TBT X-Mas Punch - Bourbon?

magzel

Neues Mitglied
Hallo,

ich möchte bald einmal den TBT X-Mas Punch nach diesem Rezept ausprobieren:

http://cocktailwelt.blogspot.com/2007/12/tbt-x-mas-punch.html

Meine Frage ist welchen Bourbon ich kaufen soll. Ich habe zwar den sehr schönen Elijah Craig hier, doch der kommt mir dafür zu schade vor. Mit am Günstigsten ist wohl der Four Roses, oder kann man hierfür auch einen Jim Beam hernehmen?

Danke!
 
Fü 6 cl willst du ein billigeres Produkt nehmen??

Nimm deinen Elijah Craig. Toller Bourbon, der ein tolles Resultat hervorbringen wird.
 
Wer sagt das das Rezept nur in der einfachen Menge gemacht wird? :D
Soll für eine Feier sein. Ich dachte einfach mit der Menge Rotwein etc. würde von dem tollen Bourbon nicht mehr viel zu schmecken sein und der Elijah Craig ist im Literpreis gleich 10 Euro teurer als ein Four Roses. Für die meißten Cocktails kein Problem, doch ich dachte halt hier muss es nicht sein.

 
Billiger kriegst du keinen guten Bourbon als mit Elijah, 20 Euro, was willst du mehr...grüner wirds nicht ;)
 
Ist mir schon klar das der toll und gut ist, aber ein Four Roses ist halt nochmal wesentlich günstiger. Pur will ich den ja nicht trinken und ich dachte für den Punch wär es gut und die Whiskey Cola Fraktion könnte den Rest haben...
 
Wer sagt das das Rezept nur in der einfachen Menge gemacht wird?
Solange Du Dich an das Rezept hältst, wird der Anteil Bourbon immer gleich bleiben, auch wenn Du in Hektoliterdimensionen denkst ;)

crackones Argument wurde also nicht entkräftet. Und ich füge noch hinzu, der beste Cocktail ist immer nur so gut wie die schlechteste Zutat. Wenn Du also Four Roses verwenden möchtest, solltest Du nach Wein im Tetra-Pack mit einem Literpreis von max. 99 Cent Ausschau halten ;)
Schade ist es dann nur um die Orangen, den Ingwer und die Bitters.
 
Ich wusste nicht das der Four Roses so schlimm ist, ich hab ja nur gefragt. Den Bourbon ausm Discounter wollte ich ja nun wirklich nicht kaufen, also wieso der Vergleich mit 99 Cent Wein? Manchmal wird hier wirklich etwas übertrieben. Außerdem soll das hier kein Wettkampf sein, sondern ich habe nur eine Frage gestellt. :) Ich kann mir halt nicht vorstellen das ich bei dem Verhältnis von einer Flasche Wein auf 6cl Bourbon groß den Unterschied merke ob ich jetzt Elijah Craig oder Four Roses drin habe. Letzteren habe ich zwar nie probiert, aber so eklig wird der nun auch nicht sein. Das hat also erstmal auch nichts mit Beratungsresistenz zu tun.
 
Ich bleibe bei meiner Empfehlung. Alternativen sind Blantons oder Makers Mark, die nicht günstiger sind.

Wenn du am Preis schrauben willst empfehle ich tendenziell eher, nach einem Wein mit gutem PLV zu schauen - ist ja der Löwenanteil.

Four Roses und Co sind passabel - aber lecker ist und bleibt anders. Natürlich kann man sie benutzen, es kommt halt darauf an, was für ein Ergebnis man gern erzielen möchte.
 
Alles klar dann werd ich wohl keine Experimente machen und gleich den ordentlichen Bourbon nehmen. Hat denn für Wein mit gutem PLV auch jemand einen Tipp? Mit Wein kenne ich mich leider so gar nicht aus.
 
Alles klar dann werd ich wohl keine Experimente machen und gleich den ordentlichen Bourbon nehmen. Hat denn für Wein mit gutem PLV auch jemand einen Tipp? Mit Wein kenne ich mich leider so gar nicht aus.

Solche Fragen sind wahnsinnig schwer.
Aus welcher Gegend kommst du denn?
 

Ok dort kenn ich mich gar nicht aus und es wird schwer da an ein Weingut zu fahren, um dir einen Wein nach deinem Geschmack auszusuchen.

Weil Empfehlungen sind immer schwer.
Dir kann der beste Wein empfohlen werden, wenn er dir nicht schmeckt, schmeckt er dir eben nicht.
Also am Besten zu einem Weindepot gehen, dass auch anbietet, die Weine zu verköstigen (hier im Süden gibt es das relativ oft, weiß nicht, wie das bei euch ist)

Als groben Rahmen solltest du aber schon 8-15 Euro setzen. Da bekommst du wirklich wahnsinnig schöne Weine für, die nicht teuer sind.
 
Vielleicht fahr ich auch einfach zur Weinquelle und lass mich dort beraten. Toller Laden den auch sicher alle hier aus der Gegend kennen! Wahrscheinlich sollte es schon eher ein schwerer trockener Rotwein sein, da ja auch noch Zucker hinzukommt.

*edit* oder auch nicht, auf Cocktailwelten heißt es: "Am besten eignet sich ein einfacher, lieblicher Wein für den Punsch."
 
Erstaunlich übrigens, dass sich die Diskussion bezüglich der günstigeren Alternative lediglich um den Four Roses drehte.

Bei meinem Blind Tasting letzte Woche, in dem sämtliche Preisklassen von Jim Beam bis Blantons vertreten waren, schnitt der Four Roses deutlich am schlechtesten ab. Mindestens am wenigsten nach Bourbon hat er geschmeckt.

Also falls du weiterhin sparen möchtest, klare Kaufempfehlung zum Jim Beam. Und ansonsten gib die paar Euro mehr für den Makers Mark aus (immer noch mit Abstand das beste PLV bei Bourbon!).
 
Es war halt nur eine Idee mit dem Four Roses. Ich dachte jemand würde vielleicht noch was anderes vorschlagen, aber nun bleibt es bei dem Elijah Craig! :)
 
wie lange is das zeug denn haltbar? ich überlege es zu weihnachten zu verschenken. abkühlen lassen und wieder heiß machen is kein prob oder?
 
Ich denke das geht aber aber würde ich das ganze beim ersten Zubereiten nur ganz kurz erwärmen und dann langsam ziehen lassen. Der Inger und die Orangen müssen dann natürlich raus sobald dir das Ergebnis geschmacklich gefällt. Wenn der Ingwer im Wein bleibt wird das ganze zu dominant wie ich aus eigener Erfahrung bemerkt habe :)
 

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben