Haltbarkeit von div. Spirituosen

  • Ersteller LC

LC

Neues Mitglied
Hi @ all!

Bin noch eher neu in der Szene und hab mal eine Frage zu der ich in den anderen Topics leider keine Antwort gefunden habe (Bei den FAQs steht zwar das Thema wird behandelt, aber ich habs nicht gefunden)

Wie lange sind alkoholische Getr√§nke und Sirups unge√∂ffnet und nach dem √Ėffnen haltbar? Ich sch√§tz mal das hochwertige Alkoholika, die 15 Jahre oder √§lter sind, bestimmt nicht offen gelagert werden, oder lieg ich da falsch?

Danke f√ľr die Infos im Vorhinein

lg Chris
 
F

fmx192

Gast
Offen gelagert? Wie meinst Du das? Wenn Du eine Flasche mal geöffnet hast, dann ist sie eben offen *g*. Sorgfältiges Zuschrauben sollte schon aufgrund Verdunstung eine Selbstverständlichkeit sein.

Hochprozentiges (40 und mehr) h√§lt viele Jahre, die kritische Grenze bei Lik√∂ren liegt bei ca 20%. Darunter sollte man sie nicht zu lange aufheben. Bei 16 und weniger % kann die Br√ľhe nach einem Jahr √∂ffnen schon hin√ľber sein. K√ľhlschranklagerung erh√∂ht die Haltbarkeit (sofern man Platz im K√ľhli hat).
 

happy

Neues Mitglied
um bei fmx anzuschliessen:
... bei barsirups steht die mindesthaltbarkeit drauf und ist recht lang, auf fruchtsirups (wie hoffentlich auch in den faq steht *g*) sollte man m√∂glichst nicht zur√ľckgreifen.
 

LC

Neues Mitglied
Thanks f√ľr die schnelle Info :)

Mit offen hab ich nat√ľrlich "nach dem √∂ffnen aber trotzdem verschlossen" gemeint.

Die Frage ist daraus entstanden das ich ziemlich viele angebrochene Flaschen an Hochporzentigem hier herumstehen hab und genau gar keine Ahnung hab ob die noch trinkbar sind oder nicht. Manche von denen (Jim Beam, Blue Curacao, Rum, etc.) stehen sicher schon seit 2-3 Jahren da. Ich hab sie mal durchprobiert und ich kann mit sicherheit sagen das sie nicht so schmecken wie frische, aber sie sind trotzdem nicht schlecht. Frage: Merkt man es wenn Alkohol schlecht geworden ist? (Wie zb Schimmel bei Fruchtsäften oder ähnliches?
 

happy

Neues Mitglied
theoretisch: bei wein wenn er nach essig riecht (und schmeckt ;)), bei likör wenn er schimmelt (hmm lecker).. der rest wird wohl net so schnell schlecht
praktisch bei mir alles noch net vorgekommen... wie schafft man sowas? *g*
hab auch sicher schon einige fläschchen seit nen paar jahren auf aber mach mir da net so die sorgen ;)
 

Haukino

Neues Mitglied
ich hab hier nen TiaMaria, der riecht bisserl komisch... kA wie er schmeckt und ob er schlecht ist...
 
F

fmx192

Gast
Ich hatte mal eine Flasche Ballantine's geerbt, die stammt aus den sp√§ten 70ern oder fr√ľhen 80ern und war ge√∂ffnet, aber zu sagen wir mal 80% voll. Die hab ich vor kurzem verbraucht. Von schlecht war nichts zu merken.

Mein Creme de Cassis ist aber irgendwie hin√ľber.... man merkts am Geschmack, besonders im Vergleich mit einer frisch ge√∂ffneten Flasche. Der schmeckt einfach #stoffwechselendprodukt# :-\
 

hobbymixer

Neues Mitglied
Bei mir hats den Noilly Prat zerlegt, nach ca. 1,5 Jahren nicht gek√ľhlt gelagert. Ist zwar noch nicht ganz futsch aber schmeckt schon etwas eigenartig. Also kritisch ist alles unter 20%, das kann wenn man Pech hat auch in 2 Jahren hin√ľber sein.

Die hochprozentigen verschlechtern sich auch, allerdings viel langsamer. Der F√ľllgrad einer Flasche ist dabei auch wichtig weil die Luftmenge dann gr√∂√üer ist.
 
F

fmx192

Gast
√Ąhnlich wars mit meinem letzten Martini Vermouth dry, der roch schon so komisch, d√ľrfte auch ca 1,5-2 Jahre alt gewesen sein. Mein jetziger Noilly Prat ist im K√ľhlschrank, sicher ist sicher.
 

Mixael

aktives Mitglied
Habe gerade einen Bols Apricot Brandy im Schrank gefunden riecht noch sehr gut! Ist schon offen gewesen und hat 29% ,... scheint also schon was älter zu sein !! Kann ich den noch verwenden? Weiß jemand wielange der mit 29% hergestellt wurde ,.. scheint ja echt antik zu sein :)
 

Haukino

Neues Mitglied
Bei mir hats den Noilly Prat zerlegt, nach ca. 1,5 Jahren nicht gek√ľhlt gelagert. Ist zwar noch nicht ganz futsch aber schmeckt schon etwas eigenartig. Also kritisch ist alles unter 20%, das kann wenn man Pech hat auch in 2 Jahren hin√ľber sein.

Die hochprozentigen verschlechtern sich auch, allerdings viel langsamer. Der F√ľllgrad einer Flasche ist dabei auch wichtig weil die Luftmenge dann gr√∂√üer ist.

Es gibt so Glaskugeln (0,5-1,0 cm durchmesser) zu kaufen, die man in die Flaschen / Decanter von hochwertigen Spitituosen geben kann, um die Luftmenge zu reduzieren bzw. den von Hobby angesprochenen Fuellgrad zu erhoehen und somit das altern Des teuren Nass zu verzoegern.
 

hobbymixer

Neues Mitglied
Habe gerade einen Bols Apricot Brandy im Schrank gefunden riecht noch sehr gut! Ist schon offen gewesen und hat 29% ,... scheint also schon was älter zu sein !! Kann ich den noch verwenden? Weiß jemand wielange der mit 29% hergestellt wurde ,.. scheint ja echt antik zu sein :)
So alt ist der noch gar nicht, ca. 5 bis max. 9 Jahre und dank der noch 29% wohl noch verwendbar.

@Haukino
Guter Tip, aber wenn man da viele braucht wird das ja dann nicht ganz billig. Wo kann man die g√ľnstig kaufen?
 

Mixael

aktives Mitglied
Danke ,.. dannn werde ich den Brandy direkt mal mit in meine Bar aufnehmen ,.. muß ich bei den Rezepturen denn was beachten oder ändern weil der n höheren Alkoholgehalt hat oder ist das egal?
 

AJD_JORGOS

Neues Mitglied
hm also ich denk mal , dass man den 5 % unterschied nicht herausschmecken kann
ausserdem werden bei den cocktails meist sowieso nicht so viel
apricot brandy verwendet darum musst du eigentlich nichts beachten
 

hobbymixer

Neues Mitglied
Danke ,.. dannn werde ich den Brandy direkt mal mit in meine Bar aufnehmen ,.. muß ich bei den Rezepturen denn was beachten oder ändern weil der n höheren Alkoholgehalt hat oder ist das egal?
Richtig Du mußt da nichts machen.
Die Frage m√ľ√üte h√∂chstens umgekehrt lauten: Mu√ü ich was beachten wenn ich einen niedrigprozentigeren Apricot Brandy verwende.
Die Cocktails werden also höchstens besser mit dem 29%igen.

 
√Ąhnliche Beitr√§ge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
Dai Haltbarkeit von gekauftem Pina Colada Cocktailbar 9
grave Haltbarkeit von "Sweet and Sour Mix" Cocktailbar 3
C Haltbarkeit von offenem Saft Cocktailbar 18
H Haltbarkeit von Alkohol Cocktailbar 35
J Haltbarkeit von Sherry Cocktailbar 20
F Haltbarkeit von Cream of Coconut Cocktailbar 14
H Mandelsirup hin√ľber - Haltbarkeit von Sirups - Erfahrungswerte Cocktailbar 23
chokY Haltbarkeit von Sirups(wichtig!) Cocktailbar 7
kevel Haltbarkeit von Sirup? Cocktailbar 3
P Haltbarkeit von Sirup/Likör Cocktailbar 15
Affenseggel Haltbarkeit von Sirups Cocktailbar 4
P Haltbarkeit von Sirupen Cocktailbar 3
J Haltbarkeit von Sirup? Cocktailbar 19
M Haltbarkeit Vermouth? Cocktailbar 76
oscomp Haltbarkeit geöffneter Spirituosen - Lösungsansätze Cocktailbar 111
no_acc cream of coconut - Haltbarkeit Cocktailbar 11
good--night Haltbarkeit Cocktailbar 7
ralphb Säfte und Haltbarkeit Cocktailbar 7
Poffelchen Fragen zur Haltbarkeit Cocktailbar 23
H Noilly Prat - Haltbarkeit Cocktailbar 7
D Oliven - Haltbarkeit eines geöffneten Glases? Cocktailbar 7
D Haltbarkeit Worcestersauce & Tabascosauce ? Cocktailbar 7
chrischan Haltbarkeit der TBT Bitters Cocktailbar 5
chrischan Haltbarkeit Limettensaft (Direktsaft) Cocktailbar 9
M Haltbarkeit Cocktailkirschen Cocktailbar 20
D Haltbarkeit Sirup Cocktailbar 18
M Frage wegen Haltbarkeit Cocktailbar 42
C Haltbarkeit v. Spirituosen & Co. Cocktailbar 120
utze-99 Sirup (Haltbarkeit) Cocktailbar 2
P Haltbarkeit Sahne? Cocktailbar 11
Matzekk Säfte - Haltbarkeit Cocktailbar 3
C Saft nektar Haltbarkeit Cocktailbar 30
F Haltbarkeit Cocktailbar 17
S Tipps zur Haltbarkeitsverlängerung von Gin Cocktailbar 5
Angrist Mozart chocolate cocktail bitter Einstellungsger√ľchte , Antwort von Mozart Cocktailbar 9
M Vorteil von Sirup gegen√ľber S√§ften/Nektar Cocktailbar 5
talex Gin & Tonic Favoriten / Umfrage - Gewinne 6x6 Tonics und 1 Fl. Gin von BarFish Cocktailbar 97
M Frage zur S√ľ√üe von Monin Zuckerrohrsirup Cocktailbar 1
S Cocktailschale im Stil von RCR "Melodia" gesucht Cocktailbar 0
KingPink Barbau - Von A bis Z Cocktailbar 92
T Welche Ausgießer (von barstuff.de) Cocktailbar 9
T Pisco und Cachaca von Barfish Cocktailbar 7
E Größe von Gläsern (Margarita, Tumbler) Cocktailbar 7
Partyboy Etiketten von Flaschen lösen Cocktailbar 10
james_t Soda: Uservorstellung oder der Kampf von Tradition und Stil gegen Leitungswasser Cocktailbar 22
Flos-Saftladen Geschmack von Eiweiß in Drinks Cocktailbar 71
H Frage zu Gläsern von Schott/Zwiesel Cocktailbar 4
P Kontakt-Email von Marie Brizard/Chartreuse Cocktailbar 3
G Aufbewahrung von Eisw√ľrfeln Cocktailbar 21
C Qualität von Cocktails Cocktailbar 9
oscomp Sinnhaftigkeit von Wodka Diskussion Cocktailbar 29
J Lagerung von Spirituosen (und Weinen) in altem Keller? Cocktailbar 21
D Preise f√ľr Eis von Tankstellen & Co. Cocktailbar 8
talex Feedback zum neuen Online-Shop von BarFish Cocktailbar 80
bochi Lohnenswerte B√ľcher-, Blog- & Forenliste von Phillip Duff Cocktailbar 14
M Equipment Grundausstattung f√ľrs Mixen erste Bestellung von Anf√§nger Cocktailbar 32
M Grundbarstock erste Bestellung von Anfänger - Eure Meinung bitte! Cocktailbar 44
Valdr Klassische Barbilder von Tresen und Personen gesucht! Cocktailbar 3
talex Monkey 47 von Black Forrest Distillers - JETZT im PreOrder bei BarFish Cocktailbar 14
dadid123 Finger weg von meinen ... Cocktailbar 18
P Kauf von neuen Gläsern! Cocktailbar 4
D Große Umfrage zu Online-Blind-Tastings von Likören Cocktailbar 59
cptjmiller Halbarkeit von Sirups (RS, Monin...) Cocktailbar 4
H Moninshop in der nähe von Korneuburg (Wien) Cocktailbar 1
fruit "Anspruchsvolle" Unterbringung von Flaschen Cocktailbar 6
Mudhoney Frage zur Verträglichkeit von braunem Rum Cocktailbar 4
D Aufstockung Bar-Equipment - Was haltet ihr von der Auswahl? Cocktailbar 12
T Berichte von der Barzone 08 in Berlin Cocktailbar 7
A Verwaltung von Cocktailrezepten Cocktailbar 24
Alchemyst The Fine Art of Mixing Drinks - Ein Buch von David A. Embury - 1948 Cocktailbar 2
J Geschmack von Premium Rums Cocktailbar 48
Alchemyst Umrechnung von USA / GB Barmaßen ins metrische System Cocktailbar 30
Bartobi Was haltet ihr von diesen Augießer? Cocktailbar 9
Freshman Bestellung von Raritäten in Wien/Umgebung Cocktailbar 13
H Einordung von Cocktails Cocktailbar 76
C G√ľnstige Spirituosen f√ľr Party / Ersetzbarkeit von Rum Cocktailbar 9
D Kaffeelikör von De Kuyper empfehlenswert? Cocktailbar 3
D Amaretto von "De Kuyper" oder "Disaronno" Cocktailbar 13
gunnar84 Welche Art von "Bar" habt ihr? Cocktailbar 5
comander02 verwendung von Frischeiweiß in Cocktails ? Cocktailbar 35
Sati Wieviel von allem brauch ich? Cocktailbar 2
D Welche Säfte und Spirituosen von welchem Hersteller? Cocktailbar 1
Arnes Verwaltung von Rezeptsammlung Cocktailbar 13
brankochef Cocktail Unterricht mit J√ľrgen von der Lippe in der Harald Schmidt Show Cocktailbar 3
b4rm4n Lagerung von Cream of Coconut Cocktailbar 12
b4rm4n Erwerb von Sirupen Cocktailbar 20
M Hersteller von Piccoloflaschen Cocktailbar 1
b4rm4n pflege von shaker Cocktailbar 7
F das pflegen von gläsern Cocktailbar 17
D Aggregatzustände von CoC Cocktailbar 7
Netti86 Arten/Einteilung von Cocktails Cocktailbar 3
M Fernhalten von Fruchtfliegen und ähnlichem Ungeziefer Cocktailbar 6
Hum Cocktailschule in der Nähe von Wiesbaden? Cocktailbar 0
Schlipfhunte Alkoholgehalt von Drinks Cocktailbar 9
senseman Unterschied von Kaluha & Tia Maria Cocktailbar 24
H Hilfe von erfahrenen Bartender erforderlich Cocktailbar 12
E Hilfe von erfahrenen Mixern benötigt Cocktailbar 9
H Maracujalimes von Polar Cocktailbar 11
Dinie Online-Bestellung von Spirituosen Cocktailbar 9
C G√ľnstige Gl√§ser von Villeroy und Boch im Raum L√ľbeck! Cocktailbar 9

√Ąhnliche Beitr√§ge im Cocktail-Forum

Oben