Haltbarkeit von Sirup?

  • Ersteller JungleDiva
J

JungleDiva

Gast
Hi Leuts!

Mich beschäftigt die Frage, wie lange gekaufter Sirup haltbar ist.
Hatte mal eine ganze Anzahl verschiedener Geschmacksrichtungen gekauft und in der Abstellkammer gelagert, aber da hatte ich ein Feuchtigkeitsproblem und die Flaschen sind angeschimmelt.
Da hab ich die Sachen doch sicherheitshalber weggeschüttet.

Aber angenommen sie werden trocken gelagert, wie lange würden sie wirklich gefahrlos verarbeitet werden können?
Kühl oder Raumtemperatur?
Dunkel gelagert oder geht auch in der Vitrine?

Oder sind verschiedene Siruparten verschieden lange haltbar??

Weiss einer einen Trick wie man vielleicht eine angebrochene Dose Cream of Coconut einlagern könnte?
Kann man das Zeugs vielleicht einfrieren??

Fragen über Fragen ;-)

jDiva
 
Hallo,

zum Thema Haltbarkeit von Sirups kann ich sagen, dass das Zeug aufgrund des hohen Zuckergehaltes extrem langlebig ist.

Aufpassen sollte man vielleicht höchstens mal bei Kokos- oder Mandelsirup, Limette- und Mangosirup möge angeblich eine etwas kühlere Lagerung.

Vor zu starkem Licht oder Sonneneinfluss würde ich das Zeug auf jeden Fall schützen und ansonsten einfach trocken lagern.

Beste Grüße

BIG Mike

Welche Firma bevorzugst Du eigentlich bei Sirups? Ich bin mittlerweile komplett auf Riemerschmid umgestiegen.
 
Hallo JungleDiva,

Sirup ist aufgrund seines Zuckergehaltes geöffnet schon lange lagerbar (2-4 Monate). Jedoch gibt es Sorten, die gar kein Licht mögen und es sollte lieber kühl und dunkel zugehen. Läuterzucker (Wasser und Zucker 1:1 aufkochen und abkühlen lassen) hat eine Haltbarkeit von ca. 1 Woche bei kühler Lagerung. Sollte mal ein Sirup klumpem, stell die Flasche in ein warmes Wasserbad (funktionert auch bei flockigem Olivenöl bestens :))

Ach ja, ich benutze Riemerschmid und Monin. Monin hat die griffigeren Flaschen und ist ein wenig flüssiger. Auch schmeckt er mir persönlich etwas besser und ist etwas günstiger als der Riemerschmid.

Bei Grenadine kommt mir nur Bols ins Haus.

Eine angebrochene Dose Dream of Coconut lagere wie folgt. In einem WOK mit Gemüse, Ananas und Putenstreifen *ggg*. Am liebsten Süss - Sauer

D.h. wenn ich eine Dose aufbreche, dann gibt es was asiatisches zu Essen, das macht schlank, hält gesund und die coconut cream schmeckt immer frisch. Denn bedenke was Du einlagern möchtes war zu viel und wird eh vergessen. Es wäre schade drum, also lass es Dir schmecken und weg damit.

Einen Tip noch fürs Gefrierfach, Eiswürfel sollten nie älter als max. 1 Woche sein, sonst nehmen sie den Geschmack vom Gefrierfach an. Solltes Du eine Party machen, füll die Eiswürfel in luftdichte Tupperdosen um, die sind geschmacksneutral. Und für die Party benutze die Toppits Eisbeutel. Die sind zwar teuer, aber nehmen keinen Geschmack an und dadurch halten länger. :) In den Tupperdosen kann man auch gut gecrushdes Ice als Dauervorrat anlegen...

Gruß

redbaron
 
Oder in der Metro oder im Getränkefachhandel Eis kaufen (ist eigentlich super preiswert), das dann ganz schnell in eine Gefriertasche und sofort, bevor es angeschmolzen ist, zu hause wieder in die Gefriertruhe.

@redbaron:

Ich hatte den Grenadine von Bols bisher noch nicht, habe mal gehört, dass der nicht so der Bringer sein soll.

Wo beziehst Du eigentlich die Sirups von Monin her? Die habe ich noch nicht mal im KaDeWe entdeckt.
 
Hi BIG Mike,

Metro war schon gar nicht so schlecht... es gibt sie aber auch schon bei Kaffe-Shops als Arome de Kaffee und da fragt man sich durch und siehe da hat mein gleich ein gutes Sortiment.... Als zweiter Anlaufpunkt sind Getränke Fachhandel und man höre und staune manchmal auch einem wohlgesonnene Barkeeper, die man wieder durch Dritte kennt.

Geh doch mal ein eine Bar und unterhalte Dich mit denen, trink was nettes und relax mal.

Neben super Infos, neuen Rezepten und Insider's konnte ich mir noch so manchen Kniff abgucken, der in keinem Buch steht...

Gruß

redbaron
 
Hi all,

noch ein kleiner Nachtrag in Sachen Monin Sirup

http://www.monin-sirup.de/Monin-Sirup/Monin%20Vielfalt%20BM.html


Viel Spaß beim Mixen....

gruß

redbaron
 

Geh doch mal ein eine Bar und unterhalte Dich mit denen, trink was nettes und relax mal.

Neben super Infos, neuen Rezepten und Insider's konnte ich mir noch so manchen Kniff abgucken, der in keinem Buch steht...

Gruß

redbaron

Ist eine gute Idee, muss ich mal machen, wenn ich nach meinem Umzug und Renovieren wieder etwas Geld habe.

Was ich bloß witzig finde ... seitdem ich richtig und öfters Cocktails mixe, bin ich super kritisch geworden, was gerade Cocktailbars angeht. Da wird erst einmal die Karte studiert und begutachtet, wenn ich dann z.B. lese dass der Mai Tai nur mit Apricot Brandy und nicht mit Mandelsirup gemixt wird, haben die Leute schon sehr schlechte Karten bei mir.

Ähnliche Erlebnisse? Oder sehe ich das einfach nur zu verbissen, weil ich selber Perfektion anstrebe?

Gruß

BIG Mike
 
Hi BIGMike,

ne geht mir ähnlich... bei mir rollen sich die Fußnägel hoch, wenn ich sehe, daß ich für einen teuren Drink auch noch das geshakte Eis mit ins Glas bekomme.... Also Drinks ohne abgestraint zu werden... die schmecken wässerlich und rauben mir eine Ecke vom Geschmack.

Guck Dich doch mal in Deiner Umgebung um, vielleicht werden Kurse angeboten (Barmix I-III). Bei mir zu Hause in der Nähe von Wiesbaden bieten so was die guten TischKultur Geschäfte an, wo man nebenbei das richtige Equipment erwerben kann. Ich weiss.... Kaffeefahrt im Geschäft, lass sie einfach leben, das tut keinem weh und man hat die Gelegenheit verschiedene Gerätschaften auszuprobieren und fällt dann nicht auf die Nase nach dem Motto:"jetzt hab ich mir den teuren Designer-Mixer gekauft von der Firma XY und jetzt funzt er nicht...." so ging es mir mit meinem ersten Shaker, ... nebenbei lernt man Leute kennen und tauscht Erfahrungen aus..... Die bringen einen super Schub nach vorn.... (wo gibt es was, und wer kann es besorgen *ggggg*) Schon mal an Store'N'Pour Flaschen gedacht???

Ich sach nur CARL MERTENS, Boston Shaker, nix geht drüber.... Hast Du gewußt, daß es Boston Mixgläser gibt mit Metallanteilen?? die nicht kaputt gehen????? so was weiß der Barmixer Deines Vertrauens...*lach* und auch wo man die herkriegt...

Ach ja und Mai THAI da fehlt oben auf der Kirsche der Cpt. Morgan 73% Tropfen nur damit isser echt...

Aber ich will nicht päpstlich sein... es soll ja noch Spaß machen

Gruß

redbaron
 

Also, weil ich hier soviel auch über Qualität von Sirups gelesen habe. Profi-Barkeeper benutzen meist Monin-Sirups, zudem gibt es da einfach das größte Sortiment, bis hin zu "Spirituosen ohne Alkohol" :) sozusagen...

Was den Grenadine angeht, so find ich persönlich auch Bols Grenadine am besten - alle anderen Sorten (allen voran Riemerschmid) schmecken so pappsüß :p das muß ned sein.
 

Oder sind verschiedene Siruparten verschieden lange haltbar??

Weiss einer einen Trick wie man vielleicht eine angebrochene Dose Cream of Coconut einlagern könnte?
Kann man das Zeugs vielleicht einfrieren??

Hi JungleDiva,

hatte bisher schon den Eindruck, daß verschiedene Sirups auch verschieden lang haltbar sind. Aber generell, durch den hohen Zuckergehalt, sind sie allesamt lang haltbar, auch ohne Kühlschrank.

Was das Einfrieren angeht... Cream of Coconut aus der Dose kann man sehr wohl sehr gut einfrieren. Ich mach das mittlerweile relativ oft und in kleinen Plastikdosen kann mans dann auch schon fertig portionieren

cu talex
 

Also, weil ich hier soviel auch über Qualität von Sirups gelesen habe. Profi-Barkeeper benutzen meist Monin-Sirups, zudem gibt es da einfach das größte Sortiment, bis hin zu "Spirituosen ohne Alkohol" :) sozusagen...

Was den Grenadine angeht, so find ich persönlich auch Bols Grenadine am besten - alle anderen Sorten (allen voran Riemerschmid) schmecken so pappsüß :p das muß ned sein.

Welchen Grenadine meinst Du denn von Riemerschmid? Den Fruchtsirup oder den Barsirup?

Zur Erhältlichkeit von Sirups, das Zeug von Riemerschmid, zwar lediglich die Fruchtsirups, kriegt man mittlerweile sogar bei Real. Karstadt biete auch ein paar Barsirups und Cream of Coconut gibt es nun auch schon in jedem relativ anständigen Supermarkt.

Bloß Monin habe ich hier in Berlin noch nirgends entdeckt ...

Hm, vielleicht mal wieder Zeit ins KaDeWe zu gehen. Da zahlt man bloß immer so viel. Zudem bin ich mit den Riemerschmidprodukten eigentlich sehr zufrieden. Aber ich glaube ich sollte mal den Bols Grenadine ausprobieren, da Ihr ja so von schwärmt.
 
Also, weil ich hier soviel auch über Qualität von Sirups gelesen habe. Profi-Barkeeper benutzen meist Monin-Sirups, zudem gibt es da einfach das größte Sortiment, bis hin zu "Spirituosen ohne Alkohol" :) sozusagen...

Was den Grenadine angeht, so find ich persönlich auch Bols Grenadine am besten - alle anderen Sorten (allen voran Riemerschmid) schmecken so pappsüß :p das muß ned sein.

Welchen Grenadine meinst Du denn von Riemerschmid? Den Fruchtsirup oder den Barsirup?

Zur Erhältlichkeit von Sirups, das Zeug von Riemerschmid, zwar lediglich die Fruchtsirups, kriegt man mittlerweile sogar bei Real. Karstadt biete auch ein paar Barsirups und Cream of Coconut gibt es nun auch schon in jedem relativ anständigen Supermarkt.

Bloß Monin habe ich hier in Berlin noch nirgends entdeckt ...

Hm, vielleicht mal wieder Zeit ins KaDeWe zu gehen. Da zahlt man bloß immer so viel. Zudem bin ich mit den Riemerschmidprodukten eigentlich sehr zufrieden. Aber ich glaube ich sollte mal den Bols Grenadine ausprobieren, da Ihr ja so von schwärmt.
 

Ach ja und Mai THAI da fehlt oben auf der Kirsche der Cpt. Morgan 73% Tropfen nur damit isser echt...

Was für ein Rezept für den Mai Tai bevorzugst Du eigentlich?

Ich habe mich bisher an das von Meister Brandl gehalten:

eine geviertelte Limette in einem Tumbler ausdrücken

6 cl brauner Rum
2 cl Triple Sec Curacao
1 cl Limettensaft
1 cl Mandelsirup
1 cl Rohrzuckersirup

shaken

in den Tumbler auf crushed Ice abseihen

Wobei ich am überlegen bin, beim nächsten Mal den Sirup jeweils mit 2 cl zu nehmen, da ich es manchmal etwas süßer mag. ;-)
 
Hi BIG Mike,

mein Mai Tai

geht mit 2cl weißen Rum (HAVANA)
2cl brauenem (MEYERS)
2cl JAMAICA (Cpt. Morgan oder HAVANA Reserva)
1-2 cl Cointreau /43 (der eine mags der andere nicht)
2cl Limetten- / Zitronensaft
2cl Orgeat (Mandelsirup)
1-2 cl Läuterzucker je nach Bedarf und Tagesform.....

und für alle denen das zu heftig ist gebe ich gerne auf ausdrücklichen Wunsch noch was Saftgemsich mit drauf... denn der Drink hat Umdrehungen.... ähnlich wie ein ZOMBIE.... ach ja Deko ist ein Limettenviertel und die besagte Cocktailkirsche mit dem 73% "Schuss" obenauf....


:) viel Spaß beim Probieren

Gruß

redbaron
 
Hallo miteinander...

weiss jemand von euch ob man Kokossirup, Cream of Coco oder dergleichen irgendwo in der Schweiz kaufen kann? Wo besorgt ihr es euch?

Danke!
 
Hallo miteinander...

weiss jemand von euch ob man Kokossirup, Cream of Coco oder dergleichen irgendwo in der Schweiz kaufen kann? Wo besorgt ihr es euch?

Danke!


Zur ersten Frage: leider Nein.(anders gesagt: ich hab keine Ahnung)
Zur zweiten: CoC gibts in Deutschland in fast jedem größeren Supermarkt. Kokossirup ist schon schwieriger, entweder Metro oder Onlineshop.
 
danke erstmal für die bisherigen antworten. Ist CoC denn so eine Fruchtcreme? So mehr oder weniger dickflüssig? Ohne oder mit Alkohol?

Ich überleg mir eben jetzt nur was am meisten Sinn zum Cocktails mixen: Malibu, Batida de Coco und CoC?

Gibts das generelles zu beachten?
 
Dir ist bewusst, dass CoC, Batida de Coco und Malibu grundsätzlich verschiedene Dinge sind?

Cream of Coconut ist ziemlich dickflüssig und man sollte sie deshalb auch etwas erwärmen, damit man sie aus der Dose bekommt. Ist kein Alkohol drinnen.
Malibu ist Rum mit Kokosaroma und Batida de Coco grob gesagt Cachaca mit Cream of Coconut und Milch. Kann man übrigens auch selber machen.

Wenn du Kokosaroma magst solltest du am besten mal mit der Shaker-Suchfunktion ganz oben die Rezepte anschauen, die man mit den einzelnen Zutaten machen kann und schauen, was dir am meisten zusagt.
Am häufigsten wird wohl CoC gebraucht, gefolgt vom Batida und dann erst Malibu.

Gruß,
Alexander
 
...allerdings lohnen sich alle drei Zutaten (insbesondere, da Batida de Coco so günstig ist).
 
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