine Cocktailmaschine!!!!! Cocktailbar 5
P Elektrischer Standmixer, Blender etc. - Was ist nötig / Cremigkeit Cocktailbar 2
P Was zu Weihnachten wünschen? Cocktailbar 22
M Spirituosensammlung - was kaufen? Cocktailbar 19
Z Cocktail-Party was ist ein Muss? Cocktailbar 1
M Hilfe für einen Anfänger - Was soll ich als nächstes kaufen? Cocktailbar 6
I Einkaufsliste, was meint Ihr ... Cocktailbar 45
Kuglblitz Was ist in Spirituosen eigentlich drin? Cocktailbar 7
A Was assoziert ihr mit Genuss/Cocktails/Spirituosen Cocktailbar 11
cgmix Kühlen - Was und was nicht Cocktailbar 33
M Was ist der "Barstock?" Cocktailbar 14
H Kühlschrank: was muss rein Cocktailbar 11
M Warum sich nicht mal was gönnen Cocktailbar 0
C Was ist eigentlich dieses DING? Cocktailbar 13
drinkformile gönn dir mal was... Cocktailbar 23
rptr40 Grundausstattung, was würdet ihr empfehlen?? Cocktailbar 35
Julian18 Cocktail Bar selbst bauen! Was sagt ihr dazu? Cocktailbar 9
Dai Stress in der Düsseldorfer Altstadt weiß jemand was drin ist? Cocktailbar 13
Dai Einkauf bei Barfish was würdet ihr noch bestellen? Cocktailbar 8
H Was ist der Unterschied zw. einem Shaker 1 Teilig, 2 und 3 Teilig? Cocktailbar 5
sasu-secco Ingwer, Zucker, Sekt ...und was noch??? Cocktailbar 0
S Chadess - Was ist das denn jetzt eigentlich und wie kann ich ihn verwenden? Cocktailbar 6
Budini Neueinsteiger: Was brauche ich NUR für Martini? Cocktailbar 40
Adaephon Was bringt geschmacksneutraler Wodka? Cocktailbar 44
Ninian Was tun wenn der Shaker nicht mehr auf geht? Cocktailbar 5
H Diskussion: Was sind Drink-Kategorien Cocktailbar 19
D Aufstockung Bar-Equipment - Was haltet ihr von der Auswahl? Cocktailbar 12
oscomp Was macht eine gute Cocktailbar aus ? Cocktailbar 3
christof92 Was könntet ihr wircklich jedes mal trinken? Cocktailbar 6
C Cocktails für Anfänger – Was zu Beginn wichtig ist Cocktailbar 6
Bartobi Was haltet ihr von diesen Augießer? Cocktailbar 9
Akimih was ist Half and Half Cocktailbar 2
Shaker-girl Was für Cocktail-Zubehör habt ihr!?!!? Cocktailbar 19
Dai Was würdet ihr damit machen? Cocktailbar 6
Papa_Noah Taugen Ebay-Shake-Tools was? Cocktailbar 15
Hanni Was aus Paris mitbringen? schnell ;) Cocktailbar 5
H suche was augefallenes zum nicht mixen Cocktailbar 37
F was bin ich, was will ich, was such ich? Cocktailbar 16
ngm Was mitbringen lassen aus: Kuba! Cocktailbar 21
kaptain Was aus Schweden mitbringen? Cocktailbar 16
B Was aus England mitbringen lassen ? Cocktailbar 2
M Bols oder De Kuyper - was macht das aus? Cocktailbar 4
marachine was bedeutet 'BL'? Cocktailbar 3
alex75 Was aus Italien (Südtirol) mitbringen? Cocktailbar 13
C 4-4-2 was heißt das? Cocktailbar 8
M Was es alles gibt... Cocktailbar 7
Dai Was kann ich hiermit machen? Cocktailbar 4
firebird Was gehört den unbedingt in einen gute Bar? Cocktailbar 22
C Was ist: Sri Lankan Arrack Cocktailbar 4
F Spanien-Was dort einkaufen? Cocktailbar 8
W Will ma was neues!! bitte helfen!! Cocktailbar 14
jp Grey Goose, was tun? Cocktailbar 7
H Frage: Was ist Cachaca? Cocktailbar 6
S Was tun gegen nen Kater Cocktailbar 48
MixerJR Maracujasaft <-> Maracujanektar? Was verwendet ihr? Cocktailbar 7
odin3011 Was brauch ich? Cocktailbar 2
M Such was gutes zu Trinken Schnell!!! Cocktailbar 7
B Slovenien: was kaufen? Cocktailbar 4
MixerSascha Was bedeute dieses Cocktailbar 9
D Was haltet ihr von dem Ice- Crucher von Lidl ? Cocktailbar 6
V Was ist Lime Juice? Cocktailbar 30
V Was ist "abseihen"? Cocktailbar 9
B Lidl Mixer , taugt der was ? Cocktailbar 4
Mixael Was muß ich unbedingt mal probieren?? Cocktailbar 59
MixerJR Was genau ist Licor 43? Cocktailbar 5
Noob Gäste für was neues begeistern? Cocktailbar 12
NewbieMixer was ist brauner rum, was ist weißer rum? Cocktailbar 6
Ingmar Was ist Cream of Coconut, wo finde ich Zutaten? Cocktailbar 7
Albatros Urlaub - was lohnt den Import? Cocktailbar 4
Fredi Was bedeutet die Einheit "BL"?!? Cocktailbar 7
T Was heißt 1/2 Zitrone in der Rezepte-Datenbank?! Cocktailbar 50
Kater Suze - Was ist das? Cocktailbar 31
F wieder mal was von der sirupfront: Cocktailbar 14
M was für Irish SingleMalt soll ich zum Mixen nehmen Cocktailbar 8
M was für Whiskeylikör zum Mixen nehmen ??? Cocktailbar 31
M Was ist der beste Irish Whiskey zum Mixen ??? Cocktailbar 22
M was bedeutet millesimee ??? Cocktailbar 3
I Was ist Pisco?? Cocktailbar 3
D Cocktail oder Longdrink? Was ist es geworden? Cocktailbar 2
B Was ist Carlsbad? Cocktailbar 14
P Was sind Shotgläser ??? Cocktailbar 8
J Was sind Eure Vorlieben? Cocktailbar 2
M Was kann ich mixen ? Cocktailbar 6

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben