Hallo liebe Caipi-Freunde !
Freut mich, daß so interessiert über meinen Caipitest diskutiert wird.
Habe leider erst heute Nacht etwas mehr Zeit, ausführlich Stellung zu nehmen,
eins aber schon mal vorneweg:
Wer sich die Zeit nimmt, die Punkte "so funktioniert's!, "Testablauf" und "Ranking" (Wichtige Info's zum Testablauf) wird einige Dinge von alleine beantworten können.
Interessanterweise ist die Idee zum caipitest vor 2 Jahren in meinem Kopf deswegen entstanden, weil ich mir sagte,
es kann doch nicht sein, daß ein eher mittelmäßiges Produkt wie der "Pitu" so stark den deutschen Markt beherrscht !!
Oftmals erhält man auf die Frage, was in einen Caipi kommt die Antwort; "Limette, Rohrzucker, Eis und Pitu !
Also hatte ich mir gesagt, es muß doch bestimmt noch andere und auch bessere Cachaças in Deutschland zu kaufen geben.
So machte ich mich auf die Suche und habe mittlerweile 40 (!) verschiedene Cachaças in Deutschland entdeckt und gekauft.
Daraus ergab sich dann die Idee mit dem Caipitest.
Daß der Pitu trotzdem so gut abgeschnitten hat untermauert eher die Echtheit des Tests oder daß es auch noch schlechtere Cachaças gibt.
Wir haben übrigens zahlreiche eigene Tests im kleinen Kreise gemacht, um die Menge der Zutaten festzulegen.
Dabei merkten wir vor allen Dingen, daß gerade bei den hochwertigeren Cachaças (Nega Fulo, Velho Barreiro, Ypioca Gold, Delicana Gold, etc) der Geschmack des Caipi's ins Negative kippte, wenn man zuviel davon in das Glas gab.
Beispiel: Der 51er schmeckte mit 0,8 cl am besten, während der Velho Barreiro bei 0,5 cl Zugabe seinen besten geschmack abgab.
Gab man 0,8 dazu, überdeckte der Geschmack des Alkohols alles und vom süss-sauren limettigen Geschmack des Caipis war nichts mehr übrig.
Nochmal zum Thema Naga Fulo:
Da haben wir, genau wie bei dem Ypioca Gold einen Nachtest mit den verschiedenen Zugabemengen (0,4/0,5/0,6/0,7/0,8) gemacht und stellten überraschend fest, daß da wiederum der Effekt umgekehrt war und der beste Geschmack bei der Zugabe von 0,7 cl entstand.
(Wir hatten bei den ersten tests 0,5 zugegeben.
Bei den anstehenden tests werden wir dies bekanntgeben und mit 0,7 ansetzten.
Dann bin ich auf das Ergebnis gespannt.
Unter "so funktioniert's" könnt ihr die Zusammenstellung der restlichen Zutaten einsehen, die wir durch bestimmte Maß-Vorgaben und das Zusmmenschütten von 4 Gläsern in einen Pitcher nochmals egalisieren,
Also wiegesagt, erst lesen, dann bewerten.
Jetzt ist's doch länger geworden... tz, tz...
Bis später
Caipi-Mike
p.s. ich habe übrigens mit Alex gemailt, vielleicht machen wir beim Caipitest in München eine Forums-Ecke auf, kommen will er auf jeden Fall.
p.s.2 Vielleicht interessant für alle Hobby-Cocktailmixer:
Wir haben eine der besten Showbarkeeping-Bars Deutschlands in München dabei !