Der Weg zum Cocktail...wie macht ihr es?

phipser

Neues Mitglied
Hi...

Ich möchte mal wissen wie ihr Eure Cocktails zubereitet, will meinen;
Wie den Arbeitsablauf gestaltet (Reihenfolge der Zutaten, Eis als erstes oder Eis als letztes, usw...)??

Habe da nĂ€mlich recht unterschiedliches in verschiedenen BĂŒchern gelesen, v.a. bezĂŒglich der Reihenfolge der einzelnen Zutatengruppen...

Ich mache es z.b. bei Fancy-Drinks so:

- Eis in Shakerglas
- Allohol
- Sirup
- FĂŒller (Saft/Soda)
- shaken
- abseihen


Gruß,
Phips
 
- FĂŒller (Saft/Soda)

Bin mal gespannt wie dein Zimmer aussieht, nachdem dir der Sodashaker in die Luft gegangen ist ;-)


Ich habe da glaub ich keine Bestimmte reihenfolge:

- Eis rein
- Zutaten rein
- Shaken
- Fertig

So long,

Horny
 
Gibt nur eine richtige Reihenfolge:

1. Eis
2. Sirup oder SĂ€fte
3. Alkoholika
4. Shaken
5. Abseihen.

6. Erst jetzt kohlensĂ€urehaltige GetrĂ€nke wie z.B. Sodawasser, Ginger Ale, etc. auffĂŒllen und nie mitshaken!

Gruß Mister P
 
Und warum ist diese Reihenfolge so wichtig?? Spielt doch keine Rolle, ob Sirup vor oder nach den Alkoholika rein kommt!

Ich hab es eher anderesherum gelernt. Bei einer Neukreation kann zur not noch mit SĂ€ften, Sirup getrickst werden und der geschmack hingebogen werden.

So long,

Horny
 
Ob man zuerst den Sirup/Saft reintut, oder zuerst den Alkohol ist bei Drinks die im Shaker geschĂŒttelt werden völlig egal!!

Anders siehts natĂŒrlich bei Drinks aus die direkt im Glas zubereitet werden.(Schichtcocktails oder andere optische Spielereien)
 
der einzige grund wÀre, dass das teuerste am ende hineinkommt, sprich alkohol damit man bei nicht gelingen nitt so hohe ausgaben hat.. aba ansonsten is es egal
 
SelbstverstÀndlich kann jeder seine eigene Reihenfolge haben, ich persönlich mache auch alle Sachen nach der Reihenfolge, wie sie mir gerade in die HÀnde fallen.

Diese von mir angegebene Reihenfolge ist auf keinen Fall so streng zu beherzigen. Nur wenn man sich unbedingt eine Reihenfolge aneignen will, dann bitte diese, aus GrĂŒnden wie sie Baletttaenzer angesprochen hat.

Also kann wirklich jeder machen wie er will. ;)
Sorry fĂŒr dei Aufruhrstiftung! ;D
 
der einzige grund wÀre, dass das teuerste am ende hineinkommt, sprich alkohol damit man bei nicht gelingen nitt so hohe ausgaben hat.. aba ansonsten is es egal

So wie Balletti schon sagte habe ich das auch mal gelernt, mache es aber privat meisst so wie Mr. P. gesagt hat. Das was grad da steht wird eingegossen

Also:

Eis
Zutaten
Shaken
Abseihen
Filler
Dekorieren (selten)
Servieren/Trinken
 

Shaken
Filler
Abseihen
[/quote]
Du tust erst Soda ins Glas und dann die Zutaten aus dem Shaker dazu? Ist das umgekehrt nicht sinnvoller? Beim Cuba Libre z.B. werden die Zutaten aus dem Shaker von der danach ins Glas gegossenen Cola viel besser aufgewirbelt und dadurch vermischt. Das sollte zumindest bei allen Cocktails so besser funktionieren, wo der Filler die HĂ€lfte des Cocktails oder mehr ausmacht...


der einzige grund wÀre, dass das teuerste am ende hineinkommt, sprich alkohol damit man bei nicht gelingen nitt so hohe ausgaben hat.. aba ansonsten is es egal
[/quote]

Kommt das bei Dir so oft vor? ;D Mir ist die Reihenfolge beim Mixen eigentlich ziemlich schnuppe, nur im Rezeptaufschrieb bevorzuge ich eine klare Ordnung: Basisspirituosen - Liköre - Sirup - Saft/Filler. Das schafft einfach mehr Übersicht.
 
heyhey.. das was ich beschrieben habe ist bei mir absolut nicht der fall.. normalerweise fang ich mit dem saft an, weil der immer genau vor mir steht und ich den am schnellsten sehe.. (natĂŒrlich eis zuerst).. dann kommt normal alk rein und dann sirup oder so.. also ich mach es eben so wie ich den cocktail am schnellsten hinbekomme..
 
Wenn ich mit Jiggern arbeite nehme ich gern den Sirup als erstes, damit die Sirupreste vom Saft aus dem Jigger gespĂŒlt werden....
 
Wenn ich mit Jiggern arbeite nehme ich gern den Sirup als erstes, damit die Sirupreste vom Saft aus dem Jigger gespĂŒlt werden....

Stimmt, das mach ich auch meist so, ist bei Sahne aber auch so Àhnlich wie beim Sirup.
 
jo, so hab ichs gestern auch gemacht, ich arbeite zwar völlig ohne jigger, da ausgießer, aber hab gestern fĂŒr ne veranstaltung 4 neulinge einarbeiten lassen.. und da is ja fĂŒrs gefĂŒhl ein jigger anfangs von vorteil
 


Shaken
Filler
Abseihen
[/quote]
Du tust erst Soda ins Glas und dann die Zutaten aus dem Shaker dazu? Ist das umgekehrt nicht sinnvoller? Beim Cuba Libre z.B. werden die Zutaten aus dem Shaker von der danach ins Glas gegossenen Cola viel besser aufgewirbelt und dadurch vermischt. Das sollte zumindest bei allen Cocktails so besser funktionieren, wo der Filler die HĂ€lfte des Cocktails oder mehr ausmacht...
[/quote]


NatĂŒrlich nicht. Habe das Abseihen noch nachtrĂ€glich dazwischen geschrieben, leider an die falsche Stelle.
Habe es jetzt geÀndert.
 
ich achte nur darauf sirup als erstes zu nehmen

grund: wenn dan hinterher die anderen zutaten durch das barmaß gehen bleivht schon mal nix mwehr von dem klebrigen sirupzeug zurĂŒck und es ist spĂ€ter leichter zu reinigen gerade wenn das maß noch die ganze nacht irgendwo rumsteht wenns nicht merh gebraucht wird ;D ;D ;D
 
Beim aufschreiben der Rezepte handhabe ich es so wie Tiefenrausch und beim mixen halte ich mich dann meistens auch an die selbe Reihenfolge, bevor ich noch was vergesse. ::)

Gruß,
Alexander
 
Beim Zubereiten:
1. Sahne
2. Sirup
3. Saft
4. Spirituosen
NatĂŒrlich vorher Eis in den Shaker.
 
Meine Reihenfolge sowohl beim aufschreiben als auch beim mixen:

0. Eis
1. Basisspirituosen
2. Liköre
3. Sirups
4. Sahne
5. saure SĂ€fte
6. FĂŒllersĂ€fte

Dann schĂŒtteln und abseihen.

Die oft angegeben Logik, das man zuerst die billigen Zutaten hineingeben soll damit man bei Fehlzugabe weniger Verlust hat ist nicht zutreffend (Statistik/Stochastik). Daher einfach so wie man es aufgeschrieben hat, dann kommt man nicht durcheinander.


 
Die oft angegeben Logik, das man zuerst die billigen Zutaten hineingeben soll damit man bei Fehlzugabe weniger Verlust hat ist nicht zutreffend (Statistik/Stochastik). Daher einfach so wie man es aufgeschrieben hat, dann kommt man nicht durcheinander.

Wieso? Diese Statistik (wer erhebt die ĂŒberhaupt?) wĂŒrde ja besagen, daß man sich viel öfter bei den Spirituosen verhaut als bei den SĂ€ften/Sirups. Ich halte es schon in der Reihenfolge erst SĂ€fte dann Spirituosen sinnvoller.
 
Die Statistik kann man selbst machen, ist ja ne normale Verteilung. Was du (hobby) sagst stimmt, wenn du von der Anzahl der Zutaten Ausgehst. Aber wenn man die unterschiedlichen Verteilungen mit dem Preis bewertet kommen andere Werte heraus, die dafĂŒr sprechen, dass man die teuerste Zutat am Ende dazu geben soll.
Das ist aber nicht der Grund fĂŒr die Reihenfolge. Wenn man nicht mehr abmessen kann sollte man auch aufhören zu trinken. ;)

Der Grund fĂŒr die Reihenfolge ist ein praktischer. Wenn ich mit dem Jigger arbeite reinige ich den immer erst nach dem Cocktail. Und wenn Sahne am Anfang drin war und danach saft und Spirituosen, dann geht das Reinigen einfacher, als wenn der Jigger noch mit Sahne oder Sirup verklebt ist.
 
Wenn ich mit Jiggern arbeite nehme ich gern den Sirup als erstes, damit die Sirupreste vom Saft aus dem Jigger gespĂŒlt werden....


Also ich mach das auch so: ;D

Zuerst das Eis ins Shakerglas dann:

- Sirup
- Sahne
- Alkohol
- Saft
- Shaken
- abseihen
zum Schluss: eventuel
mit Filler auffĂŒllen
oder ggf. mit einer Zutat floaten.
auch wenn ich Ausgiesser benutze mach ich die gleiche reihenfolge.

Gruß co.....
 
Die Bewertung mit dem Preis spielt dafĂŒr aber keine Rolle, denn wenn ich die Spirituosen am Anfang zugebe und mich verhaue habe ich auch keinen Verlust. Wie groß der Verlust wĂ€re ist daher unerheblich.

Außerdem kann man in jedem Fall (bei jeder Reihenfolge) den Cocktail korrigieren (insbesonder aus eins mach zwei durchfĂŒhren). Bei Untermenge kann man etwas nachgeben. Daß ich eine ganz falsche Zutat hinzugebe passiert mir zumindest praktisch nie.

Da die Fehlerquote sowieso extrem niedrig ist (bei mir <0,5%) sehe ich das schlicht als praktisch an. Wer weiß, ob sich durch die ReihenfolgenĂ€nderung nicht die Fehlerquote erhöht, dieses Risiko schĂ€tze ich als gegeben ein.
 
Ähnliche BeitrĂ€ge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
dadid123 Finger weg von meinen ... Cocktailbar 18
F Der Saft muß weg!!! Cocktailbar 25
BIG_Mike Weg vom Garnieren? Cocktailbar 1
R Einfache Cocktail-Ideen zum vormischen Cocktailbar 2
N Ein Film zum Drink Cocktailbar 6
mo-thone Rum zum pur trinken Cocktailbar 26
M Umfrage: Postkartenmotiv zum Thema Cocktails / Bartending gesucht! Cocktailbar 5
S Welchen Vodka zum pur trinken? Cocktailbar 2
M Tickets zum Barconvent (BCB) 2014 Cocktailbar 16
Kuglblitz GeschĂŒttelt statt gerĂŒhrt? - Fragen zum Savoy Cocktail Book Cocktailbar 0
Kuglblitz Kritische gedanken zum Havana Club Cocktail Grand Prix Wettbewerb Cocktailbar 8
F Was trinken wir da eigentlich? Fruchstaft ist das nicht. Gedanken zum Alkohol. Cocktailbar 31
A Cocktails zum Gala-Dinner Cocktailbar 0
G Die Cocktailfrage zum Sonntag - Auflösung nÀchsten Samstag Cocktailbar 59
Kuglblitz Buch zum Cuisine Style? Cocktailbar 1
oscomp Trinklaune lĂ€dt zum großen Gin-Tasting: 100 Gins vs. 5 Tonics Cocktailbar 27
Kuglblitz Vom Newbie zum werdenden Cocktailian? – ein ResĂŒmee. Cocktailbar 4
bochi Antike CocktailbĂŒcher zum freien Download Cocktailbar 6
Deliriumjack Umfrage zum Forumstreffen 2011 Cocktailbar 3
talex Feedback zum neuen Online-Shop von BarFish Cocktailbar 80
jackpack85 Hemeter Bitters - zum Testen ok? Cocktailbar 12
M keine Zeit zum Suchen sorry... habe da gerade so ne Japan Bestellung zu betre Cocktailbar 1
S GrĂ¶ĂŸere KĂŒhlbox zum selberbauen Cocktailbar 8
M Weiße Rums zum Einsteigen Cocktailbar 30
A Rechtliches zum Verkauf selbsthergestellter Sirups in Bars. Cocktailbar 6
chnoepfli Gesucht: Drink zum herstellen auf Vorrat. Cocktailbar 10
oscomp Forumstreffen 2009 - Diskussionen zum Termin Cocktailbar 74
Cybery Eure Erfahrung zum Tectake Eismaker Cocktailbar 1
passoaist GĂŒnstigere Alternative zum Pepino Peach Cocktailbar 6
BuMsBoY Tipps zum Mixxen :) Cocktailbar 21
weini4 GetrÀnke zum rauchen/Qualmen bringen Cocktailbar 2
Blattl Zwei Fragen zum Shaker und zur Homepage Cocktailbar 22
CIM Video-Award zum Thema Crushed-Ice Cocktailbar 4
start Shaker zum Flairtendering Cocktailbar 6
R Roböxotica: Roboter bitten zum Barbesuch Cocktailbar 1
H suche was augefallenes zum nicht mixen Cocktailbar 37
Garahtron Hilfe zum Mixen vom Tequila Sunrise Cocktailbar 37
F nĂŒtzliche internetseiten zum thema "bottle basic" Cocktailbar 2
E Cocktails zum Thema "Alpenregion" Cocktailbar 1
NicktheQuick Welche Cocktails sind die wichtigsten und besten zum Einstieg?? Cocktailbar 9
N Fragen zum Mixen Cocktailbar 9
drinkformile ideale temperatur zum lagern Cocktailbar 6
S Welchen Whisky zum Geburtstag? Cocktailbar 17
O Neue Coktails zum ĂŒben Cocktailbar 10
comander02 Orangensirup zusÀtzlich zum Orangensaft ??? Cocktailbar 9
I cocktails zum 18ten Cocktailbar 8
O Coktails zum Üben Cocktailbar 33
G Frage zum Longdrink "Cinderella" Cocktailbar 3
Partyboy Kleine Frage zum Leopold Ice-Wolf Cocktailbar 4
M Zum geburtztag paar Spiritosen...wer hilft mir :p Cocktailbar 17
Licy Tips zum Besaufen mit begrenzten Mitteln Cocktailbar 60
N Wie bekomme ich Cocktails zum Rauchen? Cocktailbar 18
L Frage zum AnfÀngerbarstock von Dravo Cocktailbar 3
E Mal eine Frage zum Thema SĂ€fte Cocktailbar 70
Slash Fragen zum Pina Colada Cocktailbar 5
talex Litecubes-Aktion bis zum 31.12.2003 Cocktailbar 5
R Welche SĂ€fte kann ich zum Mixen nehmen? Cocktailbar 32
M Diskussion zum Thema Kaufberatung - Welche Marken sind zu empfehlen Cocktailbar 87
HerrRocker Barkeeper Buch zum Download Cocktailbar 60
M was fĂŒr Irish SingleMalt soll ich zum Mixen nehmen Cocktailbar 8
M was fĂŒr Whiskeylikör zum Mixen nehmen ??? Cocktailbar 31
M Was ist der beste Irish Whiskey zum Mixen ??? Cocktailbar 22
M hochprozentiger Rum zum Mixen Cocktailbar 12
talex Hinweis: Abstimmung zum Cocktail-Award Mai/Juni Cocktailbar 0
C Cocktail Shaker Cocktailbar 1
H Cocktail Versand Cocktailbar 6
Angrist Beste Cocktail App Cocktailbar 10
X BrĂ€uchte dringend einen Tipp fĂŒr einen schmackhaften Erdbeer-Cocktail Cocktailbar 4
X Cocktail Empfehlung fĂŒr eine Party Cocktailbar 4
Angrist Seelbach Cocktail wohl doch kein pre prohibition Drink, A. Seeger gesteht Cocktailbar 4
Alchemyst Der Cocktail - Eigenschaften und QualitÀtskriterien Cocktailbar 23
Alchemyst Die erste Verwendung des Begriffs, der Wortes Cocktail Cocktailbar 1
Angrist Messing Cocktail Shaker, Erfahrungen damit? Cocktailbar 0
Angrist Mozart chocolate cocktail bitter EinstellungsgerĂŒchte , Antwort von Mozart Cocktailbar 9
M Cocktail-Catering Wien Cocktailbar 3
F Cocktail-Rezepte wie systematisieren? Cocktailbar 4
M Cocktail-Workshop - Tipps & Tricks Cocktailbar 6
M Vesper Cocktail Cocktailbar 17
D Cocktail rÀuchern Cocktailbar 22
P Cocktail-Kurs Cocktailbar 12
A Planung Cocktail/Electro Swing Party Cocktailbar 31
talex MIXING STAR 2012 - Disaronno Global Cocktail Competition Cocktailbar 3
Pav-low Die Besten Snacks fĂŒr eine Cocktail Bar Cocktailbar 33
Rietzzz Cremiger Cocktail ohne Kokos Cocktailbar 8
G Die Cocktail App fĂŒr Androidℱ Cocktailbar 2
R Cocktail-Picker Cocktailbar 12
drinkformile Cocktail Top 5 (Q1/2 2011) Cocktailbar 17
H Grow your own cocktail Cocktailbar 3
A Cocktail Rezepte - EselsbrĂŒcken / MerksĂ€tze Cocktailbar 3
Kuglblitz Savoy Cocktail Book - Zutaten? Cocktailbar 12
G Spirituosen und Zutaten fĂŒr die ersten Cocktail-Versuche eines AnfĂ€ngers Cocktailbar 36
drinkformile cocktail technik Cocktailbar 31
Z Cocktail-Party was ist ein Muss? Cocktailbar 1
Flos-Saftladen Zeitaufwand fĂŒr einen Cocktail Cocktailbar 3
grgraf Eure Cocktail-Highlights in 2010 Cocktailbar 32
oscomp Cocktail-Datenbank bar.leo.org Cocktailbar 13
F Cocktail Buch "1oo1 Cocktails" zu verschenken Cocktailbar 15
F WMF Cocktail- Set zu verkaufen + BĂŒcher Cocktailbar 4
rptr40 Tequila Patron Anejo fĂŒr welchen Cocktail Cocktailbar 8
drinkformile welcher cocktail geht eurer meinung nach garnicht (geschmacklich) Cocktailbar 28

Ähnliche BeitrĂ€ge im Cocktail-Forum

ZurĂŒck
Oben