Nachhaltige Cocktails

CocktailDreamer

Administrator
Teammitglied
Moin, mich würde interessieren: was versteht ihr unter dem Begriff "nachhaltige Cocktails". Cocktails, welche mit nachhaltigen Zutaten gemixt werden oder eher Cocktails die sich nachhaltig in Erinnerung bleiben oder etwas ganz anderes?
 
Weder noch, der Begriff existiert für mich nicht.
Meine Assoziation wäre, dass irgendein Marketingexperte meint, man müsste jetzt auch bei Cocktails auf den Zeitgeist aufspringen. Ich werde gerne eines besseren belehrt, aber bei Cocktailzutaten gilt doch nichts anderes als bei allen Lebensmitteln. Soll heißen Nachhaltig wäre es vor allem auf regionale und saisonale Produkte zurück zu greifen. Sicherlich eine interessante Herausforderung für Rezepttüftler, aber für mich wäre das eine zu große Einschränkung.
 
Zeitgeist spielt wohl eine große Rolle dabei. Hatte neulich von "Zero Waste Bars" - welche hauptsächlich aus recyclten Materialien bestehen. Ich könnte mir vorstellen, dass die Nachfrage nach diesen Konzepten in Zukunft steigt, weil es eben den Zeitgeist trifft und weil sich bei aller Ideologie tatsächlich einige Dinge in Richtung Nachhaltigkeit optimieren lassen, sofern man sich nur die Zeit nimmt darüber nachzudenken. Cocktail-Rezepte mit regionalen Zutaten / regionale Bio oder Demeter Produkte werden dabei auch eine Rolle, gerade jüngeren Konsumenten spielen. Man sieht den Trend auch bei den Barristas, dort wird mit Milchersatzprodukten geschäumt, die Nachfragen veganer Substitution von Zutaten in Cocktails steigt auch an.

Vllt doch ein größerer Trend, getragen durch den Zeitgeist und dem damit verbundenen Wandel?
 
Das Wort "nachhaltigkeit" wird Dank intensivster Bemühungen nur noch mit Öko Gedöhns assoiziert. Da kommt es stark auf den Kontext an.
Für mich nicht mehr als eine Marketingfloskel.

Wenn man sich das Wort im Duden anschaut wird "nachhaltig" mit "auf längere Zeit stark auswirkend" definiert.

So gesehen haben wir sehr nachhaltig unseren Planeten verschmutzt.

Vllt doch ein größerer Trend, getragen durch den Zeitgeist und dem damit verbundenen Wandel?

Der Zeitgeist ist ein schönes Stichwort.
Da gab es viele Modeerscheinungen in der Vergangenheit. Solche Sachen kommen und gehen.

Dass Handlungsbedarf besteht ist unumstritten. Aber ob wir das mit Soja Milch trinken, Tofu essen und giftigen Papierstrohhalmen schaffen ist eher Fraglich. Für mich mehr ein Statement als wirklich nützlich.

Vegane Cocktails sind keine Kunst. Ich liebe tierische Produkte, aber in einen Cocktail kommt bei mir kaum eins.

Ich setze viel auf frisches Obst und Kräuter. Letzteres Jahreszeit bedingt aus dem eigenen Beet.
Regionale Zutaten erfordern ansonsten entsprechende Rezepte.
Da fallen ein Großteil der Säfte und Spirituosen weg.
Keine exotischen Fruchtsäfte, kein Bourbon, Scotch, alles Böse.
Regionaler Bourbon oder Rum der ernsthaft trinkbar gewesen wäre ist mir bislang noch nicht untergekommen.

Ich achte sehr wohl darauf was auf meinen Teller kommt. Aber mit Maß und Ziel. Und beim Thema Cocktails sehe ich für mich, und auch in meinem Bekanntenkreis absolut keinen Bedarf für diese Richtung.
Vielleicht bin ich auch einfach schon zu alt dafür😅
 
Zeitgeist spielt wohl eine große Rolle dabei. Hatte neulich von "Zero Waste Bars" - welche hauptsächlich aus recyclten Materialien bestehen. Ich könnte mir vorstellen, dass die Nachfrage nach diesen Konzepten in Zukunft steigt, weil es eben den Zeitgeist trifft und weil sich bei aller Ideologie tatsächlich einige Dinge in Richtung Nachhaltigkeit optimieren lassen, sofern man sich nur die Zeit nimmt darüber nachzudenken. Cocktail-Rezepte mit regionalen Zutaten / regionale Bio oder Demeter Produkte werden dabei auch eine Rolle, gerade jüngeren Konsumenten spielen. Man sieht den Trend auch bei den Barristas, dort wird mit Milchersatzprodukten geschäumt, die Nachfragen veganer Substitution von Zutaten in Cocktails steigt auch an.

Vllt doch ein größerer Trend, getragen durch den Zeitgeist und dem damit verbundenen Wandel?
Ich will das gar nicht diskreditieren. Wenn jemand seine Bar nach dem Konzept eröffnet fände ich das interessant und würde auch hingehen.
Nur sehe ich in der (Heim)Bar nicht den Produzent großer Müllmengen oder großes Potenzial für eine "Veganisierung". Die Verpackungsmaterialien der Hauptzutaten sind Glas, was seit jeher recycled wird. Tierische Produkte verwende ich äußerst selten für Cocktails. Und bspw. Eiweiß wird auch teilweise schon ersetzt. Aquafaba kann man hier mittlerweile im Supermarkt kaufen. Und in reinen Cocktail Bars und von Leuten die sich dem Hobby verschrieben haben, werden die Zutaten in der Regel auch eher hochwertig (also durchaus Bio) sein. Ich verwende Bio Zitronen und Orangen wegen der Zesten und würde nicht anfangen beim Saft zu sparen, wenn ich bspw. einen €20+ Rum vermixxe.
Kann schon sein, dass ich in einer Bubble lebe und das auch ganz anders gehandhabt wird. Aber nachhaltige Cocktails klingt für mich erst mal wie veganer Reis. Irgendwie selbsterklärend und kein zusätzliches Qualitätssiegel.
Am ehesten sehe ich den Ansatz noch bei den Spirituosen, da könnte man die Herstellungsbedingungen hinterfragen. Und ganz allgemein, warum man in Deutschland einen Gin aus Japan trinken muss. Wobei ich das auch jedem gönne.
 
Für meine Zwecke erschließt sich der quantitative Nutzen zu diesem Thema nicht. Anders gesagt, ich saufe zu wenig. Aber meine Eiswürfel waren seit jeher rückstandslos abbaubar ;)
Ich sehe es als eine Marketing-Masche, ein Versuch sich von der Konkurrenz/Masse zu differenzieren und kann es nicht besser ausdrücken als meine Vorredner.
Dabei fällt mir auch ein alter Scherz von Otto Walkes ein. Er trennte damals im Film einen Teebeutel in Klammer, Faden, Papierschildchen, Beutel und Tee auf zwecks Recycling.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ggf. spielt das Thema auch mehr eine Rolle, wenn es um Festivals, Großveranstaltungen oder Massentourismus geht, wo bislang eher auf Plastikbecher und Einwegutensilien, Rührer und Schirmchen und sowas gesetzt wurde und man dort nach Lösungen sucht, sich den Müllbergen zu entsagen. Dort würde es durchaus Sinn machen oder?
 
In so einem Rahmen sind ökologische Lösungen sicher zu bevorzugen. Leider lässt sich auf offenen Veranstaltungen manches aus Sicherheitsgründen nicht vermeiden. Mir ist das Konzept bei Festivals aber bisher noch nicht so untergekommen wie bei Bars.
 
Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
CocktailDreamer Aldi Cocktails mit Eigenmarken Cocktail-Rezepte 0
L Was sind eure liebsten Mezcal Cocktails? Cocktail-Rezepte 2
Rapidaps Suche Cocktails aus max. 8 Zutaten Cocktail-Rezepte 11
Manni84 Normale Cocktails Cocktail-Rezepte 16
M Zwei Cocktails aus Mandarin Bar Vegas Cocktail-Rezepte 3
Alchemyst Cocktails mit Honig Cocktail-Rezepte 10
F Rezeptsammlung - die besten "Saft-Cocktails" Cocktail-Rezepte 2
D Crazy Cocktails Cocktail-Rezepte 0
D Alkoholfreie Cocktails - Mocktails Cocktail-Rezepte 14
S Cocktails mit Orange Bitters? Cocktail-Rezepte 9
D Cocktails mit Irish Whiskey Cocktail-Rezepte 8
D Cocktails mit Bourbon Cocktail-Rezepte 10
alse Kräftig blaue Cocktails, die auch schmecken! Cocktail-Rezepte 6
majic Cocktails mit Relisse von Monin Cocktail-Rezepte 3
M Offizielle IBA-Cocktails überarbeitet Cocktail-Rezepte 4
W Candy Cocktails . oder Drinks mit Süßigkeiten Cocktail-Rezepte 13
C Cocktails mit Salbei Cocktail-Rezepte 7
D Cocktails mit Crodino Cocktail-Rezepte 3
Mixael Cocktails des 21 Jahrhunderts Cocktail-Rezepte 20
T Hendrick's Cocktails Cocktail-Rezepte 22
D Cocktails mit d'arbo Schwarzer Johannisbeer Sirup Cocktail-Rezepte 9
Kuglblitz Cocktails mit Zitronenmelisse? Cocktail-Rezepte 4
bochi Cocktails für einen spanischen Themenabend Cocktail-Rezepte 10
ralphb Cocktails mit ungewöhnlichen Säften Cocktail-Rezepte 0
bochi Gute Cocktails und Klassiker mit deutschen Spirituosen gesucht Cocktail-Rezepte 7
Blackp88 Alkohol mit geringen Eigenschmack -und Geruch für Cocktails! Cocktail-Rezepte 8
forsberg99 Wieso sind die Cocktails in Bars immer viel wässriger als beim Selbstversuch? Cocktail-Rezepte 41
M Cocktails die mit der Wiedervereinigung/Mauerfall in Verbindung stehen.... Cocktail-Rezepte 1
badwoolf Cocktailbar Eröffnung - welche Cocktails? Cocktail-Rezepte 2
ralphb Cocktails mit Chili Cocktail-Rezepte 19
shari Was sind das für Cocktails? Cocktail-Rezepte 9
zero1 Welche Cocktails kann man aus diesen Grundlagen machen?? Cocktail-Rezepte 16
D Suche eure besten und leckersten ANTI-alkoholischen Cocktails Cocktail-Rezepte 55
E Alkoholfreie Cocktails – ein Selbstversuch von TB² Cocktail-Rezepte 28
S Exotisch/Seltene Cocktails Cocktail-Rezepte 4
ophelia Cocktails mit Cognac Cocktail-Rezepte 12
Hustinette Blauer Cocktails gesucht Cocktail-Rezepte 4
grgraf Single Malts in Cocktails? Cocktail-Rezepte 28
M Molekular Cocktails Cocktail-Rezepte 2
Z Cocktails mit Orange Flower Water Cocktail-Rezepte 44
Gazpacho Cocktails mit Dr.Pepper Cocktail-Rezepte 7
S 60er Jahre Cocktails Cocktail-Rezepte 6
Fable Senioren Cocktails Cocktail-Rezepte 6
Dudj?n Rote Cocktails Cocktail-Rezepte 130
KulinariaFra Cocktails für den Monat Mai Cocktail-Rezepte 6
M Cocktails mit rotem Sekt Cocktail-Rezepte 2
Arnes Cocktails mit Apfelvodka Cocktail-Rezepte 5
ngm Halloween Cocktails gesucht Cocktail-Rezepte 29
Djblanc kaffee-Cocktails Cocktail-Rezepte 45
cocktailfan1 Cocktails mit Schichten Cocktail-Rezepte 7
Recaro Amerikanische Cocktails gesucht! Cocktail-Rezepte 18
metzelereuro Uozo bei Cocktails? Cocktail-Rezepte 18
Hum Cocktails mit Erdbeer-Limes Cocktail-Rezepte 4
M kanadische Cocktails Cocktail-Rezepte 2
F alkohol-freie Cocktails Cocktail-Rezepte 3
mixitall Cocktails mit Erdbeersaft/Erdbeernektar gesucht Cocktail-Rezepte 23
mixitall Cocktails mit Erdbeeren Cocktail-Rezepte 34
Dinomik Cocktails mit Kastaniensirup Cocktail-Rezepte 3
Hanni Der Winter naht! Heiße Longdrinks und Cocktails gesucht! Cocktail-Rezepte 30
Trinity1002 Alkoholfreie Cocktails Cocktail-Rezepte 19
comander02 Cocktails mit Mandarinensirup (Monin) Cocktail-Rezepte 11
Y Optik Cocktails Cocktail-Rezepte 19
D Cocktails mit dem Mixer Cocktail-Rezepte 3
Novan Cocktails mit Nußlikören Cocktail-Rezepte 35
Backju Weltmeister-Cocktails 2004 Cocktail-Rezepte 7
P Suche Cocktails mit Captain Morgan Cocktail-Rezepte 14
michaHD Wer kennt typische 70ér Cocktails Cocktail-Rezepte 6
WOBlady Cocktails für Zwei (Flirtcocktails) Cocktail-Rezepte 6
chrischpescador Cocktails für Cocktailbar Cocktail-Rezepte 14
H VERSCHOBEN: Cocktails für einen Ball Cocktail-Rezepte 0
C Lilafarbene Cocktails Cocktail-Rezepte 9
B Cocktails mit Honiglikör? Cocktail-Rezepte 11
L Beste Alk freie Cocktails Cocktail-Rezepte 9
F Cocktails mit Blavod (Schwarzer Wodka) Cocktail-Rezepte 16
P alkoholfrei Cocktails Cocktail-Rezepte 2
E Schwarze Cocktails Cocktail-Rezepte 12
F Cocktails mit Bols Creme des Mandarines Cocktail-Rezepte 4
F Cocktails aus'm CIU's (Hamburg) Cocktail-Rezepte 89
T Cocktails mit Schichten Cocktail-Rezepte 5
Daiquirimann Frozen Cocktails mit Slushmaschinen Cocktail-Rezepte 4
ganjaman Martialische Namen für Cocktails Cocktail-Rezepte 10
comander02 Cocktails mit Sirup Weiße Schokolade (Monin) Cocktail-Rezepte 41
P Cocktails mit Grapefruitsaft Cocktail-Rezepte 16
B Alkfreie Cocktails für Schule Cocktail-Rezepte 11
M Cocktails mit Melonensirup Cocktail-Rezepte 7
F Matrix Cocktails Cocktail-Rezepte 29
F Cocktails mit Himbeersirup/-püree Cocktail-Rezepte 9
H Cocktails fuer kranke Cocktail-Rezepte 11
H winterliche cocktails Cocktail-Rezepte 7
P Rezept Cocktails mit Lebkuchensirup? Cocktail-Rezepte 55
exorzist Cocktails mit Haselnuß-Sirup Cocktail-Rezepte 2
FooFighter Typisch MEXIKANISCHE Cocktails Cocktail-Rezepte 8
qbert Orientalische Cocktails Cocktail-Rezepte 25
J Suche Blaue Cocktails (mit und ohne Alkohol) Cocktail-Rezepte 11
H DBU Cocktails 2003 Cocktail-Rezepte 15
M Cocktails für Kids? Cocktail-Rezepte 2
B Cocktails mit Absolut Wodka ?????????? Cocktail-Rezepte 4
DraVo Cocktails mit Zitronenlikör Cocktail-Rezepte 9
qbert cocktails mit kirschsaft Cocktail-Rezepte 14
Jac1984 Cocktails zum Flambieren??? Cocktail-Rezepte 10

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben