Marillen-/Aprikosenbr├Ąnde - Tasting

drum-drum

Neues Mitglied
Marillen-/Aprikosenbr├Ąnde

Hi Leute,

Dies ist der Ergebnis-Thread des Tastings f├╝r Marillen-/Aprikosenbr├Ąnde.


F├╝r alle, die nicht wissen worum es sich hier handelt:
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=7254.0


Die Ergebnisse findet ihr in gek├╝rzter Form hier im Forum:
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=7759.msg146881#msg146881


Und in aller L├Ąnger dort:
http://tastings-blog.de/?p=845


LG, euer Tim
 
Der Prinz thront auf!

Vielen Dank f├╝r die Arbeit und M├╝he drumdrum!
 
Marillen-/Aprikosenbr├Ąnde

Dies ist der Ergebnis-Thread des Tastings mit Marillen-/Aprikosenbr├Ąnde.

Einzelheiten zum Tasting gibt es dort: http://tastings-blog.de/?p=845


Produkte:
http://tastings-blog.de/wp-content/Marille-Bild-300x169.jpg

Punktwertung (Durchschnitt):
http://tastings-blog.de/wp-content/Marille-Punkte.png

Preis/Leistungs-Vergleich:
http://tastings-blog.de/wp-content/Marille-PL.png

Das pers├Ânliche, beste Produkt im Test:
http://tastings-blog.de/wp-content/Marille-Kreis.png

Sponsoren:
http://tastings-blog.de/wp-content/Marder.jpg

http://tastings-blog.de/wp-content/Fassbind.gif

http://tastings-blog.de/wp-content/Etter-150x100.jpg

http://tastings-blog.de/wp-content/barfish.gif


 
Das Ergebnis ist ja noch nichtssagender als beim Williams. :(
Durch die sehr unterschiedlichen Geschm├Ącker nivelliert sich alles, weswegen Einzelverkostungsnotizen n├Âtig w├Ąren, um jetzt als jemand, der nicht teilgenommen hat, eine Kaufentscheidung zu treffen. Ich pers├Ânlich w├╝├čte z.B. gerne, unter welchen Gesichtspunkten die billigen Produkte gut und die teuren schlecht abgeschnitten haben.
 
Finde auch sowohl Williams als auch Marille sehr konfus was die Bewertungen angeht.
Sehe auch weder Gewinner noch Verlierer bei den Br├Ąnden.

Die Gewinner sind eher die Tester und die Verlierer die, die nicht mitgetestet haben
und somit Ihren eigenen Favoriten nicht kennen.

Pauschal etwas empfehlen kann man hier wohl nicht , ausser evtl ├╝ber den Preis.

Da waren mir die Lik├Âre von den Bewertungen her lieber,
weil sich da fast immer ein klares Bild abgezeichnet hat
und man mit dem Testsieger meistens nichts falsch machen kann.
 
Lik├Âre sind auch einfacher wahrzunehmen und objektiver zu beurteilen, entweder die Frucht war da und das auch nat├╝rlich oder eben nicht.
Ich denke nicht, dass man das mit einer Basisspirituose vergleichen kann.
Dazu kommt, dass wir mit Obstbr├Ąnden kaum Erfahrung haben.
 
Letztendlich m├╝sste man die Sachen mal in nem Drink gegeneinander antreten lassen. Wobei ich mir die Br├Ąnde mit abgehobenen Preisen gleich mal sparen w├╝rde.
 
Sehr gute Analyse Mixael.
__________________________________________________________________________

Letztendlich m├╝sste man die Sachen mal in nem Drink gegeneinander antreten lassen. Wobei ich mir die Br├Ąnde mit abgehobenen Preisen gleich mal sparen w├╝rde.

Da bin ich mir nicht so sicher.
Ein edler Kirschbrand (Fassst├Ąrke, im Kirschholz gereift) ergibt unvergleiche Drinks.

z.B. beim Blackthorn:
6cl Gin
2cl Dubonnet
2cl Kirschbrand Fassbind Brut de F├╗t 54,5%
auf Eis ger├╝hrt

Solch ein Edelbrand kostet richtig Geld, ist aber seinen Preis wert..
__________________________________________________________________________

Interessant w├Ąre ein zweites, anderes Tasting
(sowohl beim Williams wie bei der Marille)
mit bew├Ąhrten Leitspirituosen
sowie mit hochprozentigeren Obstbr├Ąnden.
Diese transportieren das Fruchtaroma viel effektiver
und sind meine Kaufempfehlung bei den Br├Ąnden..

Die Fassbind Produkte haben bei beiden Tastings recht schlecht abgeschnitten,
bei der Serie Brut de F├╗t erwarte ich weitaus bessere Ergebnisse.
Zum Beispiel der Williams Brut de F├╗t,
in Fassst├Ąrke 53,2%, im Eigenholz gelagert und ungefiltert,
ist "mein" Williams der Wahl.


 
Ich w├Ąre daf├╝r, auch wenn das ein teurer Spa├č werden d├╝rfte.
 




Letztendlich m├╝sste man die Sachen mal in nem Drink gegeneinander antreten lassen. Wobei ich mir die Br├Ąnde mit abgehobenen Preisen gleich mal sparen w├╝rde.
[/quote]

Da bin ich mir nicht so sicher.
Ein edler Kirschbrand (Fassst├Ąrke, im Kirschholz gereift) ergibt unvergleiche Drinks.

[/quote]


Genau deswegen w├╝rde ich die mit den hohen Preisen weglassen... Das Ergebnis ist ja klar ;)
Nein, nat├╝rlich nicht. Aber bei (ungereiften) Spirituosen die ├╝ber Hundert Euro pro Liter kosten bin ich irgendwie nicht bereit den Preis zu bezahlen und dann damit zu mixen.
 
Kann mir jemand verraten, was dieses stark ausgepr├Ągte Aroma im Prinz (Probe 4) ist? Hat bei mir b├Âse Kindheitserinnerungen geweckt und mir pers├Ânlich absolut widerlich geschmeckt. Kann aber gut verstehen, dass das die meisten anderen Tester anders gesehen haben. Selbiges Aroma habe ich (wenn auch deutlich schw├Ącher) in Probe 2, 5 und 8 ausgemacht.

Btw, bin Tester 18.
 

Aber bei (ungereiften) Spirituosen die ├╝ber Hundert Euro pro Liter kosten bin ich irgendwie nicht bereit den Preis zu bezahlen und dann damit zu mixen.
[/quote]

Okay. Ab bei einem Tasting mit Samples w├╝rden wir dann vielleicht einen echten PLV Sieger ermitteln.
Wenn man die Sieger des Williams-Tasting gegen Lantenhammer ungefiltert und ├Ąhnliche Kaliber antreten l├Ąsst,
bek├Ąmen wir doch einen sch├Ânen Showdown.
Ich beharre darauf: Beim Mixen mit Obstbr├Ąnden bringen Hochprozenter den sch├Âneren Drink.
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Lik├Âre sind auch einfacher wahrzunehmen und objektiver zu beurteilen,
entweder die Frucht war da und das auch nat├╝rlich oder eben nicht.
Ich denke nicht, dass man das mit einer Basisspirituose vergleichen kann.
Dazu kommt, dass wir mit Obstbr├Ąnden kaum Erfahrung haben.
[/quote]

Mein Bewertungkriterium w├Ąre:
Wie gut wurde die Frucht rausgearbeitet?
Konkret:
-Wie pr├Ąsent ist der Sortencharakter? Fruchttypisch oder gibt es Fehlt├Âne?
-Ist die Spirituose rewit├Ânig, fehlerfrei, sauber oder muffig, dumpf, scharf , stechend etc.?
-Wie ist die Intensit├Ąt? Zur├╝ckhaltend, zart, ausgepr├Ągt oder aber ausdruckslos, schwach, k├╝nstlich?
-Harmonie und Ausgeglichenheit oder Unausgewogenheit bzw. Dominanz?
 
Okay. Ab bei einem Tasting mit Samples w├╝rden wir dann vielleicht einen echten PLV Sieger ermitteln.
Wenn man die Sieger des Williams-Tasting gegen Lantenhammer ungefiltert und ├Ąhnliche Kaliber antreten l├Ąsst,
bek├Ąmen wir doch einen sch├Ânen Showdown.
Ich beharre darauf: Beim Mixen mit Obstbr├Ąnden bringen Hochprozenter den sch├Âneren Drink.

Das ist auf jeden Fall so.
 
Mein Bewertungkriterium w├Ąre:
Wie gut wurde die Frucht rausgearbeitet?
Konkret:
-Wie pr├Ąsent ist der Sortencharakter? Fruchttypisch oder gibt es Fehlt├Âne?
-Ist die Spirituose rewit├Ânig, fehlerfrei, sauber oder muffig, dumpf, scharf , stechend etc.?
-Wie ist die Intensit├Ąt? Zur├╝ckhaltend, zart, ausgepr├Ągt oder aber ausdruckslos, schwach, k├╝nstlich?
-Harmonie und Ausgeglichenheit oder Unausgewogenheit bzw. Dominanz?
Da haste wohl Recht. Das tun wir ja bei den Lik├Âren auch.
Trotzdem empfinde ich das Beantworten der Fragen bei Lik├Âren als viel einfacher, gradliniger.
 
Aber bei (ungereiften) Spirituosen die ├╝ber Hundert Euro pro Liter kosten bin ich irgendwie nicht bereit den Preis zu bezahlen und dann damit zu mixen.

Meines Erachtensmuss man hier etwas differenzieren - Gin oder Vodka sind billig aus Getreide herzustellen, f├╝r einen Liter Williams-Edelbrand braucht man aber schnell mal 15 Kilo beste, vollreife Birnen.... Daher ist ein hoher Preis f├╝r mich hier eher zu bezahlen.
 
Nachdem in diesem Tasting der Prinz Marillen Schnaps im Durchschnitt am besten abgeschnitten hat, hat jemand von euch schon einmal den Prinz Hausschnaps Marille probiert?
Ich habe ihn heute bei einem Freund serviert bekommen und war ├╝berrascht, wie sanft dieser Brand bei ~15 ÔéČ/l und einem Alkoholgehalt von 34 % war.
Eure Meinung w├╝rde mich sehr interessieren.
 
Ich hab ihn noch nicht probiert, aber 34% vol ist recht wenig, da wundert es nicht unbedingt, dass er mild ist. K├Ânnte auch zum mixen schwierig werden, weil er mit so geringem Alkoholgehalt dann schnell ├╝berdeckt wird. Brand darf es damit auch nicht hei├čen, deshalb wohl "Schnaps".

Klingt alles nicht so richtig vielversprechend, ich werd vielleicht nochmal schauen, ob ich was ├╝ber die herstellung rausfinden kann. Aber wenn's schmeckt ist ja schon mal gut ;)
 
Nachdem in diesem Tasting der Prinz Marillen Schnaps im Durchschnitt am besten abgeschnitten hat, hat jemand von euch schon einmal den Prinz Hausschnaps Marille probiert?
Ich habe ihn heute bei einem Freund serviert bekommen und war ├╝berrascht, wie sanft dieser Brand bei ~15 ÔéČ/l und einem Alkoholgehalt von 34 % war.
Eure Meinung w├╝rde mich sehr interessieren.


Das ist kein Edelbrand, da sind sicher solide Zucker sowie k├╝nstliche Aromen drin. Anders ist so ein Literpreis nicht machbar. Obstbr├Ąnde brauchen viel hochklassiges Ausgangsmaterial. So etwas will ich nicht trinken. Dass er mild (34 %) und gef├Ąllig (Zucker) ist, ├╝berrascht nat├╝rlich nicht. Ich sage: Finger weg von solchen Produkten! Immer echte Obstbr├Ąnde kaufen.
 
Leider nicht mehr zu gebrauchen dieser Thread. (Wie so etliche andere "Tasting Threads")
Ich w├╝rde mir f├╝r die Zukunft w├╝nschen, sollte es eine f├╝r dieses Forum geben :)P), dass Ergebnisse nicht "nur" zu Webseiten verlinkt werden!

Sehr schade Drum.......


....Drum
 
Wenn die Ergebnisse nichtg alle nur in Grafiken w├Ąren, w├Ąre es echt kein Problem gewesen:

http://web.archive.org/web/20111020114539/http://tastings-blog.de/?p=845
 
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