Metrische Cocktails versus US- Cocktails

dadid123

aktives Mitglied
Welche Meinungen gibt es hier im Forum zu den unterschiedlichen Mischungsverh├Ąltnissen, die durch die Umrechnung von fl├╝ssigen Unzen in Zentiliter f├╝r einunddenselben Drink entstehen?

Beispiel Frisco Sour:
1/2 oz fresh lemon juice
1/4 oz fresh lime juice
3/4 oz. Benedictine
1 1/4 oz Bourbon Whiskey
1/4 tsp sugar

Bereits bei den Hauptbestandteilen Whiskey und Benedictine findet man in deutschen Rezepten das Mischungsverh├Ąltnis 2 : 1 (4 cl Whiskey und 2 cl Benedictine), was beim US- amerikanischen Rezept ca. 1,7 : 1 ergibt. Nicht gerade unerheblich was den Geschmack anbelangt. Egal, weil ein Rezept nur als Richtlinie verstanden sein will?
 

hannibal-007

Neues Mitglied
Ich finde, dass Einheiten f├╝r einen Cocktail irrelevant sind. Es h├Ąlt sich gerne die These, dass diese ein Teil der (Trink)Kultur sind.
Ich denke, man muss den Cocktail verstehen, danach die Zutaten ausw├Ąhlen und daraus eine Balance herstellen.
Rezepte k├Ânnen immer nur eine Vorschlag oder eine Impression eines anderen darstellen, die man nutzen kann um sein eigenes Bild zu formen.
Daraus ergibt sich m├Âglichst das eigene passende Rezept, was man als Ged├Ąchtnisst├╝tze aufschreiben kann, aber auch dann muss man an Ort und Stelle probieren und eventuell korrigieren. Wenn man den Drink verstanden hat, kann man ihn inklusive aller Varianten mixen.
Es gibt nicht DAS Rezept. das ist auch nicht wichtig oder n├Âtig.

Es gibt keine besseren oder schlechten Einheiten. Sie sind nur Mittel zum Zweck. Ich ver├Âffentliche keine Rezepte mehr mit angels├Ąsischen Einheiten.
SI Einheiten wurden geschaffen um miteinander global zu kommunizieren. Kommunikation muss nicht unn├Âtig erschwert werden.
 

dadid123

aktives Mitglied
Du sprichst mir aus der Seele. Ich bin ein Verfechter der "Teile"- Nomenklatur, z.B. vier Teile Whiskey, zwei Teile Benedict ... und dann zur weiteren Verfeinerung, nachdem man den Drink - wie du bereits gesagt hast - verstanden hat, z.B. vier gro├če oder kleine Teile Whiskey...
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Mag ich ├╝berhaupt nicht, und zwar aus zwei Gr├╝nden:
  • Ich will nicht jedesmal ├╝berlegen m├╝ssen, wie gro├č ich den Cocktail jetzt mache.
    Kleinste Einheiten, wie Spritzer, Dashes etc. lassen sich nicht von der absoluten Mengenangabe l├Âsen. Zu solchen Drinks ist die "Teile"- Nomenklatur inkompatibel.
Ich stelle mir gerade ein Old Fashioned Rezept vor:
450 Teile Bourbon
45 Teile Zucker (W├╝rfel)
2 Teile Angostura
 

dadid123

aktives Mitglied
Das ist der Nachteil, die absolute Gr├Â├če des Cocktails muss zus├Ątzlich beschrieben werden und ergibt sich nicht automatsch aus der Addition der Rezeptzutaten. Die Spritzer, Prisen etc. sind ohnehin keine definierten Gr├Â├čen, bei einer kleineren Flaschen├Âffnung ist der Spritzer kleiner, bei dicken Zeigefingern und Daumen eine Prise entsprechend mehr.

Mir pers├Ânlich hilft das Teile- Denken sehr einen Drink zu verstehen und nach meinem Geschmack mit Gef├╝hl zu optimieren.
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Aber das sieht man doch auch, wenn man sich die Mengenangaben anschaut. Wenn ein Sour mit 5cl Whiskey, 2 cl Zuckersirup und 3cl Zitronensaft angegeben ist, wei├č man, dass er zur H├Ąlfte aus Whiskey besteht, und 1,5 mal so viel Zitronensaft wie Zucker enth├Ąlt.
 

Shola

Neues Mitglied
Ein sehr alter Barkeeper (Gott hab ihn selig) hat mir dazu folgendes gesagt:
"Ein Rezept ist immer nur die Interpretation einer Aromenkombination"
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Ich habe mich zu dem Thema auch schon mal ge├Ąussert und zwar in diesem Thread hier:
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=5411
 

ZeeD

Neues Mitglied
Ich sag' mal zum angloamerikanischen Einheitensystem folgendes:

Jeder, der schon mal ein wissenschaftliches Buch in die Hand genommen hat und wirklich damit gearbeitet hat, wird merken, was f├╝r ein Segen ein einheitliches Einheitensystem w├Ąre. Kultur hin oder her, aber die Einheiten sind von enormer Bedeutung f├╝r die Wissenschaft und diese sollte das erste sein, bei der eine Vereinheitlichung statt findet um die Kommunikation zu erleichtern.

Wir reden hier ja nicht von Vokabeln, bei denen man das Wort direkt ├╝bersetzen kann.
Wir reden hier von Umrechnungsfaktoren, die bei Oz->ml noch sehr einfach sind, aber merkt euch zum einen mal den Umrechnungsfaktor f├╝r Materialeigenschaften und fangt dann zus├Ątzlich noch das Rechnen an. Es gibt sch├Âneres.

Vielleicht ist es f├╝r den einen hier nur Bequemlichkeit, aber wenn ich in diesem Fall zwischen der Kultur und dem Fortschritt (nicht vielleicht so sehr in der Bar) entscheiden m├╝sste, w├Ąre es der Fortschritt.
 

hannibal-007

Neues Mitglied
Die Diskussion gibts noch! - Wie herrlich.
Habs nochmal durchgelesen und mich sehr am├╝siert.

Es sind doch nur Einheiten ;D
 

ZeeD

Neues Mitglied

Die Diskussion gibts noch! - Wie herrlich.
Habs nochmal durchgelesen und mich sehr am├╝siert.

Es sind doch nur Einheiten ;D

Wie gesagt, in der Bar gebe ich dir Recht, nur leider zieht das weitere, unangenehmere Kreise ;D
 

hannibal-007

Neues Mitglied
In den naturwissenschaften wird man mit nicht metrischen Einheiten heute zu Recht ausgelacht und Verh├Ątlnisse m├╝ssen viel genauer stimmen, aber auch da muss man verstehen was man tut. Sonst wirds nix.
 

dadid123

aktives Mitglied

Die Diskussion gibts noch! - Wie herrlich.
Habs nochmal durchgelesen und mich sehr am├╝siert.

Es sind doch nur Einheiten ;D

Hab's auch gerade gelesen, Wahnsinn wieviel zu diesem Thema schon gesagt wurde, h├Âchst interessant!

Vielleicht geh├Âren die amerikanischen Einheiten eh bald der Vergangenheit an, denn: "America goes metric - inch by inch!!" ;)
 

hannibal-007

Neues Mitglied
Solange alte Barb├╝cher wie bl├Âd nachgedruckt werden, werden die nie verschwinden ;)
 

hannibal-007

Neues Mitglied
Ein Gedanke zur Ursprungsfrage:

Ich hatte letztens mal wieder Lust und Laune Cocktailvideos bei Youtube anzuschauen und bin mal wieder bei "David Wondrich: The Holland Gin Cocktail" gelandet.

Was macht er da eig. bzw. was ist da eig. zu sehen?

Sein Auftreten inkl. Kleidung mit vielen braunt├Ânen (so viel kann man leider nicht erkennen), die dunkle Einrichtung, die schwachen Lichtverh├Ąltnisse.
Dazu kommt das r├╝hren mit gesto├čenem Eis in einem extrem alten (oder nach alten Vorbild hergestellten) Mixglas.
Dazu Zutaten wie sie fr├╝her gab.

Abgesehen von einem tollen Cocktail. Er verk├Ârpert neben der Faszination des Drinks viel mehr die Faszination nach Authentizit├Ąt - Alles wie vor 150 Jahren.

Es entspricht sicher keiner Vernunft dem Genuss gegen├╝ber den Drink mit gesto├čenem Eis zu r├╝hren, da muss so viel Eisstaub dabei sein, so schnell r├╝hren und probieren kann er gar nicht bis dieser verw├Ąssert (und so viel Schmelzwasser braucht der Cocktail nicht, ich hab den selbst schon gemixt). Das ist Wondrich sicher bewusst und trotzdem macht er es aus voller ├ťberzeugung.

Ich denke, man muss sich an der Stelle entscheiden.

Was will man?
Authentizit├Ąt so weit es geht? Dann bitte auch keine SI Einheiten. Shots, tins, wineglasses, ounces,...im Bedarfsfall...

Interessiert einen rein das Mixen von einem Genussgetr├Ąnk, dann braucht man keinen angels├Ąchsischen Einheiten.

Bis zu einem gewissen Grad ist beides KEIN Widerspruch und wertend ist es auch nicht gemeint. Aber es ist nicht vollst├Ąndig kompatibel.
 

dadid123

aktives Mitglied
Was will man?
Authentizit├Ąt so weit es geht? Dann bitte auch keine SI Einheiten. Shots, tins, wineglasses, ounces,...im Bedarfsfall...

Interessiert einen rein das Mixen von einem Genussgetr├Ąnk, dann braucht man keinen angels├Ąchsischen Einheiten.

Danke! Mehr Mut zum sprichw├Ârtlichen Bauchgef├╝hl (egal ob dieser Bauch von angels├Ąchsichen Pints of Ale oder metrischen Halben Bier entstanden ist)! Klar, zum Nachmixen eines bestimmten Drinks braucht man eine Anleitung (= Rezept) mit m├Âglichst pr├Ązisen Angaben hinsichtlich Menge, Temperatur, etc ...

Gilt f├╝r einen Cocktail letztendlich nicht dasselbe wie f├╝r einen Wein, der im Urlaub in der Toscana einzigartig gut schmeckt, die gleiche Flasche zuhause, ... na ja?
 

hannibal-007

Neues Mitglied

braucht man eine Anleitung (= Rezept) mit m├Âglichst pr├Ązisen Angaben hinsichtlich Menge, Temperatur, etc ...
[/quote]

Kommt auf die eigene Erahrung und den Drink an...das perfekte Rezept gibt es nicht, aber es hilft am Anfang sehr viele Detailinformationen zu haben, aber wirklich brauch man sie nicht.

Gilt f├╝r einen Cocktail letztendlich nicht dasselbe wie f├╝r einen Wein, der im Urlaub in der Toscana einzigartig gut schmeckt, die gleiche Flasche zuhause, ... na ja?

Das Thema hatten wir hier schon mal...ich denke, die Atmosph├Ąre tr├Ągt einen wichtigen Teil dazu bei.
Geschmack ist immer subjektiv.
 
├ähnliche Beitr├Ąge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
Alchemyst Umrechnung von USA / GB Barma├čen ins metrische System Cocktailbar 30
CocktailDreamer Bar Cocktails im Lieferservice Cocktailbar 0
M Umfrage: Postkartenmotiv zum Thema Cocktails / Bartending gesucht! Cocktailbar 5
R Cocktails richtig in Kategorien einordnen Cocktailbar 10
K Cocktails f├╝r Parklichterfest Cocktailbar 15
Angrist Cocktails (sidecar) tr├╝ber als im auf Bildern im Netz Cocktailbar 6
M Cocktails, Spirituosen und Bartending in der Wikipedia Cocktailbar 22
Kuglblitz Cocktails mit j├╝dischem Bezug? Cocktailbar 10
grgraf Cocktails, die ich eigentlich m├Âgen sollte... Cocktailbar 12
Mix it Baby Grillabend - welche Cocktails passen dazu? Cocktailbar 7
M Bottled Cocktails / Longdrinks? Cocktailbar 9
ChrisReb 2 gleiche Cocktails Cocktailbar 8
N Cocktails mit Banks 7 Cocktailbar 14
Kuglblitz Florale Cocktails Cocktailbar 16
S Immer Diskussionen mit der Eismenge in Cocktails Cocktailbar 8
F Selber Cocktails entwerfen - wie eigentlich? Tipps/Anleitungen? Cocktailbar 18
A Cocktails zum Gala-Dinner Cocktailbar 0
S Cocktails mit Wein/Sekt ohne Spirituosen + K├╝hlung Granitoren Cocktailbar 8
talex Cocktails & Dreams NG ÔÇô Mockup Contest Cocktailbar 10
E Tr├╝gerische Cocktails und h├╝bsche Flaschen Cocktailbar 39
P F├╝llmenge der Cocktails im Glas im Vergleich zu den Bildern Cocktailbar 4
M Signature Cocktails White Rum Cocktailbar 12
Kuglblitz Typische Menge f├╝r Cocktails? Cocktailbar 12
oscomp Vintage Cocktails Cocktailbar 29
M "Bad Taste Party" - Ideen zu Cocktails Cocktailbar 13
C Qualit├Ąt von Cocktails Cocktailbar 9
V Welche Cocktails und in welchen Mengen f├╝r meinen 18. Cocktailbar 18
drinkformile Meine Mission - 20 Cocktails Cocktailbar 38
Kuglblitz Cocktails und Gesundheit Cocktailbar 61
T Touri und Cocktails (Vorstellung etc.) Cocktailbar 21
MixMeMax Samova Tee-Cocktails Cocktailbar 5
grgraf Welche Cocktails bietet ihr einem Neuling an? Cocktailbar 36
Kuglblitz "Schwierige" Cocktails Cocktailbar 51
F Cocktail Buch "1oo1 Cocktails" zu verschenken Cocktailbar 15
Arikael Was assoziert ihr mit Genuss/Cocktails/Spirituosen Cocktailbar 11
C Welche Cocktails|130 Personen| Cocktailbar 9
M alkfreie Cocktails zu S├╝dafrika / Fu├čball-WM gesucht Cocktailbar 0
N Coole aber einfache Cocktails f├╝r eine Hochzeits-Party Cocktailbar 3
P Mini Cocktailparty - Auswahl der Cocktails Cocktailbar 6
B Cocktailabend im Restaurant veranstalten-Viele Fragen offen(Welche Cocktails, Cocktailbar 31
mschuelbe Cocktails nach Jahrg├Ąngen? Cocktailbar 9
M Die wichtigsten Cocktails Cocktailbar 72
talex Cocktails & Dreams auf Facebook Cocktailbar 24
philipp87 Hilfe - Cocktails in Rechnung stellen... Cocktailbar 48
D Mit Sirup auf cremige Cocktails schreiben? Cocktailbar 11
L Cocktails f├╝r Themenabend Mafia Cocktailbar 13
M Geschichte der Cocktails und Spirituosen Cocktailbar 0
C Vintage Spirits and Forgotten Cocktails geht in eine neue Runde! Cocktailbar 26
pacmansh Lebenslauf - Hobby Cocktails / Barkeeper ein Problem? Cocktailbar 21
A Cocktails mixen als Nebenjob?! Cocktailbar 58
talex Cocktails & Dreams Foto Galerie Cocktailbar 8
Hansol357 Fruchtige/billige/einfache/Cocktails selbermachen Cocktailbar 1
D Suche Cocktails mit Asbach Uralt Cocktailbar 5
talex Pressespiegel - Cocktails in den Medien Cocktailbar 6
talex Cocktails & Dreams Forumstreffen 2009 Cocktailbar 427
whoneedadj Alk anteil in Cocktails rechnen`? Cocktailbar 2
A Cocktails @ iPhone / AppStore Cocktailbar 20
drinkmix.de Molekulare Cocktails Cocktailbar 2
Leety-Aravil Cocktailparty welche Cocktails? Cocktailbar 17
A Fluoreszierende Lebensmittelfarben f├╝r Cocktails? Cocktailbar 4
lollorose Wer kann mir ein paar Cocktails f├╝r geb. vorschlagen??? Cocktailbar 5
B17-Hangar Cocktails aus Hollywood Filmen Cocktailbar 1
C Cocktails f├╝r Anf├Ąnger ÔÇô Was zu Beginn wichtig ist Cocktailbar 6
EPICENTER Sahne in Cocktails - ich bin verwirrt! ;) Cocktailbar 25
Alchemyst Dietrich Bock - Erlesene Cocktails f├╝r private G├Ąste - Ein Pflichtbuch Cocktailbar 59
C Cocktails and Dreams Forumstreffen 2008 Cocktailbar 345
Vanessa66 Cocktails in Flaschen? Cocktailbar 16
IchBinThomas Alkoholfreie Cocktails f├╝r Anf├Ąnger Cocktailbar 33
Blackdawn83 Fiesta Mexicana - typische Cocktails Cocktailbar 12
H Hei├če Cocktails - Gl├Ąser? Cocktailbar 12
H Einordung von Cocktails Cocktailbar 76
P Cocktails aus der Dose als (Fast) Fertiggemisch Cocktailbar 3
C Cocktails and Dreams - Forumstreffen 2007! Cocktailbar 256
D Knicklichter in Cocktails? Cocktailbar 12
Thorwise Cocktails werden zu stark! Cocktailbar 11
Shitbox Kann man mit nem Caipi noch mehr Cocktails zaubern? Cocktailbar 3
comander02 verwendung von Frischeiwei├č in Cocktails ? Cocktailbar 35
D Suche gute "Cocktails" mit Bier und J├Ągermeister Cocktailbar 18
kirkmcfly Blau/Gelbe Cocktails Cocktailbar 9
Bustaboxi Cocktails der 80er Jahre Cocktailbar 3
D Suche Snacks und Fingerfood, passend zu Cocktails Cocktailbar 39
uci Anz├╝ndbare Cocktails??? Cocktailbar 6
R Cocktails Cocktailbar 1
Arnes Cocktails servieren(Servietten -> Untersetzer) Cocktailbar 45
Z Zusammenstellung Bar f├╝r folgende Cocktails: Cocktailbar 14
para M├Âgliche Cocktails? Cocktailbar 5
miekesch13 Wie werden Cocktails richtig cremig-schaumig? Cocktailbar 19
talex Planung Features Cocktails & Dreams Website Version 4.0 Cocktailbar 16
Master2005 Cocktails - Top 50 Cocktailbar 16
dreamcatcher Heisse Cocktails Cocktailbar 1
readY Farbverlauf bei Cocktails Cocktailbar 6
Hohohoho Diffordsguide to Cocktails Cocktailbar 3
Netti86 Arten/Einteilung von Cocktails Cocktailbar 3
firebird Barstock - Exotische Cocktails Cocktailbar 9
readY Suche Cocktails, die nicht nach Alkohol schmecken Cocktailbar 33
gurkenstolli Blaue statt Gr├╝ne Cocktails Cocktailbar 10
Stony Vorstellung: perfect-cocktails.info Cocktailbar 16
F cocktails, sortiert nach l├Ąnder Cocktailbar 1
martinissimo Alkoholgehalt bei Cocktails berechnen Cocktailbar 5
R Cocktails aus den 50ern Cocktailbar 7

├ähnliche Beitr├Ąge im Cocktail-Forum

Oben