Wie werden Cocktails richtig cremig-schaumig?

miekesch13

Neues Mitglied
Hallo Ihr Spritter,
ich bin neu hier und auch auf dem Gebiet des Cocktailmixens ein Anf├Ąnger. Habe gerade meine Hausbar aufgestockt, einen ordentlichen Shaker besitze ich auch, doch obwohl ich mich brav an die Anweisungen halte sind die Cocktails einfach nicht so k├Âstlich cremig wie z.B. beim Thai ... was tun? Gibt's da einen geheimen Dreh/Kniff? Bin f├╝r Tipps dankbar, Silvester steht vor der T├╝r ...

Danke und guten Rutsch, miekesch13
 

Deliriumjack

Neues Mitglied

Hallo Ihr Spritter,
[/quote]
Die wirst du hier nicht finden... Hier gibt es nur Genie├čer ;)

Wir sollten unsere Netiquette erweitern...

ich bin neu hier und auch auf dem Gebiet des Cocktailmixens ein Anf├Ąnger. Habe gerade meine Hausbar aufgestockt, einen ordentlichen Shaker besitze ich auch, doch obwohl ich mich brav an die Anweisungen halte sind die Cocktails einfach nicht so k├Âstlich cremig wie z.B. beim Thai ... was tun? Gibt's da einen geheimen Dreh/Kniff? Bin f├╝r Tipps dankbar, Silvester steht vor der T├╝r ...

Cremigkeit (die,die du meinst) erreichst du nur durch Sahne. Hast du keine Sahne in den Drinks geht das auch nicht. Au├čer vielleicht im Blender, aber das sind dann weiderrum eher Frozen Drinks. Du musst die Drinks auch lange genug shaken. 15 Sekungen sollten es schon sein.

Schaumig ist durch Eiwei├č zu erreichen. Die Billig-Alternative dazu ist Frothee (Eiwei├čersatz)

Ich hoffe die 13 steht nicht f├╝r dein Alter... :-\
 

miekesch13

Neues Mitglied
Hallo,
oh vielen Dank f├╝r die prompte Antwort! Klar, Sahne ist drin, will aber trotzdem nicht so recht schaumig-smoothig werden... naja, experimentiere tapfer weiter!

Nein, Freitag der 13te ist der Geburtstag ...

 

Hanni

Neues Mitglied
sorry dass ich das jetzt sage, aber hast du FL├ťSSIGE SAHNE verwendet?
Ich meine die Frage kommt ja ├Âfter mal vor ^^

ciao und n guten Rutsch
^^^^^^^^^^^^^^^^^
hanni
 

Dominik MJ

Neues Mitglied


Hallo Ihr Spritter,
[/quote]
Die wirst du hier nicht finden... Hier gibt es nur Genie├čer ;)

Wir sollten unsere Netiquette erweitern...

ich bin neu hier und auch auf dem Gebiet des Cocktailmixens ein Anf├Ąnger. Habe gerade meine Hausbar aufgestockt, einen ordentlichen Shaker besitze ich auch, doch obwohl ich mich brav an die Anweisungen halte sind die Cocktails einfach nicht so k├Âstlich cremig wie z.B. beim Thai ... was tun? Gibt's da einen geheimen Dreh/Kniff? Bin f├╝r Tipps dankbar, Silvester steht vor der T├╝r ...

Cremigkeit (die,die du meinst) erreichst du nur durch Sahne. Hast du keine Sahne in den Drinks geht das auch nicht. Au├čer vielleicht im Blender, aber das sind dann weiderrum eher Frozen Drinks. Du musst die Drinks auch lange genug shaken. 15 Sekungen sollten es schon sein.

Schaumig ist durch Eiwei├č zu erreichen. Die Billig-Alternative dazu ist Frothee (Eiwei├čersatz)

Ich hoffe die 13 steht nicht f├╝r dein Alter... :-\
[/quote]

Frothee ist aber nicht gerade die Billigvariante (jedenfalls nicht in Deutschland oder Dubai) ist die sicherere Variante...
 

senseman

Neues Mitglied
Hmmm ich habe eigentlich meistens ne supi schaumkrone ausser man benutzt limettensaft. Jetzt hab ich mal nen bisschen gest├Âbert und man kann auch Eiweiss (nautre) benutzen,
wie schaust denn damit aus??? ich meine Wieviel benutzt man davon ich denke mal im Privatbereich sind samonellen ehr kein Thema,da man weiss was man einkauft und benutzt (haltbarkeit). und wie schuts bei der benutzung von Limettensaft aus zerst├Ârt sich der schaum dort mit zusa├Ątzen auch ???
 

Deliriumjack

Neues Mitglied

Frothee ist aber nicht gerade die Billigvariante (jedenfalls nicht in Deutschland oder Dubai) ist die sicherere Variante.Mit billig, meinte ich auch nicht den Kostenpunkt. Wenn man bedenkt das man nicht all zu viel braucht kann man das aber schon mal benutzen.
Wie senseman schon sagt, ist richtiges Eiweis zu bevorzugen, wobei das wiederrum auch den Geschmack vom Drink ver├Ąndert (wenn auch nicht gravierend).

Dominik, was wolltest du hinter "sicherere Variante ... " noch schreiben? Mir erschlie├čt sich das jetzt nicht ganz so leicht
 

Dominik MJ

Neues Mitglied
Ich meinte das Frothee die sicherere Variante ist! Definitiv. Vom Geschmack finde ich Frothee neutral und gut! Es ist einfach nur der Denkansatz der mir nicht gef├Ąllt: setze ich etwas relativ k├╝nstliches hinzu um einen Drink schaumig zu bekommen (oder die Farbe zu ver├Ąndern etc.) oder nicht? Die jenigen, die ohne dar├╝ber nachzudenken gerne Blue Cura├žao und andere Dinge mit definitiv k├╝nstlichen Stoffen benutzen, d├╝rfte Frothee der beste Deal sein (ausser der Preis....).
F├╝r Mike und anderen der Gourmetfraktion wird es schwieriger.
Eier enthalten wie schon oft diskutiert auch Salmonellen wenn diese vern├╝nftig gelagert werden und wurden und wenn sie aus verifizierten Ursprung kommen! Es gibt auch eine sagen wir "in-Huhn-Infizierung", die man von aussen einfach nicht sehen kann!
Nat├╝rlich kann man Eiweiss im privaten Bereich benutzen - man sollte aber trotzdem vorsichtig sein. Es gibt ja auch einige Kochrezepte mit frischem Ei...

 
P

phux_808

Gast
in der woche nutze ich frothee, am wochenende past. eiweiss aus'm tetrapack.
 

Deliriumjack

Neues Mitglied
Wo gibt es das denn zu kaufen? Und wie gro├č ist die Verpackungsgr├Â├če?
 

Arnes

Neues Mitglied

Ich meinte das Frothee die sicherere Variante ist! Definitiv. Vom Geschmack finde ich Frothee neutral und gut! Es ist einfach nur der Denkansatz der mir nicht gef├Ąllt: setze ich etwas relativ k├╝nstliches hinzu um einen Drink schaumig zu bekommen (oder die Farbe zu ver├Ąndern etc.) oder nicht? Die jenigen, die ohne dar├╝ber nachzudenken gerne Blue Cura├žao und andere Dinge mit definitiv k├╝nstlichen Stoffen benutzen, d├╝rfte Frothee der beste Deal sein (ausser der Preis....).
F├╝r Mike und anderen der Gourmetfraktion wird es schwieriger.
Eier enthalten wie schon oft diskutiert auch Salmonellen wenn diese vern├╝nftig gelagert werden und wurden und wenn sie aus verifizierten Ursprung kommen! Es gibt auch eine sagen wir "in-Huhn-Infizierung", die man von aussen einfach nicht sehen kann!
Nat├╝rlich kann man Eiweiss im privaten Bereich benutzen - man sollte aber trotzdem vorsichtig sein. Es gibt ja auch einige Kochrezepte mit frischem Ei...


[/quote]
Also ich hab noch nie den vergleich so mit Frothee und Eieiwei├č dirrekt gemacht, aber so zu hause nehme ich des Ei her und hab mal in ner Bar des ganze mit Frothee probiert, ich muss sagen ich pers├Ânlich finde es mit dem ei am besten(dazu sollte man sagen ich hab sie dirrekt von den h├╝hner, hab n├Ąmlich des gl├╝ck dass im garten meiner eltern mehrere rumlaufen ;-) ), wenn frische eier da sind w├╝rde ich ganz klar sagen nehmt diese... sonst wie schon gesagt sicherer is es halt mit frothee...



Wo gibt es das denn zu kaufen? Und wie gro├č ist die Verpackungsgr├Â├če?
[/quote]
Des ganze gibts online beispielsweise siehe der link:
http://barwerkzeug.de/product_info.php/info/p1421_Frothee-Cream-Head--237-ml-Flasche--eiwei-loser-Schaumbinder-.html/MSsid/9a5ffe18075a15895c3935d75e45e293

knapp 240ml f├╝r 14ÔéČ


was mich noch interessieren w├╝rde is die Haltbarkeit von Frothee, weil man braucht ja net viel davon blos so 2 spritzer pro cocktail und somit reicht so ne flasche schon mal bissl l├Ąnger...
 

Deliriumjack

Neues Mitglied
Oben genannter Link f├╝hrt ja zu Frothee ;) , das war mir ja bekannt. Mich interessiert Quelle etc. von pasteurisiertem Eiwei├č im Tetrapack.

Mein Frothee war bei Einkauf noch ca. 2 Jahre haltbar. Jetzt sind es noch 1,5
 
P

phux_808

Gast
haltbares eiweiss beziehe ich im handelshof. sollte aber in jedem grossmarkt bzw. bei jedem lieferanten f├╝r k├╝chenbedarf eh├Ąltlich sein.
dieses produkt ist allerdings auch nur begrenzt haltbar, daher nutze ich es nur an umsatzstarken tagen. auf jeden fall ist es authentischer und um einiges preiswerter (1L ca. 4.-ÔéČ) als frothee (1L ca. 60,-ÔéČ).
 
P

phux_808

Gast
ich bin neu hier und auch auf dem Gebiet des Cocktailmixens ein Anf├Ąnger. Habe gerade meine Hausbar aufgestockt, einen ordentlichen Shaker besitze ich auch, doch obwohl ich mich brav an die Anweisungen halte sind die Cocktails einfach nicht so k├Âstlich cremig wie z.B. beim Thai ... was tun? Gibt's da einen geheimen Dreh/Kniff? Bin f├╝r Tipps dankbar, Silvester steht vor der T├╝r ...

- thais packen ├╝berall ananas rein - sch├Ąumt quasi von selbst.
- silbershaker erzeugen ein besseres ergebnis.
- vern├╝nftig shaken, nicht dieses IBA-standard-gewackele.

du hast nach tipps gefragt? keine drinks beim thail├Ąnder mehr!
 

Arnes

Neues Mitglied

Oben genannter Link f├╝hrt ja zu Frothee ;) , das war mir ja bekannt. Mich interessiert Quelle etc. von pasteurisiertem Eiwei├č im Tetrapack.

Mein Frothee war bei Einkauf noch ca. 2 Jahre haltbar. Jetzt sind es noch 1,5

oups da hab ich des dann falsch verstanden, sorry ::)

gibts eigentlich auch frothee in nem bestimmten laden zu kaufen?! dann w├Ąr des glatt mal n versuch wert weil ne onlinebestellung wegen frothee rentiert sich ja net....
 

Dominik MJ

Neues Mitglied
Komischerweise sch├Ąumt frischer Ananassaft wesentlich weniger - daf├╝r ist der Geschmack in einer ganz anderen Liga!

Das mit dem Silbershaker ist mir neu - irgendeine Idee warum?

Ich war auch in der DBU und habe nicht nur "gewackelt" - vielleicht war ich aber nicht ein DurchschnittsDBUWackler... (jetzt bin ich ja eh zur Zeit auf Eis gelegt, da es in Dubai keine DBU gibt...
 

Deliriumjack

Neues Mitglied
Komischerweise sch├Ąumt frischer Ananassaft wesentlich weniger - daf├╝r ist der Geschmack in einer ganz anderen Liga!

Machst du Ananassaft frisch? Das w├Ąre mir glaub' ich zu aufwendig. Wie macht man das ├╝berhaupt am effektivsten?
 

Berti501

Neues Mitglied
Mein Vorschlag w├Ąre eine bzw. mehrere Ananas im Mixer zu zerkleinern und dann durch ein Tuch das Fruchtfleisch abtrennen, aber machen w├╝rde ich es nicht. Ist mir schon bei Orangensaft zuviel Arbeit und der ganz frisch gepresste schmeckt mir in Cocktails nicht einmal.
 
├ähnliche Beitr├Ąge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
X Wie st├Â├čelt man Limetten richtig? Cocktailbar 3
Angrist Wie macht ihr das mit den S├Ąften Cocktailbar 13
S Wie werde ich ein Barkeeper? Cocktailbar 27
T Ma├čeinheit: Dash, Drops,... wie abmessen? Cocktailbar 5
F Cocktail-Rezepte wie systematisieren? Cocktailbar 4
F Selber Cocktails entwerfen - wie eigentlich? Tipps/Anleitungen? Cocktailbar 18
M Wie k├Ânnte man diesen Drink weniger s├╝├č machen? Cocktailbar 8
M Wie lange h├Ąlt sich Soda im Siphon? Cocktailbar 25
M Cream of Cocconut (Coco Tara) - Wie sollte die Creme aussehen? Wei├č oder braun? Cocktailbar 5
M Wie findet man den Einstieg ins Barleben auf der anderen Seite des Tresens? Cocktailbar 2
F Wie vermeide ich Plagiate? Cocktailbar 13
Triple Speed Erdbeerp├╝ree wie richtig selber machen Cocktailbar 8
Kuglblitz Verkostungserfahrung oder - "Wie sag' ich's meiner Leber?" Cocktailbar 23
Kuglblitz Wie trinkt man eigentlich am besten Gin pur? Cocktailbar 46
ralphb 1 dash Bitters = wie viel? Cocktailbar 5
A Wie taste ich mich am besten an Weine heran? Cocktailbar 134
D Unser Hobby w├Ąhrend des Studiums - Wie geht das? Cocktailbar 80
S Chadess - Was ist das denn jetzt eigentlich und wie kann ich ihn verwenden? Cocktailbar 6
P Wie kam der Orangensaft in den Sour? Cocktailbar 2
Vicieux Wer weiss wie dieser Drink heisst? Cocktailbar 11
Doomdayer Wie lange ist selbstgemachte Sangria haltbar? Cocktailbar 5
grgraf Genuss pur, aber wie? Cocktailbar 58
grgraf Wie "krumme" Mengen abmessen? Cocktailbar 11
grgraf Wie funktioniert das Double-Strain-Verfahren? Cocktailbar 24
A Eigenkreationen entwerfen - wie anfangen? Cocktailbar 1
HoRRoR Cocktailschale wie gro├č? Cocktailbar 13
F traumberuf bartender? wie wurdet ihr cocktailmixer? Cocktailbar 11
schmil Wie richtig Eis crushen? Cocktailbar 78
Michi121 Wie ich meine erste Party als Cocktailmixer meisterte Cocktailbar 33
gunnar84 Wie viel Eisw├╝rfel ins Glas / Glasgr├Â├čen Cocktailbar 3
Cypher Cocktail-Gl├Ąser: welche, wie gro├č? Cocktailbar 24
M Wie berechene ich Cocktailkosten? Cocktailbar 22
Don2009 Wie trenne ich richtig Fl├╝ssigkeiten ? Cocktailbar 13
der_Jan welche Getr├Ąnke verhalten sich wie? Cocktailbar 13
F Wie Ananas schneiden? Cocktailbar 36
Recaro Wie lange h├Ąlt sich Kokusnusscreme? Cocktailbar 5
F wie er├Âffnet man eine bar?? Cocktailbar 5
Biglebowski Wie viel gebt ihr f├╝rs Mixen aus? Cocktailbar 7
Claudia20 Wie verkleidet man sich als Cocktail? Cocktailbar 9
H Wie wird der st├Ąrkste Rum gebrannt... im Moment auf Pro7 - Galileo Cocktailbar 11
GabberLady Wie kann man cl noch messen? Cocktailbar 6
N Sirup - Wie lange haltbar? Cocktailbar 6
D Einem s├╝├čen Drink mehr S├Ąure geben - wie? Cocktailbar 12
P Der Weg zum Cocktail...wie macht ihr es? Cocktailbar 21
D Wie lang kann ich lik├Âre und sirups aufbewaren Cocktailbar 2
M Cocktailkarte, wie unterteilen? Cocktailbar 19
V Wie haltbar sind Sirups? Cocktailbar 12
M Caipirinha-Bowle, sollte aber so gut wie m├Âglich nach Caipi schmecken ^^ Cocktailbar 17
P Wie bleiben Eisw├╝rfel lange gefroren??? Cocktailbar 14
P Der perfekte Caipirinha - wie??? Cocktailbar 26
A Wie Gl├Ąser sp├╝len? Wie Bar? Cocktailbar 8
M Wie lang h├Ąlt sich ein Sirup wenn er offen ist? Cocktailbar 4
Hanni Ganierung sch├Ân und gut, aber wie bekommt man sie sch├Ân? Cocktailbar 3
N Wie bekomme ich cocktails zum rauchen? Cocktailbar 18
C Wie Ihr auf das Forum gesto├čen seid? Cocktailbar 18
L Wie geht das mit dem Abholen bei Barfish Cocktailbar 1
comander02 Wie entstehen eure neuen Cocktailkreationen ? Cocktailbar 36
FooFighter wie viele Cocktails????? Cocktailbar 18
E Flairtending, wie bleibt man trocken? Cocktailbar 30
A Wie ├Âffne ich HC-Flaschen? Cocktailbar 8
W Mixtechnik: Wie mixt man einen B-52 ?? Cocktailbar 63
talex Zutat gesucht, die wie Hustensaft schmeckt Cocktailbar 20
Grischberl Soda Wasser - Welches?Wo?Wie?wann? :) Cocktailbar 32
brunokoch Coconut Cream: wie lange Haltbar? Cocktailbar 8
ralphb Kann Zucker schlecht werden? Cocktailbar 12
evil-genius Kann Barsirup / Zuckersirup schlecht werden? Cocktailbar 6
Thorwise Cocktails werden zu stark! Cocktailbar 11
firebird Rezepte die Nicht vergessen werden sollten Cocktailbar 4
A Meine Gl├Ąser werden einfach nicht voll! Cocktailbar 12
CocktailDreamer Bar Cocktails im Lieferservice Cocktailbar 0
M Umfrage: Postkartenmotiv zum Thema Cocktails / Bartending gesucht! Cocktailbar 5
R Cocktails richtig in Kategorien einordnen Cocktailbar 10
K Cocktails f├╝r Parklichterfest Cocktailbar 15
Angrist Cocktails (sidecar) tr├╝ber als im auf Bildern im Netz Cocktailbar 6
M Cocktails, Spirituosen und Bartending in der Wikipedia Cocktailbar 22
Kuglblitz Cocktails mit j├╝dischem Bezug? Cocktailbar 10
grgraf Cocktails, die ich eigentlich m├Âgen sollte... Cocktailbar 12
Mix it Baby Grillabend - welche Cocktails passen dazu? Cocktailbar 7
M Bottled Cocktails / Longdrinks? Cocktailbar 9
ChrisReb 2 gleiche Cocktails Cocktailbar 8
N Cocktails mit Banks 7 Cocktailbar 14
Kuglblitz Florale Cocktails Cocktailbar 16
S Immer Diskussionen mit der Eismenge in Cocktails Cocktailbar 8
A Cocktails zum Gala-Dinner Cocktailbar 0
S Cocktails mit Wein/Sekt ohne Spirituosen + K├╝hlung Granitoren Cocktailbar 8
talex Cocktails & Dreams NG ÔÇô Mockup Contest Cocktailbar 10
E Tr├╝gerische Cocktails und h├╝bsche Flaschen Cocktailbar 39
P F├╝llmenge der Cocktails im Glas im Vergleich zu den Bildern Cocktailbar 4
M Signature Cocktails White Rum Cocktailbar 12
Kuglblitz Typische Menge f├╝r Cocktails? Cocktailbar 12
oscomp Vintage Cocktails Cocktailbar 29
M "Bad Taste Party" - Ideen zu Cocktails Cocktailbar 13
C Qualit├Ąt von Cocktails Cocktailbar 9
V Welche Cocktails und in welchen Mengen f├╝r meinen 18. Cocktailbar 18
drinkformile Meine Mission - 20 Cocktails Cocktailbar 38
Kuglblitz Cocktails und Gesundheit Cocktailbar 61
T Touri und Cocktails (Vorstellung etc.) Cocktailbar 21
MixMeMax Samova Tee-Cocktails Cocktailbar 5
grgraf Welche Cocktails bietet ihr einem Neuling an? Cocktailbar 36
Kuglblitz "Schwierige" Cocktails Cocktailbar 51

├ähnliche Beitr├Ąge im Cocktail-Forum

Oben