Haltbarkeit Vermouth?

meoled

aktives Mitglied
Hallo!

Hier sagt Jamie Boudreau, dass Vermouth schon nach 1 Monat schlecht ist. Was sagt ihr dazu? Ist bei euch Vermouth so schnell verbraucht? Wie lagert ihr Vermouth?

MfG
 

Marler

Neues Mitglied
1 Monat kann je nach Produkt durchaus zutreffen, die s├╝├čen Vermouths halten sich schon etwas l├Ąnger. Ich habe erst letztens einen schon viel zu lange ge├Âffneten Noilly Prat (>1 Jahr) gegen eine neue Flasche verglichen - es sind wirklich riesige Unterschiede vorhanden. Als ich auch Punt E Mes verglich, war es am Anfang am Gaumen noch gut trinkbar, der Abgang war aber sehr bescheiden und w├╝rde viele Cocktails zerst├Âren.

Inzwischen nutze ich - wie so viele andere auch im Forum - Wine Taste Saver. Hannibal hat "Langzeiterfahrungen" und ist davon angetan.

Beileibe verbrauche ich l├Ąngst nicht eine Flasche Vermouth pro Monat, erst recht nicht bei mehreren ge├Âffneten Flaschen. Amerikanische Autoren erw├Ąhnen oftmals halbe Flaschengr├Â├čen bei Vermouth, scheint es dr├╝ben zu geben und f├Ąnde ich auch sehr praktisch...
 

meoled

aktives Mitglied
Dann werd ich mir diesen Wine Taste Saver mal bei Gelegenheit bestellen. Muss ich den jedes Mal in die Flasche f├╝llen, wenn ich was rausgenommen habe?

MfG
 

hannibal-007

Neues Mitglied
F├╝llen ist ├╝bertrieben. 1-2s spr├╝hen. Aber ja, nach jeder Benutzung solltest du es tun. Ich halte es so, dass ich warte, bis ich die Flasche an dem Abend nicht mehr benutze.
 

Ed von Schleck

aktives Mitglied
Die (begrenzte) Haltbarkeit einiger Zutaten, gerade die von Wermut (-├Ąhnlichen Erzeugnissen), aber auch Sherry oder Port besch├Ąftigt mich immer wieder und lie├č mich bisher von h├Âherpreisigen (und somit meist auch qualitativ besseren) Vertretern zur├╝ckschrecken.
Ich k├Ânnte nun durch einen Bekannten relativ g├╝nstig an eine gr├Â├čere Menge 20ml-Fl├Ąschen (Glas, mit Schraubverschluss) kommen. Meine ├ťberlegungen sind nun dahingehend, dass ich oben genannte Produkte teilweise in die Fl├Ąschchen umf├╝lle und zwar so, dass diese randvoll sind, um quasi einen Sauerstoffeinschluss zu verhindern. Die 20ml-Fl├Ąschen h├Ątten auch den Vorteil, dass sie bei Benutzung immer gleich vollst├Ąndig geleert w├╝rden, bzw. dass es in 2cl-Schritten wenig bis gar keinen "Ausschuss" g├Ąbe.
Die Frage ist: Macht das Sinn? Wird die Halbarkeit dadurch (in Kombination mit einer k├╝hlen und dunklen Lagerung) entscheidend verl├Ąngert? Hat das schon mal jemand in der Form ausprobiert?
 

Tine_

Neues Mitglied
Alternativ bietet sich auch eine Lagerung in diversen leckeren (Nudel-)So├čen an. Damit hab ich gute Erfahrungen gemacht. ;D
 

MJM

Neues Mitglied
Die (begrenzte) Haltbarkeit einiger Zutaten, gerade die von Wermut (-├Ąhnlichen Erzeugnissen), aber auch Sherry oder Port besch├Ąftigt mich immer wieder und lie├č mich bisher von h├Âherpreisigen (und somit meist auch qualitativ besseren) Vertretern zur├╝ckschrecken.
Ich k├Ânnte nun durch einen Bekannten relativ g├╝nstig an eine gr├Â├čere Menge 20ml-Fl├Ąschen (Glas, mit Schraubverschluss) kommen. Meine ├ťberlegungen sind nun dahingehend, dass ich oben genannte Produkte teilweise in die Fl├Ąschchen umf├╝lle und zwar so, dass diese randvoll sind, um quasi einen Sauerstoffeinschluss zu verhindern. Die 20ml-Fl├Ąschen h├Ątten auch den Vorteil, dass sie bei Benutzung immer gleich vollst├Ąndig geleert w├╝rden, bzw. dass es in 2cl-Schritten wenig bis gar keinen "Ausschuss" g├Ąbe.
Die Frage ist: Macht das Sinn? Wird die Halbarkeit dadurch (in Kombination mit einer k├╝hlen und dunklen Lagerung) entscheidend verl├Ąngert? Hat das schon mal jemand in der Form ausprobiert?

Ich bin vom Weinsaver eigentlich ziemlich ├╝berzeugt. Mein Noilly Prat Dry ist jetzt schon mindestens einen Monat offen und fast noch nicht oxidiert (nicht so, dass man es im Drink merken w├╝rde). Nach jeder Benutzung spr├╝he ich 2sec rein und stell die Flasche dann zur├╝ck in den K├╝hlschrank. Mein Manzanilla Sherry und der Noilly Prat Rouge stehen im Keller und sind schon seit Weinachten (Sherry) und seit letztem Herbst (Noilly Prat) offen. Bisher hab ich auch bei ihnen keine st├Ârende Oxidation feststellen k├Ânnen.
 

tk85

Neues Mitglied
Was haltet ihr eigentlich von diesen VacuVin Dingern?
EIn Kumpel hat sich den f├╝r Sherry, Port und Whisky geholt, kann aber noch nichts berichten.

http://www.amazon.de/VacuVin-0981460-Weinpumpe-schwarz-Stopfen/dp/B0000AQVO2

Wenn das gut funktioniert, dann ist das auf Dauer ja deutlich g├╝nstiger.
 

Ed von Schleck

aktives Mitglied
Ich glaube, ich probiere meine Variante einfach mal aus.
Ich kaufe eine Flasche (750ml) Wermut/Sherry/etc., f├╝lle 200ml in 10 20ml-Fl├Ąschchen um, und den Rest in 2 200ml-Flaschen und eine 150ml-Flasche. Wenn die 10 20ml-Fl├Ąschchen dann leer sind, f├╝lle ich sie mit eine der gr├Â├čeren wieder auf.
Die Zahlen sind nat├╝rlich nur theoretisch, da das Randvollvolumen einer Flasche h├Âher ist als das nominelle, und ein paar ml Verlust beim Umf├╝llen wohl auch nicht zu vermeiden sind (so dass anstelle der 150ml-Flasche vermutlich auch eine 100ml-Flasche reichen wird), aber die Idee dahinter sollte klar sein ;)
 

Freshman

aktives Mitglied
Was haltet ihr eigentlich von diesen VacuVin Dingern?
NIX, ich meine, besser als gar Nichts, sicherlich. Du bekommst nur nicht die ganze Luft aus der Flasche da die im Unterschied nicht zusammenfalzt wie ein Vakuumbeutel. Das ist bestenfalls ein leichter Unterdruck.
 

Valdr

Neues Mitglied
Ich glaube, ich probiere meine Variante einfach mal aus.
Ich kaufe eine Flasche (750ml) Wermut/Sherry/etc., f├╝lle 200ml in 10 20ml-Fl├Ąschchen um, und den Rest in 2 200ml-Flaschen und eine 150ml-Flasche. Wenn die 10 20ml-Fl├Ąschchen dann leer sind, f├╝lle ich sie mit eine der gr├Â├čeren wieder auf.
Die Zahlen sind nat├╝rlich nur theoretisch, da das Randvollvolumen einer Flasche h├Âher ist als das nominelle, und ein paar ml Verlust beim Umf├╝llen wohl auch nicht zu vermeiden sind (so dass anstelle der 150ml-Flasche vermutlich auch eine 100ml-Flasche reichen wird), aber die Idee dahinter sollte klar sein ;)

wie sind deine erfahrungen dahingehend? habe auch vor meine wermute in 4cl fl├Ąschchen zu f├╝llen,da ich noch einige von tastings ├╝ber habe. funktioniert das?? habe n├Ąmlich angst meinen noilly ambre aufzumachen und will diesen auch nich an 3 abend komplett leer trinken ^^
 

Mixael

aktives Mitglied


habe n├Ąmlich angst meinen noilly ambre aufzumachen und will diesen auch nich an 3 abend komplett leer trinken ^^
[/quote]

Doch.
Willst du.

;)
[/quote]

;D Mach auf ... ich komm rum ;D

BTT:
Ich w├╝├čte keinen Grund warum es nicht funktionieren sollte.
 

Ed von Schleck

aktives Mitglied


wie sind deine erfahrungen dahingehend?


Mit Langzeiterfahrungen kann ich leider noch nicht dienen, da ich dieses Experiment erst vor kurzem in die Tat umgesetzt habe. Um die Effektivit├Ąt dieser Methode zu bewerten, bedarf es noch etwas Geduld.

Ich kann allerdings kurz mal meine bisherigen Erfahrungen schildern:

Ich habe B├╝gelverschlussflaschen genommen, da diese im Gegensatz zu Schraubverschlussflaschen ohne Lufteinschluss zu bef├╝llen sind. (Im Nachhinein scheint dieser Punkt aber vernachl├Ąssigbar zu sein, dazu gleich mehr.)

Ich habe bespielsweise den CAF (1l) in eine 500 ml-, eine 200 ml-, eine 100 ml-Flasche und vier 40 ml-Fl├Ąschchen (in dieser Reihenfolge) umgef├╝llt. (Das letze 40 ml-Fl├Ąschchen habe ich dann allerdings nicht mehr gebraucht.)

In der Praxis hat sich nun gezeigt, dass sich in meinem konkreten Fall ein kompletter Lufteinschluss nicht 100% umzusetzen ist. Das hat leider mit der (Fehl-) Konstruktion einiger Flaschen zu tun. Denn zwei der 200 ml-Flaschen "haben dem Druck nicht mehr Stand gehalten" und sind gesprungen (gl├╝cklicherweise konnte ich in beiden F├Ąllen den Inhalt noch retten). Deshalb lasse ich nun eine wirklich sehr, sehr kleine Luftblase als Puffer. Selbst wenn dieser verschwindend geringe Anteil mit der Fl├╝ssigkeit reagiert, sollte der Umstand, dass die Flasche nicht permanent ge├Âffnet (erst wieder beim Umf├╝llen) und somit kein Nachschub an frischem, reaktionsfreudigem Sauerstoff geliefert wird, kaum ins Gewicht fallen.
 

meoled

aktives Mitglied
Hat jemand schon mal folgendes probiert: die Vermouthflasche in mehrere kleine Flaschen umf├╝llen (zB 100ml) und alle bis auf eine im Gefrierfach einfrieren. W├╝rde das den Vermouth zerst├Âren?


MfG
 

Stevee

Neues Mitglied
Eingefroren habe ich ihn noch nicht, aber die Flaschen wirklich raaaaandvoll gemacht und dann verschlossen im K├╝hlschrank gelassen. Konnte keine Ver├Ąnderung feststellen und der l├Ąnger ge├Âffnete schmecke anders als der so gelagerte...
 

Milchplus

Neues Mitglied

Hat jemand schon mal folgendes probiert: die Vermouthflasche in mehrere kleine Flaschen umf├╝llen (zB 100ml) und alle bis auf eine im Gefrierfach einfrieren.
[/quote]

Nein.


W├╝rde das den Vermouth zerst├Âren?
[/quote]

Ja.

Aber hier mein Tipp f├╝r den Champagner, der an Silvester ├╝brig geblieben ist:
Einfach einfrieren!
 

meoled

aktives Mitglied
Wie schaut es denn mit sowas aus: Klick


Schon jemand Erfahrung damit?



MfG
 

MJM

Neues Mitglied
Ich hab mir den Vacuvin mal gekauft verwende es aber nicht mehr weil ich keine Verbesserung der Haltbarkeit feststellen konnte. Ein Bekannter von mir hat au├čerdem die Vermutung aufgestellt, dass der Unterdruck eventuell sogar Aromen aus der Fl├╝ssigkeit saugen k├Ânnte. Ich glaube das zwar nicht aber empfehlen kann ich die Pumpe auch nicht.
 

Milchplus

Neues Mitglied


Aber hier mein Tipp f├╝r den Champagner, der an Silvester ├╝brig geblieben ist:
Einfach einfrieren!
[/quote]
Champagner, der ├╝brig geblieben ist? So was gibt┬┤s? 8)
[/quote]

Bei mir genauso oft wie abgelaufenen Wermut... ;)
 

wizzard

Neues Mitglied
Aber hier mein Tipp f├╝r den Champagner, der an Silvester ├╝brig geblieben ist:
Einfach einfrieren!

Am BCB hatte ich ne offene Flasche in die Gefriertruhe gestellt und dort ne Stunde vergessen. Ich muss sagen: Champagner-Slushy ist k├Âstlich!
 

derechteLukas

Neues Mitglied
Ich belebe diesen Thread mal wieder kurz, denn:

Gerade entdeckt:
https://www.weinquelle.com/artikel/Antica_Formula_Carpano_0_375_Liter_14993.html

Antica Formula 0,375l f├╝r 11 Euro!
Wusste, dass es den Vermouth in kleinen Flaschen gibt, allerdings habe ich diese bisher nur f├╝r ca. 23 Euro gesehen.
10 Euro finde ich voll okay! Dann werde ich wohl auch mal ein Fl├Ąschen mitbestellen! Ich bin einfach auf den Geschmack des Americano als Aperitif gekommen :)
 

Manni84

aktives Mitglied
Hallo zusammen!

Hier wird immer wieder ├╝ber die Haltbarkeit von Vermouth und ├╝ber die Tauglichkeit der verschiedenen Konservierungssysteme diskutiert.

Ich habe mir nun den WineSaver von Winaro zugelegt. Habe dieses System gew├Ąhlt, da es auf mich sehr ansprechend wirkt, und Argon als Schutzgas f├╝r mich am meisten Sinn macht.

https://picload.org/image/iioaggp/dscn0416.jpg

Ich habe mich nun entschieden einen kleinen Langzeittest mit dem Winaro System und zwei Flaschen Noilly Prat hier zu posten.

"Testaufbau" ist folgender:
Eine erst k├╝rzlich Angebrochene Flasche Noilly Prat die im K├╝hlschrank gelagert wurde.
Eine neue Flasche Noilly Prat.
Winaro WineSaver.

Die neue Flasche habe ich am Wochenende auf den F├╝llstand der Angebrochenen gebracht um diesen als St├Ârfaktor auszuschlie├čen.

https://picload.org/image/iioaggo/dscn0413.jpg

Hier die beiden Flaschen Noilly Prat beschriftet mit dem Startdatum des Tests. Ich habe Zylindrische Shotgl├Ąser gew├Ąhlt, da man hier wohl eine Farbver├Ąnderung am besten erkennt.

https://picload.org/image/iioaggd/dscn0412.jpg

Aussagekr├Ąftige Fotos zu schie├čen ist nicht immer leicht, aber ich versuche mein bestes ;)
Beim folgenden vergleich von Farbe und Geschmack konnte ich, wie zu erwarten war, noch nicht den geringsten unterschied ausmachen.

https://picload.org/image/iioaggg/dscn0411.jpg

Die neue Flasche Noilly Prat wieder mit dem Winaro System konservieren, und ab in den K├╝hlschrank mit beiden Flaschen. (Nicht an der K├╝hlschrankt├╝r)

https://picload.org/image/iiwicpa/dscn0414.jpg


Da ich ehrlich gesagt nicht gewillt bin, noch in eine dritte Flasche Noilly Prat f├╝r den normalen Gebrauch zu investieren, werde ich Versuchen den F├╝llstand der beiden Flaschen auf den selben Niveau zu halten. So wird dann auch gleich der normale Gebrauch simuliert. (Welche Flasche steht schon f├╝r Wochen unber├╝hrt in der hintersten Ecke des K├╝hlschranks :p)

Ich werde euch nun regelm├Ą├čig auf dem laufenden halten, was sich in Farbe und Geschmack bei den beiden Flaschen tut, und dies mit Fotos und kurzen Tastingeindr├╝cken dokumentieren.

Ich hoffe dass es ein wenig interesse an meinem Test gibt. F├╝r W├╝nsche, Verbesserungsvorschl├Ąge und Fragen stehe ich gerne zur verf├╝gung.

Manni
 

Mix it Baby

Neues Mitglied
Mit dem Test triffst du f├╝r mich genau ins Schwarze. Vielen Dank das du dich f├╝r den Selbstversuch opferst. Auf meiner Wunschliste steht ebenfalls ein WineSaver, allerdings einer mit Vakuum-Methode. Der (angeblich) schnelle Geschmacksverfall bei ge├Âffneter Flasche h├Ąlt mich aktuell davon ab, Vermouth f├╝r zu Hause zu kaufen. Damit entgehen mir eine Menge Cocktails die meinen Geschmacksnerv sehr wahrscheinlich Achterbahn fahren lassen w├╝rden. Ich bin jedenfalls gespannt, wie dein Eindruck am Ende ist.
 

Manni84

aktives Mitglied
Nun ist ein Monat vergangen und ich melde mich mal mit einem kleinen Zwischenbericht. :)

Die beiden Noilly Prats stehen nach wie vor in meinem K├╝hlschrank, in dem ├╝brigens rund 4-5┬░C herrschen, und werden abwechselnd f├╝r Cocktails verwendet. Durch die Benutzung von beiden Flaschen sinkt der F├╝llstand nur relativ langsam. Hier ein Bild des aktuellen Flaschenf├╝llstandes:

https://picload.org/image/iwdddgg/dscn0423.jpg

Nun zum wichtigsten: Die Tastingeindr├╝cke bei ~Zimmertemperatur.

Diese fallen eigentlich ziemlich unspektakul├Ąr aus.
Farbunterschiede sind bislang noch nicht auszumachen.

https://picload.org/image/iwddrwp/dscn0421.jpg

Auch in Geruch und Geschmack konnte ich keine eindeutigen Ver├Ąnderungen festellen. Man k├Ânnte dem unkonservierten Noilly allerh├Âchstens einen leicht schw├Ącheren Abgang ankreiden...
Dies kann aber auch von einer leichten Befangenheit meinerseits kommen, da ich ja wei├č was in welchem Glas ist.

Aufgrund von diesem Ergebnis w├╝rde ich die beiden noch auf eine Qualit├Ątsstufe stellen.

Fortsetzung folgt...
 

ginkstar

Neues Mitglied
Vielen Dank f├╝r die M├╝he.

Wenn sich der Winesaver bew├Ąhrt, werde ich auch endlich mir die ein oder andere Wemut Flasche g├Ânnen.
Auch wenn es hier vielleicht der falsche Thread f├╝r ist. Hat Lillet blanc und andere Weinapperatife das selbe Problem wie Wermut? Ich vermute mal ja, wie jedes Weingetr├Ąnk, aber fragen kostet ja nichts :).
 

Milchplus

Neues Mitglied

Nun ist ein Monat vergangen und ich melde mich mal mit einem kleinen Zwischenbericht. :)

Auch in Geruch und Geschmack konnte ich keine eindeutigen Ver├Ąnderungen festellen. Man k├Ânnte dem unkonservierten Noilly allerh├Âchstens einen leicht schw├Ącheren Abgang ankreiden...
Dies kann aber auch von einer leichten Befangenheit meinerseits kommen, da ich ja wei├č was in welchem Glas ist.
[/quote]

Ich bin gespannt. Bisher wird mein Eindruck best├Ątigt, dass mit den Problemen zur Haltbarkeit von Wermut im Forum ma├člos ├╝bertrieben wird. Allerdings insbesondere bei s├╝├čem Wermut.


Auch wenn es hier vielleicht der falsche Thread f├╝r ist. Hat Lillet blanc und andere Weinapperatife das selbe Problem wie Wermut? Ich vermute mal ja, wie jedes Weingetr├Ąnk, aber fragen kostet ja nichts :).
[/quote]

Das kommt auf das jeweilige Produkt an. Lillet ist bei mir schon schneller gekippt als jeder Wermut, Dubonnet h├Ąlt sich etwas l├Ąnger usw. Nat├╝rlich sind aber alle nicht so lange haltbar wie hochprozentige Spirituosen.
 

Freshman

aktives Mitglied
Ich bin gespannt. Bisher wird mein Eindruck best├Ątigt, dass mit den Problemen zur Haltbarkeit von Wermut im Forum ma├člos ├╝bertrieben wird. Allerdings insbesondere bei s├╝├čem Wermut.
Das deckt sich mit meinen eigenen Erfahrungen. Gekippt ist mir noch kein Vermouth/Aperitif, allerdings verlieren sie doch etwas an Kraft und Frische im Laufe der Zeit.
Das Problem mit den Beitr├Ągen im Forum ist klassisch. Kein Mensch schreibt wenn der Vermouth h├Ąlt, die meisten aber wenn er gekippt ist ;D
 

Manni84

aktives Mitglied
Auch ich hatte rein subjektiv immer das Gef├╝hl, dass der schnelle verderb von Wermut etwas ├╝bertrieben dargestellt wird.

Mir ist vor einiger Zeit mal ein trockener Wermut schlecht geworden. Dies ├Ąu├čerte sich in einer dunkleren Farbe, und einer leicht vergorenen Note.
Ich wusste dass ich ihn schon lange ge├Âffnet hatte, aber wie lange konnte ich nicht mehr sagen. Deshalb entschied ich mich jetzt auch f├╝r diesen Test, und wollte dabei auch gleich ein Konservierungssystem mit einbeziehen.

Bei fortgeschrittenem Verlauf werde ich auch noch gegen eine frische Flasche Noilly Prat probieren. Hab n├Ąmlich Interesse daran, ob der Geschmacksverfall wirklich so gravierend ist.
 

Mixael

aktives Mitglied
Also ich habe schon des ├Âfteren Flaschen Noilly Prat oder Carpano Antica Formula (+weitere weinhaltige Produkte) weggesch├╝ttet.
Gerade der Carpano kriegt nach einiger Zeit wirklich eklig bittere Fehlt├Âne im Nachgeschmack.
Ich rede da von einer unter 1/2 vollen Flasche bei K├╝hlschranklagerung von ├╝ber 6 Monaten. (Da ist der sowas von durch!)
 

Microboy

aktives Mitglied
Noilly Prat wird mit der Zeit immer flacher - so zumindest mein subjektiver Eindruck.
 

Manni84

aktives Mitglied
Also ich habe schon des ├Âfteren Flaschen Noilly Prat oder Carpano Antica Formula (+weitere weinhaltige Produkte) weggesch├╝ttet.
Gerade der Carpano kriegt nach einiger Zeit wirklich eklig bittere Fehlt├Âne im Nachgeschmack.
Ich rede da von einer unter 1/2 vollen Flasche bei K├╝hlschranklagerung von ├╝ber 6 Monaten. (Da ist der sowas von durch!)

Weggesch├╝ttet hab ich auch immer wieder mal Reste. Aber die Zeit in der er offen war, ├╝bersteigt vom Gef├╝hl her sehr viele Angaben anderer.
Roter Wermut wird bei mir schneller leer wie ein trockener. Mitunter ein Grund warum ich wohl weniger Probleme damit habe.
Mit Carpano habe ich die Erfahrung gemacht, dass ich mit dem letzten viertel am ehesten Probleme bekomme wenn die Flasche zum Ende hin nicht zeitnah geleert wird. Also ├Ąhnlich wie du.

Was bei dem Thema immer miteinspielen wird is vermutlich die pers├Ânliche Toleranzgrenze.
 

drum-drum

Neues Mitglied
Trockenen Wermut habe ich schon ein paar mal entsorgt, s├╝├čer Wermut dagegen darf gerne alt werden.

Ich habe sogar vor einiger Zeit mal mit Freunden einen Test gemacht: Alte Carpano Flasche gegen Neue und der alte hatte sch├Ân nussige T├Âne bekommen und war viel runder. Ich mochte den lange offen (gek├╝hlt) rumstehende Flasche lieber.
 

Freshman

aktives Mitglied

Trockenen Wermut habe ich schon ein paar mal entsorgt, s├╝├čer Wermut dagegen darf gerne alt werden.

Ich habe sogar vor einiger Zeit mal mit Freunden einen Test gemacht: Alte Carpano Flasche gegen Neue und der alte hatte sch├Ân nussige T├Âne bekommen und war viel runder. Ich mochte den lange offen (gek├╝hlt) rumstehende Flasche lieber.
Alter Carpano Antica ist einfach widerlich! ;D Musste jetzt sein.

Nein, es stimmt schon, der alte verliert an S├Ąure und wird nussiger. Aber ich mag den Antica an beiden Stufen und allen Anderen dazwischen auch.
 

Milchplus

Neues Mitglied


Ich habe sogar vor einiger Zeit mal mit Freunden einen Test gemacht: Alte Carpano Flasche gegen Neue und der alte hatte sch├Ân nussige T├Âne bekommen und war viel runder. Ich mochte den lange offen (gek├╝hlt) rumstehende Flasche lieber.
[/quote]

Nein, es stimmt schon, der alte verliert an S├Ąure und wird nussiger. Aber ich mag den Antica an beiden Stufen und allen Anderen dazwischen auch.
[/quote]

Ja, die Oxidation kann man durchaus gezielt nutzen. Der Punt E Mes bekommt irgendwann fast sherryartige Noten.
 

Manni84

aktives Mitglied
Ich melde mich mal wieder mit einem kleinen Update zu meinem Versuch! Leider etwas sp├Ąter als geplant.

Die Fotos zu posten spare ich mir an dieser Stelle.
Farblich ist bei den beiden Noillys kein unterschied Feststellbar. Auch im Geschmack w├╝rde ich die beiden gleich einstufen.
Also es gibt keinen f├╝r mich feststellbaren unterschied zwischen der konservierten und der unkonservierten Flasche.

Mit dem Vergleich zu einer neuen Flasche Noilly Prat warte ich noch ein wenig.

So far...
Manni
 

Partyboy

Neues Mitglied
Bis jetzt war es mir nicht m├Âglich einen ge├Âffneten Wermut gek├╝hlt zu lagern. Darunter leidet entsprechend die Haltbarkeit. Meistens ist dann ein solcher Wein in wenigen Wochen ├╝ber dem Zenit und wird entsorgt.

Da hilft nur schnelles trinken. Schade das es die Produkte nicht in halben Flaschen zu kaufen gibt. D├╝rfte daran liegen das diese dann kaum billiger sind als die 0,7er...
 

Angrist

aktives Mitglied
kein Platz im K├╝hlschrank, um ne Flasche zu lagern, oder wieso?

Nur so ein Tipp meinerseits. Es gibt ja auch 0,5er Flaschen, die recht neider daf├╝r aber breit sind.
Darin kann man den Vermout ja f├╝llen und die kriegt man immer irgendwo im K├╝hlschrank unter, verglichen mit den unhandlichen 0,7er Flaschen

Bzgl der kleineren Flaschengr├Â├če
In den USA sind 0,375 Flaschen recht gut erh├Ąltlich, es gibt sie also.
Nur bei uns gibt es sie wenn, dann nur f├╝r Firmen soviel ich wei├č
 

Manni84

aktives Mitglied
Hallo zusammen!

Nun gibts endlich mal wieder ein kleines Update zu meinem Test!
Die Flaschen lagern nach wie vor in meinem gut gek├╝hlten K├╝hlschrank stehend in einem Fach. Keiner davon an der T├╝r um den Inhalt nicht st├Ąndig mit dem Schutzgas zu vermischen.

Ich habe nun mal wie angek├╝ndigt zu einer neuen Flasche Noilly Prat probiert.

https://picload.org/image/wddwwoa/dscn0574.jpg

Farblich kein Unterschied auszumachen:

https://picload.org/image/wddwwor/dscn0576.jpg


Nun zum Geschmack:
Im ersten Augenblick ist kein eindeutiger Unterschied auszumachen. Jedoch habe ich, nach ein wenig "Zuwendung", einen doch leicht schaleren Abgang bemerkt. Den neuen Vermouth fand ich einen Tick intensiver. Ich wage jedoch zu bezweifeln dass dies z.B. in einem Martini auffallen w├╝rde. Zwischen der mit Winaro konservierten und der unkonservierten Flasche konnte ich wiederrum keinen Unterschied ausmachen.

Nach nun 6 Monaten w├╝rde ich den unkonservierten Vermouth noch Problemlos f├╝r meine Cocktails verwenden, da der Unterschied zu einer neuen Flasche f├╝r mich zu gering w├Ąre um ihn zu entsorgen.

Das Winaro System macht bisher keinen Unterschied. Was f├╝r mich nicht zwangsl├Ąufig gegen dieses System spricht, da der Geschmacksverfall von dem unkonservierten zum neuen auch keine Welten darstellt. Und 6 Monate sind eine verh├Ąltnism├Ą├čig lange Zeit.
Vielleicht w├╝rde es seine st├Ąrken besser ausspielen k├Ânnen wenn die Vermouths bei Zimmertemperatur gelagert werden.
Evtl. lass ich mich in Zukunft auch mal zu so einem Test hinrei├čen weil:
- Ich das System inkl. 10 Patronen sowieso besitze;
- Diese Frage des ├Âfteren gestellt wird;
- Ich gern mit meinen Sachen spiele ;) ;D

Den laufenden Test setze ich nat├╝rlich fort und halte euch auf dem laufenden. Ich hoffe dass ich ein aussagekr├Ąftiges Ergebnis erziele und so ein paar Fragen beantworten kann.

Gr├╝├če
Manni
 

Mixael

aktives Mitglied
Ein Super Test, vielen Dank daf├╝r.
Steht auch ein Test mit Lillet Blanc oder Cocchi Americano an ?

Denn das sind f├╝r mich gef├╝hlt die Weinaperitife, mit dem schnellsten Verderb.

Diese Testreihe ist wirklich eine gro├če Bereicherung f├╝r dieses Forum. Ganz Toll!

 

Partyboy

Neues Mitglied
Toller Test! Danke daf├╝r!

Habe bei mir im K├╝hlschrank aktuell eine Flasche Carpano Antica die dort seit ca. 5 Monaten steht. Ohne Vergleich ist eine Beurteilung zwar schwer zu machwen aber behaupte auch das noch nicht viel passiert ist. Die Flasche ist mittlerweile noch ca 20% gef├╝llt.

 

Manni84

aktives Mitglied
Steht auch ein Test mit Lillet Blanc oder Cocchi Americano an ?


Danke f├╝r die Anregung!
Finde die Idee gar nicht schlecht einen Test mit wirklich leicht verderblichen Aperitiven durchzuf├╝hren.
Nach beendigung des laufenden Tests w├╝rde nichts dagegensprechen das Winaro System mal mit einem Lillet Blanc o.├Ą. zu probieren.

 

Freshman

aktives Mitglied
Danke, Danke, Danke! Ich kann dir gar nicht sagen, wie sehr ich deinen Test sch├Ątze!
Unter anderem weil er meine fr├╝heren Aussagen best├Ątigt und die alte 'Panikmache' relativiert ;D
Spa├č beiseite, ein Test mit Lillet w├Ąre sehr sinnvoll und erw├╝nscht. Ich habe immer den pers├Ânlichen Eindruck er verliert an Frische und Spritzigkeit. Die Zitrusnoten gehen zur├╝ck und er wird bitter und leer.
 

Angrist

aktives Mitglied
Seriousdrinks hat dazu auch mal einen ganz interessanten Artikel geschrieben

http://www.seriouseats.com/2014/07/best-way-to-store-vermouth-for-cocktails-fridge-vs-winesaver-rebottling.html
 

Manni84

aktives Mitglied

Seriousdrinks hat dazu auch mal einen ganz interessanten Artikel geschrieben

http://www.seriouseats.com/2014/07/best-way-to-store-vermouth-for-cocktails-fridge-vs-winesaver-rebottling.html


Sooooo viel englischer Text:p
Aber ein sehr interessanter Test. Erkenne darin auch meine Beobachtungen wieder. Das reine eink├╝hlen der Flaschen h├Ąlt den Vermouth schon eine verdammt lange Zeit frisch!

Meine anh├Ąngliche Erk├Ąltung ist nun endlich ausgestanden.
Bevor die n├Ąchste kommt habe ich heute mal wieder ein wenig verkostet. ;)
Nun sind gut 11 Monate vergangen. Und seit meinem letzten Post hat sich entgegen meinen erwartungen gar nicht so viel getan. Ich war der Meinung dass die Unterschiede mit fortschreitender Zeit schneller wachsen.
Falsch gedacht:
https://picload.org/image/rrrgcgwo/dscn0714.jpg

Farblich wie immer 1:1

Nach 11 Monaten hebt sich der unkonservierte Noilly etwas deutlicher von der k├╝rzlich ge├Âffneten Flasche ab als noch beim letzten Test. Er wirkt im allgemeinen etwas schaler.
Die mit Winaro konservierte Flasche h├Ąlt sich in meinen Augen sehr stabil. War beim letzten Test kein Unterschied zwischen Winaro und "ohne" auszumachen, gefiel mir heute der Winaro Vermouth etwas besser.

Würde ICH den unkonservierten noch für Martinis o.Ä. verwenden?
Probieren statt Mutma├čen :D

https://picload.org/image/rrrgcogr/dscn0724.jpg

JA!!

Schmecken beide gleich. Obwohl ich zu der Fraktion der "Nichtzutrockentrinker" geh├Âre.

Ich behaupte nun dass jeder der Platz im K├╝hlschrank hat, und eine Flasche Vermouth in 6-10 Monaten vermixt, nichts zu bef├╝rchten hat. Bei den sensibilisierten Pur-Trinkern evtl ein bisschen weniger.

So far.... :)
 

Rockbar

Neues Mitglied


Top Posting, Danke!
[/quote]

Dem schlie├če ich mich an, und es best├Ątigt angenehmerweise meine Vermutung.
[/quote]
dito

Vielen Dank f├╝r deine Arbeit!
 

Manni84

aktives Mitglied
Hallo zusammen!

Nach l├Ąngerer Forums Abstinenz melde ich mich endlich wieder mit einem kleinen Update.

Bilder spare ich mir an dieser Stelle mal wieder da sie nicht besonders aussagekr├Ąftig w├Ąren. Farblich keine Abweichungen.

Gut 15 Monate sind seit Test-Start vergangen.

Der unkonservierte Noilly Prat beginnt nun zur neuren Flasche leicht an Geschmack zu verlieren. Das Wort "Fahl" wollte ich in diesem Zusammenhang noch nicht verwenden. Er schmeckt auch nicht vergoren. Aber ich, und auch meine Co-Tasterin, konnten zur frischen Flasche einen leichten Geschmacksunterschied ausmachen.

Bei der konservierten Flasche fiel es uns besonders schwer ein Urteil zu f├Ąllen. Unterschiede zu der neueren und der unkonservierten Flasche sind nicht eindeutig zu erschmecken. Im Abgang evtl. vage schw├Ąchen zur frischen Flasche. Liegt also irgendwo dazwischen? H├Ąngt mich bitte nicht daran auf. ??? War beim letzten Update schon schwer f├╝r mich.

An dieser Stelle werde ich den Test langsam auslaufen lassen und ein kurzes Fazit f├Ąllen:
Trockener Vermouth, in meinem Fall Noilly Prat, h├Ąlt sich wirklich pr├Ąchtig ├╝ber Monate im K├╝hlschrank. Wer die M├Âglichkeit zur K├╝hlschranklagerung hat, muss in meinen Augen nicht unbedingt in ein Konservierungssystem investieren. Ein Geschmacksunterschied wird in Cocktails nicht auszumachen sein. Auch beim pur trinken sehe ich kein Problem.
Ich haber mir bei Testbeginn nicht erwartet, dass der Test so lange laufen w├╝rde, und bin ├╝berrascht, dass nach ├╝ber 15 Monaten der Geschmacksunterschied nicht viel gravierender ausf├Ąllt. F├╝r mich ohne Direktvergleich unm├Âglich zu schmecken.

Beim leeren der verbliebenen Reste werde ich mich vielleicht nochmal kurz zu Wort melden, sollte sich nochmal was ├Ąndern.

Ich bedanke mich f├╝r euer reges Interesse!

Gr├╝├če Manni

P.S. Ein Test mit Lillet Blanc bei Raumtemperatur mit Winaro System ist geplant.
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Super. Herzlichen Dank.
K├╝hlschranklagerung bedeutet ja: k├╝hl UND dunkel.
Ich vermute, dass speziell Licht den Vermouth schneller altern l├Ąsst
und dass deshalb die Lagerung in einem geschlossenen Schrank wichtig ist.
Was meinst du?
 

Angrist

aktives Mitglied
Top Test, danke daf├╝r.

Kann ich so auch nur unterschreiben, mir ist auch nie eine Ver├Ąnderung gro├č aufgefallen, aber wenn man diese Meinung laut sagt auch zb auf r/cocktails wird man ja fast gekreuzigt ;)
 

lupullus

Neues Mitglied
Ganz herzlichen Dank f├╝r den Test!

Wie voll war den die fridge-aged Noilly Prat Flasche vor der letzten Testrunde?
 

Manni84

aktives Mitglied
Also ich denke dass die dunkle Lagerung bei Weinprodukten bestimmt kein Nachteil ist. Ich vermute dass sich die Hersteller auch was dabei denken, wenn sie die Produkte so oft in dunkel gef├Ąrbten Flaschen verkaufen. K├╝hl und dunkel sehe ich als ideale Umgebung.

@ lupullus
Der fridge aged reichte noch rund 5cm hoch. Der konservierte 2-3 cm mehr.
 

Manni84

aktives Mitglied
Hallo Freunde der Barkultur.

Wie vor einiger Zeit versprochen starte ich nun einen erneuten Test.
Es wurde das ein oder andere mal ein Test mit Lillet gew├╝nscht, und diesen w├╝nschen komme ich nun nach. Lillet ist ja daf├╝r bekannt dass er relativ schnell unbrauchbar wird.

Der Versuch wird folgenderma├čen aussehen:
2 neue Flaschen Lillet
Winaro System
Raumtemperatur

Die beiden Flaschen werden Zeitgleich ge├Âffnet. Danach wird eine davon mit dem Winaro System konserviert und die andere nicht. Die Flaschen werden dann bei Raumtemperatur in meiner kleinen Hausbar gelagert. Ich werde dann immer wieder mal ein Update zu meinen Eindr├╝cken schreiben.

https://picload.org/image/dogpdaor/dscn1073.jpg

Lagerung bei Raumtemperatur habe ich gew├Ąhlt, da nicht jeder ├╝ber ausreichend K├╝hlschrank-Kapazit├Ąten verf├╝gt.
So denke ich auch dass ich relativ "schnell" zu einem Ergebnis kommen werde. Ich bin gespannt wie sich die konservierte Flasche schl├Ągt.

Bis zum n├Ąchsten Mal:)
 

Semyon

aktives Mitglied
Da beide Flaschen frisch aufgemacht wurden, die Fl├╝ssigkeit noch im Flaschenhals steht und demzufolge die Fl├Ąche, mit welcher die Fl├╝ssigkeit in Kontakt mit Sauerstoff kommt, noch recht klein ist, k├Ânnte ich mir vorstellen, dass beide Flaschen sich ├Ąhnlich entwickeln.

Ein sehr sch├Âner Versuch, danke daf├╝r!
 

Freshman

aktives Mitglied
Immer wieder sch├Ân solche 'Bottle aged Spirits' Versuche zu sehen ;)
Ich erwarte mir etwas mehr Effekt beim Lillet als bei den Vermouth Versuchen.
Wir werden es sehen, hoffentlich! Danke f├╝r den Versuch!
 

drum-drum

Neues Mitglied
Interessant wird es wahrscheinlich, wenn deutlich mehr Luftkontakt da ist. Die Flaschen also vielleicht schon 1/3-tel leer sind.
 

Manni84

aktives Mitglied
Das Foto ist unmittelbar vor Testbeginn entstanden. Die Flaschen wurden noch am selben Abend ge├Âffnet und werden nun bei normalem Gebrauch auf ungef├Ąhr demselben F├╝llstand gehalten. Wobei eben eine davon sofort nach Gebrauch wieder mit dem Schutzgas konserviert wird.
 

Manni84

aktives Mitglied
Hallo zusammen!

Der Test l├Ąuft nun seit 13 Tagen, und jetzt schreibe ich ein kleines Update zum laufenden Test!

Ich habe gestern die beiden Flaschen zueinander verglichen.

Hier der aktuelle F├╝llstand der beiden Flaschen:

https://picload.org/image/dodcrgga/dscn1077.jpg


Keine Abweichung der Farbe:

https://picload.org/image/dodcrggl/dscn1074.jpg

Die beiden Proben waren auch geschmacklich nicht auff├Ąllig. Mir ist weder eine schale, noch eine vergorene Note aufgefallen. Ich konnte auch zwischen den beiden Flaschen keinen Unterschied erschmecken.
Mal sehen was die Zeit mit sich bringt. Ich versuche in nicht zu gro├čen Abst├Ąnden zu probieren, damit ich nicht verpasse wenn einer kippt.

Bis die Tage!:)
 

Manni84

aktives Mitglied
Um zu Zeigen dass mein Versuch nicht in Vergessenheit geraten ist melde ich mich mal wieder.
Ich habe w├Âchentlich wenigstens ein mal die beiden Flaschen gegeneinander verglichen.
Sie verharren nach wie vor bei Raumtemperatur ungesch├╝tzt von Licht in meiner Bar. Der Test l├Ąuft nun seit 6 Wochen und der F├╝llstand ist nun auf ca. 1/3 gesunken.

Beide Inhalte schmecken immer noch Lillet-typisch fruchtig-s├╝├č. Farblich sind sie nicht zu unterscheiden. Der unkonservierte kam mir gestern etwas s├Ąuerlicher vor als der konservierte. Dem werde ich heute oder morgen nochmal nachgehen. Eine vergorene Note konnte ich bei keinem finden. Ob ein Aromenverlust stattgefunden hat werde ich bald mit einer frischen Flasche testen sobald ich das n├Ąchste mal einkaufen war.

Bislang also aus meiner Sicht nicht sehr dramatisch. Genaueres wird sich aber erst mit der frischen Flasche zeigen.
 

Manni84

aktives Mitglied
Etwas sp├Ąter als angedacht ein weiteres Update.
Seit 51 Tagen l├Ąuft nun der Test.

Zum F├╝llstand:
https://picload.org/image/doiiwrpl/dscn1090.jpg


Ein nicht sehr gelungenes Foto, aber die Farbe ist unver├Ąndert:
https://picload.org/image/doiiwrpa/dscn1089.jpg

Nun zum interessanten Teil. Die s├Ąuerliche Note vor ein paar Tagen war wohl keine Einbildung. Der unkonservierte schmeckt saurer und leicht schaler als der mit Schutzgas gelagerte Lillet.
Meine zu Rate gezogene Co-Tasterin entlarvte beim Blindverkosten sofort den unkonservierten.
Bei der unkonservierten Flasche erkennt man nun deutlich dass die fruchtigen Noten verloren gehen. Er schmeckt etwas Fade. Bei der Winaro-Flasche habe ich rein subjektiv auch das Gef├╝hl dass er abgebaut hat, aber nicht so ausgepr├Ągt wie bei der anderen.
Ich habe beim heutigen Einkauf leider die neue Flasche Lillet vergessen. ::) Ich werde die Winaro Flasche nochmals konservieren und sehen ob ich noch einen Vergleich zu einer neuen Flasche zustande bringe.

Der erste Verfall fiel mir nach rund 40 Tagen so richtig auf. (Voriger Post)
Ab diesem Zeitpunkt fand ich die mit dem Winaro System konservierte Flasche besser. Das Schutzgas scheint wohl etwas zu n├╝tzen. Beim "Fridge Aged" Noilly Prat konnte ich keinen Vorteil erkennen da sich dieser Vermouth als ├Ąu├čert robust erwiesen hat.

Also bis mindestens 30 Tage nach Anbruch der Flasche h├Ątte ich f├╝r meinen Teil keine bedenken bez├╝glich Qualit├Ątsverlust gehabt. Immer die fruchtigen Noten ohne auffallende Fehlt├Âne.


Anmerkung: Mein Geschmackssinn und sp├Ąter die konservierte Flasche waren im Lauf des Tests die Referenz. Deshalb will ich noch festhalten dass ein auf Nuancen basierter, punktgenauer Aromenverfall aus Kostengr├╝nden f├╝r mich nicht erkennbar war.


Hoffe der Test ist f├╝r den ein oder anderen brauchbar, und wie gesagt, ich Versuche nochmal zu einer frischen Flasche zu probieren.

Gr├╝├če Manni

 

Stiefelkante

Neues Mitglied
Danke f├╝r den Test, Manni.

Nat├╝rlich nicht unter Testbedingungen, aber vielleicht auch bereichernd:
Ich habe eine 1/3 volle Dolin Blanc in einem Karton bei meinen Eltern ausfindig gemacht, welche demnach min. 3 Jahre schon so leer ist. Er war etwas saurer und hatte Sherrynoten, aber war noch als Wermut erkennbar. Habe damit einen Dirty Martini zubereitet (6/1, 1 BL Olivenlauge) und siehe da, ein wirklich stimmiger Martini. Vielleicht nicht mehr ideal f├╝r jeden Drink, aber sogar ein solcher Fund ist noch brauchbar. Er wurde bei Zimmertemperatur gelagert (nicht im Keller), aber halt dunkel im Karton.
 

Manni84

aktives Mitglied
Hallo zusammen!

Ich habe heute noch schnell eine neue Flasche Lillet besorgt und nochmal eine Runde gestartet. Heute waren mir auch die Lichtbedingungen holder wie gestern.

Zusammenfassend:
Beide Flaschen am selben Ort, dem Licht ausgesetzt, bei Raumtemperatur, m├Âglichst wenig bewegt um die Schutzgasschicht nicht zu verwirbeln. Sofort nach Gebrauch konserviert und verschlossen.

Also:
Auf folgendem Bild ist sehr gut zu erkennen, dass der neue Lillet eine westentlich hellere Farbe aufweist.

https://picload.org/image/doipwwli/dscn1092.jpg

Auch im Glas sehr gut zu erkennen. Der unkonservierte ist bei genauerer Betrachtung der dunkelste. Das kommt auf dem Fotos ausgesprochen stark zur geltung. Fragt mich nicht warum das so ist, ich habs aus verschiedenen Winklen...mit Gl├Ąser umstellen...versucht, aber am Foto wirkt er im Vergleich viel d├╝nkler als mit blo├čem Auge. Aber er ist d├╝nkler.

https://picload.org/image/doipwwlw/dscn1093.jpg


Der Geschmackstest hat mich dann doch etwas ├ťberrascht. Wie beschreib ich das...
Die neue Flasche schmeckt deutlich leichter...spritziger. Im Vergleich dazu sind die anderen beiden viel schwerer und gleichzeitig fader. Es fehlt auch die Komplexit├Ąt finde ich.
Dazu f├Ąllt der Verlgeich zwischen konserviert und unkonserviert um einiges geringer aus.

W├Ąre wirklich spannend gewesen ab wann man den Unterschied zu einer neuen Flasche erkennt. Hab leider etwas zu sp├Ąt die neue Flasche hinzugezogen.
Wie im vorigen Posting erw├Ąhnt h├Ątte ich vom Gef├╝hl her bis 30 Tage keine bedenken gehabt.


W├╝rde ich nun das Winaro System f├╝r Weinaperitive in diesem Volumensprozent-Bereich empehlen?

Ganz ehrlich nein. Der Effekt ist f├╝r mich einfach zu gering. Ob es bei Weinen bessere Wirkung zeigt kann ich nicht sagen.
Der Noilly Prat war v├Âllig unbeeindruckt. Und wenn der Lillet im K├╝hlschrank Platz findet holt man bestimmt noch einige Tage mehr Haltbarkeit heraus.


Vielleicht nicht mehr ideal f├╝r jeden Drink, aber sogar ein solcher Fund ist noch brauchbar. Er wurde bei Zimmertemperatur gelagert (nicht im Keller), aber halt dunkel im Karton.

Danke dass du dieser Erfahrung geteilt hast. Sehr inetressant. 3 jahre ist eine Kampfansage. Aber ich bin der Meinung dass man neben der Temperatur auch das Licht auf keinen Fall untersch├Ątzen sollte. Somit war der Karton bestimmt kein Schaden. Und nat├╝rlich kommt es stark auf das Produkt an.

Somit kann man wohl pauschal nie wirklich sagen wie lange sich der Weinaperitiv XY halten wird. Es gibt neben der Wahl des Produkts zu viele Faktoren.
Jedoch wage ich nun zu behaupten, dass um dieses Thema oft zu viel Panik geschoben wird.

Somit beende ich auch diesen Test.
Den Restmengen wird nun in nicht zu Anwendungsintensiven Drinks die letzte Ruhe zu teil. :D

Manni
 

Stiefelkante

Neues Mitglied
Vielen lieben Dank f├╝r deine M├╝hen. Da kam am Ende ja doch noch ein kleiner Plottwist! Doch nochmal eine echte Versuchsreihe in dieser Geisterstadt von Forum ;)



Den Restmengen wird nun in nicht zu Anwendungsintensiven Drinks die letzte Ruhe zu teil. :D

RIP Lillet. >:D
 

StephanoS

aktives Mitglied
Ja, ich hab das auch mit Interesse gelesen. Zum Gl├╝ck wird der Lillet hier meist nicht so alt und Vermouth habe ich nicht in der Bar.

Bez├╝glich Aktivit├Ąt bin ich mittlerweile sehr durch zwei Facebookgruppen verw├Âhnt.
1. Ministry of Rum. Zwar gibt es hier viel Caroni und Foursquare Angeber, aber es ist zumindest lebhaft.
2. Tiki Recipes: Die macht wirklich Spa├č, ich Tikifan bin da genau richtig
 

T1001

Neues Mitglied
Bez├╝glich Aktivit├Ąt bin ich mittlerweile sehr durch zwei Facebookgruppen verw├Âhnt.
1. Ministry of Rum. Zwar gibt es hier viel Caroni und Foursquare Angeber, aber es ist zumindest lebhaft.
2. Tiki Recipes: Die macht wirklich Spa├č, ich Tikifan bin da genau richtig

Tja f├╝r Leute ohne Facebook bleibt da nur, wie hat Steve es genannt, die Geisterstadt ;)
 

StephanoS

aktives Mitglied


Bez├╝glich Aktivit├Ąt bin ich mittlerweile sehr durch zwei Facebookgruppen verw├Âhnt.
1. Ministry of Rum. Zwar gibt es hier viel Caroni und Foursquare Angeber, aber es ist zumindest lebhaft.
2. Tiki Recipes: Die macht wirklich Spa├č, ich Tikifan bin da genau richtig
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Tja f├╝r Leute ohne Facebook bleibt da nur, wie hat Steve es genannt, die Geisterstadt ;)
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Ja, das soll es ja auch noch geben und ich kann es auch gut verstehen. Allerdings ist die Informationsgewinnung ├╝ber Facebook schon sehr wertvoll f├╝r mich.
 

Stiefelkante

Neues Mitglied
Zur Informationsgewinnung kann ich die Blogszene auch w├Ąrmstens empfehlen, da gibt es viele gute deutsch- und englischsprachige. Die Deutschen sind hier zu einem guten Teil mal vertreten gewesen^^
 

Manni84

aktives Mitglied



Bez├╝glich Aktivit├Ąt bin ich mittlerweile sehr durch zwei Facebookgruppen verw├Âhnt.
1. Ministry of Rum. Zwar gibt es hier viel Caroni und Foursquare Angeber, aber es ist zumindest lebhaft.
2. Tiki Recipes: Die macht wirklich Spa├č, ich Tikifan bin da genau richtig
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Tja f├╝r Leute ohne Facebook bleibt da nur, wie hat Steve es genannt, die Geisterstadt ;)
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Ja, das soll es ja auch noch geben und ich kann es auch gut verstehen. Allerdings ist die Informationsgewinnung ├╝ber Facebook schon sehr wertvoll f├╝r mich.
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Ja es gibt tats├Ąchlich noch Leute die Zuckerbergs Machenschaften boykottieren und das Modell Facebook/Whatsapp nicht unterst├╝tzen wollen. Und ich habe trotzdem Kontakt mit all meinen Freunden.

Ich bin froh ├╝ber jeden informativen Blog u.d.g. Das sterben dieses Forums ist nat├╝rlich ein Verlust da ich seit Jahren sehr viel daraus gelernt habe. Aber man findet auch zahlreiche "freie" Alternativen.
 

lupullus

Neues Mitglied
Hinzu kommt bei Whatsapp das Problem, dass alles was dort geschrieben wird schnell wieder in Vergessenheit ger├Ąt. Es fehlt die Struktur, die ein Forum bietet. Wenn ein Experiment wie dieses in die Whatsapp-C&D-Gruppe gepostet w├╝rde, w├Ąre es schnell nicht mehr auffindbar.
 

StephanoS

aktives Mitglied
Hinzu kommt bei Whatsapp das Problem, dass alles was dort geschrieben wird schnell wieder in Vergessenheit ger├Ąt. Es fehlt die Struktur, die ein Forum bietet. Wenn ein Experiment wie dieses in die Whatsapp-C&D-Gruppe gepostet w├╝rde, w├Ąre es schnell nicht mehr auffindbar.

Ja, Whatsapp macht f├╝r so was aus meiner Sicht gar keinen Sinn. Auch eine FB Gruppe ist in der Hinsicht nicht optimal, da es keine richtige Struktur wie hier in einem Forum gibt. Leider scheint das aber viele nicht mehr zu interssieren.
Die z.T. sehr sch├Ânen und engagierten Blogs (Cocktailbart, barrel-aged, schlimmerdurst usw.) bieten leider nur Information, aber keine Kommunikation wie in einem Forum. Wobei man mit den Bartern bei Instagram immerhin doch sehr gut kommunizieren kann.
Also hoffen wir drauf, dass es auch hier weitergeht.
 

Ed von Schleck

aktives Mitglied
Zur Informationsgewinnung kann ich die Blogszene auch w├Ąrmstens empfehlen, da gibt es viele gute deutsch- und englischsprachige. Die Deutschen sind hier zu einem guten Teil mal vertreten gewesen^^

Wobei ich da mittlerweile jene Vertreter konsequent meide, deren Blog aus bis zu 100% gesponsertem Content besteht.
Und dann bleiben so viele gute auch nicht mehr ├╝brig.
 

StephanoS

aktives Mitglied


Zur Informationsgewinnung kann ich die Blogszene auch w├Ąrmstens empfehlen, da gibt es viele gute deutsch- und englischsprachige. Die Deutschen sind hier zu einem guten Teil mal vertreten gewesen^^
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Wobei ich da mittlerweile jene Vertreter konsequent meide, deren Blog aus bis zu 100% gesponsertem Content besteht.
Und dann bleiben so viele gute auch nicht mehr ├╝brig.
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Kann ich verstehen, aber immerhin wird das von den Blogs auch klar gesagt. Ist also zwar auch Werbung aber immerhin f├╝r seltene spezielle Sachen auf die ich sonst vielleicht gar nicht sto├čen w├╝rde. Ich probiere manches dann mal aus und wenn es gut ist wird es wieder gekauft, wenn nicht eben nicht. ;)
 
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