Kanadischer Whisky / US Whiskey

hobbymixer

Neues Mitglied
So will mal einen Thread für folgende Whiskys und Whiskeys starten:

* Kanadischer Whisky (Roggen)
* Tennesse Whiskey (Mais)
* Kentucky Bourbon (Mais)
* Kentucky Rye (Roggen + Mais)

bzw. was es sonst noch an amerikanischen Whiskys gibt.

Habe letztens eine Testserie für Whisky Sour gemacht mit kanadischen Whiskys:

* Canadian Club 6 Jahre (Classic)
* Canadian Club 12 Jahre
* Black Velvet
* Lot No. 40
* Crown Royal

Der normale Canadian Club ist sehr mild im Geschmack und hat ein nicht so ausgeprägtes Aroma. Macht sich sehr gut wenn man kein so deutliches Whiskyaroma haben will.

Der 12 jährige Canadian Club ist geschmacklich schon wesentlich stärker, ein richtiges Geschmacksfeuerwerk. Wer es kräftig im Aroma mag langt wohl hier zu.

Der Crown Royal ist schon irgendwie eine Krönung beim Whisky Sour, ebenfalls mit ausgeprägten Whiskyaroma, allerdings harmonischer als der 12 jährige CC. Sehr beliebt bei meinen Gästen.

Der Lot No. 40 bietet auch einen sehr guten aber deutlich anderen Geschmack als bei den anderen Whiskys. War die erste Wahl bei einigen meiner Gäste, interessanterweise bei denen, denen sonst Bourbon besser im Whisky Sour gefiel.

Der Black Velvet hat etwas mehr Aroma als der einfache Canadian Club darf aber immer noch als mild gelten. Eine recht gute Alternative zum CC jedenfalls.

Den Pike Creek hab ich leider nicht dabei gehabt, wäre sonst zuviel gewesen, aber der kommt noch dran ebenso wie ein Test bei purem Genuß, wo auch die alkoholische Schärfe eine große Rolle spielte.

Getestet wurde übrigens nicht mit frischem Zitronensaft sondern mit Wesergold Zitronensaft.

Die US Whiskeys werde ich bei nächster Gelegenheit testen (Rye + Bourbon).
 
Da hat man ja auch beim Canadian einiges an Auswahl - sehr interessant. Ich bin schon mit dem normalen Canadian Club für Whisky Sour sehr zufrieden. Perfekt, wenn man dezentes trockenes Whiskyaroma schätzt.
Mit dem Jim Beam Rye hab ich ja unter http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=3;action=display;threadid=1977 schon einen Sour gemacht. Vielleicht mach ich mal ein anderes Rezept, das sourähnlich ist.

Alternativ könnte man zB auch einen ganz normalen Scotch Blended wie Ballantine's verwenden, wenn mehr Aroma in einen Sour soll.
 
Ja der Canadian Club ist schön mild und angenehm im Whisky Sour. Scotch kann man zwar auch nehmen, finde ich allerdings nicht ganz so gut in einem Whisky Sour.

Ja den Jim Beam Rye hab ich mir auch wegen Deinem Test bestellt, nur leider warte ich noch auf den, war nämlich ausverkauft :(

Dafür hab ich einen weiteren Kentucky Rye den Old Rip van Winkle Rye.

Bei den Bourbons/Tenessees hab ich für die nächsten Tests:

* Jack Daniels
* Gentleman Jack
* Woodford Reserve
* Blanton's Gold
* Wild Turkey 8 Jahre
* Wild Turkey 12 Jahre
* Maker's Mark
* Elijah Craig 12 Jahre
* Old Rip van Winkle Rye 13 Jahre
* Jim Beam Rye

Warte aber noch bis die fehlenden da sind.


 
Hey damit kannste ne Whiskeyhandlung aufmachen 8)
 
Der Four Roses ist doch so der US Whiskey der hier im Forum normalerweise als Standard empfohlen wird, besser als Jack Daniels, oder?

@HObbymixer: Währ super wenn du den auch nocht mittesten könntest.
 
Keine Ahnung ob der Four Roses besser sein soll als der Jack Daniels. Wer empfiehlt denn den Four Roses?
 
Keine Ahnung ob der Four Roses besser sein soll als der Jack Daniels. Wer empfiehlt denn den Four Roses?

Er ist etwas schlechter wie JD als Allrounder. Allerdings ist er sehr gut für einen Whiskey Sour. Er wurde mir mal von einem echten Barkeeper empfohlen. Der nimmt den auch immer, wenn jemand nicht sicher ist, was er haben will. Der Sour schmeckt den Gästen dann auch immer sehr gut. Außerdem ist er gar nicht mal so teuer.
 
Okay mal sehen ob ich den Four Roses auch noch teste wenn der so gut sein soll.
 
Also was mir neulich wieder mal aufgefallen ist... die Preisunterschiede sind ja teilweise heftig. Mein Jim Bimm Rye hat bei Wein-Qualle fast 18 Euro gekostet (drum hab ich ihn auch bestellt, weil das noch vertretbar war), andernorts in einem Fachgeschäft hab ich ihn für weit über 30 Euro gesehen... boah ey :eek:
 
Habe gestern ein exzellenten kanadischen Whisky getestet, sowohl pur als auch im Whisky Sour und ich und meine Gäste waren begeistert. Es war der Pike Creek Whiskey in dieser schönen Flasche mit viel Kork und natürlich einem Korkverschluß.

Einen so weichen Whisky ohne jegliche alkoholische Schärfe hätte ich bei diesem Whisky gar nicht vermutet und die Weichheit geht keineswegs auf die Kosten des Geschmacks dieses Roggenwhiskys.

Sehr gutes Aroma und er wackelt gehörig am bisherigen Thron des Crown Royal, der auch ein exzellenter kanadischer Whsiky ist.

Ich kann ihn daher uneingeschränkt empfehlen.

Schon wesentlich früher habe ich natürlich Wild Turkey 8 Jahre und Woodford Reserve getestet. Beides sehr gute Whiskeys, wobei sich der Wild Turkey ebenfalls sehr gut im Whiskey Sour macht, beim Woodford Reserver habe ich das bisher nicht ausprobiert. Pur sind beide sehr gut.
 
Sehr interessant, danke hobbymixer!
Da ich mich vorallem für kanadischen Whisky interessiere hat mich dein Test sehr gefreut. Aber ein Wild Turkey würde mich auch reizen und ein Blantons sowieso...aber wenn ich auch noch mit Whiskey anfange bin ich bald pleite... :'(

edit: @hobbymixer: Woher hast du den Pike Creek, weil weder Barfish noch Weinquelle führen ihn?!
 
Das ist eine gute Frage, denn ich weiß es selbt nicht mehr genau. Ich glaube ich habe diesen bei Weinquelle bestellt, da gab es ihn jedenfalls definitiv schon mal. Warum der gerade dort nicht geführt wird weiß ich nicht.

Hier gäbe es ihn auch:
http://www.thewhiskystore.de/preise/pr_cdn.htm


 
Habe Whisk(e)y Sour bisher mit Four Roses, Canadian Club, Crown Royal und Grants gemacht und muß sagen der Four Roses eignet sich am wenigsten für nen Sour weil er schon eine extrem milde Süße mitbringt! Oder man müßte die Mischverhältnisse überdenken!

Der Crown Royal ist echt die Krönung ;) im Sour ... mein Favorit!!

Wenn ich Four Roses nehme, dann in Coke! <- ich weiß .. ist nicht jedermanns Sache !! ;)
 


Der Crown Royal ist echt die Krönung ;) im Sour ... mein Favorit!!
[/quote]

Schon pur probiert?
[/quote]

Probiere Grundsätzlich alles was in meiner Bar landet pur um zu wissen wie es im Originalzustand schmeckt!
Ist sehr mild und ist zum Pur trinken sogar gut geeignet!
Der Crown Royal riecht schon wirklich so wie ein guter Whisky Sour schmecken sollte ;)
 
Gut zu wissen ;)
Ich war auch sehr überrascht das ein Whisky für knapp 20€ so mild schmecken kann, kaum alkoholische Scärfe wie ich finde. Ich habe ihr aufgrund der Tatsche gekauft, da er ein ganz besonderer Whisky ist...ich meine damit die Tatsache das bis zu 30-jährige Whiskys darin verblendet wurden.
 
Der Pike Creek setzt da noch einen drauf noch weicher und vom Aroma mindestens genauso gut. Das kostet zwar auch etwas mehr aber ich habe ihn trotzdem auch im Whisky Sour verwendet.
 
Danke, den werde ich mir zulegen, sofern möglich.
 
Hallo!

Habe vor kurzem erfahren das es von Crown Royal noch weitere Whiskys gibt, u.a. auch einen Special Reserve.
Kann jemand mir Bezugsquellen nennen?

Quelle: www.crownroyal.com

Danke schon mal im vorraus.

Viele Grüße
Mister P
 
Sehr interessant, Special Reserve und Extra Rare. Ich habe eine Jubiläumsausgabe vom Crown Royal (Crown Royal Limited Edition), aber noch nicht geöffnet. Die habe ich soweit ich weiß bei spirituosen.superbillig gekauft.

Der Kommentar vom Whiskykenner Michael Jackson zum Crown Royal Special Reserve:

"Nose
Minty rye notes.
Palate
Firm but smooth. Milk chocolate.
Finish
More complex and lively than its younger brothers
Comment
Much more character."

Hört sich also sehr gut an.

Bei thewhiskystore ist er zwar gelistet aber nicht kaufbar: http://www.thewhiskystore.de/cdn/gimli/gimli.htm.

Dave Broom sagt zum Special Reserve:
"Nose
Big, deep mature notes: white mushroom, molasses, toffee, vanilla/butterscotch, black fruits with teasing spiciness. Leathery and oaky, but balanced with smooth coffee & cream.
Palate
Smooth and elegant, sweet deep and slow: cigar smoke, raspberry, soft centred yet spicy.
Finish
Big and long.
Comment
Sophisticated sipping stuff for long evenings. Leonard Cohen."

Leider habe ich auch keinen Shop im Internet gefunden (in Deutschland) der den Whisky führt.

Vermuteter Preis: ca. 40-50 Euro.

 
Sehr interessanter Beitrag, danke hobbymixer.

Wirklich schade das es ihn anscheinend in Deutschland nicht gibt.
 
Mein Tipp für Whiskey Sour, Old Fashioned und New Yorker:

Maker's Mark (den roten natürlich...)

Auch gut: Woodford Reserve sowie Jim Beam Black Label

ciao,
sven


 
woodford reserve ist sehr gut; die dreifache destillation verleiht ihm einenaussergewöhnlichen charakter.
auch grossartig ist buffalo trace und natürlich blanton's, der ist allerdings etwas teuerer. wer das notwendige kleingeld hat, sollte sich eien pappy van winkle gönnen. in sachen rye finde ich van winkle sehr gut und als nonplusultra den sazerac, ist aber sehr rar und kostspielig (ca. 90.-€).
(kommt so ziemlich alles aus der gleichen destillerie.)
 
moin!

schon länger will ich mir einen ordentlichen Bourbon zulegen und stehe jetzt vor folgender Wahl:

Blanton's Single Barrel: 30 €
Blanton's Silver Edition: 33 €
Maker's Mark: 17,50 €
Old Rip van Winkle 45%: 33€ --> Ist das jetzt ein Bourbon oder Rye?
Woodford Reserve: 27€
 
schon länger will ich mir einen ordentlichen Bourbon zulegen und stehe jetzt vor folgender Wahl:

Hmm, ich kenne die Blanton's noch nicht.

Zum mixen würde ich aber den Maker's Mark nehmen. Den Woodford Reserve kann man auch pur trinken (Bourbon pur ist sonst nicht so meins...)

ciao,
sven
 

Sehr interessanter Beitrag, danke hobbymixer.

Wirklich schade das es ihn anscheinend in Deutschland nicht gibt.

Bei ebay wird gerade Crown Royal Special Reserve angeboten, 40€ die Flasche:

http://cgi.ebay.de/Crown-Royal-Special-Reserve-Canadian-Whisky_W0QQitemZ160012363448QQihZ006QQcategoryZ48114QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem
 
Hallo ,

kennt jemand den Gooderham & Worth 45% Whiskey aus Canada ?


Wäre schön , wenn ihr mir kurz etwas dazu sagen könnt .

MFg
 
Er heisst Gooderham and Worts

Er ist von der Corby Distillery in Kanada. Kein schlechter Canadian (obwohl er auch nicht mein Favorit ist) sehr deutlicher Getreide Charakter!
 
So ich bin nun stolzer Besitzer des Crown Royal Special Reserve!

Werde ihn zu einem besonderen Anlass testen und natürlich ausführlich berichten...
 
@kaptain: Danke für den Whiskey-Link!

Also, ich würde in meinem Preisrahmen dann folgende Sorten in die nähere Auswahl nehmen (Preise von barfish):

Bourbon:
  • Jim Beam Black Label Bourbon Whiskey (8 yo) - 43% - 700 ml - 16,65€Four Roses Bourbon Whiskey - 40% - 1000 ml - 18,45€
Irish:
  • John Jameson Irish Whiskey - 40% - 700 ml - 16,75€Tullamore Dew Irish Whiskey - 40% - 700 ml - 13,95€
Scotch Blended:
  • Ballantine's Finest - 40% - 1000 ml - 16,55€Johnnie Walker Red Label Scotch Blended - 40% - 700 ml - 13,75€The Famous Grouse Finest Scotch Whisky - 40% - 700 ml - 14,45€
Canadian:
  • Canadian Club Canadian Whisky (6 yo) - 40% - 700 ml - 13,35€Mc Guinness Old Canada Whiskey - 40% - 700 ml - 14,35€

Irgendwelche "Must-Have"s oder "Don't-Try"s dazwischen?
 
Bitte schön, keine Ursache. :)

Ein paar Anmerkungen zu deiner Auswahl:

Bourbon:
gute Wahl

Irish:
Nimm lieber den Jameson, habe ich selbst weil eine irische Kollegin mir von dem Tullamore Dew abgeraten hat.

Scotch:
Ich habe Ballantines und Johnnie Walker zu Hause, der Ballantines schmeckt mir besser. Ist süßer und nicht ganz so torfig wie der Johnnie Walker. Wenn du eher aromatischere Spirituosen magst gilt das natürlich umgekehrt.

Canadian:
kenne ich mich nicht wirklich aus

Mir wurde in dem verlinkten Thread noch die Anschaffung eines Rye-Whiskeys empfohlen - ich werde mir demnächst Wild Turkey zulegen. Ansonsten gibt es auch noch den Jim Beam Yellow Label.
 
Ich habe mal eine Bewertung von irischem Whiskey gelesen, in der wirklich unglaublich viele Sorten detailliert beschrieben wurden. Der Tullamore Dew wurde dort völlig zerrissen (so in der Art: "geschmacklose Plörre"), der Standard-Jameson kam aber nicht viel besser weg. Ganz im Gegensatz zum 12-jährigen Jameson, der hoch gelobt wurde. Den habe ich auch, und er bietet wirklich viel Geschmack!
 
Don't try:

Tullamore Dew - der ist wirklich gruselig. Greif zum Jameson.

Must have:
- The Famous Grouse - nicht ohne Grund der in Schottland meistverkaufte Blend. Enhält 35% Malts, u.a. Highland Park, Macallan, Bunnahabhain, Glenrothes

- Canadian Club. (Der 12yo ist natürlich noch ne Ecke besser.)

Wenn Du nur zwischen den beiden Bourbons wählst, nimm den Jim beam Black Label. Für ein paar Euros mehr - Maker's Mark.

ciao,
sven
 
servus

da es beim baldigen Forumstreffen ja um Bourbon Whisky geht und ein paar Bekannte mir angeboten haben was aus den USA mitzubringen wollt ich euch mal fragen was man denn gut dort einkaufen könnte.
Ich hab schon ne kleine Liste gemacht, von dennen die ich kenne, weis aber net ob die alle lohnenswert sind.
Gibt es noch irgendwelche Geheimtipps?
Zur Zeit besitze ich nur den Four Roses

Makers Mark max 20€
Wild Turkey 12 Jahre max. 25€
Wild Turkey Rye Whiskey max 25€
Woodford Reserve max 25€
Crown Royal Canadian max. 20€
 

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben