Bourbon Whiskey Tasting

z.t = zum Teil
Oder was meinst du?

Geht oftmals solange bei privaten Lieferungen, insbesondere wenn Alkohol drin ist (auch wenns die Menge im gesetzlichen Rahmen liegt).
Abhilfe schafft, dass Zeugs als Buch oder ähnliches zu deklarieren, was wiederum gewisse Risiken birgt ::)
 
Kommen da nicht auch noch Zollpauschalen drauf?

Ich musste bisher bei so ziemlich jeder Lieferung aus Deutschland glaube 60 Fr. Pauschale bezahlen.
 
Ich hab auf´s Paket Geschenk und Miniaturen geschrieben.
Vielleicht entfällt dann der Zoll ?
Sind doch insgesamt nur 48cl Alkohol...
 
Also bei Einfuhr in die EU sind es 6,80€ pro Liter. Da wären 60 Fr. für nen halben ja schon relativ dreist.
 
Wie kommst Du auf die 6,80€ ?
Zoll und Einfuhrumsatzsteuer sind prozentual zum Warenwert und die Branntweinsteuer sind 13,08€ pro Liter Reinalkohol (also 3,67€ für 0,7 Liter 40%vol)
 
Hmm, vielleicht ist was anderes wenn man Waren versendet, aber wenn ich selbst etwas aus einem nicht EU Land mitbringe und verzolle, dann ist es der Pauschalbetrag.

So war es zumindest bei meinem Kumpel der aus Mexiko kam und vorher hatte ich extra beim Zoll angerufen. Die Auskunft war:
Bei Einfuhr durch Privatpersonen unter einem Warenwert von 750€ werden Spirituosen pauschal mit 6,80€ pro Liter verzollt (inkl. aller Gebühren oder was auch immer anfällt).
 

Kommen da nicht auch noch Zollpauschalen drauf?

Ich musste bisher bei so ziemlich jeder Lieferung aus Deutschland glaube 60 Fr. Pauschale bezahlen.
[/quote]

Ab einem gewissen Warenwert musst du Zollpauschalen zahlen. Bei 60CHF muss die Ware aber einen erheblichen Wert gehabt haben ;) . Bis Warenwert 100 CHF (dachte ich) ist das Ganze zollfrei. Ab dann kostets 20+ CHF.
Alkohol mit mehr als 15% ist bis 1L zollfrei (für Private)
Wobei die ganze Zollabhandlung ziemlich undurchsichtig ist und manchmal sehr willkürlich scheint.

Ich hab auf´s Paket Geschenk und Miniaturen geschrieben.
Vielleicht entfällt dann der Zoll ?
Sind doch insgesamt nur 48cl Alkohol...
Ist heute angekommen :)
Bis jetzt musste ich noch bei keinem hier veranstalteten Tastings Zoll bezahlen.
 
Warenwert war genau 80€...

Hatte mir einen Icecrusher bestellt. Und das war nicht das erste Mal. Die Pauschale ist nich abhängig vom Preis des Produktes. Auf die Pauschalen kommen dann noch MWSt, usw. was dann natürlich vom Preis abhängig ist.

Ich habe bisher nur schlechte Erfahrungen mit Bestellungen in die Schweiz gemacht. Bestelle somit nur noch Sachen an die Grenze und hole sie dann dort ab. Dann kann ich auch 200€ über die Grenze mitnehmen ohne Probleme. ::)

PS: Sorry, für OT. Aber mich nervt das jedesmal.
 
Ich hab' bis jetzt genau für eine Bestellung aus UK (Software) was zahlen müssen. Ansonsten noch nie. Deklariert war jeweils alles korrekt (amazon, amazon Marketplace).
Ab einem gewissen Warenwert verändern sich die Kosten soviel ich weiss.

Egal, back to topic:
Die von mir gewünschte Terminverschiebung ist natürlich hinfällig :)
 
Ich hab bis jetzt 9 Bourbons probiert, aber ich weiß nicht ob ich bis 22ten meine Wertungen abliefern kann. Bis jetzt fand ich eigentlich alle zu scharf mit kaum Geschmack. Glaube Bourbon ist echt nicht so meins. :) Wenn ich ähnlich bewerten würde, wie damals beim Rum, würden sich alle bei unter 5/10 tummeln. Aber mal sehen, vielleicht bessert sich das ja bei einem zweiten oder dritten Durchgang :)
 

Bis jetzt fand ich eigentlich alle zu scharf mit kaum Geschmack. Glaube Bourbon ist echt nicht so meins. :) Wenn ich ähnlich bewerten würde, wie damals beim Rum, würden sich alle bei unter 5/10 tummeln.
[/quote]

Spoiler ;)

Oder um es mit den Worten eines anderen zu sagen:


Halloo...
Das ist doch wohl ein Blindtasting mit Punktevergabe.
Ihr könnt eure persönlichen Neigungen und Abneigungen nach der Gesamt-Veröffenlichung kommentieren und dann Wertungen abgeben, aber doch nicht VORHER....
Oder sehe ich hier was falsch?
[/quote]
 
Naja soviele habe ich auch noch nicht probiert aber manche waren mir wirklich zu stark um sie pur zugenießen, hoffe es kann anfang nächster Woche wieder ohne Erkältung weitergehen, weil sonst kann man sich das Testen mehr oder weniger sparen. Ich mache mir eher Notizen zu positiven und negativen Aspekten und dann mal schauen was für Punkte das am Ende werden ;)
 
Wie sieht's so mit der Zeit aus? Hab ich noch ein wenig oder ist morgen spätester Abgabetermin?
 
Keine Eile...
Ich hab zwar schon erste Ergebnisse (vielen Dank dafür), aber viele sind noch nicht so weit.


 
Ich schlucke bis übermorgen noch Antibiotika, weil mich die Grippe erwischt hat, danach brauch ich nurnoch 2 Tage, ich bitte um Entschuldigung :(
 
Einfach bald ;)

Muss eine Bestellung aufgeben :D
 
Ich schlucke bis übermorgen noch Antibiotika, weil mich die Grippe erwischt hat, danach brauch ich nurnoch 2 Tage, ich bitte um Entschuldigung :(
Gute Besserung :).
 
Dankeschön, gebessert isses schon, nur ich muss eben die Medikamente noch bis zum "Packungsende" einnehmen :)
 
Ich werde meine Ergebnisse morgen abgeben, kann heute echt nix mehr probieren. Nur noch die 12 :)
 
ich brauch auch nochmal 2-3tage um zu einer endgültigen entscheidung zukommen. hatte die letzten woche so ne blöde erkältung und wenn man nichts riecht, lohnt sich das probieren auch nicht wirklich
 
Keine Panik...sind noch einige, die noch Zeit brauchen..
 
Ich bekenne mich schuldig, ich bin noch nicht fertig, die Lernphase vor den Klausuren und der Kölner Karneval haben mich aufgehalten.
Ich bin aber schon fleißig am testen und werde die Ergebnisse im Lauf der nächsten Woche liefern.

Tut mir Leid für alle, die schon abgegeben haben und gespannt auf die Ergebnisse warten!
 
Naja, soviel zu fixen Daten ::)
Auch wenn ich mich wiederhole. Ich finde das mühsam. Warum machen wir Daten ab (über einen Monat im Voraus!), wenn die doch nicht eingehalten werden.
Ich persönlich würde die Ergebnisse derjenigen, die bis jetzt nichts eingesandt haben, nicht berücksichtigen.
 
Obwohl ich nciht teilgenommen habe stimme ich Arikael zu und kann seinen leichten Unmut gut verstehen.
 
Da augenscheinlich alle Pakete angekommen, keine Fläschchen von Hund, Katze Maus gefressen und mir keine sonstigen Katastrophen (bis auf gewisse Bahnfahrten :D ) zu Ohren gekommen sind, veräußere ich jetzt die Mastersamples (habe schon einen Käufer).

Also passt ab jetzt gut auf Eure Proben, die ihr noch nicht verköstigt habt, auf ! ;)
 
Warum machen wir Daten ab (über einen Monat im Voraus!), wenn die doch nicht eingehalten werden.

Wenn ich nichts überlesen habe, dann wurde gar kein Endtermin "verbindlich" ausgemacht. Es wurden mehrere Termine von den Teilnehmern vorgeschlagen, die Reaktionen darauf waren aber IMHO zu spärlich um daraus einen Konsens für einen der genannten Termine abzuleiten. Und von Organisatorseite wurde auch keine Ansage gemacht.

Ergo: Dieses Tasting hat gar keinen offiziellen Endtermin :), zumindest könnten einige Teilnehmer das so interpretieren (meine eigenen Ergebnisse habe ich vor zwei Wochen an Oscomp geschickt :D).

Wenn Stand heute die meisten Teilnehmer ihre Ergebnisse eingereicht haben, würde ich vorschlagen das Tasting einfach für beendet zu erklären und noch eine Nachfrist von vielleicht einer Woche für Nachzügler zuzulassen.
 
Ein fixes Datum gab es für mich wirklich nicht. Ich habe den Thread gerade noch mal durchgelesen und den Vorschlag einer Deadline gesehen. Prinzipiell bin ich dafür, da ich es auch nicht gut fand, dass sich das Single Malt und Rum Tasting über mehrere Monate hingezogen hat. Aber wenn, dann muss man mE eine solche Deadline im Vorfeld festlegen, dann weiß jeder worauf er sich einlässt.
 
Aber wenn, dann muss man mE eine solche Deadline im Vorfeld festlegen, dann weiß jeder worauf er sich einlässt.
Okay, so machen wir das das nächste Mal. Aus Fehlern lernt man.
Und nu´ die, die fertig sind nicht ärgern und die, die noch nicht fertig sind : macht hinne ;D
 
jaja :D 2 pröbchen warten noch ... da ich morgen früh aber 5stundenlang Mathevorabi schreibe komme ich heute nichtmehr dazu, daher kommen meine Ergebnisse erst Mittwoch :) Ich hoffe ihr könnts noch solange aushalten
 
Hab nun alle 12 einmal durch. Würd bei manchen aber gerne noch einen 2ten Durchlauf machen, kannst du vielleicht sagen wann definitiv veröffentlicht wird ?
Dann würd ich lieber meine erste Wertung abgeben, als gar keine.

 


Aber wenn, dann muss man mE eine solche Deadline im Vorfeld festlegen, dann weiß jeder worauf er sich einlässt.
[/quote]Okay, so machen wir das das nächste Mal. Aus Fehlern lernt man.
[/quote]

Oscomp, dann setze jetzt doch bitte eine Frist.
Wer dann nicht fertig ist, den bestraft das Leben...
 
Oscomp, dann setze jetzt doch bitte eine Frist.
Wer dann nicht fertig ist, den bestraft das Leben...

Ich hege ja den Verdacht, dass Oscomp selbst stark in Verzug ist und deshalb keine Frist setzt ;) ;) ;).
 
;D ;D ;D
Ich bin zwar schon fertig, aber das spielt eh keine Rolle. Meine Ergebnisse werden nicht gewertet, da mir ja bekannt war, welche Whiskyes sich hinter den Nummern verbergen und ich somit keine Blindverkostung vornehmen konnte.

Ich habe bisher erst sechs von sechszehn Ergebnissen.
Mindestens zwölf möchte ich haben. Wenn ich jetzt sagen würde, nächsten Sonntag ist Schluss und wir haben erst acht Ergebnisse, dann wird das Tasting nicht representativ genug.

Ich appelliere aber an die Teilnehmer, die noch nicht abgegeben haben, nun Gas zu geben und das Tasting schnellstmöglich abzuschliessen.
 
...Du kannst Dir mit dem Tasting gerne zwei Wochen Zeit lassen. ...

Moin Oscomp,
Wenn du Sonntag Abend sagen würdest, bin ich sicher, daß
die Ergebnisse nur so reinpurzeln würden...

5 Wochen sollten reichen...
Wenn man das dann immer noch nicht vollbracht hat, ist man hier vielleicht im falschen Forum... ;) ;D
 
Auch wenn, wie bereits erwähnt, dass Datum nicht explizit als Verbindlich kommuniziert wurde, wussten doch alle, dass, man einen ungefähren Termin hat und, dass das dieses Tasting nicht so enden soll wie die vorhergehenden.

Im Moment scheint es so, als würde dieses Tasting aber genauso enden.
6/16 ist erschreckend und unfair gegen über den sechs Personen, welche die Ergebnisse bereits eingeschickt haben.

Was soll den das?
So ultimativ viel beschäftigt, dass man es innerhalb von mehr als einem Monat nicht schafft 12 Proben zu verkosten, kann man gar nicht sein. Das liegt wohl vor allem an den Prioritäten. Und wenn einige hier die Prioritäten anders setzen ist das in Ordnung, nur, bitte, überlegt euch das bevor ihr das nächste mal an einem Tasting mitmacht.
Neben den Teilnehmern die auf euch warten, ist es auch unfair gegenüber oscomp, der dieses Tasting organisiert hat.
 
Ich stimme Alchemyst darin zu jetzt einfach einen harten Termin zu setzen. Den Teilnehmern deren Ergebnisse noch fehlen kann zusätzlich per PM Feuer unterm A.... gemacht werden.
Diejenigen die den Termin ungenutzt verstreichen lassen sollten auf einer Blacklist geführt und von zukünftigen Tastings ausgeschlossen werden ;) ;) ;) . (Vorsicht Ironie)
 
Ich finde es auch krass, dass erst 6 Leute abgegeben haben.
Also wenns eilig wäre könnte ich das Tasting in 8 Tagen durchziehen, 3 Sorten pro Tag + einen zweiten Durchlauf.
Wer es langsam angehen lässt und eine Sorte pro Tag testet, der braucht demnach maximal 24 Tage. Und am Abend 2cl oder 1cl Bourbon zu testen hindert niemanden daran zu lernen oder auf den Karneval zu gehen... ;)
Krankheit ist dann wohl die beste Ausrede ;D
 
Krankheit ist dann wohl die beste Ausrede ;D

Ja, aber das müsste dann schon eine langwierige Lebererkrankung o.ä. sein.
Auch dann ist man vielleicht im falschen Forum. Vielleicht...
 
Na dann hoffen wir doch mal, dass hier niemand Leberzirrhose bekommen hat :eek: ;D
 
;D, Ja, über einen guten Drink ist die Leber meist anderer Meinung als die Zunge...
 
Also wenn man es eilig hat kann man so ein Tasting an einem Abend machen.
Von 16.00 bis 17.00 Uhr die erste Runde, von 19.00 bis 20.00 Uhr die zweite Runde.
 
Habe ebenfalls an zwei Abenden getestet und das gerade noch vor dem Beginn der Fastenzeit geschafft. Hätte nicht gedacht, dass noch so viele Ergebnisse fehlen. Daraus werde ich für mein Cachaca-Tasting Schlüsse ziehen und versuchen so eine Situation zu verhindern.
 
Naja ich muss sgaen, es könnte wirklich schneller gehen, aber auch ich habs noch nciht ganz fertig :(
Erst 3 Wochen lang schnupfen gehabt (ist nicht nur ne Ausrede^^) und da wird das nunmal so nichts, aber am Wochenende werden meine Ergebnisse definitiv vorliegen.
Aber wenn so vom Wochenende die Rede ist, nehm ich mir auch nochmal 2 Tage mehr und Teste nochmal ob ich die richtige Reihenfolge gefunden habe, und nicht dass da iwas überrochen und -schmeckt wurde (gibt es diese Wörter?!?).
Auf jedenfall werde ich mir mein nächstes Tasting von Anfang an vlt noch ein wenig anders angehen.
 
Gibts hier was neues? Ist das Tasting inzwischen abgeschlossen?
 
Hab die letzten noch mal angeschrieben.

Auflösung erfolgt definitiv am Sonntag, 15.03
 
So, hier nun die Auswertung, nachdem ich 12 Antworten erhalten habe.
Bulleit war die Nr. 1 und somit Knob Creek Nr. 12

http://lh5.ggpht.com/_5vvcmV5YQK0/Sb08YGWP3tI/AAAAAAAAAPQ/4JiqOX8t8_E/s800/Bourbontasting%20Diagramm.jpg


Interessant das Abschneiden der Nr. 5 ;)

http://lh5.ggpht.com/_5vvcmV5YQK0/Sb08ZNvrEuI/AAAAAAAAAPY/ztjV3SScmDQ/s800/Bourbontasting%20Tabelle.jpg

Anhand der Punkte sollte sich jeder in der Tabelle wiederfinden. Falls nicht -- kurze PM.

 
Erstaunlich, dass Woodford bei manchen so schlecht abgeschnitten hat. :eek:
und Penny Packer dagegen so gut. War für mich eigentlich nie interessant ???

Tja da hab ich Schwein gehabt, ich hab mir tatsächlich erst letztens Woodford und Buffalo Trace gekauft :D
Das lag zum Teil aber auch an der eingeschränkten Auswahl.

Im Schnitt liegen alle ziemlich nahe beieinander. Ich hatte auf größere Ausreißer gehofft.
 
Interessant, von Maker's Mark wurde mir hier im Forum abgeraten und jetzt belegt er Platz 3...
War das ein besonders gutes Fass? ;)
 
Im Schnitt liegen alle ziemlich nahe beieinander. Ich hatte auf größere Ausreißer gehofft.

Das war technisch bedingt bisher bei allen Tastings der Fall. Wenn manche Proben vom Einen 2 Punkte und von jemand Anderem 9 Punkte bekommen, ist das am Ende doch ein unauffälliger Wert von 5,5.
 
Für mich sind beiden Tabellen als Außenstehender (nicht Mittester) leider fast ohne Aussagekraft.

Der oftmals gelobte Blanton's landet aufem zweit-letzten Platz. Der mit zweifelhaftem Ruf gestrafte Markers Mark hingegen klettert auf Platz 3.

Und jeder einzelne Whiskey wird von den Testern oftmals total unterschiedlich bewertet:

Bulleit: Spanne von 3 bis 8 Punkte
Blanton's: Spanne von 4 bis 7 Punkte
Georg Dickel: Spanne von 3 bis 10 Punkte
Wild Turkey: Spanne von 2 bis 9 Punkte
Penny Pecker: Spanne von 3 bis 8 Punkte
Marker's Mark: Spanne von 3 bis 9 Punkte
Buffalo Trace: Spanne von 2 bis 9 Punkte
Four Roses: Spanne von 3 bis 6 Punkte
Elija Craig: Spanne von 5 bis 9 Punkte
Basil Hayden: Spanne von 1 bis 7 Punkte
Woodford: Spanne von 2 bis 8 Punkte
Knob Creek: 3 bis 9 Punkte


Und wenn man sich in dem Diagramm die 3 "besten" Whiskeys wegdenkt, dann scheint es so, als seien alle anderen gleich gut.


Schade. Ich hatte mir ein eindeutigeres Ergebnis gewünscht, aber so sieht man, dass jeder seinen speziellen Geschmack hat und eine Kaufempfehlung zu geben nicht ganz leicht ist.
 
Hierzu muss ich sagen:

Ich habe an diesem Tasting teilgenommen und ich konnte kaum zwischen den Bourbons differenzieren. Alle haben bei mir die Zunge mit einem mal stärkeren mal milderem Brennen überdeckt und ich habe dem Bourbon pur zumindest abgeschworen.
Dann habe ich im Löwen einen Whiskey Smash genossen und war begeistert!
Für mich ziehe ich daraus 2 Schlussfolgerungen:

Pur ist definitiv kaum (!) mit dem Geschmack im Cocktail zu vergleichen, zumindest wenn man eine so seltsame Zunge hat wie ich.
Ich habe noch viel zu probieren und zu schmecken um differenzierter und ohne solche Hemnisse wie ein alkoholisches Brennen auf der Zunge schmecken zu können.
 
Genauso sah es bei mir auch aus. Ich konnte sogut wie keine Unterschiede feststellen. Mit dem Brennen hielt es sich bei mir in Grenzen, trotzdem konnte ich (aufgrund der mangelnden Erfahrung oder weil meine geschmacklichen Möglichkeiten einfach begrenzt sind) die Proben nicht auseinander halten. Nun kann ich aber auch nicht sagen, dass mir Bourbon pur nicht schmecken würde, nur schmeckt mir anscheinend ein Billiger genauso wie ein Teurer.
Nun stelle ich mir logischerweise die Frage, ob ich überhaupt weiterhin preisintensive Produkte kaufen sollte oder nicht. Ich wüsste nicht, warum beim nächsten Mal kein Penny Packer im Korb landen sollte...
 
Ich möchte mich (wie immer) outen.
Ich bin Tester 10

Erstmal, herzlichen Glückwunsch, Oscomp.
Sehr schöne, repräsentative Auswahl,
mit vielen ordentlichen bis guten Produkten.
Es gab allerdings auch Himmel und Hölle.

Ich möchte kurz meine Punktevergabe begründen.
___________________________________________________

Meine Schlechten: 1-4 Punkte

Basil Hayden war meine grosse Enttäuschung. Grausam.
Fad. Schal. Meiner Ansicht nach ist er sein Geld in keiner Weise wert.
Ich hätte auch 3 Punkte geben können, aber er war
im Blind Tasting für mich die frustierenste ;) Probe gewesen. Deshalb zur Strafe: 1 Punkt.

Zweite Enttäuschung: Penny Packer
Flach, laff, banal, kein Abgang. Ein schlechtes, ein unzureichendes Produkt.
3 Punkte

Blantons Special fand ich nur wenig aussagekräftiger.
Gehaltlos, halbherzig, ohne Pfiff. Sehr langweilig. 4 Punkte
____________________________________________________

Meine Spitzen Bourbons: 9-10 Punkte

Meine Highlights waren Elijah Craig, George Dickel No.12 und Buffalo Trace.
Obwohl sie sehr unterschiedlich ausbalanciert waren,
haben mich alle 3 begeistert.
Sie hatten alles was ich von einem Spitzenbourbon in der Pur-Verkostung erwarte:
Würze, Süße, Kraft. Und eine grosse Aromatik.
Mein nächster Kauf: George Dickel und Elijah Craig

Wild Turkey habe ich nur einmal kurz verkostet.
Deshalb habe ich zu ihm keinen bleibenden Eindruck...
____________________________________________________

Meine Mittelklasse: 5-6 Punkte

Maker´s Mark Red Seal und Four Roses Single Barrel

Nicht schlecht, nicht richtig gut. Ordentlich. Brauchbar.
____________________________________________________

Meine Guten: 7-8 Punkte

Bulleit, Woodford Reserve, Knob Creek

Die haben mir beim Verkosten Spass gemacht. Ausbalanciert. Gute Qualität, schön zu trinken. Sie haben mich aber nicht erregt.
____________________________________________________

Wenn ich meine Tasting-Notizen rausgekramt habe, poste ich die nochmal.
 
Für mich sind beiden Tabellen als Außenstehender (nicht Mittester) leider fast ohne Aussagekraft.

Soweit ich mich erinnere war das bei den vorherigen Tastings ähnlich, ich erinnere mich dabei vorallem an das Tequila Tasting, bei dem die Kandidaten alle um die 5 - 6 Punkte lagen. Als Außenstehender daraus einen Schluß zu ziehen ist eigentlich nicht möglich.
Als Teilnehmer kann ich nur sagen, dass ich dieses Tasting schwieriger fand, als bspw. das Rumtasting, was auch daran lag, dass mir der Bourbon pur und ohne Eis auch nicht so gut geschmeckt hat.
Es hat mir aber trotzdem wieder Spaß gemacht. Was ich als Lehre für mich daraus ziehe, muss ich noch mal überdenken. Vielleicht werde ich mir mal eine Flasche Penny Packer kaufen....
 
Naja wenn Alchemyst seine Wahl begründet mach ich das einfach auch einmal:

1. Bulleit Bourbon hatte ich 5,5 weil ich ihn nicht so recht einordnen konnte. Einerseits Eiche und rauchig, aber andererseits viel zu flach...
Alkoholgeruch war für mich zu dominant.
2. Blanton's fand ich interessant durch einen leichten Vanilleabgang, aber viel zu wenig Volumen und Power um diesen Geschmack auch an den Mann zu bringen :) deshalb 6 points.
3. George Dickel, da bin ich etwas geschockt. Den hatte ich viel geschmacksintensiver in Erinnerung. Hatte zwar eine schöne Kakao Note, aber der starke Alkoholgeruch und der bittere Abgang waren nicht mein Fall. Deshalb 4 Punkte.
4. Wild Turkey war mir zu süß deshalb wieder 5,5. In Ordnung für einen Cocktail, aber nicht mein Fall.
5. Penny Packer von früher mal bekannt, aber heute würde ich mir den nicht mehr kaufen. Naja jetzt werde ich mir wohl doch mal wieder eine Flasche kaufen müssen. Fand ihm am "fruchtigsten" von allen im Test. Nicht ganz ausgewogen, deshalb nur 6,5.
6. Makers Mark war durchschnittlich. Nicht aufregend, von allem ein bischen, aber auch nicht schlecht -> 6 Punkte
7. Buffalo Trace sehr ausgewogen, sehr lecker. Voll mein Fall, damit 8 Punkte. Ein schöner Allrounder.
8. Four Roses wie Makers Mark (nicht vom Geschmack) durchschnittlich gut 6 Punkte.
9. Elija Craig gar nichts für mich. Sehr trocken im Geschmack, aber einen süßlichen Geruch. Kannte ich als Empfehlung vorher, aber bin jetzt doch etwas enttäuscht. 5,5 Punkte
10. Basil Haydens, der Geruch hatte mir noch gefallen, aber geschmacklich Mist. 3 Punkte.
11. Woodford lecker. Ich finde hier ist die Kaffe Schokolade im Vergleich zum George Dickel besser balanciert. 7 Punkte nach Kentucky
12. Knob Kreek fand ich sehr scharf im Geschmack und hat deshalb so schlecht abgeschnitten. 6 Punkte obwohl er bestimmt nicht schlecht ist.

Ich bin auf jeden so genau eingegangen, weil mir die Einteilung wie von Alchemyst nicht möglich war, da viele sehr nahe beieinander lagen, aber aus völlig unterschiedlichen Gründen...
Ich war übrigens No 8
Ja so war das
 
Dies war mein erstes Blindtasting und ich fand die Aufgabe sehr schwierig. Teilweise wichen meine Wertungen aus dem zweiten Durchgang deutlich von denen des ersten ab. Wenn es den anderen ebenso erging, dann ist die große Streuung der Wertungen nicht verwunderlich. Meine Wertungen (Tester 1) sind jedenfalls mit Vorsicht zu genießen :).

Zu meinen konstant bewerteten Kandidaten gehören der Buffalo Trace am oberen Ende mit einem komplexen Aroma und der George Dickel am unteren Ende (letzterer hat für mich im zweiten Durchgang sogar leicht nach Erbrochenem gerochen).

Größere Probleme bei der Einschätzung hatte ich zum Beispiel beim Maker's Mark, beim Woodford Reserve und beim Knob Creek.

Sehr interessant fand ich den Penny Packer mit seinem fruchtigen Aroma. Da hatte ich beim Öffnen der Flasche bereits Birne in der Nase. Geschmacklich fand ich ihn dann aber nicht mehr so stark. Etwas besser und auch mit einem außergewöhnlichen Aroma (frisch, süßlich) war der Elijah Craig.

Vom Woodford Reserve habe ich als einzigstem Bourbon eine Flasche in meiner Bar stehen und fand ihn bisher eher durchwachsen. Pur eher schwach (wenig Aroma in der Nase), aber geschmacklich ok und macht sich gut im Old Fashioned. Auch wenn mein Ergebnis im Blindtasting nicht ganz eindeutig war, hat sich das doch weitgehend für mich bestätigt.

Nachdem die Ergebnisse jetzt publiziert sind werde ich mich mit dem neuen Wissen an die dritte Runde machen ;D.
 
Tastings sind immer schwierig.
Ich hatte 4cl Fläschchen und soviel habe ich auch gebraucht. Ich habe 4 mal 1cl verkostet.

Meine Punkte bewegten bei den 4 Flights meist in einem Rahmen von 1 bis 2 Punkten nach oben und unten. Die Ergebnisse sind ein Mittelwert.

Ich gebe allerdings viel auf den ersten Eindruck.
Wenn die Punkte-Bandbreite zu gross ist, entscheidet bei mir der erste Eindruck. Damit fahre ich ganz gut.

Sehr sicher urteilte ich bei den Extremen.
Die für mich schlechten und die Spitzenbourbons
habe ich relativ konstant bewertet.

Schwierig war für mich meine Mittelklasse. Da hatte ich eine grössere Bandbreite bei der Punktevergabe. Mit Four Roses kam ich gar nicht klar. Mal 4 Punkte, mal 9 Punkte. Es war verrückt. Das ist sehr abhängig von der Stimmung, der Tageszeit uvm....



 
Freut mich, dass im Anschluss an das Tasting nun noch ein weing diskutiert wird !

Ich bin zwar nicht in der Wertung mit dabei, weil ich aufgrund meiner Kenntnis, welcher Whiskey sich hinter welcher Nummer verbirgt, nicht unvoreingenommen testen konnte, aber eine Meinung hab ich ja dennoch :D

Vorweg: Ich hoffe, Ihr seit mit meiner Auswahl zufrieden. Ich denke aber, hier waren alle wichtigen Bourbon vertreten. Jim Beam ist zwar mengenmäßig sicher der wichtigste Bourbon, ich habe ihn aber bewußt nicht mit in die Auswahl genommen.

Meine Favoriten waren Knob Creek, Four Roses und Elijah Craig. Durchgefallen sind bei mir neben Penny Packer (mag aber daran liegen, dass ich ja wußte, das er die 5 ist) Bulleit, Dickel, Basil Hayden´s und Maker´s.

Mein Fazit: Bourbon reißt mich nicht so vom Hocker, dass ich mehrere davon bräuchte (hab ja noch meine Scotch Single Malts ;) ). Ich kaufe zukünftig nur noch Elijah Craig. Einer der günstigsten im Feld und leicht zu erhalten.
 
Ich bin Tester Nr. 2

Pur wird Bourbon sicherlich nicht meine Lieblingsspirituose. Da bietet Single Malt einfach ein interessanteres Erlebnis.

Zuerst mal zu meinen Favoriten:

Buffalo Trace
War vor dem Tasting mein Standart-Bourbon und das Tasting hat mich in meiner Meinung bestätigt, in dem er den ersten Platz belegte. Mit seiner Würze, seinen Nuancen von dunkler Schokolade und dem relativ prägnantem Roggen...
Ich werde auch in Zukunft auf diesen Bourbon setzen.

Eljah Craig
Dieser Bourbon hat ja bereits beim ersten Tasting des C&D Forums abgeräumt.
In meinen Augen ein gutes, aber nicht überragendes Produkt

Knob Creek
Diesen Bourbon kannte ich bereits vorher und mochte ihn auch, trotz seiner Schärfe und Würze. Der Preis, zumindest in der Schweiz ist mir allerdings etwas zu hoch, für das Gebotene. Trotzdem ein gutes Produkt.


Entäuschung:

Woodfort Reserve
Nachdem dieser Bourbon hier immer wieder gut abschnitt, war ich ehrlich gesagt erschrocken über meine Note von 3 (und somit meine tiefste Note des Tastings).
Beissend und langweilig, konnte mich dieser Bourbon überhaupt nicht überzeugen. Da ich noch etwas übrig habe, werde ich ihn aber nochmals verkosten.

Wild Turkey 12y
Auch hier eine Entäuschung, nachdem ich vom 8 jährigen eigentlich begeistert war. Viel zu scharf, was alleine kein Problem wäre, würde der Bourbon neben der Schärfe noch irgendwas anderes bieten würde (wie z.b der 8 jährige, zumindest habe ich ihn so in Erinnerung)

Four Roses Single Barrel
Naja, etwas Holz, Getreide und Alkohol.

sonstiges:

Maker's Mark
Hat bei mir mit 6.5 nicht schlecht abgeschlossen. Vanille, angenehme Würze und Holz.

Penny Packer
Mit 5 eine durchschnittliche Wertung. Wie bereits erwähnt, relativ fruchtig, aber im grossen und ganzen langweilig. Setzt man allerdings Wertung und Preis in Relation, schneidet dieser Bourbon gar nicht so schlecht ab.

George Dickel
Der einzige Tenesse Whisky schnitt mit 6.5 im guten Mittelfeld ab.

Insgesamt:
drum-drums Beobachtung muss ich teilen (auch anhand meiner Bewertungen).
Sehr viel Mittelfeld, und jeweils drei Ausreisser nach unten und oben, wobei hier kein wirkliches Spitzenprodukt dabei war, dass den "Muss ich jetzt sofort haben"-Effekt auslöste (anders als bei Rum-Tasting mit dem Zacapa oder dem Single Malt Tasting mit dem Laphroaig).

Ich habe mir auf jeden Fall mal einen Elijah Craig Bourbon gekauft. Hat zwar schlechter abgeschnitten als mein Favorit und ist auch etwas teurer, trotzdem möchte ich ihn mal in Cocktails wie einem Manhatten erleben.
 
Ich muss sagen, dass mich mein Geschmack etwas enttäuscht hat diesmal. Ich bin Tester 7.

Warum ich Markers Mark so hoch und Woodford so niedrig bewertet habe, leuchtet mir noch nicht ganz ein. Bei einem kleinen Test gestern Abend habe ich wieder festgestellt, das der Markers Mark mir weniger zusagt. Sehr komisch ???

Ich schreibe heute Abend mal meine Tastingnotizen ab.
 

Mein Fazit: Bourbon reißt mich nicht so vom Hocker, dass ich mehrere davon bräuchte (hab ja noch meine Scotch Single Malts ;) ). Ich kaufe zukünftig nur noch Elijah Craig. Einer der günstigsten im Feld und leicht zu erhalten.
[/quote]

Dem Fazit kann ich mich nahezu bedenkenlos anschließen. Im Vergleich zu meinen geliebten schottischen Single Malts waren mir alle Bourbons zu sehr vom Ethanol dominiert und die geschmackliche Bandbreite war deutlich schmäler. Das schlägt sich auch darin nieder, dass ich als höchste Punktzahl die 7 vergeben habe. Auf der anderen Seite habe ich die Erfahrung gemacht, dass sich Bourbon besser mit anderen Zutaten kombinieren lässt als Scotch. Meine schottischen Whiskys trinke ich dann doch lieber pur. Bisher habe fast keine Cocktailrezepte mit Scotch als Basisspirituose gefunden, die mich wirklich überzeugt hätten. Meinen Barstock werde ich deshalb voraussichtlich um eine Flasche Buffalo Trace als Allrounder und eine Flasche Elijah Craig als Bourbon für den Spezialeinsatz erweitern. Könnte mir vorstellen, dass letzterer sich sehr gut in Verbindung mit Minze macht (Mint Julep).

@Alchemyst: Danke für die Schilderung deiner Vorgehensweise. Ich finde es sehr beruhigend, dass es auch alten Hasen zum Teil ähnlich ergeht :).


Interessant, von Maker's Mark wurde mir hier im Forum abgeraten und jetzt belegt er Platz 3...
War das ein besonders gutes Fass? ;)
[/quote]
Vielleicht hat Oscomp ja auch versehentlich die Nummern vertauscht ;) ;) ;).
 
@guennik

Buffalo Trace macht einen hervorragenden Mint Julep :)
 

@guennik

Buffalo Trace macht einen hervorragenden Mint Julep :)

Will ich nicht bestreiten. Würde mich trotzdem interessieren, wie sich der Elijah Craig im Vergleich dazu in einem Mint Julep macht :).
 
Ich denke, das Balkendiagramm sagt recht wenig aus.
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Bei manchen Tastings wird pro Testobjekt die schlechteste und die beste Wertung bzw. die zwei schlechtesten und die zwei besten gestrichen. Das hat gute Gründe.
Zum Beispiel haben meine 10 Punkte für George Dickel diesen nach vorne geschoben, obwohl sonst niemand meine Begeisterung teilt.
Auch meine entschiedene Ablehnung des Basil Hayden`s fällt aus dem Rahmen.
Solche Wertungen sollte man in der Ergebnisermittlung eliminieren,
da es sich hier um eine Sondermeinung, einen einsame Vorliebe/Abneigung handelt.
Es wäre interessant einmal das Ergebnis in der bereinigten Fassung zu sehen.
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Nichtsdestotrotz scheint mir Elijah Craig zu Recht der Gewinner zu sein...
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Das relativ schlechte Abschneiden von Woodford wundert mich nicht. Woodford ist ein milder harmonischer Allrounder, der gegenüber solch einer kräftigen Aromabombe wie Elijah Craig etwas abfällt.
 
Das war z.b. Penny Pecker aber auch.
Wie bereits gesagt, empfand ich Woodford eher als unangenehm beissend. Desweiteren habe ich alle Produkte zweimal im Abstand von einer Woche verkostet. Die grösste Abweichung war 2 Punkte beim Buffalo Trace. Insofern kann es in meinen Augen eher weniger daran liegen, dass die Konkurrenz würziger/kräftiger war.
 
Vom Geruch her (Nase) finde ich Woodford auch nicht überzeugend. Da kommt was von Lösungsmittel rüber. Stechend. - Aber beim Trinken empfand ich Woodford sehr harmonisch mit einen schönen Abgang. Deshalb fand ich 7 Punkte gerechtfertigt.

Trotzdem halte ich es wie Oscomp.
Elijah Craig wird mein Bourbon der Wahl.
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Schade finde ich, daß meist die Punktebandbreite von 1-10 nicht ausgenutzt wurde.
Da würde ich mir in Zukunft mutigere Wertungen wünschen.
Oft wurde nur im 5 Punkte Rahmen von 3-7 abgestimmt.
 
Würde mich trotzdem interessieren, wie sich der Elijah Craig im Vergleich dazu in einem Mint Julep macht :).

Für mich ist der Geruch von Elijah Craig bereits synonym mit dem eines Mint Julep, ich habe immer das Gefühl die Affinität zur Minze bereits zu erschnüffeln :D

Also meine 2 Mint Juleps die ich bisher hatte hab ich mit Elijah Craig gemixt und sie waren wirklich genial.



Hattet ihr beim Tasting nicht das Gefühl, dass Elijah Craig eine leicht betäubende Wirkung auf den Gaumen (allerdings nicht auf den Geschmackssinn) hat?
 
Ich habe zusammen mit Alchemyst den Elijah Craig verkostet und war sehr begeistert; seit einiger Zeit steht er in meiner Bar und macht die absolut besten Smashes, die ich bisher getrunken habe. Ohnehin ein Wahnsinnsdrink, der Whiskey Smash.
 

Schade finde ich, daß meist die Punktebandbreite von 1-10 nicht ausgenutzt wurde.
Da würde ich mir in Zukunft mutigere Wertungen wünschen.
Oft wurde nur im 5 Punkte Rahmen von 3-7 abgestimmt.
[/quote]

Ich habe das so gehandhabt, da Oscomp im Eingangsposting den Werten 1 und 10 die Attribute "ungenießbar" und "hervorragend" zugeordnet hat. Dies war für mich die Spielregel und ich habe das bei meinen Wertungen berücksichtigt. Keiner der Whiskeys war für mich ungenießbar, aber das Attribut "hervorragend" hat nach meiner Einschätzunge ebenfalls keiner verdient. Zumindest nicht beim pur verkosten. Für mich sind diese Wertungen ein Zeichen dafür, dass die Kandidaten recht nahe beieinander lagen.


Würde mich trotzdem interessieren, wie sich der Elijah Craig im Vergleich dazu in einem Mint Julep macht :).
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Für mich ist der Geruch von Elijah Craig bereits synonym mit dem eines Mint Julep, ich habe immer das Gefühl die Affinität zur Minze bereits zu erschnüffeln :D
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Schön :). Das bestätigt meine Vermutung und lässt mich das Ende der Fastenzeit kaum abwarten :).
 
Das hört sich ja wieder sehr interessant an.
Da ich ja an diesem Tasting nicht teilnehmen konnte bin ich beim nächsten Mal auf jeden Fall dabei!
Ist eigendlich schon was Neues geplannt?

Ich freu mich schonmal ein bischen darauf :D
 

Ist eigendlich schon was Neues geplannt?

Ich freu mich schonmal ein bischen darauf :D

Ich plane ein groß angelegtes Cachaca-Tasting mit bis zu drei verschiedenen Kategorien. Meiner Meinung nach sollte dies jedoch erst nach dem Forumstreffen an Pfingsten stattfinden.
 
6 cl Bourbon
1/2 Zitrone
2 Zweige Minze
2 cl Zuckersirup

Bei der Zitrone die Enden abschneiden, dann halbieren, mit der Minze in den Shaker geben, kräftig stößeln, Bourbon und Zuckersirup dazugeben (wenn die Zitrone klein ist, noch etwas Zitronensaft dazugeben) und kräftig mit viel Eis schütteln.
In einem Tumbler auf Eiswürfel finestrainen.

Ein extrem guter Drink (Smashes sind eine alte Drinkkategorie) mit einem kräftigen Whiskey. Tolle frische durch Zitrusschalen und Minze, schön eingebundenes Bourbon-Aroma.

Letztens habe ich einen Rum-Smash geamcht, der war auch elcker, aber nicht so gut.
 
Ich plane ein groß angelegtes Cachaca-Tasting mit bis zu drei verschiedenen Kategorien. Meiner Meinung nach sollte dies jedoch erst nach dem Forumstreffen an Pfingsten stattfinden.
Das hört sich doch super an. Ich habe zwar die Befürchtung das ich da etwas überfordert sein werde (bin beim Cachaca bisher noch nicht so weit gekommen), aber interessant wirds bestimmt und vielleicht tuen sich neue und interessante Möglichkeiten auf.
 


Ich plane ein groß angelegtes Cachaca-Tasting mit bis zu drei verschiedenen Kategorien.

Ich melde mich schon mal pauschal an... egal, wann es denn nun stattfindet 8)
 
6 cl Bourbon
1/2 Zitrone
2 Zweige Minze
2 cl Zuckersirup

Bei der Zitrone die Enden abschneiden, dann halbieren, mit der Minze in den Shaker geben, kräftig stößeln, Bourbon und Zuckersirup dazugeben (wenn die Zitrone klein ist, noch etwas Zitronensaft dazugeben) und kräftig mit viel Eis schütteln.
In einem Tumbler auf Eiswürfel finestrainen.

Ein extrem guter Drink (Smashes sind eine alte Drinkkategorie) mit einem kräftigen Whiskey. Tolle frische durch Zitrusschalen und Minze, schön eingebundenes Bourbon-Aroma.

Eine Vermählung aus Mint Julep und Whiskey Sour also... Plus natürlich die vielen Öle der Zitronenschale. Werde ich mal probieren wenn ich nen schönen Topf Minze sehe. Vielleicht sollte ich mir auch einfach mal Mojito-Minze Saaten bestellen.
 
Letztens habe ich einen Rum-Smash gemacht, der war auch lecker, aber nicht so gut.
Wenn warscheinlich auch eher mit einem kräftigen Rum, oder?
Welchen hast du denn verwendet?

edit: ich bin beim Tasting auch auf jeden Fall dabei! :D
 
Für das Cachaca Tasting würde ich mich auch gerne schon anmelden :)
 
Da bin ich auch dabei! ;)



6 cl Bourbon
1/2 Zitrone
2 Zweige Minze
2 cl Zuckersirup
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Eine Vermählung aus Mint Julep und Whiskey Sour also... Plus natürlich die vielen Öle der Zitronenschale. Werde ich mal probieren wenn ich nen schönen Topf Minze sehe. Vielleicht sollte ich mir auch einfach mal Mojito-Minze Saaten bestellen.
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Warum eine Vermählung? Laut Herrn Meyer war früher bei einem Smash von einem "kurzen Julep" die Rede, das einzige was an obigem Rezept von Crackone anders ist, ist die Zitrone. Ohne die Zitrusfreie Variante getestet zu haben denke ich, dass mir die mit der Zitrone besser gefallen würde.

@Crackone: Minze kräftig muddeln? War da nicht was mit Bitterstoffen? Oder gibst du die Minze unter die Zitronenstücke und presst dann munter auf die selbige ein, sodass die Minze indirekt leichter angedrückt wird?
 
Ich bin Tester 4 und muß zu meinen Tasting-Ergebnissen sagen, daß ich eher die "leichteren" Bourbons besser bewertet habe, da mir viele Bourbons zu stark nach kräftigen Holzaromen geschmeckt haben um sie Pur zu genießen. Dadurch ist dann z.B. ein Penny Packer sehr weit nach oben gerutscht, obwohl dieser für viele wohl eher schal schmeckt.
Dagegen sind die kräftigen Bourbons wie der Dickel oder der Wild Turkey, die sich im Cocktail mit Sicherheit fabelhaft machen, abgefallen.

Allerdings kristallisiert sich für mich aus diesem Test ein klarer Sieger heraus (und der war auch mein persönlicher Sieger): Der Elijah Craig !

Statistisch am besten bewertet und von vielen auch nach dem Test noch einmal hervorgehoben, ist er mit seinem relativ moderatem Kaufpreis wirklich eine Kaufempfehlung.
 


Letztens habe ich einen Rum-Smash gemacht, der war auch lecker, aber nicht so gut.
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Wenn warscheinlich auch eher mit einem kräftigen Rum, oder?
Welchen hast du denn verwendet?
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Ich hatte Pussers mit 42 %; nächstes Mal würde ich es mit Wood's mit 57 % versuchen...


Kräftig muddlen: Ja, aber es nicht übertreiben. So schnell wird der Drink nicht bitter.
 



Letztens habe ich einen Rum-Smash gemacht, der war auch lecker, aber nicht so gut.
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Wenn warscheinlich auch eher mit einem kräftigen Rum, oder?
Welchen hast du denn verwendet?
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Ich hatte Pussers mit 42 %; nächstes Mal würde ich es mit Wood's mit 57 % versuchen...
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Also ich werde das auch mal ausprobieren, hört sich interessant an. Ich weiß nur noch nicht mit welchem Rum...evtl. Appleton Extra oder so.
 
Bin ich ja nicht der einzige der so seine Probleme mit dem Bourbon hatte ..

Hatte auch zwei Durchläufe, teilweise waren die Unterschiede schon gewaltig. Einen Tag hatte ich zwei Proben im Glas - ungeniessbar. Einer schmeckte wie richtig billiger Grappa, der Andere hatte kaum Aroma, bisschen Eiche und viel Seife.
Dacht ich mir - hey kann doch nicht sein - also noch 1cl Elijah 12y in ein Glas eingeschenkt; schmeckte auch nicht so wie sonst, irgendwie war die Power weg ...
Im nachhinein sehe ich: Der Seifige war auch Elijah Craig ...

Werds einfach weiter so machen wie bisher: Elijah Craig und Woodford. Beide zum pur trinken / mixen.
Obwohl, ein Buffalo wird wohl noch seinen Weg zu mir finden, früher oder später ...
 
Das ist typisch für Tastings.
Das ist ein seltsames Phänomen.
Whiskykenner erkennen beim Blindtastings ihren Lieblingswhisky nicht. Der Wein schmeckt zu Hause auch nicht wie im Urlaub...
Andere "Genussmilieus", die persönliche Verfassung, die Tageszeit fuehren jeweils zu einem anderen Geschmacksempfinden.

 
Von welchem Elijah Craig redet ihr eigentlich? 12 jahre oder 18 Jahre?
 
Vom 12yo. Hab ich in diesen Thread in Antwort 161 auch verlinkt.

Der 18yo hätte auch den preislichen Rahmen gesprengt. Der teuerste Bourbon war der Basil Haydens mit 35,90.

Der Durchschnittspreis pro Flasche lag übrigens bei 28,05.
 
Ist doch wunderbar, son günstiger Whiskey, der auch noch gut ist, was will man mehr.

Das der Preis so niedrig war, spricht auch für das Maker's Mark Ergebnis, in Frankfurt schnitt der auch ganz gut ab, konnte sie so in der Mittelklasse gut messen, also so ca. 30 Euro, das der gegen I.W. Harper und Co nicht ankam, wunderte keinen.
Ich selber kann mich bei Maker's Mark nicht beklagen, für 20 Euro ist das ein schöner Whiskey, aber eben auch nicht mehr.
 
Also ich habe mir vor nicht allzu langer Zeit als blutiger Whiskey Neuling den Blanton's gekauft, weil der hier an mehreren Stellen empfohlen wurde.

Aber wenn ich mir nun das Ergebnis nun anschaue muss ich sagen, dass ich mir in Zukunft keinen "teuren" Whiskey mehr kaufen werde, stattdessen wird demnächst erst einmal der Marker's Mark eingekauft.
 
Bei Barfish haben die beiden den gleichen Preis.
Der hochbewertete Elijah Craig auch...
 
Bei Barfish haben die beiden den gleichen Preis.
Der hochbewertete Elijah Craig auch...

Hast Recht, hätte nicht erwartet, dass der so günstig ist. Allerdings ist der Maker's Mark bei Barfish aber auch mal wirklich teuer, obwohl dort das meiste recht günstig zu bekommen ist. Wenn ich bedenke, dass der Makers Mark noch vor kurzem bei Weinquelle 18,50 gekostet hat...
 
Gibts den Elijah Craig eigentlich auch im Einzelhandel Scheck in (oder wie das heißt =) ), Selgros, Metro oder so???
 
Gibts den Elijah Craig eigentlich auch im Einzelhandel Scheck in (oder wie das heißt =) ), Selgros, Metro oder so???
Gutsortierter Einzelhandel wäre zwar möglich, halte ich aber für unwahrscheinlich. Fegro/Segros oder Metro führen den meines Wissens nach nicht.
 
Soooo teuer ist der Makers Mark bei Barfish doch gar nicht! ;)
 
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