Haltbarkeit von div. Spirituosen

  • Ersteller Ersteller LC

LC

Neues Mitglied
Hi @ all!

Bin noch eher neu in der Szene und hab mal eine Frage zu der ich in den anderen Topics leider keine Antwort gefunden habe (Bei den FAQs steht zwar das Thema wird behandelt, aber ich habs nicht gefunden)

Wie lange sind alkoholische Getränke und Sirups ungeöffnet und nach dem Öffnen haltbar? Ich schätz mal das hochwertige Alkoholika, die 15 Jahre oder älter sind, bestimmt nicht offen gelagert werden, oder lieg ich da falsch?

Danke für die Infos im Vorhinein

lg Chris
 
Offen gelagert? Wie meinst Du das? Wenn Du eine Flasche mal geöffnet hast, dann ist sie eben offen *g*. Sorgfältiges Zuschrauben sollte schon aufgrund Verdunstung eine Selbstverständlichkeit sein.

Hochprozentiges (40 und mehr) hält viele Jahre, die kritische Grenze bei Likören liegt bei ca 20%. Darunter sollte man sie nicht zu lange aufheben. Bei 16 und weniger % kann die Brühe nach einem Jahr öffnen schon hinüber sein. Kühlschranklagerung erhöht die Haltbarkeit (sofern man Platz im Kühli hat).
 
um bei fmx anzuschliessen:
... bei barsirups steht die mindesthaltbarkeit drauf und ist recht lang, auf fruchtsirups (wie hoffentlich auch in den faq steht *g*) sollte man möglichst nicht zurückgreifen.
 
Thanks für die schnelle Info :)

Mit offen hab ich natürlich "nach dem öffnen aber trotzdem verschlossen" gemeint.

Die Frage ist daraus entstanden das ich ziemlich viele angebrochene Flaschen an Hochporzentigem hier herumstehen hab und genau gar keine Ahnung hab ob die noch trinkbar sind oder nicht. Manche von denen (Jim Beam, Blue Curacao, Rum, etc.) stehen sicher schon seit 2-3 Jahren da. Ich hab sie mal durchprobiert und ich kann mit sicherheit sagen das sie nicht so schmecken wie frische, aber sie sind trotzdem nicht schlecht. Frage: Merkt man es wenn Alkohol schlecht geworden ist? (Wie zb Schimmel bei Fruchtsäften oder ähnliches?
 
theoretisch: bei wein wenn er nach essig riecht (und schmeckt ;)), bei likör wenn er schimmelt (hmm lecker).. der rest wird wohl net so schnell schlecht
praktisch bei mir alles noch net vorgekommen... wie schafft man sowas? *g*
hab auch sicher schon einige fläschchen seit nen paar jahren auf aber mach mir da net so die sorgen ;)
 
ich hab hier nen TiaMaria, der riecht bisserl komisch... kA wie er schmeckt und ob er schlecht ist...
 
Ich hatte mal eine Flasche Ballantine's geerbt, die stammt aus den späten 70ern oder frühen 80ern und war geöffnet, aber zu sagen wir mal 80% voll. Die hab ich vor kurzem verbraucht. Von schlecht war nichts zu merken.

Mein Creme de Cassis ist aber irgendwie hinüber.... man merkts am Geschmack, besonders im Vergleich mit einer frisch geöffneten Flasche. Der schmeckt einfach #stoffwechselendprodukt# :-\
 
Bei mir hats den Noilly Prat zerlegt, nach ca. 1,5 Jahren nicht gekühlt gelagert. Ist zwar noch nicht ganz futsch aber schmeckt schon etwas eigenartig. Also kritisch ist alles unter 20%, das kann wenn man Pech hat auch in 2 Jahren hinüber sein.

Die hochprozentigen verschlechtern sich auch, allerdings viel langsamer. Der Füllgrad einer Flasche ist dabei auch wichtig weil die Luftmenge dann größer ist.
 
Ähnlich wars mit meinem letzten Martini Vermouth dry, der roch schon so komisch, dürfte auch ca 1,5-2 Jahre alt gewesen sein. Mein jetziger Noilly Prat ist im Kühlschrank, sicher ist sicher.
 
Habe gerade einen Bols Apricot Brandy im Schrank gefunden riecht noch sehr gut! Ist schon offen gewesen und hat 29% ,... scheint also schon was älter zu sein !! Kann ich den noch verwenden? Weiß jemand wielange der mit 29% hergestellt wurde ,.. scheint ja echt antik zu sein :)
 
Bei mir hats den Noilly Prat zerlegt, nach ca. 1,5 Jahren nicht gekühlt gelagert. Ist zwar noch nicht ganz futsch aber schmeckt schon etwas eigenartig. Also kritisch ist alles unter 20%, das kann wenn man Pech hat auch in 2 Jahren hinüber sein.

Die hochprozentigen verschlechtern sich auch, allerdings viel langsamer. Der Füllgrad einer Flasche ist dabei auch wichtig weil die Luftmenge dann größer ist.

Es gibt so Glaskugeln (0,5-1,0 cm durchmesser) zu kaufen, die man in die Flaschen / Decanter von hochwertigen Spitituosen geben kann, um die Luftmenge zu reduzieren bzw. den von Hobby angesprochenen Fuellgrad zu erhoehen und somit das altern Des teuren Nass zu verzoegern.
 
Habe gerade einen Bols Apricot Brandy im Schrank gefunden riecht noch sehr gut! Ist schon offen gewesen und hat 29% ,... scheint also schon was älter zu sein !! Kann ich den noch verwenden? Weiß jemand wielange der mit 29% hergestellt wurde ,.. scheint ja echt antik zu sein :)
So alt ist der noch gar nicht, ca. 5 bis max. 9 Jahre und dank der noch 29% wohl noch verwendbar.

@Haukino
Guter Tip, aber wenn man da viele braucht wird das ja dann nicht ganz billig. Wo kann man die günstig kaufen?
 
Danke ,.. dannn werde ich den Brandy direkt mal mit in meine Bar aufnehmen ,.. muß ich bei den Rezepturen denn was beachten oder ändern weil der n höheren Alkoholgehalt hat oder ist das egal?
 
hm also ich denk mal , dass man den 5 % unterschied nicht herausschmecken kann
ausserdem werden bei den cocktails meist sowieso nicht so viel
apricot brandy verwendet darum musst du eigentlich nichts beachten
 
Danke ,.. dannn werde ich den Brandy direkt mal mit in meine Bar aufnehmen ,.. muß ich bei den Rezepturen denn was beachten oder ändern weil der n höheren Alkoholgehalt hat oder ist das egal?
Richtig Du mußt da nichts machen.
Die Frage müßte höchstens umgekehrt lauten: Muß ich was beachten wenn ich einen niedrigprozentigeren Apricot Brandy verwende.
Die Cocktails werden also höchstens besser mit dem 29%igen.

 

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

C
Antworten
18
Aufrufe
11K
J
Antworten
19
Aufrufe
25K
D
Antworten
18
Aufrufe
13K
C
Antworten
120
Aufrufe
94K
P
Antworten
11
Aufrufe
4K
C
Antworten
30
Aufrufe
12K
F
Antworten
17
Aufrufe
7K
Zurück
Oben