Wie "krumme" Mengen abmessen?

grgraf

Neues Mitglied
Hallo,

habe mir gerade das Mai Tai 2 Rezept angeschaut. Dort steht was von 0,75 cl Zuckersirup und 0,75 cl Mandelsirup. Da hab ich mich gefragt, wie man solche "krummen" Mengen wohl abmessen kann. Gibt es ein Barmaß mit so einer feinen Skalierung (meiner jedenfalls nicht, der kann nur 2, 4 und 5 cl) oder macht der erfahrenen Barkeeper das eher nach Gefühl?

LG
Guenni
 
Hallo,

habe mir gerade das Mai Tai 2 Rezept angeschaut. Dort steht was von 0,75 cl Zuckersirup und 0,75 cl Mandelsirup. Da hab ich mich gefragt, wie man solche "krummen" Mengen wohl abmessen kann. Gibt es ein Barmaß mit so einer feinen Skalierung (meiner jedenfalls nicht, der kann nur 2, 4 und 5 cl) oder macht der erfahrenen Barkeeper das eher nach Gefühl?

LG
Guenni
1. Mache ich sowas nach Gefühl.
2. Gibt es auch Jigger mit 0,2 cl Einteilung..., ebenfalls bis 5 cl
 
Ich messe solche Mengen mit'm Barlöffel ab und lass die Zutat etwas überlaufen, sodass ich ca. 1 1/2 BL (ca. 0,75cl) habe.
 
ich kann dir nen barmass mit 1cl einteilung nennen das Glasteil von Carl mertens (weiss gerade die serie nicht hampton könnte des sein).
damit dürfte es auch kein tehma sein wenn man ca 1/4 unter dem resten strich bleibt, dann biste auch bei 0,75 und das ding geht bis 6cl. bis zum rand sollte man bei ca 8cl liegen.
 
Der Jigger von Fackelmann hat auf der einen Seite 2cl und auf der anderen 4cl.
Auf beiden ist eine 0,2cl Skala eingestanzt.
Hab meinen ausm Real.
 
Wenn man messen will, ist doch der erwaehnte Barloeffel genau richtig. Dafuer sind die doch da.

Im Laborbedarf gibt es gibt es auch 2,5 cl Messzylinder
mit einer Graduierung von 0,5 ml.
www.omikron-online.de/naturhaus/preise/047meszy.htm
Sowas habe ich, aber ich bin ja auch Alchemyst ;)
 
Mit dem Barlöffel abmessen und die Zutat überlaufen lassen ist ein guter Hinweis. Wusste nicht dass die Löffel auf 0,5 cl geeicht sind. Danke :).

LG
Guenni
 
@Alchy: hast Du die hohe oder die niedrige Form? Wieviel mm entsprechen 1cl?

@sense: ja, das ist Hampton. Das Glas sieht sehr schön aus, aber das ist auch schon das Beste, was man darüber sagen kann. Durch die stark abgerundete Form kann man kleine Menge überhaupt nicht mehr gut abschätzen.
 
Hmm sollte doch gehen wenn man ca 1/4 unter dem 1cl strich bleibt das man ca 0,75 hat. viel genauer wirds mit barlöffel und überlaufen wohl auch nicht.
 
@Alchemyst: hast Du die hohe oder die niedrige Form? Wieviel mm entsprechen 1cl?

Die hohe Form. Wenn ich zuhause bin, mess ich nach.

Ich bin zwar absoluter Mess- und Jiggerfan, aber in diesem Bereich (unter 1cl) finde ich, ist ein Abzirkeln in der Regel übertrieben.
0.75 cl ist ja die Übersetzung von 1/4 oz, aber schon die Amerikaner setzen das unterschiedlich um. - Auch die Übersetzung 1cl kommt vor.

Hier sollte man das nach persönlichem Geschmack und nach Gutdünken regeln.

Den Messzylinder benutze ich eigentlich nur bei sehr intensiven Zutaten: bei Maraschino nehme ich fast immer den Standzylinder...
 
Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
S Crushed ice, wie herstellen? Cocktailbar 5
X Wie stößelt man Limetten richtig? Cocktailbar 3
Angrist Wie macht ihr das mit den Säften Cocktailbar 13
S Wie werde ich ein Barkeeper? Cocktailbar 27
T Maßeinheit: Dash, Drops,... wie abmessen? Cocktailbar 5
F Cocktail-Rezepte wie systematisieren? Cocktailbar 4
F Selber Cocktails entwerfen - wie eigentlich? Tipps/Anleitungen? Cocktailbar 18
M Wie könnte man diesen Drink weniger süß machen? Cocktailbar 8
M Wie lange hält sich Soda im Siphon? Cocktailbar 25
M Cream of Cocconut (Coco Tara) - Wie sollte die Creme aussehen? Weiß oder braun? Cocktailbar 5
M Wie findet man den Einstieg ins Barleben auf der anderen Seite des Tresens? Cocktailbar 2
F Wie vermeide ich Plagiate? Cocktailbar 13
Triple Speed Erdbeerpüree wie richtig selber machen Cocktailbar 8
Kuglblitz Verkostungserfahrung oder - "Wie sag' ich's meiner Leber?" Cocktailbar 23
Kuglblitz Wie trinkt man eigentlich am besten Gin pur? Cocktailbar 46
ralphb 1 dash Bitters = wie viel? Cocktailbar 5
A Wie taste ich mich am besten an Weine heran? Cocktailbar 134
D Unser Hobby während des Studiums - Wie geht das? Cocktailbar 80
S Chadess - Was ist das denn jetzt eigentlich und wie kann ich ihn verwenden? Cocktailbar 6
P Wie kam der Orangensaft in den Sour? Cocktailbar 2
Vicieux Wer weiss wie dieser Drink heisst? Cocktailbar 11
Doomdayer Wie lange ist selbstgemachte Sangria haltbar? Cocktailbar 5
grgraf Genuss pur, aber wie? Cocktailbar 58
grgraf Wie funktioniert das Double-Strain-Verfahren? Cocktailbar 24
A Eigenkreationen entwerfen - wie anfangen? Cocktailbar 1
HoRRoR Cocktailschale wie groß? Cocktailbar 13
F traumberuf bartender? wie wurdet ihr cocktailmixer? Cocktailbar 11
schmil Wie richtig Eis crushen? Cocktailbar 78
Michi121 Wie ich meine erste Party als Cocktailmixer meisterte Cocktailbar 33
gunnar84 Wie viel Eiswürfel ins Glas / Glasgrößen Cocktailbar 3
Cypher Cocktail-Gläser: welche, wie groß? Cocktailbar 24
M Wie berechene ich Cocktailkosten? Cocktailbar 22
miekesch13 Wie werden Cocktails richtig cremig-schaumig? Cocktailbar 19
Don2009 Wie trenne ich richtig Flüssigkeiten ? Cocktailbar 13
der_Jan welche Getränke verhalten sich wie? Cocktailbar 13
F Wie Ananas schneiden? Cocktailbar 36
Recaro Wie lange hält sich Kokusnusscreme? Cocktailbar 5
F wie eröffnet man eine bar?? Cocktailbar 5
Biglebowski Wie viel gebt ihr fürs Mixen aus? Cocktailbar 7
Claudia20 Wie verkleidet man sich als Cocktail? Cocktailbar 9
H Wie wird der stärkste Rum gebrannt... im Moment auf Pro7 - Galileo Cocktailbar 11
GabberLady Wie kann man cl noch messen? Cocktailbar 6
N Sirup - Wie lange haltbar? Cocktailbar 6
D Einem süßen Drink mehr Säure geben - wie? Cocktailbar 12
P Der Weg zum Cocktail...wie macht ihr es? Cocktailbar 21
D Wie lang kann ich liköre und sirups aufbewaren Cocktailbar 2
M Cocktailkarte, wie unterteilen? Cocktailbar 19
V Wie haltbar sind Sirups? Cocktailbar 12
M Caipirinha-Bowle, sollte aber so gut wie möglich nach Caipi schmecken ^^ Cocktailbar 17
P Wie bleiben Eiswürfel lange gefroren??? Cocktailbar 14
P Der perfekte Caipirinha - wie??? Cocktailbar 26
A Wie Gläser spülen? Wie Bar? Cocktailbar 8
M Wie lang hält sich ein Sirup wenn er offen ist? Cocktailbar 4
Hanni Ganierung schön und gut, aber wie bekommt man sie schön? Cocktailbar 3
N Wie bekomme ich Cocktails zum Rauchen? Cocktailbar 18
C Wie Ihr auf das Forum gestoßen seid? Cocktailbar 18
L Wie geht das mit dem Abholen bei Barfish Cocktailbar 1
comander02 Wie entstehen eure neuen Cocktailkreationen ? Cocktailbar 36
FooFighter wie viele Cocktails????? Cocktailbar 18
E Flairtending, wie bleibt man trocken? Cocktailbar 30
A Wie öffne ich HC-Flaschen? Cocktailbar 8
W Mixtechnik: Wie mixt man einen B-52 ?? Cocktailbar 63
talex Zutat gesucht, die wie Hustensaft schmeckt Cocktailbar 20
Grischberl Soda Wasser - Welches?Wo?Wie?wann? :) Cocktailbar 32
brunokoch Coconut Cream: wie lange Haltbar? Cocktailbar 8
V Welche Cocktails und in welchen Mengen für meinen 18. Cocktailbar 18
L Brauche dringend Hilfe zwecks Mengen für eine Veranstaltung Cocktailbar 40
Tooh-B Welchen Mengen für Polterabend mit 250 Personen Cocktailbar 3
C Rezepte - Mengen - Gläser Cocktailbar 81
lilai Hilfe bei Mengen Cocktailbar 1
M Eis in großen Mengen Cocktailbar 11
R Mengen-Kalkulation für größere Party Cocktailbar 13
Maxo Bleifrei in größeren Mengen Cocktailbar 5
H Internet-Seite, bei der man Alkohol in Mengen bestellen kann? Cocktailbar 8
Apollyon Mengen für kleine Party Cocktailbar 21

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben