Single Malt Whisky

Single_Malt

Neues Mitglied
Hallo Leute,

auch wenn man sie zum Mixen ├╝berhaupt nicht braucht, meinte Talex, ich solle mal eine Rubrik ├╝ber Single Malts verfassen.

Vorausgeschickt sei, dass ich die Single Malts nicht erfunden habe und mein Wissen nicht allumfassend ist. Jedem, der sich auf dem Gebiet auch ein bisschen auskennt, darf mich gerne erg├Ąnzen oder berichtigen.

Warum eigentlich Single Malt?
W├Ąhrend beim Blended Whisky Sorten aus verschiedenen Brennereien verschnitten sein k├Ânnen, steht das Single f├╝r eine einzige Brennerei. Malt bedeutet, dass keine andere Getreidesorte als Malz verwendet wird. Der gro├če unterschied zwischen Single Malt Whisky und anderern Spirituosen besteht darin, dass bei den Single Malts - ├Ąhnlich wie beim Wein - sehr viele Faktoren Auswirkungen auf den Geschmack haben; Und somit hat jeder einzelne Single Malt seinen eigenen Charakter von den Milden Spey-side wie z.B. Glenfiddich bis zu den Salzig-├Âligen wie Talisker oder Laphroaig.

Zun├Ąchst ist mal die Wasserqualit├Ąt eine gro├če Rolle. Flie├čt das Wasser durch Torfboden schmeckt der Whisky anders als wenn es ├╝ber Fels rauscht oder gar von Schmelzwasserreservoiren entnommen wird.

Beim M├Ąlzen mu├č die Gerste angekeimen; hierzu wird sie eingeweicht und anschlie├čend ├╝ber Torffeuer getrocknet. Je nach Torfgehalt des Feuers, Temperatur und Rauch werden hier geschmackliche "Grundsteine" gelegt.

Der Klimastandort der Brennerei ist auch entscheidend. Liegt die Brennerei in einem Schattigen Tal mit entsprechend kaltem Quellwasser (das zum K├╝hlen der Spiralen in denen die Alkohold├Ąmpfe kondensieren verwendet wird) entsteht daraus ein besonders gehaltvoller und reiner Whisky.

Bei der Lagerung, die ausschlie├člich in Holzf├Ąssern stattfindet hat der Standort auch wieder entscheidenden Einflu├č auf den Geschmack. Da die Holzf├Ąsser "Atmen", wirkt sich die Umgebende Luft stark auf den Geschmack aus, deshalb haben an der Westk├╝ste gelagerte Whiskys mei├čt eine Note von Seetang und Salz.

Beim Destillieren nimmt auch die Form der Brennblase noch Einflu├č auf den Geschmack - w├Ąhrend bei hohen Brennblasen das Destillat schon im Hals teilweise kondensiert und in die Blase zur├╝ckl├Ąuft (hierbei entsteht ein leichterer, reiner Alkohol) erh├Ąlt man bei k├╝rzeren Brennblasen mehr einen schwereren bis ├Âligen Charakter.

Dies erstmal zum Anfang - beim n├Ąchsten mal werde ich ├╝ber die Verschiedenen Regionen berichten.

Drink and Enjoy
Single Malt
 

happy

Neues Mitglied
Hui, auch wenn ich nicht wirklich viel mit whisk(e)y anfangen kann, echt interessant. Bin schon gespannt auf den 2. Teil :)
 

littledrunkenman

Neues Mitglied
oh ja, da freu ich mich auch schon. und whisky geh├Ârt zu meinen eindeutigen lieblingsspirituosen
 

Haukino

Neues Mitglied
komisch, ich mag Whisk(e)y ueberhaupt nicht. Aber ich habe den Post trozdem mit gro├čem Interesse gelesen. Und ich wuerde mich auch ueber weitere Berichte von Dir freuen, Single_Malt.
 

qbert

Neues Mitglied
hab whisk(e)y auch lange nicht gemocht. das lag aber daran, dass ich nur bourbons probiert hab. einmal dann single malt und seither begeistert...
 

Single_Malt

Neues Mitglied
@qbert
Ja, mit den Boubons habe ich auch so meine Probleme.
F├╝r Scotch verwendet man ├╝brigens die Bezeichnung Whisky. Whiskey sind die Bourbons bzw. Canadians und ich glaube auch die Irischen.

Bis bald in diesem (oder anderen Threads)

Gru├č
Single Malt
 

qbert

Neues Mitglied
so viel ich wei├č, sind whisky scotch und canadian, whiskey hingegen bourbon und irish. aber ich kann mich auch t├Ąuschen
 

crazyfile

Neues Mitglied
Jaja, w├Ąret ihr mal zur C&D Party gekommen! Da gabs was zum probieren. *hicks*

Nochmal vielen Dank, Single Malt!!!
 
F

fmx192

Gast
Richtig, Whisky= Scotch und Canadian, Whiskey= American und Irish. Wobei American sich in Bourbon, Tennessee, Corn (haupts├Ąchlich zum Blending) und Rye unterscheidet. Apropos Rye, bin schon neugierig, habe mir mal einen Jim Bimm Rye bestellt. Mal gucken was man da pur erwarten kann bzw f├╝r Sours rauskommen....
 

Single_Malt

Neues Mitglied
@fmx192
der Jim Bimm kam mir komisch vor, da hab ich mal kurz nachgeschaut, der Jim heisst Beam ;)

Berichte bitte wie er schmeckt.

Gru├č
Single Malt
 

comander02

aktives Mitglied
Hallo Single Malt

Ja es war toll deine kleine auswahl an
Single Malts zu genie├čen.
Danke nochmal. ;)

Leider bin ich nicht mehr dazu gekommen
auch die anderen Sorten zu probieren.

Ich kann nur sagen: Ihr habt was bei unserer Party verpasst. ;D es war eine kleine Nette Party.
Ich muss hier crazyfile zustimmen. ;)

Gru├č co....
 
F

fmx192

Gast
@single malt:
Hm, ich hab mich beim Jim Bimm eher an Klimbim orientiert. Da ist wohl was durcheinandergew├╝rfelt ;D

Gut, wenn die Probe erfolgt ist schreib ich mal meine Eindr├╝cke hier rein. Ich hoffe er schmeckt auch in einem Sour gut.
 

Haukino

Neues Mitglied
also ich hab bisher an Whiskeys und Whiskys probiert:

Jim Beam, Jack Daniels, Johnnie Walker, Ballantines, Tobermory, Teachers, Bushmills, Tullamore Dew und Southern Comfort.

Das sind die an die ich mich jetzt so spontan erinnere.

und die haben mir alle nich so zugesagt
 

littledrunkenman

Neues Mitglied
Da w├Ąhr jetzt auch nichts f├╝r meinen geschmack dabei,
aber zb Glenmorangie 16; Lagvulin 16(der ist vor allem interesannt im Geschmack); Jameson usw.

Ich ber├Ąue es ja auch nicht auf der Party gewesen zu sein, aber war halt leider noch auf Reise unterwegs. MIST! :mad:
 

Single_Malt

Neues Mitglied
@Haukino
Also beim Johnnie Walker wars warscheinlich der Red Label, der Black Label ist etwas milder, Southern Comfort f├Ąllt aus dem Rennen, da er mit Orangenlik├Âr versetzt ist und so zu den Lik├Âren z├Ąhlt. Au├čerdem ist der Grundstoff ein Bourbon wie Jim Beam und Jack Daniels. Teachers hab ich auch schon mal probiert aber ist auch relativ hart (ich meine er Brennt). Tullamore Dew und Ballantines probier ich mal kurz und schreib dann weiter!
Sch... nix mehr da! Nur noch der Teachers - da kannst Du mal sehen wie "gut" der ist - den hab ich 1984 aus Schottland mitgebracht und ist immer noch da!
Aber man mu├č ja auch nicht unbedingt Whisky oder Whiskey oder Wiskas m├Âgen - es gibt ja genug anderes was den Gaumen erfreuen kann.
 

Single_Malt

Neues Mitglied
aber nun zur├╝ck zum Thema!

Heute m├Âchte ich ├╝ber die Klassischen Regionen berichten.
Da sind zun├Ąchst mal die Lowlands deren n├Ârdliche Grenze oberhalb Glasgow bis nach Dundee l├Ąuft. Der Whisky hier ist weniger Torfig und eher mild. Brennereien der Lowlands sind u.a. Glenkinchie, Rosebank, Kinclaith, Inchmurrin und Littlemill.

Logischerweise sind alles N├Ârdlich der Lowlands die Highlands! Dies ist die weit gr├Â├čere Region und man kann schon nicht mehr so gut verallgemeinern. Im westlichen Teil gibt es nur vereinzelt Brennereien die jeweils ihre Eigenheiten haben - einzige Gemeinsamkeit vielleicht ein runder und trockener Charakter. Brennereien sind hier z.B. Oban, Glenlochy, Ben Nevis.

Die n├Ârdlichen Brennereien produzieren einen Whisky mit auff├Ąlliger Gew├╝rz- und Heidekrautnote (Pulteney, Ord, Clynelish)

Die ├Âstlichen Highlands sowie die Midlands - die auch als South Highlands bezeichnet werden - brennen einen eher fruchtigen Whisky (Edradour, Glencadam, Lochnagar)

Die Speyside (zwischen Inverness und Aberdeen) gilt als Kernland des Scotch - hier befinden sich ├╝ber die H├Ąlfte aller Destillerien Schottlands! Die Speyside Malts sind elegant und komplex, einige auch etwas rauchig. W├Ąhrend Macallan, Glenfarclas und Aberlour einen gehaltvollen Sherry-Typ repr├Ąsentieren, findet man hier auch leichte subtilere Sorten wie Stathmill, Longmorn und Glen Moray.

Auf der Halbinsel Mull of Kintyre gab es einstmals ca. 30 Destillerien, mittlerweile sind es nur noch zwei! Diese produzieren einen recht eigenst├Ąndigen salzig-s├╝├čen Whisky. Obwohl es nur zwei gibt (Glen Scotia, Springbank) stellen sie auch heute noch eine eigene Region dar.

Auf der nur 40 km langen Insel Islay gibt es immenhin noch 8 Brennereien, auch wenn sie nicht mehr alle in Betrieb sind. Diese Single Malts sind f├╝r ihren jodartigen und Phenolischen Charakter sowie f├╝r ihren Geschmack nach Seetang ber├╝hmt. In vielen Blended Whiskys findet sich ein Schu├č Islay Single Malt f├╝r den unverwechselbaren Seetang-Hauch. Destillerien dieser Region sind: Bowmore, Lagavulin, Laphroaig, Bruichladdich und weil der Name so sch├Ân ist eine Zugabe: Bunnahabhain ;D - der heist wirklich so!

Das wars f├╝r heute ├╝ber die Regionen. Bis zum n├Ąchsten mal - wenn es dann um die Reife geht.
 

Haukino

Neues Mitglied

@Haukino
Also beim Johnnie Walker wars warscheinlich der Red Label, der Black Label ist etwas milder, Southern Comfort f├Ąllt aus dem Rennen, da er mit Orangenlik├Âr versetzt ist und so zu den Lik├Âren z├Ąhlt. Au├čerdem ist der Grundstoff ein Bourbon wie Jim Beam und Jack Daniels. Teachers hab ich auch schon mal probiert aber ist auch relativ hart (ich meine er Brennt)
[/quote]

Ja der Teachers war ziemlich hart. Ach da faellt mir ein: Loch Lomond hab ich auch noch mal getrunken.


Aber man mu├č ja auch nicht unbedingt Whisky oder Whiskey oder Wiskas m├Âgen - es gibt ja genug anderes was den Gaumen erfreuen kann.
[/quote]

Jubb, ein Ron Zacapa Centenario 23 a├▒os aus Guatemalla zum Beispiel ;D *schleck*
 

Single_Malt

Neues Mitglied
***Fortsetzung***

Die Reifung des Whiskys

Urspr├╝nglich benutzte man Holzf├Ąsser einfach zur Lagerung der frisch gebrannten Whiskys. Das sich diese im Laufe der Lagerung entwickeln, wurde erst sp├Ąter gew├╝rdigt. Whisky gezielt reifen zu lassen begann man erst im sp├Ąten 19. Jahrhundert.

Die Eiche ist aufgrund ihrer Stabilit├Ąt und Flexibilit├Ąt seit jeher das g├Ąngige Fassholz weltweit. Fast der gesamte Schottische Whisky wird in Eichenf├Ąssern gelagert. Nur manchmal finden sich F├Ąsser aus Mahagoni oder Kastanie. Da in Schottland selbst kaum Eichen wachsen, mussten die F├Ąsser schon immer Importiert werden. Zun├Ąchst bezog man die F├Ąsser weitestgehendst aus England, doch nachdem auch viel Eichenholz zum Schiffsbau gebraucht wurde mu├čte man irgendwann nach Alternativen ausschau halten. Da die Engl├Ąnder eines Tages eine Vorliebe f├╝r Sherry entwickelten, waren hier genug F├Ąsser zu haben und man entdeckte - quasi durch Zufall - dass der in Sherryf├Ąssern gelagerte Whisky noch besser schmeckte. Die Sherryf├Ąsser machten den Whisky vollmundig und rund. Doch auch diese Quelle versiegte, als der Sherry in England aus der Mode kam und die Spanier die F├Ąsser zudem vermehrt in der Heimat abf├╝llten. So entdeckte man als n├Ąchstes die Bourbon-F├Ąsser. Per Definition mu├č Bourbon in neuen Eichenf├Ąssern lagern! Das s├╝├če, robuste Destillat aus Mais nimmt aus dem frischen Eichenholz Vanillearomen, Tanninen und Karamelt├Âne auf. Die F├Ąsser geben dem Schottischen Whisky dann nur noch einen Hauch Aroma mit. Gelegentlich wurden auch mal Rum- oder auch Portweinf├Ąsser benutzt aber die wurden teilweise gar nicht auf den Markt gebracht.
W├Ąhrend des Reifeprozesses finden einige Ver├Ąnderungen statt. Durch Temperaturschwankungen dehnt sich das Holz aus und zieht sich wieder zusammen, dabei verfl├╝chtigt sich ein Teil der alkoholischen Geschmackselemente (wer in Schlitz die Brennereibesichtigung mitgemacht hat kann das best├Ątigen ;) ). Andererseitz nimmt der Whisky den "Geschmack" der Umgebung an. Liegt die Brennerei am Meer kommt ein Hauch Seetang oder Salz mit hinein, liegt sie an einem Nadelwald wird er w├╝rziger, ... .
Wie bei den anderen Spiritousen entsteht der Geschmack durch Chemische Reaktionen - hierbei spielt die Oxydation eine wichtige Rolle. Als Katalysatoren dienen hierbei kupferspuren aus den Brennblasen; Sie verwandeln den Sauerstoff in Wasserstoffsuperoxyd um, das aus dem Fassholz Vannilin l├Âst. Dies verst├Ąrkt die Oxydation und verbindet die Aromate. Je por├Âser ├╝brigens dass Holz ist, desto schneller reift der Whisky! Daher kann ein 10j├Ąriger Whisky der gleichen Destillerie aus verschiedenen F├Ąssern durchaus anders schmecken - wobei man das selten erleben wird, da die mei├čten Abf├╝llungen wahrscheinlich in gleiche F├Ąsser kommen, oder unter einem anderen Label auf den Markt gebracht werden, oder sie zum verschneiden der Blended Whiskys genutzt werden.

So, ich hoffe Ihr seid jetzt etwas schlauer.
Talex m├Âchte diese Texte als Kolumne auf die Hauptseite bringen - wie das genau aussehen soll wei├č ich nich, aber ich k├Ânnte dann noch die einzelnen Single Malts vorstellen! Und nat├╝rlich beantworte ich auch gerne Fragen - soweit mein Wissen reicht bzw. meine Recherche-Quellen mithalten ;)

bis denn

Single Malt
 

qbert

Neues Mitglied
also heutzutage wird scotch in bourbon-f├Ąssern gelagert, hab ich das richtig verstanden?
 

Single_Malt

Neues Mitglied
exakt! klingt komisch, iss aber so. W├╝rde man den Schottischen Single Malt in frische F├Ąsser f├╝llen, w├╝rde das Holz zuviele Aromastoffe abgeben, die den Whisky ├╝bert├Ânen w├╝rden. Da Bourbon auf Mais basiert und auch sonst einige Unterschiede zum Scotch hat, braucht er das frische Holz um sich zu entwickeln. Was beim einen quasi erw├╝nscht ist sollte beim anderen vermieden werden - daher nimmt man f├╝r Bourben stets frische F├Ąsser und f├╝r Scotch gebrauchte Bourbonf├Ąsser.
Falls es Dich jetzt schock, dass in den guten Single Malt F├Ąssern einstmals Bourbon war - Du kannst mit Sicherheit davon ausgehen, dass die F├Ąsser gr├╝ndlich gereinigt wurden ;)
 

qbert

Neues Mitglied
;D na das beruhigt mich ja ungemein
 
F

fmx192

Gast
@single malt:
Der Southern Comfort wird heute aus Neutralsprit gemacht, fr├╝her war mal Bourbon der Ausgangsstoff. Mit Whiskey hat er geschmacklich auch irgendwie nix mehr zu tun, zumindest ist das meine Einsch├Ątzung.

Zum Thema Finish: Es gibt auch Whiskysorten, die nach der eigentlichen Reifung in speziellen F├Ąssern nachreifen, um von dort noch Aroma mitzubekommen. Glenmorangie bietet zB eine Port Wood Finish-, Madeira Wood Finish- und Sherry Wood Finish- Version an. Ob sich das dann lohnt steht auf einem anderen Stern (relativ teuer mit ca 50 Euro).
 

littledrunkenman

Neues Mitglied
Hab letzens mal den Sherry wood finish probiert, und mir eigentlich viel erwartet, nachdem mir zb der 10yr von Glenmorangie sehr gut schmeckt. Aber dann das: F├╝r mich untrinkbar, extrem scharf im geschmack, ich hab den echt fast nicht runterbekommen. (und das obwohl ich normal auch mal nen Absolut peppar mag). War ├╝brigens bei Zimmertemperatur ausm Congnacschwenker. (nosing glas?)
 
F

fmx192

Gast
Aha, das w├Ąre aber eine negative ├ťberraschung. Den normalen Glenmorangie 10yr hab ich auch und den mag ich auch.

Nosinggl├Ąser sind schmaler wie Cognacschwenker, sehen eher aus wie geschrumpfte Bordeauxgl├Ąser (sofern die nicht von der rundbauchigen Sorte sind). Googlen liefert auch bilder von dieser Gl├Ąsersorte.
 

littledrunkenman

Neues Mitglied
Dann war es ein nosing glas, allerdings eines mit congnac einschlag.
Jup, war f├╝r mich auch eine extreme Negativ ├╝berraschung :-\
 

Mixael

aktives Mitglied
Ein guter Freund von mir war auf ner Whiskyprobe mal sehr begeistert von einem Rosebank Whisky,... jetzt sagte er wohl das es diese nicht mehr gibt ,.. gibt es was vergleichbares ?? Wollte ihm ein Fl├Ąschchen zum Geburtstag schenken
 

Single_Malt

Neues Mitglied
Tja, leider ist die Destillerie Rosebank 1993 stillgelegt worden. Es gibt im Handel nur noch Restbest├Ąnde - selbst bei Thewhiskystore.de (wo ich schon selbst im Lager war - das allerdings mittlerweile wegen zu knappen Raum umgezogen ist - und der "alte" (1997 erst eingerichtete) Keller war schon rie├čig!!!)findet man nix mehr von Rosebank.
Aaaaber ich bin ├╝ber Metager.de (suchbegriff Rosebank) hier f├╝ndig geworden:
http://www.liquids-and-more.de/
hab dann nicht weiter gesucht, es waren aber sehr viele Eintr├Ąge verzeichnet.
Viel Gl├╝ck bei der Suche.
 

Mixael

aktives Mitglied
Vielen dank erstmal ,.. habe da mal nachgesehen und bin ├╝ber ein Produkt mit dem Namen ┬┤:
Rosebank Lombard 1989
Single Lowland Malt
0,7 l
56% vol.

gestolpert,.. aber ich denke nicht das man sowas mit 56% vol. gut pur trinken kann ,.. bbin aber auch kein Whisk(e)y kenner. Gibt's denn etwas vergleichbares zu Rosebank vom Geschmack her was noch produziert wird?

Edit:
Rosebank (Flora & Fauna) -- 12 J. 43% -- -- 59,00 ÔéČ
Rosebank 1976/2004 (Sig.) 27 J. 56,7% * # NEU! 124,00 ÔéČ
Rosebank 1981/2002 (Rare Malt) -- 20 J. 62,3% * # -- 129,00 ÔéČ
Rosebank 1981/2004 (Rare Malt) -- 22 J. 61,1% # -- 114,00 ÔéČ
Rosebank 1989/2002 (Conn.) -- 40% * -- 48,90 ÔéČ
Rosebank 1990/2003 (MM) -- 46% # -- 58,50 ÔéČ
Rosebank 1990/2004 (Conn.) -- 40% -- NEU! 48,50 ÔéČ
Rosebank 1991/2004 (Sig.) -- 43% # -- 38,90 ÔéČ

das habe ich auch noch unter diesem link gefunden
http://www.whisky.de/celtic/indoor/shop/ergebnis.asp?id=10
Kann mir jemand sagen welchen ich da bestellen m├╝sste ohne das ich was falsch mache, hat jemand Erfahrung mit diesem Whisky gemacht?
 

Single_Malt

Neues Mitglied
Tut mir wirklich Leid, aber ├╝ber Geschmack kann man bekanntlich streiten - Du wirst also keine verl├Ą├čliche Aussage von irgendwem bekommen, ob ein Whisky gut oder besser ist, da sie sich allesamt sehr voneinander unterscheiden.
Habe zwar beide noch nicht probiert, aber von der Lage und Art k├Ânnte der Littlemill dem Rosebank sehr ├Ąhnlich sein.

F├╝r Geschmacksproben empfehle ich Miniaturen! Die sind zwar im Verh├Ąltnis recht teuer, aber bevor man >50 Euro f├╝r eine Flasche ausgibt, deren Inhalt einem dann nicht schmeckt lohnt es sich dann doch wieder (verschenken kann man angebrochene Flaschen ja auch schlecht!)
 

xaverin

Neues Mitglied
Habe jetzt auch auf Ebay gesehen dass sich mache eine Spa├č daraus machen Flaschen die sie zum testen gekauft haben dann portionsweise zu verkaufen - also in Portionen zwischen 2 und 10cl. Ist nat├╝rlich auch ne M├Âglichkeit sein Geld dann wieder reinzubekommen.
Dazu muss halt nur die Marke bekannt genug sein dass Du deine 'Reste' losbekommst.
 
F

fmx192

Gast
... und man mu├č diese Probierfl├Ąschchen als Leergut haben....

Nicht nur auf ebay machen das die Leute, auch auf Clubebene wird gerne mal ne Flasche angeschafft und dann an Interessenten "portionsweise verteilt". Eigentlich sinnvoll, um relativ preiswert viele Sorten probieren zu k├Ânnen.
 

xaverin

Neues Mitglied
Der CLub hat dabei noch den Vorteil dass sich die Leute alle auf einem Haufen befinden... am meisten Profitiert hier ja wohl die Dt. Post davon - denn die schippern dann alle Proben f├╝r ein heidengeld durch die Welt
 

tim86

Neues Mitglied
hier bin ich bestimmt richtig...

suche einen single malt f├╝r meinen barstock, nicht weil ich gerne ihn trinke (das liegt daran, das ich noch keine erfahrungen mit einem single malt gemacht hab), sondern weil ich auch zur komplettheit einen singel malt gerne in meinem barstock haben w├╝rde.

Ich suche also einen guten Singel malt in der Preiskategorie zwischen 20-30ÔéČ.

Und stimmt das, das gute single malts meist innerhalb von einer woche ausgetrunken werden? wenn dies zutrifft lohnt sich f├╝r mich n├Ąmlich doch keine anschaffung eines solchen produktes.

mfg
Tim
 

xaverin

Neues Mitglied
Ich dachte das trifft nur auf Sherrys zu mit der Woche - bei nem Single MAlt w├Ąre mir das neu.
 

axim

Neues Mitglied
Nein, Single Malts ver├Ąndern sich geschmacklich nicht (jedenfalls nicht mehr als andere Spirituosen, ist also quasi nicht schmeckbar), und schlecht werden sie aufgrund des hohen Alkoholgehalts auch nicht!
 

crackone

Neues Mitglied
Schnell austrinlken sollte man sehr gute Cognacs.

Du willst dir einen Malt anschaffen, nur um ihn zu haben?
Ich mag keinen Whisk(e)y und habe deshalb in meiner Bar uch nur einen stehen, der war ein Geschenk. Kauf' dir lieber nen tollen RUm f├╝r das Geld....
 

crazyfile

Neues Mitglied
Um mal auf die eigentliche Frage zur├╝ckzukommen. Vielleicht w├Ąre der Glenlivet 12 Jahre etwas f├╝r dich.
 

xaverin

Neues Mitglied
Mmmmh ich muss sagen am Anfang m├Âcht ich auch gar keinen puren Whiskey...
Mittlerweile hab ich 5 verschiedene und trink sie echt gerne.

Also einen zum anfangen und mal probieren ist sicher keine schlechte Idee - vielleciht kommst Du auch auf den Geschmack.

Ich w├╝rde auf jeden Fall einen recht milden f├╝r den anfang empfehlen - nichts zu rauchiges.

Einen Glenkinchie oder viell. auch recht g├╝nstig einen Glenfiddich 12 oder 15 Years.

Falls Du einen Irischen haben willst kann ich den Bushmills 10y empfehlen.
 

tim86

Neues Mitglied
danke xaverin
wenn ich das n├Ąchste mal shoppen geh, werd ich wohl nach dem Glenkinchie schaun! :)
 

xaverin

Neues Mitglied
Hab den gestern im Marktkauf gesehen - aber die wollen daf├╝r 40ÔéČ - da kannst ihn besser bei barfish.de bestellen, kommst Du selbst mit Versandkosten noch billiger weg :)
Ausserdem kann man da immer noch praktisch so viel anderes dazubestellen, dann kosts auch bald kein porto mehr :)
 
F

fmx192

Gast
Wenns ein sherryfa├čgelagerter Highland Malt sein darf, k├Ąme der Glendronach 12 yr infrage. Liegt bei ca 26 Euro die 0,7er Flasche. Hat eine ziemlich vollmundige-leicht s├╝├čliche Note. Manche sprechen auch von der "Sherrybombe".

P.S.: ich habe dessen VOrg├Ąnger, den 15 yr. Denke aber, da├č der 12 yr nicht gravierend schlechter ist.
 

hobbymixer

Neues Mitglied
Sehr empfehlenswert (weil ein breiter Geschmack getroffen wird) finde ich den MacAllan (12 oder 18 Jahre) als Highland und den Bowmore (10, 12, 15 Jahre) als Island.

Folgender Link ist sicher auch hilfreich:

http://www.thewhiskystore.de/einsteiger/taste.htm

 
F

fmx192

Gast
Der Macallan 12yr (hab ich mit 43%) ist auch erstklassig, auch sherryfa├čgelagert, aber eine 0,7er Flasche d├╝rfte kaum unter 30 Euro zu finden sein (eher um die 35 Euro)., insofern wird der vorgesteckte Preisrahmen schon einiges gedehnt. Wenn man bereit ist, ein paar Euro draufzugeben, sicher eine Topempfehlung.
 

laggel

Neues Mitglied
hat jm ein whiskey ranking parat?
f├Ąllt mir echt schwer sich das immer zumerken wer was empfiehlt?
 

axim

Neues Mitglied
Habe leider auch keins, aber interessiere mich auch schon seit l├Ąngerem f├╝r Whisky. Macallan oder Highland Park (12 Jahre) sind f├╝r den Einstieg aber erstklassig und auch noch bezahlbar.
 

hobbymixer

Neues Mitglied
Bei Single Malt Whisky gibt es kein eigentliches Ranking, da kommt es eher auf den Geschmack an. Sicher gibt es einige besondere Spezialit├Ąten, die besonders empfehlenswert sind, aber letztendlich ist der pers├Ânliche Geschmack ausschlaggebend.

Bei Single Malt sollte man im Zweifelsfall folgendes vermeiden:
von sehr kleinen Brennereien
aber mehr noch:
Unabh├Ąngige Abf├╝ller

Der Grund ist folgender: Die besten F├Ąsser werden von den Brennereien selbst verwendet, die etwas schlechteren an die kleineren verkauft und was noch ├╝brigbleibt k├Ânnen die Unabh├Ąngigen haben. Nat├╝rlich kann man diese noch trinken und vielleicht ist der Blendmeister sehr gut und holt einiges raus aber in der Regel sind sie nicht das Beste. Interessant in diesem Zusammenhang, da├č der Artikel in dem dies beschrieben wurde bei www.thewhiskystore.de vmtl. auf Druck von Abf├╝llern entfernt wurde.

Update: Der unvollendete Satz wurde erg├Ąnzt.
 

xaverin

Neues Mitglied
Was spricht gegen die kleinen Brennereien?
Ich denke gerade da wird es doch so sein, dass man sicher ein sehr guten Whisky als schn├Ąppchen bekommen kann (wenn man vor Ort ist). Man muss sich halt vorher dar├╝ber informieren welche kleine Brennereien zu empfehlen sind...
 

crazyfile

Neues Mitglied
Bei Malt Whisky's kann man nich von gutem oder schlechtem Whisky sprechen. Die haben alle gute Qualit├Ąt. Hierbei entscheidet allein der Geschmack jedes einzelnen. Das macht den Whisky gerade so interessant und gleichzeitig auch abschreckend f├╝r Einsteiger.
 

hobbymixer

Neues Mitglied
Was spricht gegen die kleinen Brennereien?
Ich denke gerade da wird es doch so sein, dass man sicher ein sehr guten Whisky als schn├Ąppchen bekommen kann (wenn man vor Ort ist). Man muss sich halt vorher dar├╝ber informieren welche kleine Brennereien zu empfehlen sind...
Ja das sollte man eigentlich denken, ist ja z.B. bei Obstbr├Ąnden und Cognac so.

Es kommt nat├╝rlich schon darauf an welche kleine Brennerei, in Schottland sind ja alle nicht so wirklich gro├č. Die kleinen haben das Problem eben, da├č sie weniger F├Ąsser zur Auswahl haben so wie ich das verstanden habe.

Aber nochmal: Kleine Brennereien k├Ânnen sehr guten Single Malt haben. Nur wenn man sich eben nicht auskennt ist es besser zu den "gro├čen" Kleinen zu greifen um einen Fehlgriff zu vermeiden. Wobei das da noch weniger gef├Ąhrlich ist als bei den Unabh├Ąngigen Abf├╝llern.

Bei www.thewhiskystore.de gab es mal eine Liste welche die "gro├čen" sind, ich glaub das waren Ardberg, Bowmore, MacAllan, Lagavulin, Laphroig, Highland Park, ... so in die Richtung.
 
G

Gast

Gast
Es gibt auch "guten Stoff" von den unabh├Ąngigen Abf├╝llern. Gerade bei Signatory und Murray McDavid habe ich gute Erfahrungen gemacht.

Scotches werden in Regionen aufgeteilt, die alle einen eigenen Stil haben. So sind die Malts aus der Region Islay besonders rauchig und torfig, die Malts aus den Lowlands hingegen sind besonders sanft und mild.

Die Regionen sind:

Highlands
Lowlands
Islay (eigentlich Isle of Islay)
Islands (die ├╝brigen Inseln)

Manche Experten unterteilen die Highlands noch in Northern, Western usw. Highlands. F├╝r viele Experten z├Ąhlt auch Campbeltown als eigenst├Ąndige Region, in der ehemaligen Whisky Hochburg befindet sich jedoch, so viel ich wei├č, nur noch eine einzige Brennerei.

Meine aktuellen Favs sind Cragganmore (Speyside), sowie Laphroaig und Caol Ila (beide Islay)

Ich hoffe ich konnte helfen.

TheDawn
 
T

ThomasA

Gast
Also --- als start w├╝rd ich allen mal einen blend empfehlen und zwar den Dewar's White Lable.

Islay - Adberg 10
Lowland - Glenkinchie 10J
Highland - Glenmorangie 10J
Irland - Jameson 12J
USA - Blenton

Also das w├Ąren meine Empfehlungen f├╝r Einsteiger.... eine gute wahl is auch das Whisky Miniatur Set "Classic Malts of Scotland" da sind 6 0,05 Whisky Miniaturen enthalten mit einer kleinen Anleitung zur Info. In dem set ist alles von Weich bis Hart enthalten. Aber das wichtigste ist ein Nosing-Glas denn das ver├Ąndert die art wie man trinkt und den geschmack den man aufnimmt gewaltig. Und nicht vergessen den Whisky mal zu ├Âffnen (etwas Wasser hinzugeben z.b. Evian oder Schottisches Wasser - KEIN sprudeliges salziges Wasser, wie heuer bei dem WhiskyFestival in M├╝nchen).
 

Dominik MJ

Neues Mitglied
Sehr gut recherchiert - ein sehr guter Thread!!!

Aber erst muss ich jetzt noch einmal eine Lanze brechen f├╝r unabh├Ąngigen Abf├╝llern! Die Jungs und M├Ądels machen einen sehr guten Job! Und zahlen bestimmt recht gute Preise f├╝r die F├Ąsser!

Eines ist hier ein wenig untergegangen: Malt sind vor allem kein Produkt wie zum Beispiel ein Bourbon, oder Cognac oder ein Rum!
Malts wurden kurz nach Ihrer Legalisierung nur noch zu einem Zweck hergestellt: als Ausgangsstoff f├╝r Blended Scotch Whisky!!!

Noch vor wenigen Jahren gab es folgende Proportionen: 97% aller Malts wurde f├╝r die Blended Scotch Industrie verwendet und nur 3% als Single Malts vermarktet! Dazu kommt, dass Single Malt eher ein neues altes Produkt darstellt! Alt weil sie auf eine lange Geschichte zur├╝ckschauen, neu, weil erst 1969 die ersten Malts auch als solche vermarktet wurden (erst Glenfiddich - kurz darauf Glen Grant).

Da die Blended Whisky Hersteller bei der Quantit├Ąt einfach kaum sehr gute Preise zahlen k├Ânnen und wollen (ausser vielleicht bei Prestige Scotches...) haben die unabh├Ąngigen Abf├╝ller, die auch recht viel Tradition haben, eine gute Chance gute F├Ąsser zu bekommen.
Hinzu kommt, dass einige Destillerien garkeine Malts selber vermarkten. Viele andere bieten Standard Abf├╝llungen an, aber keine Einzelfassabf├╝llungen. Oder zum Beispiel f├╝llen viele Unabh├Ąngige Abf├╝ller Ihren Whisky auf h├Âheren Alkoholst├Ąrken ab (teils sogar Cask Strength - also Original St├Ąrke) und oft auch ohne Chill Filtering (K├╝hlfilterung - wird gemacht, damit der Brand auf jeden Fall klar bleibt - jedoch werden auch Geschmacksrelevante Stoffe mitherausgefiltert).

Achja nur kurz zu Bourbon und Konsorten:
American Whiskey ist besser als sein Ruf. Nat├╝rlich k├Ânnt Ihr keinen Jim Beam white label mit einem Macallan 12 years vergleichen. Allein schon wegen dem Preisunterschied ist das unfair (der Macallan ist 3mal so teuer - ├╝brigens ich liebe die alten First-fill-sherry Abf├╝llungen!!!).

Ein Bourbon wie Knob Creek, Bookers, Noahs Mill, Hirsch Special Reserve 16 years, oder sogar schon Jim Beam Black - mal ganz zu schweigen von dem Hammerstoff Masterpiece von Booder Noe (Jim Beam Masterpiece 18 years Cognac finish oder 20 years Port finish - obwohl genau gesehen wir hier nicht mehr von Bourbon sprechen) - ist nicht vom Geschmack - aber von der Qualit├Ąt mit einem Malt zu vergleichen! Jim Murray (ich kenne ihn bis jetzt leider nur aus seinen B├╝chern) und ich sind uns einig, dass sich Bourbon oder Rye sich nicht hinter Malts verstecken m├╝ssen - ganz im Gegenteil!!!

Rye: Jim Beam yellow label ist ok - wenn auch ein wenig teuer (wenn man ihn mit dem normalen white label vergleicht) - ich bevorzuge Wild Turkey Rye - bei den normalen Qualit├Ąten.
Bei den besseren Qualit├Ąten finden sich schnell meine absoluten Spirituosenfavoriten: Sazerac 18years oder noch besser Old Van Winkle 13 years. Wow!!!

Und dann noch etwas, die meinen nur Malt Whisky kann extrem ausdrucksstark sein: Old Potrero Single Straight Rye Whiskey! Der kommt aus der Anchor Microbrewery in San Francisco. Einen solchen Stoff habe ich noch nie vorher getrunken! Nach dem Rezept dem ersten American Whiskey ist er nur kurz gelagert, in nur getoasteter (und nicht gecharrten also angekokelten Holz) Eiche gelagert - und sogar f├╝r einen American Whiskey extrem kurz - 3 bzw. 4 Jahre verweilt der Whiskey auf dem Holz!
Was kommt raus? Wenn man diesen Whiskey trinkt, vergisst man alles um sich herum. Man k├Ąmpft ein wenig mit der Hitze (63.2% Alc sucht sich seinen Weg runter), die Aromen, die fruchtig, w├╝rzig sind, explodieren f├Ârmlich im Gaumen! Wirklich kein Whiskey f├╝r einen Einsteiger - aber ein sehr gutes Beispiel daf├╝r, dass nicht nur die Schotten verstehen ausdrucksvollen Sprit herzustellen!
Achja und die Japaner habe ich ganz vergessen. 1911 er├Âffnete Suntory seine Pfordten. Nikka folgte (ich glaube rund 20 Jahre danach). Dieser Whisky ist nach Schottischen Vorbild hergestellt - aber wesentlich weicher und runder - fast schon ein Ladywhisky! Suntory Hibiki - der weichste aller Whiskies die ich je probiert habe (und in der Vox Bar hatten wir 250 verschiedene Whiskies, die ich auch zum Gro├čteil probiert habe)...

Es ist nicht alles schottisch was gl├Ąnzt! :p
 

crazyfile

Neues Mitglied
Passt hier vielleicht nicht so gut in den Single Malt Thread, aber egal.
Dominik, du f├╝hrst hier bereits ein paar Bourbon Whiskey auf, kannst Du mir auch etwas zum Blanton's sagen? Lieb├Ąugel zur Zeit mit dem Original Blanton's.
 

Dominik MJ

Neues Mitglied
Passt hier vielleicht nicht so gut in den Single Malt Thread, aber egal.
Dominik, du f├╝hrst hier bereits ein paar Bourbon Whiskey auf, kannst Du mir auch etwas zum Blanton's sagen? Lieb├Ąugel zur Zeit mit dem Original Blanton's.

SORRY ich habe wohl damit angefangen :p

Blanton ist einer der ersten Single Barrel Bourbons (nicht zu verwechseln mit einem Single Malt - in Schottland w├Ąre es ein Single Cask).

Es ist leider schon etwas her, als ich ihn das letzte Mal probiert habe (und ich kenne jetzt auch keine Preise) - was mir im Geist geblieben ist, ist dass er durch aus gut ist - aber es gibt halt auch bessere (der unglaubliche Booker's zum Beispiel!).
 

tim86

Neues Mitglied
Kennt jemand den "Islay of Jura Single Malt Scotch Whisky"?

http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/manufacturers_id/202/products_id/688

Dieser Wiskey steht bei uns im Gro├čhandel und lacht mich schon seit einem halben Jahr an, doch ich konnte mich bis jetzt noch nicht zum Kauf ├╝berreden.

mfg
Tim
 

Dominik MJ

Neues Mitglied
Kennt jemand den "Islay of Jura Single Malt Scotch Whisky"?

http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/manufacturers_id/202/products_id/688

Dieser Wiskey steht bei uns im Gro├čhandel und lacht mich schon seit einem halben Jahr an, doch ich konnte mich bis jetzt noch nicht zum Kauf ├╝berreden.

mfg
Tim

Isle of Jura ist ein ganz anstaendiger Whisky. Kein Must-have aber schmeckt mir gelegentlich sehr gut...

Wenn ich es mir recht ueberlege, kommt es auf Deine Sammlung an:

Erst die 6 Classic Malts
dann Macallan (am besten noch den Sherry Oak- egal welches Alter)
dann Glenmorangie (am besten ist der Artisan Cask)
Laphroaig (15 jaehrig oder noch besser den Quarter Cask)

Ja und dann irgendwann nach Springbank, Balvenie (Port Wood) kann man sich schon den Isle of Jura goennen :)
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Der Isle of Jura Single Malt Scotch Whisky (Es hei├čt Isle, nicht Islay, kleiner Fehler bei Barfish) ist mir vor allem durch seinen nussigen Geschmack aufgefallen. Anders als die Islay Single Malts hat er keinen Einschlag von Seetang oder R├Ąucheraal, ist also etwas unaufdringlicher als diese. Das kann man jetzt als Vor- oder Nachteil sehen, je nach Geschmack. Auf jeden Fall ist es ein guter Single Malt, aber ich w├╝rde auch nicht sagen genau diesen braucht man unbedingt.
 

tim86

Neues Mitglied
Sind dies die "classic Malts"?

Talisker
Oban
Glenkinchie (10 Jahre)
Dalwhinnie (15 Jahre)
Lagavulin (16 Jahre)
Cragganmore (12 Jahre)

mfg
Tim
 

PiAno

Neues Mitglied
Ich habe heut den Johnnie Walker Black Label (12) probiert und kann sagen, dass der mich ├╝berzeugt.
Ein wenig rauchig im Geschmack aber durchaus eher mild.
Bringt mich zum ersten Mal auf den Whisky-Geschmack.

Vorher habe ich den Teacher's mal probiert, aber wie schon beschrieben ist dieser ungenie├čbar, daf├╝r ist er mir zu scharf (brennt total :-X).

Also ich sch├Ątze der JW Black ist ein guter Einstieg in den Whisky-Bereich.
 

crackone

Neues Mitglied
Ich fand den JW BL auch recht ordentlich... ziemlich mild, leicht rauchig... Aber auch ein wenig "profillos".
 

xaverin

Neues Mitglied
Von Johnie Walker habe ich die 'ersten drei' sozusagen also Red, Black und Green Label.

Ich finde der Unterschied vom Red zum Black Label ist gar nicht so deutlich zu merken - ├Ąhnliche sch├Ąrfe aber etwas mehr Geschmack beim Black Label.

├ťberrascht war ich als ich mir - dank eines Sonderangebotes inkl. zweier Gl├Ąser- den Green Label f├╝r ca 30ÔéČ zugelegt habe.
Kaum mehr sch├Ąrfe vorhanden und vom Geschmack her bei weitem angenehmer. Etwas weniger rauchig aber f├╝r mich bedeutend besser.

Wer also mal seine Finger an eine Flasche oder ein Glas davon legen kann immerzu, es lohnt sich. :)
W├Ąre auch mal gespannt einen gold oder BLue Label zu versuchen, aber die sind mir zum kaufen auf jeden Fall zu teuer.

Mal sehen wenn ich sie mal irgendwo zum verkkosten bekomme dann teste ich die auch noch mal.

Gru├č Xavi
 

tim86

Neues Mitglied
├ťberrascht war ich als ich mir - dank eines Sonderangebotes inkl. zweier Gl├Ąser- den Green Label f├╝r ca 30ÔéČ zugelegt habe.
Kaum mehr sch├Ąrfe vorhanden und vom Geschmack her bei weitem angenehmer. Etwas weniger rauchig aber f├╝r mich bedeutend besser.

Hab vor ein par Tagen so ein Angebot mit dem Johnnie Walker Black Label und 2 Gl├Ąsern genuzt! Falls ich dieses Angebot mit dem Green Label sehe, w├╝rde ich auch wieder zuschlagen!

mfg
Tim
 

Dominik MJ

Neues Mitglied
Ich habe heut den Johnnie Walker Black Label (12) probiert und kann sagen, dass der mich ├╝berzeugt.
Ein wenig rauchig im Geschmack aber durchaus eher mild.
Bringt mich zum ersten Mal auf den Whisky-Geschmack.

Vorher habe ich den Teacher's mal probiert, aber wie schon beschrieben ist dieser ungenie├čbar, daf├╝r ist er mir zu scharf (brennt total :-X).

Also ich sch├Ątze der JW Black ist ein guter Einstieg in den Whisky-Bereich.

Wir sollten hier nicht Äpfel und Birnen (oder Apfel.kompott??) vergleichen! Whisky ist bestimmt nicht gleich Whisky noch weniger Whiskey! Und auch Scotch (Blended) ist nicht gleich Scotch (Malts) oder Malts (Single) ist auch nicht gleich Malts (Vatted oder Pure)!!

Black Label ist bestimmt ein ganz vern├╝nftiger Blended Scotch! Ich bin gerade nicht gro├čer Fan von den Standards - aber trinken kann man ihn schon mit gutem Gewissen! Er ist zu vergleichen mit anderen sogenannten Deluxe Scotch die mindestens 12 Jahre alt sind!

Green Label jedoch ist ein Pure Malt- Beim Blending wird daf├╝r kein Grain Whisky benutzt - es werden also nur Malts verm├Ąhlt!
Tats├Ąchlich finde ich ihn als Pure Malt nicht gerade aufregend - da trinke ich lieber einen richtigen Single Malt, der auf jeden Fall mehr Charakter hat. Oder aber einen Premium Blended, der um einiges komplexer ist.

Aber um Geschmack l├Ąsst es sich nicht streiten - ich bin eher ein Pragmatiker in dieser Sache, und bevorzuge entweder Blended oder Single Malt - nichts dazwischen - ein anderer bevorzugt vielleicht gerade einen Pure Malt, weil er komplexer als ein Malt und Charakterreicher als ein Blended ist.

Und jetzt haben wir wieder ├╝berhaupt nicht ├╝ber gro├če Whisk(e)ys aus anderen L├Ąndern gesprochen!
 

Rande

Neues Mitglied
Hallo

Wir sollten hier nicht Äpfel und Birnen (oder Apfel.kompott??) vergleichen! Whisky ist bestimmt nicht gleich Whisky noch weniger Whiskey! Und auch Scotch (Blended) ist nicht gleich Scotch (Malts) oder Malts (Single) ist auch nicht gleich Malts (Vatted oder Pure)!!

Was ist denn "Vatted" und "Pure"?
(Ich sehe, da tuhen sich doch wohl noch gr├Â├čere Wissensl├╝cken bei mir auf)

Bis denn dann
Garimaroburusuki Rande
 

crackone

Neues Mitglied
Nur Malt Whiskies; jedoch aus verschiedenen Destillerien.
 

adaxl

Neues Mitglied
Und jetzt haben wir wieder ├╝berhaupt nicht ├╝ber gro├če Whisk(e)ys aus anderen L├Ąndern gesprochen!
z.B. aus Japan:
Suntory Yamazaki
ein ganz ausgezeichneter Single Malt :)
(Btw. die Japaner haben nach der Meiji Restauration 1868 das Whiskybrennen von den Schotten gelernt und gl├╝cklicherweise nicht von den Amerikanern).
 

Dominik MJ

Neues Mitglied


Und jetzt haben wir wieder ├╝berhaupt nicht ├╝ber gro├če Whisk(e)ys aus anderen L├Ąndern gesprochen!
[/quote]
z.B. aus Japan:
Suntory Yamazaki
ein ganz ausgezeichneter Single Malt :)
(Btw. die Japaner haben nach der Meiji Restauration 1868 das Whiskybrennen von den Schotten gelernt und gl├╝cklicherweise nicht von den Amerikanern).
[/quote]

Ich finde schade, dass hier schon wieder Amerikanischer Whiskey durch den Kakao gezogen wird. Ich pers├Ânlich bevorzuge einige Bourbons oder gerade Rye Whisky vor vielen schottischen Whisky!

Wenn man noch ein wenig die Preis/Leistung Lupe ansetzt, sind die Amerikaner klar im Vorteil! (Obwohl in Deutschland die Bourbons und Ryes noch teurer sind als in ihrem Ursprungsland).

Und die Spitzenprodukte lassen sich eh nicht miteinander vergleichen - was gibt es schon tolleres als ein Lagavulin, oder einem Old Potrero, eines Macallan 18 Sherry Oaks, eines Jim Beam Masterpiece, oder eines van Winkle Straight Rye 14 years oder sogar ein relativ einfacher Knob Creek?

Yamazaki finde ich so toll nicht - k├Ânnte als ein durchschnittlicher Speyside durchgehen... Nikka finde ich da schon ein wenig besser - gerade der Yoichi ist eine S├╝nde wert, da er sogar eine deutliche Torfnote hat.

Den besten Japaner den ich kenne ist aber der HARMONY - also Suntory Hibiki! Ich habe noch nie einen so sanften (aber nicht uninteressanten) und gef├Ąlligen Whisky getrunken! Ist aber ein blended und kein Malt...
 

Prjimbkapf

Neues Mitglied
Ich finde schade, dass hier schon wieder Amerikanischer Whiskey durch den Kakao gezogen wird.
Das ist nicht nur hier so. Die meisten Leute bevorzugen entweder schottischen oder amerikanischen Whisky, und lehnen den anderen strikt ab. Nur wenige Ausnahmen trinken beide Whiskys gerne. Hier in Europa ist die Schottland-Fraktion nunmal st├Ąrker vertreten, deshalb entsteht oberfl├Ąchlich der Eindruck, da├č niemand amerikanischen Whisky leiden k├Ânne.
 

crackone

Neues Mitglied
Seit ich begonnen habe, Whisky zu trinken hat sich bei mir auch die Preferenz zu Scotch entwickelt; trotzdem mag ich beides...
 

hobbymixer

Neues Mitglied
@Dominik MJ
Es w├Ąre wirklich besser wenn Du Dir erstmal einen Thread durchlesen w├╝rdest bevor man einfach so sinnlos lospoltert.

Ist das Gschaftelhuberei oder Besserwisserei?

Hier wird jedenfalls jede Whiskyvariante ausreichend gew├╝rdigt und eben im jeweiligen Bereich berichtet oder Empfehlungen ausgesprochen.

Also schreib einfach einen Testbericht zu einem Whisky, oder stelle eine Frage zu Whisky, die wird Dir allermeistens auch beantwortet.
 

kobold666

Neues Mitglied
Hier wurden ja die Classic Malts genannt.

Die Serie ist IMHO ein sehr guter Einstieg, da die typischen Whiskyregionen Schottlands vorgestellt werden (abgesehen vom Talisker). Ist nat├╝rlich nichts unabh├Ąngiges, sondern eine Marketingstrategie von Diageo f├╝r einige ihrer Destillerien.

Die Serie wird demn├Ąchst um einige Sorten erweitert:

Royal Lochnagar-Highlands
Knockando-Speyside
Glen Elgin-Speyside
Clynelish-Coastal Highlands (Oban z├Ąhlt jetzt auch dazu)
Caol Ila-Islay

Daneben gibt es von einigen der Classic Malts noch die "Distillers Editions", dabei bekommen die jeweiligen Malts noch ein "finish". Sehr zu empfehlen (einer meiner Lieblinge) ist da die Lagavulin "Pedro Ximenez" Edition.

Allerdings gibt es neben den Classic Malts noch wesentlich feinere St├Âffchen unter den Single Malts...

ciao,
sven
 
P

phux_808

Gast
cadenhead's hat eine serie aufgelegt, die die eigenarten der unterschiedlichen gebiete eindrucksvoll repr├Ąsentiert.
f├╝r den etwas spezielleren geschmack w├╝rde ich compassbox empfehlen.
 

kobold666

Neues Mitglied
Moin,

cadenhead's hat eine serie aufgelegt, die die eigenarten der unterschiedlichen gebiete eindrucksvoll repr├Ąsentiert.
f├╝r den etwas spezielleren geschmack w├╝rde ich compassbox empfehlen.

Oh, welche Serie ist das denn? Hab bei Cadenhead's auf die Schnelle nix gefunden...
Generell ist Cadenhead ein sehr interessanter "Unabh├Ąngiger".

ciao,
sven
 

xaverin

Neues Mitglied
So, habe mir jetzt den oben angesprochenen Johnnie Walker Blue Label angetan, und soeben das erste mal versucht.

Mein Eindruck war dass er sehr sch├Ân ausgewogen war zwischen dezent rauchiger Note und einem deutlich fruchtigen Aroma (nichts f├╝r Islay fanatiker, d├╝rfte aber auch Freunde von Canadischem Whisky nicht schrecken). Im Geschmack sehr intensiv und langanhaltend. Mit 43% (die Duty Free Version) angenehm kr├Ąftig ohne den Alkohol in den Vordergrund zu stellen.

Alles in allem ein sehr sch├Ân ausgewogener Whisky f├╝r den ich aber zugegebenerma├čen nie den Ladenpreis <100ÔéČ bezahlen w├╝rde.

http://img485.imageshack.us/img485/6724/johnniebluefb7.th.jpg

Gru├č Xavi
 

euabe

Neues Mitglied
hallo,

ich habe in meiner hausbar eine 0,7 l flasche McGuinness Old Canada Whiskey gefunden. die flasche ist original verschlossen. auf dem siegel steht 1987!!!

jetzt frage ich mich ob die flasche ├╝ber die letzten 19 jahre an wert und geschmack gewonnen hat. die marke wird bei barfish f├╝r 14,50 ÔéČ angeboten.
 

crackone

Neues Mitglied


jetzt frage ich mich ob die flasche ├╝ber die letzten 19 jahre an wert und geschmack gewonnen hat.


Ist zwar der falsche thread...


aber: Der einzige Zugewinn kann der Seltenheitsfaktor sein (andere Flasche, anderes Label etc.) und evtl. ein anderes Blending damals sein als heute.


Reifen tut die Spirituose im Glas (also in der Flasche) jedoch nicht mehr.
 

kwai feh

Neues Mitglied
Kurze FRage zum Suntory Yamazaki:

Auf der Flasche steht "Pure Malt" UND "Single Malt"

Wo wird er denn dann zugeordnet???
 

kobold666

Neues Mitglied
Kurze FRage zum Suntory Yamazaki:

Auf der Flasche steht "Pure Malt" UND "Single Malt"

Wo wird er denn dann zugeordnet???

Ein Single Malt ist ja streng genommen auch ein Pure Malt (anders herum nat├╝rlich nicht unbedingt), daher gilt der nat├╝rlich als Single Malt.
Welchen hast Du denn? Den 10er, 12er, 18er oder 25er?

ciao,
sven
 

kwai feh

Neues Mitglied
Noch gar keinen. Habs nur mal irgendwo auf nem Produktfoto gesehn.
 

kobold666

Neues Mitglied
So, hab mich mal erkundigt.
Auf neueren Flaschen steht "Single Malt", auf ├Ąlteren "Pure Malt".
Damit soll wohl Verwirrungen/Ger├╝chten vorgebeugt werden, da es mal das Ger├╝cht gab, in Suntory w├Ąre Bowmore enthalten. Die Firma Suntory ist Besitzer von Bowmore, Auchentoshan und Glen Garioch.

ciao,
sven
 

kobold666

Neues Mitglied
Da ich grade vor einem sehr leckeren Glas Bowmore 17 sitze...

Wer den Bowmore 17, den Mariner (15yo), den Bowmore 21yo oder die Finishes (darkest, dusk, dawn) mag: bunkern.

Bowmore baut die komplette Range um und bietet ab ca. Mai (in Deutschland) nur noch den 12yo, den Darkest als 15yo, sowie einen neuen 18yo an. Dazu gibt es dann noch "Special Releases", wie z.B. zuletzt die 16yo Vintages.
In Gro├čbritannien sind die neuen bereits auf dem Markt, der 12yo wird in Deutschland bereits mit neuem Design, aber gleichem Inhalt wie bisher, ausgeliefert.

ciao,
sven
 

Mixael

aktives Mitglied
Mal ne kurze frage an die Whiskey experten.
Ein Freund von mir war mit mir auf nem Whiskey Tasting und hat sich nach dem probieren 2 Flaschen geholt:
- Balvenie Port Wood 1991 Malt Whisky
- Highland Park 18 Years Orkney Island Malt

Ich wei├č das er keine Islay's mag.

W├╝rde ihm gerne ne Flasche zum Geburtstag schenken mit welchem Whisk(e)y w├╝rde ich seinen Geschmack am ehesten treffen?
 

Mixael

aktives Mitglied
Hab mal ein bi├čchen gest├Âbert: Was haltet ihr von einem Cragganmore 12J oder ein Cardhu 12 Years?
Ist beides Speyside wie auch der Balvenie.
 

kobold666

Neues Mitglied
Hab mal ein bi├čchen gest├Âbert: Was haltet ihr von einem Cragganmore 12J oder ein Cardhu 12 Years?
Ist beides Speyside wie auch der Balvenie.

Der Cragganmore ist relativ bekannt, recht eing├Ąngig.
Beim Cardhu aufpassen, da├č Du den Single Malt bekommst. Cardhu hatte unter dem gleichen Namen eine zeitlang als Pure Malt abf├╝llen lassen, war ein Vatted Malt.

Die Frage ist aber vielmehr, wieviel Du ausgeben m├Âchtest...
Ansonsten k├Ânntest Du z.B. auch nach anderen Port Wood Finishes (oder auch Sherry-/Wein-Finishes) schauen.

ciao,
sven
 

the-N.O.S.E.

Neues Mitglied
P.S.: ich habe dessen VOrg├Ąnger, den 15 yr. Denke aber, da├č der 12 yr nicht gravierend schlechter ist.

Sorry,
aber ich muss Dir leider vehement widersprechen. Zwischen dem 15er und dem 12er Glendronach liegen Welten! Der 15er wurde noch komplett in first fill Sherrycask gereift, der 12er hat nur noch ein Sherrycaskfinish. Daher hat der 15er eine ausgepr├Ągte Sherrynote, der 12er eher einen Touch. Der 15er wird nicht mehr hergestellt, da es nicht mehr in ausreichende Mengen gute Fassqualit├Ąten gibt.
Das Selbe ist auch der Grund, warum Macallan seine "Fine Oak" Linie herausgebracht hat. Fr├╝her war Macallan daf├╝r bekannt, dass alle Originalabf├╝llungen aus Sherryf├Ąssern stammen. Fine Oak bedeutet dass Macallan jetzt Single Malts aus Bourbonf├Ąssern als Standardprodukte auf dem Markt haben.

the-N.O.S.E.
 

the-N.O.S.E.

Neues Mitglied
Bei Single Malt Whisky gibt es kein eigentliches Ranking, da kommt es eher auf den Geschmack an. Sicher gibt es einige besondere Spezialit├Ąten, die besonders empfehlenswert sind, aber letztendlich ist der pers├Ânliche Geschmack ausschlaggebend.

Bei Single Malt sollte man im Zweifelsfall folgendes vermeiden:
von sehr kleinen Brennereien
aber mehr noch:
Unabh├Ąngige Abf├╝ller

Der Grund ist folgender: Die besten F├Ąsser werden von den Brennereien selbst verwendet, die etwas schlechteren an die kleineren verkauft und was noch ├╝brigbleibt k├Ânnen die Unabh├Ąngigen haben. Nat├╝rlich kann man diese noch trinken und vielleicht ist der Blendmeister sehr gut und holt einiges raus aber in der Regel sind sie nicht das Beste. Interessant in diesem Zusammenhang, da├č der Artikel in dem dies beschrieben wurde bei www.thewhiskystore.de vmtl. auf Druck von Abf├╝llern entfernt wurde.

Update: Der unvollendete Satz wurde erg├Ąnzt.

Bei Single Malt sollte man im Zweifelsfall folgendes vermeiden:
von sehr kleinen Brennereien
aber mehr noch:
Unabh├Ąngige Abf├╝ller
Deswegen gibt es kleine Brennereien wie Springbank oder Aberlour, die immer noch am Markt sind? Springbank z.B. gilt als einer der Rolls Royce unter den Single Malts.
Ach und die hunderten von Unabh├Ąngigen Abf├╝llern verdienen sich zum Teil nur an minderwertigen Whiskies ihren Lebensunterhalt? Hast du schon mal was von Signatory, Black Adder oder Cadenhead probiert?

Das M├Ąrchen von den F├Ąssern muss ich auch leider ein wenig klarstellen.
Die F├Ąsser werden in der Regel als Massenware von den Bourbonbrennereien eingekauft. Diese werden zerlegt! nach Schottland oder in die ganze Welt transportiert (z.B. auch in die Karibik zu den Rumdestillen). In Schottland gibt es mehrere Cooperiges, also K├╝fereien, die diese zerlegten F├Ąsser wieder aufarbeiten, zusammensetzen, nochmals ausbrennen und dann erst an die Distillen verkauft werden. Da kommt auch niemand von den Distillen durch und sieht sich jedes einzelne Fass an, nach dem Motto: die guten ins T├Âpfchen, die Schlechten ins Kr├Âpfchen. Es werden hunderte F├Ąsser bestellt, diese kommen auf einen Transporter und werden zu den Destillen oder bei den Konzernbetrieben in die zentralen Warehouses transportiert, wo diese dann mit dem jungen Destillat bef├╝llt werden. Zu den grossen Lagerh├Ąusern sind t├Ąglich mehrere Tanklastz├╝ge mit dem Sprit unterwegs.
Es gibt ├╝brigens nur noch eine handvoll Brennereien in Schottland, die vom M├Ąlzen der Gerste, die Lagerung bis hin zum Abf├╝llen alles in eigener Regie und am selben Ort machen. Nix da mit Romantischer, kleiner Brennerei. Ich war schon oft genug in den Verschiedensten.

Beste Gr├╝├če aus Berlin
the-N.O.S.E.
 

the-N.O.S.E.

Neues Mitglied
Was ist denn "Vatted" und "Pure"?
(Ich sehe, da tuhen sich doch wohl noch gr├Â├čere Wissensl├╝cken bei mir auf)

Na dann wollen wir mal diese L├╝cke auff├╝llen:
Vatted ist der alte Begriff f├╝r eine Mischung aus Single Malts verschiedener Brennereien. Heute ist rechtlich der exakte Begriff daf├╝r Blended Malt.
Pure Malt ist ausschliesslich Single Malt, kann aber auch ein Vatted Malt sein. Jeder Single Malt ist aber auch ein Pure Malt.
Verr├╝ckte Terminologie, nicht wahr? ;)

the-N.O.S.E.
 

Arnes

Neues Mitglied
So da hier meine Frage eigentlich zu whiskey/whisky ganz gur reinpasst schieb ichs einfach mal ein:

und zwar wollte ich meinen barschrank mit whiskys/whiskeys erweitern, momentan hab ich nur den Johnny Walker black label als scotch und den Makers Mark als bourbon. Jetzt die Frage an die Whisky/ey-kenner/experten k├Ânntet ihr mir f├╝r die folgenden Unterpunkte jeweils 2 bis 3 Vorschl├Ąge f├╝r Whiskys/eys zum mixen und einen zum pur trinken nennen?


1. Scotch Whisky
2. Scotch Malt Whisky
3. Irish Whiskey
4. Bourbon Whiskey
5. Canadian Whisky
 

kobold666

Neues Mitglied

und zwar wollte ich meinen barschrank mit whiskys/whiskeys erweitern, momentan hab ich nur den Johnny Walker black label als scotch und den Makers Mark als bourbon. Jetzt die Frage an die Whisky/ey-kenner/experten k├Ânntet ihr mir f├╝r die folgenden Unterpunkte jeweils 2 bis 3 Vorschl├Ąge f├╝r Whiskys/eys zum mixen und einen zum pur trinken nennen?


1. Scotch Whisky
[/quote]
- Cutty Sark - der Standard ist meiner Meinung nach der beste der aktuell erh├Ąltlichen Blended Whiskys.
- Famous Grouse
2. Scotch Malt Whisky

- Zum mixen evtl. den Monkey Shoulder
- Zum pur trinken Single Malts aus verschiedenen Regionen . Wieviel willste denn ausgeben? ;D

Zum mixen: Jameson Standard
Pur:
- Redbreast 12 oder 15
- Connemara Peated Malt



zus├Ątzlich zum Maker's Mark:
- Knob Creek - der ist nicht so "nett" wie MM
Pur:
- Blanton's Straight from the Barrel (6X,X%!)
- Booker's
oder falls noch irgendwo erh├Ąltlich:
- A.H.Hirsch 16yo


Canadian Club Standard und 12 (wenn Du einen davon in einer 70er-Jahre Ausgabe kriegst - die sind noch viel besser!)

ciao,
sven
 

Arnes

Neues Mitglied
perfekt, und vielen dank f├╝r die m├╝he @ kobold666
 

kobold666

Neues Mitglied
perfekt, und vielen dank f├╝r die m├╝he @ kobold666

Bittebitte, aber M├╝he war das jetzt keine - eher geht da noch mehr (bei den Single Malts).
War ja erst am Samstag auf der Whiskyfair ;D
 

Arnes

Neues Mitglied
kommt auch immer auf da level drauf an auf welchem man sich befindet, f├╝r mich ist das ganze schon ziemlich viel arbeit, f├╝r dich evtl weniger, bzw f├╝r leute die sich mit dem thema whisky/whiskey ausgiebig gesch├Ąftigen


zu dem thema mit ausgeben noch zum pur trinken, werd da nicht ├╝ber 40-50ÔéČ die flasche ausgeben wollen erst mal
 

kobold666

Neues Mitglied
Ja hast Recht, komme halt aus der Whisky-Ecke - deshalb kann ich das so aus'm Ärmel schütteln :)

zu dem thema mit ausgeben noch zum pur trinken, werd da nicht ├╝ber 40-50ÔéČ die flasche ausgeben wollen erst mal

Ardbeg gibt's die Liter(!)flasche z.B. grade f├╝r 38ÔéČ bei scoma.

Die genannten d├╝rften da beinahe alle drin sein. Der Booker's d├╝rfte aber so knapp unter 60ÔéČ liegen, der Sprinbank 15 bei 65-70ÔéČ.

Slainthe,

sven
 

the-N.O.S.E.

Neues Mitglied
War ja erst am Samstag auf der Whiskyfair ;D

Ach, und hast du auch den Fishky probiert? ;)
Krissi alias the-N.O.S.E.
 

kobold666

Neues Mitglied

War ja erst am Samstag auf der Whiskyfair ;D

Ach, und hast du auch den Fishky probiert? ;)
Krissi alias the-N.O.S.E.
[/quote]

Nee, den hab ich mir nach den Beschreibungen aus unserem Whiskyforum (scotswhisky.de) gespart...Habe noch nicht mal alles geschafft, was wirklich interessant war - wie auch bei der Menge an Klasse-Stoff.

Warst Du auch amCadenheads-Stand oder haben den ausschlie├člich die K├Âlner gemacht? Mit denen hab ich mich mal wieder recht nett unterhalten.

ciao,
sven
 

the-N.O.S.E.

Neues Mitglied
Der verr├╝ckte Hund der den Fishky rausgebracht hat ist mein Lebensgef├Ąhrte und betreibt den Berliner Cadenhead-Shop.

Schade eigentlich, dass Du das nicht probiert hast. Nun kannste halt nicht mitreden ;) . ├ťbrigens, er schmeckt gar nicht ├╝bel, nur salzig.

Bei den K├Âlnern habe ich nur am Samstag ausgeholfen, als es mal wirklich eng wurde. Kenne ja alle Abf├╝llungen. Ansonsten konnte man mich eben bei Pinki (mein M├Ąnne) und Maggie vom SSMC oder bei anderen St├Ąnden schl├╝rfenderweise finden. ;D

Beste Gr├╝├če aus Berlin von the-N.O.S.E.
 

kobold666

Neues Mitglied
Der verr├╝ckte Hund der den Fishky rausgebracht hat ist mein Lebensgef├Ąhrte und betreibt den Berliner Cadenhead-Shop.

Ich wei├č, von Dir war bei scotswhisky.de ├╝brigens auch schon die Rede ;)
Sonst w├Ąre ich ja auch nicht auf die Idee gekommen, Dich zu fragen, ob Du auch am Cadenheads Stand warst ;)

Pinki ist ja auch bei uns angemeldet.

ciao,
sven
 

the-N.O.S.E.

Neues Mitglied
Was berichten denn die Scotswhiskianer ├╝ber mich? ???
Ich hoffe nichts ├ťbles? Ich glaube, ich muss mal nach mir suchen...

Mit Cadenhead habe ich mittlerweile nur soviel zu tun, dass ich auch deren Rum bei mir im Laden zu stehen habe. Ist nat├╝rlich einfach, da ich im selben Laden wie Pinki mein Gesch├Ąft habe. Ansonsten versuche ich selber Rum abzuf├╝llen.

das N├Ąschen
 

├ähnliche Beitr├Ąge im Cocktail-Forum

Oben