Single_Malt
Neues Mitglied
Hallo Leute,
auch wenn man sie zum Mixen überhaupt nicht braucht, meinte Talex, ich solle mal eine Rubrik über Single Malts verfassen.
Vorausgeschickt sei, dass ich die Single Malts nicht erfunden habe und mein Wissen nicht allumfassend ist. Jedem, der sich auf dem Gebiet auch ein bisschen auskennt, darf mich gerne ergänzen oder berichtigen.
Warum eigentlich Single Malt?
Während beim Blended Whisky Sorten aus verschiedenen Brennereien verschnitten sein können, steht das Single für eine einzige Brennerei. Malt bedeutet, dass keine andere Getreidesorte als Malz verwendet wird. Der große unterschied zwischen Single Malt Whisky und anderern Spirituosen besteht darin, dass bei den Single Malts - ähnlich wie beim Wein - sehr viele Faktoren Auswirkungen auf den Geschmack haben; Und somit hat jeder einzelne Single Malt seinen eigenen Charakter von den Milden Spey-side wie z.B. Glenfiddich bis zu den Salzig-öligen wie Talisker oder Laphroaig.
Zunächst ist mal die Wasserqualität eine große Rolle. Fließt das Wasser durch Torfboden schmeckt der Whisky anders als wenn es über Fels rauscht oder gar von Schmelzwasserreservoiren entnommen wird.
Beim Mälzen muß die Gerste angekeimen; hierzu wird sie eingeweicht und anschließend über Torffeuer getrocknet. Je nach Torfgehalt des Feuers, Temperatur und Rauch werden hier geschmackliche "Grundsteine" gelegt.
Der Klimastandort der Brennerei ist auch entscheidend. Liegt die Brennerei in einem Schattigen Tal mit entsprechend kaltem Quellwasser (das zum Kühlen der Spiralen in denen die Alkoholdämpfe kondensieren verwendet wird) entsteht daraus ein besonders gehaltvoller und reiner Whisky.
Bei der Lagerung, die ausschließlich in Holzfässern stattfindet hat der Standort auch wieder entscheidenden Einfluß auf den Geschmack. Da die Holzfässer "Atmen", wirkt sich die Umgebende Luft stark auf den Geschmack aus, deshalb haben an der Westküste gelagerte Whiskys meißt eine Note von Seetang und Salz.
Beim Destillieren nimmt auch die Form der Brennblase noch Einfluß auf den Geschmack - während bei hohen Brennblasen das Destillat schon im Hals teilweise kondensiert und in die Blase zurückläuft (hierbei entsteht ein leichterer, reiner Alkohol) erhält man bei kürzeren Brennblasen mehr einen schwereren bis öligen Charakter.
Dies erstmal zum Anfang - beim nächsten mal werde ich über die Verschiedenen Regionen berichten.
Drink and Enjoy
Single Malt
auch wenn man sie zum Mixen überhaupt nicht braucht, meinte Talex, ich solle mal eine Rubrik über Single Malts verfassen.
Vorausgeschickt sei, dass ich die Single Malts nicht erfunden habe und mein Wissen nicht allumfassend ist. Jedem, der sich auf dem Gebiet auch ein bisschen auskennt, darf mich gerne ergänzen oder berichtigen.
Warum eigentlich Single Malt?
Während beim Blended Whisky Sorten aus verschiedenen Brennereien verschnitten sein können, steht das Single für eine einzige Brennerei. Malt bedeutet, dass keine andere Getreidesorte als Malz verwendet wird. Der große unterschied zwischen Single Malt Whisky und anderern Spirituosen besteht darin, dass bei den Single Malts - ähnlich wie beim Wein - sehr viele Faktoren Auswirkungen auf den Geschmack haben; Und somit hat jeder einzelne Single Malt seinen eigenen Charakter von den Milden Spey-side wie z.B. Glenfiddich bis zu den Salzig-öligen wie Talisker oder Laphroaig.
Zunächst ist mal die Wasserqualität eine große Rolle. Fließt das Wasser durch Torfboden schmeckt der Whisky anders als wenn es über Fels rauscht oder gar von Schmelzwasserreservoiren entnommen wird.
Beim Mälzen muß die Gerste angekeimen; hierzu wird sie eingeweicht und anschließend über Torffeuer getrocknet. Je nach Torfgehalt des Feuers, Temperatur und Rauch werden hier geschmackliche "Grundsteine" gelegt.
Der Klimastandort der Brennerei ist auch entscheidend. Liegt die Brennerei in einem Schattigen Tal mit entsprechend kaltem Quellwasser (das zum Kühlen der Spiralen in denen die Alkoholdämpfe kondensieren verwendet wird) entsteht daraus ein besonders gehaltvoller und reiner Whisky.
Bei der Lagerung, die ausschließlich in Holzfässern stattfindet hat der Standort auch wieder entscheidenden Einfluß auf den Geschmack. Da die Holzfässer "Atmen", wirkt sich die Umgebende Luft stark auf den Geschmack aus, deshalb haben an der Westküste gelagerte Whiskys meißt eine Note von Seetang und Salz.
Beim Destillieren nimmt auch die Form der Brennblase noch Einfluß auf den Geschmack - während bei hohen Brennblasen das Destillat schon im Hals teilweise kondensiert und in die Blase zurückläuft (hierbei entsteht ein leichterer, reiner Alkohol) erhält man bei kürzeren Brennblasen mehr einen schwereren bis öligen Charakter.
Dies erstmal zum Anfang - beim nächsten mal werde ich über die Verschiedenen Regionen berichten.
Drink and Enjoy
Single Malt