Florale Cocktails

Kuglblitz

Neues Mitglied
Da sich nun hoffentlich bald der Frühling zeigt, würde ich würde gerne mal einen Cocktailabend zum Thema "Florale Cocktails" veranstalten.
Nun sind aber florale Aromen wesentlich schwerer in Cocktails einzubinden wie etwa fruchtige, zudem Cocktails temperaturbedingt ja auch kaum duften.

Konkret habe ich an Drinks mit Crème de Violette und Saint Germain, mit Bitters wie Dandelion & Burdock Bitters oder Wässer wie Orange Flower Water und Rose Water gedacht, bin hier aber noch unschlüssig.

Fallt euch hier etwas ein, z.B., wie man die Aromen frischer Blüten in Cocktails verwenden kann? Oder welche Liköre es hier noch gibt? Oder sollte ich mich primär an sekundären Aromen orientieren, also an den floralen Aromen in den Spirituosen selbst?

Kein einfaches Thema, wie ich finde, aber das macht es ja gerade so interessant.
 
Ein spannendes Thema!

Mit Esprit de June und G-Vine zu arbeiten kann gut funktionieren denke ich.

Wenn du frische Holunderblüten zur Saison bekommst, ist das duft-technisch ein Traum und kann auch gut in Spirituosen verarbeitet werden. Frische Holunder-Infusion in weißem Rum oder Gin ist sicher ein Traum...

Weiterhin kann ich mir Aromen von Rosen gut vorstellen. In einem Laden, der Spirituosen und Co. in Glasballons hat und vor Ort abfüllt, habe ich einmal einen ziemlich guten Rosenlikör gekauft. Tolle Ergänzung in einem French 75 bei reduziertem Zucker.
 
Da kommt mir wieder ein parfümierter überteuerter Gin in den Sinn ;D
 
finde das thema ebenfalls interessant. habe eine lavendel tinktur angesetzt,die ich als duftnote für florale drinks benutzen möchte (z.b. auf den fertigen drink sprühen). mit rosenwasser und ofw lässt sich auch gut arbeiten,werde demnächst auch mit june experimentieren.
 
June hat mich nicht überzeugen können. Sehr süß, aber wenig stabil in Drinks.
 
Viele lieben Dank für die Inputs!

Gin G' Vine Floraison klingt spannend und ist auch preislich ok, und was Selbstgemaches betrifft, so werd' ich mich mal diversen Blütenauszügen versuchen.
 
Und hier sind sie *tusch!*:
Frisch gemachte Blütensirups aus Hibiskus, Kamille, Malve & Lavendel

https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/894081_358412497600556_1899689819_o.jpg
 
Oh das sieht gut aus. Jetzt würden mich a) Rezepte für die Sirups (also Mengenangaben) und noch wichtiger b) Verwendungsmöglichkeiten interessieren. Wenn mir nichts einfällt mach ich immer erstmal einen Fizz.
 
same here... ;)
Also Kuglblitz, raus mit den Werten. :D

Wie schmecken die Sirups nun? Ich kann mir vorstellen dass sowohl Hisbiskus als auch Kamille heftig werden können, wenn zu stark dosiert...
 
Die Sirups sind schmecken allesamt sehr intensiv nach der jeweiligen Blüte, wobei auch die Farben wirklich sehr schön sind.
Durch ihre Intensität sind sie naturgemäß in ihren Einsatzmöglichkeiten beschränkt bzw. beeinflussen sie den Cocktail stark.

Toll finde ich sie in Verbindung mit Champagner und Bitters (z.B. Malvensirup und Teapot Bitters) als Variation des klassischen Champagner Cocktails. Oder - zweckentfremdet ;-) - einfach in gutes Tees.

Interessant könnten sie wohl auch in Tiki-Cocktails werden, da werd' ich in nächster Zeit daran arbeiten.

 
Für mich schreien diese Sirupe nach klassischen Drinks wie Aviation oder Martini.
 
;D

Kuglblitz beschrieb die Sirups als sehr intensiv.
Ich gehe davon aus, dass man daher sehr winzige Mengen wie bei Maraschino oder Absinth benötigt, sodass die darin enthaltene Süße auch in einen Martini nicht stören dürfte.
 


Sirup im Martini.
[/quote]

KETZER! :o ;D
[/quote]
Du kennst wohl das kürzlich wiederentdeckte Originalrezept noch nicht!
Vodka, Vermouth Dry und Wacholdersirup ;D
 



Sirup im Martini.
[/quote]

KETZER! :o ;D
[/quote]
Du kennst wohl das kürzlich wiederentdeckte Originalrezept noch nicht!
Vodka, Vermouth Dry und Wacholdersirup ;D
[/quote]

Kommt da nicht Martini rein? ;D
 
@ Hannibal: War schon klar, wie es gemeint ist. Ich mache auch gerne spontane Martini-Varianten mit kleineren Liköranteilen.

Aaaber: Pfui, seid Ihr alle eklig! ;)

 
Aviation mit Lavendelsirup steht auf meiner To-do-Liste. Danke für die Erinnerung. ^-^
 

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

G
Antworten
18
Aufrufe
7K
A
Antworten
11
Aufrufe
5K
Arikael
A
Antworten
29
Aufrufe
18K
Arikael
A
Zurück
Oben