Wie funktioniert das Double-Strain-Verfahren?

grgraf

Neues Mitglied
Moin,

bin neu hier (macht hoffentlich nichts ;-)). Hab vorhin mit großem Interesse das Rezept für den Basilikum-Daiquiri gelesen. Dort ist von einem "Double-Strain-Verfahren" die Rede. Kann mir jemand helfen und erklären wie das funktioniert?

mfg
Günni
 
Hi,

ich bin mir nicht 100%ig sicher ob meine Antwort ganz richtig ist, aber so habe ich das Double-Strain-Verfahren immer verstanden (aber noch nie angewendet).


Nachdem du deinen Cocktail geshakt hast, seihst du ihn durch das erst Sieb (dein Barsieb) ab. Zugleich lässt du das fertige Getränk aber noch durch ein sehr feines Barsieb, ähnlich einem Teesieb laufen um auch die kleinsten Partikel aufzufangen.


Das ganze wird halt angewendet, wenn man einen möglichst klaren Drink haben will, wo keine Reste von Zitronen- oder Limettenfleisch oder eben Basilikum und Co drin rumschwimmen sollen.


Ich hoffe meine Erklärung war genau genug. Falls nicht --> Melden. Ich bin nun totmüde und falle sofort ins Bett.


Beste Grüße, Tim
 
Der Drink ist aber grün, so habe ich den noch nie hinbekommen. Wie viele Basilikum-Blätter hast du verwendet und hast du etwas Spezielles angestellt, dass die Farbe so intensiv wird? Meine Basil Daiquiris sind dagegen echt blass.
 
meine sind dagegen auch blass :eek: ;D
 
also so extrem dunkelgrün hab ich den noch nie gesehen :eek:

(obwohl ich pro drink auch einen halben topf basilikum nehme
 
sieht son bisschen nach Kiwisirup aus ;D

Commander, deck mal die Karten auf ;)
 
meine sind dagegen auch blass :eek: ;D


Ist doch ganz einfach: ;D

Die Mixanleitung auf der Hauptseite genau lesen: ;)
Da Steht doch: Die Blätter muddeln und 8-10 min Ziehen lassen.
Muddeln heist: (kräftig ausstößeln)

Im Zweiten Bild seht ihr einen Topf
ich benutze pro Basilikum Daiquiri solch einen halben Topf.
Ich lasse ihn sogar 10-12 min ziehen.

Erst jetzt schmeckt man auch den Intensiven Basilikum Geschmack ;D

Also Jungs nochmal Üben ;D :D

Als Rum unbedingt den 5 Jährigen Caney benutzen
http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/manufacturers_id/394/products_id/1727

Alternative der 3 Jährige Ron Varadero


Gruß com...
 
Ich hoffe meine Erklärung war genau genug. Falls nicht --> Melden. Ich bin nun totmüde und falle sofort ins Bett.
Danke, das war klar und verstaendlich. Danke auch an comander02 für die erklärenden Bilder.

LG
Guenni
 
Übrigens:

das Basilikum kurz in den Blender und dann abseihen ist KEINE gute Idee. Wird wirklich bitter.. hatte ich immer für übertrieben gehalten, ist es aber nicht.. :-/

el Cardenal
 
Wieso kräftig stößeln ?
Wenn ich Minze muddel dann drück ich die eher und zerreiß sie nicht oder so, ist das beim Basilikum nicht so das er dann Bitter wird ? denke mal schon...

Also es geht wohl um den Geschmack und nicht um die Farbe.

Zum double Strain, einfach zwei mal Sieben, einmal groß und dann fein ;-)
 
Naja,

Wieso kräftig stößeln ?
Wenn ich Minze muddel dann drück ich die eher und zerreiß sie nicht oder so, ist das beim Basilikum nicht so das er dann Bitter wird ? denke mal schon...

probiers doch einfach aus... Mein Test war auch nicht in ner statistisch relevanten Blindstudie entstanden sondern sehr subjektiv.. :)

el Cardenal.
 
Wieso kräftig stößeln ?
Wenn ich Minze muddel dann drück ich die eher und zerreiß sie nicht oder so, ist das beim Basilikum nicht so das er dann Bitter wird ? denke mal schon...

siehe hier:
http://bitters-blog.blogspot.com/2008/07/gin-basil-smash-gin-pesto.html
 
Der Basil Smash hört sich gut an, werde ich heute Abend ausprobieren. Nur den G'Vine muss ich durch einen anderen Gin ersetzen...
 
Der Basil Smash hört sich gut an, werde ich heute Abend ausprobieren. Nur den G'Vine muss ich durch einen anderen Gin ersetzen...
...der dann auch nach Gin schmeckt.
 
G'Vine ist ja auch kein Gin. Der neue ist zwar eine Verbesserung und auch ein gutes Produkt das sich gezielt einsetzen lässt. Aber Gin und G'Vine sind immer noch zwei verschieden Dinge.
 
Gimlet, G'Vine Martini

Man muss sich halt im klaren sein, dass ein Cocktail der vorher mit Gin gemacht wurde, mit G'Vine ein anderer Drink ist.
 
G'Vine tonic mit grünen Weintrauben ist saulecker.

Ansonsten sprach ich oben von Basilikum kurz im Blender, was leicht bitter wurde. Nicht mit nem Muddler behandelt.

Beste Grüße. :)
 
Wird auch mal Zeit das ich den neuen G´Vine verkoste. Der "Alte" ist ein tolles Produkt aber meiner Meinung nach auch zu floral und fruchtig für Gin. Da fehlt der Kick im Glas :)
 
http://bitters-blog.blogspot.com/2008/07/gvine-nouaison-erhlt-vom-bti-die-hchst.html

*räusper*
 


Wieso kräftig stößeln ?
Wenn ich Minze muddel dann drück ich die eher und zerreiß sie nicht oder so, ist das beim Basilikum nicht so das er dann Bitter wird ? denke mal schon...
[/quote]

siehe hier:
http://bitters-blog.blogspot.com/2008/07/gin-basil-smash-gin-pesto.html
[/quote]

aaalso :)

Ich habe gerade den Gin-Basil-Smash
gemixt allerdings mit dem Hendrick's 44 %
Leider steht nix dabei wie Lange Herr Meyer den Drink ziehen lässt ???
Ich denke das ist bei der Zubereitung des Drinks ein wichtiger Punkt.

Den G'Vine NOUAISON hab ich leider nicht
weil mich der G'Vine Floraison in Berlin auf der Barzone etwas entäuscht hat. Aber ich lasse mich eines besseren belehren. ;)
Vom jetzigen empfinden ist der Drink sehr gut gelungen und ist auch mit dem Hendrick's zu empfehlen.

Aber der Basilikum Daiquiri ist immer noch mein Top Favorit ;D

Gruß com....
 
Herr Meyer lässt den Drink nicht ziehen, sondern stößelt und schüttelt sehr stark.
 
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