Die besten Cocktailrezepte - Von A bis Z

Mixael

aktives Mitglied
Da ich immer auf der suche nach neuen/alten "richtig guten" Rezepten bin ,
möchte ich euch bitten in diesem Thread die eurer Meinung nach besten Rezepte
aufzuführen mit den von euch geeignetsten Spirituosen und Zutaten.

Mittlerweile verbringe ich leider mehr Zeit damit ordentliche Rezepte zu suchen als welche zu Mixen und dieses möchte ich mit diesem Thread umdrehen ;)

Der "zuletzt gemixte" Thread hilft zwar schon weiter, aber aus der Fülle der Rezepte sucht man Stundenlang um eine Perle rauszufiltern und die "Emfehlungen der Redaktion" werden ja nun "leider" auch nicht laufend Aktualisiert.

Schreibt die Rezepte in diesen Thread, dann können wir gerne Diskutieren ob sie geeignet sind um als wirklich gute Rezepte zu gelten oder nicht. Sicherlich ist vieles Geschmackssache , aber bei einem Haufen Cocktailnerds gibts ja auch immer einen großen gemeinsamen Nenner.

Ich werde (wie damals in dem Sour Thread) sie natürlich regelmässig Alphabetisch sortieren und verlinken.

Ich habe zwar einige Zweifel das dieser Thread funktioniert (20 verschiedene Mai Tai Rezepte etc. ;D), aber sollte es dennoch funktionieren, können wir alle eine schöne Sammlung "guter" Rezepte aufstellen und davon profitieren.
 
Hier ein paar meiner Favoriten ;)

The Millionaire
4cl Smith & Cross (statt 4,5cl Myers's) (Besser funktioniert vielleicht noch Appleton)
2cl Plymouth Sloe Gin
2cl Giffard Abricot
2,5cl Limettensaft (statt 3-4,5)

Twentieth Century Cocktail
4cl Tanqueray
2cl Cocchi Americano
1,5cl Creme de Cacao white
1,5cl Zitronensaft
Zitronenzeste

Blue Bay Daiquiri
7-8cl Blue Bay Rum
3cl Limettensaft
2cl Zuckersirup

Penicillin Cocktail
5 cl Scotch
1 cl besonders rauchiger Scotch
3 cl Zitrone
3 cl Honig-Ingwer-Sirup
Auf Eis schütteln, auf Eiswürfel abseihen und servieren.

Banks 5 Daiquiri
6cl Banks 5 Rum
2cl Limettensaft
1cl Zuckersirup

Gin Basil Smash Jörg Meyer
eine große Handvoll Basilikum - lieber zu viel als zu wenig!

5 cl G'Vine NOUAISON 43,9 % VOl.
2 cl frischer Zitronensaft
2 cl Läuterzucker 1:1

Sehr kräftig muddeln. Kräftig schütteln und Double-Strain ins
Glas auf Eiswürfeln. Ein Basilikum Zweig als Dekoration.
 
Bramble

4,5 cl Gin
2,25 cl Zitronensaft
1,5 cl Zuckersirup
2,25 cl Crème de Mûre (float)
auf Crushed Ice

Elder Sour

5 cl St. Germain
2,5 cl Zitronensaft
1/2 - 1 Eiweiß
 
Air Mail:
4,5cl Appleton 8 oder 12
2,25cl Limettensaft
2,25cl Honigsirup
Shaken - strain - Champagner Glas - mit Forget-Brimont 1er Cru Brut Champagner oder Bouvet Ladubay Cremant Tresor Brut auffüllen;

Amaretto Sour:
4,5cl Disaronno Amaretto
2,25cl Booker's Bourbon
3cl Zitronensaft
1 Bsp. Zuckersirup
1 Eiweiß
Dry shake - shake - strain - Double Old-Fashioned Glass mit Eis - Zitronenscheibe & Brandied Cherry;

Antica Torino Smash:
6cl Carpano Antica Formula Wermut
3cl Zitronensaft
1 Bsp. Zuckersirup
2 Minz Zweige
Shake - double strain - Double Old-Fashioned Glass mit Eis - Minze & Orangen Zeste;

Aviation:
6cl Plymouth Gin
< 2 Bsp. Luxardo Maraschino
1 Bsp. Briottet Liqueur De Violette
2cl Zitronensaft
Shaken - double strain - gekühltes Cocktailglas - Brandied Cherry;

Black Forrest Julep:
6cl Mozart Dry
2 Bsp. Luxardo Sangue Morlacco
2 Bsp. Kirschmarmelade
6 Minz Zweige
Minze mit Marmelade im Julep Cup leicht andrücken - auf Crushed Ice verrühren - restliche Zutaten hinzugeben -
mit Crushed Ice auffüllen - verrühren bis der Becher gefroren ist - Minz Zweig, optional: Mozart Black Float;

Bamboo:
4,5cl trockener Sherry wie z.B: Hijos de Rainera Pérez Marin, Sherry Fino Manzanilla La Guita
4,5cl Noilly Prat Dry
2 Dashes Orange Bitters
Stir - strain - gekühltes kleines Cocktailglas - Zitronen Zeste;

Champs Elysees:
4,5cl Park V.S.O.P Cognac
1,5cl Chartreuse Verte
1 Dash Angostura Bitters
2,25cl Zitronensaft
1,5cl Zuckersirup
Shake - double strain - gekühltes Cocktailglas;

Dunkin Cocktail:
4,5cl Sazerac Rye Whiskey
1,5cl Williams Brand (Walcher, gibt sicher bessere aber der funktioniert)
2 Dashes Angostura Bitters
1,5cl St.-Germain Likör
Stir - strain - gekühltes Cocktailglas - Zitronenzeste;

Doctor Cocktail:
4,5cl Swedish Punch
2,25cl Appleton 12 Rum
2,25cl Limettensaft
Shake - double strain - gekühltes Cocktailglas;

Gimlet:
7,5cl Tanqueray Ten Gin
2,5cl selbstgemachter Lime Cordial
Stir - strain - gekühltes Cocktailglas - Limettenspalte;

Gilligan's Ginger Swizzle:
3cl Chartreuse Verte
3cl Ingwerlikör (Zingiba oder Canton)
2,25cl Wray & Nephew Overproof Rum
2 Dashes Cocktailkingdom Falernum Bitters (Bitters mit Nelkennoten)
6 Tropfen Bittermen's Tiki Bitters (Bitters mit Zimtnoten)
2,25cl Limettensaft
2,25cl Zitronensaft
Im Hurricane Glas auf viel Eis swizzeln - mit Crushed ice auffüllen - Limettenspalte & Minzzweig;

Jean Marc Collins:
5cl Park V.S.O.P Cognac
2,5cl St.-Germain Likör
1 Dash Orange Bitters
2,5cl Zitronensaft
8 Minze Blätter
Stir - Longdrink Glas auf Eis - mit Sodawasser auffüllen - mehr Eis dazu geben - Minzzweig & Orangen Zeste;

Mary Collins:
6cl Marillenbrand
3cl Zitronensaft
2cl Zuckersirup
Shake - strain - Longdrink Glas mit Eis - mit Sodawasser auffüllen - Zitronen Zeste & Brandied Cherry;

Mint Julep:
7,5cl Booker's Bourbon
1 Bsp. Fernet Branca
1,5cl Zuckersirup
3 Minzzweige
Minze mit Zuckersirup im Julep Cup leicht andrücken - auf Crushed Ice verrühren - restliche Zutaten hinzugeben -
mit Crushed Ice auffüllen - verrühren bis der Becher gefroren ist - Minz Zweig;

Old Cuban:
6cl Bacardi 8 Anos
2 Dashes Angostura Bitters
2,25cl Limettensaft
1,5cl Zuckersirup
3 Minzzweige
Shaken - double strain - Cocktail Schale - mit Forget-Brimont 1er Cru Brut Champagner oder Bouvet Ladubay Cremant Tresor Brut auffüllen;

Das sind erstmal die Buchstaben A bis O. ;)
 
.
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Das sind erstmal die Buchstaben A bis O. ;)

Na toll ... sollte eigentlich nicht in Arbeit ausarten ;D

Wenn ihr übrigens direkt Threads oder Blogs dazu habt, immer her damit

Vielleicht werden die Rezepte ja im "neuen Forum" einen eigenen Bereich bekommen "Empfehlungen unserer User" ;D
 
Sorry! :p Aber ich find die Idee klasse, mir gehts nämlich genauso!
 
Ich bin beeindruckt MJM! Da sind einige Cocktails dabei, von denen ich noch nie gehoert habe und die super interessant klingen. Ich freue mich schon sehr auf das Ausprobieren und die Rezepte von P bis Z :D.
 
Danke, zu viel der Ehre. ;) Eigentlich müsste ich noch die Quellen dazu schreiben, bin ich aber gerade zu faul... :p
Ich wünsche viel Spaß beim Nachmixen!

Und hier noch Buchstaben P bis Y:

Pomp & Glory:
3cl Fino Sherry
2cl St. Germein
2 Dashes Orange Bitters
1 Dash Angostura Bitters
Shake - double strain - kleines Cocktailglas - Zitronen Zeste;
Hayden Lambert, Merchant Hotel, London

Quaker's Cocktail:
2,25cl Brandy (Park V.S.O.P Cognac)
2,25cl Havana Club Blanco
1,5cl Zitronensaft
1,5cl Himbeersirup
Shake - double strain - gekühltes Cocktailglas;

The Remedy:
3cl Sazerac Rye
2,25cl St.-Germain
1,5cl Chartreuse Jaune
0,75cl Fernet Branca
Stir - strain - gekühltes Cocktailglas - Zitronen Zeste;
Joy Richard

Tabula Rasa:
3cl Mozart Dry
2,25cl Campari
2,25cl Carpano Antica Formula Wermut
Stir - strain - Old-Fashioned Glas auf Eis - Orangen Zeste (oder Schaum :p );
Klaus St. Rainer, Goldene Bar, München

Vienna In Ashes:
5cl Mozart Black
2cl Grand Marnier
1,5cl Laphroaig
Shake - strain - gekühltes Cocktail Glas - Orangen Zeste;
Philip Bischoff

Vieux Mot:
4,5cl Plymouth Gin
1,5cl St.-Germain
2,25cl Zitronensaft
0,75cl Zuckersirup
Shake - strain - gekühltes Cocktail Glas;
Don Lee, PDT, New York

The Winchester:
3cl Hayman's Old Tom Gin
3cl Martin Miller's Westbourne Strength Gin
3,5cl Tanqueray Gin
2cl St.-Germain
1 Dash Angostura Bitters
2cl Limettensaft
2cl Grapefruitsaft
1,25cl Grenadine
0,7cl Ingwersirup
Shake - strain - Tiki Mug mit Crushed Ice - Limetten Zeste;
Brian Miller, Lani Kai, New York

Yellow Smash:
6cl Chartreuse Jaune
3cl Zitronensaft
<2cl Zuckersirup
2 - 3 Minzzweige
Shake - double strain - Longdrink Glas mit Eis - Minze und Puderzucker;
Klaus St. Rainer, Goldene Bar, München
 
Noch ein paar die nicht fehlen sollten:

Szechuan Daiquiri (Trinklaune Blog - Torben Bornhöft)
6 cl Angostura 1919
3 cl Limette
2 cl Zuckersirup
1 Bl Szechuanpfeffer
Pfeffer muddlen, mit Rum auffüllen u. etwas ziehen lassen, shake, finestrain

Chartreuse Swizzle (Left coast libations - Marco Dionysos)
5cl Chartreuse verte
2cl Taylors Falernum
4cl Ananassaft
2-3cl Limettensaft
swizzle mit crushed ice

Richmond Gimlet (Jeffrey Morgenthaler)
6cl Tanqueray 10
3cl Limettensaft
3cl 1:1 Zuckersirup --> ~2cl 2:1
2 Büschel Minze
starker shake, kein finestrain, Cocktailschale
 
Der Szechuan Daiquiri ist nicht von mir - ich mag ihn nur gern ;)
 
Der Szechuan Daiquiri ist nicht von mir - ich mag ihn nur gern ;)
Auch so ein Phänomen: Jahrelang ist der 1919 unangetastet - kaum finde ich Szechuan Pfeffer ist die Flasche leer.

Noch von mir:

Casa Verde
5 cl weißer Rum
2 cl Chartreuse Verte
4,5 cl Limettensaft
1,5 cl Zuckersirup
5 grüne Kardamomkapseln
2 spray Absinth (on Top)

Chupacabras Daiquiri
6cl weißer Rum
1.5cl Limettensaft
1BL Orgeat
1BL Orangeflower Water
1BL Maraschino
1BL Absinth

Kingston Negroni
3 cl Smith & Cross
3 cl Campari
2,25 cl Carpano AF
( 1 ds Mozart Bitters)

Bitter Mai Tai
4,5 cl Campari
2,25 cl Smith & Cross
3 cl Limettensaft
1,5 cl Curacao
2,25 cl Orgeat
2 ds Mozart Bitters

Jasmine
4,5cl Gin
3cl Cointreau
2,25cl Campari
1,5cl Zitronensaft

Diablo Azul
2 cl Blanco Tequila
2 cl Limettensaft
2 cl Chartreuse Jaune
2 cl Cointreau
1 ds Grapefruit Bitters

Vieux Carré
3 cl Rye
3 cl Cognac
3 cl Roter Wermut
1 cl Benedictine
2 ds Peychaud’s
2 ds Angostura
 
Der Szechuan Daiquiri ist nicht von mir - ich mag ihn nur gern ;)
Akzeptiert ;D Zumindest meine ich das du den Drink hier im Forum bekannt gemacht hast. :)
Stammt er von Bastian Heuser? Im Netz findet man nur wenig..
 
Einfach fest weiterposten als crackone's Erfindung und auf die ersten Klagen warten ;)
 
Dann fällt mir noch ein

Clover Club
4cl Gin
2cl Zitronensaft
0,5cl Himbeersirup
1 Eiweiß

Amber Room
3cl Gin
3cl Noilly Prat Ambre
1cl Holunderblütenlikör
2 dsh Orange Bitter

Beuser & Angus Spezial
5cl Chartreuse Verte
1,5cl Luxardo Maraschino
2cl Limettensaft
1/2 BL Zuckersirup
1 Eiweiß

Schaum mit Orangenblütenwasser betreufeln

Blackthorn English
4,5cl Sloe Gin
2cl Chartreuse Verte
2cl Carpano Antica Formula
2 dsh Orange Bitter

Daiquiri Noir
6cl Bacardi 8
1,5cl Drambuie
1,5cl Limettensaft
1cl Zuckersirup
10 Blätter Minze
Minze&Sirup Muddlen/Hardshake & Finestrain

Japanese Cocktail
6cl PARK Cognac
1,5cl Meneau Orgeat
2 dsh Angostura Bitter

Pendennis
6cl Gin
3cl Apricot Brandy
2,25cl Limettensaft
3 dsh Peychaud Bitter

Juniper Club Cocktail
4,5cl Gin
1cl Cointreau
1,5cl Limettensaft
0,5cl Zuckersirup
3 dsh Peychaud Bitter
 
Der Szechuan Daiquiri ist nicht von mir - ich mag ihn nur gern ;)
Ich meine ihn das erste Mal in Wien w&#228;hrend des C&D Treffens in der Sign Bar mitbekommen zu haben.... Kann das sein?
 
Das kann gut sein, dass du ihn dort zum ersten Mal bekommen hast ;) - aber der Drink ist älter.
 
BRAZILIAN MULE
5 cl Cachaça (ungelagert)
1 cl Vanillesirup
2 cl Limettensaft
3 Dashes Angostura Bitters
5 cl naturtrüber Apfelsaft
Ginger Beer

in irgendeiner mixology ausgabe stand der mal und da steht auch der erfinder ;-) toller drink!
 


Der Szechuan Daiquiri ist nicht von mir - ich mag ihn nur gern ;)
[/quote]
Akzeptiert ;D Zumindest meine ich das du den Drink hier im Forum bekannt gemacht hast. :)
Stammt er von Bastian Heuser? Im Netz findet man nur wenig..
[/quote]

Bin mir auch nicht 100% sicher aber ich würde diesen Drink Heuser zuschreiben.
 



Der Szechuan Daiquiri ist nicht von mir - ich mag ihn nur gern ;)
[/quote]
Akzeptiert ;D Zumindest meine ich das du den Drink hier im Forum bekannt gemacht hast. :)
Stammt er von Bastian Heuser? Im Netz findet man nur wenig..
[/quote]

Bin mir auch nicht 100% sicher aber ich würde diesen Drink Heuser zuschreiben.
[/quote]http://alt.mixology.eu/de/forum/cocktails/szechuan-daiquiri

Scheint so zu sein...
 
BRAZILIAN MULE
5 cl Cachaça (ungelagert)
1 cl Vanillesirup
2 cl Limettensaft
3 Dashes Angostura Bitters
5 cl naturtrüber Apfelsaft
Ginger Beer

in irgendeiner mixology ausgabe stand der mal und da steht auch der erfinder ;-) toller drink!

Jo den fand ich auch ganz gut

Aktualisiert
 
Mary Poppins

6 cl Gin nach Wahl (Plymouth)
3 cl Limettensaft
2 cl Zuckersirup
2 cm Ingwer in Scheiben
4 Zweige Thymian

Ingwer im Shaker mit Stößel andrücken. Alles shaken und auf Eiswürfel in Tumbler doppelt abseihen. Dekorieren mit Cocktailschrim und Thymianzweig.

Kein Klassiker, aber einer meiner Lieblingsdrinks.
Der Schöpfer entwickelt mit Vorliebe Drinks die Parfümgerüchen nachempfunden sind....
 
The Drink of Laughter and Forgetting
4,5 cl Cynar
1,5 cl Chartreuse Verte
2,25 cl Limette
1,25 cl Zucker
5 dash Angostura

Raspberry Thyme Smash
?1 frischer Zweig Thymian
?6 frische Himbeeren
?6cl Gin (Hendrick’s wird empfohlen)
?3cl Zuckersirup
?3cl frischer Limettensaft
Thymianblätter vom Zweig entfernen und mit den Himbeeren stößeln – die restlichen Zutaten hinzufügen – mit viel Eis kräftig schütteln – durch einen Teesieb in ein Tumbler mit frischen Eis abseihen – mit einem zusätzlichen Zweig Thymian und Himbeere dekorieren.
 
Apotheke:
2cl Fernet Branca
2cl Roter Wermut
1cl Crème De Menthe weiß
1 Dash Angostura
Stir - strain - gekühlte Cocktailschale;

Hanky Panky:
4,5cl Gin (Tanqueray)
4,5cl Roter Wermut
2 Dashes - 0,5cl Fernet Branca
Stir - strain - gekühlte Cocktailschale - Orange Twist;
1900s, Ada Coleman, Savoy Hotel London
 

Von A bis Z


DAS ist ja mal eine amtliche Liste.
Mixael rules.

Soweit ich die Drinks kenne, kann ich nur zustimmen.
Und der König dieser Drinks ist für mich der Beuser & Angus Spezial
 
DAS ist ja mal eine amtliche Liste.
Mixael rules.

Soweit ich die Drinks kenne, kann ich nur zustimmen.
Und der König dieser Drinks ist für mich der Beuser & Angus Spezial

*unterschreib* ich...
 
Ja, es ist ein Saft-Cockail, und ja, man schmeckt wenig von Rum und es ist auch ziemlich egal welchen man nimmt...aber es ist für mich definitiv DER beste cocktail seiner Art, und das haben mir 15-20 Gäste bestätigt...

Blackforest Cherry
4cl Rum weiß
1cl Amaretto
1cl Mozart Black
2cl Haselnussirup
2cl Zitronensaft
4cl Sahne
16cl Amarena-Kirschsaft
schmeckt wie eine Schwarzwälder Kirschtorte
 

Ja, es ist ein Saft-Cockail, und ja, man schmeckt wenig von Rum und es ist auch ziemlich egal welchen man nimmt...aber es ist für mich definitiv DER beste cocktail seiner Art, und das haben mir 15-20 Gäste bestätigt...

Blackforest Cherry
4cl Rum weiß
1cl Amaretto
1cl Mozart Black
2cl Haselnussirup
2cl Zitronensaft
4cl Sahne
16cl Amarena-Kirschsaft
schmeckt wie eine Schwarzwälder Kirschtorte

Jedem das Seine und mir bitte nicht den. :p
 
Wenn ich nichts übersehen hab fehlen noch Negroni und Mojito in der Liste.
 


Ja, es ist ein Saft-Cockail
[/quote]

Oder eine flüssige Nachspeise?


Blackforest Cherry
4cl Rum weiß
1cl Amaretto
1cl Mozart Black
2cl Haselnussirup
2cl Zitronensaft
4cl Sahne
16cl Amarena-Kirschsaft
schmeckt wie eine Schwarzwälder Kirschtorte
[/quote]

Davon bin ich überzeugt.


es ist für mich definitiv DER beste cocktail seiner Art, und das haben mir 15-20 Gäste bestätigt...
[/quote]

Diese "Art" heißt übrigens Longdrink.
______________________________________________

Mein bester Drink wäre das nicht.
Ich stimme MJM zu.

Ich will meine Sicht begründen und diskutieren:
Wir haben 300ml und ich nehme an ein paar Eiswürfel.
Dieser Drink ist mir zu voluminös, zu kalorienreich, zu satt machend.
Er ist mir - Schwarzwälderkirsch hin oder her -
zu reichhaltig, zu fettig und zu "overflavoured", überaromatisiert.
Zu viele breite, plakative, sich überlagernde Aromen:
Schokolade,Vanille, Nuss, Mandel.
Mit Sicherheit angenehm, wohlschmeckend,
aber auch eine brachiale Mischung
und deshalb für mich keines der besten Rezepte.
_________________________________________

Bei einem feinen Drink würde ich mit einem lange gereiften Rum arbeiten,
der deutliche Holttreifetöne aufweisen würde.
Wenn ich auf diese Weise die warmen, karamelligen Reife-Aromen
über die Basisspirituose einbringen kann,
bekomme ich subtile Noten im Drink
mit feinabgestimmten Aromen.

Das gehört für mich zu den Vorraussetzungen für einen guten Drink.
Wenn man auf flüssige "Schwarzwälderkirsch mit Sahne" steht
(und nichts spricht dagegen!)
dann ist Blackforrest Cherry natürlich genau die richtige Liga.
 
also auf einen nenner werden wir nicht kommen, dafür ist unsere Herangehensweise an die Definition eines guten cocktails zu unterschiedlich.

Tatsache ist:
- Wenn du einen Cocktail für einen Laien mixen willst
- der ein großes Volumen will, weil er Durst hat und nicht neben dem Cocktails noch nen halben Liter Wasser trinken will
- der einen Cocktail will in einem Fancy-Glas, weil er genau das sein Leben lang für einen Cocktail gehalten hat
- dem Gin mit 47% zu stark ist
- der mit einem Cocktails mit Thymian & irgendwelchen Gewürzen nichts anfangen kann
- der den Alkohol nicht schmecken will (ja, solche Leute gibt es in den meisten Freundeskreisen und ich werde ich ihm nicht sagen, er solle was alkoholfreies trinken)
- dem ich als Gastgeber etwas besonderes bieten will, etwas was er in keiner der üblichen Cocktail-Bars bekommt, also keinen Swimming Pool, keinen Pina Colada, keinen Sex on the Beach
dann gibt es meines Erachtens keinen besseren Cocktail.

Habe gestern mal wieder gemerkt: Hatte einige anspruchsvolle, feine Cocktails auf der Karte (Chocolate Demerara Smash, Raspery thym Smash, Elderflower Grape Wedding) - klar finden dass die Leute interessant und klar freuen sie sich mal was anderes zu trinken - aber die Lust, auf einen klassichen cocktail wie sie ihn kennen, großes Volumen in einem Fancy-Glas - die ist trotzdem immer noch da. Das mag vielleicht nicht so elitär sein und dem Forumskonsens hier widersprechen, aber ich passe mich lieber meinen Gästen ein Stückweit an und bin ein guter Gastgeber als dass ich nur rumstrebere...

Und, rein statistisch, ist es der Cocktail, der bei meinen Gästen (18-55 alt) eigentlich immer am besten angekommen ist und ich kann schon garnicht mehr zählen, wie oft ich mir anhören durfte, es seie das beste was sie jeh getrunken haben. :)

Aber das ist auch nur meine Meinung dazu und sicherlich sehe ich ein, dass der Cocktail in wenig aus der Reihe der genannten fällt.

Vielleicht bräuchten wir einfach einen separaten Thread, mit dem titel - die besten Saftcocktails ;)
Ansonsten finde ich eben - wenn man EINEN einzigen Saftcocktail in dieser Liste haben will - dann muss es mMn dieser sein.
 
Ich sehe das zwar nach wie vor anders, aber deine Begründung finde ich stimmig. :)
 
Sorry, aber passt wirklich nicht in die Liste.
Mit nem dash Overproof könnte man ihn aber sicherlich in nem Tikithread reinmogeln. :p
 
Ein Cocktailrezept war nur dann gut wenn der Drink (der nach diesem Rezept hergestellt wurde) demjenigen der ihn getrunken hat gut geschmeckt hat.

Beispiel: diese Woche spontan Besuch bei uns zuhause aus der Schweiz, Cocktailwunsch Bahama Mama. Gehört nicht gerade zu meinem Standardrepertoire also Rezept aus dem Diffordsguide vorgelesen. "Nein" ich kenne ihn so: "bla bla bla bla bla bla". Genauso habe ich ihn dann auch zubereitet mit der Ausnahme dass "der komplette Inhalt des Shakers inklusive Eiswürwel in das Gästeglas gefüllt werden".

Ich habe das gewünschte crushed ice aus tiefgefrorenem Eis frisch zubereitet und in das Hurricane Glas gegeben, den geschüttelten Drink eingefüllt und mit einer Orangenscheibe und Palmentrinkhalm serviert. Es war ein großartiger Drink für meinen Gast und ein besonderes Erlebnis für ihren Begleiter der bemerkt hat, dass selbst nach 20 Minuten das crushed Eis noch in seiner Konsistenz im Glas vorhanden war.

Für mich war das eines der besten Cocktailrezepte - obwohl ich mich nicht einmal mehr an die Zutaten erinnere ;)
 

Ein Cocktailrezept war nur dann gut wenn der Drink (der nach diesem Rezept hergestellt wurde) demjenigen der ihn getrunken hat gut geschmeckt hat.[/quote]

Ja das stimmt. Jeder hat ein Recht auf seinen eigenen Geschmack.
Jeder schafft sein persönliches Geschmacksuniversum
in dem ganz eigene Schwerkräfte walten.

Jeder darf in Geschmacksfragen
sein Eigenes gut oder böse,
richtig oder falsch,
schmeckt mir oder schmeckt mir nicht formulieren.
Das ist die subjektive Sicht. Das ist der Geschmacksrelativismus.
_________________________________________

Aber es gibt auch objektive Kriterien in der Kulinarik.
Sie sind zwar zum Teil kulturell oder zeitgeist-bedingt,
aber es gibt auch Überzeitliches.
Deshalb darf man Restaurants bzw. Köchen zurecht Sterne zuteilen.
Deshalb gibt es zurecht so etwas wie Restaurantkritik.

Es gibt in der Kulinarik und damit auch in der Bar Zubereitungen
ohne jede Verfeinerung und solche die mit subtilsten Stilmitteln arbeiten,
die sich durchaus nach ästhetischen Kriterien bewerten lassen.
Um diese geht es nach meinem Verständnis in diesem Thread.



Beipiel: diese Woche spontan Besuch bei uns zuhause aus der Schweiz, Cocktailwunsch Bahama Mama. Gehört nicht gerade zu meinem Standardrepertoire also Rezept aus dem Diffordsguide vorgelesen. "Nein" ich kenne ihn so: "bla bla bla bla bla bla". Genauso habe ich ihn dann auch zubereitet mit der Ausnahme dass "der komplette Inhalt des Shakers inklusive Eiswürwel in das Gästeglas gefüllt werden".

Ich habe das gewünschte crushed ice aus tiefgefrorenem Eis frisch zubereitet und in das Hurricane Glas gegeben, den geschüttelten Drink eingefüllt und mit einer Orangenscheibe und Palmentrinkhalm serviert. Es war ein großartiger Drink für meinen Gast und ein besonderes Erlebnis für ihren Begleiter der bemerkt hat, dass selbst nach 20 Minuten das crushed Eis noch in seiner Konsistenz im Glas vorhanden war.

Für mich war das eines der besten Cocktailrezepte - obwohl ich mich nicht einmal mehr an die Zutaten erinnere ;) [/quote]

Ich verstehe.
Ein tolles Erlebnis und damit
für dich und deine Gäste zurecht eine erinnerungswürdige Zubereitung.
Solche Erlebnisse sind das "Sahnehäubchen" unseres Hobbys.
_________________________________________

Bahama Mama wird dich immer an diese Rezeptur
an diese Begebenheit erinnern,
so wie wir auch mit bestimmten Songs
ein einmaliges Erlebnis,
ein bestimmte Situation,
ein besonders Lebensgefühl
oder ähnliches wachrufen können.
_________________________________________

Trotzdem wirst du mir wahrscheinlich zustimmen,
dass solch ein Rezept nicht unbedingt zu
"Die besten Cocktailrezepte - Von A bis Z" passt.
 
...Trotzdem wirst du mir wahrscheinlich zustimmen,
dass solch ein Rezept nicht unbedingt zu
"Die besten Cocktailrezepte - Von A bis Z" passt.

Absolute Zustimmung :)
 
Der Thread müsste umbenannt werden in „Die besten Cocktailrezepte nach aktuellem Forum-Standard“ (Stand 2013). Vor ein paar Jahren wären hier noch deutlich mehr Saftcocktails in die Liste eingeflossen.

Die Diskussion, was gut und was schlecht ist, kann man hier nicht führen, da haben sich schon wichtigere und intelligentere Leute darüber unterhalten, ohne zu einem befriedigendem Ergebnis zu kommen.

Sache ist, dass dieses Forum über einen gewissen Standard verfügt, und dem trägt diese Liste Rechnung. Die Mehrheit seiner Member erwartet sich von dieser Liste, hier nur solche Drinks zu finden, die man in einer Bar mit gehobenem Standard auch bekommen könnte.

Die breite Masse, die einen anderen Standard erwartet, wird in diesem Forum nicht angesprochen und kann daher auch nicht beurteilend teilnehmen, auch nicht über dritte (oder zweite eigentlich).

Übrigens: Diese Liste sollte man imho pinnen.
 
Ich würde einfach nur sagen das diese Diskussion hier nicht hingehört. Aber ansonsten hast du recht ein klassischer Manhattan mit hochprozentigem Rye und Abbott's Bitters ist einem Bahama Mama Trinker nur schwer zu vermitteln. Was nicht heißen soll das man nicht versucht mit geeigneteren Mitteln die Gäste dort abzuholen
wo sie sind und sie langsam an das Thema heran zu führen versucht. Mir macht das eigentlich fast mehr Spaß als allzu nerdige Diskussionen zu führen, wie z.B. ob besagter Manhattan linksherum gerührt besser schmeckt als rechtsherum... (Die Antwort ist übrigens linksherum
 
Wo ich gerade wieder an diesen Thread erinnert wurde:
The Art Of Choke und der Mistaken For Strangers (The Grinch) sollten hier auch noch rein
 
Wo ich gerade wieder an diesen Thread erinnert wurde:
The Art Of Choke und der Mistaken For Strangers (The Grinch) sollten hier auch noch rein

Welche genauen Rezepte ? Link ?
 
The Art Of Choke – Kyle Davidson
4 cl White Rum Blend or Banks 5 Island Rum
4 cl Cynar Amaro
1 cl Chartreuse Verte
0,5 cl Lime Juice
0,5 cl Demerara Simple Syrup (2:1)
1 Sprig Mint
Minze leicht muddlen - stir - double strain - Old-Fashioned Glas mit Eiswürfeln;
Garnish: Minzzweig;

Mistaken For Strangers: aka The Grinch - Misty Kalkofen
3 cl Nardini Grappa Bianca
3 cl Green Chartreuse
1,5 cl Lime Juice
1,5 cl Simple Syrup
Shake - strain - gefrorenes Old-Fashioned Glas;
 
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