Rye Whiskey Tasting?

Also Ich bin froh, dass ihr das wie ich seht :)
Danke Junsas an die Organisation, man kann es wirklich nich oft genung sagen.
 
Ich greif mir immer blind ein Fläschchen und schau mir die Nummer erst an wenn ich schon alle Notizen habe.

Denke eigentlich sollte man wohl ganz blind testen (undurchsichtige Gläser), könnte mir vorstellen, dass die Farbe schon unterbewusst das Ergebnis um 1-2 Punkte verändern kann.

Aber man kanns auch übertreiben.
 
Ich greif mir immer blind ein Fläschchen und schau mir die Nummer erst an wenn ich schon alle Notizen habe.

Denke eigentlich sollte man wohl ganz blind testen (undurchsichtige Gläser), könnte mir vorstellen, dass die Farbe schon unterbewusst das Ergebnis um 1-2 Punkte verändern kann.

Aber man kanns auch übertreiben.
Die Farbe meines Getränkes gehört für mich aber zum zelebrieren des Trinkens dazu...
Das Glas ein wenig in das Licht halten, das Spiel des Lichts betrachten, die Nase langsam an das Glas führen, die ersten Aromen umschmeicheln bereits die Sinne und dann vorsichtig ein erster Schluck, bei dem sich der Geschmack wohlig warm auf der Zunge ausbreitet...
Der Wahnsinn!
 
Da würde mich interessieren, ob du alles in einem Durchgang probiert hast??

Hab insgesamt 3x alles probiert. Zumächst der Reihe nachj und dann och 2x aber jedes mal mit gegenvergleiche. D.h. hab ich z.b. in der MItte einen mit 5 Punkte vergleiche ich einen mit Ähnlicher Punktezahl und koregiere dann je nachdem einen der Punktezahglen.
Aus den drei Durchgängen habe oich dann einen Mittelwert asl Endgültige Punktezahl errechnet.
 


Ich greif mir immer blind ein Fläschchen und schau mir die Nummer erst an wenn ich schon alle Notizen habe.

Denke eigentlich sollte man wohl ganz blind testen (undurchsichtige Gläser), könnte mir vorstellen, dass die Farbe schon unterbewusst das Ergebnis um 1-2 Punkte verändern kann.

Aber man kanns auch übertreiben.
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Die Farbe meines Getränkes gehört für mich aber zum zelebrieren des Trinkens dazu...
Das Glas ein wenig in das Licht halten, das Spiel des Lichts betrachten, die Nase langsam an das Glas führen, die ersten Aromen umschmeicheln bereits die Sinne und dann vorsichtig ein erster Schluck, bei dem sich der Geschmack wohlig warm auf der Zunge ausbreitet...
Der Wahnsinn!
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Verstehe ich, mit allen Sinne bewusst geniessen.
Bei den tastings ging es mir aber weniger um den Genuss als mehr um möglichst neutrales, subjektives bewerten der Spirituosen. Ich versuche alles auf emotionaler Ebene auszublenden.
Und die Punktzahlen haben wir ja für den Geruch und den Geschmack gegeben, und nicht weil Rye #8 so schoene Reflexe hatte (ich zumindest).

Nimmt man zum Beispiel 2 mal denselben Whisky, nur einmal mit Zuckercolour dunkler gemacht, bekommt man bei ausreichender Anzahl an testern immer dasselbe Ergebnis: Der vermeintlich reifere Whisky (also der dunklere) bekommt mehr Punkte. Es wird nicht umsonst gefärbt. Ist zwar schade, lässt sich aber wohl nicht vermeiden.
 

Verstehe ich, mit allen Sinne bewusst geniessen.
Bei den tastings ging es mir aber weniger um den Genuss als mehr um möglichst neutrales, subjektives bewerten der Spirituosen. Ich versuche alles auf emotionaler Ebene auszublenden.
Und die Punktzahlen haben wir ja für den Geruch und den Geschmack gegeben, und nicht weil Rye #8 so schoene Reflexe hatte (ich zumindest).

Nimmt man zum Beispiel 2 mal denselben Whisky, nur einmal mit Zuckercolour dunkler gemacht, bekommt man bei ausreichender Anzahl an testern immer dasselbe Ergebnis: Der vermeintlich reifere Whisky (also der dunklere) bekommt mehr Punkte. Es wird nicht umsonst gefärbt. Ist zwar schade, lässt sich aber wohl nicht vermeiden.

Meine Meinung ist eben folgende:
Der Genuss steht bei mir im Vordergrund und eine objektivierung des Geschmackes ist sowieso etwas sehr "gewagtes" wegen unterschiedlichen Geschmacksempfindungen. Wir könnten das ganze natürlich ein wenig überspitzen:
Ohrstöpsel rein und Augenbinde anlegen, denn mit jedem "verhinderten" Sinn konzentriert sich unser Bewusstsein intensiver auf die anderen Sinne. Um so länger wir den Zustand zuvor haben, umso stärker tritt dieser Effekt bis zu einem gewissen Maß auf.
Dann noch ein wirklich neutrales (also vollkommen geschmacksfreies) Glas in einer geruchsfreien Umgebung.
Das wären so ziemlich die günstigsten Ausgangsbedingungen für ein möglichst objektives Bewerten des Getränkes.

Und doch kommt unser Bewusstsein und dessen Assoziationen dazwischen.
Folgenden Umstand habe ich so erlebt:
Glas Lagavulin bestellt, der die neugierigen Nasen meiner Freunde noch vor der meinigen erfahren hat.
Deren Kommentare: "Schei*e, wie kann man sowas nur trinken?!?"
Ich rieche, und in meinem Kopf kommt die Assoziation: "Riecht genau wie Barbecue!"
Dann wollen alle nochmal riechen, und siehe da, es riecht nurnoch halb so schlecht.

Die erste Sache, die ich also sagen will: Geschmack ist auch unter besten Ausgangsbedingungen subjektiv.

Das andere ist: Ich möchte die Spirituose in einer Situation bewerten, die mir wohl am häufigsten begegnen wird (Normalbedingungen). Dies stellt für mich die bessere Art des Testens dar, denn wie oft würdest du denn außerhalb des Tastings darauf verzichten, dein Getränk und dessen Optik wahrzunehmen? ;)
 
Plane auch schon das nächste Tasting. Entweder Rye No2 oder Rum No2. Wobei beide eher spezieller werden würden. Aber wie gesagt, im Moment fehlt einfach die Zeit.

Wie wär es denn mit einer Spirituose, zu der es noch kein OT gab? Z.B. Cognac, Pisco, Absinth etc. Oder auch Tequila Blanco/Anejo, weißer Rum (zum gereiften Rum gab es schon zwei Tastings). Kaptain plant meines Wissens ja auch noch sein Cachaca-Tasting. :)
 
Super, kaptain.

Eine Bitte:
Bitte sprecht euch ab, wer wann was macht, damit es keine Überschneidungen gibt.

Alle Viertel Jahr ein Tasting mit einem je 4-wöchigen Verkostungszeitraum fände ich optimal...
 
Dann reservier ich mir schonmal eure Zeit für nach dem Cachaca Tasting. :p
 
Ich könnte mir vorstellen einmal ein Pisco-Tasting zu machen. Finde diese Spirituose extremst interesant :)
 
Ich könnte mir vorstellen einmal ein Pisco-Tasting zu machen. Finde diese Spirituose extremst interesant :)
Ist sie in der Tat... bei der Pisco-Master-Class hatten wir 23 Piscos in der Verkostung. Die Geschmacksbandbreite war immens.

@Jigger: Ich habe Deinen Kommentar auf Trinklaune gelesen - entschuldige, dass ich jetzt erst darauf zurückkomme. Mit Details halte ich mich zurück bis die nächste Mixology-Ausgabe erschienen ist. Bastian Heuser hat hier Vortritt ;)

 
Ahgut zu wissen, aber ich muss ehrlich sagen, ich hatte das schon wieder vergessen ;D
Da freu ich mich natürlich auf die nächste Ausgabe :)
 
Tastings im Bereich Rum, Gin oder Bourbon finde ich eher unpassend. Nicht das es interessant sei, aber in den Bereichen haben doch die meisten von uns schon zwischen 5 und 1000 verschiedene Sorten daheim.

Bei Pisco, Absinth und Co hat man natürlich das Problem, dass die kein so großes Einsatzspektrum haben.
 
...aber im Regal hat man sie doch stehen und so ein Tasting bildet ungemein...
 
Folgender Sachverhalt: Ich habe gerade die Auswahl mir den Wild Turkey Rye oder den Rttenhouse BiB 50% in etwa für den selben Preis zuzulegen.

Wenn ich euch richtig verstanden hab, würdet ihr mir trotz des Tastingergebnises zu dem Wild Turkey Rye raten?


@Junsas: Es wäre super, wenn du in den Eröffnungspost einen Link zum Tastingergebnis setzen würdest, damit man nicht den ganzen Thread durchwühlen muss.
 
Definitiv Rittenhouse 50%!

Der scheint doch wieder im Whisky24 online Shop verfügbar zu sein.
 


Wild Turkey Rye oder den Rttenhouse BiB 50% in etwa für den selben Preis zuzulegen.
[/quote]Wo das ?
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Der scheint doch wieder im Whisky24 online Shop verfügbar zu sein.
[/quote]

Genau dort gesehen, ja. Und den Wild Turkey Rey hier.

Habe mir die Verfügbarkeit allerdings nicht bestätigen lassen. Zumal ich auch nichts über die Zuverlässigkeit des letzteren Shops weiß.
 

Definitiv Rittenhouse 50%!

Der scheint doch wieder im Whisky24 online Shop verfügbar zu sein.

Ist dieser hier gemeint? http://www.whisky.de/tws/index.php?cat=c530_Rye-Corn.html

Wie sind die Erfahrungen mit dem Shop?

Kann Barfish die Flaschen eventuell auch zu einem guten Preis besorgen und mit ins Programm aufnehmen?
 
Ist dieser hier gemeint?

Wie sind die Erfahrungen mit dem Shop?
Ja, der ist gemeint.
Ich bestelle dort seit 2006. Nie schlechte Erfahrungen gemacht - ganz im Gegenteil, sehr gute sogar.
 

Definitiv Rittenhouse 50%!
[/quote]

Da ich keine Widerworte gehört habe, wurde der Ritenhouse BiB bestellt.

Wie darf ich dann aber die ganze relativierende Diskusion in diesem Thread nach der Bekanntgabe des Ergebnis verstehen? Seit ihr nachträglich zu dem Schluss gekommen, das der Rittenhouse tatsächlich deutlich besser ist als der Wild Turkey Rye oder steht dies außer Frage und die Meinung geht dahin, dass der Wild Turkey Rye wenigstens etwas besser hätte abschneiden müssen bei anderer Tastingreihenfolge?




Definitiv Rittenhouse 50%!

Der scheint doch wieder im Whisky24 online Shop verfügbar zu sein.
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Ist dieser hier gemeint? http://www.whisky.de/tws/index.php?cat=c530_Rye-Corn.html

Wie sind die Erfahrungen mit dem Shop?

Kann Barfish die Flaschen eventuell auch zu einem guten Preis besorgen und mit ins Programm aufnehmen?
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Habe den Rittenhouse BiB gerade mal in den "Wünsch-dir-was-Thread" eingetragen.

Heute ist das Paket angekommen. Leider ist der Rittenhouse BiB limitiert auf eine Flasche pro Kunde. Habe ich zuvor so im Internet nicht gelesen gehabt.

Ansonsten hat der Shop gute Arbeit geleistet. Liefert genauso schnell wie Barfish! Allerdings werde ich die Whisk(e)ys, die es bei Barfish gibt auch zuküftig bei Barfish bestellen. Die Produkte sind bei Barfish obendrein ein paar Euro günstiger.
 
Wie darf ich dann aber die ganze relativierende Diskusion in diesem Thread nach der Bekanntgabe des Ergebnis verstehen? Seit ihr nachträglich zu dem Schluss gekommen, das der Rittenhouse tatsächlich deutlich besser ist als der Wild Turkey Rye oder steht dies außer Frage und die Meinung geht dahin, dass der Wild Turkey Rye wenigstens etwas besser hätte abschneiden müssen bei anderer Tastingreihenfolge?

Wenn man nur einen Rye zu Hause stehen haben möchte, wäre meine Empfehlung Rittenhouse 100. Wenn Rye verlangt wird, macht er sich meistens fantastisch.
Wild Turkey Rye ist etwas eigenwilliger. Je nach Tagesform mag er im Manhattan durchaus zu bevorzugen sein. Er polarisiert insgesamt mehr. Für mich ein guter Rye, nicht schlechter, sondern anders.
 
Bei whisky.de ist der Rittenhouse BiB schon wieder raus, es scheint also immer noch Probleme mit dem Nachschub zu geben. Immerhin, weinquelle hat ihn noch...
 
Bei whisky.de ist der Rittenhouse BiB schon wieder raus, es scheint also immer noch Probleme mit dem Nachschub zu geben. Immerhin, weinquelle hat ihn noch...
NEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEIN!!!
:mad:
Warum hab ich nur gezögert... -.-
 
Jetzt könnte ich echt fast weinen bei Weinquelle ist er auch weg... :( ^^
 
Kann es sein, dass es wieder weniger Rye Whiskey´s zu kaufen gibt? Wild Turkey Rye ist weg,.... ?? War das nur eine Mode?
 
Kann es sein, dass es wieder weniger Rye Whiskey´s zu kaufen gibt? Wild Turkey Rye ist weg,.... ?? War das nur eine Mode?
Du bist in den Tasting-Faden gerutscht. Schau mal hier:
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=7266.msg168455#msg168455
 
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