Caipirinha

Caipi-Mike

Neues Mitglied
Würde mich mal interessieren,
welchen Cachaça ihr für den Caipi nehmt und was für Geschmacks-Erfahrungen ihr privat und auf Festen mit den Caipis gemacht habt.

Zweite Frage: Findet ihr Lime-Juice im Caipirinha wirklich gut, und warum ? (mir dreht sich der Magen um, in der Limette ist doch genug Saft, oder ?)

Caipi-Mke :p
 
also ich nehm immer den nega fulo.. find den am besten.. ansonsten canario.. von pitu kann ich nur abraten...
limejuice.. hab bisher immer nur caipis mit limetten gemacht.. also mit dem stösel/mörser..
hab ma von nem "freund" einen mit limettensirup gekriegt.. fand den nitt so gut.. die anderen fanden den aber sehr gut.. vielleicht mögen die auch nur nen "süßen" caipi..
also ich finds am besten mit cachaca.. ne limette, bissi rohzucker fürs optische.. und nen schuss zuckersirup
 
hm, also bei mir kommt noch 4cl lime-juice rein.
keine ahnung, hab ihn noch nie ohne getrunken :)
 
Bei uns gibts auch zusätzlich noch 2 cl Lime Juice rein. Das bringt etwas mehr Flüssigkeit und weniger Verwässern. Schmecken tut's ausgezeichnet. Der Leim Tschuhs darf natürlich nur die Limette abrunden.

Edit: um auf die erste Frage von Mike zu antworten: In letzter Zeit verwenden wir, der guten Verfügbarkeit und des Preises wegen, Canario. Vorher hatten wir mal den 51er, der noch etwas besser zu sein scheint, aber den hat unser Wal-Mart nicht mehr. Den zweitweilig erhältlichen Cachaca von Aldi Süd (Castillo del sol heißt er glaub ich), hatten wir auch schon, aber Canario schmeckt irgendwie besser.
 
Es ist zwar ein wenig Werbung für unseren neuen User "Caipi-Mike", aber interessant finde ich die Idee eines Caipi-Tests und die aktuellen Rankings auf seiner Website schon :

http://www.caipitest.de/front_content.php?idcat=118
 
wow, also das ist doch mal ein super test!
danke für den link, das ist echt top, da weiß ich, welchen cachaca ich mir jetzt kaufen kann udn welchen nicht!

 
Naja da dort Pitu weit über Nega Fulo liegt geb ich mal nicht allzu viel auf die Liste ;)
btw: ist das net das falsche forum?
 
Vielleicht waren ja an den Tests viele von der Bacardi-über-alles-Sorte, wen wunderts da....
 
Wenn die Fakten stimmen (Geschmackstest ohne Kenntnis der Marke und einige Dutzend Tester) hat der Test m.E. schon eine gewisse Aussagekraft und wir sollten ihn nicht "runtermachen".
Wenn die breite Masse den Pitu eher mag als den Nega Fulo, ist dies halt eine Tatsache.

Wer die Gelegenheit dazu hat, sollte bei diesem Caipi-Test mitmachen. (auf geht's, ihr Kölner und Münchner !!!)
Wo hat man sonst die Gelegenheit, unvoreingenommen zwei Dutzend versch. Cachacas/Caipis zu testen ?

--> Probieren geht über studieren ;)
 
Grundsätzlich sind echte Blindtests schon am neutralsten, und auch eine möglichst große Teilnehmerzahl untermauert die Rankings. Die Frage ist nur, aus welchen Personenkreisen kommen diese Teilnehmer. Wären es alles sagen wir mal Cocktailexperten, würde die Liste bestimmt anders aussehen als wenn die überwiegende Mehrheit Otto Normal-Barbesucher sind, die zB Pitu - durch jahrelanges nichts-anderes-kennen, als DEN Standard kennen und alles, was von diesem "Standard" abweicht, rutscht dann etwas eigenartig in der Bewertung ab.

Wenn zB Otto Normalo sieht, daß der Barkeeper seinen Cocktail mit Bacardi mixt, wird er zufrieden sein, unsereins jedoch eher weniger. Für ihn ist Bacardi DER Standard für weißen Rum, wir kennen wesentlich bessere Alternativen.
 
jap schliess mich FMX an, wollt das gleiche schreiben. Der Mensch ist halt ein Gewohnheitstier, und wenn er seit 10 Jahren Sierra Tequila trinkt wird er sicher dumm gucken und meckern wenn er mal nen Sauza oä. kriegt.
Cachaca, der ja erst mit dem Caipi vor recht kurzer Zeit modern wurde, zeigt wie schnell man Menschen geschmacklich "abgerichten" kann...
 
Dass Cachaca im Caipi anders sein muss als im Cocktail wurde allerdings auch von anderen schon oft gesagt. Gibt ja nicht um sonst zwei verschiedene bester Cachaca und Bester im caipi....
 
Hallo liebe Caipi-Freunde ! :p

Freut mich, daß so interessiert über meinen Caipitest diskutiert wird.
Habe leider erst heute Nacht etwas mehr Zeit, ausführlich Stellung zu nehmen,
eins aber schon mal vorneweg:

Wer sich die Zeit nimmt, die Punkte "so funktioniert's!, "Testablauf" und "Ranking" (Wichtige Info's zum Testablauf) wird einige Dinge von alleine beantworten können.

Interessanterweise ist die Idee zum caipitest vor 2 Jahren in meinem Kopf deswegen entstanden, weil ich mir sagte, es kann doch nicht sein, daß ein eher mittelmäßiges Produkt wie der "Pitu" so stark den deutschen Markt beherrscht !!

Oftmals erhält man auf die Frage, was in einen Caipi kommt die Antwort; "Limette, Rohrzucker, Eis und Pitu !

Also hatte ich mir gesagt, es muß doch bestimmt noch andere und auch bessere Cachaças in Deutschland zu kaufen geben.

So machte ich mich auf die Suche und habe mittlerweile 40 (!) verschiedene Cachaças in Deutschland entdeckt und gekauft.

Daraus ergab sich dann die Idee mit dem Caipitest.

Daß der Pitu trotzdem so gut abgeschnitten hat untermauert eher die Echtheit des Tests oder daß es auch noch schlechtere Cachaças gibt.

Wir haben übrigens zahlreiche eigene Tests im kleinen Kreise gemacht, um die Menge der Zutaten festzulegen.

Dabei merkten wir vor allen Dingen, daß gerade bei den hochwertigeren Cachaças (Nega Fulo, Velho Barreiro, Ypioca Gold, Delicana Gold, etc) der Geschmack des Caipi's ins Negative kippte, wenn man zuviel davon in das Glas gab.

Beispiel: Der 51er schmeckte mit 0,8 cl am besten, während der Velho Barreiro bei 0,5 cl Zugabe seinen besten geschmack abgab.
Gab man 0,8 dazu, überdeckte der Geschmack des Alkohols alles und vom süss-sauren limettigen Geschmack des Caipis war nichts mehr übrig.

Nochmal zum Thema Naga Fulo:

Da haben wir, genau wie bei dem Ypioca Gold einen Nachtest mit den verschiedenen Zugabemengen (0,4/0,5/0,6/0,7/0,8) gemacht und stellten überraschend fest, daß da wiederum der Effekt umgekehrt war und der beste Geschmack bei der Zugabe von 0,7 cl entstand.
(Wir hatten bei den ersten tests 0,5 zugegeben.

Bei den anstehenden tests werden wir dies bekanntgeben und mit 0,7 ansetzten.

Dann bin ich auf das Ergebnis gespannt.

Unter "so funktioniert's" könnt ihr die Zusammenstellung der restlichen Zutaten einsehen, die wir durch bestimmte Maß-Vorgaben und das Zusmmenschütten von 4 Gläsern in einen Pitcher nochmals egalisieren,

Also wiegesagt, erst lesen, dann bewerten.

Jetzt ist's doch länger geworden... tz, tz...


Bis später

Caipi-Mike

p.s. ich habe übrigens mit Alex gemailt, vielleicht machen wir beim Caipitest in München eine Forums-Ecke auf, kommen will er auf jeden Fall.

p.s.2 Vielleicht interessant für alle Hobby-Cocktailmixer:

Wir haben eine der besten Showbarkeeping-Bars Deutschlands in München dabei !
 
Nach meiner persönlichen Meinung und der meiner Gäste inkl. den vielen Tests von Kater kann man folgendes sagen:

Für Caipirinha:
1. Berro D'Agua
Perfekte Qualität, Bester Geschmack, sehr niedriger Preis (ca. 11 Euro).
2. Nega Fulo
Sehr gut, aber leider recht teuer (13-20 Euro) und nette Flasche
3. Cachaca 51 und andere
okay

Persönlich habe ich noch eine Abneigung gegen Caipis mit Pitu. Okay Cachaca ist nicht das hochwertigste Getränk aber die Qualität von Pitu ist trotzdem inakzeptabel.

Die obigen (Berro d'Agua und Nega Fulo) zeigen wie es besser geht und der Caipirinha trotzdem "spritziger" schmeckt.

Was Lime Juice angeht:
Verwende ich nicht mehr, kann man machen, aber es verbessert den Caipirinha sicher nicht (eher eine Sparmaßnahme um weniger Limetten zu brauchen). Bei Bedarf gebe ich 1,5 oder 2 Limetten rein. Noch schlimmer ist Limettensirup, den sollte man unbedingt vermeiden.

Dafür nehm ich stets Rohrzuckersirup statt rohem Rohrzucker her 8obwohl ich den auch hab), hat den Vorteil, das es schneller geht und man nicht aus versehen ein Körnchen vergißt aufzulösen. Außerdem achtel ich die Limetten und presse sie aus, sieht schöner aus und es lösen sich weniger Substanzen aus der Schale.

Davon abgesehen die Caipirinha Zubereitung in Brasilien:
Limette
weißer Rohrzucker
Cachaca (meist Cachaca 51)

Pitu gibts in Brasilien übrigens nicht.


 
Hi,
Pitu gibt es in Brasilien in jedem Supermarkt.Ist aber dort auch als minderwertiger Fusel bekannt.In dieser Preisklasse entscheiden sich die meisten Brasilianer für den 51.Wer etwas mehr Geld für seinen Cachaça ausgibt kauft sich dort eine Flasche Ypioca (Gold/Silber) oder Sao Francisco.Die wirklich hochwertigen Cachaças sind auch in Brasilien recht teuer und werden meistens in kleinen Spirituosen-Läden verkauft.Nega Fulo habe ich in Brasilien noch nie in einem Geschäft gesehen,was aber nicht heisst das es diesen dort nicht gibt.Der von Kater als Testsieger beschriebene Cachaça Germana ist wirklich sehr gut aber leider in Deutschland nicht erhältlich.Trinke meinen Caipi in D am liebsten mit Velho Barreiro oder Jamel Cachaça.
Saude
Risadinha
 
es kann doch nicht sein, daß ein eher mittelmäßiges Produkt wie der "Pitu" so stark den deutschen Markt beherrscht !!

Tja, woran liegts? Sicher daran, daß durch den Anfang der Caipiwelle Pitu überall, im Gegensatz zu jetzt ebenfalls erhältlichen besseren Cachacas, gekauft werden konnte und von daher einen Vorteil hatte. Geschicktes Marketing tut dann ein übriges, um eine Marke erfolgreich im Markt zu positionieren.
 
Woran liegt's ?

Klar an der Größe der Importfirma :

United Destillers (hat vor einiger Zeit Asbach geschluckt)

Haben bestimmt einige Millionen Werbe-Etat um allen zu suggerieren, das ihr Produkt das einzige und beste ist (Der "Tempo"-Werbeeffekt)

Und leider kaufen 90% aller Caipidrinker das dann auch.

Vielleicht und hoffentlich kann ich meinen Caipitest so bekannt machen, daß irgendwann vielen Otto Normalverbrauchern klar wird:

Es gibt ja noch andere (bessere) - und auch schlechtere (muß ja auch mal gesagt werden) (Kauf dir mal den "Don Diego" aus der Metro)
Ich arbeite dran !

Der beste Beweis ist immer noch der Geschmacks-Vergleich oder ?

Mike :p

Ach ja, wer's noch nicht weiß, der Pitu kommt in riesigen Flüssigkeits-Containern hier an und wird in Deutschland abgefüllt !

(Alle anderen (oder ?) kommen in den Flaschen hier an.
 
Hm lecker, da denk ich gleich an die tollen Stahltanks des Bacardi Carta Blanca, wo ja sooo viel Reifung stattfindet *urps*

Also ich selbst kann mich jetzt gar nicht an Pitu-Werbung erinnern, im Gegensatz zur inflationären Bacardi-Werbung und sogar Sierra-Werbung ("innen gut - außen mit Hut").

Hat jemand Beispiele für Pitu-Werbung?
 
Hi,
Pitu wendet sich häufig direkt an Bars,Caipistände usw.
Dann gibts direkt Gläser,T-Shirts usw.
Als im März der Cachaça 51 kurzzeitig vom Markt verschwand hat Pitu diese Lücken sehr schnell wieder aufgefüllt.Auch auf den Ständen der Stadtfeste gibt es überwiegend Caipistände die Pitu vertreiben.Anderen Marken fehlt da leider der Werbeetat um massiv auf den Markt zu kommen.Es gibt aber auch noch viel schlechtere Cachaças auf dem deutschen Markt.Zum Glück aber auch einige die besser sind.
Gruss
Risadinha :)
 
Ich muss zugeben, dass ich anfangs auch der Meinung war, dass Pitu=Cachaça und Cachaça=Pitu ist, in manchen Supermärkten findet man auch gar nichts anderes...

Erst seit ich dieses Forum entdeckt habe (*gottseidank* ;D ;D), weiss ich, dass es auch "Alternativen" gibt.

So, das war mein Outing für heute ;D
 
Habe just heute eine Caipirinha mit Canario Cachaca (zumindest laut Cocktailkarte) getrunken. Also ich finde mit dem Nêga Fûlo schmeckt die besser.

also meine Meinung ;)
 
hatte gestern einen mit 51er (auf dem glas stand zwar Berro aber ich bin mir recht sicher da mal ne 51er an der Bar gesehen zu haben), war gut gemixt (wenn auch leider mit br. Rohrzucker) und sehr lecker :)
 
Meiner war richtig, mit weissem Rohrzucker...

aber die Limetten waren leicht gelblich an der Schale (ein stueck zumindest.)
 
Diesen Nachreifungseffekt mit gelb werdenden Limetten (bei uns nur Kühlschranklagerung) hab ich auch schon bemerkt, mir kommts so vor als wenn die da etwas süßer werden wie wenn sie richtig dunkelgrün sind.
 
Hab letztens im Fernsehen gesehen wie der Chef der noblsten Disko in München auch Pitu (im Sinne von Cachaca) gesagt hat, und das bei so einem Laden, wirklich kein gutes Zeichen, da ist wirklich Aufklärungsarbeit angesagt.

 
Da kannst Du mal sehen wo die überall sparen, bzw. welchen Fusel die dann für teures Geld verkaufen!! Sch.. Wirtschaftskriese :p :p :p
 
@BringToIt
Den gibts leider nur Online zu bestellen z.B. bei Spirituosen Superbillig, Sigmar Hansen Spirituosen oder Banneke.

Irgendwie werden viele guten Sachen nicht im Supermarkt verkauft trotz der attraktiven Preise.
 
Dieser?
http://shop3.webmailer.de/cgi-bin/ePages.storefront/413c6ea80032e4162719ac172c27063d/Product/View/289691&2D2208041
 
@Bringiton: ja der scheints zu sein - werd ihn bei meinem nächsten einkauf mal testen.

Btw: hat jemand ne idee wo man grad noch Limetten kriegt? Am WE musst ich den Caipi schon von meiner Liste streichen weil ich weder in der Metro (Alle Regale leer, auch die Paletten), noch bei Rewe, Plus oder Aldi Limetten gekriegt habe :'(
 
@happy
der Limettenengpaß scheint überall gewesen zu sein. Unser tegut hat wieder Limetten nach wochenlanger Leere, aber leider 10 Ct teurer wie sonst :-(((
 
Zur ersten Frage: Ich nehm' normalerweise den Tucano Do Brazil, habe aber kürzlich auch noch den Canario gekauft. Mir schmecken beide super, detailliertere Vergleichstetst sind schon am entstehen... ;)
 
Ich habe gerade noch etwas inner Zeitschrift gefunden: Da ist ein Barfachschule-Leiter abgebildet mit einem kleinen Text über Ihn daneben. Und da steht "...und reiste zuvor als Showmixer rund um den Globus. Dort hat er beispielsweise gelernt, wie man einen richtigen Caipirinha macht. 'Natürlich nicht mit Crushed Ice', sagt er, 'sondern mit Würfel-Eis'"


Ist das so? Oder ist das lediglich wieder darauf zurückzuführen, dass jeder ein anderes Rezept für das wahre Caipi-Rezept hält?
 
Ist das so? Oder ist das lediglich wieder darauf zurückzuführen, dass jeder ein anderes Rezept für das wahre Caipi-Rezept hält?

Ich glaub nicht dran; dann müsste er sicher seine Caipi noch mit Soda strecken weil sie sonst schlicht zu stark für die meisten Gaumen würde.
 
Ich halte Eiswürfel im Caipi auch für Schwachsinn. Die schmelzen viel zu langsam für diesen Drink. Da ist ja soviel Crushed Ice drin, dßa es schnell kühlt, aber meist ist bei uns der Drink leer, bevor alles geschmolzen ist. Das Schmelzwasser selbst ist unverzichtbar, da man ja sonst, wie happy schon richtig geschrieben hat, Cachaca + Limettensaft fast pur trinken würde.
Aber es scheint eine richtige Mode zu sein, daß Leute, die keine Ahnung haben, die Klappe am weitesten aufreißen :-\
 
in Brasilien bekommst du meistens den Caipirinha mit Eiswürfeln.Da es dort aber meistens recht warm/heiss ist erscheint es sinnvoll diese auch nicht mit Crush-Eis zu machen weil sie sonst zu schnell verwässern würden.Caipis werden in Brasilien auch stärker vom Alkgehalt getrunken .Den meisten Brasilianern schmecken unsere Caipis zu lasch.
 
Hallo Caipi-Mike

Jaaa auch ich liebe Caipis 8) ;D

Ich benutze als meine Standard Cachaca´s
Nega Fulo und den 51ger.

Außerdem :mad: in meine Caipis kommt kein Lime-juice :p das schmeckt so künstlich und abartig.

Also mike wir sehen uns in München beim Caipi-Test


Gruß co...
 
in Brasilien bekommst du meistens den Caipirinha mit Eiswürfeln.Da es dort aber meistens recht warm/heiss ist erscheint es sinnvoll diese auch nicht mit Crush-Eis zu machen weil sie sonst zu schnell verwässern würden.Caipis werden in Brasilien auch stärker vom Alkgehalt getrunken .Den meisten Brasilianern schmecken unsere Caipis zu lasch.
Ich würde das so nicht sagen, denn was wir z.B. mixen und daß manche Bars sparen (nur 3-4 cl Cachaca) sind ja zwei Dinge.

Zum Test:
Ich finde daß der Caipi-Test nicht repräsentativ ist, da hier kein Caipirinha getestet wird sondern Cachaca-Limetten-Zuckerwasser. Das ist ein Unterschied und dadurch hat der Test den Namen Caipi(rinha)-Test nicht verdient sondern müßte Cachaca Test heißen. Abgesehen davon werden nur winzige Mengen ausgegeben. Das mag zwar technische Gründe haben führt aber zu falschen bzw. nicht Caipirinha-gerechten Ergebnissen.

Ohne Eis ist der Cocktail nicht mal eine Batida!

Und so sah es mir auf den Seiten aus.
 
Aha, ist der Thread wieder geöffnet :D
Ich verwende für meine Caipi's Crusheis, Cachaca 51 und keinen Limejuice.
 
... und ich für meine zusätzlich braunen Rohrzucker und eine geachtelte Limette ;)
 
... und ich für meine zusätzlich braunen Rohrzucker und eine geachtelte Limette ;)
Das sowieso; Die Anfangsfrage war nur auf den Cachaca und Limejuice bezogen, außerdem wird eigentlich weißer Rohrzucker verwendet - hab aber bis jetzt auch immer braunen genommen.

@ Redhotdot: btw nettes Bild :-*
 


Ich finde daß der Caipi-Test nicht repräsentativ ist, da hier kein Caipirinha getestet wird sondern Cachaca-Limetten-Zuckerwasser. Das ist ein Unterschied und dadurch hat der Test den Namen Caipi(rinha)-Test nicht verdient sondern müßte Cachaca Test heißen.

[/quote]

Cachaca-Test ??? ??? ???

Da würde ich mir drunter vorstellen, div. Cachacas pur probieren zu müssen. Nicht unbedingt ein Publikumsmagnet :-\

Die Veranstaltung "Caipi-Test" zu betiteln ist schon gerechtfertigt, da ja die Caipis getestet werden (und möglicherweise unterschiedlich schmecken). Gibt ja auch noch andere Drinks, die mit Cachaca zubereitet werden.

Schade find ich es aber auch, dass nur ein

Cachaca-Limetten-Zuckerwasser
[/quote]
getestet wird.
Geht aber wahrscheinlich aus organisatorischen Gründen nicht anders.
 
Wenn man diese Limetten-Cachaca-Zuckerweassergemisch in ein Glas mit Crushed Ice füllt und daraus trinkt ist es für mich gesmacklich identisch mit einem Caipi. Nur optisch halt nicht.....
Aber wenn man das bei dem test mit crushed ice bekommt hat man halt das problem mit den unterschiedlichen testmengen. drum wirds da wohl mit eiswasser gemacht auch wenns anders schöner und echter währ
Aber das absolut schlimmste ist dass ich nächsten Samstag nicht da bin. :-[ :-[ :'(
 
Dann kommt doch einfach alle zum Caipi-Test
und dann können wir vor Ort die Diskussion
anhand von realen Caipis belegen....



Kurz zum Thema Lime-Juice:

Lime-Juice wurde irgendwann mal zum Caipi dazugeschüttet, weil die Barkeeper keine Zeit (oder keine Kraft mehr) hatten, die Limetten so zu stößeln, daß sie genug Saft abgaben.

Wenn du gute Limetten hast und gute Stößel-Power, dann ist nach dem Stößeln so viel wohlschmeckender Limettensaft im Glas, daß du gar kein (mit chemischen Zutaten versetzten) Lime-Juice mehr brauchst.
Schaut einfach mal auf die Lime-Juice-Flasche, was da alles drin ist außer Limettensaftkonzentrat) !

Aus diesem Grunde verwenden wir im Caipitest
Hebel-Stößel (mit langem Hebelarm) !!!

Der Kölner Caipitest ist übrigens super gelaufen,
in München brauchen wir noch ein paar mehr Mitmacher !

Meldet euch an !

Alle Mitmacher aus dem Forum bekommen als kleines Geschenk noch eine Flasche "51er" mit nach Hause !

Vielleicht bis Samstag


Caipi-Mike
 
Kann man bei dem Caipitest auch spontan vorbeikommen, wenn man am Samstag doch Zeit hat?
 
Anmelden wäre schon sinnvoll

Aber ob das noch so schnell geht ???

Ich bin auf jedem Fall am Samstag beim Caipitest dabei ;D ;) ;D 8) ;D

Das lass ich mir nicht entgehen ;D


Gruß co....
 
An alle:

Die, die mitmachen wollen schicken einfach eine email
an mich: info@caipitest.de

Die Gebühr (13 Euro für angemeldete User) einfach dort bezahlen.

Spontan vorbeikommen geht auch noch,

Aber bitte spätestens um 16 Uhr da sein !

Sonst gibts Durcheinander.

Wenn der Test läuft (ab ca 16.30 Uhr)
ist es störend, wenn noch Leute mitmachen wollen. :mad:

Danke

Mike

p.s. In Köln war's wirklich super !
 
Wir haben am Samstag leider schon was vor, deshalb bisher keine Anmeldung, aber wenns Wetter zu schlecht ist, bin ich auch bis 16:00 Uhr dabei!
 
An alle:

Die, die mitmachen wollen schicken einfach eine email
an mich: info@caipitest.de

Die Gebühr (13 Euro für angemeldete User) einfach dort bezahlen.

Spontan vorbeikommen geht auch noch,

Aber bitte spätestens um 16 Uhr da sein !

Sonst gibts Durcheinander.

Wenn der Test läuft (ab ca 16.30 Uhr)
ist es störend, wenn noch Leute mitmachen wollen. :mad:

Danke

Mike

p.s. In Köln war's wirklich super !

Ich kann eben auch noch nicht sagen, ob ich Zeit habe.
 

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