Der perfekte Caipirinha - wie???

  • Ersteller Paradise
P

Paradise

Gast
Ich pers├Ânlich bevorzuge lieber s├╝├če, sahnige Cocktails und habe daher gar keine Erfahrung bez├╝glich der Herstellung eines Caipirinhas. Weil dieser aber zu einem der absoluten Nr.1-Cocktails z├Ąhlt, m├Âchte ich diesen einmal ausprobieren (vielleicht schmeckt er mir doch!!)

So, in der ÔÇ×Rezeptb├ÂrseÔÇť habe ich schon nachgeschaut. Meine Fragen sind jetzt:

1. Kann ich den Pitu verwenden oder k├Ânnt ihr mir einen besseren Cachaca im selben Kostenrahmen empfehlen?

2. Soll ich wirklich die Limettenst├╝cke im Glas zerdr├╝cken und dann dort drinne lassen? Das sieht doch unappetitlich aus, oder? Soll ich nicht lieber die Limetten auspressen und den Saft nur hineingeben?

3. Der Cocktail h├Ârt sich der stark an, wenn ich mir die Zutaten durchlese. Ist das so?
 

Mixael

aktives Mitglied
1. Also ich nehme immer den Canario,.. (ist aber auch nicht der beste), aber von Pitu mu├čt auf jeden fall wegkommen :)

2.La├č die St├╝cke blo├č drin ,... das sieht auf jeden fall gut aus ,.. wirst es sehen wenn du's ausprobiert hast ,.. vorher aber abwaschen und die enden abschneiden.

3. Je nachdem wieviel Alkohol du nimmst :)
Ich nehme immer 6-8 cl, so schmeckt der mir am besten
(gebe dann immer noch nen guten schuss Rose's Lime Juice drauf)
 
F

fmx192

Gast
Die Limetten m├╝ssen unbedingt rein. Ohne h├Ątteste nur ne tr├╝be Br├╝he mit viel Crushed Ice.... schon optisch kein Caipi mehr.
Da die herk├Âmmlichen Limetten wachsbehandelt sind, schrubbe ich die vorher unter warmem Wasser mit B├╝rste gr├╝ndlich ab. Danach achteln und mit Finger so gut wie's geht ins Glas pressen, hineingeben und dann mit dem St├Â├čel mit etwas Gef├╝hl nachpressen (bzw stampfen).

Canario ist meist billiger als Pitu und daher Preistip, 51 ist auch sehr gut und zu empfehlen.

Und als Rohrzucker unbedingt wei├čen nehmen, dieser braune ist eine absolute Unsitte!
 

Foodmarket

Neues Mitglied
Hallo!
Hier ein paar Caipi Tipps von mir, wozu arbeite ich denn als Barkeeper?
Also...
1.) Nimm sch├Âne dunkelgr├╝ne, gr├Â├če Limetten. Die, wie bereits von meinen Vorrednern angemerkt, auf jeden Fall gr├╝ndlich unter warmem Wasser abwaschen und die Enden abschneiden. Vor dem "achteln" dann die Limetten noch auf einer Tischplatte zum Beispiel noch rollen, mit der flachen Hand dr├╝ber. Dadurch platzen im Inneren der Limette die Saftkammern auf und du hast fast doppelt soviel Saft!
2.) Nimm einen guten Cachaca, das schmeckst du auch! Ich bevorzuge den Cachaca 51, der ist echt lecker und wirklich gut, auch nicht teuer. Der wird in Brasilien von einer deutschen Auswanderer Familie hergestellt! (nur zur Info... :D)

JOah, ansonsten immer noch nen Schuss Lime Juice dazu. rundet das ganze ab....

Viel Spass beim mixen...
Foodmarket
 

talex

Neues Mitglied
Also, nach dem Caipi-Test in M├╝nchen favorisiere ich einen Cachaca mit eher s├╝├člichem Zuckeraroma, das macht sehr viel aus!!! Der comander02 stimmt mir da sicherlich zu.

Wir bekommen diese Woche den Ypioca Cachaca bei BarFish.de rein, der ist mein neuer Favorit. Dazu empfehle ich einen neuen weissen Rohrzucker aus Brasilien, ├Âkologischer Anbau, der sehr gut ist und besser als der Sarkara - habs extra getestet selbst :) leider auch etwas teurer, lohnt sich aber geschmacklich auf jeden Fall...

Achja, und es sollte eigentlich heissen: "die" Caipirinha ;-)
 

Apollo

Neues Mitglied
Was den Zucker angeht:

Ich hab mir vor einiger Zeit mal den wei├čen bei Barfish gekauft. Den finde ich auch gut. Ich hab auch mal testweise den braunen Rohrzucker zu Puderzucker verarbeitet und dann 1:1 mit grobem gemischt (einige stehen gerade auf den Zucker im Glas, ich br├Ąuchte das nicht). Damit Spart man sich das lange r├╝hren.

Was ich auch mal gerne testen w├╝rde: Ein Arbeitskolege war in Uganda und hat von dort frisches Zickerrohr mitgebracht. Er sagte sie essen das dort einfach so vom Feld. Gibt da ja nichts anderes. Jedenfalls hab ichs mal probiert und es schmeckte ganz gut. Leider hatte ich nicht genug um es in nem Cocktail zu verarbeiten. Ich w├╝rde gerne mal versuchen ob man das Rohr kleinschneiden und mit Limette st├Â├čeln kann. Dazu noch nen leckren Cachaca und der Caipi w├Ąre fertig.

Ohne zu testen kann ich aber nicht sagen ob es auch wirklich funzt. Hat jemand von euch in einer obsthandlung mal Zuckerrohr oder sowas gesehen?
 

xaverin

Neues Mitglied
Den Ypioca kann ich nur w├Ąrmstens empfehlen - hat mir mein Mitbewohner eine Flasche original aus Brasilien mitgebracht.... so lecker :)
Der riecht auch schon ganz anders als ein Canario oder Pitu *g*
Gut zu wissen wo ich wieder einen herbekomme wenn miener leer wird *freu*
 

talex

Neues Mitglied
Wir nehmen diese Woche den goldenen und weissen Ypioca Cachaca auf Lager, und zwar sowohl den dreij├Ąhrigen (gelagert im Fass, mit Bastgebinde um die Flasche) als auch die einj├Ąhrigen Cachaca. Also vier Sorten, den 150er haben wir auch im Shop. Die Preise f├╝r die Ypiocas werden dann nochmal gesenkt wegen unserer recht guten Bezugsquelle :)
 
S

-Sandro-

Gast
hi

was nun
brauner oder wei├čer zucker

ich bvenutzt immer brauner der kommt exotischer r├╝ber
 

devil

Neues Mitglied
also ich finde dass der Canario wenig besser ist als der Pitu.
Ich finde dass der 51 spitze ist. Alleine vom Geruch her ist das ein riesen Unterschied. Und geschmacklich ist es um klassen besser
 

Mixael

aktives Mitglied
also ich finde dass der Canario wenig besser ist als der Pitu.
Ich finde dass der 51 spitze ist. Alleine vom Geruch her ist das ein riesen Unterschied. Und geschmacklich ist es um klassen besser

Hab ich ja auch nicht behauptet ,... hab ja gesagt ist auch nicht der beste,.. :-\ wollte in Zukunft dann auch mal den 51 er probieren und den Berro!!
 

LostBoy

Neues Mitglied
Canario ist ganz Ok und schon um einiges besser als Pitu, aber richtig angetan bin ich vom Velho Barreiro. Den konnte ich letzte woche mal testen und bin voll begeistert von diesem fruchtigen und milden Aroma ( keine alkoholische sch├Ąrfe ). Der schmeckt mir sogar besser als mein Nega-Fulo den ich zu hause habe! ::)

Berro und Ypioca konnte ich leider ( zum vergleich ) noch nicht testen.

Bei zucker kann ich auch nur zum wei├čem raten, der l├Âst sich auch schneller da er viel feiner ist!!
 
F

fmx192

Gast
Canario ist meist g├╝nstig zu haben, ca 9 Euro die 0,7er Flasche.... daher Preistip. 51 kostet meist 12 Euro die Flasche. Mu├č jeder selbst entscheiden wieviel er ausgibt, aber mit Canario hat man brauchbare Mittelklasse sag ich mal.
 

littledrunkenman

Neues Mitglied
hab jetzt auch den Velho Barreiro Gold von Barfish! ist wirklich sehr gut. Ist viel runder und milder als die anderen die ich so probiert hab. Manche m├Âgen das allerdings auch nicht. Ich schon :D
 

cristo

Neues Mitglied
hi

was nun
brauner oder wei├čer zucker

ich bvenutzt immer brauner der kommt exotischer r├╝ber

unbedingt weissen Zucker unterschied schmeckt man eh nicht,
und sehen tut man es ja auch nicht, weil der Zucker sich ja
aufl├Âst.
Naja, nicht immer...........................
 

voenix

Neues Mitglied


hi

was nun
brauner oder wei├čer zucker

ich bvenutzt immer brauner der kommt exotischer r├╝ber
[/quote]

unbedingt weissen Zucker unterschied schmeckt man eh nicht,
und sehen tut man es ja auch nicht, weil der Zucker sich ja
aufl├Âst.
Naja, nicht immer...........................
[/quote]

Wie jetzt: "unbedingt wei├čen Zucker, den Unterschied schmeckt man eh nicht"??
Das ist erstens so total unverst├Ąndlich (ich soll also unbedingt etwas verwenden, weil es sich eh nicht von was anderem unterscheidet??), und zweitens inhaltlich falsch.
Man schmeckt einen Unterschied, und daher sollte man wei├čen Rohrzucker nehmen - eben weil es damit besser schmeckt.
www.perfectdrinks.de/caipirinha.html
 

cristo

Neues Mitglied
also ich nehme immer weissen KristallZucker.
Der kostet viel weniger als die anderen.
Man schmeckt keinen Unterschied. Nicht einmal bei Caipiroska !!!
Er wertet den Drink nicht ab. Genauso wenig wie brauner Rohrzucker oder brauner KristallZucker ihn nicht aufwertet.
 

hobbymixer

Neues Mitglied
Ich verwende nur Rohrzuckersirup.

Als Cachaca ist der Berro d'Agua sehr zu empfehlen. Nega Fulo ist auch gut im Caipirinha aber kommt da trotzdem nicht ganz ran.

Und zu den Eingangsfragen:
Der Cocktail schmeckt nicht besonders stark wegen dem Wasser.
Die Limette(n) entweder im Glas zerdr├╝cken und unbedingt drinlassen oder so (wie ich es immer mache) die Limetten achteln im Glas auspressen und die ausgepre├čten Achtel auch ins Glas.
Der Berro d'Agua kostet zwar 1-2 Euro mehr macht aber einen deutlich besseren Caipirinha.

Und zu guter letzt: Bin kein Fan vom Caipirinha aber viele m├Âgen den.
 

voenix

Neues Mitglied
also ich nehme immer weissen KristallZucker.
Der kostet viel weniger als die anderen.
Man schmeckt keinen Unterschied. Nicht einmal bei Caipiroska !!!
Er wertet den Drink nicht ab. Genauso wenig wie brauner Rohrzucker oder brauner KristallZucker ihn nicht aufwertet.

Also wen Du keinen Untschied schmeckst zwischen ordin├Ąrem Kristallzucker und Rohrzucker, dann kann ich Dir nat├╝rlich auch nicht helfen - aber ein Argument f├╝r Rohrzucker bleibt:
Rohrzucker erzeugt im Gegensatz zu Zucker aus R├╝ben kein Karies! ;D
 

Apollo

Neues Mitglied
Rohrzucker erzeugt im Gegensatz zu Zucker aus R├╝ben kein Karies?

Woher hast du das? Noch nie was davon geh├Ârt.

@hobby:
die Limetten achteln im Glas auspressen und die ausgepre├čten Achtel auch ins Glas
Wie soll das gehen? Zuerst achteln, dann pressen, dann ins glas geben? Wie presse ich eine geachtelte Limette aus. Es gibt zwar Limettenzangen, aber jedes Achtel einzeln pressen? Da hast du aber viel zu tun wenn mal jemand 10 Caipi bestellt.
Ich verwende wenns schnell gehen soll eine Mischung aus grobem Rohrzucker und Puder-Rohrzucker. Die Limetten werden alle kurz vor der Party geachtelt und in einer Sch├╝ssel gelagert. Dann werden sie bei der Zubereitung ins Glas gegeben, mit einem Essl├Âffel zuckermisching und etwas Limejuice/sirup gest├Â├čelt. Aber nicht zu lange. Dann Eis + Cachaca drauf, umr├╝hren, evtl garnieren und fertig.
 

voenix

Neues Mitglied
Rohrzucker erzeugt im Gegensatz zu Zucker aus R├╝ben kein Karies?

Woher hast du das? Noch nie was davon geh├Ârt.

Aus verschiedenen Internet-Quellen (google is your friend). Aber es gibt auch welche die behaupten, da├č es keinen Unterschied macht...
 

Apollo

Neues Mitglied
In diesem PDF steht etwas ├╝ber Zucker und Karies. Dabei wird erw├Ąhnt, dass Rohrzucker sich nicht besonders von anderen Zuckerarten unterscheidet, in seiner Sch├Ądlichkeit.
Hab zwar auch andere Meinungen gefunden, die schienen mir aber nicht sehr glaubw├╝rdig.
 

voenix

Neues Mitglied
Okay, dann hast Du halt hiermit mein letztes Argument gegen R├╝benzucker/Kristallzucker im Caipi entkr├Ąftet. :'(
 

Apollo

Neues Mitglied
Trotzdem bevorzuge ich den Rohrzucker. Er f├Ąrbt den Caipi etwas dunkler, durch die gerungere Filterung und ich mag einfach ein wenig groben Zucker im Glas.
 

voenix

Neues Mitglied
Meiner Ansicht nach isses auch ein Geschmacksunterschied.
Man braucht ja auch nur mal dran riechen (am Zucker) - das Aroma ist doch ein v├Âllig anderes.
 

hobbymixer

Neues Mitglied
@Apollo
Ja so wie Du es beschrieben hast, jedes Achtel einzeln mit zwei Fingern auspressen. Ist zwar Arbeit daf├╝r sieht es nachher sch├Âner im Glas aus finde ich.

Zur Zuckerdiskussion: Also wei├čer und brauner Rohrzucker haben folgenden Unterschied: Brauner Rohrzucker ist der noch nicht gereinigte Rohrzucker, deshalb auch die braune Farbe.

R├╝benzucker und Rohrzucker sind nicht identisch. In den Caipirinha geh├Ârt jedenfalls wei├čer Rohrzucker (wobei ich gleich Sirup nehme, da ist das Aufl├Âsen leichter).

Mit dem Geschmack ist das so eine Sache, der eigentliche Geschmackssinn kann nicht viel unterscheiden, weshalb der Geruch sehr zum gesamten Geschmacksempfinden beitr├Ągt (bei Essen oder Getr├Ąnken). Deshalb wird bei Premium Spirituosen auch so viel wert auf die Geruchsentfaltung gelegt.
 

Mixael

aktives Mitglied
Das kann doch echt nicht sein ,...
Da fahr ich gestern zu Banneke um mir den Berro Cachaca und weissen Rohrzucker zu holen, da haben die doch tats├Ąchlich den weissen Rohrzucker aus dem Programm genommen weil alle ausschliesslich nach dem braunen gefragt haben, ich bin emp├Ârt ..... wer war das ?? ;D
Nein ist echt sehr schade,.. da ich jetzt gestern f├╝r 160 Euro da eingekauft habe, will ich jetzt auch nicht bei Barfish den weissen Rohrzucker mit 5 Versandkosten bestellen .... grmmmpf :mad:

Habe jetzt den Berro und den Canario,.. wollte mir jetzt noch den Velho Barreiro Gold holen zum vergleichen ,.. obwohl viele ja auch hier von dem Ypioca schw├Ąrmen oder wie der hei├čt!!
 
├ähnliche Beitr├Ąge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
D Perfekte Gl├Ąseraufstockung f├╝r daheim Cocktailbar 17
dr_riffles Region D├╝sseldorf - Der perfekte Cocktailabend Cocktailbar 2
B Caipirinha - Volumen Cocktailbar 9
H Caipirinha Eis in Italien Cocktailbar 5
schnarz suche tipps f├╝r erste caipirinha gehversuche =) Cocktailbar 20
Speed Freak 4 L Caipirinha Cocktailbar 30
Gyranimo21 Caipirinha Werbung Cocktailbar 36
R Caipirinha in Massen Cocktailbar 39
M Caipirinha-Bowle, sollte aber so gut wie m├Âglich nach Caipi schmecken ^^ Cocktailbar 17
P Mein erster und letzer Caipirinha Cocktailbar 24
R Caipirinha grober oder feiner Rohrzucker? Cocktailbar 16
C Caipirinha Cocktailbar 49
Backju Limetten f├╝r Caipirinha reinigen Cocktailbar 37
D Lime Juice ( Caipirinha ) Cocktailbar 24
BIG_Mike Die Welle des Caipirinha ... Cocktailbar 25
X Wie st├Â├čelt man Limetten richtig? Cocktailbar 3
Angrist Wie macht ihr das mit den S├Ąften Cocktailbar 13
S Wie werde ich ein Barkeeper? Cocktailbar 27
T Ma├čeinheit: Dash, Drops,... wie abmessen? Cocktailbar 5
F Cocktail-Rezepte wie systematisieren? Cocktailbar 4
F Selber Cocktails entwerfen - wie eigentlich? Tipps/Anleitungen? Cocktailbar 18
M Wie k├Ânnte man diesen Drink weniger s├╝├č machen? Cocktailbar 8
M Wie lange h├Ąlt sich Soda im Siphon? Cocktailbar 25
M Cream of Cocconut (Coco Tara) - Wie sollte die Creme aussehen? Wei├č oder braun? Cocktailbar 5
M Wie findet man den Einstieg ins Barleben auf der anderen Seite des Tresens? Cocktailbar 2
F Wie vermeide ich Plagiate? Cocktailbar 13
Triple Speed Erdbeerp├╝ree wie richtig selber machen Cocktailbar 8
Kuglblitz Verkostungserfahrung oder - "Wie sag' ich's meiner Leber?" Cocktailbar 23
Kuglblitz Wie trinkt man eigentlich am besten Gin pur? Cocktailbar 46
ralphb 1 dash Bitters = wie viel? Cocktailbar 5
A Wie taste ich mich am besten an Weine heran? Cocktailbar 134
D Unser Hobby w├Ąhrend des Studiums - Wie geht das? Cocktailbar 80
S Chadess - Was ist das denn jetzt eigentlich und wie kann ich ihn verwenden? Cocktailbar 6
P Wie kam der Orangensaft in den Sour? Cocktailbar 2
Vicieux Wer weiss wie dieser Drink heisst? Cocktailbar 11
Doomdayer Wie lange ist selbstgemachte Sangria haltbar? Cocktailbar 5
grgraf Genuss pur, aber wie? Cocktailbar 58
grgraf Wie "krumme" Mengen abmessen? Cocktailbar 11
grgraf Wie funktioniert das Double-Strain-Verfahren? Cocktailbar 24
A Eigenkreationen entwerfen - wie anfangen? Cocktailbar 1
HoRRoR Cocktailschale wie gro├č? Cocktailbar 13
F traumberuf bartender? wie wurdet ihr cocktailmixer? Cocktailbar 11
schmil Wie richtig Eis crushen? Cocktailbar 78
Michi121 Wie ich meine erste Party als Cocktailmixer meisterte Cocktailbar 33
gunnar84 Wie viel Eisw├╝rfel ins Glas / Glasgr├Â├čen Cocktailbar 3
Cypher Cocktail-Gl├Ąser: welche, wie gro├č? Cocktailbar 24
M Wie berechene ich Cocktailkosten? Cocktailbar 22
miekesch13 Wie werden Cocktails richtig cremig-schaumig? Cocktailbar 19
Don2009 Wie trenne ich richtig Fl├╝ssigkeiten ? Cocktailbar 13
der_Jan welche Getr├Ąnke verhalten sich wie? Cocktailbar 13
F Wie Ananas schneiden? Cocktailbar 36
Recaro Wie lange h├Ąlt sich Kokusnusscreme? Cocktailbar 5
F wie er├Âffnet man eine bar?? Cocktailbar 5
Biglebowski Wie viel gebt ihr f├╝rs Mixen aus? Cocktailbar 7
Claudia20 Wie verkleidet man sich als Cocktail? Cocktailbar 9
H Wie wird der st├Ąrkste Rum gebrannt... im Moment auf Pro7 - Galileo Cocktailbar 11
GabberLady Wie kann man cl noch messen? Cocktailbar 6
N Sirup - Wie lange haltbar? Cocktailbar 6
D Einem s├╝├čen Drink mehr S├Ąure geben - wie? Cocktailbar 12
P Der Weg zum Cocktail...wie macht ihr es? Cocktailbar 21
D Wie lang kann ich lik├Âre und sirups aufbewaren Cocktailbar 2
M Cocktailkarte, wie unterteilen? Cocktailbar 19
V Wie haltbar sind Sirups? Cocktailbar 12
P Wie bleiben Eisw├╝rfel lange gefroren??? Cocktailbar 14
A Wie Gl├Ąser sp├╝len? Wie Bar? Cocktailbar 8
M Wie lang h├Ąlt sich ein Sirup wenn er offen ist? Cocktailbar 4
Hanni Ganierung sch├Ân und gut, aber wie bekommt man sie sch├Ân? Cocktailbar 3
N Wie bekomme ich cocktails zum rauchen? Cocktailbar 18
C Wie Ihr auf das Forum gesto├čen seid? Cocktailbar 18
L Wie geht das mit dem Abholen bei Barfish Cocktailbar 1
comander02 Wie entstehen eure neuen Cocktailkreationen ? Cocktailbar 36
FooFighter wie viele Cocktails????? Cocktailbar 18
E Flairtending, wie bleibt man trocken? Cocktailbar 30
A Wie ├Âffne ich HC-Flaschen? Cocktailbar 8
W Mixtechnik: Wie mixt man einen B-52 ?? Cocktailbar 63
talex Zutat gesucht, die wie Hustensaft schmeckt Cocktailbar 20
Grischberl Soda Wasser - Welches?Wo?Wie?wann? :) Cocktailbar 32
brunokoch Coconut Cream: wie lange Haltbar? Cocktailbar 8

├ähnliche Beitr├Ąge im Cocktail-Forum

Oben