Wie werden Cocktails richtig cremig-schaumig?

miekesch13

Neues Mitglied
Hallo Ihr Spritter,
ich bin neu hier und auch auf dem Gebiet des Cocktailmixens ein Anfänger. Habe gerade meine Hausbar aufgestockt, einen ordentlichen Shaker besitze ich auch, doch obwohl ich mich brav an die Anweisungen halte sind die Cocktails einfach nicht so köstlich cremig wie z.B. beim Thai ... was tun? Gibt's da einen geheimen Dreh/Kniff? Bin für Tipps dankbar, Silvester steht vor der Tür ...

Danke und guten Rutsch, miekesch13
 

Hallo Ihr Spritter,
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Die wirst du hier nicht finden... Hier gibt es nur Genießer ;)

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ich bin neu hier und auch auf dem Gebiet des Cocktailmixens ein Anfänger. Habe gerade meine Hausbar aufgestockt, einen ordentlichen Shaker besitze ich auch, doch obwohl ich mich brav an die Anweisungen halte sind die Cocktails einfach nicht so köstlich cremig wie z.B. beim Thai ... was tun? Gibt's da einen geheimen Dreh/Kniff? Bin für Tipps dankbar, Silvester steht vor der Tür ...

Cremigkeit (die,die du meinst) erreichst du nur durch Sahne. Hast du keine Sahne in den Drinks geht das auch nicht. Außer vielleicht im Blender, aber das sind dann weiderrum eher Frozen Drinks. Du musst die Drinks auch lange genug shaken. 15 Sekungen sollten es schon sein.

Schaumig ist durch Eiweiß zu erreichen. Die Billig-Alternative dazu ist Frothee (Eiweißersatz)

Ich hoffe die 13 steht nicht für dein Alter... :-\
 
Hallo,
oh vielen Dank für die prompte Antwort! Klar, Sahne ist drin, will aber trotzdem nicht so recht schaumig-smoothig werden... naja, experimentiere tapfer weiter!

Nein, Freitag der 13te ist der Geburtstag ...

 
sorry dass ich das jetzt sage, aber hast du FLÜSSIGE SAHNE verwendet?
Ich meine die Frage kommt ja öfter mal vor ^^

ciao und n guten Rutsch
^^^^^^^^^^^^^^^^^
hanni
 


Hallo Ihr Spritter,
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Die wirst du hier nicht finden... Hier gibt es nur Genießer ;)

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Cremigkeit (die,die du meinst) erreichst du nur durch Sahne. Hast du keine Sahne in den Drinks geht das auch nicht. Außer vielleicht im Blender, aber das sind dann weiderrum eher Frozen Drinks. Du musst die Drinks auch lange genug shaken. 15 Sekungen sollten es schon sein.

Schaumig ist durch Eiweiß zu erreichen. Die Billig-Alternative dazu ist Frothee (Eiweißersatz)

Ich hoffe die 13 steht nicht für dein Alter... :-\
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Frothee ist aber nicht gerade die Billigvariante (jedenfalls nicht in Deutschland oder Dubai) ist die sicherere Variante...
 
Hmmm ich habe eigentlich meistens ne supi schaumkrone ausser man benutzt limettensaft. Jetzt hab ich mal nen bisschen gestöbert und man kann auch Eiweiss (nautre) benutzen,
wie schaust denn damit aus??? ich meine Wieviel benutzt man davon ich denke mal im Privatbereich sind samonellen ehr kein Thema,da man weiss was man einkauft und benutzt (haltbarkeit). und wie schuts bei der benutzung von Limettensaft aus zerstört sich der schaum dort mit zusaätzen auch ???
 

Frothee ist aber nicht gerade die Billigvariante (jedenfalls nicht in Deutschland oder Dubai) ist die sicherere Variante.Mit billig, meinte ich auch nicht den Kostenpunkt. Wenn man bedenkt das man nicht all zu viel braucht kann man das aber schon mal benutzen.
Wie senseman schon sagt, ist richtiges Eiweis zu bevorzugen, wobei das wiederrum auch den Geschmack vom Drink verändert (wenn auch nicht gravierend).

Dominik, was wolltest du hinter "sicherere Variante ... " noch schreiben? Mir erschließt sich das jetzt nicht ganz so leicht
 
Ich meinte das Frothee die sicherere Variante ist! Definitiv. Vom Geschmack finde ich Frothee neutral und gut! Es ist einfach nur der Denkansatz der mir nicht gefällt: setze ich etwas relativ künstliches hinzu um einen Drink schaumig zu bekommen (oder die Farbe zu verändern etc.) oder nicht? Die jenigen, die ohne darüber nachzudenken gerne Blue Curaçao und andere Dinge mit definitiv künstlichen Stoffen benutzen, dürfte Frothee der beste Deal sein (ausser der Preis....).
Für Mike und anderen der Gourmetfraktion wird es schwieriger.
Eier enthalten wie schon oft diskutiert auch Salmonellen wenn diese vernünftig gelagert werden und wurden und wenn sie aus verifizierten Ursprung kommen! Es gibt auch eine sagen wir "in-Huhn-Infizierung", die man von aussen einfach nicht sehen kann!
Natürlich kann man Eiweiss im privaten Bereich benutzen - man sollte aber trotzdem vorsichtig sein. Es gibt ja auch einige Kochrezepte mit frischem Ei...

 
in der woche nutze ich frothee, am wochenende past. eiweiss aus'm tetrapack.
 
Wo gibt es das denn zu kaufen? Und wie groß ist die Verpackungsgröße?
 

Ich meinte das Frothee die sicherere Variante ist! Definitiv. Vom Geschmack finde ich Frothee neutral und gut! Es ist einfach nur der Denkansatz der mir nicht gefällt: setze ich etwas relativ künstliches hinzu um einen Drink schaumig zu bekommen (oder die Farbe zu verändern etc.) oder nicht? Die jenigen, die ohne darüber nachzudenken gerne Blue Curaçao und andere Dinge mit definitiv künstlichen Stoffen benutzen, dürfte Frothee der beste Deal sein (ausser der Preis....).
Für Mike und anderen der Gourmetfraktion wird es schwieriger.
Eier enthalten wie schon oft diskutiert auch Salmonellen wenn diese vernünftig gelagert werden und wurden und wenn sie aus verifizierten Ursprung kommen! Es gibt auch eine sagen wir "in-Huhn-Infizierung", die man von aussen einfach nicht sehen kann!
Natürlich kann man Eiweiss im privaten Bereich benutzen - man sollte aber trotzdem vorsichtig sein. Es gibt ja auch einige Kochrezepte mit frischem Ei...


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Also ich hab noch nie den vergleich so mit Frothee und Eieiweiß dirrekt gemacht, aber so zu hause nehme ich des Ei her und hab mal in ner Bar des ganze mit Frothee probiert, ich muss sagen ich persönlich finde es mit dem ei am besten(dazu sollte man sagen ich hab sie dirrekt von den hühner, hab nämlich des glück dass im garten meiner eltern mehrere rumlaufen ;-) ), wenn frische eier da sind würde ich ganz klar sagen nehmt diese... sonst wie schon gesagt sicherer is es halt mit frothee...



Wo gibt es das denn zu kaufen? Und wie groß ist die Verpackungsgröße?
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Des ganze gibts online beispielsweise siehe der link:
http://barwerkzeug.de/product_info.php/info/p1421_Frothee-Cream-Head--237-ml-Flasche--eiwei-loser-Schaumbinder-.html/MSsid/9a5ffe18075a15895c3935d75e45e293

knapp 240ml für 14€


was mich noch interessieren würde is die Haltbarkeit von Frothee, weil man braucht ja net viel davon blos so 2 spritzer pro cocktail und somit reicht so ne flasche schon mal bissl länger...
 
Oben genannter Link führt ja zu Frothee ;) , das war mir ja bekannt. Mich interessiert Quelle etc. von pasteurisiertem Eiweiß im Tetrapack.

Mein Frothee war bei Einkauf noch ca. 2 Jahre haltbar. Jetzt sind es noch 1,5
 
haltbares eiweiss beziehe ich im handelshof. sollte aber in jedem grossmarkt bzw. bei jedem lieferanten für küchenbedarf ehältlich sein.
dieses produkt ist allerdings auch nur begrenzt haltbar, daher nutze ich es nur an umsatzstarken tagen. auf jeden fall ist es authentischer und um einiges preiswerter (1L ca. 4.-€) als frothee (1L ca. 60,-€).
 
ich bin neu hier und auch auf dem Gebiet des Cocktailmixens ein Anfänger. Habe gerade meine Hausbar aufgestockt, einen ordentlichen Shaker besitze ich auch, doch obwohl ich mich brav an die Anweisungen halte sind die Cocktails einfach nicht so köstlich cremig wie z.B. beim Thai ... was tun? Gibt's da einen geheimen Dreh/Kniff? Bin für Tipps dankbar, Silvester steht vor der Tür ...

- thais packen überall ananas rein - schäumt quasi von selbst.
- silbershaker erzeugen ein besseres ergebnis.
- vernünftig shaken, nicht dieses IBA-standard-gewackele.

du hast nach tipps gefragt? keine drinks beim thailänder mehr!
 

Oben genannter Link führt ja zu Frothee ;) , das war mir ja bekannt. Mich interessiert Quelle etc. von pasteurisiertem Eiweiß im Tetrapack.

Mein Frothee war bei Einkauf noch ca. 2 Jahre haltbar. Jetzt sind es noch 1,5

oups da hab ich des dann falsch verstanden, sorry ::)

gibts eigentlich auch frothee in nem bestimmten laden zu kaufen?! dann wär des glatt mal n versuch wert weil ne onlinebestellung wegen frothee rentiert sich ja net....
 
Komischerweise schäumt frischer Ananassaft wesentlich weniger - dafür ist der Geschmack in einer ganz anderen Liga!

Das mit dem Silbershaker ist mir neu - irgendeine Idee warum?

Ich war auch in der DBU und habe nicht nur "gewackelt" - vielleicht war ich aber nicht ein DurchschnittsDBUWackler... (jetzt bin ich ja eh zur Zeit auf Eis gelegt, da es in Dubai keine DBU gibt...
 
Komischerweise schäumt frischer Ananassaft wesentlich weniger - dafür ist der Geschmack in einer ganz anderen Liga!

Machst du Ananassaft frisch? Das wäre mir glaub' ich zu aufwendig. Wie macht man das überhaupt am effektivsten?
 
Mein Vorschlag wäre eine bzw. mehrere Ananas im Mixer zu zerkleinern und dann durch ein Tuch das Fruchtfleisch abtrennen, aber machen würde ich es nicht. Ist mir schon bei Orangensaft zuviel Arbeit und der ganz frisch gepresste schmeckt mir in Cocktails nicht einmal.
 
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