suche tipps f├╝r erste caipirinha gehversuche =)

schnarz

Neues Mitglied
Hallo zusammen =)
Als langj├Ąhriger Cocktail-Liebhaber will ich mich jetzt auch mal selbst bissel an die Materie wagen, und habs auch gleich mal mit der Caipirinha versucht - sah ganz brauchbar aus, geschmacklich aber... etwas unterdurchschnittlich ::)
Genommen hab ich daf├╝r den Velho Barreiro (wei├č): http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/manufacturers_id/70/products_id/119
Limette aus dem Rewe um die Ecke, groben braunen Rohrzucker, und cubes statt crushed ice. die Limette geachtelt, ins Glas gepackt (alle 8 St├╝cke - zuviel?) 2 TL Rohrzucker drauf, mit dem St├Â├čel bearbeitet, mit 6cl cachaca aufgef├╝llt, cubes rein und dann gut durchger├╝hrt. Das Ergebnis war optisch ansprechend, aber geschmacklich eher bitter als der gewollte herbe Geschmack. Nun zur eigentlichen Frage - wie kann ich den bitteren Geschmack etwas neutralisieren? Er soll schon noch herb sein, aber eben nicht zu heftig. Zuckersirup oder Lime Juice will ich eigentlich nicht verwenden, um so nah am "Basisrezept" zu bleiben wie m├Âglich. Gibts da M├Âglichkeiten?
 

exator

Neues Mitglied
Keinen groben braunen Rohrzucker verwenden, nur die halbe Limette und 5cl Cachaca. Im Zweifelsfall einfach den raffinierten Feinzucker aus Zuckerr├╝ben nehmen oder wei├čen Rohrzucker suchen (real). Zuckersirup ist ganz ok, ich verwende auch Rohrzuckersirup. (Ob der Zucker jetzt gel├Âst ist oder nicht macht mMn wirklich keinen Unterschied, nur weil sich die Bauern in Brasilien keinen Sirup leisten k├Ânnen)
Bei der Limette die Enden abschneiden und den wei├čen Strang innen rausholen. Au├čerdem nur so draufdr├╝cken, dass der Saft rausgeht, nicht durch den Glasboden durchzudr├╝cken versuchen. Und keine Drehbewegung.

Aber nicht zu verachten: Sehr guter Anfang den du da gemacht hast!
 

schnarz

Neues Mitglied
Das ging ja fix, danke f├╝r die schnelle Antwort =)
Dann werd ich mich morgen mal (sobald die L├Ąden wieder ge├Âffnet sind^^) wieder rantrauen. Diesmal mit (weniger) zugeschnittenen Limetten, etwas weniger cachaca und feinerem wei├čen Zucker =) Wie ist das eigentlich mit dem shaken? Ist das prinzipiel empfehlenswert beim Caipi? Ich besitz derzeit noch keinen, lieb├Ąugle aber mit dem boston-shaker von fackelmann (aus preisgr├╝nden~).
 

exator

Neues Mitglied
Shaken ist durchaus empfehlenswert bei der Verwendung von Sirup oder gar Kristallzucker, is mir jetzt gar nicht aufgefallen, dass du ger├╝hrt hast. Bei ner ganzen Limette und 2TL braunem Rohrzucker ohne shaken ist mir schon verst├Ąndlich warum das etwas unausgewogen war^^

PS. Ja, geht ziemlich schnell hier; sind ja nicht umsonst gr├Â├čtes Cocktailforum in Deutschland. ;)
 

schnarz

Neues Mitglied
Alles klar, denn dank ich nochmal recht herzlich f├╝r die guten Tipps, werd sie schnellstm├Âglich in die Tat umsetzen.

Tolles Forum :D
 

Sorec

Neues Mitglied
Ich nutze crushed Eis, shake aber auch nicht... ich hebe alles praktisch mit dem Barl├Âffel "unter".

Ansonsten:

- Limette mit hei├čem wasser waschen (wachsschicht)
- mit leichtem druck ├╝ber den tisch rollen
- enden abschneiten
- feinen rohrzucker ins glas (bei mir immer 4 L├Âffel, nach Geschmack und l├Âffelgr├Â├če)
- limettenachtel dazu (ruhig alle)
- St├Â├čeln (beim st├Â├čel auf glatte oberfl├Ąche achten, keine spitzen die die haut verletzen > Bitterstoffe, zur not abschleifen)
- crushed eis drauf
- 6cl Cachaca dr├╝ber
- langen L├Âffel (Barl├Âffel) ins Glas, mit flacher hand glas abdecken und das Zucker/Limetten gemisch vom Boden praktisch mit dem Eis mischen, also wie beim unterheben vom kuchenteig.
- Trinken

So mach ich ihn, so schmeckt er mir und Freunden sehr gut und JA DAS IST DIE EINZIGE ART EINEN CAIPI ZU MACHEN, alle anderen sind absolut falsch ;-)
 

schnarz

Neues Mitglied
Echt klasse Tipps die man hier bekommt =) werd mich heut Abend nochmal auf verschiedene Weisen dran versuchen, einen geshakten mit cubes und einen gebuildeten mit crushed. Wenn man die Limette rollt (wohl um zu erreichen das der Saft leichter austritt?) l├Ąuft man da nicht Gefahr eben jene Bitterstoffe aus dem wei├čen Gewebe rauszupressen die man ja nicht haben m├Âchte?
 

Avarax

Neues Mitglied
Nein, weil zun├Ąchst jene Teile der Kraft nachgeben die labiler sind, und das sind die W├Ąnde der Fruchtfleischkapseln.
 

exator

Neues Mitglied
Das mit den Bitterstoffen sehe ich relativ entspannt. Selbst wenn man nen gezackten St├Â├čel nimmt sollte nicht viel passieren, in der Schale sind ja haupts├Ąchlich ├ľle die man im Drink haben will, sonst w├╝rde man ne Saftpresse verwenden. Kurz draufdr├╝cken und schwupps ist der Saft und die ├ľle raus, man muss ja nicht das wei├če Zeug pulverisieren, so wie es leider manchmal gemacht wird.
 

Cypher

Neues Mitglied
Die Bitterstoffe stecken wirklich haupts├Ąchlich in dem wei├čen Zeug, nicht bevorzugt in der Schale.
Einfach mal die Enden abschneiden und vorsichtig mal ein bisschen dran nagen ;) Ne, also wirklich, das ist echt mal gut zu sehen, dass das kein blo├čes Gerede ist. Wenn man auf diese Enden bei├čt, schmeckt es wirklich sehr bitter, genau das will man nat├╝rlich vermeiden.
 

schnarz

Neues Mitglied
sooo~
Ich hab den Caipi nochmal gemacht nun, f├╝r einen Freund von mir & meine Wenigkeit, jeweils im Shaker mit 5cl Cachaca, 2TL feinem wei├čen Zucker, 4 Limettenachteln. Die 4 Limettenachtel filletiert (spitzen weg, den wei├čen Kern rausgeschnitten), 2TL Zucker drauf, das ganze (vorsichtig) mit dem St├Â├čel gedr├╝ckt (ohne Drehung), 5cl Cachaca dazugegeben (abgemessen), mit einigen icecubes aufgef├╝llt und ca. ne halbe Minute im Boston Shaker geshaked (yay, *stolz* nichts daneben =P).
Das Ergebnis war ein ├╝beraus leckerer, leicht herber Caipirinha. Bin begeistert von dem Erfolg den einige gute Tipps bewirkt haben, kein Vergleich zum ersten Versuch =)
Werde es die Tage nochmal mit Crushed Ice versuchen, aufs shaken will ich ungern verzichten, da es jede Menge Spa├č macht (und nat├╝rlich gut ausschaut) =D
 

Avarax

Neues Mitglied
Mit crushed ice solltest du nicht so lange wie mit W├╝rfeleis shaken, da hier die Eisoberfl├Ąche gr├Â├čer ist und somit sowohl die K├╝hlung als auch die Verw├Ąsserung schneller erreicht sind.
 

Jigger

Neues Mitglied
Mit crushed ice wird der Shaker doch nicht bef├╝llt, maximal cracked ice, aber ich glaube eher, dass er abseihen auf crushed ice gemeint hat? Hoffentlich :)
Sch├Ân wenn die ersten Versuche so gut funktionieren, allerdings ist eine halbe Minute dann doch etwas lange. Irgendwann hat der Cocktail eben eine Temperatur erreicht, die sich durchs sch├╝tteln nur noch marginal ver├Ąndern l├Ąsst.
 

ralphb

Neues Mitglied
Du hast aber viel Cachaca genommen!

Ich nehme immer eine Limette (die kleineren, entweder vom Tengelmann oder die in den 6er-Boxen ausm Real), einen leicht geh├Ąuften Essl├Âffel wei├čer Rohrzucker, 5cl Cachaca und Eisw├╝rfel (ohne shaken).
Schmeckt mir und bisher all meinen Freunden sehr gut.
 

schnarz

Neues Mitglied
Na so gro├č ist der Unterschied auch nich =) war eben aufm Markt und hab mir mal andere Limetten geholt, die sind jetzt wesentlich gr├Â├čer und sehen net so "musterhaft" aus wie die ausm Rewe bei mir um die Ecke. Bei der Gr├Â├če d├╝rfte eine halbe Limette (sprich 4/8) jetzt gut zu den 5cl Cachaca und den 2TL Zucker passen =) wird sp├Ąter mal ausprobiert~
Zum shaken: der Zucker den ich momentan verwende ist schon recht fein, aber noch kein Puderzucker. Wollte sichergehen dass der sich gut aufl├Âst, oder reichen daf├╝r schon ein paar Sekunden?
 

Jigger

Neues Mitglied
Ein paar Sekunden ist jetzt auch wieder zu wenig ;)
Aber 10 bis maximal 20 Sekunden sind beim Sch├╝tteln v├Âllig ausreichend.
Die Fl├╝├čigkeit hat nur eine begrenzte Aufnahmef├Ąhigkeit von Zucker oder anderen Mineralstoffen (S├Ąttigung). Sobald Wasser abgek├╝hlt wird verringert sich auch die Aufnahmef├Ąhigkeit. Wenn sich also der Zucker kaum l├Âst im Pr├Ą-geshakten-Zustand, wird er es nicht bei l├Ąngerer Sch├╝tteldauer machen. Aber 2 geh├Ąufte Teel├Âffel l├Âsen sich auch schon beim R├╝hren in der Menge an Fl├╝ssigkeit ;)
Andere M├Âglichkeit w├Ąre nat├╝rlich auch Zuckersirup, m.E. sowieso meistens die bessere Alternative.
 

schnarz

Neues Mitglied
Zuckersirup m├Âcht ich auch die Tage mal selber machen, soll ja gar nicht so schwer sein =) gibt ja ne Menge Anleitungen im Forum dazu.
Noch ne ganz andere Frage: hat jemand ne Idee wie ich Eisw├╝rfel m├Âglichst lange k├╝hl und vom schmelzen abhalten kann? Wohne in M├╝nchen, und da gibts bei dem tollen Wetter momentan so gute Gelegenheiten sich mal im Englischen Garten oder so breitzumachen und den ein oder andern Cocktail zu genie├čen, blos nach dem ersten ham sich wahrscheinlich die 1-2 Pfund Eisw├╝rfel die ich mitnehmen k├Ânnte schon recht weit verfl├╝ssigt. Gibts da ne preiswerte L├Âsung? (K├╝hlbox nicht wirklich ne Option, so ne mords Kiste mit Spirituosen und Eis mit der U-Bahn durch die halbe Stadt zu schleppen --> doof =P)
 

Jigger

Neues Mitglied
Ich w├╝rde sagen das ist die beste Alternative:
Gro├če K├╝hlbox unten mit Eis beladen und oben drauf alles andere.
Oder was willst Du h├Âren? Ob jemand zuf├Ąllig ein Wundermittel gegen die Physik gefunden hat? ;D
 

exator

Neues Mitglied
Trockeneis d├╝rfte lange genug die richtige Temperatur in der K├╝hlbox halten. Wird aber ein teurer Spa├č, es sei denn du arbeitest in einem Labor oder Betrieb der sowas braucht. (aber dann w├Ąrst du sicherlich selbst darauf gekommen)
 

schnarz

Neues Mitglied
Nay, billig an Trockeneis komm ich leider n├╝sch =) Ich hab mir grade aber selbst ├╝berlegt ob man das Eis nicht einfach in 2 gro├če Thermosflaschen packen kann, ich hab glaube noch irgendwo welche mit ner ├ľffnung die breit genug ist... najo, mal ausprobieren^^
 
├ähnliche Beitr├Ąge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
Bellezza Suche Tipps und Rezepte f├╝r Geburtstag Cocktailbar 21
M Suche neue Mixspirituosen Cocktailbar 12
V [Suche] Gesch├Ąft in Wien f├╝r Shaker, Gl├Ąser und ein Sieb Cocktailbar 4
R Ich suche Bananenlik├Âr - HILFE Cocktailbar 20
R Suche passenden Cocktail Cocktailbar 10
drinkformile suche bestimmtes mixing glass Cocktailbar 7
Gazpacho suche milden guten bourbon oder canadian Cocktailbar 51
LastDiary Suche Mixglas f├╝r Boston Shaker Cocktailbar 11
Kiosk Cocktail suche Cocktailbar 3
Whipofjustic Suche f├╝r 2010 30 J├Ąhrigen Rum Cocktailbar 31
SilentControl Rezept suche rezept f├╝r motox Cocktailbar 3
Bewegungsdepp Suche alten Beitrag, nicht mit Suchfunktion gefunden Cocktailbar 1
Gazpacho suche polnischen pfirsisch sirup Cocktailbar 5
Campi30 suche strohalme mit sonnenbrille Cocktailbar 34
marvinj Anf├Ąnger: Suche Cocktail! Cocktailbar 12
M Suche Rezepte Cocktailbar 5
D Suche Cocktails mit Asbach Uralt Cocktailbar 5
sir Suche ... Cocktailbar 12
Blackfire Suche Rat f├╝r eigene Cocktailbar Cocktailbar 4
F Rezept Suche das Rezept f├╝r Bombay Crushed Cocktailbar 4
Hanni SUCHE aktuelle Cocktailtrends f├╝r professionelle Barkarte f├╝r Neuer├Âffnung Cocktailbar 40
D Suche sch├Ânen Edelstahl Barst├Â├čel Cocktailbar 16
M Suche Barhocker Cocktailbar 7
A Suche Dessertcocktail Cocktailbar 35
B Suche Bauanleitung f├╝r eine mobile Cocktailbar Cocktailbar 1
bluewhiteMD ich suche ein cocktail f├╝r einen wettbewerb Cocktailbar 36
A Suche leere Glasflaschen 10cl Cocktailbar 4
hackerhoney fruchtlik├Âre - suche billigere alternative! Cocktailbar 19
D Suche Melonenlik├Âr-Vergleich: De Kuyper Melon vs Midori Cocktailbar 10
Beami Wandere aus, suche Cocktail-Vorschl├Ąge f├╝r meine Bar Cocktailbar 24
J Suche Miller Bier Cocktailbar 42
Desecrator Suche Shaker mit Skalierung innen Cocktailbar 16
D Suche gute "Cocktails" mit Bier und J├Ągermeister Cocktailbar 18
D Suche Snacks und Fingerfood, passend zu Cocktails Cocktailbar 39
Fighter HILFE! Suche Extreme Bartending Vol.1 Cocktailbar 4
xeo Suche : Mixingglas f├╝r Boston Shaker Cocktailbar 16
H suche was augefallenes zum nicht mixen Cocktailbar 37
readY Suche Cocktails, die nicht nach Alkohol schmecken Cocktailbar 33
H Suche Name eines Drinks (Wodka u. Mineralwasser) Cocktailbar 9
P Suche!!! Cocktailbar 8
cocktailfan1 Suche Hilfe wg. Gl├Ąser Cocktailbar 5
X Suche Begr├╝├čungscocktail Cocktailbar 5
frank777 Suche Longdrinkgl├Ąser aus Plastik Cocktailbar 2
firebird Suche Rezepte f├╝r Party Cocktailbar 1
F Suche g├╝nstigen Alkohol (Geschmack egal;)) Cocktailbar 37
W Suche ein Rezept!! Cocktailbar 7
X Suche Rezept (Schneewittchen) Cocktailbar 6
C Rezept Suche Rezept f├╝r mardi gras Cocktailbar 2
C Suche Mixgl├Ąser f├╝r WMF Boston Shaker Cocktailbar 14
Simihook Suche Cocktails f├╝r eine Veranstaltung Cocktailbar 8
F Cocktail-Suche Cocktailbar 5
Q Suche rote Power Cocktailbar 6
P Suche sommerlichen, fruchtigen Cocktail Cocktailbar 10
Bond2k Suche Sauza Hornitos Cocktailbar 15
T Rezept Suche leckeres Rezept f├╝r eine Frozen-Maschine Cocktailbar 3
P Suche Kindercocktail (evlt. mit Schichten) Cocktailbar 13
nipbla Suche Cockail Cocktailbar 8
P Suche gr├╝nen Cocktail Cocktailbar 6
N Suche Leute f├╝r eine Cocktailschulung Cocktailbar 0
Stefan_86 Rezept Suche Cocktailbar 18
H Suche Cocktails mit Myer┬┤s Rum Cocktailbar 13
D Suche Cocktailrezepte ohne Alkohol Cocktailbar 17
Michael123 Suche einen leichten Shooter Cocktailbar 2
D Suche Seiten wo ich Zutaten.... Cocktailbar 5
Bond2k Suche Virtuellen Barschrank Cocktailbar 2
A Suche: Nosing Gl├Ąser Cocktailbar 56
Bond2k Suche L├Ąden in der N├Ąhe von Weil a.R. und L├Ârrach Cocktailbar 9
Tr?ubchen Suche Keramik Becher Cocktailbar 1
H Suche Mischungsverh├Ąltnis f├╝r "Cool Running&q Cocktailbar 14
Kater Chambord - Die Suche ist vorbei Cocktailbar 7
arlena_bln Suche Fotos von Cocktails im eps. Format Cocktailbar 2
L Hilfe bei Zutaten suche Cocktailbar 29
B suche edle polnische wodkamarke Cocktailbar 12
A Suche Kappe f├╝r Ausgie├čer Cocktailbar 6
superschlosser suche cocktail karte Cocktailbar 18
superschlosser suche cream of coconut Cocktailbar 13
F Suche ABSOLUT Vodka - Portionierer Cocktailbar 6
F Suche "Schladerer" Cocktailbar 2
N Tipps f├╝r Limoncello Cocktailbar 2
S Tipps zur Haltbarkeitsverl├Ąngerung von Gin Cocktailbar 5
N Tipps f├╝r Gin Cocktailbar 43
F Selber Cocktails entwerfen - wie eigentlich? Tipps/Anleitungen? Cocktailbar 18
M Cocktail-Workshop - Tipps & Tricks Cocktailbar 6
T Tipps und Rezepte f├╝r eine Poolparty Cocktailbar 29
BuMsBoY Tipps zum Mixxen :) Cocktailbar 21
A Brauche Tipps f├╝r Australien Party Cocktailbar 26
Robert_87 K├Ânnte ein paar Tipps gebrauchen: Eigene mobile Cocktailbar Cocktailbar 2
mardel Tipps f├╝r gute alkoholfreie Silvestercocktails? Cocktailbar 5
Mek Hi bin neu hir und brauche mal Tipps f├╝r die Zutaten Cocktailbar 10
O Kann mir wer Tipps geben? Cocktailbar 18
D Barstock (Tipps und Vorschl├Ąge ben├Âtigt) Cocktailbar 9
T Tipps f├╝r meine Party gesucht (Karibik Style) Cocktailbar 4
Bewegungsdepp Tipps f├╝r Saftkartons Cocktailbar 13
J Bar Mixger├Ąt f├╝r Cocktails Cocktailbar 4
Heinerich Barzubeh├Âr: Ausgie├čer oder Quetschflasche f├╝r Sirups ... Cocktailbar 5
X Br├Ąuchte dringend einen Tipp f├╝r einen schmackhaften Erdbeer-Cocktail Cocktailbar 4
X Cocktail Empfehlung f├╝r eine Party Cocktailbar 4
Freshman Leere Flaschen f├╝r eine Bar Cocktailbar 4
S Weisser Rum f├╝r Pina - Brugal Unterschiede? Cocktailbar 8
K Cocktails f├╝r Parklichterfest Cocktailbar 15

├ähnliche Beitr├Ąge im Cocktail-Forum

Oben