Apricot Brandy - Tasting

drum-drum

Neues Mitglied
Apricot Brandy

Hi Leute,

Dies ist der Ergebnis-Thread des Tastings f├╝r Apricot Brandy.


F├╝r alle, die nicht wissen worum es sich hier handelt:
http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=3;action=display;threadid=6646;start=msg121501#msg121501
http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=3;action=display;threadid=6620


Die Ergebnisse findet ihr in gek├╝rzter Form hier im Forum:
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=6938.msg130573#msg130573

Und in aller L├Ąnger dort:
http://tastings-blog.de/?p=513

LG, euer Tim
 

Profan

Neues Mitglied
Bin Tester 3. Etter war der einzige, der mich eingerma├čen ├╝berzeugt hat. Eine Bezugsquelle w├Ąre interessant, drum-drum. Aber mach dir keinen Stress.
 

hannibal-007

Neues Mitglied
@Profan

http://www.google.de/search?sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=Etter+Aprikose+Fruchtbrand+Lik%C3%B6r

;)

@Ergebnis

Ich bin Tester1 und ich hab nur MB Apry gut bewertet, f├╝r mich war das eine sehr klare Angelegenheit.
 

ZeeD

Neues Mitglied
Meine Wenigkeit ist Tester 14. Auch f├╝r mich ist Marie Brizard Apry der eindeutige Sieger, allerdings finde ich Etter und Giffard auch ordentlich.

TBT hat mir pur irgendwie ├╝berhaupt nicht gefallen, muss ich sagen. Aber im Cocktail k├Ânnte das alles schon wieder ganz anders aussehen. Mal ausprobieren...
 

hannibal-007

Neues Mitglied
TBT Lik├Âre (mit Ausnahme von Pimento Dram) schneiden allgemein eher schlecht ab.
 

hannibal-007

Neues Mitglied


TBT Lik├Âre (mit Ausnahme von Pimento Dram) schneiden allgemein eher schlecht ab.
[/quote]
Ich kenne ehrlich gesagt keinen anderen (nicht selbsthergestellten) Pimento Dram :D
[/quote]

In den USA gibts einen Jamaican Pimento Dram (Allspice Liqueur) (wird auch immer wieder in Amiblogs erw├Ąhnt), k.a. wie gut der ist, aber ich halte den TBT Pimento Dram f├╝r ein sehr gutes Produkt.

http://bitters-blog.blogspot.com/2008/01/all-spice.html
 

Thorwise

Neues Mitglied
Also ich habe mir den hier aus den USA kommen lassen, als noch keiner in Europa zu bekommen war:
https://www.reggaetreats.com/shopcart/product_view.asp?PID=PD-1230
und der ist ein wirklich gutes Produkt. Stammt auch aus der Wray& Nephew Produktion...
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Na was f├╝r ein Schn├Ąppchen!

Wie es aussieht, besteht bei den Apricot Brandys noch viel Verbesserungspotential. Dass der Amada nichts gerissen hat, verwundert wohl niemanden. Mich haben vor allem Boudier und TBT etwas verbl├╝fft, die nur 1 bzw. 2 Punkte von mir erhalten haben (Tester 12). Ich fand sie beide zu parf├╝miert, besonders den Boudier. Marie Brizard hat es auch nur auf 2 geschafft, h├Ątte aber besser punkten k├Ânnen, wenn er weniger s├╝├č gewesen w├Ąre. Der Etter ist mit 5 Punkten im Mittelfeld h├Ąngen geblieben, weil er ├╝bertrieben viel S├Ąure mitgebracht hat, sonst h├Ątte er richtig abr├Ąumen k├Ânnen. Dem Giffard Abricot du Roussillion fehlte die kernige Basis, er war trotz guter Fruchtigkeit etwas zu leicht f├╝r einen Apricot Brandy. Bols und De Kuyper hatten keine richtige Schw├Ąchen, aber auch keine herausragenden St├Ąrken. Als einziger sowohl ausgewogen als auch ├╝berzeugend fruchtig intensiv war f├╝r mich der Giffard Abricot Brandy.
 

Arikael

Neues Mitglied
Ich (Tester 10) fand kein Produkt wirklich ├╝berzeugend, die meisten schmeckten nach Marzipan und k├╝nstlich. Einzig der Giffard Apricot de Roussillon war mit 7 Punkten gut.
Alle anderen hat nicht gerade viel mit dem zu tun, was ich unter Aprikose verstehe.
 

Freshman

aktives Mitglied
Kann Arikael nur zustimmen mit meiner Meinung was den Giffard betrifft. Auch mir waren die anderen Produkte, ausgenommen zum Giffard noch der von Boudier, zu wenig aprikosig und/oder zu k├╝nstlich.

Nachtr├Ąglich editiert zur besseren Verst├Ąndlichkeit
 

Thorwise

Neues Mitglied
Tja und jetzt w├Ąre es wirklich interessant zu wissen (und das ist kein Vorwurf an die Organisation!!!), wie der Apricot Brandy von Rothman & Winter abschneiden w├╝rde, der ja neben dem Apry als Messlatte f├╝r Apricot Brandy in den USA gilt.
 

drum-drum

Neues Mitglied
Tja und jetzt w├Ąre es wirklich interessant zu wissen (und das ist kein Vorwurf an die Organisation!!!), wie der Apricot Brandy von Rothman & Winter abschneiden w├╝rde...

Das Produkt war mir im Herbst letzten Jahres noch nicht bekannt. In der Zwischenzeit habe ich auch schon ├╝berlegt wie sich das Produkt wohl in dem Tasting geschlagen h├Ątte. Allerdings will ich auch m├Âglichst Produkte in den Tastings haben, welche f├╝r die Tester nach den Ver├Âffentlichungen der Tastings einigerma├čen gut zu annehmbaren Preisen zu kaufen sind.

Allerdings kann ich dich etwas beruhigen. Ich plane ab Jahresmitte immer mal wieder Vergleiche der Testsieger mit neuen Produkten, welche mir in die H├Ąnde fallen, anzustellen. Ob dann irgendwann mal der Apricot Brandy von R&W dabei sein wird kann ich nicht sagen, w├Ąre aber eher ein Gl├╝cksfall.
 

Thorwise

Neues Mitglied
Die Rothman & Winter Produkte sind f├╝r 20 GBP bei TWE erh├Ąltlich. Aber danke, cool ist die Idee nat├╝rlich.
 

hannibal-007

Neues Mitglied
drum drum: Was h├Ąlst du davon Catron, Briotet, Rothmann & Winter und Marie Brizard Produkte (sofern nicht schon getestet) als Erweiterungsverkostung anzubieten. Ich habe meine relevanten Proben noch (Apricot, Orange Curacao, ...).
Der Gedanke dabei. Diese 4 Hersteller sind f├╝r mich vernachl├Ąssigt worden (in Anbetracht der Masse auch vollkommen klar).
Mich interessieren diese aber sehr (nicht alle Sorten, um Gottes Willen).
W├Ąre aber cool, wenn Interessenten, die schon die anderen Proben haben diese als Erweiterung nachtesten k├Ânnten.

Edit: Folgende Sorten w├Ąren f├╝r mich interessant:
Apricot (ist sehr umstritten)
Orange Curacao (halte Marie Brizard f├╝r eines der besten Produkte)
Cassis (hier hatten wir einen ├ťberaschungssieger, gern genommener Boudier war eher schwach, hier ist vil noch mehr verborgen)
Brombeer (hier hatten wir einen ├ťberaschungssieger, Merlet, hier ist vil noch mehr verborgen)
Kirsche (die Proben waren alle nicht soooo ├╝berzeugend)
Limoncello (Kommentar spare ich mir, da diese Verkostung noch nicht ver├Âffentlicht wurde)
Creme de Cacao (Kommentar spare ich mir, da diese Verkostung noch nicht ver├Âffentlicht wurde)

PS: Soll ein Gedankenansto├č sein, es m├╝ssen nicht alle sein und es muss auch Interesse von dir und den anderen da sein (Bitte nicht falsch verstehen).
 

drum-drum

Neues Mitglied
Auf den ersten Blick eine gute Idee, ich werde es mir durch den Kopf gehen lassen.

Wichtig w├Ąre f├╝r mich dabei auch, was ihr, die anderen Tester dar├╝ber denkt?

Kostenm├Ą├čig w├╝rde das Ganze aber verh├Ąltnisma├čig etwas ├╝ber den ersten Tastings liegen. Mit einer der genannten Firmen habe ich letzten Herbst schon gesprochen ├╝ber m├Âgliche Freiware zu den Tastings. Wurde allerdings abgelehnt da zu dem Zeitpunkt deren Produkte nicht in D vertrieben wurden. Allerdings hat man mir einen kleinen Rabatt angeboten. Andere genannte Firmen haben sich bei mir nie zur├╝ckgemeldet. Das k├Ânnte nun aber anders aussehen, nachdem der Ablauf eines solchen Tastings bekannt ist und die Bloggerszene in meinen Augen ernster genommen wird.

@ Hannibal: Was ist dein 5. Hersteller? ;)
 

hannibal-007

Neues Mitglied
Bei 4 Hersteller * 7 Sorten = 28 Proben ist denk ich der Normalpreis (mit nem Rabatt noch besser), denk ich, bezahlbar.
PS: Ich hatte erst ne 3 und _wollte_ ne 4 hinschreiben... ;D
 

Metalking

Neues Mitglied
Interessantes Tasting.
Fand es richtig schwer, hier zu bewerten, da mich ein Gro├čteil der Produkte wirklich wenig ansprach.
De Kuyper und vor allem Etter (traumhaft) sind bei mir die Einzigen, die gute Bewertungen haben.

Ich bin Tester 3.
 

drum-drum

Neues Mitglied
Apricot Brandy

Dies ist der Ergebnis-Thread des Tastings mit Apricot Brandy.

Einzelheiten zum Tasting gibt es dort: http://tastings-blog.de/?p=513


Produkte:
http://tastings-blog.de/wp-content/Apri-Bild.JPG

Punktwertung (Durchschnitt):
http://tastings-blog.de/wp-content/Apri-Punkte.png

Preis/Leistungs-Vergleich:
http://tastings-blog.de/wp-content/Apri-PL.png

Das pers├Ânliche, beste Produkt im Test:
http://tastings-blog.de/wp-content/Apri-Kreis.png

Sponsoren:
http://tastings-blog.de/wp-content/haromex2.png

http://tastings-blog.de/wp-content/TBT.jpg

http://tastings-blog.de/wp-content/boudier.jpg

http://tastings-blog.de/wp-content/Giffard1.jpg

http://tastings-blog.de/wp-content/Etter.jpg

http://tastings-blog.de/wp-content/Bols.jpg



 

Metalking

Neues Mitglied
Ohje Ohje.
Eine Zeile verrutscht.
Nummer 2 nat├╝rlich.
 

Cypher

Neues Mitglied
Beide Giffard-Produkte liegen bei mir deutlich vorne. Und der einzige, den ich besitze (De Kuyper), hat bei mir am schlechtesten abgeschnitten, na spitze ;D
 

Dr Pepper

Neues Mitglied
Frage an die Besitzer des Giffard Roussillon:


Bildet sich bei euch auch ein Niederschlag?


Ich hatte meine 4cl Probe immer im K├╝hlschrank gelagert und das Fl├Ąschchen ist noch fast voll.
Doch jetzt ist die Probe "ausgeflockt" und der flockige Niederschlag l├Ąsst sich nicht mal durch Sch├╝tteln beseitigen.


Eigentlich wollte ich mir das Produkt zulegen, aber so nat├╝rlich nicht!
 

hannibal-007

Neues Mitglied
Du darfst nicht vergessen, dass es abgef├╝llt wurde. Da besteht immer die Gefahr der Verunreinigung und viel Sauerstoff wurde zugef├╝hrt.
Bei ner eigenen gro├čen Flasche wird dir das wahrscheinlich nicht passieren, denke ich.
 

Mr. Duke

Neues Mitglied
Kanns nur best├Ątigen was Hannibal sagt, dass lag warscheinlich an der abgef├╝llten Probe, ist mir auch schon passiert.
Ich hab meinen Giffard Roussillon seit Monaten bei 18 Grad Raumtemp. stehen und bis jetzt ist der noch Top.
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Ja das kann bei jeden Lik├Âr passieren.
Auch ein Lik├Âr ist ein St├╝ck weit ein Naturprodukt.
Die Aufbewahrung im K├╝hlschrank ist, meiner pers├Ânlichen Ansicht nach,
weder vorteilhaft noch geboten.

Das Abf├╝llen mag ein Rolle spielen,
aber durch die Temperaturerniedrigung (K├╝hlschranklagerung)
sinkt auch allgemein die L├Âslichkeit,
sodass es zur Agglomeration von (Schwebe)Teilchen etc. kommen kann.
Genau das ist geschehen.

Temperaturerniedrigung ist ├╝brigens in der Spirituosentechnologie auch
ein Werkzeug, um Fl├╝ssigkeiten zu kl├Ąren
indem man die auftretenden Tr├╝bungen beseitigt.

Was du beobachtet hast, tr├╝bt allerdings weder die Qualit├Ąt noch den Genuss.
 

Deliriumjack

Neues Mitglied
Alchemyst hat Recht. Die niedrige Temperatur hat hier mit Sicherheit das Ausflocken beg├╝nstigt.
 

Freshman

aktives Mitglied
Ich habe schon l├Ąngere Zeit eine angebrochene Flasche au├čerhalb des K├╝hlschrankes und es haben sich diesbez├╝glich keine Niederschl├Ąge, Flockungen, Tr├╝bungen und dergleichen zugetragen.
 

drum-drum

Neues Mitglied
UPDATE:

Und ja, es gibt Bezugsquellen.

http://tastings-blog.de/?p=568
 
├ähnliche Beitr├Ąge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
D Cherry Brandy - Tasting Online-Tastings 56
M Calvados & Co. Blind Tasting Online-Tastings 16
M Sweet Vermouth Blind Tasting Online-Tastings 54
S Anleitung: Tasting Online-Tastings 11
M Bourbon Blind Tasting 2015 Online-Tastings 155
Mixael Rum Tasting 2015 Online-Tastings 41
J Rhum Agricole Ambre/Vieux Tasting - Auswertung Online-Tastings 4
Mixael Mezcal Tasting - Mezcaleria / Axel Huhn Online-Tastings 69
J Rhum Agricole Vieux Tasting Online-Tastings 61
Mixael Tequila Blanco/Silver Tasting + Mezcal 2012/2013 Online-Tastings 117
KingPink Bourbon-Tasting Online-Tastings 68
D Gin - Tasting Online-Tastings 5
D Junger Calvados - Tasting Online-Tastings 4
Partyboy Pisco-Tasting Spezial: Pisco Barsol feat. Cocktailwelten Online-Tastings 78
D Anmeldung zu Online-Tasting GIN & CALVADOS Online-Tastings 136
HoRRoR Whisky (Blind) Tasting #2 Online-Tastings 12
J Rhum Agricole Blanc Tasting Online-Tastings 270
oscomp Spiced Rum Tasting Online-Tastings 25
Partyboy Pisco-Tasting - Die Diskussion Online-Tastings 27
Partyboy Das gro├če Pisco-Blind-Tasting Online-Tastings 128
D Marillen-/Aprikosenbr├Ąnde - Tasting Online-Tastings 20
lesist Tasting im Chat? Online-Tastings 8
D Williams- und Aprikosenbrand-Tasting Wer ist dabei? Online-Tastings 19
D Erdbeerlik├Âre - Tasting Online-Tastings 3
grgraf Live-Single-Malt-Tasting: Schottische Highlands Online-Tastings 90
D Kokosnusslik├Âre - Tasting Online-Tastings 9
D Vanillelik├Âre - Tasting Online-Tastings 12
D Amaretto - Tasting Online-Tastings 21
D Walnusslik├Âre - Tasting Online-Tastings 2
D Cr├Ęme de Cacao - Tasting Online-Tastings 18
D Ingwerlik├Âre - Tasting Online-Tastings 8
D Kaffeelik├Âre - Tasting Online-Tastings 22
D Limoncello - Tasting Online-Tastings 11
D Brombeerlik├Âr - Tasting Online-Tastings 10
grgraf Umfrage: "Live" Online-Whisky-Tasting Online-Tastings 32
D Curacao / Triple Sec - Tasting Online-Tastings 14
D Maraschino - Tasting Online-Tastings 12
D Holunderbl├╝tenlik├Âre - Tasting Online-Tastings 7
D Pfirsichlik├Âre - Tasting Online-Tastings 9
D Sloe Gin - Tasting Online-Tastings 37
D Falernum - Tasting Online-Tastings 53
D Cr├Ęme de Cassis - Tasting Online-Tastings 28
Partyboy Vorab-Umfrage: Pisco Tasting Online-Tastings 54
D Vermouth Sweet - Tasting Online-Tastings 59
D Vermouth Dry - Tasting Online-Tastings 22
J Anejo Tequila Tasting Online-Tastings 35
kaptain Gro├čes online Cacha├ža-Tasting Online-Tastings 123
oscomp Reposado-Tasting Online-Tastings 203
J Rye Whiskey Tasting? Online-Tastings 234
oscomp Bourbon Whiskey Tasting Online-Tastings 224
chrischan Single Malt Einsteiger Online Tasting Online-Tastings 265
Deliriumjack Online-Gin-Tasting Online-Tastings 89
Partyboy Online Tequila-Blind-Tasting Online-Tastings 166

├ähnliche Beitr├Ąge im Cocktail-Forum

Oben