Suche Dessertcocktail

Apollo

Neues Mitglied
Hallo,

am WE bin ich zum Kochen eingeladen und nat├╝rlich f├╝r die Zubereitung der passenden Cocktails zust├Ąndig. Geplant ist ein 5-G├Ąnge Men├╝. Zum Gro├čteil wird es Wein zum Essen geben, daher werde ich mich auf einen Aperitif- und einen Dessert-Cocktail beschr├Ąnken.

Als Apperitiv biete ich mehrere Alternativen an.
Martini
Daiquiri
etc

Beim Dessertcocktail bin ich noch nicht sicher. Da w├╝rde ich gerne mal ein paar Vorschl├Ąge h├Âren, am besten mit Rezept.
Als Dessert gibt es Eispalatschinken und der Cocktail soll vorher serviert werden. Ich hab mir was s├╝├čes vorgestellt was in die Richtung Schoko / Vanille geht. Sahne kann, muss aber nicht. Evtl. auch was mit Frangelico.

Ich muss sagen, dass ich sehr selten s├╝├če Cocktails mixe und daher mal gespannt auf eure Empfehlungen bin.

Ach ja, an Zutaten ist fast alles vorhanden oder kann besorgt werden.
 

crackone

Neues Mitglied
Gin Alexander
============
5 cl Gin
2,5 cl Cr├Ęme de Cacao wei├č
2 cl Sahne

recht schmackhaft.
 

Apollo

Neues Mitglied
Werde ich mal testen.
Beim schm├Âkern ist mir dieser hier aufgefallen:

HAZELNUT ALEXANDER
==================
3,5cl Cognac
1,5cl Frangelico
1cl Creme de Cacao braun
1cl Sahne
1cl Milch
2dashes Angostura

Klingt auch gut.
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Ich verfolge eine ganz andere Philosophie.

Ein sogenannter "Dessert Cocktail" ist in meiner Sicht kein Gef├Ąhrte oder Opener ZUM Dessert, sondern ein ALTERNATIVES DESSERT.

Die Zutaten der Cocktails des folgenden links zeigen das:
http://cocktails.about.com/od/cocktailrecipes/a/dessert_cktl.htm
Die Zutaten f├╝hren zu dickfl├╝ssigen, cremigen, hochkalorischen Zubereitungen.

Cremelik├Âre, Sahne, Milch, Schokoladen-, Nu├č- und Vanillearomen sind Dessertbestandteile par excellence.

Ich pers├Ânlich sehe diese Dessert-Cocktails ├╝berhaupt nicht als Begleiter, sondern als eigenst├Ąndigen Gang. Der Gedanke, den Cocktail VOR dem Dessert zu servieren, unterst├╝tzt diese Sicht.

V├Âllig unangebracht finde ich es, die T├Âne des Desserts,
also Schoko, Vanille, Sahne auch im Drink aufzugreifen.
www.kochecke.at/kochrezept-eispalatschinken.html
___________________________________________________________________________

Meine Sicht:
Der Drink zum Dessert muss den Counterpart spielen. Der Trank ist eine Eskorte und auch ein Gegen├╝ber, ein neues, ├╝berraschendes, aber passendes Moment.
Der Cocktail vor dem Dessert ist das Vor-Finale und muss dem Dessert den Weg bereiten, den s├╝├čen Genuss vorbereiten, welcher dann als finale Konsequenz wahrgenommen wird.

Mein Vorschlag w├Ąre ein Aroma, das in der Nachspeise nicht vorkommt, aber dazu passt: Orange

Ich w├╝rde einen Cocktail mit Cointreau w├Ąhlen.
Cointreauversial, White Lady u.├Ą.
Nicht zu stark, mit viel Eis, mit sauren Anteilen und einem ordentlichen Schu├č Cointreau...
 

Berti501

Neues Mitglied
Ich empfehle einen Toguma
2 cl Apeach
2 cl Maracujanektar
1 cl Pfirsichnektar
1 cl Guavensirup
1 cl Dooley`s
Alles gut shaken und in ein vorgek├╝hlten Cocktailspitz abseihen...
Geraspelte Chilischokolad obendrauf und eine Physalis an den Rand stecken
 

Backju

aktives Mitglied
Ich kann den "Scottish Safari" sehr empfehlen :

-> http://www.cocktaildreams.de/cooldrinks/cocktailrezept.scottish-safari.2144.html
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Da gibts doch noch einige sch├Âne Dessertcocktails:
Adagio
Kind of Blue
Royal Temptation

Oder wenn es etwas fruchtiger sein soll:
Princess Dream
Sweet Dream
Tropic Pear



Ein sogenannter "Dessert Cocktail" ist in meiner Sicht kein Gef├Ąhrte oder Opener ZUM Dessert, sondern ein ALTERNATIVES DESSERT.

Die Zutaten f├╝hren zu dickfl├╝ssigen, cremigen, hochkalorischen Zubereitungen.

Dann wohl eher einen Elefantentraum.

Scottish Safari und Toguma sind auch top.
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Ich pers├Ânlich w├╝rde nach einem Essen mit Vor- und Hauptspeise und vor oder zum sahnigen Dessert nie, niemals
einen Sahnecocktail kredenzen. F├╝r mich ist das ein Fauxpas bei der Komposition des Menues.
 

Partyboy

Neues Mitglied
Ganz deiner Meinung Alchemyst - das ist einfach zuviel des Guten

Ich w├╝rde als after-dinner-drink etwas leichtes fruchtiges machen ; bei meinem ├Ârtlichen indischen Restaurant bekommt man z.B. nach dem Essen grunds├Ątzlich ein 4cl Gl├Ąschen Mangosaft! - man sollte es nicht f├╝rt m├Âglich halten aber es ist ein Traum! :D
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Ja, ihr habt ja schon recht. Ich habe im Eifer des Gefechts den Eispalatschinken nicht bedacht.
 

crackone

Neues Mitglied
Es kommt sehr darauf an, wie gut man den Drink auf das Gericht abschmeckt; es kann durchaus passen, einen sahnigen Drtink zu servieren.
Dieser sollte dann aber ├╝ber kr├Ąftige Gegenspieler verf├╝gen, damit die Angelegenheit nicht zu f├╝llig wird.
Daher auch mein Verweis auf den Gin Alexander.
 

comander02

aktives Mitglied
Naa ja
├╝ber Geschmack l├Ąsst sich ja streiten ;D

Ich w├╝rde als Fl├╝ssig Dessert einen Kambaku Dreams
oder den Shingwedzi Sun empfehlen ;D

http://www.cocktaildreams.de/cooldrinks/cocktailrezept.kambaku-dreams-.3004.html

http://www.cocktaildreams.de/cooldrinks/cocktailrezept.shingwedzi-sun.3003.html

Da die Beiden Drinks eine Leicht w├╝rzige Note haben passen sie gut zum Men├╝ ;)


Gru├č com....
 

comander02

aktives Mitglied
Nein

Aber ich denke s├╝├č-w├╝rzig passt meistens ;D
Sind ja auch ausgefallene Zutaten in den Drinks ;)
 

crackone

Neues Mitglied
...ja...
Genau deshalb muss man sie sehr genau mit dem Essen abstimmen...
 

comander02

aktives Mitglied
wo steht das und wer sagt das ???

Ich denke damit ein Men├╝ erfolgreich schmeckt
kann es sehr viele verschiedene Geschmacksnuancen haben
es muss ja nicht alles so eint├Ânig sein
Jeder Gast hat am ende des Men├╝s sowieso seine eigene Meinung ob es gepasst hat oder nicht
10 G├Ąste 10 verschiedene Meinungen

gru├č com....
 

cristo

Neues Mitglied
Hallo,

ich h├Ątte da einen Vorschlag:

Caf├ę Signorita

ich denke der w├╝rde sehr gut passen.

Kalter Espresso
2cl Kokossirup
2cl Amaretto
3cl fl├╝ssige Sahne

 

Alchemyst

aktives Mitglied


Ich denke damit ein Men├╝ erfolgreich schmeckt
kann es sehr viele verschiedene Geschmacksnuancen haben
es muss ja nicht alles so eint├Ânig sein
Jeder Gast hat am ende des Men├╝s sowieso seine eigene Meinung ob es gepasst hat oder nicht
10 G├Ąste 10 verschiedene Meinungen
[/quote]

Klar, der Gast i├čt und trinkt, was er mag.
Zum Fischgericht einen schweren Bordeaux
Zur Pasta ein Bier. Punkt. - Jeder nach seinem Geschmack,
zehnmal verschieden.

Wenn du aber als Wirt oder Gastgeber ein Menue zusammenstellst, solltest du die Regeln der
Komposition beherrschen, um auch die feinen T├Âne und Noten unterstreichen zu k├Ânnen.
Was der einzelne Gast daraus macht, ob er diese Feinheiten zu w├╝rdigen weiss, steht auf einem anderen Blatt.



wo steht das und wer sagt das ???

[/quote]

Es ist wie bei der Komposition eines Cocktails.
Du kannst die Zutaten wahllos zusammenstellen (siehe das LIIT Rezept), oder fein aufeinander abstimmen.

Die Kunst der Komposition folgt Regeln.
Da geht es um Balance und Harmonie.
Eine Harmonie ist nie ein-t├Ânig. Eine gute Komposition nie langweilig
Es ist ein Zusammenklang.
Da ist Kreativit├Ąt und Sensibilit├Ąt gefragt.
Du bist doch sensibel Comander, oder? ;) ;D
 

pacmansh

Neues Mitglied
Will nicht klugschei├čern, aber ist mit "Signorita" vielleicht eher "se├▒orita" gemeint?
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Das w├Ąre spanisch. Signorina w├Ąre auch denkbar (italienisch).
 

crackone

Neues Mitglied
MIr f├Ąllt ein sehr sch├Âner Drink meines Barchefs ein:


Jackie Brown
=========

5 cl Rhum Agricole Blanc
1 Espresso
dashes Kaffeelik├Âr
dashes Zuckersirup


shake - strain - Cocktailschale - 3 Kaffeebohnen als Deko auf den Schaum legen


Wirklich ein toller Drink, erf├╝llt mE alle Funktionen eines sch├Ânen Digestifs; wichtig ist die Qualit├Ąt des wei├čen Rhums. Lieber ein paar Euro mehr ausgeben und in Cl├ęment Canne Bleue oder St. James Fleur de Canne investieren... Zahlt sich aus.
 

Alchemyst

aktives Mitglied
DAS ist definitiv ein passender Drink zum Eispalatschinken-Dessert.
 

crackone

Neues Mitglied
Beide sehr fein,
Canne Bleue ist etwas s├╝├čer, beide 50%, Fleur de Canne ist auf der spritzigeren Seite. Ein wenig definierter mE...
 

p.k

Neues Mitglied
MIr f├Ąllt ein sehr sch├Âner Drink meines Barchefs ein:


Jackie Brown
=========

5 cl Rhum Agricole Blanc
1 Espresso
dashes Kaffeelik├Âr
dashes Zuckersirup


shake - strain - Cocktailschale - 3 Kaffeebohnen als Deko auf den Schaum legen


Wirklich ein toller Drink, erf├╝llt mE alle Funktionen eines sch├Ânen Digestifs; wichtig ist die Qualit├Ąt des wei├čen Rhums. Lieber ein paar Euro mehr ausgeben und in Cl├ęment Canne Bleue oder St. James Fleur de Canne investieren... Zahlt sich aus.

Interessant. Ich kenne den Jackie Brown von Goncalo eigentlich mit dunklem Agricole (sehr fein der Bally 1997, meiner Meinung nach), mit 2cl Kaffeelik├Âr, aber ohne Zucker... sicher aber auch mit einem wei├čen ganz gut. Am Wochenende mal probieren. Den Riviere du Mat sch├Ątze ich ├╝brigens als wei├čen Agricole.
 

Apollo

Neues Mitglied
Erstmal vielen Dank f├╝r die ganzen Rezepte. Ich werde am Freitag mal einige testen und dann eine Auswahl treffen.

Wie schon anfangs beschrieben soll der Cocktail zwischen dem Hauptgang und dem Dessert serviert werden. Beim Dessert selbst gibt es wieder einen Dessertwein.
Hier die Men├╝folge.
____________________________
Apperitif

gebackene Sardinen

Sherry-Garnelen

Tagliatelle mit gebratenem gr├╝nen Spargel

Champagnercocktail (noch zu finden)

G├Ąnsekeule im R├Âmertopf mit Rotkohl und Kartoffelkl├Â├čen

Dessertcocktail

Eispalatschinken
____________________________

Die passenden Weine kann ich erst im Nachhinein angeben falls es interessiert.
 

crackone

Neues Mitglied
Klingt wirklich sehr schmackhaft!

Wie schaut es aus mit dem klassischen Champagnercocktail?
Zu diesem Zeitpunkt im Men├╝ w├╝rde ich nichts f├╝lligeres empfehlen... Vielleicht sogar gar keinen Drink...


Sehr sch├Ân aber mE der klassische Champagnercocktail,

Zuckerw├╝rfel
Angostura
Qualit├Ątschampagner
Orangen/Zitronenzeste je nach Champagner
 

Apollo

Neues Mitglied
An so etwas klassisches habe ich gedacht.
Zur Alternative steht auch noch ein Sorbet mit selbstgemachtem Zitroneneis.

Wovon macht du denn die Auswahl der Zeste abh├Ąngig? Ich mache eigentlich nie Sekt oder Champagnercocktails und habe mich nie tiefer damit befasst.
 

AGraedler

Neues Mitglied


Zur Alternative steht auch noch ein Sorbet mit selbstgemachtem Zitroneneis.

M├Â├Âp, Zitroneneis gibbet als selbstgemachtes ned, nur Sorbet :p 8) ;D . Zitronens├Ąure und Milchvertragen sich ned beim aufkochen (gut, mann k├Ânnte es auch umgehen und vorerst nur die Zeste erwenden ;) ). Es sei denn du kaufst Zitronen"eis" und stellst des als "selbstgemachtes Sorbet" hin.
 

Alchemyst

aktives Mitglied


M├Â├Âp, Zitroneneis gibbet als selbstgemachtes ned, nur Sorbet :p 8) ;D . Zitronens├Ąure und Milchvertragen sich ned beim aufkochen.

Muss man kochen?
Wenn ja, w├╝rde ich den Zitronensaft "tarnen", mit Zucker aufkochen zum Sirup oder mit Ei oder Butter verarbeiten und dann erst die Milch bzw. Sahne dazugeben.

Andererseits geh├Ârt in ein Sorbet keine Milch.
Irgendwie versteh ich das nicht...
Gute Nacht. 8)
 

crackone

Neues Mitglied
Wovon macht du denn die Auswahl der Zeste abh├Ąngig? Ich mache eigentlich nie Sekt oder Champagnercocktails und habe mich nie tiefer damit befasst.


Wenn der Champagner ein spritziger Blanc de Blancs mit kr├Ąftiger S├Ąure ist w├╝rde ich eine Orangenzeste vorziehen; ist der Champagner eher Pinot-lastig oder schon etwas ├Ąlter kann die FRische der Zitrone angenehmer sein.
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Klasse. Dar├╝ber habe ich noch nie nachgedacht.
Das ist h├Âchste Zubereitungskultur. :D
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
@AndyG: Speiseeis ist nicht zwangsl├Ąufig Milchspeiseeis!
 
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