Apricot Brandy - Tasting

drum-drum

Neues Mitglied
Apricot Brandy

Hi Leute,

Dies ist der Ergebnis-Thread des Tastings für Apricot Brandy.


Für alle, die nicht wissen worum es sich hier handelt:
http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=3;action=display;threadid=6646;start=msg121501#msg121501
http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=3;action=display;threadid=6620


Die Ergebnisse findet ihr in gekürzter Form hier im Forum:
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=6938.msg130573#msg130573

Und in aller Länger dort:
http://tastings-blog.de/?p=513

LG, euer Tim
 
Bin Tester 3. Etter war der einzige, der mich eingermaßen überzeugt hat. Eine Bezugsquelle wäre interessant, drum-drum. Aber mach dir keinen Stress.
 
@Profan

http://www.google.de/search?sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=Etter+Aprikose+Fruchtbrand+Lik%C3%B6r

;)

@Ergebnis

Ich bin Tester1 und ich hab nur MB Apry gut bewertet, für mich war das eine sehr klare Angelegenheit.
 
Meine Wenigkeit ist Tester 14. Auch für mich ist Marie Brizard Apry der eindeutige Sieger, allerdings finde ich Etter und Giffard auch ordentlich.

TBT hat mir pur irgendwie überhaupt nicht gefallen, muss ich sagen. Aber im Cocktail könnte das alles schon wieder ganz anders aussehen. Mal ausprobieren...
 
TBT Liköre (mit Ausnahme von Pimento Dram) schneiden allgemein eher schlecht ab.
 
TBT Liköre (mit Ausnahme von Pimento Dram) schneiden allgemein eher schlecht ab.
Ich kenne ehrlich gesagt keinen anderen (nicht selbsthergestellten) Pimento Dram :D
 


TBT Liköre (mit Ausnahme von Pimento Dram) schneiden allgemein eher schlecht ab.
[/quote]
Ich kenne ehrlich gesagt keinen anderen (nicht selbsthergestellten) Pimento Dram :D
[/quote]

In den USA gibts einen Jamaican Pimento Dram (Allspice Liqueur) (wird auch immer wieder in Amiblogs erwähnt), k.a. wie gut der ist, aber ich halte den TBT Pimento Dram für ein sehr gutes Produkt.

http://bitters-blog.blogspot.com/2008/01/all-spice.html
 
Also ich habe mir den hier aus den USA kommen lassen, als noch keiner in Europa zu bekommen war:
https://www.reggaetreats.com/shopcart/product_view.asp?PID=PD-1230
und der ist ein wirklich gutes Produkt. Stammt auch aus der Wray& Nephew Produktion...
 
Na was für ein Schnäppchen!

Wie es aussieht, besteht bei den Apricot Brandys noch viel Verbesserungspotential. Dass der Amada nichts gerissen hat, verwundert wohl niemanden. Mich haben vor allem Boudier und TBT etwas verblüfft, die nur 1 bzw. 2 Punkte von mir erhalten haben (Tester 12). Ich fand sie beide zu parfümiert, besonders den Boudier. Marie Brizard hat es auch nur auf 2 geschafft, hätte aber besser punkten können, wenn er weniger süß gewesen wäre. Der Etter ist mit 5 Punkten im Mittelfeld hängen geblieben, weil er übertrieben viel Säure mitgebracht hat, sonst hätte er richtig abräumen können. Dem Giffard Abricot du Roussillion fehlte die kernige Basis, er war trotz guter Fruchtigkeit etwas zu leicht für einen Apricot Brandy. Bols und De Kuyper hatten keine richtige Schwächen, aber auch keine herausragenden Stärken. Als einziger sowohl ausgewogen als auch überzeugend fruchtig intensiv war für mich der Giffard Abricot Brandy.
 
Ich (Tester 10) fand kein Produkt wirklich überzeugend, die meisten schmeckten nach Marzipan und künstlich. Einzig der Giffard Apricot de Roussillon war mit 7 Punkten gut.
Alle anderen hat nicht gerade viel mit dem zu tun, was ich unter Aprikose verstehe.
 
Kann Arikael nur zustimmen mit meiner Meinung was den Giffard betrifft. Auch mir waren die anderen Produkte, ausgenommen zum Giffard noch der von Boudier, zu wenig aprikosig und/oder zu künstlich.

Nachträglich editiert zur besseren Verständlichkeit
 
Tja und jetzt wäre es wirklich interessant zu wissen (und das ist kein Vorwurf an die Organisation!!!), wie der Apricot Brandy von Rothman & Winter abschneiden würde, der ja neben dem Apry als Messlatte für Apricot Brandy in den USA gilt.
 
Tja und jetzt wäre es wirklich interessant zu wissen (und das ist kein Vorwurf an die Organisation!!!), wie der Apricot Brandy von Rothman & Winter abschneiden würde...

Das Produkt war mir im Herbst letzten Jahres noch nicht bekannt. In der Zwischenzeit habe ich auch schon überlegt wie sich das Produkt wohl in dem Tasting geschlagen hätte. Allerdings will ich auch möglichst Produkte in den Tastings haben, welche für die Tester nach den Veröffentlichungen der Tastings einigermaßen gut zu annehmbaren Preisen zu kaufen sind.

Allerdings kann ich dich etwas beruhigen. Ich plane ab Jahresmitte immer mal wieder Vergleiche der Testsieger mit neuen Produkten, welche mir in die Hände fallen, anzustellen. Ob dann irgendwann mal der Apricot Brandy von R&W dabei sein wird kann ich nicht sagen, wäre aber eher ein Glücksfall.
 
Die Rothman & Winter Produkte sind für 20 GBP bei TWE erhältlich. Aber danke, cool ist die Idee natürlich.
 
drum drum: Was hälst du davon Catron, Briotet, Rothmann & Winter und Marie Brizard Produkte (sofern nicht schon getestet) als Erweiterungsverkostung anzubieten. Ich habe meine relevanten Proben noch (Apricot, Orange Curacao, ...).
Der Gedanke dabei. Diese 4 Hersteller sind für mich vernachlässigt worden (in Anbetracht der Masse auch vollkommen klar).
Mich interessieren diese aber sehr (nicht alle Sorten, um Gottes Willen).
Wäre aber cool, wenn Interessenten, die schon die anderen Proben haben diese als Erweiterung nachtesten könnten.

Edit: Folgende Sorten wären für mich interessant:
Apricot (ist sehr umstritten)
Orange Curacao (halte Marie Brizard für eines der besten Produkte)
Cassis (hier hatten wir einen Überaschungssieger, gern genommener Boudier war eher schwach, hier ist vil noch mehr verborgen)
Brombeer (hier hatten wir einen Überaschungssieger, Merlet, hier ist vil noch mehr verborgen)
Kirsche (die Proben waren alle nicht soooo überzeugend)
Limoncello (Kommentar spare ich mir, da diese Verkostung noch nicht veröffentlicht wurde)
Creme de Cacao (Kommentar spare ich mir, da diese Verkostung noch nicht veröffentlicht wurde)

PS: Soll ein Gedankenanstoß sein, es müssen nicht alle sein und es muss auch Interesse von dir und den anderen da sein (Bitte nicht falsch verstehen).
 
Auf den ersten Blick eine gute Idee, ich werde es mir durch den Kopf gehen lassen.

Wichtig wäre für mich dabei auch, was ihr, die anderen Tester darüber denkt?

Kostenmäßig würde das Ganze aber verhältnismaßig etwas über den ersten Tastings liegen. Mit einer der genannten Firmen habe ich letzten Herbst schon gesprochen über mögliche Freiware zu den Tastings. Wurde allerdings abgelehnt da zu dem Zeitpunkt deren Produkte nicht in D vertrieben wurden. Allerdings hat man mir einen kleinen Rabatt angeboten. Andere genannte Firmen haben sich bei mir nie zurückgemeldet. Das könnte nun aber anders aussehen, nachdem der Ablauf eines solchen Tastings bekannt ist und die Bloggerszene in meinen Augen ernster genommen wird.

@ Hannibal: Was ist dein 5. Hersteller? ;)
 
Bei 4 Hersteller * 7 Sorten = 28 Proben ist denk ich der Normalpreis (mit nem Rabatt noch besser), denk ich, bezahlbar.
PS: Ich hatte erst ne 3 und _wollte_ ne 4 hinschreiben... ;D
 
Interessantes Tasting.
Fand es richtig schwer, hier zu bewerten, da mich ein Großteil der Produkte wirklich wenig ansprach.
De Kuyper und vor allem Etter (traumhaft) sind bei mir die Einzigen, die gute Bewertungen haben.

Ich bin Tester 3.
 
Apricot Brandy

Dies ist der Ergebnis-Thread des Tastings mit Apricot Brandy.

Einzelheiten zum Tasting gibt es dort: http://tastings-blog.de/?p=513


Produkte:
http://tastings-blog.de/wp-content/Apri-Bild.JPG

Punktwertung (Durchschnitt):
http://tastings-blog.de/wp-content/Apri-Punkte.png

Preis/Leistungs-Vergleich:
http://tastings-blog.de/wp-content/Apri-PL.png

Das persönliche, beste Produkt im Test:
http://tastings-blog.de/wp-content/Apri-Kreis.png

Sponsoren:
http://tastings-blog.de/wp-content/haromex2.png

http://tastings-blog.de/wp-content/TBT.jpg

http://tastings-blog.de/wp-content/boudier.jpg

http://tastings-blog.de/wp-content/Giffard1.jpg

http://tastings-blog.de/wp-content/Etter.jpg

http://tastings-blog.de/wp-content/Bols.jpg



 
Ohje Ohje.
Eine Zeile verrutscht.
Nummer 2 natürlich.
 
Beide Giffard-Produkte liegen bei mir deutlich vorne. Und der einzige, den ich besitze (De Kuyper), hat bei mir am schlechtesten abgeschnitten, na spitze ;D
 
Frage an die Besitzer des Giffard Roussillon:


Bildet sich bei euch auch ein Niederschlag?


Ich hatte meine 4cl Probe immer im Kühlschrank gelagert und das Fläschchen ist noch fast voll.
Doch jetzt ist die Probe "ausgeflockt" und der flockige Niederschlag lässt sich nicht mal durch Schütteln beseitigen.


Eigentlich wollte ich mir das Produkt zulegen, aber so natürlich nicht!
 
Du darfst nicht vergessen, dass es abgefüllt wurde. Da besteht immer die Gefahr der Verunreinigung und viel Sauerstoff wurde zugeführt.
Bei ner eigenen großen Flasche wird dir das wahrscheinlich nicht passieren, denke ich.
 
Kanns nur bestätigen was Hannibal sagt, dass lag warscheinlich an der abgefüllten Probe, ist mir auch schon passiert.
Ich hab meinen Giffard Roussillon seit Monaten bei 18 Grad Raumtemp. stehen und bis jetzt ist der noch Top.
 
Ja das kann bei jeden Likör passieren.
Auch ein Likör ist ein Stück weit ein Naturprodukt.
Die Aufbewahrung im Kühlschrank ist, meiner persönlichen Ansicht nach,
weder vorteilhaft noch geboten.

Das Abfüllen mag ein Rolle spielen,
aber durch die Temperaturerniedrigung (Kühlschranklagerung)
sinkt auch allgemein die Löslichkeit,
sodass es zur Agglomeration von (Schwebe)Teilchen etc. kommen kann.
Genau das ist geschehen.

Temperaturerniedrigung ist übrigens in der Spirituosentechnologie auch
ein Werkzeug, um Flüssigkeiten zu klären
indem man die auftretenden Trübungen beseitigt.

Was du beobachtet hast, trübt allerdings weder die Qualität noch den Genuss.
 
Alchemyst hat Recht. Die niedrige Temperatur hat hier mit Sicherheit das Ausflocken begünstigt.
 
Ich habe schon längere Zeit eine angebrochene Flasche außerhalb des Kühlschrankes und es haben sich diesbezüglich keine Niederschläge, Flockungen, Trübungen und dergleichen zugetragen.
 
UPDATE:

Und ja, es gibt Bezugsquellen.

http://tastings-blog.de/?p=568
 
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