Mezcal Tasting - Mezcaleria / Axel Huhn

Mixael

aktives Mitglied
Das Tasting war ja bewusst im Niedrigpreissegment.
Gegen ein weiteres hochwertigeres im Bereich Mezcal hätte ich nichts.

Ich habe mit Axel Huhn von der Mezcaleria (der auch unser Skype Tasting in Köln begleitet hat) gesprochen und würde gerne mit Ihm zusammen ein hochwertiges Mezcal Online Tasting ausrichten. (Das letzte war ja eher für einen groben Überblick gedacht)
Dafür müßte ich allerdings wissen ob sich mindestens 15 Leute finden die da Lust drauf haben.
Preise und Hintergrundinfos arbeiten wir erst aus wenn wir genügend Freiwillige haben ;)

Terminlich, das kann ich vorab sagen, wirds nicht vor Mai werden. (So könnt ihr noch sparen ;D)

Falls wir die Teilnehmerzahl begrenzen, haben die vorab eingetragenen ein vorrecht.
1. Mixael
 

1. Mixael
2. lupullus

Wohin soll ich das Geld überweisen? :D
 
1. Mixael
2. lupullus
3. Microboy
4. Tikiwise
 
1. Mixael
2. lupullus
3. Microboy
4. Tikiwise
5. dadid123
 
1. Mixael
2. lupullus
3. Microboy
4. Tikiwise
5. dadid123
6. Mojitoo
 
1. Mixael
2. lupullus
3. Microboy
4. Tikiwise
5. dadid123
6. Mojitoo
7. wizzard

Wir hatten eh Pläne für ein Mezcal-Tasting in Karlsruhe. Da behaupte ich mal, dass wir uns einfach anhängen (oder andersherum) und dann sind es auf jeden Fall 15 Leute.
 
1. Mixael
2. lupullus
3. Microboy
4. Tikiwise
5. dadid123
6. Mojitoo
7. wizzard
8. Mixtery
 
1. Mixael
2. lupullus
3. Microboy
4. Tikiwise
5. dadid123
6. Mojitoo
7. wizzard
8. Mixtery
9. Marler
 
1. Mixael
2. lupullus
3. Microboy
4. Tikiwise
5. dadid123
6. Mojitoo
7. wizzard
8. Mixtery
9. Marler
10. tk85
 
1. Mixael (evtl mehr cl)
2. lupullus
3. Microboy
4. Tikiwise
5. dadid123
6. Mojitoo
7. wizzard (Evtl. mehr cl nach Karlsruhe)
8. Mixtery
9. Marler
10. tk85

Somit wird was denke ich mal zustande kommen ;o)
 

1. Mixael (evtl mehr cl)
2. lupullus (evtl mehr cl)
3. Microboy
4. Tikiwise
5. dadid123
6. Mojitoo
7. wizzard (Evtl. mehr cl nach Karlsruhe)
8. Mixtery
9. Marler
10. tk85
 
1. Mixael (evtl mehr cl)
2. lupullus (evtl mehr cl)
3. Microboy
4. Tikiwise
5. dadid123
6. Mojitoo
7. wizzard (Evtl. mehr cl nach Karlsruhe)
8. Mixtery
9. Marler
10. tk85
11. Touri
 
1. Mixael (10-15cl)
2. lupullus (evtl mehr cl)
3. Microboy
4. Tikiwise
5. dadid123
6. Mojitoo
7. wizzard (Evtl. mehr cl nach Karlsruhe)
8. Mixtery
9. Marler
10. tk85
11. Touri

Verbindliche Anmeldung erfolgt spätestens im Mai.
Wer sich jetzt noch einträgt, wird denke ich mal nicht mehr teilnehmen können.
(Nur vorab zur Info, nicht das jemand enttäuscht ist)
Natürlich rutschen die Leute nach falls jemand abspringt.

Ich brauche ~ 10-15 cl für den Barzirkel Ruhrgebiet.

Gruß Micha
 
NEWS:

Axel Huhn von der Mezcaleria hat uns was spannendes Zusammengestellt und uns einen grandiosen Preis dafür gemacht.

Insgesamt 12 Unterschiedliche Proben die wir in 3-4 verschiedenen Flights probieren sollen/dürfen.
Es wird ausschließlich Pur Bewertet.
(Mehr dazu möchte ich vorab nicht verraten)

Der Preis des Tastings (12 Proben a 4cl) liegt bei ~50€ (Inkl. Fläschchen und Versand) die ich Anfang Juni einsammeln werde.



1. Mixael - 10cl - Bestätigt!
2. lupullus - 4cl ?
3. Microboy - 4cl
4. Tikiwise - 4cl
5. dadid123 - 4cl
6. Mojitoo - 4cl
7. wizzard - 4cl ?
8. Mixtery - 4cl
9. Marler - 4cl
10. tk85 - 4cl
11. Touri - 4cl
Rest: 20cl


Das ist die momentane Teilnehmerliste.
Es wären also noch 5 Plätze frei , falls Lupullus und Wizzard nicht mehr cl. nehmen sollten.
Bitte nun auch mit genauer cl Angabe falls es mehr sein sollte für Gruppen (mind. 4cl)


Die aktuelle (vorab) Liste bis Ende Mai bestätigen , ansonsten gebe ich die Plätze wieder frei.

Gruß Micha
 
1. Mixael - 10cl - Bestätigt!
2. lupullus - 4cl ?
3. Microboy - 4cl
4. Tikiwise - 4cl - Bestätigt!
5. dadid123 - 4cl
6. Mojitoo - 4cl
7. wizzard - 4cl ?
8. Mixtery - 4cl
9. Marler - 4cl
10. tk85 - 4cl
11. Touri - 4cl
Rest: 20cl
 
Nachtrag:

Axel Huhn sponsort weiterhin noch für jeden Teilnehmer eine Jícara (Schale) aus der traditionelll in Mexico Mezcal getrunken wird. ;)
 

1. Mixael - 10cl - Bestätigt!
2. lupullus - 4cl ?
3. Microboy - 4cl
4. Tikiwise - 4cl - Bestätigt!
5. dadid123 - 4cl
6. Mojitoo - 4cl
7. wizzard - 4cl ?
8. Mixtery - 4cl
9. Marler - 4cl
10. tk85 - 4cl - Bestätigt!
11. Touri - 4cl
Rest: 20cl


Tolle News!
Kann ich die Jícaras auch kaufen?
Ich hätte gerne vier :(
 
1. Mixael - 10cl - Bestätigt!
2. lupullus - 4cl ?
3. Microboy - 4cl
4. Tikiwise - 4cl - Bestätigt!
5. dadid123 - 4cl - Bestätigt!
6. Mojitoo - 4cl
7. wizzard - 4cl ?
8. Mixtery - 4cl
9. Marler - 4cl
10. tk85 - 4cl - Bestätigt!
11. Touri - 4cl
Rest: 20cl
 
1. Mixael - 10cl - Bestätigt!
2. lupullus - 4cl ?
3. Microboy - 4cl
4. Tikiwise - 4cl - Bestätigt!
5. dadid123 - 4cl - Bestätigt!
6. Mojitoo - 4cl - Bestätigt!
7. wizzard - 4cl ?
8. Mixtery - 4cl
9. Marler - 4cl
10. tk85 - 4cl - Bestätigt!
11. Touri - 4cl
Rest: 20cl
 
1. Mixael - 10cl - Bestätigt!
2. lupullus - 4cl ?
3. Microboy - 4cl
4. Tikiwise - 4cl - Bestätigt!
5. dadid123 - 4cl - Bestätigt!
6. Mojitoo - 4cl - Bestätigt!
7. wizzard - 4cl ?
8. Mixtery - 4cl
9. Marler - 4cl
10. tk85 - 4cl - Bestätigt!
11. Touri - 4cl
12. gotu - 4cl - Neu!
Rest: 16cl

12 x 4cl ist 'ne Menge, die man auch mal zeitnah schaffen kann :)
 
damit man sich die kandidaten mal ansehen kann (und weil der shop doch etwas versteckt ist)

http://www.mezcaleria.de/shop.html

die preise reichen von geht...bis gruselig...hab jetzt schon angst das mir der ein oder andere gefallen könnte ;D
 
1. Mixael - 10cl - Bestätigt!
2. lupullus - 4cl ?
3. Microboy - 4cl
4. Tikiwise - 4cl - Bestätigt!
5. dadid123 - 4cl - Bestätigt!
6. Mojitoo - 4cl - Bestätigt!
7. wizzard - 4cl ?
8. Mixtery - 4cl
9. Marler - 4cl
10. tk85 - 4cl - Bestätigt!
11. Touri - 4cl
12. gotu - 4cl - Neu!
13. Kruemel2306 -4cl -
Rest: 12cl
 
1. Mixael - 10cl - Bestätigt!
2. lupullus - 4cl ?
3. Microboy - 4cl
4. Tikiwise - 4cl - Bestätigt!
5. dadid123 - 4cl - Bestätigt!
6. Mojitoo - 4cl - Bestätigt!
7. wizzard - 4cl ?
8. Mixtery - 4cl
9. Marler - 4cl - Bestätigt!
10. tk85 - 4cl - Bestätigt!
11. Touri - 4cl
12. gotu - 4cl - Neu!
13. Kruemel2306 -4cl -
Rest: 12cl
 
1. Mixael - 10cl - Bestätigt!
2. lupullus - 4-10cl (je nachdem wie viel weg muss ;)) Bestätigt!
3. Microboy - 4cl
4. Tikiwise - 4cl - Bestätigt!
5. dadid123 - 4cl - Bestätigt!
6. Mojitoo - 4cl - Bestätigt!
7. wizzard - 4cl ?
8. Mixtery - 4cl
9. Marler - 4cl - Bestätigt!
10. tk85 - 4cl - Bestätigt!
11. Touri - 4cl
12. gotu - 4cl - Neu!
13. Kruemel2306 -4cl -
Rest: 6-12cl
 
1. Mixael - 10cl - Bestätigt!
2. lupullus - 4-10cl (je nachdem wie viel weg muss ;)) Bestätigt!
3. Microboy - 4cl
4. Tikiwise - 4cl - Bestätigt!
5. dadid123 - 4cl - Bestätigt!
6. Mojitoo - 4cl - Bestätigt!
7. wizzard - 4cl ?
8. Mixtery - 4cl
9. Marler - 4cl - Bestätigt!
10. tk85 - 4cl - Bestätigt!
11. Touri - 4cl
12. gotu - 4cl - Neu!
13. Kruemel2306 -4cl -
14. Der Kommilitone - 4cl - Neu!

Rest: 2-8cl

Mein letzter Beitrag ist auch schon länger her... vielen Dank an lupullus für's Aufwecken zu diesem spannenden Tasting!
 
1. Mixael - 10cl - Bestätigt!
2. lupullus - 4-10cl (je nachdem wie viel weg muss ;)) Bestätigt!
3. Microboy - 4cl
4. Tikiwise - 4cl - Bestätigt!
5. dadid123 - 4cl - Bestätigt!
6. Mojitoo - 4cl - Bestätigt!
7. wizzard - 4cl ?
8. Mixtery - 4cl
9. Marler - 4cl - Bestätigt!
10. tk85 - 4cl - Bestätigt!
11. Touri - 4cl
12. gotu - 4cl - Neu!
13. Kruemel2306 -4cl -
14. Der Kommilitone - 4cl - Neu!
15. celery - den Rest

Rest: Ende der Fahnenstange, wenn ich das richtig verstanden habe
(wenn ich nicht überhaupt schon viel zu spät dran bin)

cheers!
 
1. Mixael - 10cl - Bestätigt!
2. lupullus - 4-10cl (je nachdem wie viel weg muss Zwinkernd) Bestätigt!
3. Microboy - 4cl - Bestätigt!
4. Tikiwise - 4cl - Bestätigt!
5. dadid123 - 4cl - Bestätigt!
6. Mojitoo - 4cl - Bestätigt!
7. wizzard - 4cl ?
8. Mixtery - 4cl
9. Marler - 4cl - Bestätigt!
10. tk85 - 4cl - Bestätigt!
11. Touri - 4cl
12. gotu - 4cl - Neu!
13. Kruemel2306 -4cl -
14. Der Kommilitone - 4cl - Neu!
15. celery - den Rest
 
1. Mixael - 10cl - Bestätigt!
2. lupullus - 4-10cl (je nachdem wie viel weg muss Zwinkernd) Bestätigt!
3. Microboy - 4cl - Bestätigt!
4. Tikiwise - 4cl - Bestätigt!
5. dadid123 - 4cl - Bestätigt!
6. Mojitoo - 4cl - Bestätigt!
7. wizzard - 4cl ?
8. Mixtery - 4cl
9. Marler - 4cl - Bestätigt!
10. tk85 - 4cl - Bestätigt!
11. Touri - 4cl
12. gotu - 4cl - Neu!
13. Kruemel2306 -4cl -
14. Der Kommilitone - 4cl - Neu!
15. celery - 4cl - Bestätigt!

Oder hätte ich "Neu!" dazuschreiben müssen?
Ich hab bei sowas noch nie mitgemacht und ich kenn mich nicht ganz aus,
wenn irgendwo weniger überbleibt, nehm ich auch weniger.
 

1. Mixael - 10cl - Bestätigt!
2. lupullus - 4-10cl (je nachdem wie viel weg muss Zwinkernd) Bestätigt!
3. Microboy - 4cl - Bestätigt!
4. Tikiwise - 4cl - Bestätigt!
5. dadid123 - 4cl - Bestätigt!
6. Mojitoo - 4cl - Bestätigt!
7. wizzard - 4cl ?
8. Mixtery - 4cl
9. Marler - 4cl - Bestätigt!
10. tk85 - 4cl - Bestätigt!
11. Touri - 4cl
12. gotu - 4cl - Neu!
13. Kruemel2306 -4cl -
14. Der Kommilitone - 4cl - Neu!
15. celery - 4cl - Bestätigt!

Oder hätte ich "Neu!" dazuschreiben müssen?
Ich hab bei sowas noch nie mitgemacht und ich kenn mich nicht ganz aus,
wenn irgendwo weniger überbleibt, nehm ich auch weniger.

Alles gut und nix falsch gemacht
 
1. Mixael - 10cl - Bestätigt!
2. lupullus - 4-10cl (je nachdem wie viel weg muss Zwinkernd) Bestätigt!
3. Microboy - 4cl - Bestätigt!
4. Tikiwise - 4cl - Bestätigt!
5. dadid123 - 4cl - Bestätigt!
6. Mojitoo - 4cl - Bestätigt!
7. wizzard - 4cl ?
8. Mixtery - 4cl Bestätigt!
9. Marler - 4cl - Bestätigt!
10. tk85 - 4cl - Bestätigt!
11. Touri - 4cl
12. gotu - 4cl - Neu!
13. Kruemel2306 -4cl -
14. Der Kommilitone - 4cl - Neu!
15. celery - 4cl - Bestätigt!
 
1. Mixael - 10cl - Bestätigt!
2. lupullus - 4-10cl (je nachdem wie viel weg muss Zwinkernd) Bestätigt!
3. Microboy - 4cl - Bestätigt!
4. Tikiwise - 4cl - Bestätigt!
5. dadid123 - 4cl - Bestätigt!
6. Mojitoo - 4cl - Bestätigt!
7. wizzard - 4cl ?
8. Mixtery - 4cl Bestätigt!
9. Marler - 4cl - Bestätigt!
10. tk85 - 4cl - Bestätigt!
11. Touri - 4cl
12. gotu - 4cl - Neu!
13. Kruemel2306 -4cl -
14. Der Kommilitone - 4cl - Neu!
15. celery - 4cl - Bestätigt!
 
1. Mixael - 10cl - Bestätigt!
2. lupullus - 4-10cl (je nachdem wie viel weg muss Zwinkernd) Bestätigt!
3. Microboy - 4cl - Bestätigt!
4. Tikiwise - 4cl - Bestätigt!
5. dadid123 - 4cl - Bestätigt!
6. Mojitoo - 4cl - Bestätigt!
7. wizzard - 4cl ?
8. Mixtery - 4cl Bestätigt!
9. Marler - 4cl - Bestätigt!
10. tk85 - 4cl - Bestätigt!
11. Touri - 4cl - Bestätigt! (Was für ne dumme frage! ;) )
12. gotu - 4cl - Neu!
13. Kruemel2306 -4cl -
14. Der Kommilitone - 4cl - Neu!
15. celery - 4cl - Bestätigt!
 
1. Mixael - 10cl - Bestätigt!
2. lupullus - 4-10cl (je nachdem wie viel weg muss Zwinkernd) Bestätigt!
3. Microboy - 4cl - Bestätigt!
4. Tikiwise - 4cl - Bestätigt!
5. dadid123 - 4cl - Bestätigt!
6. Mojitoo - 4cl - Bestätigt!
7. wizzard - 4cl ?
8. Mixtery - 4cl Bestätigt!
9. Marler - 4cl - Bestätigt!
10. tk85 - 4cl - Bestätigt!
11. Touri - 4cl - Bestätigt! (Was für ne dumme frage! ;) )
12. gotu - 4cl - Neu!
13. Kruemel2306 -4cl - Bestätigt!
14. Der Kommilitone - 4cl - Neu!
15. celery - 4cl - Bestätigt!
 
1. Mixael - 10cl - Bestätigt!
2. lupullus - 4-10cl (je nachdem wie viel weg muss Zwinkernd) Bestätigt!
3. Microboy - 4cl - Bestätigt!
4. Tikiwise - 4cl - Bestätigt!
5. dadid123 - 4cl - Bestätigt!
6. Mojitoo - 4cl - Bestätigt!
7. wizzard - 4cl ?
8. Mixtery - 4cl Bestätigt!
9. Marler - 4cl - Bestätigt!
10. tk85 - 4cl - Bestätigt!
11. Touri - 4cl - Bestätigt! (Was für ne dumme frage! ;) )
12. gotu - 4cl - Neu!
13. Kruemel2306 -4cl - Bestätigt!
14. Der Kommilitone - 4cl - Neu!
15. celery - 4cl - Bestätigt!

4cl sind jetzt noch über... Will noch jemand ? Ansonsten gehen die 4cl an lupullus.
Hat jemand die kontaktdaten von wizzard (email, telefon, facebook) Bitte per pn
 


1. Mixael - 12cl - Bestätigt!
2. lupullus - 10cl Bestätigt!
3. Microboy - 4cl - Bestätigt!
4. Tikiwise - 4cl - Bestätigt!
5. dadid123 - 4cl - Bestätigt!
6. Mojitoo - 4cl - Bestätigt!
7. Mixtery - 4cl Bestätigt!
8. Marler - 4cl - Bestätigt!
9. tk85 - 4cl - Bestätigt!
10. Touri - 4cl - Bestätigt! (Was für ne dumme frage! ;) )
11. gotu - 4cl - Neu!
12. Kruemel2306 -4cl - Bestätigt!
13. Der Kommilitone - 4cl - Neu!
14. celery - 4cl - Bestätigt!
[/quote]

4cl sind jetzt noch über... Will noch jemand ? Ansonsten gehen die 4cl an lupullus.
Hat jemand die kontaktdaten von wizzard (email, telefon, facebook) Bitte per pn

[/quote]

Zahlungsdaten sind nun raus.
Lupullus sind 10 cl nun ok, dann wären wir durch?
Sollte sich Wizzard nun doch melden, kann ich 4cl noch bei mir abzwacken.


Bitte relativ Zeitnah überweisen.

Gruß Micha
 
Update:

- Sample Flaschen eingetroffen
- Mezcal eingetroffen
- Geld größtenteils eingegangen
 
Abfüllen gerade beendet !!

Bitte mal eure Adressen per PN schicken.
 
Update:

Die ersten Pakete gehen morgen raus!!

Sobald die Pakete rausgeschickt sind bekommt Ihr von mir eine PN mit der Sendungsnummer per DHL.


Zur Verkostung :

Die Proben sollten in 2 Flights getestet werden

1 Flight: Probe 1-6
2 Flight: Probe 7-12

Zur besten Entfaltung empfiehlt Axel Huhn die Proben im Nosing Glas noch ca 20-30 minuten atmen zu lassen,
bevor Ihr den Mezcal verkostet.

Die Bewertungen bitte bis zum 17.08.2014 per PN abgeben.
 
Das Päckchen kam gerade an. Danke Micha!

Kann vielleicht noch mal jemand kurz etwas zum idealen Ablauf bzw. zum Berwertungssystem und den Kriterien sagen. Mir fehlt da jede Erfahrung …

:p
 
Das Päckchen kam gerade an. Danke Micha!

Kann vielleicht noch mal jemand kurz etwas zum idealen Ablauf bzw. zum Berwertungssystem und den Kriterien sagen. Mir fehlt da jede Erfahrung …

:p

Bewertet wird mit einer Skala von 1 (Mies) bis 10 (Perfekt) in halben Schritten.

Als Hilfe für Geschmacksbeschreibungen könnte man sich ein Tasting Wheel (Aromarad) zur Hilfe nehmen.

Ich nutze meistens die für Whisky

Bsp: http://file1.npage.de/007278/22/bilder/aromarad.png

(Davon gibts noch viele andere im Netz)


Zum Tasten kann man sich ein Weißbrot oder Baguette und viel Wasser dazu nehmen.

Die Nase kann man gut mit Kaffeebohnen neutralisieren, einfach zwischendurch mal dran riechen.
Ich behalte immer noch was übrig zum quer testen der z.B. besten / interessantesten Proben.

Ganz wichtig ist das man sich viel Zeit nimmt und auch Lust drauf hat,
das ganze nach einem anstrengendem Arbeitstag, abgenervt mit schlechter Laune zu machen ist sicherlich der falsche Weg. (Da hilft eher Gin & Tonic :p)

Die erste Probe ist sicherlich die schwierigste, weil der Mund sich erstmal an den Alkoholgehalt gewöhnen muss.
Man könnte den Mund auch vorher einmal mit einer neutralen Spirituose ausspülen (Wodka).

Je weniger Proben du an einem Abend (Oder auch Morgen) testest, umso einfacher wird es sein.

Ich persönlich werde alle Proben an einem Abend testen , da wir eine kleine Gruppe sind die es schon schwer hatten 'einen' Termin zu finden ;), aber sinnvoller ist sicherlich die beiden Flights an verschiedenen Tagen zu testen.

Sinnvoll ist es auch die Proben 2 oder 3 mal in unterschiedlichen Reihenfolgen (Innerhalb der Flights) zu testen um dann einen Mittelwert zu ziehen.

Viel Spaß wünsche ich euch ;)
 
Leute es stehen hier noch 6 Pakete 4 Pakete und warten auf eure Adressen ... *langeweile*
 
Du kannst meine Adresse gerne noch einmal verwenden …

;D
 
der Adler ist gelandet ...
;)
 

Anhänge

  • Mezcal Tasting.JPG
    Mezcal Tasting.JPG
    144,6 KB · Aufrufe: 32
Leider gab es einen Bruch bei lupullus.
Sind bei allen anderen die Pakete heil angekommen?

Und ich hab mich echt bemüht mit dem einpacken.

Micha
 
Bei mir ist alles TOP (!) angekommen. Ein FETTES (!) Dankeschön für Deine Mühe! Die Mezcals stehen schon aufgereiht und der erste Flight wartet auf seine Verkostung am Wochenende. Ich kann es kaum erwarten, denn sie riechen alle schon so gut :)
 
Da wenige Pakete ja doch nun etwas später angekommen sind,
meine Frage :

Schafft es jemand bis zum 17.08.2014 nicht die Ergebnisse abzugeben ?
 
Bei mir könnte es etwas knapp werden. Vielleicht können wir ja um eine Woche verlängern …

:-\
 
Deadline verlängert auf den 31.08.2014
 
So, Ergebnisse gerade noch rechtzeitig abgegeben ;D
Ich fand es sehr interessant... aber tlw. auch schwierig.
 
Ich freue mich das so viele Ihre Bewertungen abgegeben haben.

12 von 15 ist echt ein guter Schnitt. (+1 Bewertung da 2 zusammen getestet haben)

Und Max (Touri) wie fandest du die Klopfer ? :p :-*


Ergebnisse kommen heute !
 
Meine Ergebnisse sind gerade raus.

Ich fand das Tasting schon recht schwierig und hatte mir die Bewertung leichter vorgestellt.
 
Ergebnisse :

Die Proben 1-6 waren Mezcal aus der Espadín Agave

Probe 1: Alipús San Andrés
Probe 2: Alipús San Baltazar
Probe 3: Alipús San Juan
Probe 4: Alipús Santa Ana del Rio
Probe 5: Koch Espadín
Probe 6: Real Minero Espadín

-----------------------------------------------------------

Proben 7-12 waren Wildagaven

Probe 7: Real Minero Largo
Probe 8: Real Minero Tobalá
Probe 9: Real Minero Espadín, Tripón, Barril & Largo
Probe 10:Koch Coyote
Probe 11: Koch Tobaziche
Probe 12: Koch Ensamble

------------------------------------------------------------

Ergebnis Flight 1 (Espadin) :

Platz 1: Real Minero Espadin - 6,92 Pkt (Durchschnitt)
Platz 2: Alipús San Andres - 6,65 Pkt
Platz 3: Alipús Santa Ana del Rio - 6,46 Pkt
Platz 4: Alipús San Baltazar - 6,12 Pkt
Platz 5: Koch Espadin - 5,19 Pkt
Platz 6: Alipús San Juan - 5,00 Pkt

------------------------------------------------------------

Ergebnis Flight 2 (Wildagaven):

Platz 1: Real Minero Largo - 7,00 Pkt
Platz 2: Koch Tobaziche - 6,65 Pkt
Platz 3: Real Minero Tobalá - 6,42 Pkt
Platz 4: Real Minero Esp,Lar,Tri,Bar - 6,19 Pkt
Platz 5: Koch Ensamble - 6,15 Pkt
Platz 6: Koch Coyote - 5,69 Pkt

-------------------------------------------------------------

Ergebnis beider Flights


Platz 1: Real Minero Largo - 7,00 Pkt
Platz 2: Real Minero Espadin - 6,92 Pkt
Platz 3: Alipús San Andres - 6,65 Pkt
und : Koch Tobaziche - 6,65 Pkt

------

Platz 4: Alipús Santa Ana del Rio - 6,46 Pkt
Platz 5: Real Minero Tobalá - 6,42 Pkt
Platz 6: Real Minero Esp,Lar,Tri,Bar - 6,19 Pkt
Platz 7: Koch Ensamble - 6,15 Pkt
Platz 8: Alipús San Baltazar - 6,12 Pkt
Platz 9: Koch Coyote - 5,69 Pkt
Platz 10: Koch Espadin - 5,19 Pkt
Platz 11: Alipús San Juan - 5,00 Pkt

----------------------------------------------------------------

Häufigste erhaltene Höchstnote

Real Minero Esp. Lar. Tripón Barril
Koch Tobaziche (4* Höchstnote)

Real Minero Espadin
Real Minero Largo
Real Minero Tobalá (2* Höchstnote)

Alipús San Andres
Alipús San Juan
Alipús Santa Ana del Rio
Koch Coyote
Koch Ensamble (1* Höchstnote)

----------------------------------------------------------------

An dieser Stelle möchte ich ganz herzlich nochmal Axel Huhn von der Mezcaleria Berlin danken der dieses Tasting ermöglicht hat und uns die Flaschen zum Vorzugspreis gegeben hat.

Die Sorten die aktuell nicht im Shop verfügbar sind (und neue) bekommt Axel Huhn zeitnah wieder rein.

Es hat mir viel Spaß gemacht und ich bedanke mich auch hier nochmal für die rege Teilnahme.

Anbei findet ihr noch die Einzelaufstellung.

Grüße Micha





 

Anhänge

  • Mezcal.jpg
    Mezcal.jpg
    69 KB · Aufrufe: 48
Besten Dank an Euch alle für Euer Interesse... es sind ein paar überraschende und einige weniger überraschende Ergebnisse dabei. Wie erwartet: Gesamtsieg für Real Minero / Wildagaven schneiden insegsamt gut ab. Überraschung: Alipus San Juan hinten (ist mein meistverkauftes Produkt aus dieser Linie, speziell in der Gastro) / Alipús Santa Ana (den ich persönlich recht schwierig finde) steht insgesamt gut da.
A.Huhn
 
Erstmal vielen Dank für das Organisieren des Tastings - inklusive dem Kontakt zu Axel Huhn und der Mezcaleria. Es hat mir viel Spaß bereitet, mich durch die verschiedenen Mezcalsorten zu probieren, wobei die Differenzierung teilweise wirklich schwierig war. In der Wertung bin ich Tester 2.

Probe 1 (Alipús San Andrés): Süßliches, deutlich wahrnehmbares Aroma. Geschmacklich sehr wärmend und kräftig, aber ausbalanciert. Mezcaltypische Aromen am Gaumen, der Abgang eher lang. 8 Punkte.

Probe 2 (Alipús San Baltazar): Leichte, flüchtige Aromen, am ehesten nach geräucherter Agave. Wesentlich schärfer als Probe 1, dabei geschmacklich nicht ausdrucksstärker, lediglich mit einem Brennen untermalt. Immerhin besser als der Geruch. Kurzer Abgang. 5 Punkte.

Probe 3 (Alipús San Juan): Keine intensive Nase, was man dann aber riecht, hat schon fast etwas von Pinselreiniger in Verbindung mit Waldaromen. Der Geschmack tendiert auch eher ins brennende, in Verbindung mit dem schon erwähnten Geschmack nach Pinselreiniger, etwas Agave und verbrannten Holz. 5 Punkte.

Probe 4 (Alipús Santa Ana del Rio): Schlägt eine ähnliche Richtung wie Probe 3 an, nur fruchtiger, kaum Schärfe. Dieses mezcaltypische Rauchigkeit, Würzigkeit fehlt fast komplett. Geschmacklich ziemlich leicht, erinnert mich an grüne Pflanzen. Ist ungewöhnlich anders, aber gut. Abgang kurz und unspektakulär. Beim gemeinsamen Tasting mit tk85 kamen wir auf "Blue Bay des Mezcals" ;-) 7 Punkte (aber nicht direkt vergleichbar mit anderen Produkten)

Probe 5 (Koch Espadín): Wenig ausdrucksstark, vergleich Probe 3. Sonst habe ich auch nicht viel zu ausgeschrieben, war einfach nicht meins. 4 Punkte

Probe 6 (Real Minero Espadín): Auch hier in der Nase etwas Frucht, etwas Lösungsmittelähnliches, etwas Schärfe. Geschmacklich dafür besser, hat Kraft, aber ohne besonders aufzufallen. 5 Punkte.

Probe 7 (Real Minero Largo): Ziemlich mild, etwas Frucht und Agave, aber nicht wirklich böse. Wird minimal kräftiger mit der Zeit. Im Mundraum meine ich Zitrusnoten zu erkennen, ansonsten angenehm, wenig Angriffspunkte, einige Kraft. 7 Punkte.

Probe 8 (Real Minero Tobalá): Penetrant bis langweilig und unangenehmer als Probe 7. Seltsamer Geschmack nach Kakao/Schokolade, ansonsten etwas erdig und recht brennend. Durchschnittlich. 4 Punkte.

Probe 9 (Real Minero Espadín, Tripón, Barril & Largo): Angenehm erdig, kaum scharf, das Besondere fehlt jedoch. Im Geschmack stellt sich heraus, dass dieser Mezcal mehr Prozente haben könnte - nicht unangenehm. Dezent (angenehm) böse Note am Gaumen, jedoch zu kurz. 6 Punkte.

Probe 10 (Koch Coyote): Oha, hier wird es interessant. Etwas erdiger, ziemlich stark, aber nicht brennend, mit viel Agave. Im Gegensatz zu Probe 7 etwa auch nicht zu süß. Begeisterung im Mundraum - das ist was! Hat zwar stark wärmende bis brennenden Ansätze, aber doch genügend Rauchigkeit und Agavenaroma um einen kräftigen Geschmack inklusive Abgang sicherzustellen. 9 Punkte.

Probe 11 (Koch Tobaziche): Es taucht ein bis dahin noch nicht bekanntes Aroma auf - sowas wie der Hühnchen-Mezcal. Agavenuntypisch, frisch, dezent fruchtig, nicht ganz so fies. Kräftiger Geschmack, zeigt sich auch voll im Abgang, welcher leider nicht so lange wie erhofft ist. Über allem liegen geröstete / gelagerte Agavennnoten - sehr fein. 8 Punkte.

Probe 12 (Koch Ensamble): Leider nur durchschnittlich, kaum Schärfe, keine Überraschungen. Beim Trinken dann ziemlich scharf, keine neuen Aromen, nichts überragendes. Agave kommt nett raus, aber für dafür zuviel Schärfe. 5 Punkte.
 
Tolle Verkostungsnotizen! Streng subjektiv und dennoch gut nachvollziehbar.
Mit manchen Beschreibungen bzw. Eindrücken gehe ich völlig konform, mit manchen gar nicht.
Meine Notizen folgen in Kürze.
 
Auch von mir Danke für die Organisation. Es war mein erstes Online-Tasting überhaupt, wird aber hoffentlich nicht mein letztes sein.

Danke auch an Kuglblitz für die Gastfreundschaft und das gemeinsame Verkosten. Wir haben jeweils 3 Proben untereinander verglichen, dann kurz pausiert. Ganz zum Schluss haben wir noch einige unserer Favoriten einem direkten Vergleich unterzogen, der aber nicht mehr viel neues ans Licht gebracht hat.

Zunächst hat jeder seine Notizen gemacht, ohne dass wir uns gegenseitig beeinflussten, bei der Besprechung haben sich dann viele Ansichten gedeckt.


Ich bin Tester 5. Hier auch meine ganz persönlichen Verkostungsnotizen, in denen das Wort „Agave“ allerdings gar nicht vorkommt:

Probe 1 (Alipús San Andrés):
Edelfein in der Nase, im Mund hauptsächlich scharf und zu wenig Aromen im Abgang
Note 5

Probe 2 (Alipús San Baltazar):
komplexer und süßlich-holziger Duft in der Nase, angenehm rauchig herber Abgang, mittlere Schärfe
Note 7

Probe 3 (Alipús San Juan):
weich und eher unangenehme Note in der Nase (siehe Pinselreiniger bei Marler, absolut nachvollziehbar), Geschmack erinnert mich eher an Leder als an Erde
Note 4 (die schlechteste Note, die ich vergeben habe, denn es ist immer noch eindeutig ein Mezcal)

Probe 4 (Alipús Santa Ana del Rio):
Duft honigsüß und mild, Geschmack komplexe Fruchtigkeit, dennoch genug Schärfe, Rauch und Erde, alles und ein wenig mehr was man sich von einem Mezcal erwartet, ein Mezcal der rockt.
Note 7,5

Probe 5 (Koch Espadín):
in der Nase eher derb und leicht unangenehm, im Mund zunächst scharf und mild-rauchiges Aroma, im Abgang jedoch fast samtig, was einen versöhnlichen Eindruck hinterlässt. Ein Mezcal der guten Mitte.
Note 6

Probe 6 (Real Minero Espadín):
in der Nase intensiv und schwer, im Geschmack steinig, samtig, mittelscharf, nicht unkomplex, und einem Rum nicht unähnlich
Note 7

Probe 7 (Real Minero Largo):
In der Nase mild-fein, aber etwas leer, evt. gemüsig (Erbse); im Geschmack dann deutlich komplexer als in der Nase. Auch ein Mezcal der guten Mitte.
Note 7

Probe 8 (Real Minero Tobalá):
die einzige Probe mit leichter Tönung, weshalb die Erwartung hoch war; diese wurde aber nur mäßig erfüllt. Leicht florale Komplexität, zart und leicht rauchig.
Note 6,5

Probe 9 (Real Minero Espadín, Tripón, Barril & Largo):
In der Nase zunächst deutlich derber und aromenstärker als viele andere, auch im Geschmack absolut rund, schöne Erde, sanft, anmutig, süße Whiskeynote, fast süffig, würde schönes Rückgrat für komplexere Cocktails bieten
Note 8,5

Probe 10 (Koch Coyote):
In der Nase zunächst mildfein und eher unauffällig, im Mund scharf, schöne tiefe durch herbe Kräuter, im Abgang wieder samtig angenehm
Note 7

Probe 11 (Koch Tobaziche):
In der Nase komplex und erdig, im Geschmack sehr eigenständig und ungewöhnlich floral (Veilchen) für einen Mezcal
Note 7,5

Probe 12 (Koch Ensamble):
In der Nase zunächst wieder edelfein mit leichter Zitrusnote, im Geschmack wieder, wie Probe 11, sehr untypische Noten, diesmal mostig (Apfel-Birne), man könnte fast sagen ein österreichischer Mezcal, samtig im Abgang
Note 7


Auffallend war für mich die komplexe Mezcal-Landschaft, es gab nicht viel allzu ähnliches und jeder Mezcal hatte etwas anderes, weshalb ich gar nicht der Meinung bin, dass die Bewertung schwierig war.

Dass Pinselreiniger in der Gastro besser gehen als andere, soll auch bei anderen einschlägigen Produkten vorkommen. :(

Interessieren würden mich noch die Preisunterschiede. Grad vorne gefunden

Und: Der Mezcal-Wettbewerb kann kommen!


cheers,
herb
 
Ich habe gerade mal alles von vorn bis hinten gelesen und begutachtet.
Ein spannender Thread und anregende Tasting-Ergebnisse.
Auch von der Huhnschen Website und den dort hinterlegten Infos war ich angetan.
- Vielen Dank Mixael!
 
Hier nun - spät, aber doch - nun auch meine ausführlichen Verkostungsnotizen. Ich finde es grundsätzlich schade, dass nur so wenige über ihre persönlichen Eindrücke schreiben bzw. ihre Bewertung begründen. Ist es die Arbeit? Oder der Aufwand? Oder die Angst, sich zu blamieren? Ganz verstehe ich das nicht, da das Plaudern über die eigene Wahrnehmung mit Leidenschaft und Liebe zum Brand ja ebenso schön sein kann wie das verkosten selbst.

Wie celery schon geschrieben hat, haben wir die Verkostung gemeinsam durchgeführt. Hatte ich zuvor noch Unsicherheiten, wie Mezcal denn adäquat bewertet werden kann bzw. wo die Qualitätskriterien liegen, so wurden mir zwei Punkte schnell klar:
- die fast durchwegs hohe Qualität der Brände
- die Vielfalt an Aromen
Grundsätzlich wäre alle Brände in Ordnung und sauber gebrannt, wo bei mich der Alkoholgehalt der Proben noch interessieren würde (ich schätze mal 40 bis max. 45 %). Dass manche Tester sehr schlechte Noten gegeben haben (teilweise sogar 1 = Schrott), verstehe ich aber überhaupt nicht, da würde mich die Begründung interessieren.
Bei den Verkostungsnotizen ging ich den üblichen Weg (Farbe, Duft, Köper, Geschmack, Abgang, Gesamturteil), wobei ich mich auch gerne von Assoziationen leiten lasse. Problem habe ich mit dem Begriff Agave, da ich Agaven ja nicht direkt esse und so auch noch nicht gerochen habe. Agave kommt so wie bei celery also nicht in den Notizen vor. Vielleicht sollte ich ja wirklich mal nach Mexiko fahren.

Auffällig in den Bewertungen ist für mich die extreme Spanne bei manchen Bränden (Probe 3, Probe 9, Probe 10, Probe 11).

Und hier nun meine Detailnotizen (ich bin Tester 8 ):
F=Farbe, D=Duft, K=Körper, G=Geschmack, A=Abgang; nicht immer wird alles beschrieben, die Farbe etwa nur dann, wenn sie von wasserklar abweicht.

Probe 1 (Alipús San Andrés):
D: leicht rauchig mit leichten Erdnoten
K: Wasser
G: leichte, aber schöne Schäre; sehr würzig mit viel Pfeffer und Kräuternoten
ein schöner, im besten Sinne solider Mezcal
7 Punkte

Probe 2 (Alipús San Baltazar):
D: kräftig rauchig mit Anklängen von Fruchtnoten wie Apfel und Ananas
K: voll, Wasser
G & A: viel Pfeffer und Würze, die Rauchnoten kehren im Abgang schön zurück. Dazu Noton von Bourbon (im Borbonfass gelagert?)
ein sehr gelungener, komplexer Mezcal
8,5 Punkte

Probe 3 (Alipús San Juan):
D: recht flach, leicht alkolholisch, wenig Aromen
K: fest
G: leicht alkoholisch, aber noch nicht spritig, kaum interessante Nebennoten
für mich enttäuschend, ein langweiliger Mezcal
4 Punkte (meine niedrigste Bewertung)

Probe 4 (Alipús Santa Ana del Rio):
D: rauchig, würzig, leichte Kräuternoten
K: fest
G & A: sehr scharf (Chilli), aber nicht brennend, im Abgang aber mild, etwas Banane
die „wildeste“ Mezcal in der Runde, durch seine mexikanische Schärfe und Individualität aber überzeugend
7 Punkte

Probe 5 (Koch Espadín):
D: rauchig, aber eindimensional
K: weich
G: fruchtig (Pfirsich?), viel Rauch
kein schlechter, aber etwas flacher Mezcal, im besteb Sinne Durschnitt (denn denn war insgesamt ja hoch)
6,5 Punkte

Probe 6 (Real Minero Espadín):
D: mild, Schokolade, Buttergebäck, komplex
K: sehr weich
G: würzig, aber fein, zarte Schokoladennoten, Banane, erinnert an einen Rum
ein sehr eleganter, edler Mezcal, der seine Herkunft fast verleugnet
8,5 Punkte

Probe 7 (Real Minero Largo):
D: rauchig, aber etwas flach
K: fest
G: kräftig, voll und aromatisch mit Noten von Rauch und Tabak
ein solider, sehr kräftiger Mezcal, auch sicher sehr gut zum mixen. Interessant, dass gerade dieser Brand die höchste Durchschnittsnote (7) bekommen hat.
7,5 Punkte

Probe 8 (Real Minero Tobalá):
F: ein ganz leichter Gelbton, ein Resposado?
D: aber sehr schwach und weitgehend neutral, mit der Zeit leichte Zitrusnoten
K: mild
G: ganz anders als der Duft, würzig, voll, komplex
ein seltsamer Mezcal, der mich rätselnd zurücklies
6,5 Punkte

Probe 9 (Real Minero Espadín, Tripón, Barril & Largo):
D: insensiv und schwer, erinnert an einen Likör. Komplexe Noten nach Rauch, Leder und Schweiß.
K: weich
G: Pfeffer, sehr aromatisch, geht fast in Richtung Whisky
mein persönlicher Favorit, dem man die handwerkliche Herstellung sofort abnimmt. Sehr individuell und komplex. Ein toller Brand.
9 Punkte

Probe 10 (Koch Coyote):
D: rauchig, nasse Wolle, Zitrusnoten
K: mild
G & A: sehr pfeffrig, Banane, insgesamt sehr ausgewogen, im Abgang wärmend
ein sehr individueller, durch den Wollgeruch sehr ungewöhnlicher Mezcal, den man wohl liebt oder ablehnt. Die Bandbreite bei den Punkten spiegelt dies auch klar wieder. Handwerklich aber auf jeden Fall in Ordnung.
8 Punkte

Probe 11 (Koch Tobaziche):
D. rauchig, etwas Minze, frisch
K: sehr weich
G: Pfeffer, frisches Brot, Banane, Ananas, florale Aromen
ein ungewöhnlich floraler Mezcal
7,5 Punkte

Probe 12 (Koch Ensamble):
D: leichte Blumennoten, etwas schwach, erinnert fast an einen Gin
K: weich
G & A: feiner Pfeffer, im Abgang Anklänge an Bourbon
wie Probe 11 mit interessanten floralen Aromen
8 Punkte

So, ich hoffe, ich hab‘ nicht vergessen ;-)
Alles in allem war es eine tolle Verkostung, vielen Dank für die für die Organisation und die spannenden Proben!
 
Dass manche Tester sehr schlechte Noten gegeben haben (teilweise sogar 1 = Schrott), verstehe ich aber überhaupt nicht, da würde mich die Begründung interessieren.

Vor längerer Zeit (finde den Thread nicht mehr) gab es mal eine Diskussion, ob die Skala 1 -10 voll ausgeschöpft werden soll oder ob die Skala als absolute Skala zu verstehen ist. 1 = ungenießbar und 10 = exzellent war schon damals die Einteilung. Trotzdem haben sich damals mehrere Teilnehmer dafür ausgesprochen, die Skala voll auszureizen und haben das in Folgetastings auch so durchgezogen. Andere haben es anders gehandhabt. Sieht so aus als hätten wir die Thematik immer noch. ;)
 
Hm, ich dachte, das Problem wäre gelöst. Denn sonst macht die Bewertung ja keinen Sinn. :-\
 
Ja, die Zahlen hätten dann leider eine sehr eingeschränkte Aussagekraft.
 
Für mich hat das Tasting das Ergebnis gebracht, dass ich weiß, welchen Mezcal ich mir kaufen würde. Nämlich die zwei Proben, die ich persönlich am interessantesten fand.

Die Auswertung ist maximal semiprofessionell. Wir sind ja keine ausgebildeten Sommeliers, oder zumindest die wenigsten von uns, sonst, und da bin ich mir sicher, hätte das Ergebnis anders ausgesehen, vielleicht nicht wesentlich, aber doch.

Es könnte jedoch eine Herausforderung für jeden einzelnen sein, so wie für mich, mal zu versuchen, Sommelier zu spielen und den anderen frank und frei erzählen, wie's ihm/ihr mit den Proben ergangen ist.

Ich würde mir also vom nächsten Tasting wünschen, dass jeder der mitmacht, sich gewissermaßen verpflichtet, zu jeder Probe auch ein paar Worte beizusteuern, und nicht nur schmeckt/schmeckt nicht besonders/schmeckt nicht, sondern auch warum.

cheers,
herb
 
Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
Mixael Tequila Blanco/Silver Tasting + Mezcal 2012/2013 Online-Tastings 117
M Calvados & Co. Blind Tasting Online-Tastings 16
M Sweet Vermouth Blind Tasting Online-Tastings 54
S Anleitung: Tasting Online-Tastings 11
M Bourbon Blind Tasting 2015 Online-Tastings 155
Mixael Rum Tasting 2015 Online-Tastings 41
J Rhum Agricole Ambre/Vieux Tasting - Auswertung Online-Tastings 4
J Rhum Agricole Vieux Tasting Online-Tastings 61
KingPink Bourbon-Tasting Online-Tastings 68
D Gin - Tasting Online-Tastings 5
D Junger Calvados - Tasting Online-Tastings 4
Partyboy Pisco-Tasting Spezial: Pisco Barsol feat. Cocktailwelten Online-Tastings 78
D Anmeldung zu Online-Tasting GIN & CALVADOS Online-Tastings 136
HoRRoR Whisky (Blind) Tasting #2 Online-Tastings 12
J Rhum Agricole Blanc Tasting Online-Tastings 270
oscomp Spiced Rum Tasting Online-Tastings 25
Partyboy Pisco-Tasting - Die Diskussion Online-Tastings 27
Partyboy Das große Pisco-Blind-Tasting Online-Tastings 128
D Marillen-/Aprikosenbrände - Tasting Online-Tastings 20
lesist Tasting im Chat? Online-Tastings 8
D Williams- und Aprikosenbrand-Tasting Wer ist dabei? Online-Tastings 19
D Erdbeerliköre - Tasting Online-Tastings 3
grgraf Live-Single-Malt-Tasting: Schottische Highlands Online-Tastings 90
D Kokosnussliköre - Tasting Online-Tastings 9
D Vanilleliköre - Tasting Online-Tastings 12
D Amaretto - Tasting Online-Tastings 21
D Walnussliköre - Tasting Online-Tastings 2
D Crème de Cacao - Tasting Online-Tastings 18
D Ingwerliköre - Tasting Online-Tastings 8
D Kaffeeliköre - Tasting Online-Tastings 22
D Limoncello - Tasting Online-Tastings 11
D Apricot Brandy - Tasting Online-Tastings 35
D Brombeerlikör - Tasting Online-Tastings 10
grgraf Umfrage: "Live" Online-Whisky-Tasting Online-Tastings 32
D Curacao / Triple Sec - Tasting Online-Tastings 14
D Cherry Brandy - Tasting Online-Tastings 56
D Maraschino - Tasting Online-Tastings 12
D Holunderblütenliköre - Tasting Online-Tastings 7
D Pfirsichliköre - Tasting Online-Tastings 9
D Sloe Gin - Tasting Online-Tastings 37
D Falernum - Tasting Online-Tastings 53
D Crème de Cassis - Tasting Online-Tastings 28
Partyboy Vorab-Umfrage: Pisco Tasting Online-Tastings 54
D Vermouth Sweet - Tasting Online-Tastings 59
D Vermouth Dry - Tasting Online-Tastings 22
J Anejo Tequila Tasting Online-Tastings 35
kaptain Großes online Cachaça-Tasting Online-Tastings 123
oscomp Reposado-Tasting Online-Tastings 203
J Rye Whiskey Tasting? Online-Tastings 234
oscomp Bourbon Whiskey Tasting Online-Tastings 224
chrischan Single Malt Einsteiger Online Tasting Online-Tastings 265
Deliriumjack Online-Gin-Tasting Online-Tastings 89
Partyboy Online Tequila-Blind-Tasting Online-Tastings 166

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben