Sinnhaftigkeit von Wodka Diskussion

oscomp

aktives Mitglied
Was die Suchfunktion betrifft, wundert mich die Dauerkritik. Wenn man sie mit konkreten Infos fĂŒttert, bekommt man (zumindest habe ich das GefĂŒhl) auch konkrete Antworten. Allerdings beuge ich mich da im Zweifel auch der Meinung der alten Hasen, sollte ich mich tĂ€uschen.
Sie findet schon meist irgend etwas, aber wenn man bestimmte Post sucht, merkt man die UnzulÀnglichkeiten.. Suche z.B. mal nach 'Three Sixty' - hast Du gerade heute zwei mal erwÀhnt. Die Suche findet nur zwei Threads: einen von 2003 und einen aus 2006 :p
 
Das kann aber daran liegen, dass er vllt. ein wenig braucht, bis er das "merkt". Andererseits: ich hab hier vor ein paar Tagen meinen Barstock gepostet. Da hab ich ihn auch erwĂ€hnt. MerkwĂŒrdig, in der Tat. Vor allem fĂ€llt es mir schwer zu glauben, dass der erst 2 mal erwĂ€hnt wurde...
 
Doch. - Ich denke das Ergebnis stimmt.
Wodka ist hier in diesem Forum seit Jahren nur ein Randthema.
Three Sixty nur ein winziger Nebenaspekt eines Randthemas...
 
Und wie kommt das? Ich meine, das ist doch ne wichtige Basisspirituose. Naja gut, fĂŒr die Drinks, die hier favorisiert werden, braucht man ihn wohl eher weniger ;)
 
Ganz einfach, er schmeckt nach fast nichts :D
 
Basisspirituose wofĂŒr?
Um Geschmack zu bringen?
Um einen Drink alkoholisch zu machen?

Da Vodka nahezu neutral schmeckt, und wir hier auf den Spuren des Guten Geschmacks traben, ist Vodka eher Randthema.
Aus der Sicht der meisten hier also keine (wichtige) Basisspirituose. ;)
 
Wieviele versch. Wodkas haben die Member hier denn so schÀtzungsweise im Schnitt? Ich denke ja, ein deutscher, ein russischer und ein amerikanischer sind nicht verkehrt...
 
Aus Wikipedia:

Um den Wodka möglichst geschmacksneutral herzustellen, wird das Destillat anschließend gefiltert. Dabei werden Begleitaromen, vor allem die sogenannten Fuselöle, entfernt. Dazu wird die FlĂŒssigkeit durch SĂ€ulen mit Aktivkohle gepumpt, die die unerwĂŒnschten Stoffe an sich binden. Auch biologisch durch Milcheiweiß, durch Einfrieren und AusfĂ€llen von Verunreinigungen und elektrisch kann das Destillat gereinigt werden. Abschließend werden die verbliebenen Schwebeteilchen mit Hilfe von sehr feinem Filterpapier abgetrennt. Der gereinigte Wodka besteht also fast nur noch aus reinem Wasser und Ethanol.

Also is Wodka mit anderen Worten Agraralkohol und Wasser
Unter Agraralkohol, auch Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs, versteht man hochprozentigen Alkohol (Ethanol). (...) Im Gegensatz zu Spirituosen wie Korn- und ObstbrÀnden ist Agraralkohol geschmacks- und geruchsneutral und besitzt keine sensorischen Eigenschaften der Ausgangsprodukte.

Sowat brauch ich nich' ;)

Ich gebe aber zu, dass ich noch einen Wodka habe - Alpha Noble - fĂŒr den seltenen Fall, dass einmal ein Wodka-Drink gewĂŒnscht wird.


Wieviele versch. Wodkas haben die Member hier denn so schÀtzungsweise im Schnitt? Ich denke ja, ein deutscher, ein russischer und ein amerikanischer sind nicht verkehrt...
[/quote]WofĂŒr drei ? Schmecken die so unterschiedlich ? ;)
 
Wie siehts denn mit diesen Wodka + X aus? Smirnoff Twist of Green Apple etc., oder Vanille. Da gibts ja extrem viele mittlerweile.
 
Also nen Zitrusvodka ist nicht verkehrt, Cosmo lĂ€sst grĂŒĂŸen, und den Absolut Vanilin find ich im White Russian auch toll. Einen ganz normalen hab ich gar nicht.

Ob selbst infusioniert oder gekauft kann jeder selbst entscheiden.
 
Wenn man von flavored Wodkas absieht haben die meisten hier wohl einfach einen Wodka.
Wie schon erwÀhnt wurde schmeckt guter wodka nach nichts, von demher wÀre es blödsinn da verschiedene anzuschaffen oder ein vermögen auszugeben. Ich mixe eig. immer mit Absolut.
 
Wirklich?
Noch eine Wodka "Diskussion"
Ist das Thema nicht langsam totgeritten?
 
Ja, wir hatten das Thema oft. - Ich trinke auch oft Kaffee.
Beides finde ich stimulierend.

Die Frage nach der Sinnhaftigkeit von Wodka Diskussionen
beantworte ich:
Weil sie mir einfach immer wieder Spass machen. -
Insbesondere wenn sich Leute beteiligen, die Wodkas sammeln.
 
Hm, wenn ich das recht verstehe, schmecken Wodkas also deswegen verschieden, weil sie verschiedenen Grade von Verunreinigungen bzw. Alkoholreinheiten ausweisen?

Und wÀre der reine Apothekenalkohol mit dest. Wasser dann Wodka? ???

Und kann man mit Wodka autofahren (im Tank, nicht in der Birne ;D )?
 

Hm, wenn ich das recht verstehe, schmecken Wodkas also deswegen verschieden, weil sie verschiedenen Grade von Verunreinigungen bzw. Alkoholreinheiten ausweisen?[/quote]

Sie schmecken nuanciert leicht verschieden, da sie u.U. verschiedene ZusÀtze wie Glycerin enthalten können.
SpÀtestens im Mix wird das irrelevant.


Und wÀre der reine Apothekenalkohol mit dest. Wasser dann Wodka? ???[/quote]

Genau, das wÀre rein rechtlich zwar kein Wodka, wÀre aber auch (geschmacklich) nicht zu unterscheiden.
Ich habe es ausprobiert.

 


Hm, wenn ich das recht verstehe, schmecken Wodkas also deswegen verschieden, weil sie verschiedenen Grade von Verunreinigungen bzw. Alkoholreinheiten ausweisen?[/quote]

Sie schmecken nuanciert leicht verschieden, da sie u.U. verschiedene ZusÀtze wie Glycerin enthalten können.
SpÀtestens im Mix wird das irrelevant.


Und wÀre der reine Apothekenalkohol mit dest. Wasser dann Wodka? ???[/quote]

Genau, das wÀre rein rechtlich zwar kein Wodka, wÀre aber auch (geschmacklich) nicht zu unterscheiden.
Ich habe es ausprobiert.


[/quote]


Ich hĂ€tt' gute Lust mir den Satz hinten auf mein Barhemd drucken zu lassen.... wĂŒrde VIEL Zeit sparen jeden Abend....immer wenn ich den Satz hör:"EY! ich will aber Absolut in mein' TouchDown!" könnt ich mich einfach umdrehen und derweil nen anderen Drink machen . ;)
 
Naja bei uns in den Clubs könnt ichs schon verstehen, Gorbatschow schmeckt man dann doch herraus ^^
 
Muss ja nicht Gorbatschow sein, Rubenkov (Stettner) tuts auch. Weder im Wodka -Martini noch im Gimlet waren Unterschiede zum Skyy oder Absolut rauszuschmecken. (Blindtaste: Chef, Kollege, 2 StammgÀste davon 1er Russe)

PS.: die Sinn- und Sinnlosigkeit dieser immer wiederkehrenden Debatte stellt sich solange nicht in Frage, wie wir Bartender (in den "normalen" Bars) dieses Thema Abend fĂŒr Abend fĂŒr unsere GĂ€ste wiederkĂ€uen unseren missionarischen Beistand erfordert.
 
Wenn ihr die Threads teilt und verschiebt wĂ€re es schön einen Hinweis an den Anfang zu setzen, aus welchem Thread der Neue ursprĂŒnglich entstanden ist. Thx
 
Folgendes fiel mir gerade zum Thema Sinnhaftigkeit ein:

http://www.youtube.com/watch?v=KIC5d91YxlE

edit: Oder das hier:

http://www.youtube.com/watch?v=gNThW5FCA8Y&feature=player_embedded


edit2: Das hier ist schon fast wieder kaufbar. :)

http://www.youtube.com/watch?v=btL_bRwfUYE
 
@Shola

ich bekam wirklich schon mal einen Wodka Martini mit Gorbatschow...
Damit meinte ich auch nur, dass man eben ab einem gewissen "Niveau" keinen Unterschied mehr merkt aber
doch nicht zu einem "Billigprodukt" greifen kann/muss.
 
Gut, Gorbatschov is' schon fies sprittig. Aber ander "Billigvodkas" sind genauso weich wie die "Premiummarken", d.h. seh' ich nicht ein warum ich mehr als 10 Eu/l fĂŒr ein tolles Flaschendesign und eine ĂŒberbezahlte Marketingabteilung ausgeben soll.
 
Laut Aussagen eines hiesigen Spezialisten wird billiger Vodka nur zum Teil aus Destillaten hergestellt, war mir bis dato unbekannt. Der Rest ist industriell gefertigter Neutralalkohol. Das verwischt die Grenzen nochmal zwischen Vodka und Industriealkohol.
 
So verwunderlich ist das aber gar nicht - bei nÀherem Hinschauen eher logisch:

0,7 Liter Gorbatschov 37,5% Vol.

Endkundenpreis: 7,99
davon Branntweinsteuer: 3,42
davon Umsatzsteuer: 1,28

Bleiben also fĂŒr Produktion, Verpackung, Transport ujnd HĂ€ndlermarge ganze 3,29.
So betrachtet ist es doch nicht verwunderlich, dass Agraralkohol dazugemengt wird.
Und warum auch nicht ? Den Unterschied schmeckt doch niemand 8)

 
Also laut einem Lebensmitteltechniker wird praktisch jeder Wodka aus Neutralalkohol gemischt mit Wasser hergestellt.
Unterscheiden tun sie sich dann nur im VerhĂ€ltniss wobei Premiummarken wohl noch extra die Fußelstoffe besser ausfiltern oder Ă€hnliches... Naja alles ohne GewĂ€hr, ist mir aber auch irgendwie egal ^^
Ich werde mir sowas wie Gray Goose sicher niemals kaufen, ist doch das selbe wie so ne 3L Flasche Champagner wo bei tests die "Kenner" keinen Unterschied zwischen Sekt und Champagner schmecken konnten bzw. der Sekt besser war...
Hauptsache sie kostet 500€, Posing ist alles ;)
 
ist doch das selbe wie so ne 3L Flasche Champagner wo bei tests die "Kenner" keinen Unterschied zwischen Sekt und Champagner schmecken konnten bzw. der Sekt besser war...
Hauptsache sie kostet 500€, Posing ist alles ;)


na, ich bin auf deine Quelle hiervon gespannt. Bitte belegen....


Außerdem ist die Aussage quasi gleichbedeutend mit "Kenner halten Cogac fuer besser als Whisky". Unfug insofern, als man einfach verschiedene Produkte vergleicht....
 
Deshalb ja auch "Kenner", ich meinte damit so High Society Prolos bzw. ihre Nachkommen in Clubs, Strandbars etc. ;)
 
@Sorec
Den meisten Spirituosen wird vor der AbfĂŒllung Wasser beigemischt um den Alkoholgehalt zu reduzieren, da das frisch destillierte Destillat meist sehr hochprozentig ist (Wodka wird wohl noch höher destilliert als andere Produkte wie z.b. Whisky) und da Wodka auch nicht in FĂ€sser ausgebaut wird, findet auch keine automatische Reduzierung des Alkoholgehalts statt.
 
Ähnliche BeitrĂ€ge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
D SprĂŒhflaschen / Sprayflaschen Sinnhaftigkeit fĂŒr welche Ingredenzien Cocktailbar 2
S Tipps zur HaltbarkeitsverlÀngerung von Gin Cocktailbar 5
Angrist Mozart chocolate cocktail bitter EinstellungsgerĂŒchte , Antwort von Mozart Cocktailbar 9
M Vorteil von Sirup gegenĂŒber SĂ€ften/Nektar Cocktailbar 5
talex Gin & Tonic Favoriten / Umfrage - Gewinne 6x6 Tonics und 1 Fl. Gin von BarFish Cocktailbar 97
M Frage zur SĂŒĂŸe von Monin Zuckerrohrsirup Cocktailbar 1
S Cocktailschale im Stil von RCR "Melodia" gesucht Cocktailbar 0
KingPink Barbau - Von A bis Z Cocktailbar 92
T Welche Ausgießer (von barstuff.de) Cocktailbar 9
T Pisco und Cachaca von Barfish Cocktailbar 7
E GrĂ¶ĂŸe von GlĂ€sern (Margarita, Tumbler) Cocktailbar 7
Partyboy Etiketten von Flaschen lösen Cocktailbar 10
james_t Soda: Uservorstellung oder der Kampf von Tradition und Stil gegen Leitungswasser Cocktailbar 22
Flos-Saftladen Geschmack von Eiweiß in Drinks Cocktailbar 71
H Frage zu GlÀsern von Schott/Zwiesel Cocktailbar 4
P Kontakt-Email von Marie Brizard/Chartreuse Cocktailbar 3
G Aufbewahrung von EiswĂŒrfeln Cocktailbar 21
C QualitÀt von Cocktails Cocktailbar 9
J Lagerung von Spirituosen (und Weinen) in altem Keller? Cocktailbar 21
D Preise fĂŒr Eis von Tankstellen & Co. Cocktailbar 8
talex Feedback zum neuen Online-Shop von BarFish Cocktailbar 80
bochi Lohnenswerte BĂŒcher-, Blog- & Forenliste von Phillip Duff Cocktailbar 14
M Equipment Grundausstattung fĂŒrs Mixen erste Bestellung von AnfĂ€nger Cocktailbar 32
M Grundbarstock erste Bestellung von AnfÀnger - Eure Meinung bitte! Cocktailbar 44
Valdr Klassische Barbilder von Tresen und Personen gesucht! Cocktailbar 3
talex Monkey 47 von Black Forrest Distillers - JETZT im PreOrder bei BarFish Cocktailbar 14
dadid123 Finger weg von meinen ... Cocktailbar 18
P Kauf von neuen GlÀsern! Cocktailbar 4
Dai Haltbarkeit von gekauftem Pina Colada Cocktailbar 9
D Große Umfrage zu Online-Blind-Tastings von Likören Cocktailbar 59
cptjmiller Halbarkeit von Sirups (RS, Monin...) Cocktailbar 4
H Moninshop in der nÀhe von Korneuburg (Wien) Cocktailbar 1
fruit "Anspruchsvolle" Unterbringung von Flaschen Cocktailbar 6
Mudhoney Frage zur VertrÀglichkeit von braunem Rum Cocktailbar 4
D Aufstockung Bar-Equipment - Was haltet ihr von der Auswahl? Cocktailbar 12
T Berichte von der Barzone 08 in Berlin Cocktailbar 7
A Verwaltung von Cocktailrezepten Cocktailbar 24
Alchemyst The Fine Art of Mixing Drinks - Ein Buch von David A. Embury - 1948 Cocktailbar 2
J Geschmack von Premium Rums Cocktailbar 48
Alchemyst Umrechnung von USA / GB Barmaßen ins metrische System Cocktailbar 30
Bartobi Was haltet ihr von diesen Augießer? Cocktailbar 9
Freshman Bestellung von RaritÀten in Wien/Umgebung Cocktailbar 13
H Einordung von Cocktails Cocktailbar 76
grave Haltbarkeit von "Sweet and Sour Mix" Cocktailbar 3
C GĂŒnstige Spirituosen fĂŒr Party / Ersetzbarkeit von Rum Cocktailbar 9
D Kaffeelikör von De Kuyper empfehlenswert? Cocktailbar 3
D Amaretto von "De Kuyper" oder "Disaronno" Cocktailbar 13
gunnar84 Welche Art von "Bar" habt ihr? Cocktailbar 5
comander02 verwendung von Frischeiweiß in Cocktails ? Cocktailbar 35
Sati Wieviel von allem brauch ich? Cocktailbar 2
D Welche SĂ€fte und Spirituosen von welchem Hersteller? Cocktailbar 1
Arnes Verwaltung von Rezeptsammlung Cocktailbar 13
brankochef Cocktail Unterricht mit JĂŒrgen von der Lippe in der Harald Schmidt Show Cocktailbar 3
b4rm4n Lagerung von Cream of Coconut Cocktailbar 12
b4rm4n Erwerb von Sirupen Cocktailbar 20
M Hersteller von Piccoloflaschen Cocktailbar 1
b4rm4n pflege von shaker Cocktailbar 7
F das pflegen von glÀsern Cocktailbar 17
D AggregatzustÀnde von CoC Cocktailbar 7
Netti86 Arten/Einteilung von Cocktails Cocktailbar 3
M Fernhalten von Fruchtfliegen und Àhnlichem Ungeziefer Cocktailbar 6
Hum Cocktailschule in der NĂ€he von Wiesbaden? Cocktailbar 0
C Haltbarkeit von offenem Saft Cocktailbar 18
Schlipfhunte Alkoholgehalt von Drinks Cocktailbar 9
senseman Unterschied von Kaluha & Tia Maria Cocktailbar 24
H Haltbarkeit von Alkohol Cocktailbar 35
H Hilfe von erfahrenen Bartender erforderlich Cocktailbar 12
E Hilfe von erfahrenen Mixern benötigt Cocktailbar 9
J Haltbarkeit von Sherry Cocktailbar 20
H Maracujalimes von Polar Cocktailbar 11
F Haltbarkeit von Cream of Coconut Cocktailbar 14
H Mandelsirup hinĂŒber - Haltbarkeit von Sirups - Erfahrungswerte Cocktailbar 23
chokY Haltbarkeit von Sirups(wichtig!) Cocktailbar 7
kevel Haltbarkeit von Sirup? Cocktailbar 3
Dinie Online-Bestellung von Spirituosen Cocktailbar 9
C GĂŒnstige GlĂ€ser von Villeroy und Boch im Raum LĂŒbeck! Cocktailbar 9
talex Umfrage zur kommenden Weiterentwicklung von C&D Cocktailbar 22
F Aufbewahrung von Kokosnußcreme und Sahne Cocktailbar 35
D Was haltet ihr von dem Ice- Crucher von Lidl ? Cocktailbar 6
3 Gibst ne billige Version von Licor 43 Cocktailbar 15
firefly003 Boston Shaker von Ikea??? Cocktailbar 16
ZahmeLamie Gefrierpunkt von alkoholischen GetrÀnken Cocktailbar 20
cristo Westend Shaker von Leopold Cocktailbar 2
MixerJR Mixzubehörladen in der NÀhe von Bielefeld? Cocktailbar 0
P Haltbarkeit von Sirup/Likör Cocktailbar 15
H VERSCHOBEN: Gibt es nette Mixer/innen in der NĂ€he von Bielefeld? Cocktailbar 0
K Liste von Online Shop's Cocktailbar 12
LC Haltbarkeit von div. Spirituosen Cocktailbar 14
Bond2k Suche LÀden in der NÀhe von Weil a.R. und Lörrach Cocktailbar 9
Amianna Umrechnung von cl Cocktailbar 6
T Andere BĂŒcher von Franz Brandl Cocktailbar 9
A Haltbarkeitszeiten von Sirup Cocktailbar 21
V Boston Shaker von havana-club.de gut?? Cocktailbar 33
Illuvatar eBay-Versteigerungen von Online-Barshops Cocktailbar 8
L Frage zum AnfÀngerbarstock von Dravo Cocktailbar 3
Affenseggel Haltbarkeit von Sirups Cocktailbar 4
P Bilder von Cocktails Cocktailbar 6
C Umrechnung von Barmaßen Cocktailbar 18
Bewegungsdepp Rezepte von Cocktaildreams runterladen Cocktailbar 4
arlena_bln Suche Fotos von Cocktails im eps. Format Cocktailbar 2

Ähnliche BeitrĂ€ge im Cocktail-Forum

ZurĂŒck
Oben