Caipirinha in Massen

  • Ersteller RainerK
R

RainerK

Gast
Hallo Caipi-Fans!!

Wir machen an unserem diesjährigen Strassenfest wieder eine Cocktail-Bar und haben wieder das Problem, wie kann man am Abend 150-200 Caipi´s machen, ohne das die "Finger bluten"?? Eine Maschine können wir uns nicht leisten.

Wer kennt zulässige Tricks, um einem solchen Ansturm gerecht zu werden?
Wer hat schon mal den braunen Rohrzucker duch leichlöslichen Puderzucker ersetzt?

Dank im voraus für Eure Tipps!

Gruss
Rainer
 
Ich kam letztes Jahr an einem guten Abend auf 85 Caipirinha in 3,5 Stunden. Ohne außer Eis crushen irgens etwas vorzubereiten.
Und das war alleine. Wenn man das zu dritt oder so macht sollte das überhaupt kein Problem darstellen an die 200 Caipis zu machen.
 
Wenn du weißt das es so viele werden kannst du ja schon Gläser vorbereiten. Also alles fertig machen bis auf den Cachaca und das Eis. Der Rest geht ja dann recht schnell. Aber wie Berti schon gesagt hat, müsste es mit 2-3 Leuten eigentlich zu schaffen sein.

Ob Puderzucker so geeignet ist kann ich nicht sagen. Ich benutze allerdings weißen Rohrzucker. Mal welchen der so grob ist wie der braune den man kennt und mal welchen der richtig fein ist, eigentlich so wie Puderzucker. Ich finde die Caipis super damit.
 
Denke, das dürfte eigentlich kein Problem sein. Wie Cocktailmexican schon sagt, Vorbereitung ist alles. Crushed Ice kaufen, Limetten vorschneiden und in Gläser verteilen, Rohrzucker drauf. Um ihn nach einer Bestellung fertig zu machen, musst du nur noch eben stößeln, crushed ice reintun und mit Cachaca "auffüllen".
 
Werden bei diesem Fest auch andere Cocktails ausgeschenkt? Ich kann es mir dann doch etwas langweilig vorstellen den ganzen Abend Caipi zu trinken... Ich gehe jetz zwar mal davon aus dass es auch Bier,etc. gibt, aber wenn schon eine Bar da ist warum dann nur Caipi?
 
Ich war neulich auf einem kleinen Bar-Grundkurs von einem ehemaligen Barkeeper. War sehr interessant und wir haben uns auch der, mir bisher unbekannten, Materie der Caipis gewidmet. Als besonderen Tipp hat er uns an die Hand gegeben, dass er den (weißen) Rohrzucker vor der Zubereitung (trocken) in den Mixer packt. Der vermahlt die Zuckerkristalle dann bis der Zucker ein wenig grobkörniger ist als Puderzucker. Soll sich sehr gut lösen und den Zuckerbedarf ein wenig senken (ausprobieren).

Evtl. hilft euch auch folgendes Gerät bei eurer Massenproduktion:
http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/cPath/91_94/products_id/876

@Talex: Eigentlich müssten hier mal langsam bezahlte Werbelinks eingebaut werden, bei deren Aufruf der Poster ne kleine Provision bekommt. (Ist natürlich nur Spaß ;))
 
Also solche Feste kenne ich, muß selber ein mal im Jahr sowas mache und mich schauderts wenn ich nur daran denke.
1. sehr wenig Tip
2. immer Probleme mit dem Spülen, wenig platz und wenn mal was alle wird immer riesen Theater die Ware zu organisieren.
Naja wie dem auch sei, wir machen bei unserem Fest auch noch andere Cocktails und die Caipi bereite ich vor, so das nur noch Ice und
Pitu hinein müssen. Fertig.
Erst wenn die ersten 60 verkauft sind geht es dann ans frische machen. Das sind dann bei uns je nach Wetter nochmal bis ca. 100 aber wichtig ist der erste Schwung dann läufts schon von alleine. ;D
 
Caipimaschine selbst gemacht!
Hast du eine Saftpresse zur Hand (und damit meine ich keine elektrische)!?
Ersetze die untere positiv Form durch einen Platte (zum abstellen des Glases); an die obere negativ Form schraubst du einen, entsprechen auf länge geschnittenen, Stößel - fertig!
Damit mache ich alleine über 200 Caipis (wenn die Limetten vorgeschnitten sind), jetzt brauchst du nur noch jemand zum verkaufen!
Das Thema Zucker ist dabei zweitrangig, rein muß er doch!!!
Viel Spaß

 
Hallo zusammen,

erst mal Danke für vielen schnellen Antworten.

Bester Tip:
- gemahlener weisser Rohrzucker und
- der grosse Aufsatzstössel (bin schon auf Ebay-Suche)

Zur Beantwortung diverser Fragen:

Wir können nur 1 Person für Caipi-Drücken abstellen, Vorbereitung max. 1/2 Person (extreme Platzprobleme)
Unser Strassenfest wird von ca. 10 Vereinen ausgerichtet, es gibt also mehr als nur Cocktails, zumal wir eine ausgeprägte Bier- und Weintradition haben. Termin: 14.-16.7.06.

Wir haben 4 Antialk-Longdrinks, 7 Longdrinks und 4 Shortdrinks auf der Karte, Sekt und Aperol.
Vor 2 Jahren waren wir: 3 Shaker, 1 Caipi, 1 Spüler, 1 Glasrücknahme und 1 Springer. Ca. 1.400 Cocktails an 3 Abenden (Lust-Stress)

Meine "Ausbildung" genoss ich bei Rolf Deykers (Crash-Kurs), der vor vielen Jahren eine richtige Barkeeperschule bei uns in Riegel am Kaiserstuhl betrieben hat.

Viele Grüsse
Rainer
 
hat eigentlich jemand dieses Teil :eek:?

http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/cPath/91_94/products_id/876
 
welchen von beiden?

den?
http://www.alanjohns.fsnet.co.uk/goldmember/mini-me-2.jpg


oder den?
http://www.kmcwheels.com/images/famous_rides/wee_man.jpg
 


Wir können nur 1 Person für Caipi-Drücken abstellen, Vorbereitung max. 1/2 Person (extreme Platzprobleme)
[/quote]

;D Stell ich mir lustig vor
[/quote]


Keinen von beiden!
Zum Schneiden braucht man nur den Oberkörper, der Rumpf dient als Barhocker. LOL
 


hat eigentlich jemand dieses Teil :eek:?

http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/cPath/91_94/products_id/876

[/quote]


--> mE kompletter Mist...
[/quote]

schliesse mich da deiner Meinung an,
habe zwei dieser Teile in verschiedenen Bars locker kaputt bekommen und in einer anderen Bar habe ich das als erstes entfernen lassen....
katastrophal finde ich auch dieses Caipi-Board...
 
Caipi-Board kenne ich nicht....


Aber mit diesem Ding gehts doch unmöglich schneller....
 
Aber mit diesem Ding gehts doch unmöglich schneller....

aber na klar,
muss es doch!!!
oder meinst du das wäre nur aus Profitgier im Programm??

ups...grübel...grübel...
oder etwa doch?!?
 


Aber mit diesem Ding gehts doch unmöglich schneller....
[/quote]

aber na klar,
muss es doch!!!
oder meinst du das wäre nur aus Profitgier im Programm??

ups...grübel...grübel...
oder etwa doch?!?
[/quote]


;)

 
Vielleicht gibt es wirklich Leute die so was brauchen....aber bestimmt sind die nicht schneller damit, nur ärmer ;D
 
Das Ding ist mindestens so sinnlos wie eine Limettenschleuder für Corona :(

http://www.fun-bar.de/afterbuy/shop/storefront/start.asp?shopid=27442

nur billiger :)
 
Das Ding ist mindestens so sinnlos wie eine Limettenschleuder für Corona :(

http://www.fun-bar.de/afterbuy/shop/storefront/start.asp?shopid=27442

nur billiger :)

Das Teil finde ich aber lustig - sowas habe ich noch nie gesehen... :)
(Nein, ich ziehe nicht dessen Kauf in Erwägung...)
 
das finde ich auch nett und ich ziehe sogar den kauf in erwägung ;D

übrigens geht der link nicht direkt zum produkt, hier ist der richtige:
http://tinyurl.com/q4bb6
 
Ist ein Lustiges Teil aber ich trinke mein Desperados immer ohne Limette auch wenn es sowas gibt wird sich das nicht ändern
 
mag desperados net... wenn dann würd ich's für Corona kaufen.
 
Noch ein Wörtchen zum Puderzucker... handelsüblicher Puderzucker enthält meistens zusätzlich Stärke welche eventuell beim Auflösen Probleme macht. Es gibt für den Barbedarf speziellen, feinkristallinen Zucker, der sich schnell löst.

Bezugsquelle habe ich jetzt allerdings gerade keine parat.
 

Noch ein Wörtchen zum Puderzucker... handelsüblicher Puderzucker enthält meistens zusätzlich Stärke welche eventuell beim Auflösen Probleme macht. Es gibt für den Barbedarf speziellen, feinkristallinen Zucker, der sich schnell löst.

Bezugsquelle habe ich jetzt allerdings gerade keine parat.

Macht nix.
Das mit dem Puderzucker war ja auch nur so eine Idee.

Der weisse Rohrzucker kann z.b. in der Moulinette zerkleinert werden.
Ehrlich gesagt habe ich auch einem Bekannten nicht geglaubt, der behauptet hat, in Brasilien wird fast ausschliesslich der weisse genommen, gemahlen versteht sich.
Ich werde auf jeden Fall "mehrere Tests" machen, denn probieren geht über studieren.

Die Caipi-Abende haben ja erst begonnen.
 
Ehrlich gesagt habe ich auch einem Bekannten nicht geglaubt, der behauptet hat, in Brasilien wird fast ausschliesslich der weisse genommen, gemahlen versteht sich.

Das kannst du ihm ruhig glauben. Die wissen wie's geht.
 
ich hab auch mal gehört, dass er in Brasilien mit Wasser aufgefüllt wird.
Hab aber keine Ahnung ob das stimmt...
 
In Bars von Freunden werden die so vorbereiten, daß schon Gläser mit Zucker und Limetten vorbereitet sind, daher nur etwas drücken und dann Cachaca und gestoßenes Eis dazu. Dazu brauchen meine Freunde ca. 20-30 Sekunden, geht also mit Übung sehr schnell und ohne daß es hektisch aussieht.

Allerdings favorisiere ich eher Zuckersirup (Rohrzucker) und geachtelte Limetten, von daher kann man das auch noch einfacher gestalten beim vorbereiten. Man könnte die Limettenachteln vorher auspressen und dann muß man weder pressen noch stößeln sondern kann alle Zutaten zusammengeben (mir beliebigen Vorbereitungsgrad, limettenachteln nicht vergessen) und dann kann man Caipirinhas in großen Mengen schnell ausgeben ohne Qualitätseinbußen.

 
ach ja, wenn du 3,50 pro Caipirinha übrig hast, kannst du ihn auch gefroren kaufen ;D:

www.caipiking.com

Ich hole da immer mein Eis, habe aber auch schonmal einen von diesen Capirinhas probiert, war gar nicht mal so übel. Einfach kurz in die Mikrowelle und fertig ;)
Allerdings sehr teuer.

Daher: lieber frisch machen!

Viele Grüße,
Jean-Paul
 
Allerdings favorisiere ich eher Zuckersirup (Rohrzucker) und geachtelte Limetten,...

Ich finde der teilweise ungelöste Zucker gehört einfach zur Caipi dazu. Hab ich auch noch nirgends gesehn/probiert mit Zuckersirup. Wenn ich das in ner Bar bekommen würde, würde ich schon nachfragen wo denn der Zucker geblieben ist.
 
Das mit dem ungelösten Zucker ist so eine Art "deutsche Variante" allerdings bevorzuge ich es so wie beschrieben und das ist keineswegs ein Makel mit Sirup.
 
meines erachtens muss man beim caipi auf zuckerstückchen rumkauen können ;D ...also
rohrzucker rein pleeease.
 
mir wurde mal gesagt, dass eigentlich ein guter cachaca die karamelnote in den drink reinbringen soll, den zucker bräuchte man folgerichtig nur für minderwertige cachacas.

weiß auch nicht, was ich davon halten soll ;)
 

mir wurde mal gesagt, dass eigentlich ein guter cachaca die karamelnote in den drink reinbringen soll, den zucker bräuchte man folgerichtig nur für minderwertige cachacas.

weiß auch nicht, was ich davon halten soll ;)


Ich weiß nicht, was du davon halten sollst, hingegen weiß ich aber, dass ich davon nichts halte!

Keiner meiner Cachacas schmeckt stark nach Karamel!
 
soll er ja auch nicht, zumindest nicht stark.
Grade fällt mir ein, dass mir das bei meinem ersten barfish-besuch erzählt wurde.
 
Wer das erzählt hat ...

Da hat crackone recht, der Cachaca sollte nicht nach Karamel schmecken. Schmeckt der Cachaca nach Karamel hat er einen schweren Destillationsfehler und wäre mit Vorsicht zu genießen.

Und Zucker schmeckt nach Zucker und erst nach karamelisierung (z.B. durch Hitze) nach Karamel ist aber dann kein eigentlicher Zucker mehr.

@fmhannover
Wenn Du ihn mit nicht aufgelösten Zucker möchtest, kein Problem, tut dem Geschmack keinen Abbruch.
 
Danke Hobby für die Aufklärung :)
Bin ich wieder schlauer ;D.

 
So, der erste Test ist gelaufen!

Jetzt ratet mal, was passiert, wenn man braunen Rohrzucker mahlt??

Er wird fast weiss und das beste, er löst sich sehr schnell auf.
Da in der Moulinette keine homogene Mahlung erfolgt, gibt es noch genügend braune "Krümelchen" für die Optik. Des isch super!

Ein absoluter Flop ist aber der Leopold WESTend Easy Caipi. Wie jemand schon berichtet hat, das Teil ist nicht zugebrauchen. Ich werde es freundlicherweise zurückschicken.

Sonnige Grüsse vom Kaiserstuhl
Rainer
 

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben